X



『鬼滅の刃』『呪術廻戦』… なぜ「ジャンプ」だけが“圧倒的一人勝ち”しているのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キャプテンわん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:07:47.75ID:SFika02Q0?BRZ(11000)

「週刊少年ジャンプ」は日本でもっとも売れているマンガ雑誌であり、
「少年ジャンプ+」はウェブ発でもっとも人気マンガを輩出していると言っていいウェブマンガ誌(マンガアプリ)である。

「ジャンプ」「ジャンプ+」が数あるマンガ媒体のなかでも特異なのは「新人の連載作品から大ヒットが連綿と生まれ続けている」ことにある。
たとえば近年では、吾峠呼世晴『鬼滅の刃』や芥見下々『呪術廻戦』などがそうだ。

しかし常識的に考えれば、新人よりも経験のある作家と組んだ方が編集者も作品づくりはラクだろうし、売れる作品を作りやすいように思える。

にもかかわらず、「ジャンプ」はなぜ他誌と比べても圧倒的に新人に力を入れているのか?
 有望な新人を発掘し、育成するために「ジャンプ」はどんなことをしているのか? 

「ジャンプ」を最強たらしめる新人育成システムの全体像について、「ジャンプ」副編集長の齊藤優氏と、「ジャンプ+」副編集長の籾山悠太氏に訊いた。


――ほかのマンガ編集部では多くて新人賞は3つか4つですが、ジャンプは定期開催の「月例賞」「赤塚賞・手恟ワ」などに加えて
不定期のものが常時何かしら募集があり、文字通り桁違いの新人賞があります。
公表された情報を元に計算してみましたが、賞金と新人への原稿料だけで年間で億を超えると思います。どういう考え方が背景にあってこうなったのでしょうか。

齊藤 既存の賞だと送る気が起きなかった才能に振り向いてもらうために、いろいろな切り口の新人賞を試しては変えることを繰り返しています。
たとえば1年に1度ほどの頻度で開催している「スタートダッシュ漫画賞」は「編集部ではいつも『マンガは出だしが重要』と言っているんだから、
最初の4〜7ページがおもしろいかだけで勝負する賞をやってみたらどうか?」という発想から生まれました。
編集部の若手が「こういう漫画賞をやりたい」と言ったものはだいたい通ります。「予算的に厳しい」とか言わないのがうちのいいところです。





『鬼滅の刃』『呪術廻戦』…「ジャンプ」だけが“圧倒的一人勝ち”している「納得の理由」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/81464
0002キャプテンわん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:08:08.49ID:SFika02Q0
――「ジャンプ」編集部では定期・不定期の新人賞に加えて、作品をウェブで投稿・公開できるサービス「ジャンプルーキー!」を運営し、
持ち込みもリアル、オンライン両方が可能で、すでにデビューした作家を対象にした賞もあります。
それから新人の読み切り掲載も「ジャンプ+」では年間200本、それに加えて新人増刊の「ジャンプGIGA」もあり、本誌にも読み切りの枠があります。
ここまで新人に作品発表の場を提供している編集部はほかにはないですよね。

齊藤 「ジャンプGIGA」の最新号(4月30日発売)はとにかくたくさんの新人読切を載せたくて印刷の限界に挑戦する1250ページでして(笑)、
この号の原稿料だけでもゆうに1千万円以上かかっています。その「GIGA」は年4回出ます。当然ながら基本的には赤字です。

さらに「場の提供」ではないですが、新人をサポートする「研究生制度」もあって、今は半年ごとにひとり30万円を数十人に支給しています。
これは奨学金みたいなもので、生活費の心配なく作品に集中してもらうためのものです。

籾山 「ジャンプ」には「専属作家契約」もありますね。今は専属作家契約を結ぶのは、
作品と次の作品の合間にも作家さんに収入が途絶えないように支えるという目的が大きいですね。

そして、「ジャンプ+」では「ジャンプルーキー!」の運営に年間数千万円、読切の原稿料にも数千万円、それらを足すだけでも優に年間1億円を超える金額を投資しています。

――なぜそこまでたくさん新人への投資ができるのでしょうか?

齊藤 理由はひとつ、その中から一人でも将来大ヒット作家が生まれればいいと考えているからですね。

また、編集者にとって働きやすい環境にするべく日夜試行錯誤しています。編集者の仕事は多岐にわたりますが、
僕が新入社員のときと比べても今のジャンプ編集部員は新人発掘・育成に注力できるように、
たとえば宣伝まわりの仕事などは他の部署にアウトソースするといったことに組織的に取り組んでいます。
0004キャプテンわん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:11:37.01ID:SFika02Q0
「立ち上げ」の大ヒットで編集者は評価される

――ここからは少し切り口を変えて、編集部・編集者のほうから「なぜ新人に力を入れるのか?」について迫ってみたいと思います。
「ジャンプ」に配属された編集者がまず叩き込まれる考え方は?

籾山 かつては「新連載のヒット作を数年以内に立ち上げないと異動になる」ということが最初に言われました。
今はそこまでストレートには言われないかもしれませんが、そういった雰囲気が編集部にはあり、フェアで激しい競争が編集部の中で行われます。
ヒット作を引き継いで担当しても、それは編集者の評価の対象にはならないことが多いです。

――編集者に対する“評価指標”がまず示されると。

齊藤 当然ながら、若手編集者ほどすでに担当している作家が少ないこともあって、
「立ち上げ」のために新人作家の持ち込みを積極的に受け、そして持ち込みで面白いと思ったマンガを漫画賞に出します。
その漫画賞を選考する編集会議の場で、その都度作品を読んだ先輩編集者から「この作家はこういうところがいい」といったフィードバックを受ける。
新人賞選考、増刊号への作品掲載会議、ジャンプ本誌の読み切り掲載会議、連載作品会議はすべて同じシステムで運営していますが、
その場で若手は先輩たちからマンガの見方を学んでいきます。

――ジャンプといえばアンケート主義、読者の声を大事にすることで知られていますが、とはいえ作品掲載を決める会議は社内編集者がするわけですよね?
 「作品が載って世に出るまで」のあいだで、編集者の評価軸と読者の好みにズレが起きないような工夫はありますか。

齊藤 「編集長が気に入らなかったら載らない」みたいな構造には「ジャンプ」はなっていないんです。
会議でたとえ担当以外全員の反応がそれほどでなかったとしても「とりあえず載せてみよう。最終的には読者がジャッジしてくれるから」というのが基本的なスタンスです。
「迷ったら載せる」。そうやって試すことが作家と編集の成功につながり、出てきたアンケートを見ることが成長につながるという考えです。
0006だっこちゃん(岐阜県) [KR]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:14:31.34ID:dLve6ubN0
ジャンプ黄金期にどこの馬の骨とも知れない漫画太郎をデビューさせる根性
同時期には変態仮面が連載を開始し、常に読者アンケートで上位にランクインさせる度量
ジャンプを舐めんな
0008ピザーラくんとトッピングス(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:15:31.29ID:2j1FNxpH0
今更だなw
0010ナミー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:16:24.26ID:m+l7kM+h0
進撃の巨人は講談社だろ
あと3日で終わるけど
0011星犬ハピとラキ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:22:09.79ID:AwUAZTlH0
1番売れてる週刊少年ジャンプがグラビアやってないのに
なぜ他の雑誌はやめないのかな
表紙がマンガになってる方が描く方も読む方もその気になっていいと思うけど
0012ハムリンズ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:24:21.09ID:GNjq1FEP0
10週打ち切りになるような漫画を「……アリだな」とか連載会議で通しちゃう編集部にも問題はあるよな
0013サムー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:24:39.55ID:pAxpshKo0
>>9
その反省が鬼滅の刃なんだろ
0017エネオ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:28:01.49ID:HLuEbu/I0
まだ見てない
0019リョーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:30:14.62ID:p3XHv6UK0
チャンピオン一人勝ちの時代もあったんやで♪
マカロニ、ガキでか、ドカベンの時代や!
0020キリンレモンくん(青森県) [TW]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:30:30.88ID:kYkuJ5XF0
中身はさておきジャンプっていうブランド名だけで商売できるからじゃね
0021ポテくん(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:30:48.16ID:6NYjOC+p0
進撃の巨人は?
0023カーくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:33:27.18ID:X/HrrU/f0
言うほど呪廻売れてるか
0024怪獣君(静岡県) [PK]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:34:26.19ID:T4OAtSx40
ほかが爆死してジャンプが致命傷で済んでるだけなんじゃ?
0026ハーティ(光) [HK]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:35:49.15ID:iLQYS/mD0
小説家になろう原作
コアファン向けマイナー誌原作
エロゲ原作
ラノベ原作

