X



天ぷら職人見習い『見るだけの修行』に10年使ってしまう(画像あり)

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851ソホスブビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/14(日) 16:28:15.73ID:U2f64aAp0
自己流で初めておいしい天ぷら揚げれても口コミで人気になるとか奇跡だろうしなぁ
近藤出身の店と言えればそれだけで集客力が生まれる10年分のバックはあるんじゃね
0854ファビピラビル(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/03/14(日) 16:39:09.44ID:6Pg6iTOY0
>>821
その極めつけが、ゆきゆきて神軍か
0856ネビラピン(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2021/03/14(日) 16:44:28.34ID:16x8lYVw0
>>652
おっさんの寿司よりこの子の寿司が食べたい
0857ソホスブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 16:44:32.21ID:WbCeHYDS0
飲食系のイジメイビリは必要悪
入ってくる人間の質が極めて低いからな
手取り足取りやってやったら際限無く増長して努力もしない奴らばかり。
わからん奴はやった事が無いんだろう
0860エファビレンツ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/14(日) 16:48:21.64ID:D1iDf2oe0
>>851
特に高級な店ってのは信用が大事だもんね。
どこの店で何年修行した、ってのは信用の看板になる、
あのオヤジさんとこで頑張ったんなら信頼出来るだろう、と

うちの若手がどこそこに店出したんでよろしく、って
良いお客さんを紹介してもらえたりするし。

中流以下の料理人やるには必要ないけど
上流の店をやるには信用と看板は絶対に必要
そのための修行
0861イノシンプラノベクス(群馬県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 16:57:46.68ID:w7s28W460
天ぷら近藤は馬鹿
0862イノシンプラノベクス(群馬県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 16:58:43.59ID:w7s28W460
俺は唐揚げや天ぷらを作る時、指で油の温度を測ってる。
その理由がこれ



ライデンフロスト効果

ライデンフロスト効果とは、液体をその沸点よりはるかに熱く熱した金属板などの高温固体に滴らすと、
蒸発気体の層が液体の下に生じて熱伝導を阻害するために、液体が瞬時に蒸発してしまうのを妨げる効果のことである。

天ぷら近藤は馬鹿
0863オセルタミビルリン(佐賀県) [KR]
垢版 |
2021/03/14(日) 17:01:42.69ID:g6T1vhzf0
ブラックなんて10年勤められないからまだいいのかな。
0864ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 17:02:12.60ID:kB5tViXD0
ただのホテルの調理師から天ぷらに革命を起こした近藤氏も
結局独立するまでには長い時間掛かったわけでなんとも言えないな。
0866ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 17:05:37.88ID:kB5tViXD0
板前に立って天ぷら揚げるのなら技術もそうだけど動作も大事だな。
たぶん天ぷら講習会みたいなのを受けただけなんだろう人が自分の店で
真似してる動画あるけど動きがやっぱり微妙。
0868ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 17:06:59.64ID:kB5tViXD0
ユーチューブに動画あるけど何が違うのか盛り付けとか
動きとかで偽者ってすぐわかる。
0869パリビズマブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 17:14:52.26ID:5Azf4Kbw0
将来的な独立という餌で釣って有能な雑用係を安価で雇ってるだけ
0870ファムシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 17:17:32.92ID:WQtqzadt0
>>860
その発想が貧しいことに気付いてない。
例えば田舎のおばちゃんが一生懸命に料理して、いつもお客さんには丁寧な対応してたら、その人は素晴らしいんだよ。
よくテレビで特集されている東京の某高級寿司店なんて、喋るな、30分で食べて帰れ、だから。
しかもシャリは酢の量が多すぎ。
味も接客も全てダメ。でもその師匠かなんかは天狗。
0873ペラミビル(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/03/14(日) 17:25:25.25ID:v73OicMc0
前にテレビで言ってたけど、この人も独学なんだよね
店だかで天ぷら揚げろって言われて天ぷらやることになったらしいけど
かなり試行錯誤したらしい
0875ペンシクロビル(奈良県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 17:29:32.40ID:lhVe1Ey80
教える側の手抜きなのに、双方とも自己愛だけは育まれる気持ち悪い昭和のファンタジー
0877コビシスタット(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/03/14(日) 17:34:43.35ID:q0Ereyyh0
>>94
仕事を大事にするのは勝手だが
効率悪くて業界で生き残れなければ、全てが理想論と言うことで終わってしまうぞ
0880ホスカルネット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 18:13:50.15ID:gkSN5Obi0
>>836
しゃりにロース肉載せて衣付けて揚げるシン・テンプラを開発すると見た
0881ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 18:14:17.02ID:Rpm+f0Yc0
修行は長い道のりです
0882レテルモビル(茸) [MX]
垢版 |
2021/03/14(日) 18:17:22.31ID:PIqJDCv10
たぶんどっかの和食の名店で「〜やらせてもらえるまで○年」みたいなのをみんな真似し始めただけだと思うんだ
0883ザナミビル(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 18:22:17.16ID:YEzqqHPU0
こりゃ体のいい雑用係として使えるいい方便だってなwww

