X



年金受給開始年齢の上限を老害75歳に引き上げるとプラス84%になる 来年の4月の未来から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リバースパワースラム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 19:57:14.77ID:Sr9UPNRs0●?2BP(2000)

2022年4月からは年金受給開始年齢の選択肢の上限を
70歳から75歳に引き上げる。

受給開始年齢の上限を70歳から75歳に引き上げ、
75歳まで受給を繰り下げると年金額は
最大でプラス84%になります。

この改正は、2022年4月に施行され、
対象となるのは2022年4月1日以降に70歳になる方です。

https://www.somu-lier.jp/column/pensionsystem-amendment/
0004リバースパワースラム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 19:58:44.87ID:Sr9UPNRs0?2BP(1000)

なんだってー
0013リキラリアット(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:01:52.84ID:7w6dS4Cq0
先に死ねってことだよ
0015マシンガンチョップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:02:53.81ID:WUzSOZEk0
田舎住まいだから給料少なくて
当然貰える年金も少ないんだが
あまり年金増やし過ぎると
税金が高くなる。
ギリギリの未来しか想像出来ない。
0023膝十字固め(東京都) [RO]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:05:28.76ID:QsCQlOEb0
で75歳で死んでくれたら国の大勝利
0026ストマッククロー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:08:56.93ID:XMG0IPJ60
年金以外に不労所得があるなら繰り下げしても生活できるけど普通は無理だろ
0028ファルコンアロー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:09:57.14ID:tNH031ss0
まるでチキンレースだな
0029腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [IR]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:09:59.44ID:HOJlyCeF0
そんな事よりコロナを放置するだけで年金問題解決だろ
0032ハーフネルソンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:11:46.12ID:DZLKOzFN0
生活保護申請されるの計算に入ってないな
0033セントーン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:12:02.49ID:3MrseAC70
寝たきりとか動けなくなってからお金もらっても意味ないね。60代〜70前半で散財すべき。
0034魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:12:13.67ID:yBdEfzu70
70から80くらいで大概死ぬからな
払いたくない人のカネで博打運用で
半強制集金
貰える時期、額は雀の涙(笑)
日本国民てつくずくバカだと思う
0035アンクルホールド(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:12:19.71ID:+7cB9xbg0
結構利用するやついるんじゃないかな

俺は65歳の時点で5000万くらい貯金ができる計算だから
それを徐々に食いつぶしながら70か75まで頑張るわ
死んだら貯金は持っていけんしな
0036カーフブランディング(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:12:21.59ID:339wa9sT0
10年分も貰わないでスキップするんだから・・・
それだけで1500万くらいはあるはずだし
90歳以上まで生きないとトントンにならないだろ?w
0037チェーン攻撃(東京都) [NO]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:12:39.21ID:DUfP53Xd0
今50%でもいいからくれよ
0038ストマッククロー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:13:18.34ID:XMG0IPJ60
90過ぎても普通に生きてる老人なんてゴロゴロいるぞ
0039チェーン攻撃(東京都) [NO]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:13:25.14ID:DUfP53Xd0
>>11
寧ろ40で貰いたい
0041ナガタロックII(山口県) [RO]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:14:04.07ID:HKRwhJI00
とりあえず70歳からにしろよ
0043メンマ(光) [JP]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:14:33.01ID:f/sDC9Xh0
自分を信じろよ
みすみす+84%を逃すのか
0044リバースパワースラム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:15:03.66ID:Sr9UPNRs0?2BP(1000)

35のように金ある人は
利用したら
0046ストマッククロー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:16:01.33ID:XMG0IPJ60
90以上生きてる老人もいる反面65前後で死ぬ奴もゴロゴロいるな
0047パイルドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:16:02.46ID:rbVUc/B30
年金もらいはじめてから10年で死ぬ制度設計になってるからな
本来なら支給年齢は男は71歳で女は77歳にしたいんだろう
0049トペ スイシーダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:17:20.66ID:5L5tAFyR0
貰う前に死んでるわ
0050マシンガンチョップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:17:24.61ID:WUzSOZEk0
とりあえず65で退職したら
健康保険を任意継続して
失業保険で凌ぎ
1年後に国民健康保険に切り替える。
そしたら去年の収入少ないから凄く少額で済む。
そこから年金受給して、7%増しの年金で一生暮らす。
もっといい方法ある?
0056魔神風車固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:21:47.35ID:CaKEMDaz0
厚生年金無いので投資信託で65くらいまでには1億めざすわ

