X



【バブル崩壊】緑地、易居、花様年、当代置業......中国・恒大集団発の不動産ドミノが始まった [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セーフティー(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 10:47:26.58ID:vPuKldqM0●?PLT(13000)

緑地、易居、花様年、当代置業......中国・恒大集団発の不動産ドミノが始まった

<GDPの28%を占めるという説もある不動産関連部門に端を発する危機は中国政府の手に負えない事態に拡大しかねない>

中国の不動産部門は混乱が続いており、ロイター通信によれば、格付け会社S&Pグローバルが新たに、緑地控股集団と易居中国の大手2社の信用格付けを引き下げた。

これに先立ち、世界最大級の負債を抱える中国2位の不動産開発業者、中国恒大集団が再び社債の利払いを見送っていた。過去3週間で3度目だ。

一部の専門家は、恒大集団が近いうちに経営破たんする可能性を警告。さらに花様年控股集団と当代置業の2社についても、破たんの可能性があるとしている。花様年控股集団は先日、信用格付けが「部分的なデフォルト(債務不履行)」に引き下げられ、当代置業は投資家に社債の償還延期を要請した。

不動産関連部門が中国のGDPに占める割合は28%にのぼるという推定もあり、中国において不動産業界は、経済を支える上で諸外国のそれよりも中心的な役割を果たしている。

コンサルティング会社ローディアム・グループの中国市場調査担当ディレクターで、米シンクタンク戦略国際問題研究所の客員研究員でもあるローガン・ライトは、不動産関連部門の重要性を考えると、今回の問題は中国政府の手に負えない事態にまで拡大しかねないと言う。

危機の連鎖は既に始まっている
「資金調達に苦慮する不動産開発業者が増えており、既に中国の金融市場に影響が広まっている」とライトは本誌に語った。「問題が制御可能だということと、実際に制御できることとは別だ。市場の混乱への対処が遅すぎれば、それが政策上のミスになりかねない」

以下ソースで
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/10/post-97274.php
0002ベストくん(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 10:49:09.91ID:ZYAlLx6/0
僕ははなさまねんびかえまたしゅうだんちゃん!
0003はずれ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 10:49:58.92ID:4U12jQ/N0
日本はどうなってしまうんだ
0004とれたてトマトくん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/10/15(金) 10:50:04.49ID:4jXmLAU10
ジャァァァァァァァァァァァァァァァップ(笑)
0006ぼっさん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 10:52:30.99ID:erXyvjof0
その割には日経安定してるのよな
0007総武ちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 10:54:00.54ID:X0/RN3lf0
東京五輪に散々嫌がらせしたのにこれだよ
とりあえず北京五輪はボイコットね
0008パスカル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 10:54:04.53ID:MA8BPW8w0
>>3
関係ないな
0010チップちゃん(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 10:55:04.82ID:ztfb4x0A0
バブル弾けてから結構長い間もったよな
0011大阪くうこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 10:55:26.54ID:Vx0madFg0
>>5

日本のバブルが弾けたのって93年だけど
実際に騒ぎ出したのも、自殺者が一気に急増したのも97年

こういうのはいろんな分野に波及するまでにもタイムラグが生じる
0014くーちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 10:57:18.16ID:PrXjabnd0
日本の不動産買い込み止めてくれよな
0015大阪くうこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 10:57:18.25ID:Vx0madFg0
>>10
いや、取引先が倒れて、その取引先が倒れて、またその取引先が
て、どうしても時間かかるんだよ

はじけたその日に一気に全滅、なんて経済の構造上ならないよ
0018mi−na(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 10:59:09.80ID:fpx85+ka0
>>5
既に始まってる
利払いできてない時点で
0019大阪くうこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 10:59:38.45ID:Vx0madFg0
経済の構造上、そのダメージが明確になるまで何年かかかるけど

だけど、こういうのは気が付いた時はもう時すでに遅しなんだよ
0022ぼっさん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:01:37.71ID:erXyvjof0
豊かになって中間層を作って生活向上させて最後にゴミ買わせて貧乏人に戻す
共産党には経済発展や裕福な人間ではなく貧乏人が必要だから丁度いいな
0024宮ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:02:23.46ID:4zWCHK6K0
IMFがでしゃばりそう
0026しんちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:02:27.76ID:wvvcZ5U20
国内の業者や投資家は埋めれば済むけど外国の投資家とか企業はそうはいかないよな
共産党が対外債務は肩代わりするしかないぞw
0028もー子(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:03:38.92ID:uoVK6ncT0
2018年頃に経済研究所の友人から中国の高位官僚が大量に来て、
バブル時代の歴史や変遷並びに対処方を聞きに来たって聞いたので5chに書いたら
クソミソに何故か叩かれまくったが、今考えたらあれも五毛だったんかな

