X



【悲報】辺野古の埋め立て土砂、旧日本軍に殺された沖縄県民の遺骨も混ざってる模様 どーすんのこれ… [127398796]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:16:56.21ID:NIWs1LpF0●?2BP(2000)

沖縄戦で亡くなった犠牲者の遺骨を含む土砂を、埋め立て工事に使うな――。そうした趣旨の意見書が、全国の地方議会で可決されている。
沖縄県名護市辺野古で米軍基地建設を進める政府が、埋め立て用の土砂の採取地に沖縄本島南部を加えたことへの懸念と反発が広がっている。
76年前の太平洋戦争末期、沖縄の地上戦は約3カ月に及び、日米で20万人以上が亡くなった。沖縄本島南部は最後の激戦地となり、多くの日本兵や民間人が命を落とした。ボランティアらによる遺骨の収集はいまも続く。

 防衛省は、米軍普天間飛行場(宜野湾市)の移設先の辺野古埋め立てに使う土砂の採取候補地に、本島南部を加えた。辺野古の軟弱地盤を改良するため、防衛省が昨年4月に沖縄県へ提出した設計変更申請書で明らかになった。
■「戦没者を2度殺す行為」

 「戦没者の遺骨を新基地建設の埋め立てに使用することは、犠牲者の人々の尊厳を冒瀆(ぼうとく)し、『物言わぬ』戦没者を2度殺すような人道に反する行為だ」。今年7月、奈良県議会は全会一致でこうした意見書を可決し、沖縄本島南部の土砂を埋め立てに使わないよう求めた。

 沖縄県出身で「奈良―沖縄連帯委員会」代表の崎浜盛喜さん(74)は「辺野古移設への賛否以前の問題だ」と指摘。沖縄県人会などとともに5月、奈良県議会に決議を要請した。
https://www.google.com/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASP986RSZP98TIPE01K.html
0253コビシスタット(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/09/15(水) 23:34:50.17ID:7peD9nri0
>>252
おまえは俺の指摘>>171から逃げたんだろ
いまさら何を言ってんだよ
0255コビシスタット(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/09/15(水) 23:52:28.00ID:7peD9nri0
>>254
繰り返し発狂しても意味ないって
ヤル気あるならしっかりと反論しなよ
0256ミルテホシン(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/09/15(水) 23:55:57.29ID:Mffgf2CM0
>>255
じゃあ那覇軍港がOKで辺野古はNGな理由は?
>>184みたいな謎理論で逃げるのはなしね
辺野古も住人少なくて県民生活に害はないから
0257ザナミビル(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:03:35.42ID:Q0nW2S/G0
>>256
書いた通り
那覇軍港は何か被害を受けてる県民が居るの?
0258ザナミビル(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:17:10.81ID:Q0nW2S/G0
せっかくの沖縄在住なのに、毎回トンチンカンなことしか言えない役立たずなネトウヨだな
0261ザナミビル(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:41:03.15ID:Q0nW2S/G0
>>259
>辺野古も住人少なくて県民生活に害はないから

普天間飛行場の危険性を辺野古に移したら害が無くなる?
普天間所属機は飛行場周辺以外でも住宅地上空で低空飛行訓練を行っている
辺野古新基地での経路は海上に限定されるわけではなく、場周経路から外れた飛行もあり得ると防衛省が示している

それと所属機は普天間飛行機周辺だけを飛んでるわけなく、本島のあちこちで軍事訓練してる

普天間所属機の航空機墜落事故
全事故数 18件
宜野湾市  5件(基地内 4件)
0263メシル酸ネルフィナビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:51:36.31ID:+jDpgeHr0
>>261
普天間の危険性はアメリカも認めてる
だから移転することになって辺野古に決定した
辺野古周辺の住人も移転に関する話し合いに応じている
嫌なら代替案出せば?
最低でも県外って公言してからアメリカと辺野古移設を共同発表した総理がいるけどw
0265テラプレビル(光) [TW]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:54:01.09ID:/23q/s8p0
大東亜戦争で、勇敢に闘ったサムライが
アメリカの「埋め立て土砂」に使われるとか

靖国神社の英霊は

どー思うのか。複雑ではある
0266ザナミビル(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:54:35.96ID:Q0nW2S/G0
>>262
なんだその3割弱減とかいうショボい数字は
普天間飛行場は全面返還の約束だったはずだけど
0267テラプレビル(光) [TW]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:58:52.05ID:/23q/s8p0
>>266
普天間から→屁の子に移して
はい、安全になりました。

かましてる、バカとかあたまおかCのよ
0268ザナミビル(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:58:54.10ID:Q0nW2S/G0
>>263
在沖海兵隊の軍用機被害は飛行場周辺に限定されるものではない
県民投票で宜野湾市含む全市町村で反対多数を示したろ
それが答え
0269リバビリン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:01:08.53ID:EtkPu6It0
>>266
おまえは文句ばかりだなw
3割以上削減出来る解決策出して反論してこいよw

「埋め立て必要ない解決策必ずある」屋良氏が初登院
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/statement/17072.html
屋良氏は記者団に対し、「地元の多くの方々の負託や期待を背負って、これから頑張っていくという気持ちを新たにした。
アメリカ軍普天間基地の問題は『名護市辺野古への移設が唯一の解決策』ということはありえない。辺野古のきれいな海を埋め立てる必要のない解決策は必ずある」と述べました
0270リバビリン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:04:57.04ID:EtkPu6It0
>>268
県民なら快く辺野古移転を受け入れるべきです

宜野湾市は度重なる騒音被害で市民の我慢は限界であり、これ以上の基地負担は無理です
普天間基地移転は現実的な辺野古こそ最適です

パヨクの基準

辺野古のサンゴ>>>>越えられない壁>>>>>浦添のサンゴ>>>>>普天間基地周辺住民
0271ザナミビル(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:05:27.56ID:Q0nW2S/G0
>>269
そりゃあ、在日米軍基地の7割が沖縄に集中してるんだから文句しか無いわ
0272テラプレビル(光) [TW]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:07:46.50ID:/23q/s8p0
まず、極東有事を考えるなら
第1海兵航空団を、屁の子へ移動させる?

