X



スバルが自動車生産を停止、アップルや任天堂が半導体を買い占めたため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デボンレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:55:53.47ID:OMHaSHJ30?PLT(12015)

自動車メーカーのSUBARUは、半導体を使用する部品の一部で供給に支障が出たため、15〜16日の2日間、国内工場の操業を一時停止する。

 停止するのは、群馬製作所の本工場、矢島工場(完成車工場)、大泉工場(エンジン・トランスミッション工場)。業績への影響は「現時点では不明」としている。

https://image.itmedia.co.jp/l/im/news/articles/2101/15/l_yx_subaru.jpg

巣ごもり需要によるPC・ゲーム機の売上増や5G関連のスマートフォン向け需要拡大などで半導体の需要が拡大し、自動車向け半導体は世界的な供給不足が続いている。トヨタ自動車や日産自動車、ホンダなども、半導体不足によりクルマの減産を余儀なくされているという。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2101/15/news089.html
0223アフリカゴールデンキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:42:23.61ID:ORG81VHt0
>>221
そういう短絡的なのはちょっと抵抗あるわ
0227ツシマヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 02:05:44.68ID:OUSL411z0
日本人は言うほど自粛してねーよな 笑
0228スノーシュー(福島県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 02:20:08.37ID:I1+zanTj0
車はそんなに詳しくはないけど、最近ラリー動画観てるんだが、インプレッサの音も走りもめっちゃカッコいいな
あれ昔のモデルの方がコンパクトで速そうに見える
海外でも人気とか凄いね
0231アムールヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 03:41:33.00ID:erueII2k0
>>200
座布団一枚
0234ウンピョウ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 07:11:57.85ID:Vq2O8u+50
>>230
コロナの影響が解消じゃなくて影響で需要が増えてるんじゃないか
0238ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 07:53:07.88ID:spbV/G160
生産台数の少ないメーカーは影響軽微で高みの見物 wwww
https://i.imgur.com/3nWzjaW.jpg
0239白黒(東京都) [CH]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:56:15.76ID:3yOsbwi+0
>>238
弟はホンダのTypeR卒業してこれのRF乗ってるわ
正にカーライフを謳歌、楽しくてしょうがないそうだ
0240マレーヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:16:09.10ID:xbmvsiJx0
Ryzen品薄なのもこれが影響してるんだっけか
0241サイベリアン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:22:00.03ID:PhwaAx2a0
VN5レヴォーグ先日納車されたけど、これ聞いて先行予約しておいて良かったと思ったわ
0242ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 10:03:42.51ID:SdJ8NvOl0
新型ノートも半導体不足で納車未定みたい
走ってるの全く見ない
0244ターキッシュバン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 10:44:24.08ID:ORVyVzIf0
>>138
シュレッダーなんて専用の箱に入れとけば係の人が持っていってくれるでしょ。
テプラも自分でやらないし、安全に関しても素人が関わらないと思うけど。
0246ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 15:30:40.16ID:fsbvnXq+0
>>228
昔のインプレッサ(初代)のラリーカーは96年以前と97年以降に大きく分けられる
96年以前はグループAといって市販車からの改造範囲が割と狭く、ボディ・スポイラーなども変えられない
97年以降はワールドラリーカーといって改造範囲が広がり、ワイドボディ・大型リアウイング等になる

インプレッサの場合、エンジンは変わらないけど音がここで大きく変わる
GroupAは排気系が市販車と同じレイアウトなのでいわゆるボクサーサウンド、市販車みたいなドコドコ音がする
WRカーは排気系の取り回しも変わって、後のGDBとかと同じ等長エキマニでドコドコ音が消える

スバルのエンジンは排気系の取り回しで音が変わってくるから、注目してみると結構面白い
0247ターキッシュアンゴラ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/01/18(月) 16:55:59.76ID:u41n4Vlp0
そんなカテゴリーも末期は
レギュレーションに書いて無い事は
全部取り替えや加工
専業ワークスマシンより費用が嵩み
枠が消える。
0249(埼玉県) [MX]
垢版 |
2021/01/18(月) 17:35:29.36ID:h3P+oDVE0
台湾の半導体メーカーが出し渋ってるらしいな
ゆえに今年は自動車は減産方向っぽい
0252カラカル(東京都) [TW]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:23:34.80ID:WI34Qyj70
これ味の素のせいって言ってるやつは情弱な
車載半導体足りないのは味の素関係ないから
0253ラガマフィン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:28:20.31ID:QdtMcGVb0
>>235
情報古いよ
0255バーマン(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/01/19(火) 04:57:41.20ID:j1Vpfckz0
だから、旭化成の火災が原因だから。

トヨタ系だけじゃなくて、ホンダや日産もデンソーから仕入れていて、そのデンソーが延岡にあるAKMから仕入れてる。

ちなみに、もう工場復旧は無理。
0257バーマン(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/01/19(火) 05:07:28.68ID:j1Vpfckz0
旭化成の工場は再建無理。先日、請負会社と派遣会社が契約切られて、数百人が一気に無職になる。

旭化成は半導体から手を引くと思う。

ちなみに現場は検査不正やらやりたい放題で、デンソーの監査が来るときだけ掃除したりしてたぐらい。

クリーンルームなのに、埃やゴミだらけだった。
0259ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 08:19:03.29ID:uNRG3/z50
監査があるときだけ「きれに掃除しろ!」だからな(どこの会社でもそうでしょ?w)
抜き打ち検査といいながらその情報はとっくに現場に漏れてるという
0260イリオモテヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/19(火) 09:44:34.40ID:jUrx1snw0
書きたい放題だけどさ、君たち大丈夫なの?バレる世の中だよ・・・
0263スナドリネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 20:06:42.88ID:+lzb5+Ij0
実際足りてない。

台湾メーカーに土下座してこいよww
0266スペインオオヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 20:33:34.70ID:lplMsSOS0
>>261
それ記事のタイトルがおかしい
同じ業界だけど、下記コメントが正しいよ

「数カ月で立ち上がるものではなく、(復旧に)相当な時間がかかる」との認識を示した。
0267エキゾチックショートヘア(宮崎県) [RO]
垢版 |
2021/01/19(火) 22:08:16.65ID:F3i21bmO0
>>266
そいつ何も知らんニートだから相手にすんな。

そもそも新聞記事を反論材料にしてる事自体バカ。しかも、火災直後の記事でどんどん現状変わってる。

それに、復旧に数ヶ月なんて無理。数年単位は掛かる。
0268エキゾチックショートヘア(宮崎県) [RO]
垢版 |
2021/01/19(火) 22:12:38.86ID:F3i21bmO0
昨日からやっと現場検証が開始。この時点ですでに3ヶ月経ってる。

現場検証、現場精査、撤去、復旧工事場合によっては建て替え、半導体装置の搬入、設計設定、仮運転、正式稼働まで入れたらとんでもない期間掛かる。

それに元々AKMは半導体分野で数億ぐらいしか儲かってないし、リスクのある車載製品やってる。

もう撤退だろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況