当たらず触らずが良いって中国は分かってるよ
0029大阪くうこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:05:32.60ID:Vx0madFg0
>>28
2018年だったらすでに習近平は「不動産潰すよ」というメッセージ出してた時期だよな
0030チューちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:06:26.18ID:zmPpM3T20
>>26
払う金がないと言って開き直るんじゃね?w
0031大阪くうこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:07:17.53ID:Vx0madFg0
>>30
うん、踏み倒す可能性あると思う
0032MOWくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:09:07.67ID:key9OrpO0
>>28
バブルの納め方なんてずっと研究してただろうし軟着陸するために八方手尽くしてるなんて叩くようなことか?と思う
0033ミルパパ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:09:27.73ID:2i0+RFwt0
>>1
中国政府は「金儲けが悪」という方針に切り替えて一気に規制規制の文化大革命状態だからなあ
政府に媚びて稼ぎまくってた人たちが突然政府に裏切られると

それは海外の親中派にも言える
0036大阪くうこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:15:05.65ID:Vx0madFg0
>>33
習近平は「不動産は住むもので投機するものではない」とずっと言ってたんだけど
これどうやら見せかけのようだ

恒大集団に出資してたのは香港の大富豪たちと江沢民の上海閥みたいなんだよ、前チャイナセブンの張徳江とか
習近平は就任直後から「腐敗撲滅!トラもハエも叩く!」と言って何十万人も政敵を粛清してきたでしょ

その戦いの最終戦争みたいになってる
江沢民派の財産をぶっ潰せという事になってる。恒大集団つぶし

見様によってはすでに内乱だよこれ
0037ニッパー(埼玉県) [UA]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:21:30.77ID:vZu47FL30
28%どころじゃねー、40%超えてるだろw

だいたい、この20年あまりで、建てた鬼城(シナで言うところの人の入ってない空きビル・マンション)の
在庫は20億軒だってよwww 一軒あたりの平均価格が仮に1000万円程度(ペキンやシャンハイは億ションも珍しく無い)
だったとしても、2京円だよw 2000兆円でも国が破産するだろうに、2京円てw おまけに恐らく実勢価格はその数倍だろw

こんな状況で今のGDPがもはや維持出来る道理が無い。シナが過去20年で消費した鉄鋼やセメントの総量は、20世紀に
全世界が消費した総量より多いらしいからなwww

なんか一部のシナの工作員みたいな自称エコノミストのアホが「中国は不動産や重厚長大産業のオールドエコノミーから
これからIT・AI中心のニューエコノミーに転換して、更に発展する」なんて寝言ほざいてたけどさぁw

不動産や鉄鋼などのオールドエコノミーって、あらゆる分野に波及効果が有るんだぜ。不動産を建築すりゃいろんな資材を
使うからその製造、建築・建設・土木の会社・作業員の人工、それらの保管・運搬等々。

IT・AIとやらにそんな波及効果有るんか? 世界を制覇してるITの巨人のGAFAを抱えてるアメリカですら、シナの1/4程度の
人口すら食わせられなくて、トランプみたいな嘘つきのポピュリストが権力奪取なんて事態になっちまったってのにw

