X



18日以降、時短要請応じない店へ"命令" 拒否なら過料も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Aruke(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:10:37.82ID:UoAmzKob0●?2BP(4000)

21日に全国解除ちゃうん?


東京都が新型コロナウイルスの緊急事態宣言下で午後8時までの営業時間短縮の要請に応じていない複数の店舗に対し、改正特別措置法に基づいて、より強い時短営業の「命令」を出すと事前通知したことが16日、都への取材で分かった。通知後も時短営業の要請に応じなかった場合には18日以降、命令を出す見込みという。命令を拒んだ場合、行政罰として30万円以下の過料を科すことができる。


 都は飲食店などを対象に時短営業を要請。都の調査で午後8時以降も営業を続けていることが確認された100店舗超に対して改正特措法45条に基づいて、より強い要請を出していたが、この要請に応じた店舗は一部にとどまっていた。このため、15日から事前通知を開始したという。

 都は事前通知を出した店舗の営業状況を現場で確認し、要請に応じていなければ命令を出す。命令時に店名の公表も可能だが、公表によって逆に人が集まってしまう可能性も考慮して慎重に検討していく。

 命令を拒んだ場合の行政罰についても、現場の状況などを踏まえて判断する。

 命令や罰則は新型コロナ対策の実効性を高める目的から今年2月の特措法改正で新設された。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210316-00000612-san-hlth
0005ネビラピン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:13:17.68ID:OWr9XISs0
解除前の見せしめだろ
今後緊急事態宣言はなくてもまん延防止等重点措置で時短要請ができるから
0006ラミブジン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:13:51.19ID:TTjfUxFV0
普段大して人が入ってない店が20時以降も営業してて人がめっちゃ入ってた 守らない方が儲かる
0007ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:14:00.59ID:kiyxwUuY0
感染防止ゴッコやってるだけ

禁止しなければいけないのは飲食ではなく会話。
社員食堂でも学校給食でも会話禁止しなければ感染続く
0008アメナメビル(長野県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:14:01.43ID:S/QVy4Qc0
やるのが遅すぎだろ
再延長したときにやれよ
0009ビダラビン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:15:04.00ID:NIgxSB6x0
別に開けててもいいだろ
行く人が居るのが問題な訳で
20時すぎに飲食店に居る客に罰金を課せば誰も行かない
即ち店を開けてても仕方ないので営業しない様になる
店より客に罰金を課した方が手っ取り早いよ
0011エムトリシタビン(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:15:46.80ID:yS2ato6D0
財源が厳しくなったから少しでも回収するんじゃ?
0012エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:16:46.01ID:Xtfxgn1B0
>>8
 全くその通りでやるなら早くやらないと過料した後にすぐに緊急事態解除とかになったら示しつかなくなる。
0013エムトリシタビン(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:16:46.04ID:yS2ato6D0
そもそも時間帯で感染確率が上がるわけないのにねw
エビデンスだせよw
0014ファムシクロビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:18:35.43ID:bEdZvC/00
戦争のときもこうやって国とマスコミが日本は大勝利日本は大勝利と国民煽って1億総玉砕
今もありもしないコロナに騙されて1億総玉砕に向かって突進中
今回は中国人共産党とアメリカ民主党の目論見通りやね
ほんとウケる
0016ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:20:42.17ID:kiyxwUuY0
電車の中とかエレベーター、エスカレーター、レジ待ち、サウナ

みんな平気で会話してんだけど。
危険なのは会話だとわかってない。
飲食店が危険なのではない

何故会話する場所規制しない?
感染防止ごっこ
0017アシクロビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:21:23.73ID:QteWJiJ/0
最低でも23区には、まん防した方が良いよ。
0018ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:22:38.84ID:UoAmzKob0
解除されたら前のように女の子と夜中まで呑むんじゃ
0020オムビタスビル(東京都) [EG]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:25:52.66ID:mUuvi+Lg0
夜の街とかカラオケ喫茶とか過去にクラスター出した業種限定にしろよ
千駄ヶ谷のホープ軒なんてタクシーの運ちゃんが黙々と食べてるだけだから感染リスク低いだろ
0021アデホビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:26:52.61ID:1/E18A2s0
無駄無駄
もう感染者数増加傾向にある
今さらやっても無駄無駄無駄無駄無駄無駄
0022テラプレビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:26:54.00ID:7EeAmKyR0
m9(^Д^)プギャーwww
0023ダサブビル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:27:18.40ID:Vje9n1jy0
>>9
店より客の数の方が多く
連絡先を調べる手間もかかる
どう考えても手っ取り早くない
0024テラプレビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:28:12.45ID:7EeAmKyR0
>>18
人間は夜中は寝るんですよ
お爺ちゃん
0025アメナメビル(兵庫県) [SY]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:30:23.95ID:PnWqicjU0
自民党議員様御用達の店には適用されません
0028オムビタスビル(東京都) [EG]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:34:40.16ID:mUuvi+Lg0
コロナ対策も大事だし夜の街の女どもを説得するために与党議員どもの飲食店一律時短は続く
0033メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:38:10.68ID:m0FjrpnQ0
20時以降じゃなく一日中閉めさしとけ
0035イスラトラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:41:20.46ID:+/ye2n3O0
そのための特措法改正
使ってこそ特措法改正
0036ネビラピン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:42:25.84ID:GwJB5QJ10
トンキンは元凶なんだから厳しくしてもいい
収束するかの鍵握ってんのは首都圏だからな
0038ラルテグラビルカリウム(光) [ID]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:45:13.51ID:/uo9lF4M0
罰則規定を野党が潰したからな
ほんとろくなことしねえだろパヨクは
0040オムビタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:46:10.74ID:R/YF5M100
>>1