とはいえあの世に金は持っていけないから
もっと若いうちに金持ちになって遊んで暮らしたいわ
0058イス攻撃(光) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:24:23.09ID:jdZvYbOS0
どうせ破綻するんだからあと10年プラスして85歳からで良くね?
0059アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県) [RO]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:25:47.94ID:4xbF4U3g0
>>3
100歳まで引き上げられてそう
0063タイガードライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:27:29.56ID:8xCQOyfR0
自分の寿命ってマジであらゆる事象よりも予想ができないよな。
どうせ早死にするとかいいながら90以上いくことも普通にあり得るわけで。
0064ハーフネルソンスープレックス(光) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:27:47.31ID:z9AEO6qW0
>>18
82歳ぐらい
0065魔神風車固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:29:18.42ID:CaKEMDaz0
というか義体化の技術まだかよ
足腰よぼよぼの老後なんて嫌だは、せめて現実と遜色違わぬVRを頼むよ
0066中年'sリフト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:30:04.18ID:R8V2nwfH0
とっとと廃止しろ
既に破綻している
0067マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:30:29.49ID:/dUWcN8t0
馬の目の前の人参のごとくなってくるな
0068ボマイェ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:31:05.42ID:8irHqXkJ0
平均2年くらいしか年金貰えないんだけど?
0071キドクラッチ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:33:48.45ID:75UZ56gr0
なんで受給年齢引き上げるの?
明らかに受給額高い順に引き下げ(同居家族合算で比較)以外選択肢無いでしょ
0073魔神風車固め(千葉県) [ID]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:33:57.04ID:FDoaA05E0
そこまで働けるのか?仕事は?
コロナで死ぬから問題ないと?
007416文キック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:35:18.05ID:yBXenc2b0
美しいなぁ・・日本w
0075セントーン(東京都) [GR]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:35:21.68ID:++MSrIyS0
>>1
高齢者も医療費負担3割にしろよ
0076ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:35:56.06ID:LkHmKLw20
免除分は追納しなくていいや
0077ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:41:20.51ID:zM08PJS00
プラスになるのではないよ
マイナス幅がマシなだけ
他を選択したら極損するだけで誰も得しないからプラスは有り得ない
0078ブラディサンデー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:41:24.02ID:yIuQ5ZBa0
生きてりゃ今年100歳のうちの爺さん、60で定年して調子悪くなる91歳まで年金貰いながら遊び倒して92歳で死んだ
ヤツがパーフェクトだ
007916文キック(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:42:09.75ID:a08F9jxq0
年金と生保廃止してベーシックインカムにしてくれないか
0080テキサスクローバーホールド(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:43:41.18ID:V2Cg3IKh0
金がないからこんなことをやるのに、こをな話に乗るやつは長生きできないよ。
そのうち150歳から受給開始年齢に変更すると一兆倍になるプランがでてくるよ
0084ジャンピングカラテキック(ジパング) [NG]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:47:17.66ID:0P/8ixjG0
頭おかしいなこの国
0085ドラゴンスクリュー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:48:41.03ID:3OYbmud00
60になったら今まで払った分100%でいいから一括でくれ
0086キングコングニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:49:16.19ID:xAALgAME0
俺、65歳ぐらいで死にそうなんだが。
0088ドラゴンスープレックス(高知県) [DE]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:50:47.25ID:cahNtcjH0
何か投資信託みたいな売り方だなw
0090サッカーボールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:51:50.79ID:OjqQ0zFa0
自身の健康に気を使ってる人なら良いだろうけどさ
40代で既に基礎疾患ある人は70才まで生きれないから無駄だと思うけど
0091ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:52:39.58ID:zM08PJS00
そもそも先延ばししたら得って話がおかしいんだよ
何で損得の話が出るんだ?

60から貰って段階的に増やしていけばいいだろ
払いたくないから先延ばしにしてるだけやんこんなの

やたら後から貰えって記事ばかりやし
0096フェイスクラッシャー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:55:41.77ID:466dIf9q0
>>3
もらえなくても徴収額は上がってるんだろ?国民チョロいw
喜んでるのネトウヨだけだわ
官僚の仕事の邪魔するミンスは許さなーいだってさww
0097フロントネックロック(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:55:56.06ID:kx7koFRW0
もう破綻しているだろ。
年金だけじゃ生活できない。
老人も生活保護に流れるしかない。
結局、国民年金を真面目に払ったものが負け。
長年こつこつ厚生年金ならまぁ大丈夫か。
それでも途中から厚生年金じゃ蛙の面に小便。