IT・AIの波及効果なんて、せいぜいエンタメやコマーシャルくらいだろw だからオールドエコノミーみたいな求人需要の
拡大出来なくて、アメリカですらあーなったってのにw 14億もの人間をエンタメ・コマーシャルだけで食わせられるんかよw バカじゃねーのマジでw
0038DJサニー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:24:54.57ID:bmUP4QeI0
また人民服と自転車の生活に戻ればいいだけの事
でも贅沢を覚えた人民に我慢できるかな?
0042チューちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:30:16.25ID:zmPpM3T20
>>38
贅沢を味わったのは全人口の1〜2割程度だから粛清すれば問題ないなw
0043さなえちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:30:28.04ID:1SKm0q3C0
ほう、いよいよか
0044あんしんセエメエ(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:34:27.63ID:PtugS+cJ0
国内の債権者は農業の堆肥として活用するんで問題ない つまり借金はないことになる 
0045マンナちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:38:58.09ID:gQKMrenl0
こういったニュースを見るたび
株式大暴落時にキーボード片手に放心状態だったオッサンは元気にやってるだろうか
と想い出す。
0046こんせんくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:40:02.39ID:baibHUa/0
助けろIMF
0047ライオンちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:40:26.17ID:YIBg/gWJ0
中国人が買った日本の土地も値崩れするか。ってかタワマンとかの不動産もやばいんじゃない?
0049ガリガリ君(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:47:07.82ID:q9+TZ8em0
>>38
単なる貧乏暮らしじゃないからな。
膨大な借金を抱えての生活が待っている。
それは二十歳で入社して70歳まで飲まず食わず服も買わずに働いてやっと元本が返せるというレベルの大借金。
そんな住宅ローンを抱え、住むところはコンクリートむき出しの未完成高層マンション。
水も出ず、電気もなく、もちろんエレベーターも動かない。
無借金の田舎の貧民が幸せに思えてくるだろうな。
0052スージー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:49:46.05ID:iZVVQnCx0
>>48
まともに近代的な生活できてるのは1億人くらいしかいないよ。
あとは田舎で畑を耕して貧乏暮らししてる人ばっか。
0053みのりちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:50:04.56ID:3kMtAInJ0
土地を私有できない国で、不動産屋が何をして稼ぐの。
賃貸しかねえじゃん
0054石ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:51:30.32ID:t550MZ4S0
>>3
シナの景気が悪くなりゃその煽りで
シナチクに依存している産業は大ダメージだろ
ユニクロやニトリや無印みたいな糞企業とか
0056カツオ人間(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:52:41.56ID:IODO+Uk70
ビルが売りに出て、入ってるテナントが急に立ち退き言われるパターンとかありそう
0057オノデンボーヤ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:53:28.80ID:gFVnjFpZ0
なんで不動産はバブル崩壊するんや
詳しい人、ロジック教えてや
0058しんちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:54:18.11ID:wvvcZ5U20
>>30
やっても良いけど中国への投資や企業の進出は無くなるだろうな
贅沢覚えた国民が人民服着て自転車通勤に戻れるかな?
0059きいちょん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:55:40.34ID:DMj4HuZO0
早く三峡ダム本気出してくんないかな
0060はずれ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:55:59.44ID:4U12jQ/N0
>>54
つまり多くの企業がダメージを受けてしまうんだな
0061スージー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:56:08.86ID:iZVVQnCx0
>>57
需要と供給のバランスで需要がないのにビルだけ建てて借金が返せなくて倒産。
0062みのりちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:57:04.50ID:u4K7oaGt0
リーマンブラザーズの時は浮沈船のアメリカだったから何も対策してなくて騒ぎになったけど
みんな中国経済が浮沈船だと思ってたのか?
0064小梅ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:57:32.33ID:JafVOHa10
gdpの約3割が不動産とか国として終わってんだろw
0065キャティ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:58:00.00ID:nbVsQLuT0
 
これアベどーすんの?
 
