X



【皇立宇宙軍】空自の最精鋭、"宇宙作戦隊"が過酷な訓練を公開「シミュ動画を見まくる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミマス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/17(木) 16:23:05.96ID:igUO+JzW0?2BP(2000)

航空自衛隊の「宇宙作戦隊」が16日、スペースデブリ(宇宙ごみ)や人工衛星の監視に向けた訓練内容の一端を報道陣に初めて公開した。

隊員らの監視能力を高めるために作成された、衛星の軌道をシミュレーションした三次元や二次元の動画が紹介された。 く(`・ω・´)

宇宙作戦隊は2020年5月、自衛隊初の宇宙領域専門部隊として空自府中基地(東京都)に発足した。防衛省が現在整備中のレーダーや情報解析システムなどを使い、23年度から宇宙状況の監視活動をスタートする予定だ。
米軍や宇宙航空研究開発機構(JAXA)との連携も視野に入れる。メンバーは約20人。😡

この日の報道公開は府中基地であり、阿式(あじき)俊英隊長(42)が、隊発足に至る経緯やこれまでの取り組みを説明した。
また、米国と中国の人工衛星同士が12月7日に5・6キロの距離まで接近した際のシミュレーション動画をはじめ、日本のデータ中継衛星を載せたH2Aロケットが02年に鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられ、上昇していく動画も映し出された。く(`・ω・´)

他国が衛星搭載ロケットを打ち上げた場合、宇宙作戦隊がどのような監視任務を担うかは検討段階😡だが、
阿式隊長は「必要な解析ができるようトレーニングをしている」😤と述べた。【松浦吉剛】

空自「宇宙作戦隊」が訓練を初公開 衛星軌道シミュレーション動画を見まくり監視能力磨く
https://news.yahoo.co.jp/articles/a92ca7b63e057b42243d32cc639dfb513ebd5744
http://i.imgur.com/9KApi3O.jpg
0106ベクルックス(香川県) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 22:21:11.56ID:ScKiLOa30
軍歌ぁー斉唱ぅー!
0110赤色超巨星(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2020/12/18(金) 10:43:51.10ID:71iSHjSo0
帰還機の画があってその後
シロツグの、多分帰還直後の笑顔の画
んでそのあとも事件とか人物の画が続く・・・

いいよな歴史の一コマって感じで
0111冥王星(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/12/18(金) 12:40:40.85ID:WiICIGVH0
お前に聞きたいことが2つある
1つは今まで何をしていた
0113ブレーンワールド(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:50:53.26ID:KFszYgyw0
>>1
イデオンも最初パイプ椅子だったし
0114デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:38:57.80ID:NDPABw3S0
狭い地球にゃ未練はないさ
未知の世界に夢がある 夢がある
0115ミマス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:47:54.76ID:zDYtlPjK0
とにかく早く宇宙自衛隊の創設と宇宙艦隊の整備を急げ
0116パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:54:12.04ID:p0GexxiQ0
なにこの小会議室
0118パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:54:59.06ID:p0GexxiQ0
椅子くらいキャスター付きのにしろよw
0119ミマス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:59:29.57ID:zDYtlPjK0
>>117
未知の宇宙の探検
0120セドナ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:01:45.60ID:hSBbIAcr0
SDIみたいに動かせる攻撃衛星でトラックボールで照準合わせてミサイル撃墜とかできればな
0121エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:07:11.67ID:lNsAnkIX0
>>1
JAXAと協働するなら、取り敢えず、衛星破壊兵器としての衛星を開発しろよ
0125火星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 17:52:10.16ID:3jN4SrfL0
>>115
安倍ちゃんが「航空自衛隊はいずれ宇宙航空自衛隊と改名するから」言ってたよな。

すると艦隊は空自の所属になるのか?

宇宙戦艦だから海自ではないのか?

