X



トヨタ「テレワークで十分な成果でている」 テレワーク恒久化へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヤマネコ(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/02(木) 11:56:12.14ID:9mErYkVK0●?2BP(2931)

トヨタ、在宅勤務制度を拡充 恒久化、工場勤務にも適用検討

 トヨタ自動車が、正社員向けの在宅勤務制度を拡充することが1日、分かった。9月以降、対象となる社員を拡大するとともに、これまで定めていた一定程度の出社義務も撤廃する。新型コロナウイルス流行を受けて特例で進めてきた在宅勤務を制度化して、恒久的なものにする。
工場で働く技能職への適用も検討を始める。新型コロナ感染予防に加え、育児や介護中の社員が仕事を両立しやすい環境を整える。

 自動車産業は裾野が広く、最大手のトヨタが在宅勤務を加速させることで、働き方改革の取り組みが国内企業に幅広く波及する可能性がある。

 関係者によると、1日までに在宅勤務をめぐる制度の拡充で労使合意した。新制度では、事務職や技術職の若手を対象に加える。育児や介護で時短勤務中の社員にも在宅勤務を認める。これまでは在宅勤務の対象者でも週2時間は出社する義務があったが撤廃。柔軟な働き方ができるようにする。

 工場勤務者についても、生産性の向上などの観点から導入できるかどうかを検討する。今後、社員からのニーズや、課題などを洗い出す。

 豊田章男社長は5月の決算記者会見で、在宅勤務を含むテレワークについて、自身の体験を基に移動時間や会議の手間が減るとしてメリットを強調。「その時間を未来の新しい仕事に充てることができる」と述べ、制度の拡充に前向きな姿勢を示していた。

 在宅勤務に関しては、日立製作所や東芝が今後も活用を表明するなど、大企業を中心に広がっている。

https://www.sankeibiz.jp/business/news/200702/bsc2007020500003-n1.htm
0061マレーヤマネコ(茸) [MP]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:20:37.51ID:F90W0vbN0
この方が安全だよね
風邪やインフルが社内で広まる切っ掛けは
バカが無理して出社して咳しまくるからだし
0063ベンガルヤマネコ(愛知県) [AT]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:21:23.72ID:fq3wNduX0
上級取 星五つ
平取  星四つ
ぶちょ 星三つ

以下GM2、TM1、
主任以下は青線本数 平は青一本 
ZOOMに表示させとけばいい。
0065ロシアンブルー(茸) [RU]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:22:00.82ID:0CKFO2uv0
場所は提供するので、家にクリーンルームやドラフトや電顕を置いてくれないかなあ
0068サビイロネコ(東京都) [VN]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:22:12.48ID:cE71FZpg0
>>3
トヨタの設計が使ってるCADが何か知らんが、流石に家では無理たろ。
0069ボブキャット(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:22:52.09ID:qGLo7vqA0
工場で働いてる人は社員じゃないのかw
0070エジプシャン・マウ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:22:59.99ID:XSA+GvY+0
週二回火曜と金曜の朝に成果を提出すればいいっていう形式の在宅ワークだが、さぼっちまって毎週月曜と木曜は徹夜だ。30代で週二徹夜は結構こたえるぜ。出勤しないとこんなダメ学生みたいになるとは自分でも思わんかった
0072ベンガルヤマネコ(愛知県) [AT]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:23:18.34ID:fq3wNduX0
>>65
パパにケーキ作りの子供が入ってきて小麦粉をぶちまける
0074ジョフロイネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:24:21.78ID:/0TOYjZB0
それよりも
youtubeでトヨタの中国全面撤退言ってる人いるけど
本当なのか?
そんなニュース全く聞かないが
0076パンパスネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:24:51.19ID:YdBjALSH0
テレワークの会社とテレワークではない会社
どちらが成果でるんやということ