 
0066石ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:58:16.96ID:t550MZ4S0
>>60
まぁ、そう言う事だな
0067ピョンちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:00:07.01ID:FgimlWc80
バブル崩壊そのものやな
0068ベスティーちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:02:49.84ID:qNsGicjz0
>>63
暴落てw  誰に吹き込まれたの?w
0069ラジ男(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:05:17.63ID:80ingd3S0
>>68
願望じゃないの?w
0070オノデンボーヤ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:05:55.47ID:gFVnjFpZ0
>>61
なるほど!すごいシンプルな理由なんやな
中国の田舎に無人のビル街があるというもんな。
0071ラジ男(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:08:12.07ID:80ingd3S0
>>70
34億人分の住戸がある、とか言われてるね
0073しんちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:08:50.75ID:o38smJtG0
つまり、いままでの弾ける詐欺は詐欺で、今回で初めて崩壊するのが始まったってこと?
そして、不払いから生じる連鎖が起こるまでまだ時間がかかるってことかな?
ドーンと見出しが出るのはいつ頃だろう?
0075石ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:09:23.61ID:t550MZ4S0
>>72
梅雨みたいなもんだな
後からあの日から梅雨が始まりましたって発表されるみたいな
0076マップチュ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:09:44.26ID:TgaKkVbP0
大丈夫な振りしてなるべく引っ張るテクニックで死人出るね
0077カツオ人間(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:09:58.56ID:IODO+Uk70
>>70
中国の場合、共産党が音頭を取って都市計画出すから
一斉に飛びついてGDP押し上げてたのも要因
0078みのりちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:10:13.46ID:u4K7oaGt0
不動産業界でお互いの建設量の調査しなくて「沢山立てればみんなウチに入るやろ」ぐらいの感覚で建設してたのかな
0079どれどれ(茸) [BR]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:11:58.55ID:tm9Q1SOD0
>>78
併せ技で、どこよりも先に建てて先に顧客を頂く!で加速かな?
0080スージー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:12:03.34ID:/ztAL/5Z0
何で米国債が下がって金が上がってるの?
デフォルト懸念?
0081赤太郎(光) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:12:58.07ID:LUhhipqd0
この状態でTPPに強引に参加してきたらどうなるんだろ
0082モモちゃん(東京都) [ES]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:13:15.73ID:+DCGo5G10
>>1
もう既に負債が大き過ぎる&その後の影響もあって国有化もままならない
今も必死にIMF懐柔に勤しんでるようだがどうにかなる額じゃねえよ…

サヨウナラ中国
0084たねまる(長屋) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:19:02.10ID:ukz23KxG0
>>82
政府がドルの借金をしてるわけじゃないからIMF関係ないでしょ

恒大やその他関係者が、あると思ってた金がないことに気がついただけの話
0085しんちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:21:29.03ID:o38smJtG0
>>83
そんなこと言ったら、個人でも踏み倒すのが国技の国はどうなるんですニダ!
0086石ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:22:22.95ID:t550MZ4S0
>>77
地方政府が中央に提出する数字を良くし易いってのもあるな
不動産開発は裾野が広い産業だから色々な分野の数字を盛れるからな
0087きららちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:25:41.25ID:iFGJcG9D0
>>20
96年卒だけど既にバブル崩壊で就職はかなり厳しかったわ
その後さらに就職悪化したから、俺よりもうちょい下の子がかなり可哀想と思った。
0088カツオ人間(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:28:36.64ID:IODO+Uk70
>>86
ここまでの展開で高層ビル開発禁止されたのは都市計画に建築頓挫した区画
作りたくないって意味合いが強そう
0089ピアッキー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:29:05.07ID:WrL8Np830
2001年院卒だが、京大からまんだらけに就職した奴がいたよw
好きで入ったのかと思ったら、そこしか受からなかったという。
他に武富士に行ったやつもいた。

とにかく、マジで氷河期だったw
0090ポテくん(東京都) [MD]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:30:58.04ID:Dgwnx2bG0
連鎖父さん
0093みらい君(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:31:44.45ID:1Q7vezDw0
>>24
IMFの中の人、日米やで
アメリカが動かん限り放置や放置
大体IMF如きじゃこんなん無理や
AIIBやらなんやらおったろう
0094シジミくん(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:33:06.70ID:lLSyNY6g0
ドイツ銀行がどうなるか見もの
0095ペコちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:33:38.71ID:HT4Q4Ss20
>>20
オレ92年入社
就活楽勝でしたわ
0096マーシャルくん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:34:25.34ID:+ZVxYI3I0
TPPに入りたいって言ったの
これがあるからだなw
0097ペコちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:35:07.75ID:HT4Q4Ss20
中国でも大学生が路頭に迷いそう
0098お前はVIPで死ねやゴミ(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:35:19.65ID:4wT3pnIc0
中国がついにメガンテ唱えたな
アメリカがダメージ受けて次に日本が来るから人事じゃないんだなこれが
0099さくらパンダ(山形県) [JP]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:36:43.25ID:1nmZcU1P0
>>85
かの国を相手の貿易収支は、20何年連続で結構な額の黒字なんだ。
商売なんだから、黒字確定の相手なら、多少は清濁は併せのむぐらいはするでしょ。
0100カッパファミリー(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:40:07.39ID:aQLpmPg40
債務不履行って何度もやっていいものなのか
0101サト子ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:41:59.47ID:K294UsFs0
そういえば恒大のサッカーチームは今どうなってんの?
外国の高い選手かき集めてたけどさ
0102光速エスパー(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:42:37.58ID:3JO6vy380
股集団?
0106つばさちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:51:37.24ID:R/RZYjSb0
中国バブルは崩壊しないって言ってた五毛息しとる?

