YouTubeの幹部「スパチャっていう貢ぎ機能つけたら日本人だけが異様に貢いでてワロタ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レムデシビル(青森県) [US]
垢版 |
2021/03/18(木) 16:26:40.32ID:2cE65mdK0●?2BP(2000)

YouTubeのさまざまなデータを収集・公開している「Playboard」が発表した年間ランキングによると、
2020年に最もスパチャを受けたのは桐生ココさんで、総額は約1億6000万円だった。

桐生さんを含めた上位3位は1億円以上のスパチャを受けており、いずれも日本勢が独占。
トップ10にもVTuberを中心に9人がランクインとなるなど、日本勢が席巻している。

コロナ禍で各イベントがオンライン開催へ移行する中、音楽アーティストの収益確保の手段にも
YouTubeが活用された。ニコニコ動画やYouTubeで活動する4人組のゲーム実況&音楽制作
ユニット「M.S.S Project」(MSSP)はそうしたアーティストの代表例だ。

MSSPは20年3月に全国ツアーの最終公演を無観客で実施。YouTubeで生配信したところ、視
聴者数は7万人を超えた。スパチャによって2日間で1億円以上(推計)が集まったとされるほどの
盛況ぶりで、Twitterでは一時「#MSSP無観客ライブ生配信」「スパチャ1億」がトレンド入りした。

このようなスパチャの盛況ぶりは日本独特なのか。今回、YouTubeのアジア太平洋地域の
マネジメントを統括するマーク・レフコウィッツさんにインタビューし、日本国内の特徴や
コロナ禍でのトレンドの変化などについて聞いた。

レフコウィッツさんはMMSPのコロナ禍での成功について「YouTubeで収益、ファンとのコネクション
でも成功した良い例」と評価する。日本勢がスパチャの世界ランキングを席巻していることに
一定の理解を示しつつも「スパチャ自体は世界全体でポピュラーなコンテンツだ」との見解を示した。

確かに、年間数千万円をスパチャで集めている海外の配信者も多い。上位層こそ日本の
VTuberが占めてはいるものの、レフコウィッツさんはこうした層の厚さをもって、世界的な
スパチャの流行を受け止めているという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7e1ad5f7447c4aa91656ab54c72ec24b7370fd9c

白人がちょっと日本語話すだけでこれ
https://i.imgur.com/Q1nDLst.jpg
https://i.imgur.com/zUAJsJz.jpg
0604エファビレンツ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:21:19.52ID:cXq6JTDN0
これ日本人も投げてるけど、外国人も相当投げてるからな
日本人だけが貢ぎ癖あるわけじゃない
つまり、世界中の男ってバカ
0605ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 13:33:26.21ID:WN6eRM+B0
外人で凄いスパチャする奴って金持ちっぽいけど
日本人でスパチャしてる奴は、貧乏なくせに何故かスパチャだけは大盤振る舞いしてる、感じがする

友達が金に困ってても1000円あげるのすら嫌がりそうなのに、スパチャだと1万平気でポンと出す感じ
0606イスラトラビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 14:45:45.85ID:laHTX4HR0
パチンコ台に座った瞬間からお札が紙切れになる感覚と同じやろ。
0608パリビズマブ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 16:12:27.26ID:hKhAXk910
配信者がこの言葉を何度も言う 「○○さんアイテムありがとう」 [〇〇さん嬉しいです] それを言わないと次の投げ銭収入に繋がらないので繰り返し何度でも言う

投げ銭した側は その言葉を言われることにより 喜びを感じ 親近感や好意を一方的に感じる そして投げ銭ポイントを競ってランキング上位になる為により多額の投げ銭に狂う

配信者は 「応援してます」 「感謝してます」 「楽しませてもらいました」 「面白い」 「とても好きです」 「可愛い」 そんな建前の言葉が欲しい為にやっているのではないだろう?

見ている分には楽しく遊んでいるように見えるだろう? だがよく考えてほしい これは遊びではない 金儲けするためのビジネスだ!

その証拠に 配信側のサイト内や視聴者側のスパチャ等の投げ銭はランキング・ポイント化され競争原理が働き より収益化し易い金儲けの為のシステムが出来上がっている!

