X



デジタルトランスフォーマーションってなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エコてつくん(茸) [HU]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:23:07.27ID:3kktAZ6m0●?2BP(10000)

この60年で1番のチャンス」Relux創業者があえて今“海外旅行事業”で新会社を始めたワケ

大崎真澄:ライター
2021/4/5 09:00 ニュース,ビジネス

「いわゆるDXは、産業が動いている順に進んでいったと思うんです。海外旅行はそもそも産業が動いていないので、この1年でもDXがほとんど進まず、むしろ多くの事業者が厳しい処理を迫られています。だからこそ、まだまだ変革できる余地が大いに残されていると気付きました」(篠塚氏)

旅行業界にはJTBやHISを筆頭に大手の旅行代理店が複数存在し、彼らが長くに渡ってこの領域をけん引してきた。

JTBが発表している旅行動向調査によると、コロナ前の2019年には推計で約2000万人が海外旅行に出向き、海外旅行消費額も4.4兆円を超えている。

篠塚氏によると「全体の半分ほどがツアー経由のもの」とのことなので、海外旅行ツアーだけでも2兆円を超えるポテンシャルがあるわけだ。

ただ大きな産業である反面、創業間もないスタートアップが参入するにはハードルが高い市場だった。

特に海外の募集型企画旅行を実施するには第一種旅行業の免許を取得しなければスタートラインに立てない。その上ですでに既存のプレーヤーが複数社存在しているため「ホテルや航空会社からしても、『もういっぱいだからいらないよ』というトーン」だったという。

ところがコロナ禍でその状況が一変した。今ではホテルでも航空会社でも、電話をかければ誰でも相談を受けてくれて、予約も取りやすい状況。参入障壁が下がっている。

「もちろん既存の大手代理店もデジタル化に取り組んでいますが、IT業界視点での(徹底した)デジタル化ができているかというと、必ずしもそうではない部分も多い。そこにはすごく大きなチャンスがあると考えています」(篠塚氏)

今の状況であれば、大手企業よりもスタートアップの方が柔軟に動ける側面もある。日本で海外旅行が自由化されてから60年弱ほど経つが「その中では今が最も参入のチャンスだと感じている」というのが篠塚氏の見解だ。

https://signal.diamond.jp/articles/-/664
0003ラビピョンズ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:26:28.09ID:z798KCBB0
IT化だろ?
20年前から言ってる
0008ブラット君(栃木県) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:29:33.75ID:7N509U7R0
コンボイだよね
0009UFOガール ヤキソバニー(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:31:49.76ID:5DWD4A8B0
オール電化の新型マンションじゃね?
0010なっちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:32:04.20ID:hWPh8uKz0
ネオダマとかWeb2.0みたいなもの
0014パレオくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:34:48.65ID:h445W3u50
バンブルビーに出てた子可愛かった
0015バザールでござーる(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:39:55.05ID:bybllikb0
フォーマットできんからデフラグ途中ば感じだろ
0016あんしんセエメエ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:40:09.81ID:1+EulLEY0
ガソリン飲むんだろ
0018ケロちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:40:14.41ID:8oDKYl4n0
電子変態?
0020もー子(茸) [TW]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:42:16.98ID:r/awZl920
ツインサテライトキャノン撃つやつ
0022KEN(長野県) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:43:26.47ID:/9AJPZS40
私にいい考えがある
0023ウリボー(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:44:14.24ID:Xwr+SqET0
スタートしてから2秒で死ぬ
0024梅之輔(SB-Android) [CA]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:44:19.28ID:z8Htz1lq0
ようは実際に旅行に行ってないけど
あたかも旅行したかの様に脳が錯覚するやつだろ
0026KEN(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:46:05.51ID:wr6Zl8Vp0
>>5
コンボイ司令っての大概な名前だけどな
0028Pマン(SB-Android) [IL]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:47:08.44ID:CVrg+3TH0
旅行で言うならオンラインで予約すんのはただのデジタル化でDXはバーチャルツアーだろ
0029こんせんくん(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:47:12.28ID:Xwr+SqET0
いい考えなどない
0030Mr.コンタック(ジパング) [GR]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:47:22.23ID:GfRGw6bb0
デジタルDX企業
パソナ、電通、ワタミ
0032mi−na(茸) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:51:07.26ID:9ZS+q5YR0
情報の離散処理の変形って意味だと
ゲッターロボだろ。
0033ドナルド・マクドナルド(愛知県) [HU]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:51:48.99ID:t0BDZCgU0
>>3
ほんと新しいバズワード作らないと飛び付かない人達には呆れるよ。
0035サンコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:53:06.90ID:m6NqZ7bM0
「業務改革」をなるべくカッコよく言い換えてください


