X



まるで洪水 日立で水道管が破裂し1万戸以上が断水
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 15:09:51.90ID:AHdnwEPV0●?PLT(13345)

15日朝、茨城県日立市で水道管が破裂して水が噴き出し、市内北部の地域で最大で1万3500戸が断水しました。順次復旧していますが、市は給水車を出すなどして対応にあたっています。

日立市水道課によりますと、15日午前6時ごろ、浄水場で異常を検知したため確認したところ、日立市砂沢町の市道の交差点付近で地下の水道管が破裂して水が噴き出し、道路が水につかっていたということです。

現在、水は止まっていますが、この影響で市内北部の地域で最大で1万3500戸が断水しました。

順次復旧していますが、市では市役所の支所や小学校などに給水車を出して対応にあたっているということです。

水道管が破裂した砂沢町の現場では、午前10時の時点で水はおおむね引いていて、周辺に住む70代の女性は「午前6時ごろに見ましたが、現場ではひざのあたりまで水があふれていて、とても驚きました」と話していました。

破裂した水道管は平成9年に設置されたもので耐用年数は60年だということで、市水道課が詳しい原因を調べています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200615/k10012470781000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200615/K10012470781_2006151255_2006151311_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200615/K10012470781_2006151255_2006151311_01_03.jpg
0002青色超巨星(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/06/15(月) 15:10:30.04ID:LFMGyNUw0
まんこ
0007ミマス(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/06/15(月) 15:13:10.63ID:4fNPAyEl0
まんこ大洪水
0008アルファ・ケンタウリ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/15(月) 15:13:17.70ID:9jCoRXs70
 

           ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
           ┃    コ ン ク リ ー ト が 人 に      ┃
           ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 
?y
0009エンケラドゥス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 15:13:41.93ID:HkALTOAg0
原因は熱膨張
0010アルゴル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/15(月) 15:17:31.19ID:km1v88DJ0
僕の股間も破裂寸前です。
0013アクルックス(石川県) [IT]
垢版 |
2020/06/15(月) 15:20:46.17ID:FfEcEMz+0
まるで洪水
破裂して水が吹き出し 1まんこが(中略)
ひざの辺りまで水に浸かっていて
0014ダークマター(神奈川県) [BE]
垢版 |
2020/06/15(月) 15:21:57.93ID:mS60md/J0
おぱんぽんの遣り過ぎ
0018熱的死(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/15(月) 15:24:31.81ID:FmJqNqWS0
いつも思うんだけど水道管破裂したら大元の栓閉めればいいじゃん
こんな洪水になる前に対応できないの?
0019フォーマルハウト(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2020/06/15(月) 15:28:04.16ID:36eKNKPx0
水道局から離れてるとこだと、すぐに元栓閉めても、水道管に既に流れてる分だけでも、大量にあふれてしまうのでは。
ポンプでかなりの圧力かけて流してんだろうし。
0023子持ち銀河(東京都) [PE]
垢版 |
2020/06/15(月) 15:38:58.86ID:5OqON3s40
ニッポンの国力が低迷してインフラ整備も後回しだからな
日立の水道管なんか下手したら戦時中の軍工場の時代に埋められた
管が残ってるからなぁ
0025百武彗星(茸) [SG]
垢版 |
2020/06/15(月) 15:42:23.62ID:HfNpM5Hz0
猫が喜んで泳いでる
0027北アメリカ星雲(東京都) [SE]
垢版 |
2020/06/15(月) 15:46:55.06ID:NHOgdcx50
これ止めても今度は水道管にドロ入って悲惨なことになるパターン
0030北アメリカ星雲(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/06/15(月) 15:56:00.77ID:g0aF/TiK0
水漏れを止めるな!
0032亜鈴状星雲(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/06/15(月) 16:20:22.45ID:0qDAoOnV0
まんこが洪水だって?!
0036フォボス(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/06/15(月) 16:41:02.90ID:/YIpdwVX0
昔本管をショベルがやっちゃって
すごい高さまで水柱上がっててびびった
0041環状星雲(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:43:45.19ID:2/UcM1q60
日立市は日立製作所のお膝元でずーっと社会党→民主党系の議員が当選してきた
インフラは整備されず久慈川にかかる橋は着工から完成まで50年かかった
労組が強いところはクソ
0044亜鈴状星雲(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:55:55.25ID:0qDAoOnV0
>>42
考えたら平成9年ってそんなに前なんだな…
0045アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:59:15.00ID:Jc5/yTcW0
>>40
原因自体はボルトの腐食みたいだけど曲がり管をコンクリ防護していないのも要因ぽい
0046褐色矮星(茸) [GB]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:07:13.34ID:NY45/eWf0
水道管は物凄い水圧をかけてるから少しでもヒビが入るとそこから一気に壊れる
0047ネレイド(茸) [IE]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:22:35.20ID:Z5Q400er0
>>10

