X



「島の米がなくなる」作付面積7割減 米農家の離農相次ぎ米作が瀬戸際に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/18(木) 18:53:40.80ID:vFJs7LXG0●?PLT(13345)

【与那国】「島の米がなくなる」。6月定例与那国町議会一般質問で、第1次産業の衰退を危惧する声が相次いだ。JAおきなわ与那国支店によると水稲はことし、前年比で作付面積、収穫量ともに7割減まで落ち込む見込み。
年々、米農家の離農が相次いだことで、同町の米作が瀬戸際に追い込まれている。

同支店によると水稲の収量は年々減少傾向にあり、19年作付面積は21fで収量33d。
20年は5fで10dを予定しており、面積76%減、収量70%減の計算になる。同支店水稲生産部会には7人加盟しているが、実際に活動している農家は4人という。

作付け減は大口農家の離農が原因で、農家の高齢化と後継者不足が課題に。
また、同町ではかんがい排水施設整備が不十分なため、圃田管理が天候に左右される状況から離農が進んだとも言われている。

一般質問では田里千代基、与那原繁の2氏が取り上げた。

田里氏は「20年前には年間650dほどの収穫があった。現在は10fにも満たない」と傾向を述べ、「厳しい状況にあるが、田原川に排水路(取水)を整備するよう行政が動くべきだ。目に見える形で動きを作ってほしい」と訴える。

与那原氏は「田原川水田は2割ぐらいしか植え付けされていない。ライスセンターの存続も厳しいのではないか」と指摘。
「次年度に向けて対策チームを立ち上げないと危機的状況になる」と対応を求めた。

外間守吉町長は田里氏の質問に「生産して刈り取りして農協に収めても赤字になるとの声もある」とした上で、「産業振興課、JA含め、相対的にどうしたらいいのか考えたい」と答えた。

同町の米は「与那国島産ひとめぼれ」として販売されており、約1割は地元消費されている。同町の米作は1期作のみ。

http://www.y-mainichi.co.jp/news/36505/
http://www.y-mainichi.co.jp/files/entry_thumbnails/36505/36505.JPG
0004カノープス(家) [SG]
垢版 |
2020/06/18(木) 18:55:51.17ID:P78Ji2nq0
柴咲コウ作員はこの問題には何も言わないのかな?
0005エリス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 18:55:56.01ID:ZMZlV05p0
機械がたかいんじゃぁ
0006ベクルックス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/18(木) 18:57:24.14ID:A5eFtSht0
稲作に向かない土地で無理して作る必要ないだろ
0007ブレーンワールド(コロン諸島) [VN]
垢版 |
2020/06/18(木) 18:58:54.19ID:CzAdmke2O
よ、米作
0008ヒアデス星団(家) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 18:59:13.91ID:Rsbmvw0W0
それはもう必要ないんやろ…
0009デネボラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:01:17.09ID:CY+W0/IE0
稲作は儲からないからな
0010ダイモス(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:01:42.74ID:7fVs38+b0
JAは無駄に米作りさせようとしないでもっと金になる農作物に転作するように指導した方が良いだろ
0013ジュノー(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:03:24.83ID:nxOzoX3w0
北海道や東北で捨てるだけ取れんだからいいじゃん
0014地球(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:03:24.94ID:eMO9h5LT0
暑すぎて収量少ないんじゃね?
0016オールトの雲(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:04:58.14ID:VZ89qzSb0
想像以上に水問題がきついんだろうな
0017ジュノー(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:05:44.37ID:nxOzoX3w0
>>12
いやかかるだろ
直播きにすればだいぶマシかもしれんが
0020土星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:06:18.03ID:aYVL7xxY0
近所に水田あるけど米屋で売ってるの見た事ない、あれも給食用にだけ作ってるのかね
0021ボイド(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:06:36.25ID:pgdPCidq0
>>14
コメは元来南方の植物だからそれは無いんじゃないかな
記事によると灌漑に難があるみたいだから、気候風土的に厳しいのはあるかも
0022ベクルックス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:06:44.41ID:A5eFtSht0
小さな島で稲作は向かないよ
本土の平野部に任せておけばいい
0023ウンブリエル(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:07:15.16ID:HObIzgbc0
>実際に活動している農家は4人という。
平均70歳とかで後継ぎもいないんだろうな
0024カリスト(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:08:02.61ID:2Abzrogw0
高齢農家の後継者とか無理だろ