見て覚えろの下積みほ結構だが十年は長いwww
0886エファビレンツ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/14(日) 18:34:44.58ID:D1iDf2oe0
>>870
それはその田舎のおばちゃんが
長年自分で信用を築いた結果だ、そりゃぁ素晴らしいもんだよ。

都会で高級店新しく始めます!って時に、
どうやって信用の上乗せができるか。
厳しい店で修行積んだってのはひとつの信用にできるんだよ。

感情じゃなくてビジネスの話な。
0889エンテカビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 18:58:33.60ID:Uh6eSX640
天ぷらって価格差と味の差が他の高級料理より無いよね
0890エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 19:26:03.24ID:xHrBJT030
天ぷらは揚げる時間で全然味違うよ
プロはなんども揚げてるんだから
心得ていて最高の火加減で揚げるから
ビックリするぐらい美味しい
お前らはそんな店には行けないだろうがなwwwww
0891ネビラピン(SB-Android) [AO]
垢版 |
2021/03/14(日) 19:38:40.98ID:CM7cV9E+0
パン屋でバイトした時もそんな感じだったな。脳筋どもが大したことがないくせに偉そうにしてたわ。
人育てないから、途中で辞めて行く人が後を絶たない。働きながら良い店がないか探しているからね。
人員不足で、そいつら全員寝不足w 休日もなし。本当にバカなんだよ。奴らって。
0893バラシクロビル(埼玉県) [VE]
垢版 |
2021/03/14(日) 21:07:43.56ID:jpW5Ht9e0
後継者ガーとか言ってる職人はもっと頭使って欲しい
0896オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 21:22:42.46ID:LxQpxE070
自分で考えろ!
勝手な事すんな!
中間管理職ワイがよく言うセリフや
0899イスラトラビル(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 22:08:13.62ID:GFyPwiJp0
>>841
馬鹿ガキがメスイキの口車に乗ってなんでも知った気でいると実社会で笑われるぞ

まぁテメーは実社会どころか子供部屋からも出てこられねーから問題外だけどな
0901ザナミビル(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 22:27:17.78ID:YEzqqHPU0
例えば数学なんかで何世紀も解決していなかった問題を10歳にも満たない子供が証明したとする…

そんな時――
まだ社会信用を培っていない子供だから」と…その証明はなかったことにされるのか?

そんなことはない
あってはならない

子供であろうと――
その正しい論理は認められるべきだ

だが そんな時、少なくない人間が…

デタラメを口にしたら偶然答えだった

答えを得た大人が別にいてイタズラで子供に発表させた

――そんな“真相”を勘繰るんじゃないか?