こいつらのレベルが低すぎるから、相対的に良く見えちゃうだけ
0027さかサイくん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:35:52.04ID:LU2sM7Q10
あまり言われてないことだけど藤子不二雄みたいにして複数人で描いてるからだよ

ディズニー映画の脚本家が一作につき7、8人いるのと同じこと
0028ちびっ子(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:35:52.09ID:cLL20X9p0
漫画は二の次でアニメステマやってるからだろ
0029ナミー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:36:03.29ID:m+l7kM+h0
>>18
感じ方は人それぞれだけど作者違うんだし当たり前だろ
以前のジャンプは画力を重視していた傾向があるが
進撃の巨人を落とした失敗から画力低めでも採用するようになった
0030Pマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:36:25.76ID:YRd4Xc0t0
プラチナエンドがアニメ化って遅くない?まぁマンガではもう終わったから
やりやすいのかもしれんけど
0031おれゴリラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:36:31.30ID:KXwzL+Uf0
鬼滅はアニメの大ヒットが無ければ、ただの売れた漫画で終わってたんでないかな
0032ローリー卿(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:37:10.59ID:hTZJrLJs0
なんで鬼滅という化け物を人気絶頂中に終わらせたんだろうか
無理矢理終わらせた感じだったぞ
0033リスモ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:37:42.62ID:ijocHF6N0
呪術は漫画だとクソださいけどアニメになったらオシャレな作品みたいになってるなw
0034柿兵衛(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:37:50.24ID:4UtG+2+V0
いしかわじゅんだったと思うけど、ジャンプはサンデーやマガジンと比べて連載のハードルが圧倒的に低いって言ってたな
サンデーやマガジンはしっかりとした実力のある漫画家しか連載を持てないけど、
ジャンプはとにかく連載を持たせて詰まらなかったら10週で切る
それが出来るからごく稀に物凄いヒットを飛ばす新人を発掘できるんだと
まあ20年ぐらい前の話だけど
0035キキドキちゃん(関東地方) [VE]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:38:35.15ID:4CvuOvdg0
進撃終わったら他の雑誌社から描いてくれ言われるのかな?
集英社だけは嫌って言ってほしいなw
0036ピョンちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:39:15.81ID:KV2DhABC0
サンデーはウェブの漫画が下が隠れて見えないのをいつまでも放置してるからな
小学館やる気なさすぎ
0037DJサニー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:39:42.82ID:Ur/HAlY10
集英社のステマ部隊は伊達じゃない、経費は湯水の如く使えるからな
0038バスママ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:41:35.25ID:GdVYQxVV0
進撃の巨人を断わってくれてありがとう集英社
他社で最高の漫画、アニメになったわ
0039ソーセージータ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:41:47.40ID:UIB2fBtf0
鬼滅を見る限り
ただの工作じゃねw

すげえ面白いっていうのはキングダムとかワンパンマンあたりまで行かないと
0040つくばちゃん(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:42:27.61ID:YojBPQ6w0
>>16
せっかく五等分当たったのに
作者の次の連載がつまらなすぎる
マガジンよくあんなの許したなあ
0045コンプちゃん(富山県) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:46:27.96ID:l/9vqPjr0
ジャンプの中の人「ウチは人気がある間、連載は絶対に辞めさせない。辞めるんなら2度と集英社では書かせない。他社もウチと揉めるから遠慮するぞ。それでも辞めるか?」
鬼滅の作者「辞めます。引退します。」
で鬼滅終了
0046ウェーブくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:47:20.24ID:JJ1wZW8p0
ラノベでネタだけパクってカネ出さないとある所とはやはり違うね
0048リスモ(埼玉県) [MX]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:47:54.35ID:yFHTmv+d0
ジャンプの超絶人気作品ヒロアカの裏でアニメやって今や看板にまでなったチャンピオンの入間くんは何になるんでしょうか
0049リスモ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:47:58.46ID:ijocHF6N0
ラノベもそうだけどアニメで製作スタジオに恵まれると原作が爆発的に売れるからな
転スラとかとんでもなく売れたし
鬼滅も1億部超え

テレビで名前と顔売ってどさ回りで稼ぐ演歌歌手の手法に近い
0050OPEN小將(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:48:01.70ID:tgKvKiPZ0
>>39
キングダムって中共絡むくらい無茶苦茶工作じゃんと言ったら負けか
0052サト子ちゃん(茨城県) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:48:43.05ID:KJJ8cdj90
>>23
呪術はすごい売れてる、残り35周で歴代6位につけてる

2021年 オリコン調べシリーズ売上 残り35週 
*1位 24,196,999 鬼滅の刃
*2位 18,611,666 呪術廻戦
*3位 *3,573,901 進撃の巨人

コミック年間シリーズ別売上 歴代ランキングTOP20(オリコン調べ 2008年から)
*1位   82,345,447   2020年   鬼滅の刃
*2位   37,996,373   2011年   ワンピース
*3位   32,343,809   2010年   ワンピース
*4位   24,196,999   2021年   鬼滅の刃 ※残り35週
*5位   23,464,866   2012年   ワンピース
*6位   18,611,666   2021年   呪術廻戦 ※残り35週
*7位   18,151,599   2013年   ワンピース
*8位   15,933,801   2013年   進撃の巨人
0054けいちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:50:53.57ID:cagvSakf0
チン肉マンというダラダラ垂れ流してるだけのつまらない作品
0056V V-PANDA(光) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:52:44.93ID:wrTPK2It0
今はネットで評価される時代だからな
編集という細いフィルターで弾かれた作品も多いだろうし
そう考えるといい時代になったな
0058エネオ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:53:00.45ID:HLuEbu/I0
またスエズで座礁
0059ミドリちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:53:15.51ID:43bjBiG/0
呪術のアニメはクッソ良いできだった
原作自体はそれなりに面白いってくらいの漫画
0060リスモ(埼玉県) [MX]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:53:56.70ID:yFHTmv+d0
>>41
チャンピオンの打ち切り作家が拾われてて笑う
編集上がりの漫画家の仕業と思うが
0061ペコちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:54:17.10ID:lvtWxRA20
DBなんてストーリー9割編集が考えてるようなもんやろ他も然り
0063ペコちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:55:46.16ID:lvtWxRA20
バキ頼りだけのチャンピオンサンデーとダントツ最下位争い
0064サブちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:56:38.04ID:2doBGxVY0
ジャンプ編集部は全盛期の電通営業に似ている
大ヒットしそうな素材の匂いをかぎわける社員が揃っているんだろうな
0068黄色いゾウ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:59:01.57ID:ywdfSDvHO
チェンソーマンなんて進撃逃した痛恨のミスが無かったら
ジャンプ本誌で連載なんてあり得なかったな今までなら
0069はち(茸) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:59:38.82ID:hCE/YAcU0
昔からジャプンは強いじゃん
黄金期なんかほぼ掲載されてたのアニメ化されてたりしたろ
0070ほっくん(香川県) [IN]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:59:44.43ID:xgjD6z1w0
>>66
でもサンデーの時代もマガジンの時代もあったんだよ
この2誌作家囲い込んでずっと代わり映えせずに終わったな