次は三峡ダムの崩壊だなw
0107つばさちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:52:21.27ID:R/RZYjSb0
>>105
研究してるなら鬼城作ってGDP操作なんかせんだろw
0108マップチュ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:53:14.19ID:TgaKkVbP0
>>106
バブルは弾け飛ぶ為のものだしな
0109つばさちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:53:42.41ID:R/RZYjSb0
>>95
え、爺さんやん…(´・ω・`)
0110アッキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:53:47.37ID:QMfUyB4Y0
シナもチョンも不動産で膨らませたGDPが剥がれ落ちるんだな
0112ペプシマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:59:20.08ID:EyFOwy6t0
あーあアメリカンさんを怒らせるから、、、、
0115ペンギンのダグ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:05:04.78ID:Fa0YWkB60
>>55
固定資産税滞納から競売にかけるのも面倒臭いだろうな。
都道府県税事務所も円、せめてドルでしか受付けないだろうし。
そのドルも枯渇してるから買い漁った土地も日本に還るだろう。
0116ベスティーちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:05:56.97ID:qNsGicjz0
>>113
そういう手詰まり状態だよな
WW2前のドイツに近い
0117さかサイくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:08:02.96ID:ddIawTYZ0
>>105
再現出来たアル!
威力をイルボンの数倍に圧縮したアル!
0118ベイちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:17:33.89ID:ioW8iuLZ0
国内債務だけならいいけど
海外債務が莫大なら
世界もただ事じゃねーよな

日本もドル建ての取り引き多いんでない?
0119ヒーヒーおばあちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:21:06.22ID:m9OdRH7i0
特亜に貢いでた企業が打撃を受けるだけ
判別に便利だわ
0120ヒーヒーおばあちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:21:50.20ID:m9OdRH7i0
>>22
そういう思想だからなあ
0121ヒーヒーおばあちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:23:06.27ID:m9OdRH7i0
>>38
エコだのSDGsだのと
言い訳するかも知れないな
0122キキドキちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:23:41.81ID:T1wY/ps50
買いだぞ
0123ヒーヒーおばあちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:24:33.25ID:m9OdRH7i0
>>98
巻き添えにするため、だろうな
0124たねまる(長屋) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:35:14.28ID:ukz23KxG0
インドネシアの鉄道事業も受注しておいてブッチしてるから、今回もドルなんて返すわけないよねw
0125カツオ人間(庭) [SA]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:54:04.71ID:vuGVcFGq0
中国は自滅しろ。世界に迷惑を掛けるな。
0126京成パンダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:58:45.87ID:VU8o5g9f0
>>42
8〜9割の貧民層が1〜2割の裕福層を粛清するのか・・・
胸熱だな
0127サト子ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 14:01:00.76ID:XQVfDjyM0
面白くなってきやがったなw
手始めにあのデカいダムが決壊してジワジワと弱って死ね
0129タックス君(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2021/10/15(金) 14:09:41.04ID:/XVlpPvK0
AIIBの金集めはこん時の為だったんだろうな。ほとんど集まらなくて頓挫に近いけど
0130タヌキ(光) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 14:20:06.17ID:5q9Hk4+R0
大丈夫だ
死んでもドラゴンボールで生き返る
0131バヤ坊(群馬県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 14:20:08.20ID:lOeosN7Q0
五毛イライラw
0134京成パンダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 14:26:04.25ID:VU8o5g9f0
>>80
相場は上がったり下がったりしたほうが儲かるから
色んな理由つけて上げたり下げたりしてるだけ
0135トドック(SB-Android) [AT]
垢版 |
2021/10/15(金) 14:27:20.35ID:8jGQQtaP0
こんどこそ
0136エビ男(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 14:28:09.65ID:p9FggkeI0
海外に売れないようなもんで、無理に国の経済を成長させようとするから。。。
0137ドクター元気(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 14:28:41.92ID:LmG1XFw00
これには五毛もダンマリww

