X



SARSってどうして終息できたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008垂直落下式DDT(家) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:08:54.00ID:n7dyJAwp0
致死率が高かったから
0009垂直落下式DDT(家) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:09:22.71ID:n7dyJAwp0
それと潜伏期間も短かったっつーか武漢ウイルスがヤバすぎる
0010ラダームーンサルト(岡山県) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:09:55.25ID:+1tevceh0
まとめて消毒
0012目潰し(光) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:10:04.64ID:FzLwuJn/0
ウイルスはほっとけば弱体化する
0013エクスプロイダー(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:10:14.63ID:AAYKBSRv0
時間が過ぎて治まった
0016アンクルホールド(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:11:15.07ID:y9jQ+oFN0
感染力が大した事なかった
0017閃光妖術(宮城県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:11:24.59ID:I9LmGjGF0
ケンサーズ「検査したから」
0018タイガースープレックス(長野県) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:12:06.83ID:9i53SbbD0
福原愛が結婚したからな
0019ニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:12:17.25ID:oS3UrP5o0
感染者が他人に感染させる前に死ぬから広がらない。
コロナはインフルエンザよりは死ぬけど、潜伏期間が異様に長くて一人が数人に感染させることができる。
0020キドクラッチ(空) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:12:48.34ID:vnSUtBD40
・致死率が高い
・感染率が低い

どうあがいてもこれじゃパンデミックなんて起きようがないんだよ
他者に感染する前に宿主が死ぬんだから
0026キングコングラリアット(東京都) [IN]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:14:43.69ID:2ieOGKT+0
重症化する期間が短かったのとイタリア人医師が早い段階で発見し世界に警告していたから
0027急所攻撃(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:15:28.74ID:ohO6VDfs0
人工的に作られたものでは無かったから
0030バズソーキック(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:16:49.15ID:TAjbFtGQ0
夏が来たら自然に終息する
サーズもマーズも騒ぐだけ騒いで忘れ去られてった
0031膝靭帯固め(光) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:17:30.62ID:MhYu5Ahh0
>>1
あれは熱に弱かった
だから夏に消えた
0033ドラゴンスクリュー(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:18:34.66ID:E9ieYhiw0
致死率が高かったからだよ
0034マスク剥ぎ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:18:43.75ID:G8g8ujWJ0
原因不明だが6月に入ってから新規感染者がぱったりと出なくなった
新型コロナでも同じことが起きているようだけどベースがSARSだからな
0036目潰し(SB-Android) [PK]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:18:53.24ID:WRjwFd300
なぜかウィルスが消えてしまったけど、原因は分からないらしい
0037チキンウィングフェースロック(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:19:19.90ID:gbjSWeF20
お題目唱えたから
0039アトミックドロップ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:20:12.04ID:b56DIKjU0
コロナもなぜか勝手に消えたってなるといいな
0040河津掛け(埼玉県) [CH]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:21:40.44ID:+Zy6PyAl0
SARSについて専門家は口を揃えて上陸前に勝手に消えたって言ってるな
0041ローリングソバット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:21:59.66ID:z+dtrEko0
??「教訓は生まれた!次回のウイルスに乞うご期待!」
0044超竜ボム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:22:43.55ID:ArEtK8mf0
WHOがまだテドロスじゃなかったから
0046ボマイェ(光) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:23:23.08ID:1BEW18/h0
劇症過ぎて他に伝染る前に宿主がすぐ死ぬから
0053ミドルキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:27.52ID:vnZUD3OD0
致死率が高く感染力は弱かったから
0057ストレッチプラム(東京都) [CH]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:26:36.96ID:MXjlMWSs0
>>6
だから改良したのか
0058ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:27:03.99ID:0vcqiaFY0
中国人が簡単に海外旅行に出られなかった時代だしな
団体かつそれなりにお金持ってる層しか無理だった
今とはそれが一番違う
春節だってそんなに中国人来てなかったろ?
18年という年数はそう短くないよ
0059レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:27:07.27ID:FFBAsEYc0
感染したら火葬場直行だったから
0061河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:28:02.75ID:BBKj2Auq0
>>44
フィリピンでWHO の西太平洋部分のトップだった尾身さんが
全世界に向けて真っ先に中国渡航制限を勧告
制度的にもなかった事を真っ先にやったんで拡大は最小限に