長生きこそ無駄な時代。
0098ときめきメモリアル(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:56:15.32ID:7O/c/bMI0
健康の為なら雨でも走りに行くくらいの奴くらいじゃないかな
0101フランケンシュタイナー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:58:37.65ID:mQ+l6Hv90
62から受給する予定
0102ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:58:46.98ID:zM08PJS00
年金に税金がかかるの知ってます?
このまえバレて徴収幅下げるって言ってたけど段階的に徴収幅上げてくるよ

先延ばしにしたら損するようにするに決まってる
払いたくないから先延ばしにしてるんだから
0103ボ ラギノール(茸) [JP]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:58:48.12ID:rOB0WNHr0
今まで納めた分全部返してベーシックインカムでいいよ。

払った分より貰ってる爺さん婆さんが全て悪い
0104垂直落下式DDT(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:59:19.88ID:tZVpMW4o0
本当は余命に反比例して下に凸のカーブにすべきところを、
事務処理の都合上折れ線にしてあるから、
60, 65, 70, 75歳で受給開始するより
62.5, 67.5, 72.5歳から受給開始する方が微妙に得
0105キングコングニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 20:59:34.01ID:xAALgAME0
まぁ、死ぬまで働く気で
万が一長生きしちまったら貰える程度のものだよなコレ。
その割にゃ毎月の徴収額異常だよな。
0107フェイスクラッシャー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:00:41.30ID:QZn6+/N10
どっちだよ国民の方?
0108ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:01:48.37ID:baoyvYro0
国家詐欺年金
0110ラ ケブラーダ(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:04:29.41ID:22XeFHCz0
役場の窓口の人間のあとつけたら生活保護受けられるんでしょ?
0111ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:05:26.58ID:zM08PJS00
>>106
その分保険料や税率を段階的に上げていけば国は損がないからな
先に貰ってる奴からはギリギリで取れないから先延ばしにしてる奴からしか取れない

こんなのわかりきった話やん
0114ジャーマンスープレックス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:09:00.75ID:jKcGLYX+0
100歳越えるのもそう遠くないな。。
0115ダイビングフットスタンプ(茸) [MX]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:09:16.52ID:UpdG1neE0
氷河期世代の男は65歳まで生きられる人が少なそう。
0116ボ ラギノール(茸) [JP]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:10:53.95ID:rOB0WNHr0
役人や政治家は年金の破綻はないと言い続けてるけど受給開始年齢が60歳から65歳になった時点で破綻しましたと言ってるようなもんだろ。

団塊や昭和一桁を懲らしめる為にもベーシックインカムにして受給額をドカンと下げるべきだ。
0117チェーン攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:11:44.01ID:xG9AX/u10
ホンマ日本の行政はアホ丸出しw
75から年金暮しできる人がどれだけいるか分かってるのかなw
0118フロントネックロック(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:11:50.43ID:kx7koFRW0
ついでに言っとくが
在日朝鮮人は半島が統一した暁には本国に帰るから
年金制度に加入すると日本人と同化することになるから
と、年金への加入・支払いを頑なに拒んできた。

で、いざ平和になって日本に定住することが一番楽な選択肢だと気付いたら
今まで年金制度に加入させなかったのは差別だ!
年金を支払って来なかったが、支払ったのと同等の金額の年金を支給せよ!と主張する始末。
日本人の皆さん、どう思いますか?
こんな厚かましい主張を許せますか?
0119セントーン(東京都) [GR]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:12:05.24ID:++MSrIyS0
日本国民が国会や永田町取り囲んで政治家に命がけで政治やらせないからいけないんだよ!
いい加減キレろよ!
012016文キック(東京都) [SE]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:13:16.62ID:QEef7REO0
>>1
ほとんど死んでるだろ
これは酷いわ
0122ときめきメモリアル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:15:28.61ID:9A2emUL40
>>115
全くだ
あと20年生きられるかも覚束ないのに30年働けだぁ?寝言は寝ていえ!
012316文キック(東京都) [SE]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:15:48.82ID:QEef7REO0
>>101
俺もそれでいいか
でも俺たちの定年て65になるよな
どーすりゃいいの?
0124キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:15:57.61ID:fl/mJdBC0
これ遺族年金と連動すれば選択する人増えると思うけどどうなんだろ
0125バックドロップホールド(京都府) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:17:14.47ID:INQ11ntK0
共働きしてて厚生年金も掛けてた現状80歳以上ぐらいで夫婦共に生きてる高齢
年金受給者ぐらいしか得してないだろうなw
0127ツームストンパイルドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:21:26.91ID:2fAmDPOi0
その歳に多少増えた金を貰っても嬉しくない
そもそもそこまで長生きできないわ
多少減っても前倒しで貰うのが賢い選択
0129スリーパーホールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:29:31.74ID:jEP34AO70
>>9
髪型は関係ないだろ!😡😡😡
0130ランサルセ(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:30:42.75ID:CrGpS8Vh0
自営業なんで75までまだ24年あるから、それでもいいけどな
0131スリーパーホールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:31:06.27ID:jEP34AO70
繰り下げて死んだらどうなるの
0133ネックハンギングツリー(宮城県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:35:08.76ID:DrdSZvSe0
減っても良いからってことで
詳しくは知らんけど
60くらいで受給手続きすればいいじゃない
0140フロントネックロック(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:41:57.83ID:kx7koFRW0
>>133
早くもらうと、国民年金だと安アパートの家賃程度しか貰えないぞ。
食べて生きるにはなんらかの仕事を見つけなきゃいけない。

