X



【騒音】「国際線の増便」目的の羽田新ルート、海外から客が来ないのに必要か?→国交省の回答がヤバい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001稲妻レッグラリアット(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/12(水) 13:14:15.17ID:Ku30aMhd0●?PLT(15931)

昨年から運用が開始された、羽田空港への新ルート。対象地域では騒音被害が深刻であることを、以前の記事で紹介した。
(略)
情報提供者によると、港区内ではゴールデンウィーク中も旅客機の騒音は相変わらずだった。連休中に出勤した際にも、
長時間にわたって騒音が続いた。
(略)
高層ビルが並ぶ一帯を飛行機が低空飛行し、轟音を立てていた。
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2021/05/01-1.jpg
「国際線の増便が主な目的だったはずの新ルートなのに、海外からの観光客もずっと来ない状況で、なぜ引き続き
使っているのか」と情報提供者は述べる。航空会社のCA(客室乗務員)を各所へ出向させなければならないほど
旅客機のニーズが低下している現状で、新ルートを使用し続ける必然性はないのではないかというのだ。
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2021/05/02-1.jpg
(略)
国交省が公開している騒音の測定場所が区内は1か所のみであることにも、情報提供者は疑問を呈する。
「もっとサンプル数を増やしてほしい。ある場所では被害が少なくても別の場所では重大ということもあり得る」。
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2021/05/04-1.jpg
以上の点について、国交省に話を聞いた。
(略)
測定場所が限られているのは、航空機の騒音のみを正確に測定するために適した地点を選定しているからであるという。
海外からの観光客が途絶えている現状で、新ルートの使用を継続する理由は何か。担当者曰く、千葉県との間での
騒音の分散、コロナ禍の解消後に対応を速やかにできるように準備しておくことが、その理由であるという。
(略)
ルートを一旦使用しなくなると、通常の運航が必要になった時にスムーズな利用再開ができなくなるゆえ、使用の継続が
不可欠であると、担当者は説明した。また、当該のルートは関係者間での議論を重ねた上で決まったものであり、
すぐに変更するのは極めて困難であるとのことだった。

記事全文とそのほかの画像一覧 https://tanteifile.com/archives/25688
0002トラースキック(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/05/12(水) 13:15:57.90ID:ADgAqW7l0
ジャップランドに何しに来るんだよw
0005バックドロップホールド(茸) [FR]
垢版 |
2021/05/12(水) 13:17:19.50ID:ytc84ywH0
別にうるさくないけど
薄い窓ガラスの家で過ごしてるからじゃない?
エコじゃない家に住んでる奴は非国民な。
0006男色ドライバー(東京都) [VN]
垢版 |
2021/05/12(水) 13:18:45.99ID:KTH+JTs40
音はそんなに気にならんけどな
たまに見ると近くてびっくりするが
0008サソリ固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 13:19:46.14ID:sxvBFJXQ0
需給が多い時は都内ルート使って
需給が少ない時は騒音軽減のためにも都内ルート使わないでくれ

