X



【画像有】メルセデスベンツから風格漂う新型Sクラス。世界初エアバッグや4WSを装備。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キジトラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/28(木) 19:30:50.63ID:MN3gltEf0●?PLT(21003)

ベンツ「Sクラス」発売、世界初のエアバッグやARナビで安全強化
2021.01.28 日経Automotive

メルセデス・ベンツ日本は2021年1月28日、旗艦セダン「Sクラス」を全面改良して発売した。同社社長の上野金太郎氏が「乗員に寄り添う技術を多く搭載した」
と語るように、安全機能の強化や直感的なHMI(ヒューマン・マシン・インターフェース)の採用、操作性の向上など、幅広い領域を刷新した。
価格は1293万〜2040万円。

8年ぶりに刷新した新型Sクラスで目立つのが、「Sクラスのコアバリューの中で最も重要」(同氏)と位置付ける安全機能である。
注目すべきは、衝突を回避する先進運転支援システム(ADAS)の改良だけでなく、衝突後の被害を軽減するパッシブセーフティーの機能も高めた点である。
それが、後席の乗員の安全を守るために前席シートの裏側に搭載した「SRSリアエアバッグ」である。ドイツMercedes-Benz(メルセデス・ベンツ)で安全運転
機能の開発を担当するヨッヘン・ハープ氏によると、「首や頭部への負荷を最大で30%低減できる」という。後席の左右にリアエアバッグを搭載するのは「世界初」である。
SRSリアエアバッグは、前席用のエアバッグと構造が大きく異なる。前席用は丸い風船のようなエアバッグが衝突時に展開されて、すぐにしぼむ。
一方のSRSリアエアバッグは、頭部を包み込むような構造を採用し、エアバッグが膨張した状態を維持する。具体的には、エアバッグの骨格部分となる外側を
チューブ状にしてインフレーターで強く膨張させる一方で、その内側となる中央部は周囲の空気を取り込んで柔らかく膨らむ。この構造を採用した理由は、
「チャイルドシートの子供から大人まで、幅広い年齢層や体格の乗員に対応するため」である。

ADASに関しては、センサーを追加して検知能力を高めて衝突を回避できる条件を増やした。
新型Sクラスには、5個のミリ波レーダーと1個のステレオカメラ、4個の単眼カメラ、12個の超音波センサーを備える。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05118/
0600しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 14:59:42.34ID:Z3t93zn90
4WSとか何十年遅れだよタコ
0602スペインオオヤマネコ(東京都) [UA]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:13:41.43ID:zKX1FZEr0
今更つぶつぶLEDクソダサい

まあ、買えないんだけどね
0603スペインオオヤマネコ(東京都) [UA]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:15:01.82ID:zKX1FZEr0
>>600
30年以上だな
0604黒トラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:15:55.28ID:86WPXOoO0
プレリュードの挙動を気持ち悪いと酷評した欧州車マンセー評論家がこれを絶賛したら大笑いだな
0605ロシアンブルー(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:22:08.90ID:5QA9rTXa0
30年前の4WSはハイテクブームでとりあえずやってみました位の出来だからな
今の電子制御のものとは基本的に違う
0606ライオン(東京都) [TW]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:51:42.27ID:fH/xh+DR0
>>605
そういうの、いかにも評論家が言いそうだね
別にプレリュードの4WSだって問題無かったよ、車に応じた運転ができない下手くそが喚いてる印象しかない
0608ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [ZA]
垢版 |
2021/01/30(土) 16:06:12.71ID:INRRJaok0
>>607
医者は特にレクサスに流れてる
ただセカンドカーは外車だわ
0609サーバル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/01/30(土) 16:07:36.17ID:z6QuBIpH0
ヤフコメとか5chとか見ててもEVに否定的な日本人だらけだもんな。日本車は絶対になくなると思う。家電みたいな感じで。世界はEVシフトしてるからね。日本が電気スタンド作れないのは貧困国だから。つまり、単純に途上国だから先進国の最新トレンドと無縁である、というだけ。ジャップさんは引き続き、ガソリン車をご利用ください。先進国クラブの欧米中国韓国台湾はEVを乗り回します。
0610マーブルキャット(愛知県) [NZ]
垢版 |
2021/01/30(土) 16:51:50.22ID:gL29nCEZ0
あーなるほど

