X



喫煙所が片っ端から閉鎖されたせいで路上が吸殻だらけに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 17:54:29.46?PLT(13345)

「封鎖された喫煙所の横にたばこの吸い殻が落ちている」。京都新聞社の双方向型報道「読者に応える」のLINEに、そんな情報が寄せられた。新型コロナウイルスの感染防止策で京都市内の喫煙所は閉鎖されているが、すぐそばで喫煙してポイ捨てする人がいるらしい。現地を訪れて実態を調べるとともに、管理する京都市にどう対応するのか取材した。

 投稿者によると、吸い殻は京都駅近くにある喫煙所で午前7時ごろに見かけたという。そこで、4月上旬の同じ時間帯に八条口南東(南区)の喫煙所に行ってみた。
 「緊急閉鎖 新型コロナウイルス感染症対策の一環として当喫煙場所を当面の間、一時閉鎖します」
 喫煙所にはそんな文言の張り紙が掲示され、入り口にはテープが×印に貼られていた。市が3月27日、感染対策として、喫煙所18カ所の閉鎖を決めたことを受けた措置だ。喫煙所は不特定多数の人が集まり、密接する空間であることから判断したという。期間は定めていない。


 喫煙所には入れないはずなのに、内部には吸い殻が一つ落ちていた。周辺で吸って投げ入れたのだろうか。近くを歩くと、たばこの空き箱も放置されていた。
 八条口2階の喫煙所も同様に封鎖されていたものの、そばの路上に吸い殻が10個ほど散らばっていた。写真を撮っていると、若い男性2人組が近づいてきた。ここでたばこを吸いたいようだ。
 そのうちの一人に話を聞くと、大阪府在住の20代の学生という。「喫煙所がないと不便ですね。外で吸うと罰金(過料)だし」と不満を漏らした。
 喫煙所外で我慢できず吸う人は多いようで、この日足を運んだ、京都駅周辺の喫煙所8カ所の大半で吸い殻やごみが落ちていた。
 京都駅周辺は、市路上喫煙禁止条例で過料を徴収する区域に指定されている。区域内では路上喫煙等監視指導員が巡回しており、喫煙が見つかると千円が徴収される。
 市くらし安全推進課は、喫煙所周辺に吸い殻が散乱している現状を「把握している」というが、現時点では喫煙所の閉鎖の見直しを含め、特段の対策は考えていないとしている。

https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/5/e/800h/img_5eff29ec3ddcca4085ff5e54fee05db1111941.jpg
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/236901
0458スターダストプレス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 17:38:18.64ID:RZgRBE7N0
こんなところで吠えてても何も変わらんぞ
刑罰を強化するとか、喫煙者を撲殺するくらいしないとね
それすらしないということは喫煙を認めてるということにほかならない
0459スターダストプレス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 17:40:23.49ID:RZgRBE7N0
まあ煙たいとおもったらちょっと離れればいいだけのこと
嫌煙者がちょっと我慢すりゃ丸く収まるんだよ
あまり調子にのって被害者ぶってるとタバコの火を押し付けますよ?
0460チェーン攻撃(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 18:01:23.90ID:qgCb9qigO
お前らアホだな
叩くべきはタバコを売るだけ売って何の対処もしないタバコ産業だぞ
国がタバコ禁止にするか後始末するかどーにかするべき
国民同士に争わせてヘイトなすり合うとか最悪だぞ
0461スパイダージャーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 18:21:15.90ID:pMZCg2p70
自粛警察と嫌煙って似てるよな
0463ショルダーアームブリーカー(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 18:49:02.27ID:p6iwwmzS0
脳みそ溶けてるヤニカスに常識は通用しない
地域の管理者にどんどん通報
ポイ捨て、路上喫煙ヤニカスは結果的に自分で自分の首絞めてることすらわからないし
特にリーマンヤニカス
有事の際は絶対に助けないw
0464河津掛け(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:06:26.33ID:M7/mj+pQ0
>>459
> あまり調子にのって被害者ぶってるとタバコの火を押し付けますよ?

