X



豊洲市場でマグロが野ざらしに!致命的な設計ミス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピザーラくんとトッピングス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:41:15.87ID:nllaKOtj0?PLT(19081)

「ギョッ」とする光景だ。6日早朝の東京・豊洲市場。卸売棟が立つ7街区の路上に、生マグロ5体が放置されていたのだ。

豊洲市場の“売り”は、生鮮食品などを産地から消費者に届くまで低温管理する「コールドチェーン」。
ところが、5体のマグロは木製のパレットに載せられたまま、十数分間も野ざらしにされていたとみられる。

「野ざらしマグロ」を目撃した市場関係者が、タメ息交じりにこう語る。
「コロナの影響でガクッと減った取引量が徐々に回復し、搬入・搬出する荷物の増加に業者も対応し切れなかったのではないか。
コロナ禍のせいでモチベーションが下がり、仕事が大ざっぱになっていた面も否めません」

根本的な問題は、市場機能が物流に対応できていないこと。
「バース」と呼ばれる搬入・搬出口はトラックの“ケツ”を突っ込み、車体後部の扉から荷降ろしをする仕組み。
そもそも、この設計が大間違い。

市場に出入りするトラックの多くは荷台の両側が上下に開閉する「ウイングボディー」。構造がトラックの機能に合っていないのだ。
市場問題に詳しい建築エコノミストの森山高至氏がこう解説する。

「屋根のある場所でトラック側面からフォークリフトなどを使って荷降ろしする方が効率的なのに、市場の設計がそのように使用することを想定していない。
物流現場での動線、すなわち『物流動線』を確保できていないのです。
市場では搬入・搬出、競り、解体など、待ったなしの作業が続きます。作業を遅らせないために、バースから離れた屋根のない場所で荷さばきせざるを得ないのでしょう」

東京都に「野ざらしマグロ」問題の対応などを問い合わせると、
「お尋ねのマグロについては、現時点でご指摘の場所になく、確認できない。本件については現在、調査を行っている」(中央卸売市場担当者)との回答だった。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/279713
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/279/713/6b6d54eb2052d9ef9bc6feb099b8a60c20201008115200538.jpg
0002ケロ太(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:42:51.99ID:c+j/eJ3M0
青果棟は問題無いんだよな
移転でゴチャゴチャ言ったバカが悪い
0005ガリガリ君(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:44:16.66ID:XylzZZog0
設計ミスなんじゃなくて、昔からそうやってたんだろ
0007ペーパー・ドギー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:45:18.17ID:qDuIzUIu0
ゲンダイ
建築エコノミスト森山
忘れた頃にまたいつもの連中が豊洲ガーしてるだけだなw
0008いきいき黄門様(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:45:47.73ID:nQru7bDQ0
デデン!マグロ!ご期待下さい
0009エコピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:46:07.62ID:wePlwj4g0
やっぱり宇都宮センセイを都知事にするべきだったよね
0010ハナコアラ(秋) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:46:30.28ID:qf9l1Vw90
移転して使いはじめてからまだ数日だもんな。設計ミスも見つかるよ。
0011アイニちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:47:14.42ID:qXuDumao0
東京都の職員が新しい市場について聞きに行ったのに、それを追い返した
色々と不便な所があるのは仕方がない
0012アフラックダック(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:47:21.09ID:PDWLUU9S0
ウイングボディはそれこそ動線めちゃくちゃになるだろ
0013狐娘ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:48:14.81ID:W64ZDB890
MGR
0014ほっくー(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:48:46.45ID:Tiu6GPvo0
>>1
森山高至の名前久々に見たわw
0015あかでんジャー(茸) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:49:10.59ID:FMAZsAbb0
ほー
0016ペーパー・ドギー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:49:14.74ID:qDuIzUIu0
>>10
その頃によく聞いた名前だよな
森山w
0017ヤマギワソフ子(空) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:49:25.70ID:qJvQGEZB0
これが日本のコールドチェーンだ
0018雷神くん(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:49:37.96ID:FhCloJC70
違法建築にゴミ箱のようだった築地より100倍ましだろ
0020京急くん(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:50:21.64ID:rCJ1WuLI0
> モチベーションが下がり、仕事が大ざっぱになっていた
答え書いてあるじゃん
0021あおだまくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:50:54.40ID:PBve+jzB0
市場の形態に合わせて運送業者も次の買い替えが進んだ数年後にはケツ開きのトラックが主力になる予定とかじゃないの?
0023ゆりも(三重県) [JP]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:51:05.13ID:m8D201HA0
マグロをくわえたどら猫
0024麒麟戦隊アミノンジャー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:51:55.34ID:2vpGX5gXO
マグロがあざらしに!
0025てっちゃん(大分県) [IN]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:53:03.29ID:TTdVjcsj0
建築エコノミストなる人が出ずっぱりだったな
0027エコピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:53:26.20ID:wePlwj4g0
>>24
妻はマグロに!

