X



日産の悪循環 モデルチェンジしないで値引きしまくってイメージ悪化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストマッククロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 01:19:00.44ID:nnFDovOH0?PLT(13121)

 日産自動車が28日発表した2020年3月期決算は、1年間の最終的なもうけを示す純損益が6712億円の巨額の赤字となった。
最終赤字は、リーマン・ショックがあった09年3月期(2337億円の赤字)以来11年ぶり。カルロス・ゴーン前会長が大なたを振るい、
多額のリストラ費用を計上した00年3月期の6843億円に次ぐ規模となった。

 もとからの販売不振に、新型コロナウイルスの感染拡大が拍車をかけた。さらにゴーン時代の拡大路線の転換を加速するため、
稼働率が落ちた工場の閉鎖や価値の引き下げなどで6030億円を特別損失として計上。赤字が拡大した。前年の純損益は3191億円の黒字だった。

 工場閉鎖などのリストラ策は、同時に公表した23年度までの中期経営計画に盛り込んだ。世界の年間生産能力は、昨年7月に
18年度の720万台から22年度に660万台に減らすとしていたものを、さらに120万台削って540万台にするとした。
スペインやインドネシアの完成車工場を閉鎖する方向だ。北米工場では生産車種の集約を進める。

 日産は近年、ゴーン前会長が新興国を中心に世界的に生産力増強を進める一方、モデルチェンジ向けの投資を控えて古い車種が増加。
それを過剰に値引きして売ることで、ブランド価値も下がる悪循環に陥っている。

https://www.asahi.com/articles/ASN5X5RDTN5XULFA024.html
0101バズソーキック(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:00:02.37ID:3vX8Wddd0
古くはラシーン、最近だとキューブ
良いデザインだったのに終わりにしたしな
とはいえ、デザインだけで給与買って燃費の悪さに驚いたけど
0102河津掛け(関東地方) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:00:09.84ID:j3ibTyS20
開発部門が悪いよ
0104ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:01:01.49ID:veHEKc8V0
>>35
逆にこの板で叩かれないメーカーなんてあるのか?
0105ファイナルカット(青森県) [AU]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:01:12.84ID:Y4cYfr3s0
歴代の名車を復刻するしかない
0107ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:03:07.56ID:veHEKc8V0
>>75
MAZDA6じゃないの?
0109メンマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:07:08.50ID:nk874BEj0
>>88
ADは劣化が早い
0110リバースパワースラム(福島県) [VN]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:07:46.92ID:nfJQlzEa0
>>32
今時そんな車メーカーはないんじゃないか?
ほぼアッセンブリー屋だよ。
0111アンクルホールド(秋田県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:08:55.16ID:r1hAjzGx0
復刻Be-1やフィガロやパオとか出せばええねん。
0112ヒップアタック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:11:56.52ID:MPmXftWM0
軽自動車の会社だろ。
しかもOEM供給されてる。
もう、全部トヨタとダイハツにつくってもらった車にしたらいいんちゃう?
0113バーニングハンマー(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:13:00.82ID:8I3EFedJ0
ゴーン騒動のイメージがトドメさした
もう一生日産は乗らんって思うほどイメージ悪い
0114ランサルセ(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:15:39.91ID:jA6EzSki0
海外では結構いいクルマ売ってるのに、なぜか日本では売らないクソ会社。
ゴーンの負の遺産
0115不知火(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:17:16.99ID:e+GiVdW70
日産車買うって事はゴーンの尻拭いのために自分働いて得た金を差し出すのと同義だからな

ありえないよ
0117トラースキック(静岡県) [SG]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:25:23.90ID:VzpGtssD0
>>11
浜松5656のラシーンが有名になったから3ナンバーになっても仕方ないので復刻させればいいのにねぇ。
Uカーのカスタムだけ盛り上がって日産に旨みが出ない。
0121ブラディサンデー(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:37:45.40ID:eJBNflOz0
>>7
宮城にも在日が住み着いてる事に驚きを隠せないwww

