X



東京のオフィス需要減 総務・経理・人事・法務はテレワークで十分と気づいた 都心に行くのは営業だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バロキサビルマルボキシル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:12:35.85ID:A9qQV9lk0●?2BP(2000)

大前研一氏が、
激変する不動産市場の近未来図を読み解く。

もともと総務・経理・人事・法務などの間接部門は
賃料が高い都心にいる必要がなく、
直接部門でも企画はむしろテレワークで十分だ。

都心にいなければならないのは営業ぐらいだが、
その人たちも今や多くの企業がフリーアドレス
(*社員が個々のデスクを持たず、
出社したら働く席を自由に選択できるオフィススタイル)
を導入しているので、事務所スペースは今までより
大幅に小さくて済むようになっている。

すでに東京都心の商業ビルは悲惨な状況になっている。
都心に出社する人が激減したことも影響し、
どこもかしこも閑古鳥が鳴いている。
このため、たとえば銀座の商業ビルでは
採算が合わなくなったテナントが続々と撤退している。

在宅勤務・テレワークを経験した人たちは、
満員電車に揺られて毎日通勤することに
かなり強い抵抗を示す。
アフターコロナになっても元には戻らない、
ということを想定しておいたほうがよい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fbe5b2956c77b989d501c36717d1363d9d2498e0?page=2
0003ビダラビン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:14:42.10ID:4Z0BVw6R0
俺も去年東京本社への出社の可能性見越して川崎に家買ったけど、もっと郊外にすればよかったと後悔してるわ
買ってから一度も東京本社に出社してないし
0004アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:16:35.61ID:+T/23IZu0
会社が入ってるビルも空きが増えて増床しないか毎回ビル管理に言われるわ
0009ビダラビン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:22:42.03ID:4Z0BVw6R0
オフィス移転までしちゃうと、地震などの有事の際電力供給が危ういだろうな
実際311では東京の中心部は計画停電しなかったから、うちの会社は普通に営業できた
その他の地域は計画停電してたから仕事にならない時間帯もあったはず
0011テノホビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:37:11.23ID:MeldHEmd0
お前ら女が仕事と言ってるのは大半がオフィス仕事だろ
どれだけの女が炎天下の中で屋根修理したり道路工事したり技術系の仕事したり職人になってんだよ?
男が作り出した道路や家電製品や自動車や電車やバスや水道やトイレを使ってるくせに男と対等になった気になってんじゃねーよ
男にピストンされて子宮こりこりしてもらって種植えてもらわねーと何も産み出せないくせによ
そもそも未曾有の大戦争や大災害が起こった後の荒廃した世の中になった時に、
どうせお前ら女は男にすがって生きていくんだろ?
今お前ら女どもが社会的権利を主張出来るのは男が懐の深さを見せてやってるからだろ?
男女の役割の違いや身体の違いをないがしろにして権利を主張してんじゃねーよ
0012イノシンプラノベクス(星の眠る深淵) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:41:34.24ID:crUDFYak0
バックオフィス業務は前からAIテクで済むって話だったじゃん
0013イスラトラビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:43:03.50ID:/44FUZnl0
トンキン崩壊w
0014ダサブビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:43:04.07ID:BwkJq5da0
東京から出れば広い部屋に住めるし車も買えるし結婚もできる
リアルにこうなりつつある
0018ホスアンプレナビルカルシウム(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:50:25.27ID:nktfCz000
おいおいお前ら東京大好きじゃなかったのかよ
都心に住んでアフター5満喫するのがステータスじゃなかったのかよ
人が減れば店も減るし出会いも限られるぞ
どうなってんだよ
今さら田舎に行けってか?
0020アメナメビル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:52:28.21ID:jPPEhNYk0
中国人に買ってもらえばいいじゃない
0021アバカビル(東京都) [IN]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:55:01.51ID:iBGS3Rwu0
銀行窓口行ったり印紙買いに行ったりと
郵便や社内便のせいで出社しないと無理だった
領収書も原本添付だから精算承認も紙で回ってくるし
外線電話と受付電話取る人も要るし
0022バロキサビルマルボキシル(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:55:20.08ID:F5bLkCTp0
大前研一って、懐かしいな。まだ生きていたのか
0025ビダラビン(千葉県) [IT]
垢版 |
2021/03/17(水) 18:57:13.49ID:qxdtlwJf0
うちのオフィスビルに入ってたテナントの飯屋がガンガン潰れていってる
0028ペンシクロビル(SB-Android) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:25:17.42ID:8sBc1X+y0
今ね、ネットワーク構築とかの仕事してんだけど、事務所退去に伴う撤去工事が割と多い。みな大手企業。
どこも縮小始めてるね。
0029アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:26:32.57ID:IbkbJI3b0
経理が完全テレワークできてるところなんて大企業くらいでは?
0030エファビレンツ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 19:28:43.17ID:jI9Xx9TI0
そもそも社員も首都圏から雇用する必要がなくなるな
経理なんて専業主婦にやらせればいい
0031ペラミビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:16:22.13ID:win6k85g0
うちは人事と総務統合して何人か首切られた
0032ホスフェニトインナトリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:18:17.32ID:vHdSxUFF0
テレワークは孤独だね、若い子とか病みそう
0034オムビタスビル(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 20:35:46.07ID:xnL5VOXJ0
ビル管理費の負担大きいからね
テレワークで経費削減ですわ
0038バラシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:14:55.19ID:buxkztiq0
じゃあ空いたところに我が社の本社移らないかな