宇宙でも縄張り争い起きそうだなw
0127ミラ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/18(金) 18:43:47.45ID:xU+w46j50
宇宙戦艦は、
民間のミツビシ重工が建造して火星へ向かうのです。ボソンジャンプの謎を解明せねば。
0128エウロパ(東京都) [ES]
垢版 |
2020/12/18(金) 19:18:59.48ID:YOXNS/Zn0
「シミュレーションばっかきついわ、おい、次なんだっけ?」
「ムーンクレスタ」
0129エッジワース・カイパーベルト天体(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 09:21:55.62ID:bMejBtok0
ピロシキか
ピロシキも良いな
雇ってくんないかな
0130カリスト(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/12/19(土) 09:24:12.34ID:WWKaJXs10
パイロット版が一番良い映画か。
0131宇宙定数(茸) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 11:26:43.04ID:Zzo6cgmz0
eスポーツの優秀者を徴兵もとい、音楽隊方式でスカウトすれば良いのでは。
半分社会不適合でも、帝国軍人として立派にお国の役にたてるぞ。
0133天王星(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/12/19(土) 13:16:00.11ID:c6iefZyZ0
【創価学会の嫌がらせ手口】
【手口】
●嫌がらせ被害者がネットで被害を訴えても、読んだ第三者が統失の被害妄想と
誤解するような嫌がらせ行為を働く
●被害者を生かしておくと生き証人になるので、自殺に追い込んで口封じしようとする
●被害者の目の前で統失の症状を人為的に再現し、周囲の人間にガスライティングと
呼ばれる精神的虐待行為を行わせ、被害者に正気を疑わせたり、精神的に参らせたりして
精神病院を受診させて、精神科医を欺いて統失と誤診させ、被害者から証言能力を奪う
またその事で警察やマスコミを動けなくし、裁判を起こせないようにする
●被害者が加害者に暴力を振るう等の報復事件を起こさせて、警察沙汰にして
全国ネットで犯罪者として実名報道させる事で、社会的に完全に抹殺し
かつ刑務所に収容する事で、邪魔者を社会から完全隔離する
【具体的な行為例】
※・は行われている行為、→は該当する統失の症状
・道でのすれ違い様、あるいは、姿を見かけ時に遠くから「死ね」「くたばれ」等と言う
→統失の幻聴と同じ症状
・駅のホームや、駐車場、人ごみの中などで、わざと視線をじっと合わせる
→統失の症状である「視線が気になる」と同じもの
・わざと道を塞ぐ・車を先回りして停車させて歩いてきた被害者にハイビームを浴びせる
・家のドアやサッシ、車のドアやハッチバック、トランクを轟音を立てて閉める
→被害妄想
・被害者の目の前でわざと大声を出して派手な喧嘩をする、精神障害者の振りをする
・シュレッダーゴミを出した日に、道端に似たようなゴミ袋をわざと置く
・前日に呑んで捨てた激安缶ジュースと同じ空き缶を被害者の通勤路に置く
→被害妄想or関連妄想
・複数人で執拗に付き纏い、背後に纏りつく等もし、苛々させ、精神的苦痛を与え続ける
(自殺し易い精神状況にする事と、報復事件を起こさせる事が目的)
・被害者の居住圏、職場でデマ中傷を拡散させる(孤立と社会的抹殺が目的)
他にも沢山ありますが、字数の関係でここまでとします
創価学会は危険なカルトですので、非合法化の上、解散させましょう b74
0134ソンブレロ銀河(東京都) [IT]
垢版 |
2020/12/20(日) 09:31:04.23ID:HyqyoBB20
お前のは節穴だ
0135ポルックス(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/20(日) 09:43:12.57ID:SBTUEDyV0
デブリってマッハ20.5〜23.5kmで移動してるらしい、しかも小さい
コレ打ち落とせるなら弾道ミサイルなんて楽勝だろうな
0137赤色矮星(広島県) [RU]
垢版 |
2020/12/20(日) 09:59:04.18ID:Jf4A0QtV0
我々の生活基盤は想像以上に衛星に依存してる
通信やナビだけでなく、たとえば金融システムやエネルギーインフラはGPSの時刻信号を利用してるから
それらが破壊されたり妨害されるようなことがあれば、最低限の文明的な生活すらできなくなるおそれがある
しかし冷戦中は、お互いの衛星を犯さないという暗黙の了解が東西で成立していたため
既存の衛星システムは、軍事的な攻撃に対して極めて脆弱なまま高度かつ複雑に整備されてしまった
それらを守る術は方法論から模索段階な一方で、対衛星ミサイルを始めとするASAT兵器の進歩は目指しい
最近の中国やロシアは、特攻衛星や誘拐衛星の試験までしてる
現代社会の衛星への依存度とその脆弱性からいえば、ASATの脅威度は今や戦術核並といっても過言ではない