もう終わりだよ五毛の国
0138はのちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 14:29:28.64ID:ssykNW770
軍も投資してあるだろうから
落とし所間違ったら内乱起きるかもな
0139らじっと(奈良県) [AT]
垢版 |
2021/10/15(金) 14:36:16.83ID:0IAX+Who0
>>125
無理。影響の大小あるだろうけど、迷惑は必ず掛ける。
特に中国に建設機器や資材を売っていた日本企業は
倒産の可能性まであるだろう。
0140しんちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/15(金) 14:41:02.04ID:wvvcZ5U20
>>91
それただの自殺w
世界中から制裁受けるぞ
0141ペンギンのダグ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 15:20:03.37ID:Fa0YWkB60
AIIBも最初から足元見られて参加表明国は踏み倒す気だったのかもな。
それとも不平等な条件を呑むしかなかった国が知らぬ存ぜぬか?
実際に参加表明国で肉やビール用意してきた国無いし。
0142しんちゃん(東京都) [CH]
垢版 |
2021/10/15(金) 15:27:13.27ID:xbsDMPdg0
水源だ値上がりするぞ!憧れの日本の土地だ!と
アホみたいな高値で開拓不可能な北海道の土地買わされた
中国人たちどうなるんやろ
原野商法の派手なやつだったのよね結局
0143俺痴漢です(光) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 15:33:54.20ID:Pb48L6nK0
>>142
山を持つのは誰しも憧れることろだろう。
ただ、山野は維持するのが大変らしいね。
水汲んで日本のミネラルウォーターとして阿呆みたいなボッタ値で売ることもできくなるだろうし、やっ転売するのかねw
0144かえ☆たい(茸) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 16:01:21.76ID:NoushaBK0
不動産ドミノって何?
ドミノゲームのこと?
0145ティーラ(光) [JP]
垢版 |
2021/10/15(金) 16:07:59.63ID:GrMDsJ950
ドミノ倒しという日本人が熱狂する責任アート
0146ごきゅ?(東京都) [CH]
垢版 |
2021/10/15(金) 16:14:05.37ID:wHM3nDmm0
芸者かと思った
0149ヱビス様(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 16:41:46.76ID:oBIbIEjD0
>>87
96年だと前年までと比べて更に厳しくなってたんじゃないかな
95年まではバブル崩壊以降段々と厳しさを増してたのは確かなんだけど
まだ高度成長〜バブルの余韻があったけど阪神淡路があって
あれで世の中というか時代の空気が一気に変わったからね
0150ゆうちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 17:02:11.21ID:36Grq1nf0
>>129
AIIBは資金焦げつかせて拠点確保の為の運用だろ
順当に資源や空港・港確保に貢献してる
資金回収に機能していないのがミソ
0151みらいちゃん(奈良県) [CZ]
垢版 |
2021/10/15(金) 17:17:14.74ID:QhvT85J40
中国人が日本で買ってた不動産も
手早く現金化しようとして売りに出すだろ
日本も不動産プチバブルはじけそう・・・
値段が高いうちに億ションとか買った層や
それで儲けてた不動産屋が困るぐらいで影響は限定的なのかな?
中国人って海外ではメインでどこの国の物件買ってたんだろ。
やっぱアメリカ?
0152サブちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 18:44:18.33ID:uj8MJ8eR0
>>16
逆じゃね?
中国が日本政府を巻き込もうと、必死に好条件で誘致させてるようにし見えない。
0153ペンギンのダグ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 19:04:50.34ID:Fa0YWkB60
>>143
塩漬け、と呼ぶのも恥ずかしい物件だし誰も買わないでしょ。