家族経営農家とか維持するなら
3代が十分食えることが推奨じゃねえの?
0026ベテルギウス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:10:35.02ID:grH1vuEI0
ニートを強制労働させたら駄目なの?
拒否したら死刑
成果悪かったら死刑にする

デメリット無し
0028ビッグクランチ(青森県) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:11:36.84ID:xDNTnRi+0
>約1割は地元消費されている

9割は他に売って足りない分は他から米買って食う感じか
離島で輸送費高そうなのに無駄が多いな
0029地球(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:15:36.09ID:eMO9h5LT0
暑すぎて収量少ないんじゃね?
0030冥王星(茸) [EU]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:16:11.55ID:ZaqrgoVj0
>>26
米なんて水の世話除いたら
基本植えるときと刈り取りだけだぞ
大変なの
0031ビッグクランチ(SB-Android) [DK]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:17:13.06ID:l8vCyE8V0
別に。
佐賀とか熊本の米買えばいいじゃない。
0032ガーネットスター(北海道) [CH]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:18:24.04ID:3yLbRH7c0
森のくまさんでいいだろ
0033熱的死(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:18:37.08ID:mqq7UCA80
農協に任せたら未来なし
0037ミマス(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:21:08.79ID:ogWzZ4pU0
>>29
三毛作可能
むしろ稲作に適している

新潟の新品種も石垣島で開発したくらい
0038カストル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:21:12.59ID:V3YO4mW90
>>14
暖かいから年2回収穫出来るって聞いた
0039ボイド(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:22:23.28ID:zwwpB8d60
米農家の離農でアメリカの農家がピンチなのかと思ってしまった
0041ミマス(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:24:19.45ID:ogWzZ4pU0
>>38
北九州だけど同じ田んぼで
米と小麦を交互に育てているよ

熊本あたりだと今頃田植えしている


沖縄なんか3回は収穫可能
0042ヒアデス星団(石川県) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:25:41.42ID:zj1WjX7I0
食料自給率の一定までは国が補助するしかないんじゃないのそれが必要だというのなら
0043冥王星(茸) [EU]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:25:47.04ID:ZaqrgoVj0
>>36
一町レベルでやってるのなら知らんが
通常の農家だと家族単位でやって
稼ぎ夏のボーナスに負けるレベルだぞ

非効率極まりない
ニート農奴にするなら
原価率たかい農産物の方がいいぞ
0044カペラ(中部地方) [RU]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:26:03.94ID:KGLD7Tgv0
島主導で土地を集約して、少しでも大規模農業化していけば効率上げられるんじゃないだろうか
0045エンケラドゥス(福岡県) [IL]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:27:43.17ID:tVOyMniz0
米は金にならんからな
0047火星(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:28:38.74ID:wV9WoZzO0
>>21
稲の高温障害とかあるよ
最近の品質の良い米は東北や北海道が産地
0048オールトの雲(熊本県) [GB]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:29:03.92ID:KhwLEVlm0
アホか、島内であんな糞高い値段で売ってるくせに不味いから誰も買わないし
今はみんなネットで内地産の美味い米買ってるからさらに売れない負のスパイラル状態
大人しくキビ植えとけ
0049北アメリカ星雲(茸) [BR]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:29:18.98ID:wGkXCiIN0
>>4
産まれついての馬鹿を攻撃するなんて酷い奴だなおまえ
0051カリスト(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:30:32.91ID:2Abzrogw0
米相場が15000円/60kg程度
33トンって800〜1000万円くらいか?
割高、プレミア、ぼった値でも倍までいかないだろ

今年は70%減で240〜300万くらい?
4人で300万も売上ない事業ってなると存続できる要素はなくね?
0053青色超巨星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:31:44.00ID:F1P73DHv0
>>29
米って熱帯の植物やんけ
0054タイタン(福島県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:32:34.97ID:IqofFIjq0
内地の米食えや売ったるわ
0055カリスト(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:36:09.62ID:2Abzrogw0
>>52
年商100万でも
元々農業しかやってこなかったジジババだから他にできることもなく
食い扶持になってるんじゃね

若いやつは継ぐメリット皆無で
コンビニのがマシだけどさ
0056ソンブレロ銀河(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:39:25.87ID:9GJHXQxv0
>>30
その水の世話が大変
昔からある水路や溜め池を使ってるから
大してコストかからないと思ってるだろうけど
川から流し込む堰やが壊れたり、溜め池や水路が泥で埋まったら
集落一つで数百万は要るんじゃないかな
0057カロン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:39:48.21ID:ywre2cjh0
米作を維持したいなら農業法人化
ただし国内は米不足ではなく相変わらずの米余りだから
安く収穫できるよう大規模化・少人数による機械化の経営努力が必要
0058アリエル(茸) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:40:32.89ID:htrkW3QI0
はよトラクターの遠隔操作できる機能作ってくれ。
狭住畜とか無能を低賃金で雇いたい
0062ソンブレロ銀河(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:48:38.75ID:9GJHXQxv0
>>57
米作って少なくとも数百年は維持してきて今の収穫があるからね
放棄するのは簡単だし、周りに水田が残ってたら再開するのも難しくないかもしれないけど
いわゆる灌漑設備ってのが放置されて潰れたら、コメ作りたい奴が10人や20人居ても作り直すことはできんよ
0064アルビレオ(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:50:23.34ID:E6P8m0nH0
>>47
東京が1ヶ月雨降った年は冷夏で
やや不作だった
0067ソンブレロ銀河(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:59:15.65ID:9GJHXQxv0
>>60
台風で畦が崩れたとき
前みたいに土だけで直しても崩れそうだからと
ブロック積み上げたら補助付けても15万はかかった
0068イオ(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:59:32.73ID:RM3Ny3qb0
反収2~3俵って少なすぎね?
縁故米は差し引いてるんかな?
0069金星(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 19:59:57.55ID:yhg3W/Kn0
21ヘクタールか、東北なら1軒でこなしてるめんせきだけど

狭い、田が多いんだろうな
0071ビッグクランチ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:01:55.11ID:f5Von5zy0
島の米が少なくなっても需要があれば市場価格が上がるよ。
需要が無ければ外の米を買うだけ。
単なる自然淘汰だよ。
0073高輝度青色変光星(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:07:30.38ID:1s6wMjdS0
TPPで外国産のコメが大量に安く入って来るから
有名ブランド以外の国産米は太刀打ちできない
0075イータ・カリーナ(光) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:11:34.74ID:pCGNIrJT0
小麦を食べれば良いじゃなーい!
チャンプルースパゲッチーや
0076エウロパ(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:11:55.17ID:qN7MfQJK0
真面目に農家やってるより
辺野古で土人やってる連中の方がナマポで裕福なんだろ
やってらんねー
0077デネブ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:12:02.34ID:HXcfirNp0
米は減反政策がないと即死するしかないんだから、田舎の行政がどうあがいてもどうしようもない
諦めてこのまま米生産ゼロになるまでゆっくり軟着陸させるしかない
0078ソンブレロ銀河(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:13:05.40ID:9GJHXQxv0
>>72
ぶっちゃけイネ科の植物は強いから神経使うほどではないけど
雨季に湿地になって雨季が終わったら乾くくらいの気候のメリハリは要る
その条件があればどこでも作れるから、工場作って管理するほどでもない
0079デネブ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:14:29.65ID:HXcfirNp0
>>57
北海道以外で大規模化は不可能だから、東日本ではどうあがいても大規模化できません
0080カロン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:18:19.24ID:ywre2cjh0
>>79
与那国島が東日本?
0081カリスト(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:18:45.38ID:2Abzrogw0
>>69
それに21haで33t、5haで10tだから
無茶苦茶面積あたりも劣ってねえか?
狭いだけで済むのこれ?
0084ダイモス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:21:31.21ID:UumlePZm0
法人化して企業としてやるとか?🐱
0085エウロパ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:23:24.26ID:5DjMoVwj0
>>4
知識の付け方が誰かの受け売りで安っぽいから仕方ないね
米の種子法の問題点とか理解できないししたとこで正義マンになれないから
0087イータ・カリーナ(光) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:31:42.71ID:pCGNIrJT0
おっさんになってやっぱ米の飯が美味いと思うようになった
もう毎日のように米の飯を食うようになった
いっぱい良い米を作らせてもっと安くしてくれ
めし丸が好きや
0088ガニメデ(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:33:20.80ID:N6dcdscB0
でもTPP反対が日本の農家 医療 共産党
0092百武彗星(庭) [JP]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:45:45.85ID:GCUekJmc0
日立とか三菱に国策で米栽培業務やらしてみたら良い
水の如く米を作って世界に売ろう
スーパーコメプラントを各都道府県に2つくらい作ってガンガン米を作る
個人の農家は一代限りにしてしまうか一時金を支払って米栽培を辞めさせる
システマチックに大々的に国が米をつくれば良いのだ
日本の英知を結集してコメをつくればすぐオートメーション化できる
大量に作ってガンガン輸出しよう外国の米には絶対負けないから大丈夫だ
0093ジュノー(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:46:26.39ID:nxOzoX3w0
>>89
育苗〜田植えの手間より何がかかるの?
除草や肥料とかの管理は同じことでしょ
0094ベクルックス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:50:12.67ID:A5eFtSht0
並んで植わってるから機械で刈れるんやろ
0095ソンブレロ銀河(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:56:23.74ID:9GJHXQxv0
>>93
根付くまでの水の管理じゃねぇかな?
昔からある田んぼでも端と端で5pは高低差あるから
モミを流さないように水流し込んで一面に貼るのは結構神経使うと思う
アメリカなら空から落としたぶん泥に刺さるからまた違うだろうけど
0096アルタイル(四国地方) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 20:58:58.71ID:9V/XIRMe0
離農者が増えるほど、農業やってるやつが儲かるからいいんだよ。兼業やってるが、まあまあ儲かるぞ
0098ポルックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:03:30.84ID:VXvvCFZX0
あいつら米なんか食うの?
さとうきび主食じゃないの
0100かみのけ座銀河団(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:09:42.52ID:jHwaS5pk0
反収2,3俵って俺の計算が間違ってるのか?
合ってるとすればやるわけないわな
0102ウンブリエル(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:18:38.51ID:EuU1pSeM0
時代は大規模カリフォルニア米だな
値段も半分以下
0103シリウス(四国地方) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:22:39.81ID:EOAeRXKs0
農業はもう国有化、公有化すべきだと思う
作業が多い割に収入不安定で、誰も仕事継がなくなってきてるじゃん
若者が新規で始めるにしたっていろいろハードル高すぎるしな
0107レア(栃木県) [VN]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:48:29.95ID:fP1FGD0O0
高齢農家だと農機具壊れたときがヤメ時やな
0109オールトの雲(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:51:39.55ID:reiEh7W0O
>>1
タロ芋を主食にしてしまえよ
0110火星(栃木県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:57:58.35ID:uBBCcgLg0
最終的にJAが植えることになるよ
うちの隣の市はJAや農機具屋が請け負って作るようになった

自動トラクターは変形田んぼじゃ使い物のならない
田植え機も上と同じやろ
コンバインは実演したらすぐ詰まって全然駄目だったわ

自動買うなら同じ馬力の2台買って
臨時オペ雇うほうが早い
0111オールトの雲(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 21:58:27.43ID:reiEh7W0O
>>95
種のまわりをコーティングしたようなヤツ(小さなチョコボールみたいなの)あるから
どうにかなるんじゃね
0114ダイモス(家) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 22:20:21.64ID:A7j5hUFQ0
米が無いならサトウキビ食べればいいじゃない
だって土人だもの byみつを
0115太陽(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 22:25:13.26ID:nE5H7OGi0
>>41
北九州の親戚が「今年は料亭の需要がないので手に入った」という
合馬たけのこっていう希少な料亭向けタケノコを送ってくれた
すごく美味かった

北九州が高級タケノコの産地だったとは知らなかった
0116プランク定数(関西地方) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 22:31:30.71ID:qP+8Dt6O0
米はシカが稲穂どころか幼苗まで喰いに来るから
造らないほうがましだという農家も増えた
何を造っても、有害鳥獣に喰われるから
いずれ離農する奴だらけになるだろう
増えても畜生偏愛家団体が圧力を掛ける
言うに事かいて人間が動物の居場所を奪うからだとほざく
数が増えすぎてるし、山の食いものよりも栄養価の高い
農作物の味を覚えたらそれしか食わなくなることを
知らない
畜生偏愛家は全て死刑にしなければならないし
猛獣の織に入れて食い殺されるようにするように
法律を改正すべきだ
0117ポラリス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 22:42:53.16ID:2LsqsWXV0
さっさと全島民撤去して自衛隊基地にすべし
0118水星(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/06/18(木) 22:45:12.34ID:ze3Fp8Ad0
北海道じゃ一戸あたりの畑面積が50ha以上とか普通だからな
稲作はそっちに任せておけばいいんじゃねーの
0119かみのけ座銀河団(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 22:50:46.98ID:14V4xbbK0
半官半民の農業企業作って機械化農業を国策でやらないと食料自給率極端に0に近くなるんじゃないかと
高く売れる高級フルーツくらいしか残らなくなるんじゃないか
0120ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 22:54:44.15ID:CQrC3xCW0
こんな崖と岩だらけの島で稲作してたのか。
牛と馬がいっぱいいるんだから、畜産だけで十分なのでは。
0122水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 23:48:45.48ID:nww+Nbqb0
コメなんて余り気味なんだし、わざわざ南の島で作ることもなかろうて
0123ダークエネルギー(長崎県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 00:14:20.66ID:uUltcFnD0
反に200kgの収量とか少なすぎ
反に8万は経費かかるのに採算とれるわけがない
0124ミラ(茸) [IT]
垢版 |
2020/06/19(金) 00:36:26.54ID:+oqgqujQ0
>19年作付面積は21fで収量33d。
こんなもん1軒でやれる作付面積じゃねーか
0127アケルナル(京都府) [CN]
垢版 |
2020/06/19(金) 07:39:12.09ID:rWjiw5hn0
米は農家でさえ「自分で作るより買ってきた方が安い」と言うくらい採算性の悪い作物だからな… まあ一家で何百haも作れれば別かもしれんが
0128カペラ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 08:18:39.44ID:4Y4+nArx0
>>111
鉄コーティングだろうと直播しばらくの水管理は必須だよ。
潅漑設備のないこの島には無理でしょ。
0129カペラ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 08:19:43.63ID:4Y4+nArx0
>>126
使えるよ。
あんなん機械化前提じゃなきゃ、やってられない。
0131フォーマルハウト(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 08:30:11.31ID:GNJ822WL0
跡継ぎがいないんだろ
これ本州でも大問題になるぞ
0132フォーマルハウト(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 08:31:11.98ID:GNJ822WL0
>>20
関東の米ってあんまり上質のじゃないよね
0133フォーマルハウト(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 08:31:56.47ID:GNJ822WL0
>>26
社会共産主義国家じゃねえぞ
0134ダークエネルギー(新潟・東北) [JP]
垢版 |
2020/06/19(金) 08:43:41.82ID:vZg531CF0
>>130
沖縄って水足りてるの
0135オールトの雲(東京都) [AR]
垢版 |
2020/06/19(金) 08:50:43.51ID:ew0seOnl0
>>131
>跡継ぎがいないんだろ
>これ本州でも大問題になるぞ