中共が根に持って、WHO 事務局長に立候補した尾身さんの対抗馬に
SARS封じ込めに失敗した香港の保健関連のトップを推して
尾身さん落選

以来WHO は中国の独壇場に
0064ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:30:49.42ID:udqI/2wu0
>>13
発病隔離で間に合ったから宿主が広がらず収束だったかな
0065河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:31:14.52ID:BBKj2Auq0
SARS封じ込めに尾身さんと押谷さんが大活躍した話は
海外ではトップニュースとして扱われたが
日本マスゴミは日本で一切報じなかったよ

その証拠にオマエラ知らないだろ
この話
0071トペ コンヒーロ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:33:15.98ID:wDdjinzc0
>>63
そんな立派な人を国会で執拗に恫喝してた議員がいたよな
なんでもっと問題にしないのか不思議すぎる、日本のマスコミ終わってるだろ・・・
0072エクスプロイダー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:34:24.45ID:GbsXZ3Pk0
>>65
日本人・韓国人・モンゴル人・台湾先住民にはほぼ感染しなかったからな
日本人感染者はゼロ
遠くの出来事だった
0073ニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:35:07.88ID:oS3UrP5o0
>>65
知らなかったな。
0074リバースネックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:35:24.13ID:se85w7ft0
症状激烈で死亡率が高かったから
ガソリンに火が付いたように燃えてすぐ消えた
今回の新型コロナは死亡率が低く
無症状感染者でも感染力ある
炭火のようなもので
火が付いていることに気が付かず
長いこと熾ったまま
0076毒霧(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:36:53.40ID:kkZps9WX0
新コロのプロトタイプだったんだな
ジオン脅威のメカニズム…! バンダイのプラモデル
0082河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:39:42.05ID:BBKj2Auq0
>>75
SARSも尾身さんだよ
あとイタリア人医師のウルバニ師
0083エクスプロイダー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:41:29.59ID:GbsXZ3Pk0
>>75
尾身先生もsars制圧の陣頭指揮を取ったろ
同僚のイタリア人医師がベトナムで治療中にウイルスに長時間暴露して殉職した
殉職したイタリア人医師は台湾で顕彰されている
0084ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:42:22.57ID:crvpcsTY0
>>63
ネトウヨって権威主義だからな
今回は春節ウエルカムとかやって完全に失敗してるだろ
0088ジャンピングパワーボム(三重県) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:44:58.82ID:4shn3D6O0
>>24
何故かっつーか隠蔽しようとしたからガンガン広まっただけ
その反省で新型コロナのときは検査をどんどんやった
0089アキレス腱固め(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:47:13.42ID:FklwFgtC0?2BP(4000)

伝播していくうちに無毒化した説って有力?
あの時も第二波言われてたけど来なかったし
0091不知火(熊本県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:47:55.22ID:nwnrbx0r0
宿主がすぐ死ぬから
0092アキレス腱固め(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:50:13.87ID:FklwFgtC0?2BP(4000)