ボトリング設備作るにも働き手も中々見つからないし、下水の処理に浄化槽も大きいサイズ要るし。
0155マウンちゃん(光) [JP]
垢版 |
2021/10/15(金) 19:12:15.20ID:ApD1jI7Q0
実際100均やホムセンの商品はメイドインチャイナがどんどん減ってるよね
マレーシアインドネシアが増えた
0156ヱビス様(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 19:24:09.20ID:oBIbIEjD0
>>151
中国の場合投資と言っても投資も兼ねたいざという時の資産保全名目で買ってる人と
投機的要素が大きい投資で買ってる人の2つに分かれるかも知れないね
前者は例えば中国国内で無茶な投機的な投資をしてて資金的に苦しくなったとかでなければ
日本の不動産は手放さないかも知れないけど
後者の場合は151さんが言う様に現金化しょうと手放す可能性は大きいんじゃないかな
アメリカは永住権取得絡みで随分と中国人に不動産を売ってたから相当買われてると思う
あと日本でプチバブルがはじける分には投機的な感じで群がってた人達はあれだろうけど
実需で買ってた層は高値で掴んだという事くらいで早々は困らないんじゃないかな
日本のバブルがはじけた時に海外投資不動産がどうなったかが参考になるとしたら
日本人が高値で買った不動産は殆どがその国の地元の人に適価で買い戻されてるんだよね
もし同じ様な事が起こるとすればその辺は上手く日本人が適価で買い戻して欲しいな
0158ごーまる(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/15(金) 21:28:17.59ID:S7xPGz8S0
これさー、去年のニュースなんだけど、今年のニュースみたいだろ?
バブル崩壊って遅れてやってくるんだよねー
https://www.youtube.com/watch?v=meG1DNrvgIU
日本もバブル末期にとんでもない箱モノが流行ったけど、中国はスケールが違う。
反動がものすごそう
0159みらいちゃん(奈良県) [CZ]
垢版 |
2021/10/15(金) 22:22:58.94ID:QhvT85J40
>>156
そうか、中国人と言っても
中国国内の先行きを不安視して
海外預金みたいに比較的安定した国の不動産を買ってた場合
焦って売る必要ないのか。
あとは日本の企業や銀行が
中国の利率だけご立派で、
実は危ない債権みたいなものを
お祭りみたいに買いこんで無ければ
日本はそこまで大嵐にはならないのかな。
とばっちりで日本も大怪我みたいなのが一番怖いわ。
0161総理大臣ナゾーラ(光) [ES]
垢版 |
2021/10/15(金) 22:27:36.62ID:oBVfPusP0
>>159
海外に投資できるって言う人はそれだけの財力がある階層だから、赤貧人民には無理な話アルヨ
タワマン買うために担保にしたいがための身の丈に合わない海外不動産購入だったらアボンアルネ
0162ヱビス様(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 23:16:36.68ID:oBIbIEjD0
>>159
中国人は基本的に国自体を信用してない様なところがあるから
いざとなったら最悪でも身一つで国外に逃げ出せる算段をしてる人は結構いるんじゃないかな
経済的な地殻変動にしろ政権に何かあるにせよそういう状態になった段階でほぼ間違いなく
真面な方法では自国内の資産を海外に持ち出す事は出来なくなってる筈だから
仰る様に海外預金みたいな感じで国外に資産を移してる人は相当数いるんじゃないかな
あと仰る様に日本が変な形で巻き込まれるのは勘弁して欲しいですよね
0163エネオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 01:23:13.80ID:8WG0rkHi0
>>60
そう多くは無いし、覚悟はしていたのだろうね、
売国しつつ露骨に悪意を向けてくる敵国に媚びて商売している買弁企業でしかないからね
潰れても日本人は誰も困らない
0164かわさきノルフィン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/16(土) 03:52:20.35ID:6IGv/lUo0
ただなー中華バブル崩壊後に正解である金融緩和を強健のまま無理やり元を十倍発行とかすればどうなるものか
日本のバブル崩壊の後には財務省(当時は大蔵)が10年以上もまともに金融緩和せずに長引かせたのも大きいだろ

