X



英シンクタンク「日本のサイバー能力は最低。北朝鮮と同じレベル」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/06/29(火) 00:31:47.04ID:3rpZdcgl0●?PLT(14121)

英国のシンクタンク、国際戦略研究所(IISS)は28日、サイバー、デジタル分野の総合的な実力で日本が主要国に見劣りし、
最下位の3番手グループに位置すると発表した。特にサイバー防衛の分野で遅れているためと説明している。

日米欧の主要国に加え中国や東南アジアなどの計15カ国のデジタル経済や安全保障の能力を分析した報告書で明らかにした。
IISSによると、米国がトップの評価だった。2番手グループに中国、ロシア、イスラエル、英国、フランスなどが入った。
一方、日本はイランやインド、インドネシア、北朝鮮などと同じ3番手グループで「いくつかの分野で重大な脆弱(ぜいじゃく)性が見られる」という。

日本政府のサイバー防衛や諜報能力はあまり優れていないとした上で「強化策も限定的だ」と指摘。関連産業には一定の競争力があるものの
「企業間でサイバー攻撃に対する情報を共有する意思が欠けている」と改善点を挙げた。(共同)

https://www.sankei.com/article/20210628-QQ26NPY7ZFLNBJWPPCJL6H7VXQ/
0251火星(SB-Android) [CA]
垢版 |
2021/06/29(火) 14:13:56.72ID:/FQtWTFU0
知ってる
0252フォボス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 14:22:28.46ID:76PXSCEE0
とんでもない


北朝鮮はスーパーエリートが潤沢な予算貰ってバリバリしこしてるよ!
0255熱的死(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 17:41:29.04ID:IZ5JAHL60
日本国内の仮想通貨なんぞ北の金庫みたいなもんだろ
盗まれ放題だわ
0256ニュートラル・シート磁気圏尾部(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 17:46:54.96ID:gPJdoyuZO
もっと下だと思っていた。
0257ポルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:09:48.12ID:MTcHm4RV0
結局、日本の会社組織が現場の判断で動けなくなったのは
ガバナンス・コンプラ重視のせい。つまり株主重視のせい。

今の鈍重な日本式経営は全て、そこまでの透明化だの説明責任だのを要求した
株主の責任。
0259太陽(光) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:41:24.03ID:fqxknqc70
北朝鮮のほうがレベル高いだろ
0262プレセペ星団(香川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:43:27.82ID:C88jGIbP0
も、もっと言ってほしい
0263百武彗星(光) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:45:59.27ID:Yq9FB3c/0
>>10
ぶっちゃけ日本国民の99%くらいは、例の大臣みたいに「USBとは何か?」と聞かれたら何か穴に刺す物としか答えられないと思うわ
USBメモリとか言い出すのも論外
ニュー速民もカンニング(Google先生に聞く)しない限り壊滅すると思う
0265デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:52:51.10ID:ecENzIcW0
>>1
「世界に暗躍する英国第五列を暴く」昭和書房 那須肇 著 昭和15

一 日本における英國諜報網の檢擧

我が國において電撃的に行はれたイギリス諜報網の検挙は世界的衝撃を投げあたへた。
7月29日午後2時5分、ルーター通信員エム・ジェー・コックスが
東京憲兵隊本部の調室から飛降り自殺を遂げた事實は、讀者の記憶になほ新たなところであらう。

これによってわれわれは、イギリス本国諜報部の秘密な糸が、日本における色んな外交機關、
通信社、宗ヘ団体、企業會社と緊密につながって、我が國に關する大小さまざまの機密、情報が
イギリス本国へ流れ込んでゐた事實を知ったのである。

右のコックスに對する検察當局の峻嚴な調査は、つぎの如き軍事に關する諜報被疑事實を確認し得たのだ。
0266デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:53:43.70ID:ecENzIcW0
つまりいつもの「ニホンスゴイ妬ましい!」だろw

>>265
1、支那事變勃發後における帝國陸軍派遣兵力、任務及び企圖
2、廣東攻略前における帝國陸軍の某地集結の狀況
3、帝國海軍の某占領地の防備狀況
4、某任務に關する帝國海軍の艦隊行動
5、帝國海軍の建艦狀況
6、滿洲駐屯兵力量
7、帝國海軍の日本海における行動
8、支那事變における兩軍戰死傷者數

その他であるが、かかる情報がイギリス諜報本部へ各諜報網から注入してゆくことを想像するだに、
われわれは憤懣を禁じ得ないではないか。
0267デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:54:02.86ID:ecENzIcW0
>>266
つぎに、日本におけるイギリス諜報網の活動が非常に系統的、組織的であって、
一見合法的機關の外觀をそなへながらその内部に秘密のアヂトを持ち、
その諜報活動にあづかる者の數も夥しいものに上ったことは、まさに新聞紙の報道する通りである。