>>30
陽性だった台湾の人が日本を訪れてたとわかった時は
当時の2chでも大騒ぎだったな
0093河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:50:23.72ID:BBKj2Auq0
>>84
WHO が真っ先にやるべき事はなんだったのか
って事だよ
0094スリーパーホールド(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:50:32.82ID:naBjN1VX0
>>65
マスゴミ全力のケンサーズ扇動にも政府は動じずにいたのはそういうことだったのか
世論気取りのノイズを受け付けさせないほどの尾身さんへの信頼があったんだな
半世紀後には日本のお札に描かれてそうな人物だわ
0095かかと落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:50:33.49ID:TvBHmsxD0
マスコミが飽きたからだよ
騒いでるうちはどんなに感染数か少なくなっても終わらない
0097ナガタロックII(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:51:05.05ID:hvU+FGhw0
当時はまだ中国人の世界への移動が少なかったからな
国内の旅行者だけみても今と比較すると10倍以上は違う
そりゃあっという間に広がるよ
0098ローリングソバット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:52:45.22ID:I+t1AcCp0
SARSを世界に一番最初に報告した台湾が隠蔽してた中国にお前の国のせいだと感染拡大の責任を押し付けられて面子を潰されたから
同じ轍を踏まないためにコロナはちゃんと世界に対し中国が原因だから武漢肺炎だと名付け徹底的に防疫して封じ込めた
0099バックドロップホールド(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:54:07.53ID:K0z8S9dm0
そんなのは気分次第だ

何千人何万人死のうが
有権者が収束と思えば
マスクは嫌だだの
フィットネスクラブに行かせろ
という話になるんだからなw

実際インフルエンザそのくらい死んでても
誰も気にもとめなかった
0100ジャストフェイスロック(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:54:08.97ID:HZwzKZGz0
重症化するから出歩くバカが居なかった
0101ラ ケブラーダ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:54:29.74ID:mfLqMKmM0
高確率で重症化するから拡がらないし隔離で対策できた
新コロは無症状から感染してくから厳しい
0103男色ドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:55:49.79ID:nCxYTk5o0
>>84
意味不明。ネトウヨガーの病気の人かな?
ネトウヨは中国嫌いでむしろ今も当時も昔も中国来んな派だったろ

春節の渡航禁止は保守は経済面で、パヨや左は中国人を差別するな、中国との友好に水を指すなって言って違うベクトルで渡航禁止反対してたろうからどのみち無理だったろ。
結果論とは言え当時はイタリア大爆発前で緊張感も無かったからどうしようもなかったんじゃねえの
0104河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:57:34.41ID:BBKj2Auq0
>>98
ウルバニ医師を顕彰してるなら
台湾の見事な対応は当然だったな
0105TEKKAMAKI(ジパング) [CZ]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:57:45.90ID:fiJbQhph0
SARSって日本ではそんなに騒いでなかったしな
0107カーフブランディング(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:59:11.61ID:DiEi43Yd0
死ぬのが早かったのと潜伏期間にうつらなかった
0108ミドルキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:01:14.57ID:wSB7b48g0
危険すぎるのは封じ込められるのよねえ
0109ニーリフト(光) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:04:50.07ID:nNzy4H1J0
>>61
えらいひとやったやんや〜!
0110アイアンクロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:05:45.13ID:O3t1UzOU0
当時トロントにいたけど大騒ぎだった
中華街は封鎖
電車の労働団体がスト起こす寸前だった
意外にも感染力は強くなくて謎に収束していった感じ、体感だけどな
パニックになったけど今のようにネット普及してないから、後はさっし
0111ニールキック(空) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:06:13.84ID:tl5PFW0S0
日本の技術は世界一ィィイイイイイ
0112ニールキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:06:50.97ID:TKF0eRhW0
SAR,Soれはわからんコロナ、MER,Soっかの誰かが頑張ったんだだろう
0113サソリ固め(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:07:07.64ID:TGe+aySM0
>>6
媒体主ってなんだよ^_^
変な用語作るなよ
0116エクスプロイダー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:12:26.93ID:m6OMkGDg0
今回のコロナは一度かかっても免疫できずに再度感染するから厄介だよな
2波どかのろか年内はまともに生活できんだろ
0119ニールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:13:48.09ID:lf1gIvvK0
晴恵が救った
0120アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:14:40.43ID:m+MWx8oa0
>>65
お前はどこから知ったんだ?
0121タイガースープレックス(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:15:32.40ID:BywJaa4e0
感染疑いある人間全員焼き殺した
0123バックドロップ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:16:13.01ID:qJN3PvmZ0
即発症即死亡であまり広がらなかっただけだろう
0124河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:17:02.06ID:BBKj2Auq0
>>120
ネット
0125TEKKAMAKI(大阪府) [VE]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:03.62ID:tQ9m5gcx0
当時SARS真っ只中の北京で仕事してたわ
感染者に接触したのがわかると即強制的に隔離されてしまうので
ずっと会社に泊まり込んで、買い物や食事にも行けなかった
5月くらいがピークで、しばらく経営的にも大変だったけど
10〜11月頃にはほぼ収束して12月には景気もかなり回復してた
なので今回のコロナも半年くらいである程度は元に戻ると見てる
0126ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:51.07ID:0NwSKqEv0
>>61
立憲のクズ議員どもが
目の敵にして攻撃するわけだなw
0127アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:19:00.68ID:m+MWx8oa0
>>124
海外のニュースを直接みたのね
0128スリーパーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:21:04.76ID:0Lodbdr50
中東じゃ続いてるよ
0129ファイナルカット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:22:38.38ID:9kVx4M8n0
新型コロナ程の感染力は無かったんじゃない?
0130アイアンクロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:23:22.27ID:O3t1UzOU0
>>125
ひええ
北京はそんなかかったんだ
トロントでは6月には通常な生活に戻ったよ
娯楽も回復、怖がってもしょうがないって
感じに最後はなった
同時に西ナイルウイルスも流行って、人と蚊が媒体になってしまって四方八方塞がりw
0131ブラディサンデー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:23:47.98ID:vCEkRguA0
ここまで騒いでなかったな
0133エクスプロイダー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:24:58.53ID:GbsXZ3Pk0
>>110
北米華僑が感染したからな