なってんのよ、もう結構な間。
政府も昔の助成金政策の形ではだめと農業政策変えようとしたら
兼業農家から反発、それを呼んで立憲が助成金戻せ増やせと
票田にしてきて、めちゃくちゃ。
0136カペラ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 09:09:48.55ID:4Y4+nArx0
農業政策もだけど、
田舎の過疎を止められるかってなると厳しいよなぁ。
0137ベラトリックス(庭) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 13:43:28.71ID:RZvR1ix30
>>134
足りてなかったらニュースになる
0138レグルス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/19(金) 14:02:09.25ID:NdkPH9sZ0
海水から飲み水作れるから
最低限は賄えるようになったよね渇水時でも
0139ダイモス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 18:41:56.83ID:l8VPlINZ0
>>56
知ってるよ
だから水の世話以外って書いた

でも10年に一回あるかどうかのレベルだし
いつも水害起きてる人たちは
まあ可哀想だが...
0140カロン(関西地方) [NL]
垢版 |
2020/06/19(金) 22:32:30.93ID:yiyDLvro0
昔はほとんどの世帯が自分で田んぼ造ってたが
過疎化で半分くらいしか後を継いでないし
造ってる奴なんて、継いでる奴でも10人に1人もいない
田んぼを貸してる奴がほとんどだ
50人の所有者の田んぼを4、5人で造っているような状況
造ってるのは70代から80代だ
こんなの早晩に行き詰るわ
いくら造っても、自給300円越えるような儲けはでないだろうな
米の値段を今の10倍にする必要があるだろ
0141アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 22:18:12.39ID:8tYEgNw00
いくらなんでも収量が低すぎると思うんだけどなんか記事間違ってないだろうか?
北海道で5haつくると冷害気味の年でも25tはとれてるぞ
0145水メーザー天体(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:07:16.78ID:zOJrik9i0
>>140
それも農地中間管理を通せる所ならまだ良い。

そこすら通らない地域ある。
0146水メーザー天体(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:10:38.27ID:zOJrik9i0
>>136
普通じゃ隣組のある地域なんて入れないよな。
プライバシーゼロだから
0147水メーザー天体(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:13:13.29ID:zOJrik9i0
>>135
空き家が800万件だしね。
0148水メーザー天体(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:16:30.78ID:zOJrik9i0
>>103
それ。無駄多すぎだろ。
組合てそんなに田舎でトラブル少ない方だろうよ

土地改良区さえ自治体でできるわな
0151かみのけ座銀河団(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:20:29.15ID:vSVisavQ0
アメリカのファーマーじゃなかった
0154エリス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:24:30.23ID:LCxRWgJu0
沖縄行きの米は5トンコンテナに10トン積むから上げ下げが辛い辛い
0155水メーザー天体(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:25:08.94ID:zOJrik9i0
農業労働と前立腺癌
 
前立腺癌と農業従事との関連が報告されている
[Blair et al. 1992, Blair and Zahm 1995]。
ブライアーらの研究では、農業者では前立腺癌や
ホジキン病・多発性骨髄腫・白血病・皮膚のメラノーマ・口唇癌・
胃癌が一般集団より多く発生することが報告されている
[Blair et al. 1992]。
 
米国のブライアーとザームは、農業労働に従事する人の癌に関する
文献を再評価した。農業者の死亡率は一般には少ないが、前立腺癌や
白血病・非ホジキンリンパ腫・多発性骨髄腫・軟部組織肉腫・皮膚癌・
口唇眼・脳腫瘍が多いことがわかった。病因は不明であるが、免疫不全の
場合にこれらの癌の幾つかが発生することから、農薬やエンジンの排気ガス・
溶剤・ほこりなどが免疫不全のような機構を通じて、作用する
可能性を示唆している [Blair and Zahm 1995] 。
0157水メーザー天体(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:35:11.91ID:zOJrik9i0
法制審議会(法相の諮問機関)の所有者不明土地対策を議論する部会
(部会長・山野目章夫早大大学院教授)は3日、中間試案の原案を
まとめた。民法で認めていない土地所有権の放棄について
「所有を巡り争いが起こっておらず、管理も容易にできる」
ことを条件に、個人に限って認めることを盛り込んだ。

法制審は2020年1月から意見を公募し、同年9月までに要綱案をまとめる。
政府は20年秋にも想定される臨時国会に、民法や不動産登記法の改正案の
提出をめざす。

土地の所有権は適正な管理や税金の支払いなどの義務を伴うものだ。
所有権の放棄は、課税逃れや管理費用を国に転嫁するなどの
モラルハザードを招きかねないとの懸念が根強く、
現行の民法は認めていない。

法制審部会の議論では人口の都市集中や少子高齢化の進行を受け、
遠方の土地を手放したいと考える人が多くなると指摘があった。
親など被相続人の死後に相続した土地を管理できなくなり放置することは、
所有者不明土地の発生要因ともされている。
0158水メーザー天体(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:49:28.10ID:zOJrik9i0
>>156
飼料米の方が良いなんてマヌケな話もある。
最近はドローン業者のカモ
0159エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:50:25.87ID:i6Fahe720
米は趣味で作るものだと思うなぁ、採算なんて合わないだろ、うちは全然採算取れてないよ
0161百武彗星(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 08:53:57.82ID:au8IEGRL0
こういう後継者がどうとか人手がどうとか言ってる奴らは一秒でも早く消えて無くなれ
それだけのことやってきた結果なんだから
0162水メーザー天体(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 12:07:35.59ID:zOJrik9i0
飽食の終わり
0163亜鈴状星雲(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/06/21(日) 12:17:50.82ID:qfYbExbq0
>>152
戦中の米不足が原因なんじゃ…。
だからいつでも米が作付け出来る田んぼを転作で確保してるんじゃよ…。
今は米余りって言われてるけど、もし戦争が起きて小麦が輸入できなくなったり暴騰したりすると
米にやっぱり米が足りなくなるから田んぼは維持しなきゃならんのだ。
何かと批判されがちな転作も、普通の大きさの田んぼなら年間数千円しか貰えないぞ。
0164ニュートラル・シート磁気圏尾部(関西地方) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 12:27:01.34ID:+SVpeodq0
>>150
昔は1俵3万円越えてた
40年前なんだから
今の物価だと10万円越えてないと
おかしいだろ
政府が高くかって安く売ることをすべきだ
食官法の復活だ
それと有害鳥獣を何とかしないといけない
被害田が累進的に増えて、耕作意欲を
著しく減退させている
鹿や猪の殲滅をすべきだ
0165火星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 12:31:32.03ID:PKdpcSHJ0
>>153
鉄道板では、税金を投入してでも鉄道、ひいては地域を守れ!と
北海道なってどうなっても構わないから税金投入は一切ダメが
抗争やってて、後者が圧倒的に優勢。札幌圏以外の鉄道全廃は
もはや既定事実かしてて、北海道ロシアに売っちまえ!と。

おそらく、農業でも同じ流れになって、沖縄!?中国に売れ!に
なると思われ。なお、どちらも税金投入厳禁派はネトウヨ。
すなわちネトウヨは五毛。
0166カストル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/21(日) 14:01:42.24ID:+bTtQPap0
>>164
税金は湧いて出る訳じゃないから
そんな補助金出してまでむりに米作続けてもらう必要ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況