そしてトドに!!!
0028晴男くん(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:53:26.43ID:lTyFcUUa0
石原プロ最後のドラマ「野ざらしマグロ」
ご期待下さい
0030RODAN(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:54:54.45ID:IH4l4smQ0
結局何も問題なかったのに延期させられたんだよな
そのせいで環状2号は遅れるし

騒いだ奴に逸失利益を請求出来んのかな
0032モジャくん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:55:41.75ID:HFnq7JVx0
ああいつものヒュンダイかw
0033パーシちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:56:08.69ID:by2d9BqC0
運用の問題だろw
0035エコピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:56:43.76ID:wePlwj4g0
>>30
柱がすんごい斜めってる写真をワイドショーで見たよ!!!
0036BEATくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:58:22.40ID:VbHyDx0O0
食品野ざらし
気密性ゼロ
ネズミうようよ
便所行った靴でそのまま作業

昔からじゃん海外から視察に来た食品関係者が愕然としてたじゃんウチの国なら違法ですねって笑われてたじゃん
0037ペーパー・ドギー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:58:24.08ID:qDuIzUIu0
>>35
どうせ望遠レンズの歪みとかで印象操作してるんでしょ
0038パー子ちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:58:43.77ID:xIs38h+N0
>>27
www
0039テッピー(東京都) [EG]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:59:09.86ID:OO0xMUCx0
久しぶりの豊洲ネタ
あの頃地方民は、毎日ニュースで豊洲ネタを見せられていたんだよなあ
0040サムー(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/10/08(木) 22:59:38.78ID:nlXt/0Dz0
そういえばさ、開場直前にゴタゴタした、地下の土盛り空洞問題はどうなったんだっけ?
0041エコピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:01:25.70ID:wePlwj4g0
>>39
台風のたびに南大東島の風景を見せられる都民の気持ちが少しはわかってもらえたかしら
0044小梅ちゃん(東京都) [NI]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:02:15.77ID:v+yDdIoo0
移転反対派の左翼業者やほぼ反社な業者もクズだし、設計もクソだし、運営下手な都もアホだし、いいとこないのが豊洲市場です
0046けいちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:03:32.61ID:kEaPe50u0
名前見た瞬間、あーまたか
0047チカパパ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:04:56.78ID:K+kG9S7b0
まだ続けるのかよ
0049コロドラゴン(SB-Android) [EG]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:06:36.50ID:/M+ej6sx0
横から荷下ろしとかどんだけでかい物流庫にするつもりだよw
0050Kちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:06:53.08ID:q6d6Gn/x0
蝿が卵産み付けてそう
0052スカーラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:07:50.77ID:A/kBSHdF0
世界基準のコールドチェーンだからな
昔のやり方が通用しない
0053らぴっどくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:07:51.03ID:Twc4Fkip0
>>21
お前馬鹿か?
ウィングでもけつは開くし
箱車じゃ帰り荷の事考えりゃ箱は使い辛いだろ
0054セフ美(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:10:18.95ID:2bwzBrwa0
>>1
都議選に出馬した時はビックリした。
0055キューピー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:12:24.19ID:N6ru69/O0
>>40
本当に問題があるなら百合子が許可してないだろ
0058ペーパー・ドギー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:15:22.99ID:qDuIzUIu0
>>40
それよりも地下水が飲める基準を満たしてないからヤバいみたいなキチガイ染みたことニュースでやってたのが記憶に残っているw
0060ラジオぼーや(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:16:51.00ID:oFvlYW4A0
豊洲仕様のトラックを使えば良い
0061パワーキッズ(東京都) [RO]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:17:25.16ID:KQ+zcmJu0
築地でやってたことを豊洲に来てまでもやらかす築地土人
0062ストーリア星人(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:19:41.71ID:Qd2+zB5bO
>>1
この建築エコノミスト、大手施設の現場は見た事無いようなバカだからな