中国がこの後どうするかってのは気になるが、金融緩和で無理やり乗り切ったとかやられたら
日本のバブル崩壊の後、氷河期世代とか苦しんだ20年ってなんだったんだってなりそうな気もするのよね、、、
0165おばこ娘(光) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 03:57:41.49ID:dGzU3xEw0
爆発する
0166フライング・ドッグ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/16(土) 04:00:39.82ID:h0y4Uwe30
金貸した方に危機管理意識足りないで終わりそう
0167モバにゃぁ?(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/10/16(土) 04:28:18.08ID:TGRwWcSM0
やめてくれー
対岸の火事と言うには中国の存在が大きくなりすぎている
0168ユーキャンキャン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 04:45:25.95ID:PkD3BuOO0
こうなるとキンペーも潰せとは言えなくなるよね
恒大は創業者がキンペーと対立する共産主義青年団と近いから潰せつうてたという話だが
0169ゆりも(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 07:22:38.40ID:KCBuuPPQ0
>>62
リーマンショックは世界中に債権を売ってたから被害も世界に拡散したが
資本取引規制のある中国はその影響が国内に集中する。
もちろん中国に投資してる外国の企業や個人は多いから無関係ではないけど、リーマンよりは広がり難い。

騒動がひと段落したら、製造業にとっては人件費が下って魅力が出るかもね。
0172トラムクン(群馬県) [ID]
垢版 |
2021/10/16(土) 08:55:22.61ID:5XX0Iwyx0
>>164
それも以前から疑われてるよね
東大法卒のエリート達の正体というか思想というかさ
0174ヒーおばあちゃん(青森県) [JP]
垢版 |
2021/10/16(土) 09:53:33.85ID:nDcURjGt0
>>57
銀行が不動産屋にバカみたいに融資するから
でやりすぎてお国が規制でバブル崩壊
まあ日本もこれ
0175こんせんくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 09:59:41.74ID:uVcB6FY00
日本のバブルみたいにならないと言いつつ似たような状況なったよね。
次は海外で買いあさった不動産とか美術品とかの安売りが始まるよ。
日本も当時そうだったし。
0176パスカル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 10:06:17.09ID:Fwi5ZoIq0
中国都市部の不動産は、労働者の平均年収から計算するとだいたい10分の1くらいになっても
おかしくない高騰ぶりらしいね
0177そなえちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 10:11:04.22ID:7TQSKMaZ0
>>169
中共が潰れれば魅力的な場所になるかもしれんけど
中共が居座っている限り魅力はないわ
政府の考え一つで利益が飛ぶどころか大損害を被りかねん
0178スージー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 10:23:24.30ID:lXmc3iqR0
>>162
でも海外にいる中国人て中共が強制動員できるんだろ
在外資産の没収ぐらいサクッとやっちゃいそうだけどね
0180総理大臣ナゾーラ(山形県) [JP]
垢版 |
2021/10/16(土) 13:00:27.60ID:3G8uOx1P0
流行ってるから儲かりそうで手を出して、旬な時期を逃して失敗するのは良くある話。
最近の日本だと、タピオカ屋とか・・
0181マコちゃん(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/10/16(土) 14:22:00.29ID:2GLMUx620
ドミノで思い出してヒガインダストリーぐぐったら初代社長がまだがんばってんだね
0182お父さん(大阪府) [VE]
垢版 |
2021/10/16(土) 18:31:00.38ID:K7HIDpPw0
中国が金に困って日本に助け求めにきたら、
東南アジアで差し押さえている港の使用権と交換してやるか
0184タルト(静岡県) [CA]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:07:13.35ID:0AoMC/V80
>>169

もう中国進出なんて考えない方がいいです。
中国のマーケットなんて集団妄想と考えた方がいいです。
0185タルト(静岡県) [CA]
垢版 |
2021/10/16(土) 19:10:10.14ID:0AoMC/V80
>>175

ただ、日本と違うのは、中国政府は人民に罰則付きで「教育指導」ができるからなぁ。
中国人観光客のマナーの悪さが報じられると、一気に出国制限かけて、
中国政府の教育とテストに合格した連中だけ旅行に行けるとか、
そういう事やれちゃう国だからね。
0186BEATくん(光) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 00:06:10.94ID:gPA9rWG20
不動産バブルのニュースは何度も出てたはずだけど、株価や為替への暴落っていまだにないから
これから同じニュース出ても多分、まったく経済に影響ないものなのでしょうね。
0187トウシバ犬(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/18(月) 00:38:13.05ID:TtmYT7Yw0
なかなかカタルシス感があって良いね
中共としてもコロナの賠償を誤魔化せるって点で得なんじゃね
0188ミドリちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 00:44:02.48ID:B+jZB0fm0
>>186
日本語お上手ですね
0189カツオ人間(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 01:20:26.77ID:oFeVJYAv0
>>164
不動産バブル崩壊の危機の度にそれやって市場に元を流しまくってこの状況だから
これ以上の量的緩和やってもインフレ加速するだけだろ
0191あまっこ(埼玉県) [SG]
垢版 |
2021/10/18(月) 10:23:02.38ID:msoRPeRJ0
同業に不良債権押し付けてるから、もう助けようが無いだろ。
0192マツタロウ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 10:29:04.30ID:E0exgLrJ0
誰も住まないマンションなら手を抜いてもバレないよね
ショールームだかモデルルームだか呼び方は知らんが
見本だけ綺麗に作れば、あとは建物が歪んでようが
雨漏りしようが問題ないんだもん
それを投機用として高値で売れば大儲けだ
中国の不動産屋は笑いが止まらなかっただろ
今では笑いより先に心臓が止まりそうだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況