と、弱い犬ほどキャンキャン吠える
0465マスク剥ぎ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:47:21.43ID:62kC8WLr0
>>461
ポイ捨てさえしなければ文句も言われないよ。
なんで携帯灰皿もたないの?
なんでポイ捨てするの?
誰も吸うなとは言ってない。
吸うのは勝手。
しかしポイ捨ては勝手じゃない。
立派な犯罪だからね。
0468ダブルニードロップ(茸) [EU]
垢版 |
2020/05/23(土) 21:15:20.87ID:L1Yygjn00
>>463
通報通報って、お前教師にチクるガキみてぇな発想してんな
コロナ渦でお前みたいな自粛警察は社会のゴミクズだと立証されたからな
潮目が変わったんだよ
今すぐ死ねゴミクズ
0470ジャンピングカラテキック(東京都) [MD]
垢版 |
2020/05/23(土) 21:30:26.54ID:0IzXNmdw0
>>431
スレタイも読まず自分以外の嫌煙者のレスも読まず
スレを開いてから直近のレスだけ読んでお手軽にマウント取ろうとするから
そんなことになるんだぞ
0472河津掛け(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 21:38:36.34ID:M7/mj+pQ0
>>470
> そんなことになるんだぞ

「そんなこと」とは具体的に何かな?

こっちはキミのママじゃないんだから
察してなんかあげられないぞ?
0473ジャンピングカラテキック(東京都) [MD]
垢版 |
2020/05/23(土) 21:40:37.83ID:0IzXNmdw0
>>472
どんなことになってるのかわからないんだろ?
こっちはキミのママなないんだから
いちいち教えてなんかあげられないぞ?
0477河津掛け(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 23:43:09.39ID:M7/mj+pQ0
>>473
> どんなことになってるのかわからないんだろ?

そりゃそうだよ

キミの妄想はキミにしか理解出来ないからね?
0478ジャーマンスープレックス(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/05/24(日) 03:35:50.94ID:LEBSgjZv0
>>444
クソヤロウワロタW
0479ヒップアタック(茨城県) [KR]
垢版 |
2020/05/24(日) 03:40:40.76ID:4OF//jQm0
最低だのクズだの言ってる暇があったらさっさと取り締まればいいのに
ここで「それは犯罪だから」と言っても無力だよなぁ
言うに事欠いて「親の顔が見たい」とか「弱い犬ほどよく吠える」とかどこかで聞いたことある台詞を言ってる奴って何なんでしょうね
正義感というよりただの憎悪じゃない?
その怒りを飲み込むかぶつけるか選びなさい
ほら、我慢か実力行使か
いつでも殴りかかってきていいよ?
0480フライングニールキック(新潟県) [JP]
垢版 |
2020/05/24(日) 03:42:39.98ID:FrvLr9fW0
まぁでも結局この民度が命取りになるよね
自浄作用みたいなのも一切無いだろうし
マナー守る喫煙者の数も、守っていない奴より少ないだろうし
0482ヒップアタック(茨城県) [KR]
垢版 |
2020/05/24(日) 03:50:05.16ID:4OF//jQm0
>>481
せめて本人に直接言いなよ
人格が伺い知れるとかお里が知れるとか言い回しが面白いわ
手出しできないからせめて悔しがらせようと上から語りたい気持ちはよーくわかりますよ
びびってないで喫煙者を後ろから殴ってみろよ
すっきりすると思うぜ?
0483ヒップアタック(茨城県) [KR]
垢版 |
2020/05/24(日) 03:52:32.15ID:4OF//jQm0
>>463
有事の際には…ってお前最高
嫌煙MVPだね
0484ダイビングヘッドバット(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/24(日) 03:56:59.95ID:+cw1Vy/80
>>483
おまえ喫煙者じゃないだろ
焚き付けて遊んでるだけ
あわよくば当事者のトラブルを楽しんだり、本当に刑罰が重くなって欲しいとおもってるだろ
0485男色ドライバー(家) [FR]
垢版 |
2020/05/24(日) 03:59:56.10ID:FyUoNgpm0
>>6
ニコチンで頭おかしなってて草
0486オリンピック予選スラム(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/24(日) 04:01:58.54ID:kDRonM2m0
まぁ薬物中毒なわけだし
まともではないな
0487クロイツラス(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/05/24(日) 04:16:46.26ID:74o6Rrkh0
パヨの浸透占領作戦ってこういうのだよな
0488スリーパーホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:27:42.20ID:RGRE3CbE0
ニコカスを擁護するわけじゃないけど喫煙自体は違法でもなんでもないからな
責めるなら売ってる国とまともな受動喫煙対策を行わない上に取り締まりもしない行政に言うべき
末端のニコカスに当たっても自粛警察と変わらんぞ
0489頭突き(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:30:55.00ID:OGQUS9K20
会社とかそうだよな。