チャンピョンの時代は生まれてないからどんなだったのか知らん
0071リッキーくん(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:00:12.25ID:x2aM4ZOQ0
>>39
鬼滅が工作であんだけ稼げるなら
韓国が日本のスタジオに作らせてゴリ押ししてるアニメも大人気になってるはずだよね
あとワンパンマンは二期からクソつまらんかったわ
0073ちーぴっと(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:01:14.98ID:6aAy/UsI0
編集の意識の違いだな
逆に編集に作家が潰されることも多いんだろうけど
0074スカーラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:01:17.64ID:pxrgH+Vc0
>>63
チャンピオンがダントツトップだった時代もあったのにな
0075ポケモン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:01:19.04ID:V7h80kv00
>>54
今のキン肉マン面白いけどな
フェニックスとビッグボディのタッグで近いうちに二人のドッキング技がみれるかと思うとワクワクするわ
0076ローリー卿(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:01:34.12ID:Vp4yRY920
ずっと漫画>>>アニメだと思ってたけど
最近アニメの質が上がってきててビビる
鬼滅と呪術は圧倒的にアニメ>>>>漫画だわ
0079(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:03:00.29ID:bFKBg9qI0
つーか、なぜ電通はジャンプだけ宣伝するのか?
もっと売れそうなコンテンツあると思うんだが。ワニは死ね。
0080総理大臣ナゾーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:03:54.79ID:TSpQrTwl0
>>3
怪人28ソーメンもおもろい
0081ポケモン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:04:11.72ID:V7h80kv00
>>77
そだよ
チェンソーマンから手書きになったから絵に違和感あるかもだけど
もうすぐチェンソーマン学生編が始まるはず
0082柿兵衛(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:04:42.54ID:4UtG+2+V0
キングダムは何故3Dでアニメを作ろうなどと思ってしまったのか……
0083キキドキちゃん(関東地方) [VE]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:05:22.77ID:4CvuOvdg0
>>78
この担当者は左遷されたのかな
0084総理大臣ナゾーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:05:25.91ID:TSpQrTwl0
>>78
進撃つまらんし
仕方ない
0085総理大臣ナゾーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:05:49.67ID:TSpQrTwl0
>>83
最初は面白かったのにな
0086V V-PANDA(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:05:59.07ID:uQfWW9ew0
マーケティングやらテレビアニメ化ゴリ押しの成果だろ
サンデーマガジンチャンピオンはほとんどないじゃん
0087マーキュリー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:06:16.59ID:WXGKKJ0c0
進撃の初期ネームは酷かったからジャンプが逃したってのはちょっとな
逆にあんな酷いネームを書く作家の才能を見抜いた掲載紙が凄すぎてジャンプはそいつを引き抜けよってレベル
0088コロちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:07:05.36ID:jsOnajgX0
>>29
でももし進撃がジャンプで連載してたらもっと単純でガキ向けな展開にされてたかもな
すーぐ能力バトル展開に持ってくじゃん
むしろ集英社の目が節穴で助かった作品って感じ
0090マーキュリー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:08:58.76ID:WXGKKJ0c0
でも毀滅と呪術足してもコナンに勝てないだろ
コナンの映画は毎回興行収入100億近いしエゲツない持続力がある
0092リスモ(埼玉県) [MX]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:09:43.74ID:yFHTmv+d0
>>72
チャンピオンの元編集者の漫画を上げて「ジャンプ最強!」ってバカみたいじゃないですか
0093暴君ベビネロ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:14:24.19ID:lf8J9Ikk0
アニメ化はなぜかガンガン系が無駄に強い気がする
0096つくばちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:18:59.32ID:5VGmQiL10
アニメ制作会社を厳選し始めたから

いくら漫画が売れてても弱小制作じゃダメよ
五等分の惨状よ
0097ミルミル坊や(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:19:04.01ID:57B2sC5c0
呪術もチェーンソーも何がいいのかわからなくて読んでなかった
鬼滅終わったころ読むのなくなったからジャンプ買うのやめた
0098Dr.ブラッド(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:19:10.48ID:kgneHd+V0
>>42
アニメの質が二つとも本気だよね。
op曲やed曲もすごい。
ハンタやワンピースが原作面白いのにアニメが面白くないので懲りたのかな?
0099パワーキッズ(秋田県) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:24:20.54ID:pBPuZNPW0
>>40
初めて読んだとき江川達也が冗談で描いてるのかと思った
0100ニッパー(長野県) [HU]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:24:22.16ID:ELfpzZAL0
ジャンプ+に触れてるけどweb漫画はコマ割りに迫力に欠ける様な気がしてな
0101アンクルトリス(福島県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:24:54.92ID:VDqgD1JG0
サンデーがなかなか死なない
0104リスモ(埼玉県) [MX]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:27:51.87ID:yFHTmv+d0
>>96
でも有力株だったワートリを東映にブチ混んで台無しにしたりしてるじゃん
0105なえポックル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:28:14.32ID:c+0Ncmyz0
だからジャンプには最初だけ面白くて
つまらない終わり方になる漫画語が多いんですね
0108コンプちゃん(富山県) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:33:24.89ID:l/9vqPjr0
>>70
サンデーの時代っていつ?
タッチとうる星やつらが連載されてた頃
マガジンって?
あしたのジョーと巨人の星の頃?
チャンピオンはわかる
ガキデカとドカベンとブラックジャックの頃
0111女の子(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:37:11.49ID:Z0y17ncR0
アニメの質は金じゃ上がらん、アニメーターのファン魂に火をつけて情熱注いで貰うしかない
0113ヤマギワソフ子(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:38:52.46ID:vDWWcU0D0
治のジャンプマンガって何があるの?
0114ヤマギワソフ子(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:39:44.91ID:vDWWcU0D0
>>102
ハイキュー終わったのでジャンプ読まなくなったけどこれは面白かったな
0115メロン熊(福井県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:43:26.16ID:9benOfAR0
>>78
最近キャラクターが容赦なく死んでる作品が多く感じる
ジャンプの方針の変化は進撃の巨人の影響もあるんじゃない
0117おばあちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:47:51.67ID:AbQWB8EK0
アニメでゴリ押してるからだろ
0120プリンスI世(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:03:17.68ID:iJoNOOv00
ジャンプ+が成功したのが大きいな
0123バブルマン(新潟県) [TH]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:06:18.86ID:8l6tVc2a0
>>62
梨本子鉄と赤竜王と空のキャンパスは覚えているのか
俺は全く記憶にないが
0124シャリシャリ君(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:06:33.23ID:vS0o9NX60
アマプラネトフリで気軽に見れるクオリティの高いアニメで引き込んで20巻前後の単行本を買わせるスタイルが強い
ワンピースみたいなのはもう出ないだろう
0125しまクリーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:08:26.35ID:uAaY+7/I0
>>115
鬼滅ですら9人いた柱6人死んだな
0127バブルマン(新潟県) [TH]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:09:53.22ID:8l6tVc2a0
>>13
そこはむしろ呪術だろう
ちょっと前まではクソつまんない有りがちな能力バトル漫画だったけど主人公が呪術そのものだった展開で化け始めた
0130ゆうさく(茸) [IT]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:16:01.61ID:zc/jo4/p0
サンデーは高橋留美子死んでコナンが終わったらどうするつもりなんだろ
0131アソビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:16:40.52ID:oxkoH6Of0
プラスのスパイファミリーってのがアホほど売れてると聞いたので読んでみたが
何でそんなに売れてるのかよく分からんかった
0132フジ丸(山形県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:19:27.57ID:WUpqM1jc0
チャンピオンは弱虫ペダルの人とかビースターズとか定期的に良い新人が出てくるのが不思議
0134ゆうちゃん(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:20:40.22ID:GpxSG86M0
新人連載枠の怪獣8号しか見てないけど、アレも鬼滅の次に来るとか騒いでるからw
0135デンちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:21:03.39ID:IB9rudcy0
鬼滅も呪術も同じジャンプの漫画から
設定とかパクりまくってるし
ジャンプ内ならパクっても問題無しという風潮
0136キキドキちゃん(関東地方) [VE]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:21:36.16ID:4CvuOvdg0
>>112
なんだそうなのか
つまらん
0138フジ丸(山形県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:24:07.22ID:WUpqM1jc0
>>135
作品内設定に著作権があるわけじゃ無いからな
過去に問題になった末次はページ丸パクだから、そこまでやらんと問題視されない
0139ポケモン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:25:45.12ID:V7h80kv00
>>106
フリーレンは面白いけど最近バトルが多めな感じで心配だわ
平和な時代の魔法使いって流れは大事にしてもらいたい
0140ガッツ君(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:27:29.23ID:rlCHKOAN0
ジャンプが勝ってると云うか他が勝手に沈んでいってるだけという印象
0143パレオくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:34:18.12ID:JZ9bnVod0
全部後付けで上手く行った珍しい漫画、少年エスパーねじめのが絶対面白い
0145さっしん動物ランド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:40:47.15ID:1PW5OaDH0
ステマに躍起だから
0147ほっくん(香川県) [IN]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:41:53.57ID:xgjD6z1w0
>>108
サンデーはうしおととら、パトレイバー、らんま、GS美神の頃
マガジンはそのもう少し後だったけどなにがあったかな?はじめの一歩とかボーイズビーとかか?
どっちも90年代。ジャンプに売り上げ肉薄してたはず
0148ブラット君(栃木県) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:41:55.55ID:7N509U7R0
聖闘士星矢以降ヒット作はないけどな
0151柿兵衛(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:43:13.44ID:4UtG+2+V0
>>123
空のキャンバスは名作だし赤龍王も梨本小鉄も面白いぞ
0152パワーキッズ(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:43:19.50ID:dxcvFUtG0
>>15
鳥山明 アラレちゃん、ドラゴンボール
冨樫義博 幽遊白書、ハンターハンター
松井優征 ネウロ、暗殺教室、逃げ若(連載中)
0153パレオくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:48:14.65ID:JZ9bnVod0
ダナ 今こそMMRだと思う、殺人犯がMMRに居てどんな人間だったのか
オマケでウイルス関係と米中戦争も
0154チューちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:49:03.51ID:9xWxVjrr0
>>1
>しかし常識的に考えれば、新人よりも経験のある作家と組んだ方が編集者も作品づくりはラクだろうし、売れる作品を作りやすいように思える。