親が持ち家の「こどおじ」だから家賃なし家ローンなし車ローンなし。
俺なんかマシな方。
もっとヤバい奴いっぱいいる。ってか老後生きていけない人だらけだろ。

日本はもう終わってんだよ。
気付くの遅すぎ。
0141閃光妖術(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:43:26.57ID:plRyTDiJ0
60で受給開始しても減額されて年金だけじゃ生活できない
60定年で再雇用で65まで働いても高卒みたいな月給にしかならない
どうすりゃ良いんだ?

今のジジババは良いよなぁ。
0142フライングニールキック(三重県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:46:03.37ID:ZqMkD0rA0
日本人男性の平均寿命は81歳
80歳代の4割が認知症
労働時間が長いほど脳と心臓に負担が掛かる
深夜労働は免疫力を下げる、精神疾患になる率も上がる
0144フロントネックロック(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:50:51.63ID:kx7koFRW0
呑気に老後長生きしたいなんて思っているバカは
いざその時になって自分が間違っていたと悲観・絶望するんだろうな。
楽しむのは今しかないぞ。

老後のためにせっせと小金貯めて、チンポも勃たねぇ身体も動かねぇから旅も出来ねぇ。
無駄にパチンコ台のハンドル握ってぼーっと口開けて一日過ごすだけの毎日。
0149スパイダージャーマン(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:59:29.61ID:5Tkm3/N/0
65で退職してフィリピンで年金生活するわ
0152ハーフネルソンスープレックス(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 22:01:33.47ID:I1dfgGhG0
ギャンブラーだった人はチャレンジするんだろうな
0155リバースネックブリーカー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/16(日) 22:08:03.44ID:AJ1yTqEE0
うちの職場は定年63で延長68だけど定年70努力義務はなくてよかった
今年社内一の老害が定年する
本人はまだ自分の定年する月までに延長されること期待してるけど
100パー無いからみんなざまあみろと思ってる
0160ドラゴンスープレックス(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/05/16(日) 22:26:36.92ID:ueB5sEQI0
>>159
インフレ化したら国の借金が相対的に激減するから、最悪でも国債で賄えるだろ。
そもそもインフレ化したら、国民の収入金額に応じて年金徴収額も増えるだろうしな。
0162ドラゴンスープレックス(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/05/16(日) 22:31:36.12ID:ueB5sEQI0
>>161
今回も変更してるんだから、そりゃあ随時調整はしていくだろうよ。
だから仮にこのまま現状維持していった場合の計算上の話だと言ってるだろうに。
0163ダイビングエルボードロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 22:41:44.58ID:hnTfBUau0
>>152
ギャンブラーと言うより、75歳まで年金無くても問題無いくらいの蓄えがある人は選択する可能性はあると思う。
その場合は、損得では無く、長生きリスクへの精神的な負担軽減が目的になるんだろうけど。
0164キチンシンク(茨城県) [ID]
垢版 |
2021/05/16(日) 22:46:55.43ID:ZkxNA13v0
>>50
まだ働ける年齢で、ぷっつりと退職すると急激に老け込むから、働く日数を徐々に減らしていくのが良いんじゃないかな
0165超竜ボム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 22:47:51.99ID:GVFhJbNU0
支給時期遅らせたら増やすっていうけど
基本支給額を下げると言う隠してる文言があって
遅らせても貰える額は変わらないむしろ減るってオチ
0168スパイダージャーマン(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/05/16(日) 22:55:38.76ID:5Tkm3/N/0
>>150
>>153
ほんじゃチェンマイあたりにしとく
とにかくあったかい外国で老後を過ごす
0173ジャンピングカラテキック(光) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 23:29:20.62ID:CwFGqHpC0
松竹梅から選べとゆたれたら?
あとはわかるよな
0176キドクラッチ(岐阜県) [JP]
垢版 |
2021/05/17(月) 00:05:56.08ID:zD5uv1Uy0
サッサとやめちまえよ
財政破綻を回避する唯一無二の方法じゃねーか
年金支給の即時停止を謳う政治家はおらんのか?
0177キドクラッチ(岐阜県) [JP]
垢版 |
2021/05/17(月) 00:08:06.61ID:zD5uv1Uy0