これが最近のスパイの新らしい様相である。
さきの大戰後漸次その組織、形体、戰術を變へて、今次の動亂勃發の前後において、
新らしい高度の諜報活動にまで發展するやうになった最新のスパイ活動のすがたが、
幸ひ我が國においても暴かれたといふ事實を、われわれは的確に知らねばならない。

二、最新のスパイ活動

彼等の目標として動くのは、「發熱點」(フィーヴァー・スポット)を目される国々であって、
數千の部隊をなして其處に侵入し、あらゆる情報を入手し、その国を攪亂し、
場合によっては顚覆させるといふのが最近のスパイに課せられた任務である。
0268デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:54:30.61ID:ecENzIcW0
>>267
このやうな組織的、集団的諜報網は「第五列」或は「第五部隊」と稱ばれてゐるが、
これが活動が眼覺ましく表面化してきたのは、さきのスペイン戰線であった。
それが今次の歐洲動亂をめぐって、いよいよ激烈な活動力を集中するやうになったことは言ふまでもない。

右の「第五列」の任務は種々雑多であるが、逆宣傳をまき散らすとか、
主要産業の組織を破壞するとか、傳染病の細菌を移入するとか、
灌漑、交通、運輸系統を特に入念に調べあげるとかいふことも重要任務の中に數へられる。
さうして機熟するや暗殺がおこり、椿事がおこるといふことになる。
その意味で「第五列」なるものは非常に廣汎で緊密な組織をもった国際的破壞者といへるのだ。
0269デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:54:53.50ID:ecENzIcW0
>>268
さらに注意しなければならないことは、各種の外交、国際団体が表面涼しい顔をよそほひながら、
裏面ではもの凄い諜報活動を遂げつつあることである。
例へば「在外××聯盟」とか「海外××協會」とか稱されるものがそれであって、極端な例を擧げると、
公使館や大使館がそのやうな陰険な行爲をはたしてゐた事例にも乏しくなかった。

新聞紙の報道する所によれば、最近イギリス系の某會社が多量の製品ストックを保蔵しながら
殊更にこれが販賣を停止し、我が國民に不安の感情を與へようとしたさうであるが、
これは第五列の「攪亂行爲」に該當するものといへよう。

スペイン内亂において、マドリッドの門は内側から開かれた、といはれてゐる。
何故であらうか?

それは正規軍の進撃に先だって、第五列があらかじめ地ならしをして、目標とする国家を可能な範圍まで追ひつめておくからである。
0271デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:57:59.97ID:ecENzIcW0
>>269
それゆゑに、あらゆる諜報活動は單に戰爭の豫備的行爲なるのみならず、
實に戰爭行爲の重要なる部分を占めるものと言って差支ないであらう。

今日のスパイ活動がこの段階へまで達した以上、
今日の防諜活動もこれに對應してなされねばならぬことは勿論である。

今更めかしく言ふまでもなく、日本とイギリスとの戰鬪は夙に開始されてゐるのだ。
少くとも支那といふ尨大な舞臺において、彼と我とは戰鬪を續けてきたのである
0272デネブ・カイトス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:58:06.67ID:NdvyhXCv0
そりゃシステム作ってる末端の報酬が雀の涙だし
作る能力があるのに管理職だからとかいう理由で手を動かさないヤツとか
学生レベルのことしか出来てないんじゃないか
0273デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:58:18.31ID:ecENzIcW0
はいよw
>>1
>金儲けしながら救世主になりたがるガイジンが 「 関東軍 」 にこだわる理由の一つ
>ロシアから護り ソ連中共 を追い払い 治安の維持に努めていた日本軍は カルト&共産主義者にとって存在してはならない「善」

滿洲國の衛生状態に就て 關東軍軍醫部長 伊藤賢三 (アジア歴史資料センターA03023812000

・・・寒冷の時期去り解氷期を過ぎますれば気温は忽ち上昇し風は東風又は東南風が吹て比較的涼しくはありますが
此の時期になりますと伝染病を媒介する蚊や蠅等の昆虫が発生し茲に恐るべき各種伝染病の流行を見るを常と致します

扨て國内の衛生施設は何んなものかと申しますと關東州内及外附屬地と其意外の土地とは格段の相違があります
申す迄もなく州内及附屬地に於ては文化の進運に順應して各種の衛生施設は年々向上し完備の域に向ひ
上下水道の設置、伝染病隔離所の完備水洗便所の普及を始め各種衛生上の取締は勵行せられて居り
又医療機關としては大小医院設立せられ在住民は近代医学の恩恵に預て居る次第であります
0274デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:58:35.06ID:ecENzIcW0
>>273
然し一歩之を附屬地外に出しますれば遺憾ながら衛生施設の狀態は一変して居るのに愕きます
此の衛生上寒心すべき滿洲各地に我が軍隊は行動しておりますので其の宿營に際しては
隊附軍醫は先づ宿營地の保健に遺憾なき様努力しております