そうかなぁ?
売れっ子になればなるほど天狗になって編集のいうことを聞かなくなりそうだし、新人の方が作家のアイデアを生かしつつ編集のノウハウを融合した良い作品ができそう
売れっ子の大先生になったけど編集のコントロールが効かずグダグダと劣化しながら続いてる漫画とかあるじゃん
0157ハッチー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:55:34.53ID:3m8oRpcY0
>>147
マガジンがジャンプの売り上げ超えてた時期がある
90年台半ばあたりでGTOやってた頃
0158パワーキッズ(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:58:21.55ID:dxcvFUtG0
呪術はファンブックで久保帯人と対談やるの知って、それからコミックス一気読みしたが久しぶりにツボにハマった
アニメはまだ見てないがこれからアマプラで見る予定
0159mi−na(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:01:17.03ID:CqxpN2+z0
呪術のEDは、ユーリオンアイスのOPを作った人が作ってるだろ、そりゃよくなるわ
0162ポリタン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:13:05.15ID:dr++geph0
呪術廻戦はイマイチなんだよなあ
0163ひかりちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:13:44.01ID:pbZRn9xG0
マガジンはラブコメばっか
バトルと見せかけてウケてるのはラブコメとかさ

なんかどの作品も色が似てるんだよな
いまも原作者同じ人の多いの?
0164ひかりちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:15:40.67ID:pbZRn9xG0
ここは呪術があまり評判よくなさげでよかった
内容より、鬼滅の次に乗り遅れたくない人達の都合が大きくて萎えるよね
0165むっぴー(東京都) [IR]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:21:30.67ID:RST/ypzj0
呪術持ち上がるくらい今のジャンプやべーんだよなあ
0166ウチケン(石川県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:25:09.57ID:J/2szehm0
>>32
作者が女だからに尽きる。
男相手の根性論も通じず、
義理人情でも動かない。
本人がやめます言ったから止められなかった。
0167ミーコロン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:25:21.92ID:QfWBsz/30
アニメが面白いから円盤買うって人はあんまりいないけど漫画買うっていう層が多いからアニメを本気出せば漫画が売れる
0171スイスイ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:33:57.48ID:QItr5sBl0
>>166
ワンピの反省からか無理な引き伸ばしやらなくなった印象もするけどね
0172キャティ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:38:31.52ID:Z7ymXdce0
進撃の巨人逃したけどね
0174ゾン太(茨城県) [DE]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:39:03.20ID:ZJ3kKJIj0
>>142
スレタイに進撃って入ってないのに進撃アゲばかり話してて草
そんなにジャンプが憎いのかよ氷河期おじさんww
>>52みればわかるけど今の人気は呪術>進撃
0176アヒ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:41:35.26ID:bo6c3o0R0
鬼滅派まんま神風特攻隊で気持ち悪い
内容スカスカ
0177ダイオーちゃん(北海道) [DE]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:43:21.98ID:SomIHhve0
鬼滅→つまらなくはないけど社会現象になるまでヒットするほど面白い?

呪術→そもそもこれ面白い?
0180ベーコロン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:50:28.97ID:D3/6y+El0
ハンターハンターとかワールドトリガーのが面白いのに
ジャンプがなぜ一人勝ちなのかわからん
0182V V-OYA-G(東京都) [BG]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:52:12.58ID:DhOKrtVv0
呪術もアニメは良く動いてすごいけど話おもろいかって言われたらそこまででも無いよな
0188ニッパー(福岡県) [BR]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:11:12.57ID:fS7arThB0
ワートリ面白い
作者が病気がちじゃなければなあ
0189マンナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:17:57.88ID:9dEJ0TJ40
>>88
トリコとかナルトとかそこそこ面白かったものを最終的にゴミクズにするし最近のジャンプ編集はマジで無能が多いのかもな
そりゃ売上も下がるわ
0190Dr.ブラッド(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:18:57.41ID:8EUjBBAc0
漫画で日本一金を稼いでるジャンプが
少年漫画という枠を超えて本気出し始めたら
そりゃ圧倒的に勝つだろって思うわ
0191とびっこ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:23:13.02ID:qAbGMwxN0
>>152
二作目ダメなのが「多い」って話だから少ないながらも二作目ヒット出してる作家はいるって話なのに、それに対してお前のレスはどういう意図のなんだよ。
0195フジ丸(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:35:20.72ID:4sLIJ/2E0
第七王子、シャグリラフロンティアが面白かった
0199マップチュ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 02:05:49.47ID:uxhbPvWt0
>>189
トリコは作者の限界でしょw
たけしもずっと同じような流れを繰り返してて、なんか異世界行ったら合体とかしてめちゃくちゃだったじゃん
あの作者に風呂敷畳む力は無いよ
0200アイニちゃん(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/07(水) 02:08:09.38ID:udVrGhLS0
>>45
一作でも大ヒット飛ばしたら、いつでも好きなとき連載OK
別名冨樫連載にシフトチェンジさせればいいのに
0201ニッパー(福岡県) [BR]
垢版 |
2021/04/07(水) 02:10:43.91ID:fS7arThB0
>>45
かっけー
0202アイニちゃん(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/07(水) 02:16:04.32ID:udVrGhLS0
>>90
確かにコナンは栄螺青狸枠に入ってるけど
鬼滅や呪術はまだ一過性の臭いが抜けてないな
0203銭形平太くん(鳥取県) [CO]
垢版 |
2021/04/07(水) 02:19:30.91ID:H2y4vtTr0
>>171
作者の辞めたいタイミングで辞めるのが一番スッキリすると思う
北斗の拳もラオウ以後は最初の設定と齟齬でてきたし
聖闘士星矢も編集の要請で無理に引き伸ばしたにも関わらず最後は打ち切りだったような
0205てん太くん(茸) [GB]
垢版 |
2021/04/07(水) 02:36:16.77ID:Yye+iCF90
呪術終わったら他なんもないじゃん今のジャンプ
0207みのりちゃん(日本) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 02:48:45.18ID:gn1+Iw6O0
>>13
アニメ化で鬼滅よりサムライ8とかを推してたアホどもじゃねーんだっけ?ジャンプ編集って
0209ちかまる(徳島県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 02:54:19.98ID:gwQ2PaCi0
しかしなぜ少年ジャンプなんだ?
子供よりも大人のほうが人口が多いのだから
大人を対象にした漫画こそが漫画の頂点となるはず。
つまり、ヤングジャンプで1番をとる漫画こそが漫画の頂点であるはず。

しかし、現実にはドラゴンボールやワンピース、鬼滅など
少年ジャンプばかり…。
0210やまじちゃん(千葉県) [FI]
垢版 |
2021/04/07(水) 02:55:14.07ID:ezHxzBD90
唯一少年向けじゃなくなりつつあった
新章のハンターがこのまま再開無く終わるのが残念
0212ぴよだまり(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/07(水) 04:00:25.83ID:2HtxUHRi0
どっちも漫画は言うほど面白いか?と思う

