X



マンションってローン返したあとも、管理費とか修繕費を払わないといけないんだぞ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ペラミビル(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:53:48.71ID:bpmprh7v0●?2BP(2000)

自分は
管理費23000円
駐車代7000円
春香ってる

マンション管理費ってなに?相場はいくら?
修繕積立金との違いについても解説

マンション管理費は、
建物や敷地内を良好な状態で維持できるように
管理するための費用です。
例えば、マンションのエントランス・廊下・階段・エレベーター(以下、共用部分という)や
駐車場などを点検・清掃する際にかかる費用が管理費にあたります。

修繕積立金とは、マンションの将来的な修繕に備えて、
一定の金額をあらかじめ積み立てていくものです。
外壁の改修工事や駐車場の補修などは修繕積立金から支出されます。

https://www.renosy.com/magazine/entries/4414
0952ペンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:11:27.55ID:XU6Sx6eA0
マンションの修繕積立なんてたかだが月1万なのにそれすら嫌なのかよ
家賃払ってる奴とか戸建てのノーメンテ厨なんてそれより高額になる可能性あるのに余裕だよな。
0954ガンシクロビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:17:32.90ID:xQmjZUEL0
マンションだと別途で特別修繕とか発生するんじゃないの、高額のやつ
戸建てなのでよくわからんけど
0955ペンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:18:44.91ID:XU6Sx6eA0
>>948
そりゃDIY出来るならそれが一番安いからな
手間と便利を買うのがマンションだろ
だからマンションは管理を買えって格言あるんだし
0956ビダラビン(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:19:09.70ID:Z0Yie2cQ0
マンションは共同体だから
自分だけ嫌だって言いにくいんだよな

戸建てならくそぼろになっても良いなら
ノーメンテでいける
隣に迷惑かけないように草取りするぐらいかな
0958ホスカルネット(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:20:41.84ID:gmKRGfpf0
不動産は面倒くさいな、ホテル住まいがイイなぁ
0959ビクテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:22:25.81ID:GkGph9da0
無知がマンション買った後の悲鳴ガー

ローン 10万
管理費 2万
積立 1万
駐車場 1万
税金
0960ピマリシン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:24:26.15ID:m7w9TvnA0
>>937
税金問題は確かにあってうちの管理組合も税理士に確認する事になったわ
0961テノホビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:27:05.72ID:nrtcUoUm0
>>952
マンションの修繕積み立ては共有部分だけだぞ
自分の部屋の設備が壊れたら別途払って直さないといけない
0962ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:28:52.47ID:VaD/GYIL0
>>957
戸建ての方こそまめにメンテしないとすぐボロくなるだろ
おんぼろ戸建てに住むくらいなら修繕費払っても綺麗なマンションに住みたい
月一万円もしない管理費でアルソック入って監視カメラ複数で入り口に管理人
家の周囲は常にきれいだし、ゴミはいつでも出せる、粗大ごみも有料だが手続きは管理人がしてくれる
タワマンなら24時間コンシェルジュで宅配もクリーニングも時間気にしない
正直マンション住み経験したら一戸建ては面倒だなぁと思うよ
私はいずれダンナの親と同居になるだろうから今から戦々恐々、一戸建てというだけじゃないけど
0964ピマリシン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:30:09.20ID:m7w9TvnA0
>>941
うちは施工会社系の管理会社だったけど、何年か前に、見直して変更した
そこも大手だったけど管理レベルも下がらなかったしメンテナンスもよくて正解だったみたい
メンテ工事の発注も業者の相見積もり取ってそれを理事会で発注先を決めさせるとかするし、月次決算の明細資料も詳細でしっかりしてる
0967アシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:32:22.26ID:SjJ7tmJE0
うちの親もローン払い終わってるが、毎月5万以上管理費や駐車場代や払ってる。
金をちょっとでも残す気がさらさらねーみたい。はよコロナにかかって死ねよと思ってる
0969パリビズマブ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:34:58.42ID:gfx4Wd0U0
>>964
管理組合が機能しとるやな
古くなると住民の質も落ちて、買収や裏で住民同士の工作も多く
まともな多数決にならなくなる
高齢者多いと負担嫌って大きめな修繕出来なくなるし立て替えとか話すら出来ない
旧耐震基準だったこともあり耐震化放置したままや
0970ピマリシン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:36:19.35ID:m7w9TvnA0
>>963
うちは修繕積立金が億単位で積み上がってる
過去大規模修理もやってきてて、周辺のマンションの中でも一番新しく見える
全然古ぼけてなくて新築ぽいまま

中古で結構高くうれるらしい
不動産屋にこのマンションを買いたいとか指名での問い合わせが多いらしく
いつも売って下さいのチラシがはいるよ
0971オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:37:25.51ID:fms7+bXK0
マンションの理事会やってる時に修繕積立金の増加から将来性の無さに気づいて売って今は戸建に住んでます。