世界基準のハサップだISOだの言ってる時代に
生鮮食品でウイング車はねーだろ

アメリカの食肉市場見てこいよ
0063ぶんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:21:25.66ID:wLBuNvlo0
マグロがあざらしに見えた
0064キビチー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:22:49.11ID:auY0MbzE0
築地でも常温の床に置くのは当たり前だったどころか便所と床続きでみんな同じ長靴で行き来してたってどっかで見かけたわ
0065ストーリア星人(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:24:04.41ID:Qd2+zB5bO
>>53
ウイングは衛生面でダメやろ
0069はやはや君(東京都) [PH]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:28:25.45ID:Dlw0bs7H0
ケツ開けてバラ積みバラ卸しとか今どき流行らんし。
今の時代野菜も鮮魚もパレ積みですよ
0072ガリガリ君(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:30:11.69ID:XylzZZog0
>>68
マジで!?ウイングだと横付けか、斜め付けになるからめっちゃスペース取るんよね
0073ハービット(庭) [ES]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:34:03.84ID:21b5Zpa50
>>72
築地は外で降ろしてたから
つうかどこでも外だけど
0074サムー(神奈川県) [CO]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:34:06.48ID:eVDDMxIn0
>>44
展望塔からの景色はダントツだし何よりトイレットペーパーがちゃんと備え付けられてるんだぞ
2つもいいとこあるじゃねぇか!
0075ストーリア星人(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:39:04.55ID:Qd2+zB5bO
>>68
ハサップ学んでくるといい

築地の壁無し、床直置き、海水使用、排気ガスのままだとハサップが通らない
という事は、輸出もできない、学校給食にもオリンピックにも使えない、加工食品にも使えない
それでフランスなんかから学んだのが豊洲
0076あどかちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:46:16.83ID:foGs1aQp0
1行目で読む気無くした
0078モアイ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:53:21.35ID:wkqY1p740
豊洲がどうこう言うけど築地はそれ以下だったろw
地方の市場関係者が視察してびっくりするくらい、うちの方が綺麗だわって
0079にっくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:55:10.31ID:am7DjDbG0
>>7
当時、テレ朝のワイドショーが豊洲市場のデマを
これでもかと拡散してたな
0081プリンスI世(福井県) [DE]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:56:20.96ID:2cXhWtJr0
初めて「マグロの解体ショー」という言葉を目にしたとき
なんてつまらなさそうなショーなんだろうと
0085エコてつくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:58:52.96ID:ToeZua5x0
野良のマグロにエサあげてはいけません
0086ミルパパ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/08(木) 23:59:43.15ID:MZoCzhRZ0
まともな仲卸は豊洲でようやく現代的な市場になったって大喜びしてたからな
築地は本当に酷かった
生産現場と運送とスーパーが衛生管理をめちゃくちゃ厳しく言われるのに中間の市場がアレで許されるって意味不明だったからな
0087ケンミン坊や(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/09(金) 00:00:03.21ID:olu/e5Lr0
ワイの会社も移転で似たようなことになったわ懐かしい
働くやつのことは一切考えてない職場になって残業時間が3倍くらいの150時間とかになって半年で皆退職した
地獄やったわ
0091ハービット(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 00:03:45.87ID:ALW6iwza0
くさそう
0094テット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 00:11:22.12ID:tt1yRHMC0
渡哲也「マグロ、野ざらしすぐ」
0095かほピョン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/09(金) 00:14:01.00ID:qrsUWsKj0
豊洲が報道や広報と違って欠陥設計でコールとチェーンになってないのは
部外者もゆりかもめに乗れば見て確認可能
0096リボンちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/09(金) 00:20:33.21ID:G5vlxXzh0
>>72
フォークが動き回るスペース動線あけなきゃならないから大きな駐車場が必要になる
0097戸越銀次郎(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 00:30:02.40ID:QN/TdmNk0
置いてるだけだろ
0099星ベソママ(東京都) [SK]
垢版 |
2020/10/09(金) 00:55:31.34ID:bhtYPAIL0
>>1
グロ
首無し死体
0100プイ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 01:01:39.56ID:8nF6qQjR0
魚を冷凍庫に入れている場外市場とかあったっけ?
0101Happy Waon(光) [KR]
垢版 |
2020/10/09(金) 01:11:12.60ID:JrfNK+mE0
>>1
コロナ禍のせいでモチベーションが下がり、仕事が大ざっぱになっていた面も否めません」