アニメになって過激モーションで面白そうに思えてるだけ
アニメの動きが良かったから漫画が売れてる
アニメ製作側に感謝せーよ
0213OPEN小將(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 04:06:59.30ID:Ucfp5yYx0
鬼滅の初期の担当みたいな一部の編集者が目茶苦茶優秀でそれ以外が雑魚臭ハンパない

エロ漫画ダウンロードしたり、編集者のミスを作家に謝罪させたり
作家が公にしていない個人情報がテレビや雑誌に漏れたり
女子トイレのマークをセクハラ仕様に作り替えて大喜びで世間に公表したり
ワンピースのバスターコール展を非公式と嘘をついて、著作権について突っ込みされたら
実は公式ですと白状したり
違法ダウンロードがばれたYouTubeの番組をYouTubeの調子がおかしくてUP出来ないと
言ってたり…

ジャンプ編集部
https://i.imgur.com/vTH56mH.jpg
https://i.imgur.com/0LHjkAP.jpg

https://i.imgur.com/ViimkoH.jpg
https://i.imgur.com/WG37C8L.jpg
https://i.imgur.com/3jvX6K9.jpg
https://i.imgur.com/aQRl8io.jpg
0215さっちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 04:31:53.41ID:6oMuGE3+0
鬼滅の刃の我間乱パクリ箇所暫定まとめ

○の呼吸 (漢数字)ノ型 ○○

○○型(○○ノカタ) 第(漢数字)式 ○○
(剣術、属性を冠する所も一致)
https://twitter.com/mangabangfree/status/1250421948980449282

矢琶羽の矢印

画像参照
http://b.imgef.com/4QkHlDr.jpg
http://b.imgef.com/KW8eHEl.jpg

我妻善逸というネーミング

メインキャラの一ノ瀬善丸、主人公の黒鉄我間

雷の呼吸 壱ノ型 霹靂一閃
前傾の構えからの高速の突進と共に相手を斬る

雷電型 第二式 紫電閃
脱力からの自然落下による重力加速度を利用することで突進し相手を斬る
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0216さっちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 04:31:57.87ID:6oMuGE3+0
胡蝶しのぶの日輪刀

怪刀"霞白定"
http://b.imgef.com/935RrD3.jpg
http://b.imgef.com/1Drrj4V.jpg

炎の呼吸 弐ノ型 昇り炎天
刀を下から上に向けて振るい斬り上げる

宗陣流奥義"昇飛龍"
斧槍の柄をしならせ下から上に斬り上げる

猗窩座「素晴らしき才能を持つ者が醜く衰えてゆく 俺はつらい 耐えられない死んでくれ杏寿郎若く強いまま」

松本無楽「私は‥ 君が老いて朽ちるところを見たくないのだ‥ 愛する武芸者を強く美しいうちに殺し(以下略)」「もうすぐ君もこの髪帷子(遺髪で作った防具)の一部となるのだよ―――」

拾壱ノ型 凪、月の呼吸 拾肆ノ型 兇変・天満繊月

神成流居合術奥義"凪繊月"

鬼舞辻無惨:珠世が仕込んだ薬によって弱体化 

黒鉄陣介(ラスボス):病によって弱体化

連載期間

我間乱
週刊少年マガジン 2009年5月〜2013年6月
我間乱 ―修羅―(続編)
マガジンポケット 2018年3月〜

鬼滅の刃
週刊少年ジャンプ 2016年2月〜2020年5月
0217よむよむくん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 05:15:21.21ID:ytKo1ruM0
したたか君をしっかり終わらせてほしい
0218ベーコロン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 05:19:31.81ID:D3/6y+El0
>>9
進撃がジャンプ漫画になってたら鬼滅みたいになってたと思うとよかったわ
4天皇とか出てきて必殺技叫ぶ進撃の巨人
0219星犬ハピとラキ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/04/07(水) 05:49:15.45ID:pxMsCUDk0
>>173
少年のアビス好きだわ
0220やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 06:29:11.42ID:WD7LpYU80
>>15
手塚治虫の異常差だよな。
何作ヒット作があるのやらw
0221かえ☆たい(庭) [SE]
垢版 |
2021/04/07(水) 06:52:39.98ID:54HwC2P80
ジャンプはとっくに卒業した
ステマ臭いし腐は寄ってくるしキツイ
マイナー誌の良作探すのが楽しい
0222ラジ男(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 06:59:51.05ID:o33bFBgS0
一時期の作家発掘についての慧眼ぶりは伝説クラスだと思う。
0223回転むてん丸(東京都) [EG]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:10:25.97ID:ojWCpbRZ0
しんげきがジャンプなら確実にガキ臭くなって駄作になってただろう
0224マツタロウ(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:11:04.83ID:LzCyPo9b0
坊やだからさ…
0226けいちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:14:47.94ID:6Vk0iW910
アクタージュ終わってマジで何も読むものが無い
アクタージュ返して><
0227PAO(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:15:15.07ID:K4cKblNP0
アイデアは水瓶座にあるって聞いたことある
0230ドギー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:27:55.10ID:juzOsuco0
>>13
その反省というか
その反動が鬼滅であり呪術廻戦であり
この「ジャンプは進撃で失敗してませんよーこれまでもこれからも新人とともに歩むジャンプでござい進撃?なにそれプロパガンダ」スレだろ
0232UFOガール ヤキソバニー(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:31:07.80ID:cIMLFkCB0
ダメおやじのオニババァ途中からただの優しいババァになったから
0233ドコモダケ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:34:38.39ID:zaqmTnVf0
進撃を今更言う基地外いるんだw
ジャンプじゃなかったから。
という話だし、ジャンプなら進撃は打ち切られていたろう。
0234買いトリーマン(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:36:36.87ID:x5LbmMbL0
ワールドトリガーとHUNTER×HUNTERが毎週連載するならまた買う
0235ドコモダケ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:37:38.96ID:zaqmTnVf0
ヒットを読める編集がいる!
と考える漫画に脳を焼かれている基地外は、ジャンプ以外に月刊ムーが愛読書かな?
ヒットに何が来るのかなんか誰にも解らんw
打率を上げるには打席数を多くする。
という当たり前の基本を守ってるだけでは?
0236マカプゥ(熊本県) [ZA]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:37:48.90ID:oHN0k4fo0
ジャンプラは編集は感想を一つ一つ調べてるはず
それと売れる文脈を常に更新続けてる
0237キャプテンわん(熊本県) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:41:52.24ID:1Lr3uX0d0
進撃は講談社の売り込みのうまさに驚いたわ
連載初期から周到にテレビなんかで取り上げさせてて一回は盛り上げて見せたのはすごい
0238ミスターJ(神奈川県) [SA]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:43:47.16ID:Sgl5ve1Z0
続けて欲しいと思うくらいで終わる方が名作になる
ワンピなんて長すぎてとっとと終わって欲しい
0240カールおじさん(SB-Android) [QA]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:52:54.17ID:ziJ7zRIG0
>>226
今アクタージュ読んでないの?
今週はさつきちゃんがあのおばあちゃんに演技認められるところですごい面白かったよ
0242マップチュ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 08:02:29.39ID:uxhbPvWt0
>>24
ワンピはなんだかんだでまだ人気あるし、ヒロアカはアメリカでめっちゃ売れてる
アニメで鬼滅2期も今年始まるから一人勝ち状態じゃないかな?
0243山の手くん(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 08:11:22.80ID:4GN45r8p0
ジャンプ

マガジン

サンデー

チャンピオン

作家がこの順番に持ち込むからだろ
0244アメリちゃん(東京都) [AR]
垢版 |
2021/04/07(水) 08:13:57.74ID:1I8E/MWf0
呪術好きだけどそんなに一般向けするとも思えなかったわ。イケメンでなんとかしてる感じで
主人公の戦いがぱっとしないから小さい子とかよくわからんのでは
0245モバにゃぁ?(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 08:16:34.60ID:K36QVVcg0
真っ先に読まなくなったのはサンデーだな。びっくりするぐらい読むものなかった
0246しまクリーズ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 08:21:42.79ID:d/TwIE9d0
進撃ってマガジンだっけ?
未だに進撃進撃ってなるところをみるとマジでジャンプ以外は新人育ってねえんだな
0248マツタロウ(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 08:35:25.68ID:LzCyPo9b0
>>228
ドラキュラ?
0249あまっこ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 08:43:07.80ID:0Q5bc2MT0
>>73
ブラックジャックによろしくの作者に連載中なのに他紙に逃げられたり、漫画に自分のキャラ出させたり、勝手に台詞改竄したり
他社は編集絡みのトラブル多いな

