X



【IT】横浜銀行が脱メインフレーム。Redhat+PostgreSQL+COBOLでオープン系に移行。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001TONちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/21(水) 19:11:03.17ID:PDcLf+IO0●?PLT(21003)

「今を逃すと10年後」、横浜銀行をオープン化に踏み切らせた危機感
2021.04.21 日経クロステック

「今を逃すと10年後になってしまう」。横浜銀行の小貫利彦執行役員ICT推進部長は、勘定系システムのオープン化に踏み切る理由をこう語る。
メインフレームの更新は10年スパンが原則。ここで決断しないと、次にメスを入れるタイミングは遠い先になってしまうわけだ。

横浜銀行を中心に、北陸銀行、北海道銀行、七十七銀行、東日本銀行の5行が参画する共同利用システム「MEJAR」が、オープン系の
システム基盤を採用する方針を固めた。2021年4月には本番開発に着手しており、2024年1月にも稼働させる。将来的にはクラウド移行も視野に入れているという。

■「メインフレームからの脱却」を狙う
最大の目的はメインフレームからの脱却だ。2017年には日立製作所が同領域のハードウエア開発から撤退することを発表した。
MEJARは富士通製メインフレーム上でNTTデータの勘定系パッケージ「BeSTA」を稼働させているが、対岸の火事ではない。
国内ベンダーがメインフレームの開発から手を引く動きが続けば、ハードウエア供給側に価格を巡る主導権を握られてしまうと
いう危機感がある。この点は、アプリケーションの開発・運用を担うNTTデータとも利害が一致したようだ。
目先のメリットもあるという。横浜銀行は今回のオープン化によって、ハード費用や運用費を圧縮し、勘定系システムを巡る
ランニングコストを3割削減できると見込む。システム更改費用を勘案しても、コスト面で有利だとする。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05491/
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05491/ph.jpg
https://i.imgur.com/KeRx8Iy.png
0251アカバスチャン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 14:35:16.07ID:OoPG3D/d0
巨大な企業やシステムほど、わけわかめなコンサルとか暗躍してて、わけわかめな営業と話を決めるもんだから現場は地獄を見る。

こう言っちゃなんだが、本当に優秀な人材はこういう案件には入らないか、早々に逃げるね。
残念ながら逃げられない人材によって、さらに火を噴いてどこかの巨大銀行みたいになる。
0253藤堂とらまる(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 14:39:42.10ID:VZdKGAPi0
>>249
ストレートコンバージョンって言われて参画したら全然ストレートコンバージョンじゃなかった思い出
結局一から設計するハメになったわ
0254エビオ(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/04/22(木) 14:51:48.89ID:4D+zC5jp0
ソースから移すのって想像以上にしんどい
ちょっと書かれてる一行で全然変わってくるし
そういうキーになる行をちゃんと見つけないといけない
それ以外のしょうもない処理も大事な処理もソースは同じように書かれてるし
0255とぶっち(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/22(木) 14:54:23.25ID:9tJobKtE0
バグはもちろん処理時間のバラつきも問題視されることがあるからな。
夜間バッチが終わらなかったりすると大障害だし。
0257ピョンちゃん(大阪府) [VN]
垢版 |
2021/04/22(木) 15:03:27.17ID:P8fSiNAe0
ソースそのまま流用かな?
リコンパイルは意外と大変
VC6.0のプロジェクトをVisualStudioで初めてコンパイルさせて通すのに半日かかったよ
0258レインボーファミリー(香川県) [GB]
垢版 |
2021/04/22(木) 15:10:41.21ID:ddYWXMyr0
>>66
そのクラウドのAWSもCOBOLでやってなかったか?
0259レインボーファミリー(香川県) [GB]
垢版 |
2021/04/22(木) 15:12:05.03ID:ddYWXMyr0
>>239
なunixコマンドライン時代からそういうツールあるよ
俺は知らないけど
どうせ電力線をいじるやつだろ
0263セーフティー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 15:52:34.07ID:4D5uBjgL0
おぼえようとする人がいないだけで、COBOLベストだと思うけどな。ただデータベースは大丈夫なのが気になる
0264タマちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 16:03:19.55ID:7BX/2MWT0
緑に光るT字のやつ
0265ぶんぶん(庭) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 16:37:33.41ID:kIxCAfxF0
>>178
懐かしいな!EASYの時から使ってたよ。
プラスついてプログラムっぽくなったが、
EASYの素朴な構文のほうが好きだった。
あれはJCL界のawkと思ってる。
ほんとにお世話になりました。
0267ピカちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/22(木) 17:51:31.81ID:SlGJ291c0
海外はアプリに合わせて運用手順を変える
日本は運用手順に合わせてアプリを作る
0268たぬぷ?店長(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:34:37.28ID:H65aAyM70
端末はサブフレーム?
0269ブラックモンスター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:41:11.11ID:6KgeOsQ+0
COBOLなんてエンジニアを確保するのが大変だろ?
0271環状くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 21:24:15.39ID:E1hU7O7x0
COBOL → Java の失敗例はたくさんある。
究極はスピードが落ちてバッチが時間内に終わらないとか。
ホストはチェンジしてもCOBOLは変えちゃいかんな。
0272ケロ太(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/22(木) 22:33:48.90ID:tQJkXjpF0
COBOLは会議室で動いてるんじゃない