っていうのは我儘だお
0009パロスペシャル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 13:20:08.11ID:gI9gJ84I0
嫌なら成田使え羽田を廃止すれば良い
0011ジャストフェイスロック(青森県) [KR]
垢版 |
2021/05/12(水) 13:24:00.07ID:fvpqCsoy0
千葉の木更津や袖ヶ浦あたりの連中は喜んでるだろ
0012雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 13:29:15.56ID:tlWVmj6g0
山手通り沿いだけどもう慣れた
風向きによって飛ばない日もあるしね
数年前試験飛行の時に朝6時に飛んでたのはさすがに何事かと思ったよ
0013ローリングソバット(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/12(水) 13:31:04.33ID:KiX9vrX60
飛行機の音の断続的な波長って心地良いぐらいなんだけど神経質な人はとことん気にするよね。
音が溢れてる都会に住んでいる以上、しょうがないと思うんだがダメなの?
静かな八王子の山近くに引っ越すとか。でかいゴキブリ嫌いな人は沖縄とか住まないし、
寒さが苦手な人は北の土地に住まないようにしてるのに。
0014稲妻レッグラリアット(茸) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 13:31:09.88ID:yIpPmyy60
オリンピックに乗じただけで、羽田の着陸枠が飽和状態なのの対応
そもそも海外からは成田メインだしな
002116文キック(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/12(水) 13:41:45.61ID:Xps6/qZo0
音よりも墜落や接触が恐い
事故になってないだけで飛行中のエンジントラブルだって0じゃないからな
0023稲妻レッグラリアット(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/12(水) 13:52:50.86ID:Ku30aMhd0
>>2
コロナ前を思い出せばわかるようにやたらと海外から来る人多かったでしょ
0024リキラリアット(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/05/12(水) 13:56:00.92ID:CzMKw2IP0
ルート下青山白金高輪の自称高級地の皆さんからの苦情かねぇ
気の毒にwwwwww
0025スパイダージャーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/12(水) 13:57:24.00ID:bSLPGcKo0
港区に住んでるけど
窓閉めてれば気づかないレベル
開けてても特に気にならない
0026レッドインク(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/12(水) 13:59:16.02ID:waR/zwED0
旅客機の音なんて気にならないだろ
どんだけシンとした中で生きてんだよ
0027ミッドナイトエクスプレス(茸) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 14:00:24.52ID:N60+3lzx0
>>21
まあある日突然人工衛星が降ってくるかもしれないし人工衛星も許せないよな
0029トペ コンヒーロ(東京都) [TW]
垢版 |
2021/05/12(水) 14:01:11.97ID:ImQ+vUxz0
乗客としては新ルートの景色が楽しいから歓迎なんだが
0030魔神風車固め(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/12(水) 14:01:13.69ID:RiOYY0Vc0
飛行機の航路上を選んでわざわざ引っ越した俺が言うのもなんだが、


飛行機観察は楽しいよ。
0035リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 14:06:37.67ID:ilu2iBcQ0
その航路使ってなかったらいざって時に出来なくなるだろ
ただでさえ便が減ってオーバーラン増えてるのに。
訓練の機会を減らせ!とか頭上に飛行機落ちて欲しいのかよ
0036ストマッククロー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 14:08:01.48ID:zJu835CM0
あんなもん鉄道橋よりずっと音小さいだろ。
神経質なやつはFA18の離陸コースに住んで根性鍛え直さんと社会で生きていくの辛かろう。
0037魔神風車固め(東京都) [AU]
垢版 |
2021/05/12(水) 14:10:26.76ID:uEeV5rT/0
必要に迫られてないのに危険で無理なコースを飛び続けるのはアホらしい
今はやめてまた必要なら飛ばせばいい

乗客の立場から言うと、一度狙って乗ってみなすげえ楽しいよw
0043目潰し(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/12(水) 14:36:58.14ID:ulYcl/yC0
>>21
YouTubeのオススメにやたらと墜落事故解説動画が上がってくる
割とポンポコ落ちてるんだな
0046チキンウィングフェースロック(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/05/12(水) 14:43:27.50ID:vOohxK9/0
音はあんまり気にならないけど、低いところ飛んでるのを見るとまだ少しびっくりする
0049ドラゴンスクリュー(兵庫県) [FR]
垢版 |
2021/05/12(水) 14:53:22.92ID:WExDP2hK0
戦後体制完全終了やからしゃーないやろ(笑)
0052腕ひしぎ十字固め(東京都) [SE]
垢版 |
2021/05/12(水) 15:09:15.30ID:bbgZBeTt0
自民党の指示だろ?
0057マシンガンチョップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/12(水) 15:31:55.43ID:g6mGTP/z0
練馬区の端っこに住んでるけど新ルートを通る飛行機の音結構うるさい
羽田に近い場所は更に高度低いから相当だと思う
0058アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 15:33:34.33ID:AfJaLnjx0
もう成田がいいよ。距離は防疫面で武器になる。
0060バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 15:36:17.28ID:Zv28l0eC0
あのルートは現役パイロットが
やばいって言ってたもんね
0066チェーン攻撃(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 16:54:15.02ID:oHawJfRY0
>>1