喫煙者を嫌っている層がいて、このコロナ禍の3密場所撤去ブームが
一番のチャンスとばかりに一気に喫煙所がなくなった。


これ、こっから復活するか?
0490アキレス腱固め(茸) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:33:24.73ID:rkA7klHe0
3密を恐れるなら欧米に倣って屋内喫煙を徹底的に禁じた上で屋外で自由に吸わせた方が良い気がする
0491セントーン(家) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:36:17.34ID:/OUqk7W70
喫煙所をなくしたせいで、非喫煙者の喫煙場所に喫煙者が押し寄せてきて
すごく三密になってるんですけど・・・
0492セントーン(家) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:37:16.07ID:/OUqk7W70
ん?非喫煙者の喫煙場所・・・
じゃなくて、非喫煙者の喫茶場所・・・ね
0493アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:39:23.45ID:Jzfe1KHC0
上司がタバコ嫌うと会社の飲み会の時にタバコ吸えないから2時間きっちり終わるとこいいかもな
飲み会減ったのもそういう要因あると思うな
0494アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:42:56.01ID:Jzfe1KHC0
>>492
ファミレス全面禁煙
マクド禁煙
喫茶店は喫煙ボックス以外吸えないじゃないかな
喫煙者が利用できるお店ないから外行かないね
0495オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:43:08.62ID:8PTydsRK0
路上喫煙者への対策が甘すぎる
片っ端から捕まえて罰金取れや
0496ニールキック(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:44:08.02ID:c8evvDpw0
渋谷とかめ清掃業者の前でポイ捨てしてるの見ると
ニコカスと言われても仕方ないと思う
0497エルボードロップ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:53:47.15ID:TDVels2f0
中学生でも買える様な値段にしといて
喫煙所無くしまくって臭い、健康に
悪いとか散々言われるし

そんなに規制するならタバコ売るなよ
0498ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:22:01.86ID:YdFYG+pa0
>>224
同意、結局吸いたいところで吸いポイ捨てしている現実が全て
パチカスが自己擁護してるようなもん
0500キチンシンク(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:45:23.16ID:IOTUoo1d0
>>497
自宅で吸えばいいだろ
趣味嗜好の類いは普通そうなんだからさ

むしろ、会社や街中に喫煙所がある時点で
「優遇されすぎ」なんだぞ?
0504エルボードロップ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:25:55.48ID:TDVels2f0
>>500
それを言うなら
街中のコンビニや駅のホームで
まで売らなきゃいいのにな
タバコ売っといて駅に喫煙所はありませんとか
コンビニは禁煙ですとか訳わからん

カナダみたいにタバコは専門店限定
IDチェック必須にしとけ
0508キチンシンク(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/24(日) 17:28:59.67ID:IOTUoo1d0
>>506
「クラスターになるまで、そのままでいいや」
だと、対応が後手後手にまわるからだろうね

喫煙者はしょっちゅう
「吸わせろ〜、吸わせろ〜」
と、ピーピー言ってるようだね
自宅で思う存分吸えばいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況