まぁ集英社もワートリの作者に無理させてボロボロにしたのは許せんけどね
0250きょろたん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 08:45:00.49ID:Kx6cu01Y0
電通のおかげだろ
声優のスシロー帰れま10見たら
紹介するアニメが全部電通絡みで笑ったわw
0251ポッポ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 08:46:26.74ID:OO6Nr6SG0
>>209
少年@@ってのは老若男女問わずのプラットフォームなんだよな
ヤング@@ってのはどうしても青年より上からの対象になってしまうし
少女@@だとほとんどが女性の対象となってしまう
少年@@は実際意図的に読者の年齢層を割り振ってる
0252ミルーノ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 08:55:57.97ID:jLywjyYA0
どっちっまあ面白いけどハガレンとかハンターには及ばない気がするんだけどな。
個人的には70年代までの楳図かずおが一番だけど
0253ピアッキー(栃木県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 08:57:24.47ID:qpJNIY370
仄見える好きだったんだけど打ち切られちゃったなぁ
0254りゅうちゃん(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/04/07(水) 08:58:54.14ID:QRVeyMg30
ウィッチウォッチがまだ出てない
SKET DANCEとか彼方のアストラとかこの作者のマンガ好きなんだが
0255ピーちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:06:53.46ID:ibUThuds0
>>90
USJでも毎年イベントやってて大人気だもんな
こないだ行ったけど昼過ぎにはイベント配布終了してたわ
でもあれはドラえもんやクレしんみたいな良くも悪くもマンネリ枠で、瞬間最大風速は弱い
0256ガリ子ちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:12:28.90ID:XJtb1kfo0
>>244
小1と小3が春休みにネトフリで呪術見てたけどどハマりしてたわ
領域展開とか伏黒の術式とか子供にはたまらなくカッコいいようだ
0258あまっこ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:16:00.96ID:0Q5bc2MT0
>>104
2期見てなくて昔のネットの評判だけで思い込んでるだろ?w
1期の反省と鬼滅の大ヒットを教訓にめっちゃ良くなってるぞ
惜しむらくは頑張り過ぎたせいで13話で終了
まぁ3期確定みたいだし良い流れだわ
0261あまっこ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:26:09.91ID:0Q5bc2MT0
>>133
あの絵と作風ならジャンプでやらなくて正解だわな
内容的にジャンプに合わないし、少年誌のジャンプなら展開がぬるくなってたでしょ
その反省が鬼滅とかに繋がったし結果WINWINと思うわ
逃した編集はめっちゃ怒られてると思うけどw
0263OPEN小將(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:36:09.45ID:Ucfp5yYx0
>>260
その三つ、確かに生き返ってばっかりだけど
けしてどうせ生き返るんだろwって安心させない緊張感を作るのが上手だったよ
生き返ってよかった〜ってファンがションベン漏らすくらいに盛り上がったもんだ
0265アメリちゃん(東京都) [AR]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:38:44.69ID:1I8E/MWf0
>>256
なるほどなあ。良くわからないカッコ良さとかあるのかな
0266あまっこ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:43:24.73ID:0Q5bc2MT0
>>263
いや、男塾なんてどう考えても生き返るの分かってたのが大部分でしょw
死んだ仲間は牢3人衆とゴバルスキーと邪鬼だけ
伊達や邪鬼との戦いで富樫達の復活はまぁある程度しゃーないとしても、影慶復活させて時点でその緊張感の流れは終わったわ
星矢も12宮で青銅みんな生き返った時点で、「やっぱそういう漫画よな…」ってなった
0268OPEN小將(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:20:46.32ID:Ucfp5yYx0
>>266
聖闘士星矢はそれもこの漫画のノリって潔く開き直ってたしw
男塾は最後893に引き分けというか893が大人の対応してくれた
負けて、その後卒業で現実という奴をちゃんと教えて卒業した

当時の子供がテンション上げ下げして一喜一憂する毎週の楽しみという
エンターテイメントとしては最高だったろ

鬼滅もダラダラ続かず読者は泣いて笑って感動してスパッと終わって
ちゃんと次へどうぞってしてくれた秀逸な作品
0271はち(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 11:09:07.71ID:5OWoCNb30
デッドプールがやりたい放題だけど好き
聖闘士星矢の技って結局どうやって攻撃してるんワケ?
0275あまっこ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 11:38:46.50ID:0Q5bc2MT0
>>268
途中から民明書房含めエンターテイメントとしては面白かったのは確かだw
1巻から読み直して初期の頃の面白さに驚くまでがセット
0277タマちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 11:44:38.33ID:WTOvR0HR0
>>62
俺もだわ
ジョジョの第一話なら間違いなく持ってたし何度もボロボロになるまで繰り返し読んでた時期なのに平松のキララだけまったく記憶にない

>>123
梨本は電子版再販しないか今でも待ってる傑作
赤龍王は本宮版項羽と劉邦、キングダムよりちょっと後の時代の話
空キャンはエロいけど主人公が死ぬ新体操のやつ
0279OPEN小將(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:21:31.72ID:Ucfp5yYx0
>>275
民明書房大全持ってるww
当時すっかり騙されて本屋に取り寄せ注文した奴もいたよwww
ラグビーやゴルフは流石に騙されないけど中国の伝説の秘技とか秘境の風習とか
ちょっと信じかけたもの
0280総理大臣ナゾーラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:25:41.63ID:kpignf2a0
呪術なんかアニメ始まると同時にアベマとテレビで「社会現象を巻き起こしている」的なプッシュしまくってたよなw
正に2匹目のドジョウだけどそれを押し切るのがマスコミ効果なんだなあ
0281カッパ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:27:54.99ID:5mZcGGus0
>>247
ジャンプ漫画の場合はブーストに近いな
0285カバガラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 13:07:17.87ID:OnbwF9JR0
>>5
確かジョジョ1部が終わった号にはキン肉マン、北斗の拳、奇面組、銀牙は載ってなかった気がして調べたら
キン肉マンも奇面組も銀牙も87年に連載終了してたんだな
北斗の拳は88年まで続いたみたいだけど記憶にないわ
0286あいピー(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 13:24:25.28ID:hUWLVe4o0
背中にフライパンを隠し持ってる男主人公キャラの漫画ってなんだっけ?
ふとなんか思い出した
0288てん太くん(ジパング) [AM]
垢版 |
2021/04/07(水) 13:43:02.07ID:cduX8HTT0
女の読みたがるジャンプなんてジャンプじゃねえ
0290ひかりちゃん(香川県) [IN]
垢版 |
2021/04/07(水) 14:03:16.59ID:qDY3plK30
>>289
鬼滅はたまたまアベマとかで放送してる期間と学校の自粛期間が重なったおかげで火がついた
実は銀魂もそうだと思うんだがあれはさすがにマンガ好きの大人には今更だしな
で、映画の出来が良すぎて子供について行かされた大人もハマった

