X



【速報】チベット人、大使館前で講義デモ 俺「フリーチベット!フリーウイグル!フリーアイヌ!琉球」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イノシンプラノベクス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 13:31:59.00ID:Vq7SVJPb0●?2BP(2000)

チベット人の抵抗運動が中国に武力鎮圧された1959年の「チベット蜂起」から62年となった10日、在日チベット人らが東京港区の中国大使館前で抗議集会を行い、チベット自治区での人権弾圧の即時停止を求める声明文を大使館に届けた。

【画像】日中間の主な懸案

 声明では、チベット蜂起以後、自治区では中国当局により言語や宗教など固有の文化が奪われ、2009年以降、164人以上のチベット人が抗議の焼身自殺を遂げたと強調。その上で、インド北部に拠点を置くチベット亡命政府との対話を再開し、チベット仏教最高指導者ダライ・ラマ14世が提唱する中道路線を受け入れるよう求めた。

 在日チベット人コミュニティー代表の小原カルデン氏は「日本の皆さんに、チベットの人権問題について少しでも関心を持ってもらいたい」と訴えた。集会には香港や内モンゴル自治区の出身者らも参加した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0a45d2e6e2f1b7e879d21fd02740513f6d8e9a6
0137ファビピラビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/03/14(日) 19:36:32.35ID:qycTpC4j0
1959年3月28日、当時の周恩来総理は中華人民共和国国務院令に調印し、
チベット地方政府の解散を宣言し、
チベット地方政府の職権をチベット自治区準備委員会が行使することを発表した。
チベットの100万人の農奴は中国共産党の指導の下、解放されて立ち上がり、
正真正銘の主人となった。
中国人権史上の偉大な出来事であるとともに、
世界人権史上に残る重要な出来事ともなった。
http://j.people.com.cn/94478/96695/6615159.html


中国共産党はチベット100万人農奴をフリーにしたアルヨ
0138オムビタスビル(和歌山県) [EU]
垢版 |
2021/03/14(日) 20:20:13.80ID:Wko2/2jm0
なぜかアイヌの価値観が半島ソックリ
差別の当たり屋始めました状態

昔からと言うけれど史料がまったくない差別
50年以上北海道に住んでる人もまったく知らない価値観で差別ニダと騒ぎだす
アイヌの文化って半島とそっくりなんだね
どうしてなんだろう?
0140ジドブジン(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 21:08:31.36ID:qRypfPBC0
日本にいた先住民のうち後から来た人と混血した人たちと
混血しなかった人たちがいて
アイヌは比較的混血しなかった人たちってことだろ
混血した人たちが今の日本人だから
日本人=日本の先住民ということだろ?
0142レテルモビル(岐阜県) [CA]
垢版 |
2021/03/14(日) 23:06:51.88ID:zs7EQIUF0
>>137
じゃなんでチベット人は亡命ダライ・ラマを支持してんだよ白痴くん

中共プロパガンダを鵜呑みにする知恵遅れは黙っとき
0145ダサブビル(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:00:40.65ID:DAXvlUBz0
>>143
沖縄の独立を願ってるのはネトウヨだし
安全保障義務の負担がイヤなので、沖縄に米軍基地を閉じ込めたいのがネトウヨ
0147イスラトラビル(光) [JP]
垢版 |
2021/03/15(月) 05:24:10.82ID:qQDcHVbk0
>>128
ここまで追い詰められたら自民党も終わりだな
これからは本当の保守の時代だ
0148イスラトラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 05:38:09.80ID:qosBpgAM0
フリーオオサカ
0150ソリブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 22:21:17.35ID:fJTSNSKP0
小野寺まさる氏の発言ですが、鎌倉時代後期に北海道に南下してきた好戦的な民族が、縄文時代以来北海道に居住し続けてきた人々を征服し、女性と子供たちは殺さず、女性たちに子供を産ませたとすると、確かに「縄文人」のDNAが現代アイヌに継承されます。しかし、そもそもこのような見解を提示している専門家は、現在ではまず間違いなくいないでしょう。

小野寺氏の想定では、現代アイヌ集団に「縄文人」由来のY染色体ハプログループ(YHg)を継承している人はほとんどいないことになります。しかし、「縄文人」由来と考えられるYHg-Dの割合は現代アイヌ集団では81.3%と高く、小野寺氏の想定とは矛盾します。

YHgおよびmtHgの分析と考古学的記録を併せて考えると、アイヌ集団が「本土」の鎌倉時代に南下してきた集団に征服され、本質的には「外来」集団であるというような見解は的外れで、むしろ逆に、縄文時代からの北海道在来集団が、オホーツク文化集団など外部集団に対して優位に立つ傾向にあり、そうした外部集団からの遺伝的・文化的影響を受けつつ、アイヌ集団が形成されていった、と考える方が妥当だと思われます。

現代アイヌ集団が縄文人DNAを後天的に獲得したのは間違いない、と道庁が答えた、との小野寺氏の発言はどう考えるべきでしょうか。検索してみたところ、これは2012年の北海道議会第4回予算特別委員会第1分科会でのやり取りに基づいているようです。

文化・スポーツ担当局長の山田享氏は「アイヌの人々は、縄文の人々の単純な子孫ではないとする学説が有力」と述べていますが、これに対して、「単純な子孫ではない」から「関係ない」と小野寺氏は述べていますが、あまりにも的外れで呆れてしまいます。山田氏は現代アイヌ集団が北海道「縄文人」の「単純な子孫」ではない、と述べているだけで、「関係ない」とは言っていません。山田氏の答弁からは、現代アイヌ集団は北海道「縄文人」と関係がある、と解釈するのが妥当でしょう。

小野寺氏はTwitterでも以前、アイヌの縄文のDNAは後天的なDNAと北海道が議会答弁で明らかにしていますよ?と発言していますが、山田氏の答弁からは、むしろ北海道「縄文人」が外部集団と交雑していったと解釈するのが妥当で、現代アイヌ集団の「縄文のDNA」は、逆に「先天的」にあった、と言うべきでしょう。

https://sicambre.at.webry.info/202007/article_30.html
0152ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 23:45:45.27ID:cPenpUxz0
多くの日本人はアイヌ文化に興味が無いだけで
別に無くそうとも迫害しようともなんとも思ってないんだよなぁ…

まぁ結果としてそのままじゃ滅びちゃうんだろうけど
0153ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 00:03:20.85ID:blKTTDQu0
土人でケッコーコケコッコー
高みの見物

byおきなわ
0154ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [BS]
垢版 |
2021/03/17(水) 00:03:58.87ID:Osmjdf4f0
フリーアイヌ?
本当のアイヌの人は普通に就職して普通に仕事して日本人と同じ暮らしして特に迫害されてないけど
どっかの火病持ちと違ってキーキー騒がないよ
0155ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 00:09:53.57ID:blKTTDQu0
アイヌとおきなわは兄弟です。

顔見りゃわかる。↓指摘すると
なぜだかネトウヨが怒る
0156ザナミビル(和歌山県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 00:38:07.86ID:VfRJ8gfw0
アイヌの不思議なところは日本以外に住むアイヌにまったく興味がないことと思考が半島人にソックリなこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況