X



[AKITA931] 明智光秀は織田信長の家臣の中で一番高く買われていた人でもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブラディサンデー(秋田県) [ZA]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:00:19.57ID:H246sPU/0●?PLT(13001)

明智光秀は主君の織田信長を討った「逆賊」でありながら、日本史上屈指の人気者であり、古くから出版界のスターでもある。昨年から今年にかけて、
ムック本や小説、評伝などが多数刊行されている。中でも充実しているのが『現代思想』2020年1月臨時増刊号『総特集 明智光秀』だ。
歴史学を中心に社会学、哲学などの研究者が光秀像に迫った。

 人気の理由は、謎が多いことだろう。最大のそれは信長を殺した理由だ。(1)怨恨(えんこん)(2)天下取りの野望(3)黒幕による操縦(4)将来への
不安――など、古来さまざまな説がある。本書はそれぞれの説を検証する。

https://mainichi.jp/articles/20200518/dde/014/040/007000c
0002キチンシンク(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:00:43.14ID:K/x/PagK0
そうだったんだぁ
0003パイルドライバー(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:02:05.38ID:8xUCwgID0
そら、脳筋織田軍団の中で唯一朝廷と縁があって、芸術分野にも長けた人材だからな
0005バーニングハンマー(西日本) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:02:39.05ID:y43J0Hq70
信長「ひと晩十両でどうじゃ…」
光秀「アッー」
0008ネックハンギングツリー(家) [BR]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:05:07.09ID:x9JoL2Mj0
有能で善政をしいたから領民からは慕われていたとか
まぁ単純な裏切り者という枠におさまる人物ではなかったのは確かだな
0011ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:08:07.44ID:+UCS9RoA0
年で惚けてた説も聞いたことある
0012カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:08:15.86ID:4Ku54mYC0
光秀が信長を裏切るわけないし。信長も光秀も聖書を読み世界の広さを知った人物だよ。日本を統一より世界に目が行くはず

あれだけの財宝を持ち海外に行ったとしか考えられない。信長も光秀も日本歴史上の芝居をしていまだに騙されている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況