X



【悲報】中国政府「新作ゲームの販売を当面禁止する」 中国ゲーム業界潰しへ本腰 [329614872]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロピナビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 21:25:38.90ID:mZq3okrb0●?2BP(2500)

中国政府、新作ゲームのリリースを一切認めず?アップルの収益に影響か
テンセントやネットイースに申し渡されたとのこと

2021年09月10日 Reuters

中国では18才未満が週に3時間以上ゲームをプレイするのを禁じられたばかりですが、それに続いてApp Storeを含むオンラインゲームの新作リリースが1本も許可されなくなっていると報じられています。

香港メディアThe South China Morning Post(SCMP)によると、中国規制当局はテンセントやネットイースといった大手ゲーム開発企業との会議を行い、そこで新作ゲームのライセンス発行を停止する決定を下したとのことです。その会議には出席していないが説明を受けた関係者が「すべてが保留になっている」と述べています。

別の関係者によると、この発行停止は「しばらくの間」続くとのこと。規制当局は、2021年前半にライセンス発行を「少し積極的に行いすぎた」と考えているそうです。その目的は「新作ゲームの本数を削減する」ことにあり、それにより中国政府の「ゲームの追加を減らす」意図を助けるつもりだと伝えられています。

この会議に参加していた別の関係者は、「発行を凍結する」と具体的に決められたわけではないとも語っています。むしろ、ゲーム依存症を減らす計画を「円滑かつ成功裏に展開する」ために、認可プロセスを遅らせるのが議論されたとのこと。つまり、今後は新作のリリースを一切認めないわけではなく、ペースに歯止めを掛けることが狙いと示唆されている模様です。

この会議は水曜日(9月8日)に行われたと報じられてはいますが、SCMPは今年8月にはライセンスが承認されなかったとも伝えています。新作ゲームに対する締め付けは、もっと早くから始まっていた可能性があるわけです。

中国が新作ゲームのライセンス発行を停止したことは、今回が初めてではありません。まず2018年3月〜12月にかけて停止され、中国ゲーム市場の成長が大幅に鈍化したこともありました。

https://japanese.engadget.com/china-halt-game-license-appstore-080011076.html?guccounter=1&;guce_referrer=aHR0cHM6Ly93d3cuZ29vZ2xlLmNvbS8&guce_referrer_sig=AQAAAFcjUC3T1vAyWxVSszN_hmAcu2C12oP-cnw0_jHXCX287bwAwuc0IjKhYXEnF1lLMxb443BmfTChED_tC9soMZfBwJAN4R-ftHwbJU_4tvi6q-IVfAQ9Jr5-qcvlYfPkJHdcU3cdYzwyw4rkZibllthU9PJYS-O6rP0csTCovy16
0834メシル酸ネルフィナビル(石川県) [JP]
垢版 |
2021/09/12(日) 18:57:34.97ID:N3DEk6Ct0
>>829
自由主義民主主義国家ではごはっとだよ
あくまで国民や企業が自分たちのモラルに従い自主規制
上が強力な権限で禁止決められたら、国民はただの歯車になる
0835ファムシクロビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/09/12(日) 19:04:01.70ID:y/Is1w0o0
>>10
けどさゲームが出来てから日本経済は没落の一途だよ
発明とか新製品は案外休憩時間にヒントが生まれるもんだしな
現場レベルで見ても感じるもん
休憩時間にスマホゲームしてる奴は出世ところがロクに給料分の仕事も覚えないしな
0838ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 21:43:42.78ID:CEo6mQ8P0
我らが香川県を見習ったのか
0842マラビロク(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/12(日) 23:35:26.25ID:StWRdWxk0
共産党の独裁の為だけに
国家の成長止めて自ら衰退する道を歩むとは
アメリカはこんなの狙ってたのかな?
0843ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 00:05:16.76ID:lVnlC18M0
>>834
パチンコや談合、インサイダー取引だって法的な縛りがあるんだから、フェアトレードと観点から縛りがあって然るべきだとは思うんだけどね。
デジタル取引だから行政が取り締まる方法が判らないってのが実情のような気がする。