今はいいだけ
0079マンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:25:00.58ID:mQPLBEFB0
旋盤工のワイテレワーク不可能
0080イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:25:01.66ID:LQ1NhzTu0
満員電車でもって日本企業や日本社会を憂いていた人からしたらこの流れはいいことではないの?
0083ロシアンブルー(茸) [RU]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:26:27.84ID:0CKFO2uv0
>>72
それは何とかします
でもどうにもならないのが騒音かなあ
コンプレッサーや真空ポンプが動きっぱなしは
住宅街では無理だわ
0085ペルシャ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:26:55.00ID:gW9o/XvX0
>>77
サーバが事務所のPCにアクセスするからセキュリティも万全だろ
サーバには仮想でいいわけだし
0087エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:27:32.12ID:LI9y6R570
>>29
俺ももう4ヶ月近くテレワークだけど、ほんとに何かがおかしくなってくる。
会社行って人と会って話して、やっぱりそういう事は生きていく上で必要なんだと思う。
子どもは喜んでるが。
0088カラカル(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:28:03.48ID:Yptf34rx0
無駄な時間をなくした分だけ成果を挙げろ
それが出来ないやつは去れ
って感じか(´・ω・`)
でもテレワークってハッカーの餌食になる危険はどうなんだろうか
会社でも家でも同じなら問題ないんだろうが
0089ヨーロッパヤマネコ(光) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:28:40.73ID:p/8Uc8Wt0
嫁が耐えられなくて離婚が増えそうだな
0090コーニッシュレック(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:29:10.43ID:FqZ2K6V90
テレワだと圧倒的に運動不足になって太るから嫌なんだよ
0091スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:29:11.56ID:26Et7/bY0
>>8
どんな疑問があるんだい?
言ってみるといい
0095トラ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:30:56.83ID:2Lumt+Lx0
在宅させる事で例のスマートシティに転勤させる口実にもなるからね
0099アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:31:55.87ID:FQLtrLnH0
謎の雑談に付き合わされることが無くなった
0103バーマン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:32:56.37ID:kZrP5tG60
家はリラックスする場所で職場は集中する場所なんで家に仕事持ち込むとか絶対出来んわ
精神病みそう
0107ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:34:21.52ID:opJb8q5p0
旧帝と中卒養成工と以外は出勤し無くて好いってさ先祖返り?(・ω・)
0111ベンガルヤマネコ(愛知県) [AT]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:35:00.39ID:fq3wNduX0
トヨタは保養所をたくさん持っているんだから
そこにサーバ置いて分散出勤寝泊まりさせて管理すればいいのだよ。
0113ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:35:44.00ID:Gk17rklc0
恒久化?、コロナ収まっても?


なんで?、コロナ収まったら直接顔見て話さないの?
0114三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:35:44.15ID:DJ8qrN0T0
>>53
普通に記録するけど
まぁ自己申告だから嘘つくことも可能だと思うけど
オフィスでも無駄な残業してる人いるから在宅勤務だから残業時間が正しく記録できないわけでもあるまい
0115オリエンタル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:35:44.47ID:QPP8qdE00
>>29

PCのアクセスログとってない?
打刻とPCの起動時間があってないと上司か人事からチェックが入るはず。
0116ラグドール(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:36:38.59ID:lM5Mszoj0
これ地味に富士通が痛手なんでは
0117コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:36:47.65ID:cQKQfWhf0
テレワークの時は合間に筋トレしたり疲れたら横になったり出来たから良かったなあ
0119ラ・パーマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:36:56.47ID:ATJDefjv0
零細のうちは社員の個人スマホにzoom入れて在宅勤務させようとしてた
高度に分業化された大企業の一部社員しか無理だよな
0120ジャガー(茸) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:37:02.91ID:sRRGGvpC0
>>68
CATIAだな
でも会社のノートPCにCADを入れるんじゃなくて、会社に置いてあるデスクトップに入ったCADをリモートで操作するんじゃない?
大手のノートPCって大抵ローカルには何も入れられないよ(データ入れて無くしたらセキュリティ事故だし)
会社のデスクトップや会社管理サーバー上の仮想PCを動かすためのディスプレイとキーボード
0121茶トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:37:13.69ID:IqLVu1ja0
豊田市の朝夕の渋滞は頭おかしくなる
0123ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:38:01.67ID:Gk17rklc0
>>116
なんで富士通が痛手なの
0125ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:38:19.30ID:opJb8q5p0
クラウドビジネス=雲助商売
0126ジャガー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:38:56.40ID:msdkdCYn0
これはいいことだ生産的な仕事を東京に依存しない企業が伸びる
コマツもそうだしトヨタもだこういう地盤を捨てない会社に投資すべし
0127ラ・パーマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:38:58.14ID:ATJDefjv0
>>121
渋滞が悪化するからトヨタが豊田市にはイオン作らせないとか現地人から聞いてすごい権力だなと思った
0128チーター(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:39:05.69ID:/LihN1/b0
当初在宅って喜んでたけど1ヵ月もすると生活リズムがおかしくなってくる
通勤や出社面倒だと思ってたけど外に出て人と話して働くって大切なんだなとしみじみ感じたわ
0130ベンガルヤマネコ(愛知県) [AT]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:39:58.88ID:fq3wNduX0
早朝までケンタッキー工場の仕様変更で打ち合わせLIVE
朝飯食ってシャワー浴びたら一直はんちょから電話対応
午前はタイ工場と打ち合わせ 昼飯が13時にずれ込む