もちろんマスコミのパワープッシュはあったけどそれが始まりじゃないぞ

呪術は大人がハマる要素は無いからこれ以上は無理よ
0291たらこキューピー(愛知県) [DK]
垢版 |
2021/04/07(水) 14:04:04.57ID:82wfsiAX0
ステマの量が違うから
0292あまっこ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 14:18:51.95ID:0Q5bc2MT0
ステマとか金とか言うなら、サンデーやマガジンもやればいいじゃん
ほんの数億でその何倍も帰って来るんだろ?
なんでやらないんだろうね?w
0293ののちゃん(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 14:31:34.54ID:EHzYtt2v0
青田買いしてるってことか
0294Kちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 14:46:05.20ID:F6MXtNix0
じゅじゅちゅ
じゅじつ
じゅじゅじゅかいせん
0296サブちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 14:48:08.74ID:FhKqu88V0
コラボでなんとしろ
鬼滅の刃牙とか同人じゃなくても売れそうだろ
0297OPEN小將(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 15:06:24.86ID:Ucfp5yYx0
鬼滅は売れないだろうとそっぽ向かれてたけど
ガチ売れして、しぶしぶマスゴミが尻尾振って媚び出した稀有な例
わざと絡めてステマ案件と誤認させるつもりもあったかもしれないが
同じパターンで江頭のYouTubeの登録人数の件も全く取り上げられなかったのに
宮迫博之は立ち上げただけでマスゴミ各社が早朝からずっとニュースにしていた
0298うさぎファミリー(茸) [KR]
垢版 |
2021/04/07(水) 15:07:57.45ID:zXbkcEC+0
サンデーはコナン犬夜叉ガッシュと連載してた頃は少年誌って感じだったけど
今はなんと言うかその時代を引き摺りながら迷走してる感じか
0300つくばちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 15:13:10.48ID:hu/4/NWT0
はじめの一歩や名探偵コナンで時間止まってるからじゃないの
特にコナンはびっくりした、そっくりな絵描ける奴呼んできて
作者死んでも連載引き延ばせる手筈整えてやがって
0302ワラビー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 15:41:00.04ID:Q3nRt30d0
ビースターズが途中異能バトル漫画展開になったりクイズ大会したりしてたのは編集の力量不足って感じでチャンピオン漫画だなって思った
0303ピモピモ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/07(水) 16:00:16.28ID:Lx026/uq0
週刊少年誌序列
ジャンプ>マガジン>サンデー>チャピオン

月刊少年誌序列
月マ>ガンガン>その他

週刊ヤング誌序列
ヤンマガ≧スピリッツ>ヤンジャン

きらら序列
まんがタイムきらら>きららキャラット>きららMAX>きららフォワード>きららミラク
0304タヌキ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 16:00:41.93ID:2DFcRCIf0
>>11
やってる方のは何らかの利権構造かしがらみがあるんかね
枕営業とか有るからって言われても納得だけど
WJだけグラビアやらないのはなんでなのかわからんよね
一番売れて目立ってたから漫画内容以外で
PTAの槍玉に挙げられたくないとかそういうチャチな理由だったりして
0306ほっくん(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/04/07(水) 16:31:01.27ID:1bS8wNFG0
少年兵が殺し合いする残虐な漫画ばかりなのがな
昭和平成って感じ
0308あいピー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 17:44:27.56ID:gJ50MWOo0
>>295
思い出せないが『ノンストップ恭兵』みたいな名前のヤンキー漫画あったような
5人組のヤンキー
マガジンだっけかあれ
0309さっしん動物ランド(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 17:45:39.26ID:Im4ruEDY0
なんかマガジン系のアニメ化発表が多いな
『恋は世界征服のあとで』
https://pbs.twimg.com/card_img/1379096049478893582/6P78Thu6?format=jpg&;name=small
「カッコウの許嫁」
https://pbs.twimg.com/card_img/1379363673412497410/rdoG2Xkj?format=jpg&;name=900x900
『テスラノート』
https://pbs.twimg.com/card_img/1379650481312522244/s0RX-G-8?format=jpg&;name=small
「劇場編集版 かくしごと ーひめごとはなんですかー」
https://pbs.twimg.com/card_img/1379316660784402434/gO7ASKPz?format=jpg&;name=900x900
今日のツイッターでこんなになった
攻めてるなあ
0312さっしん動物ランド(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:05:42.92ID:Im4ruEDY0
>>310
鬼滅のステマて記憶にないのだけれど、膨大なコラボ商品のことかな
全然ステルスしてない真っ当なタイアップ商品あろ
0314UFOガール ヤキソバニー(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:15:36.62ID:cIMLFkCB0
>>308
ヤンキー烈風隊か?
0315ひかりちゃん(香川県) [IN]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:21:01.20ID:qDY3plK30
鬼滅の商品ってほんと山ほど出てるから魅力の無いゴミコラボ品が余るのは必然だよ
0316OPEN小將(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:26:26.07ID:Ucfp5yYx0
ステマに失敗して自社ビルうっぱらうハメになった連中がどうにか足を引っ張りたがったり
初版発行部数日本一、日本で一番売れている漫画という嘘が鬼滅の在庫不足でばれたりしたから
逆恨みしている連中はいるだろうね
0318タヌキ(SB-Android) [GR]
垢版 |
2021/04/07(水) 19:29:11.83ID:jCMAXxYQ0
待遇良いからじゃねーの 賞取った新人には1年くらい毎月の手当がつくし
0319山の手くん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 20:07:23.36ID:Gou51OLV0
聖闘士星矢
終わった後の次の連載って聖闘士星矢以上の設定を作っていたのかと思うと
涙が出る
0320ピカちゃん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:03:51.26ID:Jt7ePhiJ0
でもかわりにクソみたいな作品も数多く排出してる
言わば下手な鉄砲かずうちゃ当たるをやってるだけ
0321ウルトラ出光人(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:07:20.79ID:vJJEjeCF0
進撃蹴った編集責めるのは流石に可哀相だわ。あれ見たらなぁ
0322ヒッキー(富山県) [GB]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:07:28.71ID:FVK/kWdi0
進撃も終わるしワンピいつ終わるの?
尾田先生も全く別の作品書いてみたいんじゃないか?
ジャンプに縛られ過ぎて、もうマンガ書きたくないか
0325シャべる君(埼玉県) [MX]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:31:47.07ID:Lk0w3lFA0
>>302
親父が親父だし親父の初代担当だった編集長が権力で引っ張ってきた娘だしやり辛いに決まってんだろ
あとメロンが逃げ捲くる展開は死刑囚が逃げ捲くる展開にクリソツで流石親娘と思った(KONAMI)
0327ティグ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:47:02.07ID:M1Y6NcHH0
>>320
それはよそもやってるじゃん
0328ひかりちゃん(香川県) [IN]
垢版 |
2021/04/07(水) 21:56:08.34ID:qDY3plK30
>>327
ジャンプやチャンピオンは下手な鉄砲を数多く撃つんだよな昔から
サンデー、マガジンはデビュー当時から画風やストーリーが安定した奴が多い

まあ今は弟分的なウェブコミック出来たからまずはそっちでって路線がサンデーとかでも増えたけど
0330パルシェっ娘(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/08(木) 00:20:28.37ID:mLRMrLuP0
ジャンプ編集部は、数年で結果を出せなければ左遷
編集者は、漫画家と二人三脚、一蓮托生
だから、新人漫画家でも対等だし大事にする

他の編集部は、結果を出せなくても編集者は安泰
切られるのは漫画家だけ
だから、新人漫画家は見下して駒扱い
0331生茶パンダ(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/04/08(木) 02:17:26.25ID:y3fFZDDp0
ジャンプでは漫画家はヒット打てなきゃ使い捨てよな
自分らは集英社という大手の会社にいるから食いっぱぐれないから余裕だけど
漫画家は個人でやってるから集英社から青田買いされて投資されてもコケれば即バイバイされる
0332↓この人痴漢で(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 04:22:12.10ID:ICMpLpNv0
>>330
大事になんかしてねえよ
大昔から売れなきゃ漫画家が悪いで使い捨て売れるとみりゃ体か精神壊すまで使い潰す漫画家の人権なんか昔から無いよ
0333フライング・ドッグ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 04:29:09.16ID:PnI82Oba0
>>330
撮影に来たアイドル食って不倫してすっぱ抜かれて表向き首切られた編集ですら今ジャンプ+で名前変えて原作業やってるよ
勿論話なんか作れないからベテラン漫画家引っ張ってきてアメコミからネタパクしたスカスカプロットから漫画描かせて売り上げ4割掠め取ってる
子供の小遣いみたいな原稿料で漫画書かせて編集は何があろうと左うちわだよ
0334吉ブー(東京都) [TW]
垢版 |
2021/04/08(木) 09:17:16.35ID:rWGZicE60
>>304
PTA 云々は70年代の昔から漫画そのもので散々槍玉に上げられてるんで今更って感じじゃない?
0335つくばちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 09:27:48.01ID:S2ySQIyh0
俺は冠と友達
0336みらい君(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 09:36:41.08ID:SklLNBpD0
実は、集英社、ジャンプは、いわゆる深夜アニメブームに乗り遅れた印象があるな。