不思議にも日本の華僑・当時沢山いた不法入国・滞在の中国人には感染しなかったな
0134ファルコンアロー(大阪府) [AF]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:32:17.90ID:V3EVpLvG0
>>125
俺もSARSの真っただ中は上海に駐在してたわ
政府から命令されて門番が断りなく勝手に会社中に消毒液撒き散らして大変な事になったわw
一声掛けりゃ重要書類とかサンプル品とか纏めるのに全てびっちゃびちゃのぐっちゃぐちゃに撒きやがったんだよな
間の悪い事に俺はそのちょっと前に怪我して何針か縫うてたので
抜糸の為に病院に行ったんだけど入口の外にフルアーマーな奴らが3人くらい出てきて
本当にうんこでも触るようなつままれ方で仮設の部屋連れて行かれて簡易検査されて
それでOKになって初めて病院の中に入れてもらった
生まれて初めて人様にばい菌扱いされた瞬間だったわw
0135イス攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:37:21.06ID:s6Uy4y8p0
ウイルスが勝手に消えることなんてあんの?
なのになんでインフルエンザは毎年流行るの?
0137ファルコンアロー(大阪府) [AF]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:41:29.23ID:V3EVpLvG0
人や動物の中で大人しく存在してて
条件が整えば大暴れってのが一番性質が悪い
永遠に消えないんだよな
0138イス攻撃(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:45:37.09ID:BVPa9of70
>>125
SARSは局地的だったからなあ。
武漢コロナは世界中だし、国内回帰が強まるだろうし、さすがに半年で回復は楽観的すぎるのでは?
0140魔神風車固め(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:48:47.66ID:jsdp+9P/0
新型インフルエンザの時は医療側も協力的だった気がする
今は医療崩壊ガーとしか言わない
0142垂直落下式DDT(家) [SG]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:55:30.84ID:ZA+PeSxj0
ここまでのパンデミックにならずに封じ込めたから
今回はそれに失敗したから
0146ムーンサルトプレス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:04:26.76ID:y3NhIw0n0
国内でもコロナの流行は年に何度かあるが
1月くらいパァっと拡まって、サッと消えちゃう
逆に新型コロナは、これでもしつこい方だよ
0148オリンピック予選スラム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:12:11.69ID:rJKlyShZ0
>>146
コロナって流行って変異して消える(人への感染力が無くなる)らしいな。
夏になるとアデノやライノに干渉されて消えるって説もあるが。
0149栓抜き攻撃(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:15:04.48ID:6utv+yEw0
なにも記憶がないな
日本にも来たっけ?
0151ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:16:11.99ID:B0fK66Cv0
そら尾美さんとウルバニ医師が中国の圧力に屈せずやったからSARSは終わったやん