まともな右翼なら思考しないと思う問題
0273リバビリン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:08:02.38ID:EtkPu6It0
>>271
で、解決策はいつ出すの?

おまえらパヨクが言い出したのにまた話をぐるぐるさせたりスリ変え逃げ回るつもり?
0274リバビリン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:09:07.77ID:EtkPu6It0
>>271
7割おじさんの嘘はもうバレバレw

沖縄の正しい専用施設の比率(北部訓練所返還後)
http://hi-hyou.com/wp-content/uploads/2016/12/6431f28e00fbb29dea28b844262a1389-1024x466.jpg

(1) 米軍専用施設 70.62%←パヨクがプロパガンダに使う数字

(2) 米軍専用施設+一時使用施設  19.35%←米軍が実際に使用出来る施設を考慮した正しい数字

(3) 米軍専用+一時使用施設+自衛隊施設  9.52%←日本全体での負担を反映した数字
0275テラプレビル(光) [TW]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:09:23.03ID:/23q/s8p0
我が国、防衛に協力している県ランキング
思いっきり分かりやすく

1位沖縄
米軍基地70% 自衛隊基地0.66%
合計70%

2位北海道
米軍基地1.62% 自衛隊基地43%
合計44%

3位青森
米軍基地9.02% 自衛隊基地2.29%
合計11%

4位静岡県
米軍基地0.46% 自衛隊基地8.82%
合計9.28%

5位東京
米軍基地5.03% 自衛隊基地1.2%
合計6.21%

6位神奈川
米軍基地5.60% 自衛隊基地0.46%
合計6.06%

なお、ウソ吐く自称保守がいるらしいです。
市ねばいいのに
0277ザナミビル(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:11:34.97ID:Q0nW2S/G0
ネトウヨの発狂プレイ飽きた

ネトウヨは太平洋戦争戦没者遺骨のアメリカ軍基地土台利用に賛成だもんな
話にならなくて当然
0280リバビリン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:14:26.95ID:EtkPu6It0
>>277
沖パヨの発狂プレイ飽きた

沖パヨは大東亜戦争戦没者遺骨のイデオロギー反基地運動利用に賛成だもんな
話にならなくて当然
0283ザナミビル(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:16:50.20ID:Q0nW2S/G0
>>280
0点
宿題を片付けてから寝ろよ
バカのまんまじゃ悲しすぎる
0285ポドフィロトキシン(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:17:22.18ID:FNdibWBP0
この採掘地決めたの自民党だったよな
0287リバビリン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:20:04.62ID:EtkPu6It0
>>285
辺野古移転に文句ある奴は
「最低でも県外」という公約破り辺野古に確定させた鳩山由紀夫と民主党残党に言え

あっ!デニーも民主党残党でしたねw
0288テラプレビル(光) [TW]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:21:04.52ID:/23q/s8p0
英霊が眠る土地から、
「米軍の土砂にしてしまえばい」と思考する

自称右翼を

心の底から軽蔑する
0291テラプレビル(光) [TW]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:35:26.37ID:/23q/s8p0
ます、第1海兵航空団が
戦闘能力として、おきなわに必要ない問題

「屁の子」に、こだわる右翼が?
理解出来ないのよ
0292テラプレビル(光) [TW]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:38:50.79ID:/23q/s8p0
>>290
この問題は、
「我が国・戦闘能力」の問題であって
その、一点

わいは、ν速で
第1海兵航空団を、辺野古移動させるより
ホワイトビーチに、我が国
「イージス艦」部隊を配備させるべきだと

ずぅーーと指摘してるんやで(にっこり
0293テラプレビル(光) [TW]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:40:55.08ID:/23q/s8p0
そもそも、部隊編成とか?

分かってる風で、分かってない連中が
ずぅーーと

ウソ吐いとる問題
0294テラプレビル(光) [TW]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:42:58.58ID:/23q/s8p0
屁の子移設は
軍事論でやるべき

感情的に、釣りしてるバカとか?

あたまが、足らんのよ>>1
0295メシル酸ネルフィナビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:58:12.02ID:+jDpgeHr0
>>292
アメリカは日本を守るために米軍基地を置いてるわけじゃない
中国を牽制する前線基地として置いてる
(だから在日米軍だけで中国に勝つだけの戦力を揃える必要はない)
そもそもの前提が違うからトンチンカンな意見になってる
0297テラプレビル(光) [TW]
垢版 |
2021/09/16(木) 02:04:43.72ID:/23q/s8p0
>>295
おきなわvsナイチャーの
安い、闘いにしたい連中がいるから
ν速が、過疎ってるんだろ

おまえも、程度が低すぎるわ

勉強がたらん
0300テラプレビル(光) [TW]
垢版 |
2021/09/16(木) 02:33:24.56ID:/23q/s8p0
>>299
普天間から辺野古に移して
「安全」にはならないし

軍事的に屁の子やね(失笑

幼稚なんだよおまえ
0301テラプレビル(光) [TW]
垢版 |
2021/09/16(木) 02:35:59.39ID:/23q/s8p0
わいは、

一貫して、軍事論で
第1海兵航空団を、辺野古に移動させる事には
「意味がない」と、反対してる

オスプレイ沖縄配備後→尖閣領海侵犯悪化

アホなのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況