管理費と駐車場考えると都内なら2000万のローン分くらいになるから価値のなくなる上物分と相殺されるイメージ。
0972ラミブジン(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:37:37.13ID:0WT5X7QI0
オートロックで変な勧誘シャットアウトできる
宅配ロッカーのおかげで非接触で荷物受け取れる
ゴミ集積所か敷地内にあるから前出しできる
マンションとして契約するから通信費が安い
戸建てからマンションに替えて快適つか安全になった
加えて管理人や掃除人がいるしそのサービス利用費として考えたら管理費は費用対効果高い
0973ピマリシン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:40:40.72ID:m7w9TvnA0
>>941
こりゃひどい
0974アシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:42:00.44ID:SjJ7tmJE0
>>971
新築で買って最初の数年だけなんだよなマンションの良さって
売る側も最初は安く設定して後に値上げしていく作戦だしな。

年数経っていくと急な値上げとか駐車場内の補修がどうとかあれやこれやなんだかんだたかりにかかってきやがるしな。
エレベーターが壊れて思った以上に修理費がかかるから値上げしますとかなんでもやりたい放題
マンションは馬鹿しか買わない
0976アシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:46:44.36ID:SjJ7tmJE0
あとマンションは理事会とか会議とか役員とか当番とかもうざいのがいっぱいあるだろ
新興住宅地の戸建てに住んだらそんなのからも一切解放されたしな
最初の数年は町内会に入ってたけど会費が高いからやめますで終わりだったしな
0978アシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:52:25.71ID:SjJ7tmJE0
マンションなんか自分の家の玄関のドアに鍵を増やしたいと思ってつけようとしたら、管理会社の許可がないとつけられないしな
玄関扉の統一性がないといけないらしい www
扉の外側は共用で内側は専有部分とかもう自分のもんじゃねーよあんなの
0980アメナメビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 10:55:11.06ID:Aru0wZHJ0
時代は変わる、ステイタスもトレンドも変わる。
銭さえ確保出来れば住みやすい所が一番いい。
0981ファムシクロビル(東京都) [MX]
垢版 |
2021/03/16(火) 11:00:26.69ID:b+WM6ij40
>>1
管理費と修繕積立金は地方も都会もほぼ変わらないってのが何か損した気分じゃね?
地方は賃貸か戸建てに限るな
0985ペンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/16(火) 11:44:48.36ID:XU6Sx6eA0
>>957
壊れたら保険で直せば良いんだしな
別にシロアリに食われてようが自己責任なんだし
マンションは壊れて無くても長期修繕計画あるから定期補修せざるを得ないからね
0986ペンシクロビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/16(火) 11:47:32.84ID:6YISBd6/0
>>985
老い先短いと無理に修繕するより子供に現金残す方がいいからな
子供が継いで住み続けるなら修繕するもよし
選択肢が多いのは戸建て
0987テノホビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/16(火) 11:48:21.99ID:nrtcUoUm0
>>985
もしシロアリが気になるなら軽量鉄骨の家にすればいいしね
屋根も瓦にすれば塗装いらずで50年以上もつ
0991アシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 11:55:56.97ID:SjJ7tmJE0
所詮マンションはどんなに豪華であろうが乗り合いバス

戸建ては中古だろうが新築だろうが自分の意思で自由にどこにでも運転できるマイカー
0992パリビズマブ(庭) [AM]
垢版 |
2021/03/16(火) 11:56:07.68ID:A/wFdWdZ0
管理費はサービスに対する対価
修繕積立金は必要な積立
いずれもマンションは規模が大きいからこそスケールメリットで一戸の持ち出しが少ない。固定資産税も同様にね

戸建、低層、タワーを所有してるけど次もう一戸買うならタワー。と言いたいところだけど今は相場的以上に供給が少なすぎて買いじゃない
0993アシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/16(火) 12:02:23.58ID:SjJ7tmJE0
(笑)
0997ダクラタスビル(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/03/16(火) 12:24:28.95ID:O6AuTejt0
マンション(笑)

とにかく騒音トラブル。暖かくて窓開ける季節は特に
隣人と喧嘩。布団を叩いて音で仕返し
エレベーター夜中に使うとうるさいとか文句
洗濯機夜中に回してもうるさいとか文句
もめる管理組合
駐車場代
えっ?空中に浮かんだ空間にも固定資産税があるとか
駅近だから出勤も短時間、、と思ったら、朝エレベーター待ち
0999パリビズマブ(庭) [AM]
垢版 |
2021/03/16(火) 12:26:06.56ID:A/wFdWdZ0
>>996
同じくマンションなら南東角もしくは南のワイドスパンに限るな
高層階なら北向きでも日中はそれなりに明るいとはいえ朝はあのクソ眩しい光が欲しいよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 2時間 33分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。