「バース」と呼ばれる搬入・搬出口はトラックの“ケツ”を突っ込み、車体後部の扉から荷降ろしをする仕組み。
そもそも、この設計が大間違い。

コメントに詰まるわ…
0103メガネ福助(岡山県) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 01:15:59.46ID:8n3ghYNB0
ウィングの冷凍・保冷はあまりないよね
ドライならウィングでもよいが
0104Happy Waon(光) [KR]
垢版 |
2020/10/09(金) 01:19:18.36ID:JrfNK+mE0
1行者の、怠慢やろ?
どこの会社だ?
0105スーパー駅長たま(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/09(金) 01:27:10.36ID:sNSOkeWe0
マグロ節を作ってるんです
0106小梅ちゃん(東京都) [SE]
垢版 |
2020/10/09(金) 01:35:53.23ID:2Y6WuI/H0
ここも国立競技場も高輪ゲートウェイも、
結構一流の会社が設計したのにズッコケたよな
現場を知らない人間ばっかりになって一発でキメられない国になった
0109とびっこ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/09(金) 02:09:25.89ID:HkZ6xOrz0
そりゃ築地のやり方以外認めない連中にとっては豊洲だろうが別のとこだろうが文句しか言わねーだろw
0110いろはカッピー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 02:13:02.17ID:K3J/+pDQ0
俺のバイクの旅もこんな感じで野宿している
0111アカバスチャン(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/10/09(金) 02:14:15.55ID:a44o1+Qr0
【積もる黒い粉】豊洲市場の粉じんから高濃度の重金属 タイヤ・路面がすり減り滞留か アンチモン カドミウム
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552418218/
0113ぽえみ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/09(金) 02:21:56.88ID:xmLk645Y0
コロナのあとは豊洲にこだわらない取引が増えるんだろ、羽田とか
0116ドンペンくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/09(金) 02:29:04.73ID:Rkb0O3Ta0
ウイング入場禁止にすればいいだけの話では?
箱の冷凍車だけに持って来させろよ
0117ドコモン(東京都) [PL]
垢版 |
2020/10/09(金) 02:33:36.33ID:jVJUGQ4/0
>>113
築地直送!を謳ってた地方のスーパーとかが地元市場から引くようになったな