>>171
増税時は嘘しか言わない
この国は戦前からずーーーーーっとそんな国
国民がバカだらけ
0178タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 00:10:09.99ID:Sd2cqA/P0
>>177
お前ら何もやらないじゃねえか
お前らはいつも誰かがやってくれるだろう、大変な事にならないよって楽観視し平和ボケしてるからじゃないの
それに自民党を支持し選挙で投票したんだろ
今さらガタガタ抜かすな
お前らは現実で政府にパンチを喰らわすような事何かしたのか?
不平不満はネットに書くだけだろ?
違うか?
そんなのじゃ何も変わらない
そら菅やお上にやりたい放題やられるよw
0180雪崩式ブレーンバスター(東京都) [DK]
垢版 |
2021/05/17(月) 00:12:54.82ID:cbTQ5GcZ0
自民党「破綻してない」
年金機構「破綻してない」
018232文ロケット砲(東京都) [SE]
垢版 |
2021/05/17(月) 00:23:16.03ID:pXEGHmoV0
>>126
任意でいいのか
じゃあやっぱり62でリタイヤしよう
退職金もらって後はバイトでいいや
0185男色ドライバー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 01:20:16.43ID:sKL5sGzL0
>>168
おまえ死ねや一刻も早く
0188アンクルホールド(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/17(月) 02:20:19.27ID:9RwpWrVV0
国民年金て任意だったのに今は強制加入に差し押さえしてまで取り立ててるよね
健康保険もだけどもう税金と同じて感じ
0189フェイスクラッシャー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/05/17(月) 03:24:50.28ID:GHOaRfMT0
金やる前に○ねって事か?
それまで年金として摂取しといて
0190河津掛け(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 03:36:18.07ID:A67z4kxf0
>>188
受信料とやらは無理があるけど国保と年金はそれでいいよ
0191トペ スイシーダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 03:39:21.44ID:buBPfkpm0
>>1
このコロナ禍でよくこんなん決められるな
0193トペ スイシーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 03:46:13.72ID:QdcymMaA0
実質没収やんけ
0195トペ スイシーダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 03:57:13.14ID:buBPfkpm0
>>180
60から普通に配れない時点で破綻してるやん
0196タイガードライバー(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/05/17(月) 04:43:51.78ID:Oeo23wX00
遅くからたくさん貰っても
75過ぎて金使う元気残ってりるか微妙だな
0198ナガタロックII(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 05:02:38.75ID:r18sMl4O0
消えた年金

小鼠が外国にバラ撒きまくって勲章もらってたな
0199男色ドライバー(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/05/17(月) 05:07:32.18ID:LQeVMNUV0
一応選択の幅を増やしただけだからな
いつ死んでもおかしくない疫病蔓延してんのにそんなもの好きいるとは思えんがw
強制なら批判はこんなもんじゃないわ
0201ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 05:13:32.63ID:fHQoBhCZ0
60から受給して
バイトでもして暮らすのが正解
国民年金だけだと無理だけどな
0202河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 05:17:20.50ID:7s0mkrPJ0
10万円給付の時みたいに書き方の見本が年金を受け取らない、になってる罠も追加で。
0203タイガードライバー(岩手県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 05:18:37.43ID:5G5taXAa0
20年後には85歳だぞ
0205パロスペシャル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 05:21:33.66ID:YRzG89bp0
障害年金もうもろてるからどうでもいいよ
0208ラ ケブラーダ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 05:58:13.61ID:TBCc0bj80
生活のために老害が職場に働きに来たら徹底的にいじめたるで。日頃のパワハラの恨みをはらさせてもらうで。