今回は中国の3度目の逆襲やね
MARSは何故か中東が起源って事になったが
0153スリーパーホールド(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:25:05.31ID:6o3FdNsY0
集団免疫の達成
0155キングコングニードロップ(東京都) [MQ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:28:19.42ID:Y3cv60UC0
日本人の感染者はいないことになってるが実際にはいくらでもいる
ぶっちゃけオレもそうだ
0157ドラゴンスクリュー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:30:05.69ID:JyHqNgJ60
ノーベル賞学者が人工的に作られたウィルスは自然界ではいずれ排除されると記事になっていた
0158チェーン攻撃(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:31:04.26ID:8s2YAYMN0
>>23
SARS-cov-2や
0160TEKKAMAKI(福岡県) [PE]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:38:52.51ID:/SCbcSAj0
あん時もマスク売れてたなうちの親が買いだめしてたのが今役立つとは
当時は馬鹿じゃねと思ってたが
0161エメラルドフロウジョン(東京都) [UY]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:41:49.89ID:4qedJ6le0
筑紫哲也はSARSは問題ない、中国は安全だなんて番組でほざいてたな
クソだわあいつ
0164スリーパーホールド(茸) [NL]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:44:37.68ID:22nDhDAX0
もともと少なかった。
0165キン肉バスター(聖都を望む集落) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:47:06.34ID:Uj/BRFqW0
どんな事件や事故、疫病だろうとマスゴミが報じなければ存在しないのと同じ
PM2.5とかもう無くなったと思ってるだろ
0167キングコングニードロップ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:48:11.18ID:dTvGAgpi0
>>160
逆だわ私がマスク買いまくって家族に馬鹿にされてたし今年の正月に注意されてた
今は持ってたマスク実家にほぼ全部渡したぞ家族は持病持ちだから
0169キチンシンク(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:14:57.56ID:Y4ECV0Nk0
>>61
WHOのトップがテロドスじゃ無くて尾身さんだったら世界中で何十万人もの命が助かってただろうな
まあ専門家会議のトップで今の日本は収束に向かいつつあるから、欧米には悪いが日本にとっては良かったか
0170スリーパーホールド(熊本県) [BD]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:42:51.03ID:XuZKjOt70
被害がほとんどゼロだったために調査や検証を徹底的にやらなかったから今回のような
普通の風邪で大騒ぎしているとも言える。
0171テキサスクローバーホールド(北海道) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:42:59.07ID:jpmTgI9J0
©︎©︎��︎「なるほど」
0173ランサルセ(東京都) [GR]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:44:02.58ID:xNQvnmTl0
感染力が弱かった
0176ときめきメモリアル(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:46:54.53ID:q518PRoq0
その当時のWHOはまともに機能していたから、封じ込めができた
0178フェイスロック(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:50:07.56ID:bftgSKpJ0
今年の1月21日の新聞には

SARSみたいに1人から2人、3人にうつる感染力はコロナになさそうだから
大丈夫  

みたいな希望的観測が書いてある
0179中年'sリフト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:54:52.92ID:zhF5ncII0
中国から漏れた先がベトナム
イタリア人の医者ウルバニさんが気づいて新しい感染症SARSと認定
体張って治療して知見と併せてWHOに働きかけたから
そのあとSARSに感染してお亡くなりに
0180アキレス腱固め(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:55:22.71ID:FklwFgtC0?2BP(4000)

>>174
5月になったら急に消えていった
0181レッドインク(茸) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:55:28.28ID:PxtTj2UX0
やっぱ致死率上げたらどうやっても広がらんのかな
致死率100%のウイルスで人類滅亡ってのはフィクションの中だけか
0182テキサスクローバーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:06:57.08ID:edQJHSmW0
なんで新コロはCOVIDなんて呼ばれてるんだ?
旧コロがSARS-CoVで、その兄弟の新コロがSARS-CoV2だからSARS2でええやん
同じ先祖から変異した(開発した?)だろ
0183パロスペシャル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:23:23.39ID:nwAWgw0F0
>>181
そこまで凶悪なものは現実には存在しないけど、割と性質が悪いのが HIV やね。
ほぼ無症状で5〜10年の潜伏期間があって、その間もバンバン感染させる。
致死率に関して言えば、ほぼ100%なモノはたくさんあるよ、有名どころでは狂犬病とか。

SARS-CoV-2 もどちらかといえば性質が悪いほう。そもそもがコロナウイルスだから、
初期症状はまさに「風邪」だし、7〜8割は軽症、無症状。だけど、重症化すれば最悪
半日とたたずに死亡。感染能も無症状の段階からあるとされる。

SARS-CoV の方は、重症化しなくともわりとハッキリと発熱、肺炎症状が現れた。
0184ニーリフト(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:36:38.32ID:peA5m+8k0
新コロは先輩達より少しお利口になって、宿主を生かさず殺さず上手に世界中に勢力圏を拡大した。やり過ぎない、これがパンデミックのひ・け・つ
0185チェーン攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:38:25.28ID:Xk+8sY470
sars→潜伏期間が短い、症状がハッキリ

aidsと武漢肺炎→潜伏期間長い、症状が分かりにくいが重症化したらオワコン


最強にチューニングされて生物兵器やな
0187スターダストプレス(神奈川県) [VN]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:44:12.97ID:ZBy1c1ai0
当時は中国人による海外への渡航者が少なかった。
0188ジャンピングカラテキック(光) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:44:58.83ID:yAnvxvnd0
陰謀論大好きな頭悪そうなのが多いな
0189フォーク攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:46:23.76ID:kKHtOAaW0
だからベルベットの空の下〜歌う声は聞こえてる〜♪
0190サソリ固め(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:58:34.00ID:TGe+aySM0
金曜日になったから
0191魔神風車固め(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:01:38.49ID:D+KQnoPE0
>>134
日本の保健所もそうだよ
妹が1回目のツベルクリンで陽性になって念のため消毒に来たけど、確定じゃないから日時教えるが本当はゲリラでやるって言われた
どんなに大事な品があってもしまったりするなとも言われた、バレたら倉庫の中身も全部引きずり出して消毒しないとダメなんだとか
0195雪崩式ブレーンバスター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:02:43.99ID:vxmudt6c0
致死率30%くらいだっけ?
0197ラダームーンサルト(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:55:10.62ID:3f9HDxMy0
>>61
だから雑魚クリニックが悪態をついているのか。失礼ってレベルじゃないぞ
0201フォーク攻撃(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:14:48.35ID:nhRVSYyq0
食らったひとが死んでしまう上、今のコロより感染しにくかったため自ら滅んでいった
0202ムーンサルトプレス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:15:55.77ID:y3NhIw0n0
>>191
ツベルクリンで陽性なんて幾らでもおる
そんなデタラメで、よくもこんだけ話を膨らませられるなw
マスゴミに就職して、その才能で売国に励めば稼げるぞwww
0203ムーンサルトプレス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:25:40.03ID:y3NhIw0n0
>>182
一般にコロナウイルス感染は消化器系の症状なんだよ
呼吸器系にくるコロナはSARSが最初だった
だから当初はSARS2なんて呼ばれてたよ