現場で動いてるんだ
0273なるこちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/22(木) 22:35:27.88ID:UIKtrHON0
え!横浜銀蠅が?!
0274ガリ子ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 22:38:40.70ID:dQp2/VnE0
>>269
今までCOBOLだから慣れてるCOBOLを使う!って話じゃねえからなぁ
事務処理用に作られた言語だからメインフレームに必要な処理速度とか諸々考えるとCOBOLだなってなるだけで
0276こんせん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 22:57:58.60ID:ulNTI6vN0
そこでawsにnosqlとlambdaでサーバーレスであえて作ってみてほしいわ
勘定系をawsのサーバーレスなんて夢あるじゃない
確かnasdaqのバックエンドがオンプレ版awsになったんじゃなかったっけ
0279ニッパー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 07:48:05.38ID:sXSjmzSK0
COBOLは事務屋に取っては理想的な言語だよ。
金額計算と確かさと金額の印字書式で他に敵う言語はない。
ファイルのレイアウトも構造的に定義できるし
その表現も見てわかりやすい。
命令構文は冗長だが、素人には理解しやすいのも確か。
0280ごきゅ?(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 13:24:38.94ID:Sf/hRj6g0
> COBOL
お、おう…
0281チカパパ(香川県) [GB]
垢版 |
2021/04/23(金) 13:26:09.81ID:HVoJra0Z0
>>260
警官の大馬鹿で無理矢理つかまえて手の指紋みんな採取してるからだろ
イギリスのあほ保険屋の手下の大アカが
0283チカパパ(香川県) [GB]
垢版 |
2021/04/23(金) 13:31:13.34ID:HVoJra0Z0
Jave有料化って嘘で、アメリカ軍が流してる大嘘だぞ、あと
0284チカパパ(香川県) [GB]
垢版 |
2021/04/23(金) 13:31:59.92ID:HVoJra0Z0
>>282
いまのヤンとか日本風の格好のかの字もねえわ
馬鹿しかいねえじゃねえか
0285しまクリーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/23(金) 13:38:15.46ID:oF3CfBcX0
富士通メインフレームのCOBOLリホストとか無理
そのまま動かせて別の銀行システムをスクラッチ開発してろ
0286こぶた(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/23(金) 13:50:49.61ID:Omnz3WIF0
>>285
過去データの移管、少なくてもDB参照部分は全てプログラム修正が必要だろう(同一メーカ汎用機でもOSバージョンアップはメーカー提供ツール使って、しかもめちゃくちゃ修正が必要なのにRedhatとか)
ちょっと無茶な気がしなくもないが
0287おばこ娘(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/23(金) 15:42:54.10ID:BxIlK7P40
こういうのって役員が自分の手柄にしたいだけで現場は大迷惑だろ
そもそもコストが下がってどこに利益が還元されるんだって話し
コストは下がっても今までの運用ノウハウが通じなくて余計にコストがかかる
みずほが今年障害連発したのだってそういう影響があるんじゃない?

あとメインフレームの良いところはバージョンアップが頻繁に無い所
バージョンアップによって現行機能の変更で影響確認とか手間とコストがかかる
金融系ではこれが凄い大事
0290御堂筋ちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/23(金) 16:50:17.15ID:XRqe293j0
COBOLはすげーんだよ

使いこなすのに妙ちくりんな概念みたいなものを理解する必要がない
0293御堂筋ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 23:30:09.74ID:LEpxAPpz0
COBOL最強説。
まあ、貧弱な言語ならとっくに淘汰されているしね。
0294柿兵衛(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/23(金) 23:36:53.81ID:dpkEOpNt0
>>293
だな

>>290の「使いこなすのに妙ちくりんな概念みたいなものを理解する必要がない」
これが最強たるゆえん
天才君はC++でも使ってろという感じだな

個人的にはみょうちくりんな概念みたいなものは好きだけどな
0295サリーちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2021/04/23(金) 23:53:30.09ID:weOgns6z0
地方銀行の規模だと下手したらすでに2周遅れだものな
2000年ごろの契機で踏み切ったところもそこそこあったのに
0296セフ美(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/24(土) 00:51:10.02ID:s6KGGwGm0
>>4
実稼働している資産が大量にあるからね。
それに50年近く動いているプログラムも今や珍しくない。
もう他言語に置き換えるのは無理だよ。
0298ヤキベータ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/24(土) 11:44:50.00ID:kdl3zljF0
20年前にコボラーは必要ないと言われて転職した。今でも使えない事無いけど今更エンジニアしたいとは思わないなぁ。
0299あいピー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 12:23:46.18ID:PY7gQXRl0
アラフォーで新卒から3年ぐらいコボラーやらされてた
単価がすごい高ければもう一回コボってもいいけど、COBOLよりもgit管理されてないコメントだらけのソース読むのに耐えられか自身がない
0301ポッポ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/24(土) 13:15:00.63ID:6W9n/+r90
PostgreSQLは追記型
MySQL、MariaDBはOracleと同じ更新型
COBOLソースは引き継ぎしてるがDB書き込み部分はいじってると思われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況