…という大喜利がどこかであったんだろ
0036ミスターJ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:53:54.34ID:pxeDlD1V0
抽象的な言葉で何か良くわからないけどスゴいもの商法、具体化すると陳腐なものになる
0039カッパファミリー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:14:35.28ID:jB1cXF6k0
ディセプティコン
0040マップチュ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:17:20.19ID:MRSrEMTq0
そんなの知ってどうすんだよ
0042陸上選手(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:20:34.11ID:CYC2xS1i0
DXは知っていても脳がデラックスと変換してしまう。
0043愛ちゃん(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:21:59.84ID:4IHVr5/20
俺のPC9801DXも入れてあげていい?
286だけど
004477.ハチ君(岐阜県) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:23:25.47ID:UhzhsXH60
>>35
乱発される無理やりなカタカナ語はもう詐欺師のイメージしかないわ
そろそろ一周回って「業務改革」のままがいい時代来ないかなあ
0045OPEN小將(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:30:08.75ID:7mYgvNXh0
1980年代に言うOA(オフィスオートメーション)化の変形だろ
0048さんてつくん(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:36:05.04ID:QxxyTUdfO
実写版トランスフォーマー
0054コアラのマーチくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:02:58.71ID:iAd2iYMe0
コソボイの謎
0057リッキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:23:22.24ID:GT8N2Q4M0
>>3
単に技師が進んでコンピューターに頼れる分野が増えたってだけだよな
0059陣太鼓くん(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:32:07.49ID:n0ACXF3y0
コンボイの謎でしょ
0061マツタロウ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:40:04.14ID:upP67+3e0
機械式時計から電子時計に切り換えても時間は重力から逃れる事はできなかったからイマジナリーな体内時計に転換して行かないと理想的な時間空間系を獲得する事はできないさあ皆で体内時計を鍛えよう!って社会運動です
0063ストーリア星人(三重県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:01:15.26ID:8XKHnjs40
>>55
どどど、童貞ちゃうわ!
0064ビバンダム(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:18:36.89ID:+p07yV2f0
ハイパーメディアクリエイターどこ行った?
0065みらい君(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:42:38.25ID:8YSHWSlU0
xが読めないだろ
0066エネモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:54:10.92ID:uasfM9om0
無能役員のおままごと
上っ面でやったフリ
0067エネモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:56:02.36ID:uasfM9om0
本来今に始まった話じゃねーからな
ぼくの会社バカでーす
て言ってるも同然
0068コン太くん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:56:49.24ID:1XlkJIvd0
馬鹿な役員が飛びついて何の策もなくアピールする道具
0069メーテル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 13:05:54.21ID:zDp6Z8n+0
>>26
2派に別れてどっちも軍人だけってw
セイバートロン星は滅ぶ運命だったんだよ
0071ウッドくん(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 17:44:01.53ID:9d6Or7gy0
コンボイ
0072ウチケン(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:19:23.12ID:BKL5ZQPj0
確かにJTBやHISよりDXのほうが、より自分にマッチした旅行プランがあるぜ。
これからはDX社の一人勝ちだろう。
0075火ぐまのパッチョ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:52:36.79ID:5DjIqlpf0
コンボイ「私にいい考えがある」
0077ののちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:16:34.56ID:KCitjNlf0
>>3
自称専門家ですら本当にそう喧伝してるから困る
0078ヨドくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 11:05:50.74ID:4wMNkbjW0
オプティマスプライムmee:基幹ソフトにmeeという評判の悪い物を使用しており弱い。meeの影響で人格モデルに
女性が共存し本人の意思に反してオカマっぽく話すので仲間は弄るにいじれず引いている
月に一度イライラするので彼(と主に自分)の為に仲間はソフトの断片を電子の海で探す毎日
0079ヨモーニャ(光) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 01:30:05.88ID:YxUahxz+0
命の色は1つなのに 
0081マンナちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 22:30:32.91ID:ShO2thr70
エネルゴン切れ
0082デンちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 00:45:36.46ID:NbsQ0U5F0
業界人が騒いでるだけでな
素人が想像つくレベルでしか進化しないし
いうほど便利でもない
結局人間頼りのものがほとんど
0084サリーちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/09(金) 07:04:13.91ID:zi9Exirh0
あれだろ…アニメの女キャラっぽい顔使ってYouTubeで動画出してるおっさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況