午後は出社、ハンガリーとオスロから緊急会議の要請 

帰宅後晩飯が21時。
子供を風呂にいれて寝かせつけて23時
24時からケンタッキーの続き

エンドレスで打ち合わせ
0131イリオモテヤマネコ(滋賀県) [BR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:39:59.35ID:7HeFT6OW0
PC苦手なバブル世代排除のチャンスか
0132バーマン(茸) [IT]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:40:07.62ID:uwkrsiH40
その日その日で選ばせてほしいわ
在宅勤務圧力が強くて逆に困る
0133ジャガー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:40:19.30ID:msdkdCYn0
こういう動きが続けばいいスポーツでも北海道に移転したファイターズが成功したし
逆に川崎から東京に引っ張り出されたヴェルディは没落している地域の力は確実に
地方の方が上だ東京は人が集まるだけで競争力はない
0136ジャガー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:41:02.80ID:msdkdCYn0
>>128
たしかにあまりに引きこもりきりなのもよくはないけどそれは
仕事じゃなくて地域社会で発散したらいいんだよ
0138ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:41:03.78ID:opJb8q5p0
>>113 口入屋平蔵が経済システムを江戸時代くらいまで後退させちゃったから明治財閥からやり直すんじゃないの?(´・∀・`)
0139ロシアンブルー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:41:39.69ID:tkT/U3JU0
成果物がモノ言うから適当に会社で過ごしてた連中は終わるな。
0141ジャガー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:42:26.73ID:msdkdCYn0
>>118
むしろ多極集中な方が地方ごとに散らばってトラフィックも平均化できるだろ
東京は一本の回線に何世帯もぶら下げてる効率の悪い回線のようなもの
0142ベンガルヤマネコ(愛知県) [AT]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:42:53.90ID:fq3wNduX0
>>127
でかいのが4つくらいあったような、、、、それも平成の前から、、、、
トヨタの権力はむしろ広い道が次々に開通していく早さ。
0143ジャガー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:43:19.74ID:msdkdCYn0
>>140
PTAとか町内会の仕事を振られても在宅ワークとか専業主婦なら参加しやすいし
地域間の活性化にもなるよこういうのは面倒と思うより利用する方が良いのだ
0144ジャガランディ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:43:27.40ID:1WWPqPoV0
4月に采配のうまい上司に変わったので遠隔でもうまく進んでる
ちょっと助かった
サボれないけど
0145ラガマフィン(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:43:35.24ID:/+vo6XFg0
最近やる気でない
昼寝するようになってしまった
在宅は一度狂うと取り戻すのが難しいわ
0147ジャガー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:44:47.30ID:msdkdCYn0
>>145
そういう暇ができたのだから地域や消防団などの活動をするのも悪くないよ
地域の人が率先してやらないと宗教とかマルチの宣伝の巣になるからなああいうのは
0148ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:45:06.09ID:Gk17rklc0
今まで、トヨタの社員の人が直接手を汚して車作っているのかと思っていたよ
0149ジャガー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:45:38.83ID:msdkdCYn0
>>146
マスコミや新聞社などもはや本業で稼げないオワコン業界が
不動産価格でなんとか維持してるだけなのが実情だからそういう
業界も淘汰できる
0150チーター(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:45:46.19ID:/LihN1/b0
>>142
だね。道路が整備されると周りはトヨタ系の為の道路、行政が動くの早いと言ってる
0151サバトラ(光) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:45:57.81ID:16TIfaKw0
いや困るな
トヨタの食堂に食材納めてる会社だけど売上激減だ
0152ジャガー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:46:30.48ID:msdkdCYn0
あとJRなどの鉄道屋も利益ばかりにご執心にならずに在来線のサービスを
強化してくれる可能性も高まる
0153チーター(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:46:52.00ID:/LihN1/b0
>>143
その辺りは在宅じゃない時からも参加してまふ
自分なりに解消法見つけるよ
0155ジャガー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:48:40.61ID:msdkdCYn0
東京に集まった金と人口は、メタボのおっさんの腹の贅肉のようなものだ
こんなもの新陳代謝の妨げにしかならないからなやがて糖尿になり足(地方)が
麻痺する前に手を打つべき
0157アンデスネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:51:28.32ID:wSeCl1aU0
普通に出社するだけでカロリー消費すごいから、のんびりしてると簡単に運動不足のデブになるからな
そこら辺のコントロール出来ないやつは、不健康デブまっしぐら〜♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況