自分と同じレベルでモノを語るヤツは…
 ――自分と同じ苦労をした奴であって欲しい

自分にできないことを成し遂げるヤツは…
 ――自分より凄い経験を積んだ奴であって欲しい

料理の世界では少なからずあるそうじゃないか…
0902プロストラチン(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/03/14(日) 23:03:31.10ID:x9qGoRd10
>>1
そりゃこんなもん1,2年で充分出来るようになるけどさっさと辞めて独立された日にゃライバル店増えて仕方ないからな。こうやって足止めさせてるだけだよ
0903ロピナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/14(日) 23:28:20.36ID:K44dzVVM0
>>601
漫画で見た知識を語るなよキッズ
0904ラミブジン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 23:33:11.54ID:wSd9Bfca0
マジレスすると天ぷらの揚げ方より接客対応など店舗全体を見て盗むんだぞ。そして、顔を売るのも仕事なんだよ。喋らず黙々と日々精進していれば良い。
本当に嫌なやつに教わると客前に立たせず裏方ばかり押し付けられて便利屋になって終わりだからな。
0906ラミブジン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 23:46:46.23ID:wSd9Bfca0
>>905
逆に10年経って客前で天ぷらを揚げるようになれば教えることは何もない=卒業なのだからヌルゲーだよ。
一般企業でも5年経ったくらいでようやく使い物になるのだから、同じようなもんじゃないかな。
0907プロストラチン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/14(日) 23:48:37.65ID:C36CFote0
素人がフライヤーであげたやつをだしても
やっぱり違うな!みたいなことを言う
勘違いした客しかこないだろ
どうせ
0908ラルテグラビルカリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/03/14(日) 23:53:18.43ID:cusM5/WJ0
10年修行してないやつには教えたくないってことだろ。この爺さんのエゴなんだよ、論理的にどうして10年必要なのかなんて説明できるわけがない。
0909ビクテグラビルナトリウム(宮城県) [FR]
垢版 |
2021/03/14(日) 23:56:41.44ID:4bMAeK500
センズリ鑑賞系ってなんか興奮するよな
0910ビクテグラビルナトリウム(宮城県) [FR]
垢版 |
2021/03/14(日) 23:59:02.70ID:4bMAeK500
職人系の人って頭悪いから教えるの下手なんだよ。
めんどくさいから見て覚えろって感じ
弟子育てるのに10年って非効率だろ
上手に教えて育てれば10年でフランチャイズくらい店舗増えるよ
0911ダクラタスビル(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/03/14(日) 23:59:55.96ID:VuZtH35F0
>>319
過当競争は質が落ちる
他よりも安くしようとしたら、何かを犠牲にしないといけない
ネタなのか安全なのか
0912ビダラビン(宮城県) [FR]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:02:26.05ID:773NpTmi0
かつやのカツは美味しい
パートのおばちゃんが揚げても美味しい
つまりそういう事
0913ジドブジン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:08:08.21ID:e/jyauGb0
客として美食を極めるなら、十年も下積みして初めて揚げの許可が出るような料理人より、数年で上達するような天才の料理が食べたい
0914ラミブジン(東京都) [MX]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:12:13.59ID:7WKPu6N00
小麦粉に少し片栗粉入れて塩と氷入れて
新しい油で揚げてちゃんと油を切ればそれなりの味になる
0915ジドブジン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:13:23.38ID:e/jyauGb0
>>910
畑違いの業界からフランス料理なシェフになってミシュランの星とったレストランのシェフを思い出した

料理を科学的に作っていくんだよな、時間や加熱とか冷却の温度とか素材の形とか大きさとかグラム単位ミリ単位で作るみたいな

職人の勘と経験とか曖昧なものではなくて明確な数値で作る料理
0916ラミブジン(東京都) [MX]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:14:29.63ID:7WKPu6N00
自分が見て覚えたから
後輩に教えるスキルがないってことだよな
自分がやってきたやり方でしか教えられない
0917ジドブジン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:21:21.95ID:e/jyauGb0
ところでこの店はミシュランとかとりあえず何らかの権威の賞の常連なの?