時代遅れや衛生状態が許されてたのは築地ってブランドパワーだったのに豊洲www
0120ガリ子ちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/10/09(金) 04:40:51.65ID:UKsoA6/H0
学術会議のカウンターでやろうとしてるんじゃね 
0121きいちょん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 05:18:53.13ID:sDJ1aQIO0
豊洲もできたばっかりの時は綺麗だったのにな働いてる奴が築地と同じ奴だからな
0122マルコメ君(神奈川県) [AT]
垢版 |
2020/10/09(金) 05:39:36.64ID:8FdOE5nq0
外人がマグロに跨って写真撮ったりしても
おっさん白人にびびって見てるだけ。
0123エビオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 06:28:09.51ID:CoKni4JH0
>>79
何故名誉毀損や逮捕にならなかったんだろうか。
ありもしないデマ(要検索)をこれでもかと振りまいていたよね。
0124エビオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 06:29:46.20ID:CoKni4JH0
>>25
建築家ではないところがポイント。
ただの建物好きのおっさん。ただし知識は無い。
0125ヤン坊(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 06:34:56.73ID:tkMnW2UX0
>>68
鮮度と衛生と効率的スペース活用のためにトラックの方を変えるべき
0127ガッツ君(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/10/09(金) 07:47:31.38ID:6qywQfkp0
冷凍ウィングってガバッと開けたら一気に温度変わるから、それこそカチコチの魚一車丸ごと降ろすとかじゃないと使えないんじゃね
0128UFOガール ヤキソバニー(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/09(金) 07:51:04.28ID:7daJLGPA0
築地は設備が古いとは言え利用料も相当安かったんでしょ?
設備が新しくなったら利用料も高くなるのはしょうがない。

しかし何で使いにくい構造だったり渋滞するようになるかねぇ?
石原はやっぱ駄目だなぁ
0129シャべる君(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 07:52:24.36ID:UJ+9G1X20
水産と青果をごっちゃにしているだろ
温度管理が必要な水産物をウイングで運ぶわけがない
0130PAO(庭) [CN]
垢版 |
2020/10/09(金) 07:54:49.72ID:biCEv7vf0
外国に比べりゃぜんぜんマシ
0131てっちゃん(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/10/09(金) 07:56:12.63ID:poLd8DV80
>>1
世界で乱獲をとがめられてるジャップこれ無能すぎる
0132ことみちゃん(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/10/09(金) 08:06:16.12ID:5rrJ5oMS0
新しく作った施設ですら動線設計めちゃくちゃっつーのは・・・なんだかなあ
0133ヤマギワソフ子(長崎県) [FR]
垢版 |
2020/10/09(金) 08:11:33.68ID:DyhJpBN70
築地がダメだっただけだろ
0136ジャン・ピエール・コッコ(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 09:16:26.74ID:iwV47Mm70
魚市場側の人間に糞なのが居るだけやろ
魚市場でもちゃんとしている所の店は豊洲の方が衛生面維持管理しやすくて使いやすいって喜んでるじゃねえか
0137ウチケン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 09:45:02.88ID:YXBCq9550
やっぱり森山か。

より衛生的な新しいやり方に対応しようとしない関係者がいることのほうが問題
0139アフラックダック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 11:24:49.09ID:AsMlzkVi0
金目当て利権メインの移転だから設計とか適当なんだろ
関係者処刑しとけ
0141UFOガール ヤキソバニー(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/09(金) 11:34:41.61ID:7daJLGPA0
>>134
そう言う事だったのか
0142マウンちゃん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 11:37:17.21ID:dDZvyoxa0
ウイング車って事は、豊洲までお魚運んでくるトラックって、冷蔵車・冷凍車じゃないの?
そっちの方がビックリ。
0143KANA(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 11:37:23.89ID:BD/lRroG0
>>72
元々築地は貨物列車がつけられるような構造だからな
0144マウンちゃん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 11:40:33.78ID:dDZvyoxa0
>>142
と思ったら、冷蔵、冷凍のウイング車有るんですね。
失礼しました
0145狐娘ちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/09(金) 11:42:48.92ID:hYhulP0K0
>>75
日本人は寄生虫・細菌は気にするくせに化学的な汚染はてんで無頓着だからな
排ガス吸ったものも平気で食べる
0146アンクルトリス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 11:42:53.06ID:GSjcBeI30
衛生マンは漁港で魚が常温に晒されてるのを見たら憤死しそうだなw
0147やなな(宮崎県) [SE]
垢版 |
2020/10/09(金) 11:45:47.67ID:Myk9VOzJ0
なるほどなあ
ウイング車に対応してないのか
車が入る度にフォーク部隊が出陣でござる!ってワーワー行くパターンだ