福岡っぺ
水は不味い、飯は不味い、観光地が無い、女はブスだらけ
おまけに福岡の糞ド田舎には高層ビルやタワーマンションが無い超糞ド田舎wwwww
福岡空港が近いため44.2m以上のビルは航空法で建設許可が下りません

福岡空港建築規制区域
https://www.fukuoka-airport.jp/assets/regulation/img/heightlimit_img001.jpg
福岡空港 RWY34ビジュアルアプローチ
https://livedoor.blogimg.jp/takahappy/imgs/4/c/4c94662b.png

自称< `∀´>日本三大都市ニダ

北海道、福岡、沖縄、日本三大僻地の間違い


_人人人人人人人人人人人人人人人_
>  効いてるwww効いてるwwww  <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
0067毒霧(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/12(水) 17:08:56.66ID:V0pL2ZrD0
新しいルートが有った方が融通きくもんな
0068アンクルホールド(石川県) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 17:10:56.08ID:iAIuZYlS0
そもそも自国の空が不自由なのはおかしいだろ
0070アンクルホールド(石川県) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 17:14:50.46ID:iAIuZYlS0
ハブもほんとはアメリカに邪魔されたんじゃねーの?
0071シューティングスタープレス(茨城県) [CL]
垢版 |
2021/05/12(水) 17:20:24.04ID:hWNwpt/B0
今は旅客機使って貨物運んでるから客は来ないけど貨物は来てるぞ
0072タイガードライバー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 17:31:02.98ID:ZkRLsTIn0
>>14
成田メッチャ減ってるよ。デルタとか成田やめて羽田に移転したし。
0073ニールキック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/05/12(水) 17:34:20.46ID:hS1KB5ec0
毎日風向きでルートは変わるのになにいってんだ国交省
0077ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [MA]
垢版 |
2021/05/12(水) 18:33:43.03ID:xzM6Hw8b0
>>73
風向き変わった時のルートの話だろw
0080目潰し(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/05/12(水) 19:14:35.41ID:xI3ZItHf0
完全に遊覧飛行ルートだろあれ

それはおいといて
着陸ルートは慣れといたほうがいいやろ
0084ハイキック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/13(木) 02:11:11.65ID:0rT199QZ0
以前のルートは「羽田カーブ」といって
急旋回して着陸だったから
パイロットには嫌がられてたんじゃないの?
https://youtu.be/IE-iXz-XVHg
0085腕ひしぎ十字固め(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/13(木) 02:21:06.06ID:vIN/9nqe0
城南島まで行かなくてもいいし飛行機見やすい
乗ってる方も千葉の景色見てるよりよっぽど楽しい
0086フォーク攻撃(東京都) [ES]
垢版 |
2021/05/13(木) 02:28:57.86ID:T9B0M2OO0
>>34
判る
伊丹着の場合新大阪駅上空を通過するからいつもここで降りたいと思ってるわ
0087ブラディサンデー(東京都) [TW]
垢版 |
2021/05/13(木) 02:41:05.13ID:0RUnE3IB0
>>9
むしろ成田廃止して羽田にしてほしい
成田の土地はパヨクに返すよ
0089セントーン(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/05/13(木) 03:27:09.69ID:CNaXab3F0
飛行機とか電車の音は慣れると聴こえなくなる
いつまでもうるさいってやつは何か問題がある
0090ハーフネルソンスープレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/13(木) 03:30:27.13ID:PWTlJTu10
これ、都心で墜落したら1万人の死傷者が出る
売国奴の考える政策
0091ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/13(木) 03:36:27.54ID:Xzx5KTdI0
成田でグダグダやってるうちにアジアの玄関口の機能を上海に完全に持ってかれちゃったからな 
国力の逆転が大きいけど もう遅いけどやらないよりはマシって感じか
0092ときめきメモリアル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/13(木) 06:13:34.05ID:ps/Z6EoC0
バスも免許の維持のために1日1便とかそういう路線と同じだな
鉄道でもレールが錆びるから回送列車を走らせたりする
0094ストマッククロー(香川県) [US]
垢版 |
2021/05/13(木) 22:46:10.55ID:123hO0Ec0
>>90
大都市はどこも同じさ
0095ストマッククロー(香川県) [US]
垢版 |
2021/05/13(木) 22:51:39.05ID:123hO0Ec0
緊急着陸はもちろん海側をあけるから問題ない。
陸側から着陸して、海側に離陸する。こうするとグランド管制の効率が良いのさ。