ワシ的にはデジタル情報商材をくじ引きにするのを禁止するだけでいけると思うんだがかね
確率を担保する方法も証明する方法もねーし
0846オセルタミビルリン(光) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 01:27:15.14ID:DtsLY1O30
他国で稼げやってことでしょ。
中華ガチャゲーにありがたがってハマっているジャップは多いこと
0851ダクラタスビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 17:54:22.88ID:J/VUzT9z0
>7
日本は自由にさせすぎだよな
射幸性を煽るってパチ号機規制していってるのに
0852ソリブジン(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:26:27.16ID:cfVV5Bt/0
ゲームのプレイ禁止にしてくれ。本当中国人鬱陶しい。
0855ミルテホシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 22:17:25.56ID:Fyirxo3t0
キンペー「インターネットも制限、ゲームも制限、国民は余計な事を考えず知らずに従順な働き者でいなさい」
0860プロストラチン(茸) [NL]
垢版 |
2021/09/14(火) 07:58:46.84ID:RH9yjWX70
>>586
インコに書き込みを押されたわ
中国はネトゲを精神的アヘンって言ってる
つまり麻薬
違法にまではしないけど規制が必要ってのが今回の動き
0861プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 09:04:17.98ID:JIfM4Q2W0
精神的アヘンってかなり強めな比喩表現だからな
いきなり強硬な規制かけると反発強いし、弱めの規制から徐々に慣れたところにもう一段強めた規制って感じで、慣らしながら段階的に規制強めてくくらいはしそう
日本のタバコの値上げみたいな感じで
0865イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:43:52.40ID:He73wvUJ0
>>860
チンコに見えたわ
0867イスラトラビル(SB-Android) [IN]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:48:27.54ID:VmBjzXD80
シージーピン!
シージーピン!
シージーピン!!
0869オムビタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:52:47.62ID:3s6nwa+u0
コレでPS5が買えるようになるな。
0871ポドフィロトキシン(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:56:14.84ID:gemaGFhJ0
>>860
全くのド正論なんだが何故か発狂して第二期文革がどうのこうの言ってる奴いるよな
薬物中毒以下なんじゃね?ネトゲ廃人って
0872テラプレビル(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:56:28.10ID:H+AbssSX0
恐らくテンセントとかに対する制裁なだけでそのうち解除されると思うわ
テンセントの株価がもっと落ちたら300万分くらい買ってみる予定
0873ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:56:50.01ID:9LSU/y9f0
ソシャゲについて回るガチャが射幸心煽りすぎなのは事実、ヨーロッパでも槍玉に挙げられてたっけか
SNSで不特定多数に対しての自慢やらが絡むともっとひどいことになるついでに、それを利用してのステマが絡むとさらにひどいことになるよなって
0874プロストラチン(茸) [NL]
垢版 |
2021/09/14(火) 11:39:08.27ID:RH9yjWX70
>>862-863
スレ違いだし画像はちょっとね
水色のセキセイインコで肩の上に大体いるけどスマホが好きで触ってると手の方まで降りてきて突っつく
>>871
ウマ娘で1カ月で2500万使うのがいたし今のゲームは狂ってる
0878リバビリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/14(火) 16:54:03.89ID:3dRsTxO40
とりあえず日本もソシャゲはさっさと規制しとけよ
あとパチンコが無くなれば金の流れが幾分まともになるだろ
0881ロピナビル(庭) [BR]
垢版 |
2021/09/14(火) 17:53:22.05ID:NK4Oa11g0
>>878
パチンコは月額三千円でずっとプレイできるようにすればいいやん
0882プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:05:25.47ID:JIfM4Q2W0
一般人の感覚だとソシャゲに月5000円でもうわぁ…って思われるからな
高額課金するやつは金銭感覚狂ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています