X



魚「コロナで見てくれる人が来ない・・・」 オーストラリアの水族館の魚が「うつ症状」に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク剥ぎ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:06:22.76ID:ezS/gPre0●?PLT(13121)

オーストラリア・クイーンズランド州にある「ケアンズ水族館」は、地元でも人気の施設。
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、3月半ばから営業を停止しています。そのため、水族館の中はがらがら。

そんな中、館内の魚たちが次々と「うつ症状」を示し始めているというのです。彼らは人が来なくなった寂しさのあまり、
ふさぎ込んでしまったのだとか。
中には水槽の隅にうずくまったり、スネて餌を食べなくなったりする魚もいるとのこと。
水族館のスタッフは、「魚たちは目に見えて無気力になり、自分たちの行動や身の周りの環境に興味を示さなくなりました」と話します。
ある魚は水槽の暗い隅に隠れたまま動かなくなったり、またある魚は数週間も餌を食べなくなりました。
スタッフ兼、海洋生物学者のポール・バーンズ氏は「ガラス越しに見てくれる人がいなくなったことが原因」と指摘します。

「多くの人は、水槽の中の魚たちが、ガラスの外や通り行く人を見ているとは思っていません。しかし実際は、人をよく観察して、
その反応を楽しんでいるのです」

そこでケアンズ水族館は、魚たちのうつ症状を緩和するため、一緒に泳いでくれるダイバーを雇いました。
現時点で3人のダイバーがおり、人との接触が増えたことで、魚たちの良い刺激となっているようです。
館長のダニエル・ライプニク氏は「中には子犬のようにダイバーに抱っこされたがったり、足にすり寄って遊んでもらいたがる魚もいる」と話します。

米・トロイ大学の海洋生物学者ジュリアン・ピットマン氏は「魚が感情的に敏感なのは、人と神経反応が似ているから」と指摘します。
一般的に、人の不安感情やうつ症状は、落ち込んだ時に生じるセロトニンとドーパミンの変動が原因です。実はこれと同じメカニズムが、魚にも存在すると言われています。
そのため、犬や猫のように直接触れ合えなくても、声をかけたり、見てあげることは非常に意味があるのです。

https://nazology.net/archives/60253
水槽の隅で動かなくなった魚
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/05/12221116-4x3-xlarge-670x503.jpg
ガラスの外のアイスに興味を示す魚
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/05/28450382-8325009-image-a-35_1589582957634.jpg
0003エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:06:55.60ID:YMZXq/+N0
コロナだろ
0004メンマ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:07:46.48ID:XcYRThJf0
まずそーなアイスだな
オーストラリアもアメリカみたいなとこあるね
0006キドクラッチ(SB-Android) [EC]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:08:09.85ID:Tigp468S0
日本のどっかの水族館はチンアナゴにネットで顔を見せるみたいなのやってたな
0007男色ドライバー(新潟県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:08:12.80ID:DTr4xiQ20
>>1
>「多くの人は、水槽の中の魚たちが、ガラスの外や通り行く人を見ているとは思っていません。しかし実際は、人をよく観察して、
>その反応を楽しんでいるのです」

金払って貰わないとな
0010ジャンピングエルボーアタック(島根県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:09:35.24ID:8untOIQA0
一匹掬い上げて目の前で焼き魚にして食ってやったらビビって元気に泳ぐようになるだろう
0012河津落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:10:16.55ID:oUAGhc3L0
なんやスケベなお魚やで...
0013足4の字固め(青森県) [GB]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:10:40.78ID:SXJMM+1F0
広くもない水槽で視界が静かになってしまったらそりゃ暇かもしれないね
0014アンクルホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:10:42.02ID:v5Npz+KM0
頑張れ頑張れって言うと魚も自殺するの?
0016エルボードロップ(SB-Android) [ID]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:11:16.95ID:1o0t9e5d0
ラブドールを置けば…
0017ウエスタンラリアット(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:11:29.01ID:qhHntw2h0
>>1
俺なら目の前で同僚を1匹ずつ食べていく
0019エクスプロイダー(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:11:47.53ID:WhFIKESp0
鬱ぼ
0020ときめきメモリアル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:12:01.53ID:7eBBfHwq0
釣りをしようや
0031キドクラッチ(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:16:12.68ID:kv+B7gdR0
見られてなんぼか!うぬぼれ屋どもがっ!
0034ファイヤーボールスプラッシュ(青森県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:17:05.77ID:5dOQXzms0
>>21
魚もなつくって言うよね
0037フランケンシュタイナー(四国地方) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:17:57.35ID:3kakVczr0
魚も人くると近寄ったりするしな
0038アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:18:07.90ID:6xgUMnX50
オーストラリア人ってやたらと魚を高尚な生物にしたがるな
カンガルーは殺して牛を食べるくせに(´・ω・`)
0039ランサルセ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:18:37.45ID:zpc3H/a70
こんなに感情豊かな生き物達を「痛覚が無い」とか言って生きたまま切り刻んで食う奴らがいるらしいな
0040腕ひしぎ十字固め(日本) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:18:48.28ID:oIsRkYtj0
デパス飲ませろよデパス
0042ドラゴンスープレックス(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:19:19.33ID:XhsBV6nd0
白人的に感情のある生き物は食べないんじゃなかったっけ?
イルカとかクジラとかさ
これもう普通の魚もダメやん
0043ショルダーアームブリーカー(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:20:07.45ID:gKt8AIlR0
ただの反射だろ虫とかと同じ
0044フライングニールキック(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:20:39.42ID:bg63LOjN0
都合の良い解釈だな
なんでシーシェパードの連中は虐待で騒がないんだ??
0046シューティングスタープレス(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:21:10.48ID:EGZINwBc0
魚の保護でもしてろよ
0048ムーンサルトプレス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:22:35.80ID:SoJe4kKu0
知らなかったわ
魚かわいい
0050腕ひしぎ十字固め(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:23:56.64ID:ljXjLzHn0
嘘くせーな
こんなのに騙されるやつ居るの?
0051グロリア(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:25:27.68ID:luzfY+yU0
魚が人間を観察してとんだな
0052ムーンサルトプレス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:25:48.71ID:SoJe4kKu0
水族館に来る客は楽しそうに魚を眺めてるか美味しそうだと思って見てるかで
悪意を持って魚のこと眺めてる奴はいないもんな
そういうの魚はわかってたのかな
0053腕ひしぎ十字固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:25:51.19ID:UVx0hJg90
>>49
おいしく食べてねって思ってる
0055ラダームーンサルト(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:26:23.91ID:v9T9oc190
動物園の動物がストレスで同じとこを行ったり来たりしてるように、今までは人間に見られるのがストレスで動き回ってただけなんじゃねーの?
0056ラダームーンサルト(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:28:19.54ID:mlgnZVN20
こういう可愛い話止めて欲しい魚旨うまいのに
0057レインメーカー(光) [IL]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:28:40.42ID:tVdKyXEM0
これ魚なの?
ナマズの化け物?
0058トラースキック(青森県) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:30:42.30ID:AQcZCiY90
すっげーわかる!
ウチの金魚も元気なさそうな時に
大丈夫か?って声をかけると
「なんとかやってるよ」って行ってくれたり
朝におはようと声をかけると
おうって感じでヒレを上げてくれるもん
0060腕ひしぎ十字固め(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:31:44.42ID:ljXjLzHn0
>>58
かわいそうに
0061ジャーマンスープレックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:32:09.20ID:iQPoGeIS0
フグとオスカーっていう魚飼ってるけど、いつも俺のこと見てる
俺が部屋から出て行ってドアの隙間から水槽を覗き見てみると普通に底に沈んで大人しくなるけど、のぞいてる俺の顔に気が付くとめっちゃテンション上がって踊り出す
0064オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:33:45.76ID:oz3gT49s0
日本でも似たような事あるらしいね
0065レインメーカー(光) [IL]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:35:16.01ID:tVdKyXEM0
>>63
呪いで魚にされたのか
0068ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:37:10.04ID:0Y3NEEjo0
サバイバルファミリーっていう映画で水族館の魚を焼いて食ってる場面があったが、非常時にはそんな方法があるのかと思った
0072キングコングラリアット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:43:26.15ID:J7x30xFA0
こういった自分に都合がいい解釈をする人種が

正義マンとなって人まで殺害するんだろうな😰
0073腕ひしぎ十字固め(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:44:22.25ID:1QeSBFRk0
テレビでも置いておけ
0075スパイダージャーマン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:44:51.52ID:jvN93MGV0
まじかのぞき部屋の人も鬱状態になってるんじゃね
0076アトミックドロップ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:46:04.63ID:CoVUeZRn0
あたいを見て…
0080キドクラッチ(SB-Android) [EC]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:47:55.48ID:Tigp468S0
>>42
頭の良い動物は食うな!言いながら
豚が犬と同じように賢いと判明してても
豚肉から作るハムベーコンソーセージうめー!言ってる奴らだからね
結局叩きやすいとこ叩いて善人ごっこしたいだけだからあいつら
0081垂直落下式DDT(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:47:59.40ID:TZNQJMaM0
日本の水族館のチンアナゴみたいにタブレット並べて客の顔を映して声をかけさせたらいい
0082キチンシンク(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:48:36.62ID:Z+F8Wmf80
スネて引き籠ったおまいらみたいなもんかw
008316文キック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:49:21.56ID:RwLiS1jf0
知りたくなかったわー魚食いにくくなる
008432文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:50:57.45ID:luM8rAwR0
あながちイカれた話でもないぞ
一匹だと可哀想なんてメルヘンチックな事を女や子どもが言うことあるが、実際に他者との接触が皆無だと魚も動物も明らかに何かが鈍る
外敵がいないからリラックスしているのかとも見えるが、安心してるとマジで拒食とか始めて死ぬよ
ましてや水族館ってことは運営してない以上電気も消しっぱなしで24時間真っ暗状態じゃねぇの?時間感覚狂ってもおかしくなるよ

何も変化しない、何も起こらない生活ってのは人も動物もおかしくさせる
虫はさすがにわからんけど
魚含めた動物にしても種による生態毎の違いは多いにあるとは思うけど
孤独ってやっぱヤバいんだぜ
0085ラ ケブラーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:51:06.42ID:tW6deGYu0
偶然寄ってきただけだろこれ
0087河津掛け(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:51:41.11ID:iIP/GjTr0
>>74
小さいチンアナゴならそうかもな
俺のチンアナゴは人に褒められて育つけど
0090キチンシンク(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:14.28ID:Z+F8Wmf80
魚はまっぱなんだから
露出狂ってことにw
0091ネックハンギングツリー(岩手県) [NL]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:44.07ID:6C1+tHL10
室内飼いの猫用の動画あるじゃん?
ひたすら小鳥が映ってるのとか。
あれのお魚バージョン作ったら売れそう。
0092シューティングスタープレス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:57:14.82ID:tKVm6J/r0
甘え
0094レッドインク(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:57:41.89ID:BxE/bbtf0
閑散とした水族館にお魚券を握りしめた日本人が
0097スパイダージャーマン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:01:13.79ID:XnH6Omgz0
それが本来の姿
0099ジャンピングDDT(東京都) [BE]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:03:34.98ID:W1VmhdAD0
>>91
スカパーとかが出始めの頃、アメリカのケーブルテレビはこんなのやってるんですよって番組で
おさかなチャンネルの紹介してた
お魚の入ってる水槽をただ1日中映してるだけ
一度廃止しかけて、ファンから抗議嘆願が沢山来て継続されてるとか
010032文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:03:36.25ID:luM8rAwR0
>>95
産まれた時から水族館なんてヤツはまったく居ないと思うぞ
淡水魚ならともかく、海水魚で繁殖させるのはかなり無理がある
出来るとしてもコストが膨大
それなら普通に漁とかで引っ掛かったヤツや捕獲されたヤツを買い取ったほうが遥かに安くて確実
繁殖させてる水族館なんてまずないよ
イルカみたいな哺乳類というか、卵生ではなく胎生で産まれた時からデカいなら通常個体と一緒に飼育できるから楽だけどな
海水魚の稚魚は基本的にゾエアなんかの微小プランクトンを餌にして育つ
それらの安定した大量の確保は難しい
0102ヒップアタック(北陸地方) [IT]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:08:24.46ID:dpSd6H4p0
そういえばマグロが次々と水族館で自殺していく事件って真相はなんだったんだろう
0104垂直落下式DDT(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:08:44.19ID:sJyHc9OE0
金魚も餌貰える場所わかってるから
人が近づくとそこでぱくぱくやってるから
結構魚って頭いいんじゃないかと思う
0105エメラルドフロウジョン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:08:53.34ID:xV92Kdkq0
3歳児並みの知能が有るとでも?
食えなくなるだろ
0106タイガースープレックス(東京都) [RU]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:14:06.38ID:7LkFEY2s0
動物園の動物も人が来なくなるとこれなるらしいな
安全な場所で生命の危険から開放されても今度は鬱になり別の問題が発生する
人間と一緒だな生物ってのは実に面倒臭く出来ている
0115ジャンピングDDT(東京都) [BE]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:30:49.45ID:W1VmhdAD0
ネズミは迷路覚える実験とかに使われてるからうちのボケちゃった爺ちゃんより知能高いかも
0119毒霧(茸) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:35:41.50ID:0EIyn+Q20
>>58
ちょうちょむすびの高気圧が君のハートに接近してないか?
0120パイルドライバー(日本) [EG]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:36:31.31ID:PyxHvbbz0
自然界の魚はみんなうつなのかな
0122ヒップアタック(鳥取県) [FR]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:40:38.65ID:z0oDyzze0
魚もやる気なくなるんだな
0123頭突き(庭) [RU]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:46:23.36ID:uD96MSfU0
魚類から見れば人族館なんだな
0124チキンウィングフェースロック(西日本) [IT]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:49:13.84ID:1tsbT1qu0
>魚たちは目に見えて無気力になり、自分たちの行動や身の周りの環境に興味を示さなくなりました」と話します。
>ある魚は水槽の暗い隅に隠れたまま動かなくなったり、またある魚は数週間も餌を食べなくなりました。

本当は餌を減らしてるんだろ
0125バックドロップ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:50:24.49ID:5wBM3PdP0
面白いな
0126エルボーバット(家) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:00:34.33ID:bwdT3I1L0
人が見に来るのがストレスになるんだとばかり思ってた
0127エルボーバット(家) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:01:53.43ID:bwdT3I1L0
スネて餌を食べなくなるってどういうことなんだ?
腹が減れば餌は食うだろ
スネて餓死するのか?
0129ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:03:06.50ID:Rn79JKwO0
哺乳類が鬱になるのは知ってたが魚類もなるのかこいつは驚き
0132ジャンピングカラテキック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:11:01.41ID:cCdld2PK0
甘ったれかよ
0133ニーリフト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:15:46.93ID:i7ysAi2u0
哺乳類ならともかく
魚にそんなことがあるわけがない
0135ジャンピングエルボーアタック(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:23:28.41ID:cRehGgGi0
そりゃ中には見られたがりもいるだろうけどさ
0136ブラディサンデー(茸) [BR]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:24:30.95ID:ylZt0mTF0
動き回らなくてもエサは降ってくるし
静かだし
大きい生き物がうごめいて覗き込んだりしてこないし
そしたら隅っこでのんびりしてるの普通でね?
動かないと腹も減りにくくてなお良し
0137ダイビングヘッドバット(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:30:59.86ID:X+OM+i5R0
板前に食ってもらったら分かるんじゃないかな。店にあるような生け簀の
魚はストレスまみれで美味しくないそうだ。水揚げして絞めるのがいいんだと。
0138不知火(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:33:05.99ID:G14IvrA10
引き籠もりからネット環境やゲーム漫画この他娯楽を取り上げるようなもんか
0139キドクラッチ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:34:23.28ID:fNNqgBRE0
魚も痛みを感じるんだって知ってた?

活け造りとかやってるジャップは残酷だよね
0142垂直落下式DDT(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:43:29.70ID:aKA6YqZd0
>>58
おまえ話す人いないんだな
ネタじゃなくて病院いったほうがいい
0145シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:08:52.29ID:fCPNVtZR0
>>87
そのシーサーペントしまえよ
014632文ロケット砲(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:13:53.05ID:ocOnLGQ40
>>143
ポテト風の味を想像してしまうじゃないか
0147ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:19:21.54ID:WdZU8F/p0
魚食えなくなるな
0149イス攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:21:54.00ID:LD5bJyEd0
マジかよw
我々が魚を観察して楽しんでいるとき、魚もまた我々を観察しているのか
0150河津落とし(高知県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:24:41.77ID:qHAHq5Hp0
てゆうかよく見たらやっぱタマカイみたいだな…
英名:ジャイアントグルーパー 別名:ゴライアスグルーパー
0151メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:26:24.33ID:KGXXgx320
>>4
オーストラリアって基本菓子やデザートの類クソ不味いけどアイスだけはニュージーランドが近いからか結構うまいぞ
0157オリンピック予選スラム(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:57:58.12ID:cc6tN31e0
魚を見てるつもりが魚に見られていたのか
0159バズソーキック(東京都) [HK]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:08:47.56ID:1qcz6fQ/0
生簀で板前に懐く魚も居るもんな
0161ジャンピングパワーボム(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:28:00.49ID:669fzkXd0
客は風景として認識していただけだと思うけど
変化がなくなって単調になったのでうつっぽくなったんだろう
0164河津掛け(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:40:19.37ID:JONiJ6kk0
ケアンズ水族館は見せる水族館として
多額の投資により造られた為
コロナにより客が減った事で
運営が難しくなったので宣伝しているだけ
0166逆落とし(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:49:02.13ID:MiNMZmXp0
止めろよ、魚食いづらくなるだろが・・・
0167ときめきメモリアル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:56:36.82ID:rG5WL/Kc0
オーストラリアさん?
苦しんで焼け死んでいったコアラさんやカンガルーさんはこのお魚さんの比じゃないぐらいに鬱々とした気持ちで死んでいったんじゃないんですか?
0170膝十字固め(富山県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:34:27.57ID:PPH4TF0D0
裸でコートの前はだけたりしてたのか、こいつら
0171バーニングハンマー(岩手県) [NL]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:40:42.69ID:HRZo4v0G0
>>153
魚が退屈しないようのって意味
0173グロリア(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:51:16.90ID:xhPMaKAC0
これは悪質なやらせ画像だね
0174タイガードライバー(光) [TW]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:05:57.82ID:o2L6oxu90
>>102
魂の解放
0176ジャンピングパワーボム(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:20:45.28ID:1gJ7P7sP0
自意識過剰の認証欲求の塊な魚?
人間でさえ厄介だってのに
0178断崖式ニードロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:34:49.12ID:eDxFf4/10
《  ・  》《  ・  》ジイーーー

いつもおまいらを見ているぞ!
0179レインメーカー(秋) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:44:17.08ID:qs3QNMn50
火事どうなったの???
0181キングコングニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:49:31.68ID:1EhpTbOE0
おい、待て、
ウツと普段、2枚の写真の違いがわからんぞw
0182フォーク攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:01:10.87ID:6fUsiLFS0
知らなかった
驚いた
0184ラ ケブラーダ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:06:33.71ID:nuZx5toA0
風景の変わらない檻の中に閉じ込められたらそうなるわな
0185中年'sリフト(山形県) [CA]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:10:25.40ID:apsLkyNx0
>>1
これが正しい判断かはわからない
単に今までとの環境の違いに警戒しているのかもしれない
あとは、今までストレスを感じて泳いでいたけど静かになってリラックスしているだかかもしれない

人間と似た感情システムならばなおのこと
衆人環視の中に常におかれるのはストレスのはず

飼育するときは隠れる場所やエリアを与えるのも大事
0186トラースキック(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:11:26.33ID:LQV1XvbC0
>>38
おれ、動物殺すの可愛そうだから
なるべく肉を食べないようにしんだけど
オーストラリアに行ったときに見た食用牛はみんな幸せそうだった。
広い野原で人を恐れる様子もなくノビノビ暮らしてた。
死ぬときは一瞬でズドンだから牛的にはなんの不満もなさそう。
オーストラリアのウシのほうがトウキョウのシャチクより
幸せに暮らしてる
オーストラリアの牛は食べても倫理的にあんまり問題ないという結論に至った。
0187断崖式ニードロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:33:17.08ID:rVPRh++V0
>>186
人間に例えるなら、いつも優しい保育園の先生がある日突然豹変して子供達をズドンとやるようなものだな。
苦しみは一瞬だろうけど、滅茶苦茶怖いんじゃね
0189スリーパーホールド(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:44:26.10ID:vLqE5mq30
魚まで「ゆとり」世代かよ
0191ときめきメモリアル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:07:31.34ID:RQzZfctq0
>>186
牧場の牛だろうが、牛舎の牛だろうが、鶏だろうが魚だろうが草だろうが、命を奪うということは等しく同じ。
人間に限らず、動物はすべて他の生き物の命を奪って食べないと生きていけない。これは宿命だ。食材となった彼らの命に感謝して食べないといけない。
0192ストレッチプラム(庭) [DE]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:07:48.66ID:zTEXQOR00
荒川で釣ったうなぎ飼ってたけど最終的に名前呼んだら出て来るレベルまでなついたぞ
声判別できるんか?ってなった
0193河津掛け(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:28:51.43ID:Q/JN1VMy0
ステキよぉ〜お客さん!
0197ハイキック(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:47:13.06ID:1PVCxhms0
仕事中は一生懸命に愛想振りまいていたんだよ
0198ジャンピングエルボーアタック(岩手県) [IN]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:52:13.98ID:5lYnBxTQ0
旭山動物園の動物見るとよく分かるな
人来たときのパフォーマンスが激しくて
0199腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:52:35.01ID:rJr2iVXQ0
>>10
まあそれ刺激って意味では間違いではないな
スレタイ見てそんなわけねえだろって思ったけど
虚無は逆にストレスがかかると普通に納得できたわ
0200エクスプロイダー(長屋) [AU]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:56:06.45ID:flnBVMSF0
釣りやってて、釣った魚を締める時
たまに訴えかけて来る奴がいる