私は此の調査に基いて滿鐵線を離れた主要都市の衛生施設に就て其の概略を申上ます

先づ奉山線で申しますならば今囘の事變で有名な錦州は人口約7万5千の大都會でありますが
上下水道の設備勿論なく住民の大部分は共同井戸を用ひ個人井戸を有するものは尠く
其の井戸も所謂支那式井戸が多く蓋や井桁なく周圍より汚水の流入する憂ありものが尠くありません
便所を有するもの尠く其の設備があっても至って不完全であります
汚物塵埃の除去は衛生車に依て他に搬出する仕組でありますが其の實施は行届かぬ狀態であります
伝染病の隔離所は全然ありません
0275デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:58:57.94ID:ecENzIcW0
>>274
医療機關としては小規模の鐵道病院イギリス人宣教師経営の施療医院の外見るべきものがありません
之に反し藥店は可成発達しておりまして7、8軒の大藥房があり之が民衆のョみとする衛星機關であります

(現代に於てアフリカや他の被害地でやっている事と同じ 欧米諸国は「根本的解決を絶対にせず」「金儲けと布教活動」するのみ)
(滿洲民や他のアジア諸国の全体的向上、救済をしたのは日本だけである)

・・・他の都市の狀況も亦大同小異であります
之等都市を離れた村落では衛生の點に就ては殆んど無關心であると申しましても過言ではないと存じます
随て軍隊の行動する場合には衛生上特に細心の注意を拂ひ之に應ずる準備をして居ります
例へば随意随所に良水を得難いので部隊は濾水器、沸水車を携行し又個人は浄水錠と申す水の消毒藥を持って参ります

又宿營に當っては良く伝染病の有無を調査し場合に依り清潔法又は消毒法を実施しております
又蚤、蚊、蠅、南京虫の駆除の爲種々な殺虫剤を携行しております
0276デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:59:46.65ID:ecENzIcW0
>>275
其の他滿鐵沿線にある元來の我が兵營は衛生設備が完備して居りますので心配は御座いませんが
今囘の事變後新に我が軍隊の駐屯する場所では環境上種々衛生施設上の改良又は新設を致して居ります

先般末我が軍主催のもとに滿鐵赤十字社病院の援助を得て實施致しました施療の實績であります
以下軍部に於て擔當しました施療の成績の一班を申上ましょう

昨年11月以降地方醫療機關に乏しい土地では軍醫は公務の餘暇を以て窮民の施療を實施し今尚繼續中であります

勿論多忙な軍事行動の餘暇を以て實施しておるに過ぎませんが
關東軍衛生隊の施療人員は約1500名でありまして以上の合計1万2000有餘に達して居ります
0277デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 20:00:32.11ID:ecENzIcW0
>>276
之等患者の中多數を占める疾病は身体不潔に因る皮膚病、呼吸器病等
特に結核、花柳病、眼病特に「トラホーム」でありまして多くは慢性難治のものであります

之等施療を受けた者の感謝の狀は實に其の極に達し三拝九拝し嬉々として去り
相傳へて近隣相携へ數里の路も遠しとせず殺到する狀況であります
今患者の漏らした1、2の言葉を紹介致せば

 「6本指(之は指が1本余計にあるのですが)其の切り方は實に見事だ
 一時は心配したが今は御覧の通り綺麗になった」
 「軍醫様の技術は勿論上手ですが日本の藥のききめの早い事には誠に感服した」
 「日本病院を此の土地にも一つ位建てて貰ひたい」
と申す様な譯であります
之に反し治療を受けなかったものが洩した言葉に
 「田舎から態々やって來たが一寸遅れたのでもう歸られた後でした
 實に殘念である 若し錦州に追ひかければ診察して貰へるであらうか」
0278キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 20:01:31.99ID:OSDak3/70
アウトソーシングがダメなんだろ。
そんなとこでまともな人材集まらない定着しないでいつまでもシロウト同然だろ。
0279デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 20:02:21.55ID:ecENzIcW0
>>277
こんな狀況でありますから將來滿洲開發の上には衛生諸般の施設を速に完備し疾病の豫防に努めると共に
完全な醫療機關を設けて憫むべき病者に對し進歩した今日の醫術を施してやることが人道上最も必要と考へます

・・・赤痢ですが本病は伝染病の中地方側と軍部側とを問はず滿洲では最も多い伝染病であります
「コレラ」は以前には滿洲で大流行を來したことがあり
特に明治44年には上海の「コレラ」が營口に入り遼河を遡って滿洲一帶に蔓延し720名の患者を出したことがあります