嫁孫罵倒して、毎日無駄な深夜残業させて、嫌なら安楽死だ。老害が散々やってきたことだからな。

老害のパワハラに困らされたやつはそれなりに多いからな。自業自得の自己責任を徹底的に突きつけてやるべき。逃げ得は絶対に許さへんで。
0209ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 06:48:20.99ID:7SSD+QN90
>>1
逆転の発想で現在75歳以上の後期高齢者への年金支給停止、ナマポ停止、医療費全額負担にしたら日本の未来は相当明るい事になるんでないの????
0212ストマッククロー(茸) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 07:31:42.47ID:JZox5qHb0
だいたい男なら70あたりで病気して
75までは生きれない
あと年金貰うとすぐに死ぬ
0218グロリア(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/05/17(月) 11:21:06.97ID:ZN211zT90
>>17
遺族年金ってのがある。満額じゃないが
0220ジャンピングパワーボム(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/05/17(月) 12:07:04.18ID:3hbRxpMk0
まあ国がやってて国庫負担もあるとはいえ
保険制度である以上、事象が起こりやすくなったとか環境が変われば
制度が変わるのはしかたがない

長く生きちゃいすぎる保険を売り出したはいいけど、みんなその状態になるもんだから
今の保険金と支払額じゃあ維持できませんなのはあたりまえ
0222ラ ケブラーダ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 12:43:12.59ID:sLkE6ng90
まさに詐欺国家
60歳で100%でそこから割り増しにしろ
0224ドラゴンスリーパー(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/05/17(月) 12:56:34.62ID:WiQS3T+f0
金が必要になる時期はそれぞれ違う。年取ったら物欲も更に無いだろう。

いつまで働くか?
どの程度働くかと合わせて受給開始年齢を決めるよ
0227パロスペシャル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 13:30:56.12ID:YRzG89bp0
伯父二人がどっちも60で死んでる
0229膝十字固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 15:50:15.64ID:AewN+WLH0
男独身なら余命を考ええて60から貰った方がいいな
0230ストマッククロー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 15:59:18.45ID:CWQ1amrl0
年金貰える歳になったらすぐもらった方が良いよ
人生先の事は分からないんだから
0231エルボーバット(神奈川県) [TR]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:49:45.76ID:uEPMYWLp0
75歳まで仕事している自信無いは
0233スパイダージャーマン(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:04:08.61ID:OY+mXoB/0
年金は死んでも払わんという強い意志を感じる
0234キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:08:42.20ID:asMGuBp10
戦費調達  払わないでもらうだけ貰ってしんだ、おれのひい爺さん
0235キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:09:55.37ID:asMGuBp10
>>211
全国民が大爆笑
0237フルネルソンスープレックス(岩手県) [GB]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:17:06.48ID:1AerjxBW0
これ75歳から受給開始その際は84%アップした金額になりますよっていうオプションが増えただけだろ
75歳にならないと年金もらえないと勘違いしてるヤツ多すぎ

受け取られるようなオプション設定が増えただけだろ
0239目潰し(秋田県) [CN]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:17:34.02ID:oQoLT4FX0
どういう人がこれを選ぶのか分からん
年金不要の人は額なんてどうでもいいし
0240トペ コンヒーロ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:20:27.28ID:WHt5Nuxt0
>>1
やっぱりな
ガキの頃予想した通り
0241ドラゴンスクリュー(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:27:35.80ID:ouawR92a0
>>239
身体が動く内は仕事して、老後をゆっくり過ごしたい人は選ぶんじゃね?
今時は70代なんてまだまだ元気やで。
芸能人で言ったら、タモリとかビートたけしとか高田純次辺りがそれくらいだった筈。
0242イス攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:30:41.90ID:0Cjz3l7D0
>>241
芸能人と一般人の年収生き様を同列に語るなよ
0243ドラゴンスクリュー(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:32:36.37ID:ouawR92a0
>>242
違う違うw
大体それくらい元気だって事だよ。
俺の近所のじいちゃんが75歳でこんな元気だって言っても分からんだろw
0244イス攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:48:40.14ID:0Cjz3l7D0
>>243
とうちゃんじゃなく、じいちゃんだからあなたはまだ若いんだなw
0245アキレス腱固め(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:58:22.29ID:pFQoS91t0
こんなんより1型糖尿病の患者が明確な理由もなく
次々と障害等級引き下げられてる方をどうbにかしろや
あれ病名は糖尿病でも贅沢病の2型と違って本人に罪のない難病なんだぞ
しかも命綱のインスリンの値段はくそ高い
    ↓
過食など生活習慣の乱れが一因の2型糖尿病と異なり、
1型は何らかの理由で膵臓(すいぞう)の細胞が破壊されたために起きる。
国内の患者数は推計11万人超。
根治は見込めず、インスリン投与が生涯欠かせない。
滝谷さんは5歳で1型を発症。
20歳で「日常生活が著しい制限を受ける」ことが要件の障害等級2級に認定され、
14年間にわたり年金を受給した。
ところが平成28年に突如、障害等級が年金支給対象外の3級に変更された。
「3級の状態に該当したため」との通知だけで詳しい理由は明かされず、
月約8万円の年金を失った。
0246ストレッチプラム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:16:50.17ID:x2whpb+f0
100歳に引き上げるとプラス1000%になります
0247キングコングニードロップ(茸) [MZ]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:18:43.72ID:uuTsBGV70
上限まで待っていざ満額申請しようとしたらコロナプレゼントされそう
0248レインメーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:18:51.75ID:DnHpWbTK0
昔、冗談で言ってたことが冗談じゃなくなりつつある
0250キドクラッチ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:21:25.15ID:i/Q9z6vT0
ほらな
100円でも支払っていたら破綻じゃない
支給年齢を上げてもちゃんと支給をしたら破綻じゃない
これからも一事が万事こんな調子でいくぞ
0251河津掛け(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:24:05.95ID:A67z4kxf0
年金は間違って100歳まで生きちゃった時用くらいに考えてるから
俺は85からでもいいや
0252レインメーカー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:24:32.83ID:bUNmazOk0
こういう先延ばし
朝三暮四で済まず実際増額になるケースも混じってくるね