在日な上にカッペwwwwww

ダブル屈辱を背負って生きてんのか、こいつwwwww
0123腕ひしぎ十字固め(東京都) [IN]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:42:00.77ID:xFkAOXkJ0
もうセレナとノートとエクストレイルだけ売ってればいいよ
0126フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:47:54.89ID:xzz3ohNh0
スカイラインの自動運転出し惜しみラインナップ並べ過ぎで萎えた人は多いと思う
まあGTーRみたいに最初から高い車を買う人ばかりを対象に造れないのは解るがそれなら全車種に自動運転装備とかの方がキャッチ-なのにしょぼいイメージしか与えられ無かった
0128ジャストフェイスロック(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:53:11.54ID:dUESaQgU0
>>76
俺も同じ。あのグリルとNissanマークある限り日産は買わん。国内車全てに言えるけどあ1つのモデルで安いのから高いのまで幅があるのもな。上質な小型車という選択肢がないのが辛い
0130腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:53:33.79ID:AluWM5bZ0
減らした開発費の全てをかけて
セントラ・ アルティマ・ ブルーバード
を作れば良い。
回収出来そうな車に掛ければ良い。
0132フェイスロック(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:58:09.30ID:H8Ut+JP60
むしろ90年代の車を作れば良くない?
0133ドラゴンスリーパー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 06:59:10.71ID:hW33TQVH0
もうさ、先進機能とかどうでもいいんじゃない?みんな
やっぱりデザインだよ大事なのは
0135ファイナルカット(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:06:11.77ID:K6RFDqkc0
シアンタ・フリードに対抗して
ノートを3列シートにしてフルモデルすると言ってたけど
その時まで持ちこたえるのかな?
0136ビッグブーツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:09:58.27ID:Sqe7DxjO0
r32復刻500万で出してくれ!
買うから
0139キン肉バスター(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:16:18.90ID:81cTawXy0
シルビアとかラングレーとか若い人の乗るラインナップを無くしたのは失策だと思うよ。
そういうので育ったユーザーがいつかはティアナとかスカイライン、シーマを買うようになるんだから。
014016文キック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:16:49.37ID:LRae1kq60
リーフとか言う欠陥車を出し続けてる時点でお察し
モーター周りに冷却装置が一切無くてバッテリーが高温になったら終わるとかアホ杉
0141河津落とし(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:16:51.35ID:zWklAofz0
P10プリメーラ乗ってたけどあれは完成されたいい車だったわ
P11もまあBTCCにでてたから多少マシだけどP12からゴミになったな

901@運動の頃の日産は神がかってたわ
0142ビッグブーツ(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:18:07.54ID:Sqe7DxjO0
https://i.imgur.com/jwKu3Jv.jpg

r32復刻無理ならこれ出してくれ
86と同じ位の価格たいで
014416文キック(滋賀県) [MX]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:19:57.08ID:Yt4z8CsK0
>>123
リーフも入れてやって
0148ときめきメモリアル(岩手県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:23:35.21ID:6OEP3CB/0
タイムセール来ねーなぁと思いつつ、今日も別ブランドで順次始まってるからね。
ま、夏セール辺りまで待つのが確実ですよねぇ。

ガンガン下げるのは売れないんだししゃーない
ニッサンおつ
0149膝靭帯固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:26:34.84ID:chs2Ql4T0
やっぱり日本企業の悪い部分が残ってるな、財閥のOBたちが茶々入れてくるんだろ
0151クロイツラス(大阪府) [HK]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:48:50.21ID:yfwTuU5a0
下記のような組織的なストーカー行為、並びに、集団によるストーカー行為は、専用の取締法を制定し、厳罰に処すべきです
※組織的ストーカー行為=嫌がらせ行為を伴った組織的なストーカー犯罪の事