わざわざ効率の悪い状態で運用する事もあるまい。
0096シャイニングウィザード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/13(木) 22:53:30.11ID:aPa+a1yc0
うち、その新ルートの真下になるみたいで飛行機が真上を通る
うるさいと言えばうるさいかもしれないが、時間的にも限られてるしそれほど自分は気にならんな
ただ、何でそんなに海外からの便が飛んでるの?って気はしてる
コロナが落ち着くまでは外人は一切入れないで欲しい、それが例え永住許可者だとしても外人は入れるなと
0097シャイニングウィザード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/13(木) 22:55:15.98ID:aPa+a1yc0
>>93
家も品川だ
多いんだよな、ビジネスホテルができるにも小学校、中学校から何メートル以内とか言ってゴネてたけど、
そんなもん都内でクリアできるわけねえじゃんってレベルのところでごねてる
ゴネで美味しい思いができるんだろうな
0098ボ ラギノール(和歌山県) [ZA]
垢版 |
2021/05/13(木) 22:56:55.29ID:YvScn7Ma0
元々騒音問題や空路問題で羽田の代わりに成田作ったのに、今更羽田とか意味わからんかった。
やってることがちぐはぐすぎて、無能としか言いようがない。
一体何がしたいんだろう。
0099ランサルセ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/05/13(木) 22:57:51.86ID:QAihI5PX0
房総半島住んでるけど新ルートのおかげで騒音の回数が減った
東京都民は自分たちのことしか考えてない
0100アイアンクロー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/13(木) 22:59:05.07ID:wt3QxmvN0
福岡に赴任した事あったから飛行機の騒音に慣れてた気になってたけど東京だと気になるな
ビルの隙間で音が反響してるんだろうけどうるさいわ
0101ストマッククロー(香川県) [US]
垢版 |
2021/05/13(木) 23:00:08.48ID:123hO0Ec0
旅客の羽田、貨物の成田。
国内の主要空港3つ合わせても、貨物量は成田にかなわない。
0103栓抜き攻撃(庭) [US]
垢版 |
2021/05/13(木) 23:02:18.30ID:QefP+hG+0
うるせーんだよ!
23区の真上を飛ばすなよ!
0104河津掛け(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/05/13(木) 23:03:02.36ID:NKcDGYkZ0
うちは微妙にずれてるから楽しくて良いけど、ちょうどギアダウンするあたりだから、もし真下だったら氷塊とか落下物が心配で大反対したろうなw
0106ハーフネルソンスープレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/13(木) 23:05:05.78ID:PWTlJTu10
>>94
馬鹿なのか?
それを避けるために海上ルートが有るんだが?
世界中どこでもそうだぞ
0108ハーフネルソンスープレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/13(木) 23:06:57.21ID:PWTlJTu10
>>95
自民党マンセーの田舎もんなんだろうが、
何度も方向転換して大廻りになり効率がメチャクチャ悪いと本文やパイロット証言に書いてるよな
よく読んでから書き込めよ
0110ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/05/14(金) 10:01:15.26ID:AeFx0PjN0
ニューヨークのラガーディアなんか街中をバンバン飛ばすしケネディも時間帯で回す運用をしてる
ロスもシカゴもダウンタウンや観光地の上を飛ぶ
大都市においては避けられない問題 効率化で得られる物流の効果と騒音等と天秤にかけるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況