早期で一括にして総額減らそうってのがなく
今すぐ払いたくない一心って
0253グロリア(京都府) [FI]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:52:59.78ID:T6xGj+fc0
完全に破綻してるから時間稼ぎしかしてないからなぁ
更にコロナで日本経済死亡で破綻は1000%確定
今の団塊がある程度貰い終えてあとしーらねだからな
0255ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:32:03.89ID:u7nyGE1Z0
今まではどんなに繰下げしたくても70歳になると強制的に支給されてたのが75歳まで繰下げられる様になるだけ。
少数派だとは思うけれど俺は歓迎!
0256アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:38:58.55ID:s3l9Qgx+0
>>3
120歳前後から貰えるのでは
0257デンジャラスバックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:42:21.94ID:SFQH1LoY0
>>208
レジ打ち店員が鈍臭い団塊ジジババのときもクレーム入れまくって追い込んでやれ
0258バックドロップ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:44:03.11ID:ZYsx6Ds60
反対します。
0259かかと落とし(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:51:46.85ID:UPZZ6fJ00
何歳まで生きたらプラスになるか書けよ
0260ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:00:11.40ID:9Lvp7HKM0
見込み額5万の俺は10万近く貰えるわけか

でも75まで働くのも辛いだろうなあ
若い連中に「ジジイ、働け」とか「死ね」とか罵倒されてさ
0262キン肉バスター(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:29:11.20ID:qJvdA9bU0
そこまで年金受け取らなくていいならそもそも年金いらないんじゃ
0263ツームストンパイルドライバー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:33:17.74ID:pun0vsuH0
>>255
と言っても
70以上まで遅らせて年金受給しようって奴
全体の0.5%くらいしか居ないと思うぞ?
0264雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:33:20.12ID:/OjqAUMb0
>>185
なんでだよ
老後海外でのんびりっていかんのか
0265ドラゴンスクリュー(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:39:03.91ID:ouawR92a0
>>263
その時にならないと分らんだろ。
70歳になっても年金無しで生活出来てるなら、寝かせてた方が月々多く貰えるんだから。
トータルで損得よりも、どっちが生活しやすいかだろうし。
そういう形式の民間保険会社の年金保険だって多いよ。
0269フェイスクラッシャー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/05/17(月) 21:00:33.16ID:QCgjeI7o0
70歳くらいまで伸ばすかも?

前職で掛けてた企業年金が60歳で下りるみたいだし
加えてイデコもやってるので、60歳からは企業年金とイデコ分を得ながら
65歳で退職して退職金を得て、それから厚生年金を受給する見通しでいる
あくまで俺の将来のプラン、このプランが旨く立ち行かず崩れたらその時考える
0270ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 23:57:52.29ID:u7nyGE1Z0
>>263
年金事務所で聞いた時も殆どの人が繰上げ需給すると言ってた。
俺は国民年金だけでしかも未払いも数年有るから満額貰えない。
年金はもし長生きした時の最後の砦にしたいから生活出来てるうちは貰わないつもり。
0272テキサスクローバーホールド(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/18(火) 10:08:43.90ID:sM4Qt4aG0
仕事しないで生活したいわ
0274ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:09:51.52ID:g5BQEljC0
2022年4月から老齢基礎年金の繰上げ受給の割引率が小さくなるはず。
現行1ヶ月あたり0.5%が、0.4%になる。
60歳で受給開始するなら、65歳受給開始の30%引きが24%引きになるらしい
0275パイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:37:05.57ID:pli7nGw60
繰り上げ需給多いうえで
健康自慢のやつらが遅らせる