もう終わる頃に命令出すんかよ
ほんと小池ってやってるフリだけだな
0041アシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:46:13.17ID:AvVqmweS0
今更なんか
命令出せるように宣言だしたんぢゃないの?
0043ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:48:02.36ID:b87sadR60
その気になれば解除は10年後、20年後もあり得るということ…!
0044ソリブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:48:28.05ID:p3Z6Fzbk0
宣言解除して規制強化するっぽいね
0045ネビラピン(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:48:33.17ID:Im+LBFOE0
今頃やっても3日間ぐらいしか使えなくない?
0046ミルテホシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:48:34.28ID:MG6KYtWA0
DSから百合子への指示
痣とかもDSがらみかな
0049ダクラタスビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:50:14.99ID:WxeDERnX0
歌舞伎町見てみろよ馬鹿小池よ。
都庁のお膝元があのザマで他の地域が黙って従うかよ。
0053イスラトラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 10:57:26.68ID:XLoeyMJ10
命令なんて無茶苦茶出来るんなら医師会傘下のコロナ拒否する糞医師どもにコロナ見るよう命令だせや
0055アマンタジン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:05:43.68ID:v0leLkjJ0
飲食店だけ狙い撃ちするんだから、国から補助が出るのは当然なのにそれに不満がある奴って相当アホだよな
0056ラミブジン(庭) [CA]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:07:52.63ID:PIgGs1hJ0
>>14
それにまんまと騙される国民もバカだけどな
そもそも戦時中だって実は政府は領土拡大には及び腰だったのに やらざるを得なくなったのは、 イケイケドンドンのポピュリズムに押されてたからだし
0058ソホスブビル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:19:49.07ID:ns8KD0mI0
これって効果あるのか疑問だな
営業時間が短くなった分、別の時間帯に客がより集中する可能性もありそうだし
0059ダサブビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:20:55.23ID:XAKgBN1J0
飲食業、万年血税給付体制に入りました
0060メシル酸ネルフィナビル(茸) [FI]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:21:28.98ID:Om5k+SCT0
犯罪者になるん?
0061ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [PL]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:24:15.25ID:UnjArXkB0
解除後も時短続けるの?馬鹿なの?
0062ビダラビン(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:24:51.29ID:TYz7l7KI0
は?( ゚д゚)ポカーン
0063ピマリシン(茸) [MY]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:24:56.63ID:xyIkL92f0
まあ過料30万じゃ安いから経費だと割り切ってるのが多数なんでしょうね
もっと毟るべき、で毟り取った過料を医療従事者で山分けすればみんな納得するでしょ

>>54
風俗のガサ入れみたいに現行犯でいいんでない?
0064ダサブビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:25:19.94ID:XAKgBN1J0
20時以降の飲食は時間外特別コロナ税で飲食業から取れば営業する店舗も特別料金取られるのを嫌う客も減っていくだろ
ちょっとは考えて政策やれや!無能が!
営業したい飲食業はやらせとけ、時間外営業してる店はクラスター発生で営業停止3ヶ月にするとか厳罰化しとけ!

無駄な血税撒くのもう辞めろや!ほんまにええ加減にせえよ!
0068ホスカルネット(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:30:03.40ID:Th61Tqlq0
こんなくだらないことをやる手間かける前に、一律6万とかいう頭のおかしい補助金制度を改める努力をしろよ、国に対して
それをやって全体に均しい補助をしてからやれよ。
無駄なことにだけ頑張りやがって
0071ダサブビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:35:00.66ID:XAKgBN1J0
>>68
ほんそれ。
営業させてやればいいんだよ、時間外営業店のクラスター出た時の厳罰化と時間外特別税の支払いという特大リスク付けてやればいい
撒いた分の回収は特別税で回収すべき
血税でウハウハとか甘やかす必要なんて全くない感染拡大要因のクソ業界なんだから
0072ダサブビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:39:24.54ID:XAKgBN1J0
飲食業時間外営業特別税はやれや
莫大な協力金受け取ったんだから特別税批判させる必要はないな
0074マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:42:18.48ID:1lKqwTgn0
>>54
そこでバーコード&QR決済とか電子マネー決済の履歴ですよ(´・ω・`)
っていうか各社に号令出して20時以降は還元対象外ってしてもらったほうが早いかな?
0076イノシンプラノベクス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:48:58.70ID:kPIlgReS0
>>16
目的が感染拡大防止じゃなくて弱いものイジメだからだと思う
0078イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:55:24.10ID:Bt3w9TLO0
>>1
時短より昼カラの店もなんとかしろ
0080イノシンプラノベクス(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:00:05.96ID:n4juNBNI0
緊急事態宣言解除してからの方が飲食店的には厳しい経営に追い込まれるなこれ。今回の緊急事態宣言自体、飲食に特化してる内容だからそれが解かれても、単に一般への呼びかけが弱まるだけで何も変わらない。飲食店はより要請が強まるだけか。
0081ファムシクロビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:22:46.50ID:bEdZvC/00
>>56
そういうこだよ
GHQの政策通り日本はバカになった
もう少しで中国の物になるんだよね
面白いたとえ話で動物禁止のマンションの自治会で動物OKの決議を出すことになった。
住民70名中3名しか来なかったから動物OKの決議はすんなり通った
マンション住民は動物は入れて欲しくなかったのにだ
バカだからその自治会に参加しなかった
日本という国そのものだねw
0082バロキサビルマルボキシル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:30:49.28ID:PvpdVRuf0
>>7
それなんだよな
0084オムビタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:34:11.07ID:R/YF5M100
>>4