なんか分かってそうなんだよな
針抜く時も大人しくしてるし
0203ドラゴンスープレックス(茸) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:24:43.97ID:NGTDDShE0
クエ?
元々クエはあまり動かないんだが?
0204ブラディサンデー(光) [MY]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:25:44.97ID:cI8iSMh50
チンアナゴも人居なくて警戒する必要なくなったから巣穴から出てこなくなるらしいね
0206フェイスクラッシャー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:40:14.18ID:mewnq0Jh0
人が来なくなった途端発情したパンダの逆パターンかい
0208ラダームーンサルト(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:48:41.82ID:+QTH++cn0
韓国のダッチワイフ買ったらいい
0209膝十字固め(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:50:43.74ID:JRgX+Wq20
やはり釣りは虐待だな
0210フェイスクラッシャー(関東地方) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:54:21.92ID:fmlB5g0Z0
水槽の中には肉食魚もいるのかな。熱帯魚の中で同一種だけ飼うと、ストレスから
攻撃し合うようになる魚もいたよ。ここに肉食魚を放すと肉食魚がパクパク食べて
減っていくんだけど、肉食魚も餌は貰ってるから腹が減って食べてるわけじゃない。
その内に食べられてた魚も一定数は警戒しながら生活するようになる。自然の中も
こんな感じなんだろう。水族館は貴重な魚が多いし、子供に弱肉強食なんて見せら
れないから、捕食者も増やせない。魚にすればエコな生き方してるだけだろう。w
0211ジャーマンスープレックス(東京都) [IR]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:55:07.73ID:mB7SbM2j0
>>13
なるほど
0213サソリ固め(茸) [NZ]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:58:55.46ID:ZP3Q479m0
>>195
97歳のうちの婆ちゃんは鯨は魚だと思ってるよ
魚じゃないよって言うと滅茶苦茶にキレて魚へんだー!って叫ぶよ
0214トラースキック(福岡県) [ZM]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:59:27.87ID:Jeo72aLl0
魚は僕ーらを待っている♪
0215超竜ボム(京都府) [ZA]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:00:21.55ID:Y6k+gJu+0
再開して急に人間が来たら、それはそれでストレス感じそうだな
0219ラ ケブラーダ(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:20:59.02ID:NubKLJw+0
生簀でインメルマンターンを延々とやってる魚を見た事があるけど、俺の反応を伺ってたんだなぁ
飯食ってる間ずーっとそいつの事見てたからきっと喜んだ事だろう、食べたのはそいつのお友達だったかも知れんけど
0220ドラゴンスクリュー(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:43:07.91ID:XRTtICpb0
>>10
ビビッて余計に引き籠るだろうがww
0221ファルコンアロー(秋) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:26:41.72ID:uHKNAHMj0
客が来なくなった水族館のなかをペンギン散歩させたら水槽のイルカが寄ってきた映像はあるな
0222ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:34:40.81ID:WdZU8F/p0
>>213
年齢関係ねぇよ、お前の婆ちゃんが無知なだけ
同世代を一括りにすんな
0223腕ひしぎ十字固め(庭) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:49:09.66ID:WLL3FXjq0
>>102
地震みたいなショックでパニックになって追突死じゃないか?広い生け簀に入れても追突死するぐらいだからな、輸送する時も円描いて泳ぐ様に誘導しないとすぐ死ぬらしい
0225シャイニングウィザード(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:55:42.09ID:LR8yOMvr0
もしかして、仕事のために泳いでたのでは?
もともとそんなに泳いでないとか?
0226トラースキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:57:59.29ID:y63h1jtF0
お魚さんから見れば水族館じゃなくて人間館だった。
0228ムーンサルトプレス(茸) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:09:48.27ID:muUe6qfc0
うちのリビングに置いてる水槽でアベニー・パファを飼ってるんだけど、やつら満腹でも近くに行くと寄ってくる。
時々テレビも見てる。
0230膝靭帯固め(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:16:04.86ID:zOCAq+Jh0
「うつは甘え」さん 出番です
氷河期もろとも ヤっちまってください
0233ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 13:02:13.13ID:2B1Md9wr0
餌が満ち足りて
笑顔のコミュニケーションを見ながら生活すると
どんな動物も 
いわゆる「人間らしい」感覚を覚えられるのかもな

飢えて笑顔のない環境で育ったら
人間もヒトではなくなるもんね
0236バーニングハンマー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 15:29:04.14ID:GJBJSGJa0
飼ってる奴ならわかると思うけど、魚はおろかエビすら人が近づいたら寄って来るようになるからな。
特にハコフグなんかは手から餌食べるようになったり、可愛いもんだ。
0237河津落とし(関東地方) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 15:51:35.90ID:cyAdoZ9O0
精神と時の部屋ってすぐ気が狂うんだろ?
0238スターダストプレス(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 15:53:50.86ID:7VyRUEgZ0
>>2
そんな寂しいこと言わないで
0239リバースパワースラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 16:41:41.73ID:7+TzZblc0
嘘乙
0242ドラゴンスープレックス(家) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 23:38:38.54ID:zA2kdR6R0
お魚さんにしてみたら、人間ランドに招待されて連れてこられたのに出し物が無いじゃない!って状態なのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況