きっかけは「もう少し静かにして」道路族との8年戦争、ついに法廷へ「悪魔のように誹謗中傷された」 2020年5月4日 9時25分 弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18213593/
●あまりに常軌を逸した嫌がらせ
しばらくして嫌がらせはかなりひどくなった。
脅迫文を送りつけられる。
家の前で出会うと、睨みつけられる。
角谷さんの家の前で車やバイクのエンジンをわざとふかせた。
卑猥な言葉を投げかける。インターフォンに向かって威嚇する。
住人が玄関前に立っていて、外出できなかったこともある。
宅配便がやってくると、「何を買ったの? 夫が汗水たらして稼いだお金で、しょうもないもの買ったの?」と、大声で叫ばれる。
家の中にいる角谷さんの姿をカメラで撮影する。 あまりに常軌を逸していた。
(中略)
これらは、6世帯が中心になって行っており、断続的に続いていた。
角谷さんが記録していた相手側の行為は、A4用紙、10枚にもわたってびっしりと書かれ、2、3日に1回の割合で何らかの嫌がらせを続けていた。
これに抗して、玄関とガレージに防犯カメラをつけたが、カメラに映らないところで睨み、大声での嫌がらせも続けた。
(中略)
警察に相談するものの、迷惑行為は一向にやむことはなかった。
●裁判に…それでも止まない嫌がらせ
(中略)
さて、17年3月、角谷さん夫婦は、嫌がらせを実行した住民の1人を京都府警に告訴。
男性のつきまとい、威嚇行為等は、府迷惑行為防止条例違反容疑で、京都地検に書類送検され、
略式起訴で罰金30万円を課せられた。この男性は、やったことは認めたものの、警察側に「最高裁まで争ってやる」と毒づいたという。
それでもまだ嫌がらせは止まらない。記録からは男性3人が直接的な嫌がらせをし、4名が主導して角谷さんを監視していたことが分かった。
彼らはいずれも社会的にも信用ある職業についている人ばかり。
節度や常識が、彼らにはなぜ通じないのか。 af
0152ムーンサルトプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:51:09.43ID:O/r/dqri0
Eパワーは悪くないと思う
0153ローリングソバット(茸) [IN]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:54:01.75ID:AcREryaj0
車はもうワンプライスにしてくれ
リピーター割引くらいで

時間かけて交渉した客に安くするより
即決に安くするべきだろ
0154張り手(愛知県) [SE]
垢版 |
2020/05/29(金) 07:54:41.48ID:fci4o4bd0
GTRはフルモデルチェンジ全然しないな
0156デンジャラスバックドロップ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:00:11.08ID:IYjJk2u00
トヨタ ロレックス
日産 オメガ
みたいな感じか
0158栓抜き攻撃(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:00:13.39ID:DunFvumn0
>>1
ゴーンはモデルチェンジしなかったんで現場から突き上げられてたのが逮捕に追い込まれた主な原因って言われてたね
0159エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:00:41.85ID:9UF9/YvN0
インフィニティ プロジェクトブラックはどうなったんだよ
スカイラインをかっこよくした感じのやつ
0160膝十字固め(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:02:13.65ID:NCMRZDpQ0
販売店の前に並んでるクルマが、古すぎて中古車にしか見えん
中に入ってフーガとか高級セダンのカタログ見ると
未だにHDDナビで音楽3000曲保存とか書いてて
15年くらい前にタイムスリップした感覚に陥れる
0161メンマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:03:04.58ID:nk874BEj0
>>138
へーw
0162メンマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:03:47.55ID:nk874BEj0
>>160
ゴーンの前の日産はずーっとそう言われてた
元の木阿弥
0164毒霧(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:10:56.46ID:hop4DMLz0
e-powerは出足のダイレクト感だけで燃費も静粛性もバッテリーの劣化進行も他社のHVに全然かなわない。

というか技術の日産という割にそもそもマトモなHVを作る開発環境が無い

新型2.5HVをエルグランドに載せるとかブチ上げてたのも今となっては遠い話
0165ニーリフト(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:11:54.63ID:sgYSSuF9O
FMCしない新車種は出ないのはゴーンがやってきた経営の責任だからな
今回の大赤字で更に開発出来なくなって売れる車が無くなるのかな
0166ジャストフェイスロック(茸) [BR]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:12:13.83ID:rSbEaXzj0
ラングレーとローレル スピリットの復活待ってる
0169栓抜き攻撃(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:22:59.85ID:S+tCge3T0
日産社員はCM見て恥ずかしくならないの?
0171フランケンシュタイナー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:26:41.08ID:ag3oinNN0
中古車しか買えない貧乏人に
とやかく言われたくないわな
0172セントーン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:30:05.52ID:/bhtiYU20
復刻で出せって言う人多いけど環境とか安全の基準が当時と変わってるから。駆動系何とかなっても外観とか内装の関係で無理だと思う
0173膝十字固め(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:34:42.39ID:NCMRZDpQ0
>>169
ミニバンNo1!とかな笑
0174マシンガンチョップ(庭) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:36:17.60ID:QXNE7WCh0
MID4-V作れ
0175テキサスクローバーホールド(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:37:34.08ID:phOeyKqg0
新興国の経済がどこもコロナ関係なく崩壊してるからなあ
0176テキサスクローバーホールド(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:40:31.97ID:phOeyKqg0
>>164
ハッタリでいいからエルグランドe-Powerとか出せないのかな
それだけでもだいぶ違うと思うけど
0180ムーンサルトプレス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:51:48.17ID:1PRBA3xn0
ダットラの後継を日本でも販売するなら乗り換えるって言ったらセレナとアトラス勧められた
百万歩譲ってアトラスはまだわかる
なんでミニバン
0181パイルドライバー(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:54:29.25ID:u6YqFOiV0
16シルビアはよ
オッサン共の願いです
0183ジャンピングカラテキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:56:27.56ID:IyO6DrDE0
>>179
企業理念の問題じゃないかね?