どんどん文明レベルが低下してんぞ
アフリカの訳分かんねえ国みたいになっちまうぞ
0149ガリ子ちゃん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 11:50:33.91ID:6v8i4iOX0
潜入取材「豊洲新市場」トラブルガイド 解ける冷凍マグロ、崩壊する「コールドチェーン」のコンセプト
国内 社会 週刊新潮 2018年10月25日号掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/10240802/?all=1

開業当初からコレ
0152ティグ(茸) [CA]
垢版 |
2020/10/09(金) 12:27:41.90ID:2e7KRFeB0
お台場のガンダムみたいに豊洲にマクロスがあるのかと思った
0153なえポックル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 13:02:37.13ID:2pLCW9xw0
築地に何回か取引に行ったけどすごかった

築地だと凍ったマグロをショベルカーですくってトラックの荷台に放り込んでいたぞ
あの汚ねぇ便所のちかく
傷つかないのか聞いたらカチカチに凍っているから大丈夫だとか
0154エコピー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 13:11:28.62ID:tSI9NpYx0
魚河岸の民度の低さまでは設計できんよ
0156ダイオーちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 13:55:00.30ID:0JJkGs7K0
そら床面積減っているのだから
0158ポポル(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 15:58:55.38ID:C6Fwlna80
十数分?
野ざらし?

物はいいようだなw
0159ポポル(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 16:00:42.80ID:C6Fwlna80
十数分なんてちょっと仮置きってだけじゃん。
築地でもどこでもやっとるわ。
0160ヨモーニャ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 16:06:09.17ID:Zy0FMtKs0
マグロ「もきゅもきゅ」
0161DD坊や(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 16:09:36.80ID:LErWYmJW0
バカがクビになって終わりだろ
0163MILMOくん(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/10/09(金) 16:11:15.05ID:quoqrn7A0
カツオ節と地鶏らーめんや塩味人気やで
0164MILMOくん(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/10/09(金) 16:11:40.63ID:quoqrn7A0
かた焼きそば人気やで
0165OPEN小將(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/10/09(金) 16:11:52.71ID:x5onYIqLO
>>152
マグロの空をつらぬいて
0166MILMOくん(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/10/09(金) 16:12:25.18ID:quoqrn7A0
カリーなんてビーフ人気やで
0167MILMOくん(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/10/09(金) 16:13:27.85ID:quoqrn7A0
シラス丼や鉄火、マグロ丼なんて人気やで
0168回転むてん丸(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/10/09(金) 16:14:22.50ID:nElvEEEm0
ご期待してたのに
0169フクタン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/09(金) 16:14:24.23ID:h67KM0Ux0
外にこういうもん落ちてると速攻ハエ飛んでくるよな
あれどこから来るんだろう?
0170狐娘ちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/09(金) 16:30:55.99ID:hYhulP0K0
なお食肉加工工場
0171カーくん(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/09(金) 16:41:20.04ID:DRN0FZG90
��
0172KANA(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/09(金) 16:44:41.43ID:p4OuKGGT0
最近ビデオみててもあんあん、いくいくうるさいビデオがみてらんなくなった 
演技臭いし
けどあんまり喘がないやつないんだよな
いつも喘ぎ声聞いただけで見るのやめてる
0173Kちゃん(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/10/09(金) 22:54:19.99ID:xKaOaQQ70
築地は鮮魚はすぐ冷凍
だから築地で魚を見ることがなかった
豆な
0175デ・ジ・キャラット(宮城県) [US]
垢版 |
2020/10/10(土) 02:26:00.63ID:EEm1l4dS0
ここ設計したやつ間抜けだよね
0176モジャくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/10(土) 02:43:06.62ID:Av8I9TRn0
豊洲を通したら価格が倍になるとかって納得いかんわ
そんなら最初から地元で食った方が安くて超うめえ
0178ごーまる(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/10(土) 02:54:42.08ID:L5vrTMlx0
こりゃ蠅も卵産み付け放題だわな。
0180MiMi-ON(茸) [NO]
垢版 |
2020/10/10(土) 02:56:01.48ID:W3EVM9L00
で、築地は?
0181ウッドくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/10(土) 03:00:04.08ID:oSY3MohS0
鮮魚の保管方法はその業者ごとでマチマチよ
それよりも築地場外で荷卸しできる場所もっと作ってあげて
0182チャッキー(東京都) [SE]
垢版 |
2020/10/10(土) 04:02:14.73ID:ekW+Ykw30
実際の運用を見ないで欧米の市場を参考に作ったらしいからな
まぁ小池は市場は全部無くすつもりだし何でもいいわって感じだったんだろうけど
0183ヨドちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/10(土) 04:52:35.66ID:L/fPFfad0
いや温度管理され倉庫や搬入口はバースからじゃないと無理だろ
頭も尻尾もない生マグロねぇ、冷凍マグロじゃね?
0184ひょこたん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/10(土) 05:04:03.03ID:hqOtLB8+0
ウィングのトラックを通常タイプに変更する補助金出して、ウィング絶滅させた方が良いと思うが