伝染病中最も恐るべきものは「ペスト」でありましてペスト病毒は北滿地方に潜伏して居りまして時々流行を來します
大正9年には滿洲に發生した「腺ペスト」は「肺ペスト」に變化し北滿地方に猩獗し7千700人の生靈を奪ひ
世人をして恐怖の底に陷れたことは皆様の記憶に新な事と存じます
0280デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 20:04:15.44ID:ecENzIcW0
>>279
・・・滿洲では關東州内及附屬地に於きましては各種衛生施設は漸次完避の域に進み
從て此の圏内に在る居住者の衛生狀態は逐年良好に向ひつつありますが
其の他の地では之等施設に無關心の所多きため
以上申した様な住民の健康狀態を見て滿洲の氣候風土其のものを直に不健康なりと推斷する人がありましたならば
夫れは非常な誤りで以上申した様な病気の多いのは近代醫学の應用に依て
其の多くは人爲を以て防止することが出來る施設をなさないことに基因するのであります

卽ち滿洲國は衛生上の見地から見ても將來施設を完備しますれば吾人は此の氣候風土に服合し
立派な樂土として安心して居住し得る様になることは毫も疑を容れられません

滿洲國成立の今日此の国に居住するものとは官民を問はず相携へて今後衛生狀態の改善を圖り
以て人類の祉増進に努めたいと存じます
0281ポルックス(静岡県) [PK]
垢版 |
2021/06/29(火) 20:04:37.20ID:4+eEd1jh0
IT技術で見るところ無いからな
低レベルな技術者しかいないからコロナアプリの無惨な出来になる
0283デネブ・カイトス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/06/29(火) 20:10:28.70ID:NdvyhXCv0
>>281
大学からベンチャー企業作るとかの施策が必要だよなぁ
直接取引でコストダウンしないと技術力は低下する一方
技術力落としてるのは国の発注システムの課題なんだと思う
いいチームには一人当たりの報酬が野球選手並みでも良いんだから
それでも今より安く上がる
0284金星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 20:17:23.09ID:fYxhgyO/0
インド技術者ってちょっと前迄もてはやされてなかったっけ?
あと、イギリスの技術力ってあんまり聞かないんだけどそんなに高いの?
0285ミラ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/06/29(火) 21:50:45.38ID:7w9xaN3k0
イギリスのシンクタンクは反日!
0286ハレー彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 00:33:05.56ID:wL+BwhZG0
これ逆に北朝鮮レベルだと言われたことを誇って良いやつでは?
0289ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 01:29:47.45ID:7lpu6mHt0
>>1
なんもわかってねーわ
日本のサイバー能力は北朝鮮未満なんだよ!
0291ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 04:30:59.24ID:NyPIZNUg0
>>177
普通の国なら
警察じゃなくて軍管轄の事案で
身柄完全拘束と建物完全封鎖で現状保全して
徹底的に調べるレベルだからな・・・

あと、事後にこんなもの使えなんて推奨した議員は
普通に社会的地位まで失うレベルでやばい事言ってる(;´・ω・)

こんな感じなのに
デジタル庁www
0293高輝度青色変光星(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/30(水) 04:56:37.69ID:WZp3/qNe0
中国で営業してたとき取引の窓口が電話とメールしかないの笑われたわ
0294ミザール(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/06/30(水) 06:21:25.92ID:MpseppZy0
舐められてるということはある意味チャンスだけどな
逆に言えば情報先進国の踏み台にされることもある
0296エッジワース・カイパーベルト天体(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/30(水) 10:57:51.03ID:bhs2Q2ji0
>>1
戦後70年以上、憲法9条のおかげで戦争したこともないし平和が保たれてる、
てのがコロナ以降決して自慢出来ることじゃなくなってきたような感じもするな

まさに悪い意味で、平和主義達に引きずられて日本が現実逃避して、
お花畑に染まってたんだなと
日本をミサイルで狙ってる北朝鮮には同情的で、保守勢力をネトウヨと敵視してヘイトするし

とにかくイギリスさんの分析の通りかと
0297スピカ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 16:58:42.61ID:6YnDnLum0
北朝鮮て人民に給料払ってアメリカの大学、企業に行かせてるんだからめちゃくちゃ技術力高いだろ
0299ジャガランディ(東京都) [CL]
垢版 |
2021/07/01(木) 18:33:06.86ID:Snh2H9iv0
方針を決めて強力に推進しなければならない政治家がバカな老人ばかりで何もわからないか、わかったつもりで支離滅裂。役人は大臣の顔色うかがい揉み手でヘラヘラ笑い。そのスキを中抜き屋が突いて、淡路島でうまうま。日本の政治家ではダメですな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況