この巨大なビジネスがこれだけ盛り上がっているということは 多くの日本人が金を出すだけの奴隷 もしくは 家畜に成り下がっているという事実がある

YouTube・VTuber・ライバー(配信者)・ガチャに熱狂し 心酔し 依存し 人生の限られた時間も 金も 惜しげなく注ぎ込む 現実逃避 マインドコントロールされた 奴隷ロボットばかりの日本

それは 課金 投げ銭 スパチャ ほしいものリストに 自分の僅かな所得から必要以上に金を貢ぐのを止められなくなる恐ろしい依存症だろう

年収数千万あるような高所得者の教祖に 数え切れないほどの年収数百万の金無いと言われる低所得の信者が 現実逃避の対価として金銭を提供する構図だ!
0610ファムシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 16:52:22.53ID:iTxZskDF0
シャムとか岩間みたいな思いがけず生まれたコンテンツのほうが好きだな
外見装って媚びて、利益のためにやってる奴らに主導権渡すからオタクが内輪で生み出した二次元すら商業主義になっていくんだ
0611パリビズマブ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/19(金) 18:01:24.27ID:hKhAXk910
いいように金儲けの道具に利用されて お前は金を出すだけの道具か? いつまで道具になってるんだ?

金儲けの道具・課金奴隷・投げ銭ロボット・情報操作される犬・依存症の病人・ネット中毒・現実逃避の廃人に 自ら落ち人間を止める 愚かなロボットばかり!!

< VTuber YouTuber 配信 ゲーム アニメ 漫画 スマホ FPS(人殺し) SNS インスタ TikTok 二次元世界・ネット世界に逃げ込む 幼稚な日本人 >

金儲け産業 現実逃避産業で ネット・二次元中毒だらけの日本 終わってるよ 何もかも 確実にヤバイ国だよ日本ってやつは

現実にはない 二次元の絵に夢中になって 生身の人間と触れ合おうともしないんだから どんどん現実世界から置いてきぼりを食らう

所詮 絵だぞ? 絵に没頭し金を使いまくるとか 何も残らねーし 何一つ人間として成長もしない 空想の世界に逃げてるだけだ 

これが巨大産業として成り立ってることの真の意味はとても恐ろしいことだよ マジこの国ヤバイ!!

凶悪事件も多いし ネットという現実でないものがどんどん広がっていってる  これはまさに人間のロボット化だよ

こんなんじゃもう未来はないな この日本ってやつは  二次元絵に没頭するあまり 少子化の限界ラインを突破し続けてるし 

もう在日 韓国中国人 ベトナム人が多数入り込んできてるし 未来は名前だけの日本で 人口の多数は在日ばかりになるだろうな

二次元に逃げる人間を増やしたその結果がこれだよ 言わんこっちゃない 二次元は何も生まないんだよ 人を心を 人間から遠ざけていくだけだ!!
0612インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 18:20:33.30ID:TdDdB/Im0
パワハラ低賃金に耐えられなくなってきた。俺もYoutuberになることにする!金が掛からなくて、行動範囲が庭まででアドバイスくれ!
時期を見て歌ってみた動画も投稿予定!

https://www.youtube.com/channel/UCN4PuU8inNKUYZjQwljbtqg?app=desktop&;persist_app=1

上手く貼れてるかわからないけど、本格的に始める活力が欲しいので、ちゃんねる登録もお願いします!

持ってる物
一人部屋(こどおじ)
Switch
0618バルガンシクロビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 03:35:27.06ID:Oi4Npe9d0
< 見せかけだけの美少女やイケメンキャラの こんなまやかしの動く絵に 熱狂し 心酔し 人生の多大の時間を捧げ 更に自分のお金まで惜しむことなく渡す >

二次元絵の見た目だけの可愛さやカッコよさ 萌え声イケボに 配信してゲームをしたり歌ったり雑談したりするだけで客が集まり金も稼ぐことができる

労働することなく金が転がってくる その味を知った者は社会に出て真面目に働くこともしないで 金儲けの手段として VTuberという役を演じることだけしかしなくなるだろう

これほど金を稼ぐのに容姿を晒したくないブサイク男やブス女にとっては都合の良いものはない!!真実の姿や化けの皮が剥がされた正体を知られることもないのだから

金儲けの為の上っ面だけの VTuberに マインドコントロール 下心を利用 心を掴み依存させて 金銭を多数の信者(客)から集金するのは 宗教 アイドル キャバクラ ホスト と一緒か

そんなものが成り立ってしまい 金目当ての金を稼ぐためだけの バーチャル教祖(金目当て)になりたいと自分を偽ってでもそれが次から次へと作られてしまう日本

自分の満たされない現状を 忘れさせるため 現実逃避したい 惨めな日本人が 教祖の容姿や言葉に惹きつけられ離れられなくなって依存してしまう

それがとてつもない巨大ビジネスとして成り立っていることの問題や意味を知ると どれほどこの日本が危うい状況なのかを実感できる
0619アシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 06:09:01.22ID:MUK1P2km0
毎回5千円とか1万円とか投げてた奴が
配信者が既婚子持ちだと知った途端
銭投げやめたの見て笑ったわw
0621ジドブジン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/20(土) 09:16:13.56ID:Wzw9FLD50
スパチャって面白いこと言ったとかタイミング見て小金を投げて欲しい
万越えばかりだとなんか違う気がしてくるわ
0624ジドブジン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/20(土) 09:33:28.48ID:Wzw9FLD50
スパチャ読みしまーす
〇〇さんありがとう、〇〇さんありがとう。〇〇さん久しぶり〜。〇〇さんその話またしますね〜。
〇〇さんありがとう。〇〇さん私は赤い扉を選びます〜