これ日産と同じ自動運転レベル2の宣伝だよ。

テスラオートパイロット
https://www.tesla.com/jp/autopilot
テスラに乗り込んで行き先を伝えれば、後は何もする必要はありません。
何も言わなければ、カレンダーを確認して想定される目的地へ向かいます。
カレンダーに何も予定がなければご自宅へ向かいます。
テスラ車は最適なルートを計算し、都心部 (車線がない場所でも) を通り、信号のある複雑な交差点や一時停止、そして他の車が高速で走行する混雑した高速道路を通過します。
目的地に到着して玄関や入口で車を降りるとパークシーク モードに入り、自動で駐車スペースを見つけて駐車します。
スマートフォンのタップひとつでサモン機能を起動すれば、自分のもとへ呼び戻せます。

ちな、ノーブレーキでトレーラーにぶつかってドライバー殺したり、消防車にぶつけたりしてるw
0184フロントネックロック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:57:49.82ID:Ju9cMouB0
いつ頃潰れるのわくわく (^o^)
0185ジャンピングカラテキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 08:59:17.03ID:IyO6DrDE0
>>179
こちらも同じレベル2を搭載したレクサス
https://s.response.jp/article/2017/06/27/296650.amp.html
新型LSは自動運転の「レベル2」に相当する技術が搭載されていると言っていいだろう。
そのため、他社なら“自動運転車”と呼んでいるところだが、トヨタは違った。
「私たちはこのLSをあえて自動運転車ではなく、将来の自動運転につながる高度運転支援技術を搭載したクルマと定義した」
0186メンマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:00:23.99ID:nk874BEj0
>>178
君たちが思っている以上にゴミ市場だからだよ
本来テレビ広告すら打ちたくないくらいだ
0187膝靭帯固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:02:52.58ID:chs2Ql4T0
旧車とか現代風にして売ってもいいのに。
デジタル一眼レフとかクラシック路線が売れてるわけだし
ラシーンとか安全性高めたモデルにして出しても行けそうだけど 駄目なんだろな
0188ジャンピングカラテキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:04:11.02ID:IyO6DrDE0
>>179
どれも似たり寄ったりなのに、、

テスラは強気すぎ。(フルオートだぜい)
日産は中間。(本来のレベル2の宣伝)
トヨタは弱気すぎ。(機能はあるから慎重に使って)
0189逆落とし(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:05:44.45ID:oTV+aXA/0
>>142
これ、なんか理由があってポシャったんだよね。出すつもりだったらしいが・・・。
期待していただけに残念だったよ。
出したら売れたのに。
0190メンマ(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:07:02.64ID:rs9NhEae0
>>180
アホなんだよ。
0191ジャンピングカラテキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:09:42.87ID:IyO6DrDE0
>>187
パオとかエスカルゴを街で見かけると「いいじゃんね」と思う。
あと、フェアレディのSR311
0192ファルコンアロー(長野県) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:10:15.94ID:N6toC4oY0
売れ筋モデルの廃止、必要なディーゼル車も廃止、それでは駄目だよ、ゴーンの愚策が染みついてる・・・・・
0194セントーン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:16:17.60ID:/bhtiYU20
>>193
ダットラ仕事に使ってるんじゃないの?サニトラもそうだけど仕事でのりかえなら軽トラか小型トラックしか無いから普通じゃない?
0195エメラルドフロウジョン(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:21:43.62ID:ObILX3K/0
ゴーンは、日本市場を軽視してたからな。
0196エメラルドフロウジョン(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:23:30.98ID:ObILX3K/0
電気よりもハイブリッドじゃないと無理だし。
日本中の車が電気で走るなら、あと原発何個いるかな?
0199メンマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 09:26:54.38ID:nk874BEj0
当たらなければどうということはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況