ヤフコメ民や5ちゃん民は基本的には
>>609みたいな人間の集いなんだよな

記事もろくに読まないクレーマーのじいさんばっかりじゃん?
0618メインクーン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 19:22:08.98ID:oVLr4DUS0
A45辺り買って残った金で旅行行った方が幸せになれそうだな
0619シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 21:20:24.96ID:MYaJAJge0
W 126AMGのver1エアロが良い
0620ピューマ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 21:25:20.46ID:Rm/UvyCQ0
4WSなんて今のアウディに普通に付いてるだろ
0621マヌルネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:11:07.77ID:5psXPD1P0
チューナー屋だった頃のAMGは迫力感がハンパなく、漢の車だったな。
二輪ヤマハワークスの本間も、契約金でハンマー買ってた。
0622縞三毛(東京都) [MY]
垢版 |
2021/01/31(日) 03:46:13.14ID:7g8+X65D0
4WSってバックの時、普通のと挙動が違うからぶつけるんじゃね?
0624マンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 07:25:09.75ID:aA8YWxsB0
>>52
成仏してよぉ徳大寺さん!
0625ボルネオヤマネコ(群馬県) [UA]
垢版 |
2021/01/31(日) 07:52:12.55ID:yd7PyS1G0
俺のスイスポのほうが豪華だな
0627オシキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 08:59:45.68ID:K9FDV+kZ0
前はメルセデス好きだったけど、ケアが切れる頃から、やれなんとかセンサーだの
なんとかポンプだのなんとかバルブだの故障だのエラーだの出て、かつその部品
の単価も高くで嫌気がさした。
0628サーバル(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 09:10:38.00ID:Xl1wLVYC0
>>622
そんなわけねぇだろ薄毛
0629サーバル(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 09:10:54.44ID:Xl1wLVYC0
>>626
カペラC2や
0630ラガマフィン(福島県) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 09:21:48.04ID:OsVu8KjR0
>>39
すごいけど、メンテに何百万もかかりそうだな。
現行でもエアサス交換すると150万くらいだろ。
ベンツBMWは下取りがめちゃくたゃ安くなるし、
5年で乗り捨てる感覚で買わないとダメな車に拍車がかかったな。
法人名義じゃなきゃ買えない。
0631ギコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 09:24:08.91ID:1ivv5Iom0
何クラスあるの?
0632マーゲイ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:26:48.87ID:w30eL5vl0
ベンツってジジくさいよね
何でなんだろ
0633トンキニーズ(千葉県) [NG]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:48:35.27ID:SCzbza7W0
外車っなんかだめ
全て左側にオフセットしてるし、ライトやウインカーにワイパーも総て逆でほんと混乱する
この前なんか運転座は左側にあることをすっかり忘れて右側のドア開けたんだけど、そののっぴきならねぇ状態と周囲にあいつ馬鹿じゃねーのwって思われたくない一心から、もう意地右ドアから乗車し車内で左側へ移動したわ
0634サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:04:38.04ID:GROsD4iK0
Gクラスだけは別格、G63。
0635ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:37:16.30ID:3QRbd4Ns0
風格がなくなったな
昔のベンツはデザインにベンツなりの理由があって、誰がなんと言おうと我関せず
今度のベンツは 二昔前のクラウンみたい、買って下さいオーラが出過ぎ
0636サーバル(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 13:01:15.66ID:Xl1wLVYC0
>>634
デルモチェンジで軟弱カスになったけどな
フルフレームは辛うじて残ったものの、デカいし、前足独懸だし
0637しぃ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/01/31(日) 13:10:21.47ID:r3+1nU7v0
結構・・・普通の車ね。
0639マーゲイ(千葉県) [IE]
垢版 |
2021/01/31(日) 13:53:43.49ID:2BK0zkpA0
たまにはスマートの事も思い出してくれ
ちっこいRRだから楽しそうだけど、どうなんだろう?
0640ヨーロッパヤマネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/31(日) 14:00:04.90ID:aUUYHJ7G0
  

【トヨタセンチュリーを凌ぐ!?】中国超高級車「紅旗・H9」日本発売確定へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1611992937/

56 スコティッシュフォールド(兵庫県) [FR] ▼ 2021/01/30(土) 17:12:26.11 ID:2vNJ/u2U0 [1回目]
https://images.driver-web.jp/articles/38000/38186/wysiwyg/cf8ecb406cfeea16f557ed78f3fd10be.jpg
https://dingyue.ws.126.net/2020/0901/04d1759aj00qfy7iv000nc000hs009cc.jpg
https://images.driver-web.jp/articles/38000/38186/wysiwyg/af237bbcb345b359f0e61a6885ac9d9a.jpg
https://image.bitautoimg.com/appimage-1080-w1/mapi/media/2020/03/08/36f872eff91c422eb1eaa528cc57a45e.jpeg
https://intensive911.com/wp-content/uploads/2021/01/hongqi-h9.jpg
   
0642ターキッシュバン(沖縄県) [KR]
垢版 |
2021/01/31(日) 14:10:20.06ID:y/M0EfP70
>>641
なんだこの前後チグハグな車
0643コラット(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/01/31(日) 14:19:53.98ID:/ll8SYGS0
>>642
アコードの前半分をつなぎ合わせた実験車
0646サバトラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 14:32:11.09ID:vA3jpnEx0
>>561
むか〜し4WSのプレリュード乗ってたが
縦列駐車では無かったけど、狭い所をぎりぎりで抜けてハンドルを思いっきり切ったら
うしろの反対側を塀ですった事があった
0647(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:54:45.10ID:5gmhNYQx0
スマートロードスターは前後タイヤともギリギリに配置してあったから
タイヤ位置=車幅感覚
みたいな感じだったな
0648ラガマフィン(福島県) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 16:30:40.31ID:OsVu8KjR0
>>646
パワステが効きすぎて小指一本でハンドルがクルクル回って恐ろしかったな。
真っ直ぐ走らない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況