建屋はもう変更不可なんだし
0185ちかまる(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/10(土) 05:39:09.85ID:GQAnwS1f0
冷凍車はバン車の方が遥かに多いけど
0186チカパパ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/10(土) 05:42:44.38ID:hBqfPuQL0
>十数分間も野ざらしにされていたとみられる。

へえ
0188ビタワンくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/10(土) 08:16:47.96ID:3dy/iVAF0
>>176
じゃあ電車乗って何時間もお金かけてはるばる食べに行ってくださいね。
0189はまりん(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2020/10/10(土) 08:27:28.31ID:DyN5l0Q80
>>176
地元より豊洲で高く売れるから
良いものは豊洲に集まる

各地から集まった良いものをさらに厳選して1人三万円みたいな寿司屋が買っていく
0190ぴよだまり(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/10(土) 08:31:15.77ID:wMLklWow0
五輪絡みの東京改修は軒並み腐ってるよな、見ていて吐き気がするわ
まあ、利権利権で綺麗な世の中なんて無理なんだろうけど心配になるわ
0191ぴよだまり(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/10(土) 08:34:30.84ID:wMLklWow0
>>176
まあ生鮮に関してはそのとおりだろうけど、それでも良いものは東京に流れるんじゃね
0192雷神くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/10(土) 12:05:50.52ID:4hiW6TQu0
マグロがアザラシってすしあざらしかよ
0195まがたん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 06:44:54.36ID:mIlkqVrQ0
何で入念にヒアリングして市場使う人と共同で開発して進めなかったん?全員が移転に反対してたわけじゃないだろ。反対してた人の意見が入ってないのは当然自己責任だけど。
0196コジ坊(愛知県) [NL]
垢版 |
2020/10/11(日) 08:09:24.67ID:KJeffUe/0
>>195
ヒアリングした結果フォークリフトのおっちゃん解雇させないように無駄な設計になったんじゃなかった?
0198星犬ハピとラキ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/11(日) 11:12:31.29ID:aew77hsr0
干しマグロ
0199愛ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/11(日) 11:28:57.11ID:Gz7uv1DK0
屋根だけ付いてる吹きさらしの倉庫で競りやってるイメージだから全く気にならないや
0201テット(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/10/11(日) 15:29:27.02ID:FBMX8Gr20
まあ作ったのが利権ずぶずぶの旧自民党系議員だからねえw
0202ケロ太(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/11(日) 15:35:02.24ID:an13+/bG0
中国人が来ないから余ってしょうがないな
こんなの外人しか喰わねえ
0203あまっこ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/11(日) 15:39:12.89ID:zNjNOsSR0
無責任な専門家が増えたね。昭和じゃ無い話。
0205V V-PANDA(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/10/11(日) 20:06:41.08ID:cHOl+WBw0
日刊ゲンダイの記事にここまでやれるのはアクアカタリストくらい
0206なっちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/11(日) 22:13:11.39ID:y2PFk8JX0
これは記事を書いた奴が無知無能のバカだな
冷蔵・冷凍車メインの市場でウイングなんて一握りだろ
ケツから積ませろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況