それが女性層ファンが、恋愛ものなど女性向けに喰いつがず、少年マンガに目を付けて...、
までは分かる。
あと、アニメ業界が技術的にも成熟期というのも良かっただろう。
(黎明期、カドカワ系は、今のアニメ業界だったらもっと良い出来にアニメ化してたのでは?というのが多々ある)
0339タウンくん(西日本) [DK]
垢版 |
2021/04/08(木) 09:43:45.87ID:ufQgm6bf0
でも月刊はマガジンの独擅場ですよね
0342RODAN(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 09:53:33.38ID:aJDy8jYu0
今のジャンプは人気連載まとめて終わって今一つでは有るけどマガジンサンデーがそれ以上に不甲斐ない
最近はメインの週間で無い媒体の連載が人気出たりするしなぁ
0345タウンくん(西日本) [DK]
垢版 |
2021/04/08(木) 10:38:45.60ID:ufQgm6bf0
>>342
つまりチャンピオン頑張れってことですね
0346チィちゃん(茸) [RU]
垢版 |
2021/04/08(木) 10:44:06.09ID:O8u1ASoa0
でも打ち切りも多い。漫画家デビューして一瞬でクビ。
読者目線で連載継続してるから、人気出てるんしゃないか?
0347あまっこ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 11:02:41.15ID:zn9GXZSi0
いまTwitterやwebコミックからのデビューも増えてるからな
編集者フィルターがプラスにならないことも多いからもう雑誌は低迷する一方だろう
0348あまっこ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 11:04:40.19ID:zn9GXZSi0
>>343
クリリン殺せなかったからなあ
タッチの和也といい
デビルマンといい
編集者フィルターは作者の暴走止めることもあるけど名作をだめにしかねない諸刃の剣
0350マコちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 12:49:41.83ID:eXRNFTUZ0
鬼滅も呪術も女特有のホラーで勝ってる
男より女の方がホラーが優れている
怖いもの見たさで買う人多いだろう
0351まりもっこり(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 13:34:15.12ID:Qs/dorhW0
>>343
なんやかんやで死んだ奴が生き返る世界感でも
ピッコロ、フリーザーあたりはドキドキしなかった?
0354ユメニくん(庭) [DE]
垢版 |
2021/04/08(木) 17:15:25.98ID:+kISFw2/0
なろう系も見方を変えたらホラーやな
異世界から怨霊やって来て憑依。元の人格は失われて怨霊のものに
そして邪悪な力で人の心を操り従順な奴隷にしたり、敵対者を破滅させ惨たらしくなぶりごろしたり
0355モノちゃん(東京都) [TW]
垢版 |
2021/04/08(木) 17:27:09.68ID:1J8jiT940
呪術廻戦アニメのEDソングバンドメンバーが逮捕されたらしい
大谷が打席に立つときの曲に使ってたみたいだけどケチついたな
0356フクタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 18:00:36.43ID:RAE99n4N0
ネット世代になって新人発掘が容易になったから
以前と違って無理に延命する必要が無くなった
0357ラッピーちゃん(山形県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 18:14:02.15ID:NJ5kyz+W0
>>356
いやいや、どこも新人確保に苦労してるぞ
週ジャンですら苦労してるんだからな
アクタージュの原作逮捕はかなり痛かったと思う
0358MiMi-ON(山形県) [CA]
垢版 |
2021/04/08(木) 18:20:57.01ID:/oirnXWA0
キメツはみたけど
呪術は6話でやめた
指くうのきもちわるいし展開がだるい
0359ほっしー(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 18:26:45.31ID:zgPeInn20
呪術廻戦はアニメすげー良くて0巻?とやらを読んだら糞ド下手でないわーと思った
進撃も下手だが描き分けが下手なだけで絵に勢いあるからまだマシ
今の時代はどれだけアニメスタッフの力量に助けられるかだな
0361ファーファ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 23:37:36.98ID:QDTtlBJH0
ジャンプ編集
「進撃の巨人?なんだこの糞みたいな漫画は 田舎帰れよ、お前才能ねーから」

→他誌で連載して国外まで巻き込む大ヒット

少年ジャンプはそこらのおっさんより見る目の無いアホ編集に給料わたして何やっとんの?
0363じゅうじゅう(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 04:19:56.38ID:vPvguBjy0
今の編集長は老害思考が染み付いてるからな
少年の心言いながらバブル期の老人の思考押し付けてるし
それだからアンケあって良かったとは思うけど
見てる方はこれから面白くなりそうな漫画もどんどん打ち切りやし辛い
もうちょい待てよと思うことが多々あって見ててイラつく
0364俺痴漢です(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 04:31:23.09ID:kMFnAlYK0
ジャンプラ編集部がひたすら気持ち悪い
成人漫画黒塗りで掲載して客寄せもやべえけど女子トイレ案件で編集部自体が炎上した時自浄作用無いんだなと思った
0366コジ坊(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 06:46:14.24ID:MR10xRCV0
>>199
ギャグマンガがシリアスバトル章に挟むのはままあるけどたけしは毎回もう別のマンガじゃねーかぐらいになってたね
0368あかりちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 10:25:23.77ID:AxErc0z80
>>361
進撃は浦沢直樹の世界に似てる
ジャンプは売れる作品と華やかな絵柄が好きだと思う
進撃は地味キャラというか萌えキャラに見えない
まだナルトの方が売れてるでしょ?
萌えキャラ+不思議な忍者世界感
0370あんらくん(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/09(金) 11:33:07.49ID:53c6gNka0
>>361
進撃、見出したのってあの妻殺しのガチ犯罪者だろ
ちょっと常人にその感性を求めるのは可哀想だろ
0371サトちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 12:12:52.03ID:xzxRFnWR0
今アマプラでドクターストーン見てるけど
鬼滅よりこっちの方が面白くね?
0376ぼっさん(光) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 14:31:07.83ID:mX/TyXtI0
>>351
まぁ全滅したら流石に生き返らせる奴いないからなw
でなくて脇を固める奴らの生死な
0377auシカ(庭) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 14:43:31.08ID:tOvbpbw50
ジャンプ編集的に進撃がうちのカラーじゃないからいらないってなったのはまあそんなもんだろと思う
マガジンになったのも自然
0381じゅうじゅう(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 17:08:05.06ID:vPvguBjy0
なんでジャンプはドクストに力入れないんだろ
腐女子受けが悪いからか?
ドクストの方が遥かにストーリーの出来がいいし
キャラデザは微妙だけど、漫画はむちゃくちゃ綺麗で見応えもある

ポッと出の新人に拘りすぎ違うか?
0386ヨドちゃん(東京都) [CH]
垢版 |
2021/04/09(金) 19:01:22.88ID:OZPLjJlw0
バクマンで一番面白かったのは漫画家連中の描写よりも編集者達の打算と葛藤の描写だった。
よくジャンプ編集部はあの漫画の掲載を許可したなと思う。
0387チューちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 19:03:17.27ID:+0tXJrGh0
呪術の次はチェンソーマンがアニメ化して
バカ売れすんの?
笑いが止まらないだろうな
0389おたすけ血っ太(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/09(金) 19:12:57.99ID:u9vEy34B0
元週間少年ジャンプ編集部チーフ著
「少年ジャンプの潰し方教えます」
発売しないかな。
0390エコンくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 19:14:06.06ID:0PBEE7Mr0
ワンピも普通に面白いぞ
一個一個が長すぎていまいち読む気がしないだけだ
0391わくわく太郎(空) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 19:20:38.33ID:tpsHQvjM0
これだけ色々当てても進撃一つ逃してボロクソ言われるんだから大変だわな
ジャンプは間口広い方だと思うけどね
ギャグ漫画とかよくこれ連載させたなみたいなのがそこそこ立派になっていったり
長続きしなくてもプチヒット飛ばしたりする
0393あまっこ(千葉県) [PT]
垢版 |
2021/04/09(金) 19:51:55.48ID:XfEWWvgX0
>>53
林が副編集長になるので本誌の漫画の編集はできなくなるので本誌に「じゃあねー」して林が編集続けられるジャンププラスに移った
0394ぼっさん(光) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 19:54:11.97ID:mX/TyXtI0
>>377
マガジンってか月マガでしょ?
結局は週マガも蹴ったって事だしそんなにジャンプの編集責める事じゃないと思うけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況