止水栓を締めろ
0049宇宙定数(光) [JP]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:35:58.12ID:jdYn+u6F0
水道インフラは人口減の政策を推し進めた政府の国費で入れ替えないとダメだろ。
0050プロキオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:37:12.04ID:l+LXoFfu0
耐用年数が嘘だったんだろ。
0051セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:38:56.33ID:Lf9NpejL0
なんだかなあ
こういうのは案外がっくりくる
0055ケレス(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/06/15(月) 19:59:03.82ID:RsBLlgmf0
平成9年のが破裂しないだろ
どんな施工してたんだ
原因は電蝕とかかな
0059ベガ(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:37:38.38ID:gulGA5eA0
茨城県第3の大都会
0060ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:45:48.42ID:A+pWQ8F+0
>>2
安心した
0061ディオネ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:45:54.75ID:HDKCFbBn0
>>12
まずコーティングがちがう
GXは自己修復するからポリスリーブが継ぎ手部以外不要

切管する際NSは切削加工などが必要なので品質が安定せず、抜けるなどの事故があったが、GXは専用の継ぎ手を使い、メタルタッチするまで締め込むから誰でも一定の品質を保てる

GXはボルト位置を工夫しているので掘削幅が狭くてもすむ

簡単にいうとこんな感じ
0063ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 11:23:57.92ID:Euo5WomL0
>>10
その公園に置いてある水飲み器どうにかしろ
0064ガーネットスター(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 11:44:05.19ID:1yinHTWS0
これは落穂で吊るし上げないと
0065ジュノー(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 11:45:47.58ID:EzEHNAW80
システムは富士通か?
0066木星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 11:45:58.98ID:sN7NF31u0
動脈的な水道管を地面に埋めるのがそもそもの無駄。
そこから施設や家に細めの引いてるのはともかく。
0067ベクルックス(熊本県) [JP]
垢版 |
2020/06/16(火) 12:08:35.15ID:i9v6OpzM0
熊本地震の数日前に水道管の緊急工事が数ヵ所ありましたので、他にも破裂とかある場合には皆様用心されて下さいな。
0068ヒアデス星団(東京都) [PL]
垢版 |
2020/06/16(火) 12:09:20.00ID:0i3WkkNe0
>>39
いいなあ
和んだぞ
0069土星(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/06/16(火) 12:10:06.78ID:1vMKTyBM0
そのうち、いちピーが断水しましたってなるんだろうな
バカチョンカメラも禁止だったし
0070アンタレス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 12:10:26.58ID:pt/189Fo0
中国人工作員がやったな
0071エッジワース・カイパーベルト天体(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 12:11:21.54ID:zWuVNBoh0
>>66
じゃあどうすればよいの?
0072カロン(東日本) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 12:16:39.51ID:YiwR/lVL0
これがどんどん起こるようになるが修理する人間はどんどん減っていく
電線地中化などやるべきでない
メンテナンスのしやすい社会を目指していくべきだ
0074褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 01:01:10.35ID:u8S/dNqZ0
水道管はもう場所によっては耐久年月過ぎてるからいつ全損してもおかしくないんだよな
0075土星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/17(水) 14:36:48.60ID:jFANE7Lf0
>>71
専用の地下通路にセンサー付けて水道管を敷く感じかね。
今は単なる地面に穴掘ってパイプ埋めるだけだから
定期確認も出来ず路面に異常が出て発覚のオンパレード。
0076黒体放射(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 22:02:17.33ID:9fUJ5yX00
不謹慎
0077熱的死(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 22:03:36.01ID:YgiKyQ9N0
インフラはどこも老朽化しててヤバイんだろ
そのうちこんなのが日常になるんだろうな
0078イータ・カリーナ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 22:04:13.04ID:w1AZ9r5M0
納豆クラウドのばちだろ
0079ダークマター(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 22:20:26.34ID:AOcS63ga0
水道って一度通水すると、幹線とか永遠に断水できなそう
電気みたいに簡単にループ化できないし
そのうち収集付かなくなるな
0080グリーゼ581c(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/17(水) 23:54:13.80ID:BXAF8P0v0
>>79
業界の方ですか?
何言ってんだか素人にはさっぱり分からんのですが…
0082宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 05:53:04.20ID:iALMUbXW0
茨城ってつくば学園都市のおかげで多少イメージアップしてるけど
基本的に群馬と同じ土人気質だよね
0084ベスタ(茸) [NO]
垢版 |
2020/06/18(木) 06:03:24.15ID:FNXuy33U0
>>81
お前つまんない奴だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況