格式にこだわるんだから当然そういう賞の常連だよな
0918ファムシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:37:46.68ID:C0jHxb/D0
つうか、最近のガキは何でも教えてくれると思ってる。甘い奴らだ。

別に技術を教えたくもないんだから、雑用係として飼われるだけだろ。
0919イドクスウリジン(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:43:45.42ID:oT/83qav0
>>448
だからそういう上昇志向が一切なく、
ぼーっとしてるだけが好きなやつには天職だわな
0920オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:50:41.42ID:dnR1yGL60
>>917
こんどう知らんレベルでなんでそんなに偉そうなのw
オバマ大統領来日の際にすきやばし次郎より先に打診あったけど、他の予約あるからと断った店だぞw
0921ビダラビン(茸) [MY]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:55:22.42ID:ONImqOAB0
バイトの東南アジア人がマニュアル通りに揚げても旨いてんやの天ぷら
0922ジドブジン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 00:56:55.37ID:e/jyauGb0
>>920
で?それがどうした?
今は星いくつ持ってんの?
それこそ十年もじっと我慢のじらしプレイなんだから継続は力なりだろ?
0923ジドブジン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:02:18.84ID:e/jyauGb0
>>920
そう言うのってグルメを求めてるわけじゃないからな
もちろん味やサービスも重要だけど、予定に沿った立地とか警護のしやすさとか
0925ジドブジン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 01:11:13.12ID:e/jyauGb0
>>924
3つじゃねえな、やり直し
店の格式にこだわって十年も丁稚させて天ぷら揚げさせねえ店なんだからな
完璧な1番を取らなきゃ
0930ビクテグラビルナトリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/03/15(月) 05:52:59.65ID:G5HkQ8zQ0
和食界は宗教に近い。

大した技術じゃないくせに。
0931エファビレンツ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/15(月) 05:56:53.38ID:5AutZR7P0
まあ人脈形成だし
高級店ならいいんじゃね?
むしろ仕事しなくていいおいしいポジションだし
高級かつ人気店なら暖簾分けで安泰だしな
そうでない客もまばらな店だとただ時間無駄使いしてるだけだが
0932ロピナビル(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/15(月) 05:56:58.86ID:4hCwgbIm0
せめて半年以内
それでセンスないなら辞めて違う道に行くべき
どうもこういう修行というのが好きになれない。
好きこそ物の上手なれだろうに
0938ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 08:21:43.09ID:QUR4WiMj0
秘すれば花といったところはあるな
まあ、イキったアホばかりになっても嫌なんで今のままで良い
0940ロピナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 08:23:28.67ID:3fOio5tX0
ホリエモン「こんなのYou Tubeで見てあとは自分で試行錯誤すれば三ヶ月でできますよ」
0942インターフェロンα(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/03/15(月) 09:09:10.54ID:V1tYy7MJ0
>>14
言語化出来る技術なんて大したことない
超一流の技術とお前の技術を一緒にすんな
0944ホスカルネット(茸) [CA]
垢版 |
2021/03/15(月) 09:28:04.54ID:wNS0c9i10
他人の商売にケチ付けてないでテメーはさっさとロケット成功させてみろ税金泥棒
0946ミルテホシン(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2021/03/15(月) 10:00:13.73ID:cedyShyk0
>>396
覚えなきゃなんねーんだよ甘えんなカス
0947アバカビル(山形県) [CN]
垢版 |
2021/03/15(月) 10:02:25.52ID:5h9orOpH0
海に囲まれて安泰な時代ならともかく、
ウイルスですら簡単に入ってくる時代に10年見てるのは辛いな
0948オセルタミビルリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 10:03:25.08ID:SKhJCbfV0
>>942
料理に関してそんな事はないわ、スポーツかなんかと一緒にしてない?
0949リトナビル(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/03/15(月) 10:10:38.17ID:U9ydv+5S0
天ぷらなんてそこまでして食うもんじゃねーだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況