この時間は関係ない人は見てなくて良いの?
0626ペラミビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 11:11:34.20ID:HZ23qWMB0
やっぱ日本はすごいな
キモオタクが貢ぎ続ける神の国
0629ガンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 11:22:40.09ID:i5+COuKx0
>>2
それな
0630インターフェロンα(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 11:22:51.10ID:1fitW36t0
気持ち悪い文化だなと思ってたけど日本だけなんか
0631ガンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 11:26:27.57ID:i5+COuKx0
>>78
ギャンブルと一緒か
射倖性あるんか
0632ガンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 11:27:22.70ID:i5+COuKx0
>>103
下品
0638アバカビル(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:11:03.89ID:xLGpBnuy0
>>112
緑は裏で貰ってたよ

よっさん・石川・ウナから散々その事指摘されて誤魔化して逃げた
0639アバカビル(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:15:09.82ID:xLGpBnuy0
>>139
それは昔の話

今パチンコ屋は減少してんぞ

コンビニ・歯医者・自動車整備工場以下
0644ネビラピン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:45:08.94ID:wwIxxavb0
手数料、ってのも凄いよな
ATMみたいな全国規模の物理的なインフラ用意したわけでもないのに
30〜40%という「割合」でグーグルとかが持ってくんだもんなあw 
この仕組みだけでもバカらしくてスパチャなんて絶対やりたくないと思える
0645ソリブジン(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/03/21(日) 08:11:09.90ID:sVDEdAZS0
>>1
もともと投げ銭文化があるからな
日本人がチップを理解できないのと似たようなもんだろう
0646イスラトラビル(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 08:26:10.86ID:Hi+J4DsM0
貢いでるのは日本人じゃなくて在日なんだよなあこれ
0648プロストラチン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 08:56:02.09ID:nXVra6/20
Vtuberにスパチャしてそうって言葉が最高の煽りになってるの大好き
FGOやってそうとかプリコネやってそうとか今だとウマ娘も入るのかな
0650ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 09:09:23.69ID:siD5t43A0
どこまでバカになるんだろうね
0651イドクスウリジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 15:18:51.91ID:qeBkfyuv0
< VTuber教祖 見せ掛けだけの美少女やイケメンキャラの まやかしの絵に熱狂し心酔し 人生の多大の時間を捧げ 更に自分のお金まで惜しむことなく注ぎ込む 搾取されることに喜ぶ病んでいる家畜 >

教祖配信者がこの言葉を何度も言う 「○○さんアイテムありがとう」 [〇〇さん嬉しいです] それを言わないと次の投げ銭収入に繋がらないので繰り返し何度でも言う

投げ銭した側は その言葉を言われることにより 喜びを感じ 親近感や好意を一方的に感じる そして投げ銭ポイントを競ってランキング上位になる為により多額の投げ銭に狂う

教祖配信者は 「応援してます」 「感謝してます」 「楽しませてもらいました」 「面白い」 「とても好きです」 「可愛い」 そんな建前の言葉が欲しい為にやっているのではないだろう?

見ている分には楽しく遊んでいるように見えるだろう? だがよく考えてほしい これは遊びではない 金儲けするためのビジネスだ!

その証拠に 配信側のサイト内や視聴者側のスパチャ等の投げ銭はランキング・ポイント化され競争原理が働き より収益化し易い金儲けの為のシステムが出来上がっている!

この巨大なビジネスがこれだけ盛り上がっているということは 多くの日本人が金を出すだけの奴隷 もしくは 家畜に成り下がっているという事実がある

YouTube・VTuber・ライバー(配信者)・ガチャに熱狂し 心酔し 依存し 人生の限られた時間も 金も 惜しげなく注ぎ込む 現実逃避 マインドコントロールされた 奴隷ロボット 家畜ばかりの日本

それは 課金 投げ銭 スパチャ ほしいものリストに 自分の僅かな所得から必要以上に金を貢ぐのを止められなくなる恐ろしい依存症だろう

年収数千万あるような高所得者の教祖配信者に 数え切れないほどの年収数百万の金が無いと言われる低所得の貧乏信者が 現実逃避の対価として金銭を提供

搾取される貧乏人は何時までも貧乏から抜け出せず現実逃避 搾取する教祖配信者は大金が転がり込んで来て内心笑いが止まらない
0652イドクスウリジン(カナダ) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 15:30:30.48ID:ghqfqeXs0
ツベコメの宗教臭さは異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況