財政最悪だな
0276バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 14:35:25.92ID:+ZUXN6YJ0
公務員OBジジイババアをどうにかしろ。
ジジイババアになってもウハウハだぞ、奴ら。
人の金奪おうとしてる連中も、狙うならそういうの狙え。
0278フォーク攻撃(熊本県) [CA]
垢版 |
2021/05/18(火) 14:41:52.26ID:WyPtnxa00
50歳になったからねんきん定期便来て計算してみたけど
65歳から貰った方が絶対にいいよ
0279河津掛け(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/05/18(火) 14:45:51.65ID:FEWH+sHO0
もうさ、年金受給施設を作ってくれよ
超でかいマンションとかで年金受給者のみが入れる
全財産を没収されるが、家賃光熱費は不要で普通の食事も出る
週1回、お酒も飲める
1ヵ月のお小遣いは2万円
どうよ?
0282急所攻撃(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/05/18(火) 17:05:15.70ID:LhOatR1h0
60歳で引退して70歳でもらい始めればいいから、年間300万として、
退職金含めて3000万貯めておけば余裕だな。
定年まであと2年、残り2200万がんばるぞ
0283河津掛け(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 17:08:50.57ID:CloWbbRH0
平均寿命までは働く
0290マシンガンチョップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/05/18(火) 19:35:55.19ID:J2IE80Fm0
>>279
ヤクザがそういうタコ部屋経営してるぞ。
年金だのナマポから天引きして住まわせるシステム。
0291スリーパーホールド(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 20:55:37.72ID:7QDmS3M40
>>290
国も893みたいなもんですし
0292ラダームーンサルト(長崎県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 21:00:44.19ID:7j0uSFEz0
うちの両親は70超えたらヘルニアと脊柱管狭窄症にそれぞれなったし、メニエールになったり、偏頭痛酷くなったり
旅行に行ってゆっくりどころじゃない
ともかく身体動けるうちに金もらって、行きたい所いったりした方がよいよ
0294かかと落とし(東京都) [RU]
垢版 |
2021/05/18(火) 21:03:28.08ID:ZTLN59FV0
>>158
100年先が現状と同水準である確証は?
0296フォーク攻撃(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/19(水) 09:33:27.02ID:VHPGXViu0
>>293
だよなぁ
75歳から受け取っても2年じゃ大損だな
やっぱりアルバイトでもしながら早く受け取るほうが正解かな
0299フォーク攻撃(北海道) [IT]
垢版 |
2021/05/19(水) 12:09:07.91ID:4HnvavhJ0
こういうのは、男女で差を付けないとダメだからな。
0300スリーパーホールド(東京都) [BR]
垢版 |
2021/05/19(水) 12:17:35.33ID:un9tHMIT0
俺自営業だから年金受給最低限10年を目安に支払い調整してる。
頻繁に督促電話掛かってくるが払う意思があって、なんとか払えるときに納めてるから貧乏人に追い込み掛けないでって泣き落としして同情もらってるw

NISAや投資に資金全力行ってるけどな。
さすがにiDeCoはむりだw
0301カーフブランディング(茸) [SE]
垢版 |
2021/05/19(水) 12:31:45.87ID:tGbDEc9x0
>>159
円の暴落とインフレは別の話だ
前者は為替レートの話で、後者は名目賃金の話だ
どちらも庶民の生活に影響があるが、年金受給開始年齢まで生きていても、その時日本が貧しければ豊かな老後は送れないだろうというだけの話
0302カーフブランディング(茸) [SE]
垢版 |
2021/05/19(水) 12:34:26.62ID:tGbDEc9x0
>>285
仕事があって収入があって今すぐ必要じゃないなら、下手に受け取って税金取られた上で年金運用の投資に回すぐらいなら、最初から受給を遅らせた方が得だってだけ
0303断崖式ニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/19(水) 12:49:54.12ID:N3TPDC420
寿命と健康年齢は違うから
元気に動ける70くらいまでに貯金と年金で
少しリッチに暮らしたほうがいい
動けなくなる75からもらってどうするよ
0304パイルドライバー(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/05/19(水) 18:25:46.93ID:L7MZvLK/0
>>303
これが正解
0305ジャンピングDDT(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/19(水) 19:47:26.32ID:qbr8qnhs0
日本人の平均年齢って80そこそこやろ。
40年払い続けて10年間金貰えるかもわからんって極悪すぎる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況