今はリモートだけどどうせ通勤暮らしするなら東京がいいよやっぱり
0039バルガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:19:04.11ID:mOVy1RR+0
都心にあるべき部署ってなんだろうね。
0040エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 21:19:34.14ID:rnwnb97h0
大手メーカーのソフトウェア系とかは元々郊外に開発拠点を持ってる会社も多い。
各方面に行きやすい都心が良いのは営業くらいだろうね。
0044エルビテグラビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/18(木) 14:40:42.22ID:xj801CRa0
>>24
税理士協会が自民に献金してるから当分は無理だろ。
IT化されさら税理業はいちころなんだよな。
0045ポドフィロトキシン(光) [NO]
垢版 |
2021/03/18(木) 21:35:19.21ID:WhO7kxeX0
テレワーク企業には30〜50坪が人気らしい
サーバールーム、会議室(一室)、5人程度作業出来る部屋があれば充分らしいよ
0048リルピビリン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/19(金) 19:54:06.71ID:AKVb2qOO0
サテライトオフィスやfrom homeとか活用した働き方改革が出来る企業に優秀な人材は集まる。子育ても住環境も向上するよね。
0051バラシクロビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/20(土) 10:21:45.02ID:VeNNhEVs0
>>1
コロナ後の出張、恒久的に最大36%減か
 …
 出張と言えば、セールス担当者が既存顧客を回ったり、新規顧客を開拓したり、または会議や
見本市に出席するなどのイメージが一般的だが、それは全体像には程遠い。セールスや顧客の
獲得(約25%)、会議や見本市(約20%)、それに既存顧客のサポートや「プロフェッショナ
ルサービス」と呼ばれる分野(法務、コンサルティング、調査)を加えても、出張の約3分の2
をカバーする程度だ
 多様な情報源や調査から得たデータを綿密に調べたところ、出張に関する思い込みを一部修
正する必要があると気づいた。例えば、20%を占めるのが社内の会合や研修で、これらはオン
ライン・セッションに切り替わる可能性がある。また約5%を占めるのが飛行機での通勤だっ
た。コロナ後にリモートワークが定着すれば、これは減少するとみられる。上記2分野の出張
は40〜60%がテクノロジーで代用される可能性があると推定した。
 一方、セールス目的の出張は減少率が0〜20%にとどまると予想。また会議や見本市のため
の出張は、すぐ回復する公算が大きい。顧客に会い、取引相手を見つけ、競合他社の状況を把
握するための効率的手段と見なされるからだ。技術サポートなどの分野はより減少幅が大きい
だろう。出張に代わるバーチャルな訪問が可能だからだ。
 われわれは分析結果を業界関係者(航空会社幹部や業界団体、法人向け旅行会社など)と一
緒に吟味した。そのフィードバックを元に一部を見直し、また確証を得ることもあった。
 最悪のシナリオ――出張全体の3分の1以上が消えるという――であれば、航空業界に劇的な
変化が起きるだろう。「それは途方もない数字だ」とバルダンザ氏は言う。「36%が現実に起
きれば、米航空業界にとって本当に大問題だが、私には真実味のある数字だ」
 アメリカンやデルタ、ユナイテッドなど米航空会社のほか、ルフトハンザやブリティッシュ
・エアウェイズ、シンガポールなど外国の航空会社も、ビジネス客を事業の中心に据える。
どの路線を運航し、いかにスケジュールを組み、どのような機材で構成するか、さらには豪華
な空港ロビーや新ターミナルへの投資などにも影響する。航空各社のマイレージプログラムは
高額利用者に特典を与えることを目的としている
 …
0052イノシンプラノベクス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/03/20(土) 12:01:20.69ID:wcg19p8l0
>>40
20代のころ大手企業の事業所勤めだったわ
俺の住んでる市内には大手企業の事業所が多数点在。
無論、俺の勤務していた会社本社は都内六本木にあった。

周囲で一番大きい会社規模でIBM事業所があり
今だと日産自動車事業所。日産も会社大きい会社だけれど
周囲に大手メーカー事業所が多くてまるで日産を中心に囲うように点在してる
こんな郊外に開発事業所が多数ある街。日産城下町の異名を持ってる。
そのおかげで賃貸の賃料も安い(これはマジな話。俺の住んでるマンションは
5階建てマンションで賃料月2万7千円、市内新築マンションで賃料月4万5千円)
0053エムトリシタビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 13:12:40.10ID:iyJU2Ghm0
>>50
そいつら元々使えないからなぁ
中国人雇ったほうがいいでしょ
0054アデホビル(東京都) [AU]
垢版 |
2021/03/20(土) 13:18:21.71ID:gWzdHM7m0
>>49
昔は東京でしか買えないものが沢山あったけど、今は日本中で同じものが買えちゃうからね
コロナ以前から今の東京はデメリットしかない
何するにも人混み、渋滞、いい年した大人が電車やバス
まともな飯屋は大行列、高い、米不味い、水臭い
0055オセルタミビルリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 13:43:30.13ID:26ofcSDk0
ところが明日の解除でまた通常出勤になる模様ですよ
0056イノシンプラノベクス(和歌山県) [GB]
垢版 |
2021/03/20(土) 14:34:51.06ID:Yw1/eq4U0
賃料を激下げすれば起業や店舗も増えて無店舗アマゾンに対抗できるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況