多くの国では肺にくるコロナなんて頭になかった
だから米国ではコロナによる感染症だとは思わずに
インフルだと思って完全に後手に廻った
0204ムーンサルトプレス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:30:26.11ID:y3NhIw0n0
調べてみたが今回以前はコロナウイルスは
通りいっぺんの調査しかされてなくて深い研究はされてない
こんだけ話題になってるけど、コロナウイルスを専門に研究してる先生が
テレビに呼ばれたことなんて一度もないだろ
身近にあるくせに、それ故注目を惹かず
全く研究が進んでないのがコロナだったんよ
0206ムーンサルトプレス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:02:16.71ID:y3NhIw0n0
>>205
臨床所見では、新型コロナは
従来知られたコロナの症状じゃないんだよね
一般には腹にくる風邪がコロナって認識なんだよ
0209ムーンサルトプレス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:22:05.26ID:y3NhIw0n0
>>208
だから米国はインフルと思って疑いもしなかったんだよ
コロナの主な症状は何かってテストがあったら
消化器系に○つけなきゃ落第だよw

SARSと言う前例は例外と思われてたのが実態なの
0213ドラゴンスクリュー(日本) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:16:35.16ID:3bF0Fztl0
生きたままアレしたからじゃないの?
0214雪崩式ブレーンバスター(四国地方) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:59:56.70ID:bM6LNcOv0
>>1
SARSは気象条件に弱かったこともあるんだが、
こう言う疫病は、潜在的な無症状感染者が市中から減少しなければ、収束しないのよ。

新コロで今も自粛が続いてる重点都市は、
潜在的な無症状感染者が他者に伝染させる事なく自力で完治する。すなわち潜在的な無症状感染者が市中から減る。
↑これ待ち
十分に無症状感染者を減少させなければ、解除後にまた急増するからね。十分に無症状感染者を減少させるもう少し頑張れ
0215ダイビングエルボードロップ(福井県) [GB]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:00:55.62ID:FGylI3FF0
日本人の感染者は一人も出なかったんだよな
0218ストレッチプラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:15:12.75ID:I/rehQKf0
>>1
収束した後、終息する。
0219ストレッチプラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:16:53.77ID:I/rehQKf0
>>30
WHOは一回緊急事態宣言を発令して

失敗してるから。2009年とかに。サーズコロナで。
実際は非常に小さな被害しかなかった。
数百人死亡。
022032文ロケット砲(熊本県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:20:15.65ID:CXrd/Mii0
焼いたアル
0221リバースネックブリーカー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:20:23.31ID:7TODEft70
サーズは症状出るのが早いから発見するのが簡単
チャンコロナは潜伏期間が長いしその間にも移しまくるわ、ゆっくり進行して軽症者が撒き散らすわ、完治まで1ヵ月はかかるから病院のキャパ食いまくる
0222バズソーキック(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:20:35.48ID:wpPUSPYn0
人工ウイルスだったから消えた
0225フランケンシュタイナー(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:29:52.88ID:CSUIT6PG0
>>224
集団免疫
0226アトミックドロップ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:31:46.32ID:U4Zs24980
変異して病原性を失う事もある
特に短期間で変異するタイプに多い
0227キドクラッチ(光) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:32:19.79ID:GVZmLU0M0
>>214
陰性でも今発熱する風邪症状を疑え
検査で陰性→陽性→陰性を繰り返す事もある
インフルエンザ・風邪の季節は終わった
0229閃光妖術(四国地方) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:01:55.09ID:HOOJc2HX0
>>217
出口の最重要条件なんだけど。無症状感染者の減少を直接数字で表す事が難しいからなぁ。
感染経路が不明率みたいな、間接的な表し方になる。

感染経路が不明が多くいれば、潜在的な無症状感染者が市中にいる目安になる。
0230膝靭帯固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:09:47.75ID:ddnqPID40
>>5
無症状でばら撒くって本当恐ろしいよな
退院者も1ヶ月後とかに肺が痛いだの頭痛だの全身激痛だのまともに生活出来てなああ
コロナ感染したら人生終了
0232タイガースープレックス(光) [TW]
垢版 |
2020/05/19(火) 06:53:33.22ID:zFHpZv+Z0
あの上とか渋谷とかいうゴミはなんであんなに持ち上げられてんの?
イタリアと英国の予測で大失敗してる嘘つきなのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況