冷戦時代、我々はあれだけ核兵器に恐怖していたのだから、今こそASATに同様の危機感を抱くべきだし
宇宙軍の地位や割かれるリソースの向上を強く求めるべきだ
0138パラス(ジパング) [HU]
垢版 |
2020/12/20(日) 10:06:42.37ID:XjSpq3BA0
>>137
今の技術なら目標の衛星を完全に破壊してデブリにするのではなく、アンテナや太陽電池などをレーザーで部分破壊して沈黙させることができるかもな
0139バン・アレン帯(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/20(日) 10:10:50.89ID:7hvK8IS20
>>3
まーたスペースデブリを増やしやがって…
0142テチス(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/20(日) 10:17:01.75ID:HvTPQTG10
過酷な訓練の中身はどこ
0143テチス(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/20(日) 10:17:32.07ID:HvTPQTG10
これ北朝鮮か
0144プロキオン(茸) [US]
垢版 |
2020/12/20(日) 10:20:27.38ID:R3GHT31+0
宇宙には上下左右が無いから やっぱりデススターみたいな球体の宇宙戦艦が一番効率が良いのかね でもなんかつまんない
0145パラス(ジパング) [HU]
垢版 |
2020/12/20(日) 10:22:28.26ID:XjSpq3BA0
>>144
宙域ごとに近傍天体の自転あるいは星系の公転面を基準として上下が定義されるから大丈夫よ
0146テチス(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/20(日) 10:23:19.46ID:HvTPQTG10
これはカモフラージュで本物は立派なのが地下50メートルぐらいにあるんだろう。
そうすることで周辺国への脅威を和らげる狙いがある。
0151赤色矮星(広島県) [RU]
垢版 |
2020/12/20(日) 11:32:55.16ID:Jf4A0QtV0
まぁ実際のオペレーションの要領を考えると
1つ、2つしかない机上のモニタにたった一つの要素がフルHDの全画面で写ってて
それも会議室壁面の大写しのモニタと同じ画面ってのは普通に考えておかしいよなぁ

単なる座学としての動画視聴でこのような受講方法はまずないだろうし
常識に照らせば、動画視聴とする記述には何かしら誤りがあるか
もしくはこの写真はただの広報向けのもので
実際のオペレーションはこまったく異なる様態である、ということじゃないか?
0152赤色矮星(広島県) [RU]
垢版 |
2020/12/20(日) 11:35:58.44ID:Jf4A0QtV0
そもそも、自衛隊が保有する機材のディスプレイ上の情報は
本来、全てモザイクで隠されるのが通例
こんな素人目に見ても分かりやすい”宇宙的”な画面が表示されてるあたり
実際のオペレーションでは全く異なる情報が表示されてる可能性が極大だ
0153天王星(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/20(日) 11:43:33.94ID:8i1TwDbH0
宇宙ゴミの回収なんてどーすんだ?
地上からレーザーで撃ち落とすとか?
0154地球(広島県) [US]
垢版 |
2020/12/20(日) 11:44:29.78ID:Aq084SkM0
退役したファントムを宇宙戦用に改造しようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況