小池がやってる感を出したいだけだよ
命令出しても有耶無耶になるし実際には罰金かける前に緊急事態は終わる

やってる感は出せるし、命令したっていう事実は残せるけど責任取らなくて良いだろ?
0085アデホビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:34:47.68ID:efbRS0m60
強制力ないもんw 守る意味がない
ルール守らないとこが営業してボロ儲けするだけ
正直者が馬鹿を見るルールなんか誰が守るかよ
0086イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:36:36.60ID:Z8XYcUt+0
あとで飲食店連合会が訴訟を起こすから。
それで憲法違反の判決が出て、逆に損害賠償請求される。
どこが憲法違反なのかは知らないけど、必ずその流れになるよ。
0087ペラミビル(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:18:20.62ID:PRa5bhaI0
>>86
罰則に反対の人って
人を殺しても何をやってもいい
そういう社会を望んでいるの?
0090ペラミビル(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:22:09.38ID:PRa5bhaI0
>>83
行った奴からも罰金を取らなきゃな
0092アメナメビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:23:10.92ID:VAukS8rT0
>>87
風邪もインフルも車の運転もチャリすらも人を殺すけど、ここら辺も当然気に食わないんだよな。
0093ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:23:29.62ID:5K2H0LMJ0
>>13
コロナは夜行性、異論しか認めない
0095ペラミビル(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:29:56.07ID:PRa5bhaI0
釣れたw
0096ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:30:33.83ID:QznU2fg70
>>44
権限が国から小池に移るからこういうキチガイみたいなムーブどんどんかましてくるだろうな
0097アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:31:02.05ID:kukOQyV60
>>84
罰金はとらないよ。
罰金とったら裁判になって違憲立法がバレる。
あくまで脅しであるのが時短要請法の狙いだし。
0098ペラミビル(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:31:05.86ID:PRa5bhaI0
>>92
殺すぞ!
0099ペラミビル(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:32:15.62ID:PRa5bhaI0
>>13
夜になると気温が下がりウイルスの行動が活発になる
0100ファビピラビル(SB-Android) [DK]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:34:22.98ID:fusvEQNQ0
営業免許を取り消せよ
0101エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:35:29.79ID:l/Mzhffl0
日6万円を受け取らない漢の店だろ
何が気に食わないんだお前ら
0102エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:35:49.29ID:l/Mzhffl0
>>87
バーカ
0103ペラミビル(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:36:19.07ID:PRa5bhaI0
>>92
それスマホから書いてるよね
1レスだけの書き逃げかな?
0104ペラミビル(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/03/17(水) 13:38:38.78ID:PRa5bhaI0
>>101
お前も殺してやろうか?
0107ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 15:10:03.74ID:UT6NLJBe0
ちなみに飲食店をいじめてるのは満員電車が原因ということを隠すため
0111ビクテグラビルナトリウム(光) [GB]
垢版 |
2021/03/19(金) 16:34:34.86ID:2wrE1Y5g0
>>6
守ったほうが最大一日5万円(非課税)手に入るのだから守ったほうが儲かる
0113バルガンシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 01:25:53.48ID:W3GO4yfH0
都心のビジネス街は意味あるかもしれんが、
千葉とかはほとんど意味ないだろ
酒場を時短にさせたくて、ふつうの食堂まで巻き込むのはおかしい
フードコートとかだだっ広いんだぞ、ぜんぜん密じゃない
それで時短はおかしい
0114ザナミビル(東京都) [GR]
垢版 |
2021/03/20(土) 01:37:31.50ID:ZYuNCJ1V0
7割の飲食店が焼け太りしてる反面、本当に困ってる店もある。

もう答えが出てると思うが、協力金を前年売上ベースで支給すればいいだけの話。

一番責められるべきは、楽をした公務員。それと小池百合子。
0115ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 02:41:06.77ID:JphlUMMv0
>>111
課税だろ?
0116バラシクロビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 03:48:14.79ID:W8fnqp7Z0
法改正して、要請を命令にしてから出直せボケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています