X



スペイン、ベーシックインカム導入決定 経済大臣が宣言 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パルシェっ娘(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 05:47:11.91ID:R8il23Ex0●?2BP(2000)

新型コロナウイルスの感染者数が世界2位に達したスペインは、
経済の立て直しに向け、可能な限り迅速に「ユニバーサル・ベーシック・インカム
(最低所得保障制度)」制度を導入することを決定した。

4月5日、経済大臣のナディア・カルビニョが発表した新たなスキームは、
終了期限を設けずに導入されることになる。カルビニョは
現地メディアの取材に対し、感染拡大の脅威が去った後も、
ユニバーサル・ベーシック・インカム制度は継続すると述べた。

予算規模などの詳細は未定というが、政府は既に導入に向けた調整を
進めている。感染拡大による経済的ダメージからの復興に向け、
スペインのペドロ・サンチェス首相は3月17日、2000億ユーロ(約24兆円)の支援策を発表していた。

支援策には1000億ユーロの政府による信用保証のほか、
企業に対する無制限の流動性供給などが含まれていたが、
ユニバーサル・ベーシック・インカムでこれを補完する狙いがあるとみられる。

スペインではロックダウンの開始から3週間で90万人が失業し、
3月の失業者数は過去最大を記録していた。

カルビニョ経済大臣は現地メディアLa Sextaの取材に
「ユニバーサル・ベーシック・インカムの導入に向けた手続きは、
非常に煩雑なものになるが、我々のチームは決意をもって
取り組んでおり、可能な限り迅速に導入する」と述べた。

スペインにおける新型コロナウイルスの感染者数は13万人を突破し、
死者は1万2600人を超え、欧州ではイタリアに次ぐ規模の被害を
受けている。ただし、全土にわたるロックダウンを4月26日まで
延長することを決めたスペインでの死者は、イタリアやフランスと
並んで減少傾向にあり、わずかな希望の光が見えつつある。
https://forbesjapan.com/articles/detail/33596
0002Happy Waon(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 05:47:54.13ID:5Xkvd9Y80
在日はスペインに逝け
0006エンゼル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 05:51:17.45ID:AOYNZYhs0
ラテンの気質だと本当に働かない人が多数出てきそう
まあ皆が働かないと食糧難が顕著になるので慌てて耕し始め第一次産業国化するかもだけど
0008ドコモン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 05:52:36.17ID:eCI0Tlnk0
毛唐達って何もかもが極端なんだよ。
極端な楽観から極端な悲観、パニック。
落ち着けよと。
0009アフラックダック(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 05:53:07.42ID:pOA1wfbp0
さすが、先進国はやることが違う
0010セイチャン(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 05:53:08.15ID:tQ7Ys0uj0
俺らもマスク2枚標準保証やで
0011とびっこ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/08(水) 05:53:20.64ID:UTnuwTdx0
あ〜
0012マンナちゃん(地図に無い場所) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 05:53:54.29ID:JvXCvlNf0
少しは考えた方がいいと思う
その代価を支払うのは自分達だぞ
0015エネオ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 05:57:35.00ID:ASyBqozE0
成功するかの前に実施できるかすら怪しいだろ
0016クロスキッドくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 05:58:07.64ID:U2xOZQGx0
まさかスペインが、人類を労働の桎梏から解放し人工知能AIとロボットを世界に先駆けて使用して、また、太陽の沈まぬ帝国に復権するとは…

南米はじめ大航海時代に災厄を世界中に振り撒いたスペインが、現代世界に福音をもたらせられるのか…
0017801ちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 05:58:27.54ID:WfcedRIM0
一度の病院の診察で20万円請求されるからな
ベーシックインカムはまじでゴミ制度
0019ミミちゃん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:00:43.33ID:3HE2MdD60
ただでさえシエスタで何時間も昼寝したりまったりするんだから、ねぇ〜
まさか新型コロナで永遠の眠りにつくことになるなんて、ホントにかわいそうだわ
0020たらこキューピー(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:01:12.95ID:Yo9xTaUn0
とりあえず国民救うの結構だけど、そのあと働き場所もない荒野で
何して生きてくつもりだよw国民総百姓か?
0021ラッピーちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:02:26.69ID:cy6WEwRE0
>>3
えうがかわらどけしてしまう!
0022コアラのマーチくん(茸) [DE]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:02:59.58ID:7ycovXQC0
肝心の金額は?
0023京ちゃん(光) [RO]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:04:45.15ID:rBmy7Fn80
日本は自民党の利権にベーシックインカムあげてるようなもんだから
これ無くせば日本でもベーシックインカムは可能
0025一平くん(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:06:26.68ID:F2qlYLYF0
こりゃまた独立騒動始まるな
0026きのこ組(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:07:11.10ID:hbiM+1+60
スペインくらいの規模の国で社会実験してくれるとは有り難い
0028ののちゃん(神奈川県) [IO]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:07:37.93ID:rNeI5M2H0
>>17
それは病院がクソなだけだな
ベーシックインカムにはAI導入と公務員化が必須だから病院も殆ど国家運営にすれば良いだけ。
0030パピラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:08:40.90ID:Ha98lCV+0
ベーシックマスク2
0031Qoo(福島県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:12:20.96ID:AZT06pPM0
>>21
今までの謎がとけた希ガス
0032シャべる君(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:24:34.48ID:V79/LNod0
ベーシックインカム、その分の金額も考慮に入れてやがて物価高になる気がするんだよな
今まで1ルームマンション5万だったのが10万になる、みたいな。
それでもまぁ、食に困る人が減りそうなのは良い点と思うけど。
0033シャべる君(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:25:49.93ID:V79/LNod0
なので、ホームレスが増える気がする
0034Qoo(関東地方) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:27:15.70ID:lOBjUxMB0
>>12
アメリカドル刷りまくってるから
対抗して刷りまくるのが正解
0035パルシェっ娘(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:30:35.65ID:R8il23Ex0
マジでアメリカがドル刷りまくって
他の国も同じように刷りまくるからな

日本も負けずに刷らないと海外との格差で
デフレ地獄に陥る可能性がある
0036マルちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:31:35.70ID:smADy59q0
難民殺到するかな
0037ナミー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:32:22.43ID:XhyHlTWx0
スペインみたいな貧乏国がやったら後の反動凄そう。数十年影響すんじゃねえの?
0039つくばちゃん(京都府) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:36:38.90ID:NrHM/uP80
>>35
既にデフレ地獄じゃんw
今回の給付金なんか刷りまくる絶好のタイミングだけどなーんもしない
0040モバにゃぁ?(空) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:38:44.11ID:b5AGrKX+0
スペイン債暴落か
0041たらこキューピー(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:44:03.71ID:Yo9xTaUn0
>>35
国債16兆刷ったじゃん
刷りまくられたドルで買ってもらえば通貨スワッポみたいなもん
0042お父さん(岩手県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:44:21.12ID:jyxu2csf0
>>39
日本では刷っても上級が吸い上げるだけでなんの意味も無いよ
0044コン太くん(東京都) [CH]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:51:29.49ID:FA3NHoUu0
その前に破綻するし死者も増え続けるだろ
0045コン太くん(東京都) [CH]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:52:19.75ID:FA3NHoUu0
>>35
日本は刷らなさすぎだよな
0046アンクルトリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:52:47.25ID:kcKYuMZg0
動きが早いな。日本は慎重なのは良いが、やはり遅いんだよな。
バカみたいに文句ばかり言ってる猿が多いからだが。
0047コン太くん(東京都) [CH]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:52:54.82ID:FA3NHoUu0
>>41
500兆円くらい刷らないと
0049フライング・ドッグ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 06:59:00.82ID:qB3B4/9C0
低所得者みんな仕事やめるだろこれ
働いた奴が損する社会
0054たらこキューピー(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:03:45.15ID:lX1/hiBz0
スペイン人口4700万

月5万円でも毎月2.5兆円
スペインがこれに耐えられるとは思えない
0055なーのちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:08:12.63ID:/cFVdDUf0
導入してから国が崩壊しちゃえば払わなくてすむからな
0059パワーキッズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:14:55.52ID:LIvhyqA00
在日「あっ、そういえば先祖はスペイン内戦の時に徴用されてたんだったわ。スペインに永住権あるわ。金よこせ」
0062エネモ(滋賀県) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:21:46.05ID:TtBGjuU00
生活保護、年金、医療保険どうすんのかな?
普通BIやるならこういうの止めるだろ
0064タルト(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:23:59.98ID:nnlAOQz20
いままで徴収してた年金みたいなもん
スペインはないのかな
あったら払ってた人ブチ切れるだろうな
0067スージー(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:33:46.68ID:5XWyolRA0
>>66
スベイン行けよ
0068暴君ベビネロ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:34:33.56ID:CuWpTScb0
>>48
SOHCよりブン回る
0071スージー(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:39:50.50ID:5XWyolRA0
>>70
期限設けず
終息後も続くと書いてある
0072サニーくん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:39:52.60ID:LZb9xvYu0
ベーシックマスク2枚カム
ベーシッック旅行カム
ベーシックお肉カム 
ベーシックお魚カム
0073こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:43:36.38ID:RijkHudW0
10年くらい医者行ってない俺は国民健康保険でごっそり持ってかれるのが不満でならない
0074デ・ジ・キャラット(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:47:26.54ID:V116YJXV0
スペインだと財源確保難しくねーか?
0075KEN(庭) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:47:59.48ID:Qyg6k7tn0
これにはひろゆきもニンマリ
0076きこりん(庭) [DE]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:52:54.33ID:LS9cOCY50
無理だろ
ドイツならもしかしたらって思うけど
EU加盟国でそんな事が出来るなんて思わないし離脱してもさもありなんだろ
国体が崩壊するだろ
0077トッポ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:54:02.44ID:W9DMP+8i0
ベイシコるのか
0079ドコモン(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:56:10.25ID:4JzQtcmM0
???「手続きするからみんな集まれ〜〜〜!!!」
0080トッポ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:56:33.18ID:W9DMP+8i0
>>49 試した処では今まで逆の結果が出てる
マネーゲームからキックアウトされないとなったらもっと稼ぎたいもっと儲けたいって願望の方が顕わになって皆働く様になってるんだとw
0082コロドラゴン(茸) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 07:58:43.02ID:6DDxAClE0
>>65
消費税30%以上にして医療費は全額自己負担にすれば出来るよ。
もちろんナマポ廃止は当たり前、教育も小学校から全部私学で国の補填無し

要するに毎月10万円やるから後は個人責任で国に頼るなって事www
0083ヨドくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:01:10.42ID:6R1yuu8Y0
どうなるか結果知りたい
0084BEATくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:02:02.36ID:nkqn+YNW0
すげーな、おい!頑張って��
0085DJサニー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:02:49.19ID:iJQupmLW0
寄生する先が見つかったニダ
0087ブラッド君(家) [GB]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:03:05.91ID:6JYtNv/60
>>51
節子、そっちのベーシックやない
0089キョロちゃん(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:06:54.11ID:QU064NmI0
日本も導入してくれ
BIと安楽死があれば老後不安も解消だよ
0091ドナルド・マクドナルド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:09:25.48ID:sK/mcG+n0
スペインなんて平時ですら失業率15%だぞ
そんな国の財政で出来るのか?
0092光速エスパー(福島県) [AT]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:10:01.34ID:s692VjIX0
無理だろう...
財源は? 国債発行しても、どこが買い入れるのか?
ECBが絶対にやらないw

ベーシック・インカムが出来るのは、日本、アメリカ、イギリス...
実質、日本だけだね。 政府が赤字国債発行して、日銀が買入、このループ。
「スペンディング・ファースト」で、景気(消費増で)で、名目GDPが上がれば、結果的に、税収も増える。

でも、日本国民が「MMT」とまで言わなくても、「現代の貨幣」と「経済の仕組み」を理解しないと、
日本では実現は難しいよ?
0093いくえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:10:28.26ID:XOLPu7yz0
>>89
取り合えず年金あるから、安楽死が先だな。
0094KANA(光) [IT]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:12:34.69ID:ozCxUQYt0
半分だけベーシックインカムとか出来ないんかね?
働かないと生活出来ないギリギリの線を狙って
0096レオ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:14:18.25ID:LMUfwkZU0
金がないからユーロ債を出してくれってイタリアと言っていたのに、
どこから金を回すんだろう?
0097さなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:17:44.74ID:UXq/2HL+0
>>94
ベーシックインカムって元々そんな感じじゃないの?
ギリギリ生きられる額
0099がすたん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:26:37.63ID:TZF2pfyu0
うう…に、日本も……
0100レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:29:19.07ID:A09MVK+B0
ベーシックインカムって
とにかくプレミアムクーポンだったり一時的で限定的な政策をやりたい
官僚や政治家の思惑と真逆だから日本では絶対に実現しない

プチベーシックインカムであった子ども手当すら直ちに潰された
0101戸越銀次郎(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:29:36.49ID:oO08kQvn0
まともな思考力があれば、国から配給をもらって生きる家畜みたいな人生送りたくないと思うだろ?
0102レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:30:42.89ID:A09MVK+B0
BIを阻んでるのは実は財源でも実現可能性でもなんでもない
官僚、政治家の既得権益保護の思惑との衝突
0104み子ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:32:34.40ID:nWnrjVOm0
科学が発展してる国じゃないと機能しなそうってなんとなく思う
0105ローリー卿(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:32:51.53ID:1BOsKnkn0
一方、日本では
0106レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:36:14.26ID:A09MVK+B0
>>104
究極的には、エネルギー問題と食料問題が解決すれば
自動的に社会はBIにならざるおえないものかな

今の日本にBIを導入するために必要なのは
バラバラの社会保障等の見直しと、そのために置いている官僚と公務員をクビにすること
0107はやはや君(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:36:38.38ID:zLHIt3zt0
また糞ニートがあぶく銭の夢を見てるのか?
0108パーシちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:37:14.95ID:qwGR7TB/0
世界最大のベーシック・インカム実験、政権交代で中止へ

カナダ・オンタリオ州の自由党政権が昨年、試験的に導入したベーシック・インカム(最低所得保障制度)のプログラムは3年間継続する予定だった。

オンタリオ州では昨年の10月から、約4000人が毎月の給付金を受け取り始めた。給付金を受ける人々の収入が、少なくとも貧困線の75%に届くようにするためだ。
すなわち、単身者であれば年間最低1万7000カナダドル(約1万3000米ドルに相当)を、夫婦2人世帯であれば年間最低 2万4000カナダドルを支給する。

2018年6月のオンタリオ州議会選挙で州政権を新たに握った保守派の政府は先週、ベーシック・インカムのプログラムを継続するとしていた選挙公約を破り、プログラムを中止すると発表した。
社会サービスを担当するリサ・マクレオド大臣は、プロジェクトに多額の費用がかかることを中止の理由として挙げた。同プロジェクトには1億5000万カナダドルの費用がかかる。

オンタリオ州政府はまだ、プログラムを終了する正確な時期や方法について示していない。信頼感に欠ける声明文の中では、「倫理的に」終了するつもりだと述べている。

プログラム参加者の多くが、今後3年間の資金計画が台無しになったと知り、ショックを受け、フラストレーションを感じている様子だ。とてもおかしな話だ。
0111レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:44:12.45ID:A09MVK+B0
日本人の国民性って、働かざる者食うべからずみたいに
とにかく自分は頑張ってるのにあいつはそんなこともせずにずるい
みたいに自分と同じ苦痛や苦悩を人も合わせないと気がすまない
っていうもんだからBIなんて不可能

実際にはそういうことではないんだけどな、日本人は大学を出たら勉強もしないし
BIがどういうものかについても全くの勉強不足
0112きょろたん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:44:31.45ID:L+rDH6kY0
社会保障の控除で10万以上払ってるからな、
それそのまま支給したらベーシックインカムとして成立しそうだな
もちろん医療等の自己負担は増えるだろうが
0114レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:47:21.87ID:A09MVK+B0
>>112
そもそも、失業だの、医療だの、はたまた年金だの、生活保護だの
全部バラバラにやってて、それに全部上から下まで人間が居て、保証そのものにかかる金とは別の形で人件費がかかってるからな

そのうえ景気対策だ、新型コロナ対策だなんだと
また多額の経費と人件費をかけて、一時的に、対象も限定的な政策だけをやろうとする
0115ドナルド・マクドナルド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:48:17.49ID:sK/mcG+n0
>>113
ドイツマジ切れ案件だな
0116白戸家一家(家) [KR]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:49:47.20ID:XeWfjDBc0
こんなんラテン系は何もしなくなるぞw
0117レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:52:07.07ID:A09MVK+B0
どこの国での社会実験の結果だけど
BIを導入したからといって、日本でいわゆるニートみたいな層に落ちる人間はいなかったよ

なぜならお金があるなら、BIを受け取った個々人は、政治家や官僚がクーポンを配って経済対策しようする場合なんかよりもよっぽど
この金は何のために使うのが自分と自分の将来にとって一番有効かを理解しているから
0118柿兵衛(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:54:43.59ID:h4sf1atJ0
AIが人の仕事をしだしてからと思ったら
思い切ったな

働かない奴が出るだろうに
空いた仕事の穴をどう埋めるんだ?
0119レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:55:32.17ID:A09MVK+B0
新型コロナ対策も含めて、ここ数年の間の政治家や官僚がやってきたことを見てごらん
ことごとく一時的で対象を限定したものに限られているから
財政が逼迫してるからそうなるのは仕方がない?嘘だよ
彼らの目的は彼ら自身のレゾンデートルにある
0120レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:56:25.60ID:A09MVK+B0
>>118
いくつかの社会実験が示すように
働かない奴が出るという予測には根拠がない
0122柿兵衛(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:57:27.73ID:h4sf1atJ0
>>120
ギリシャなんて公務員まじめに働かないぞ?
0123ナミー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:58:10.09ID:2j6FVY0c0
いいなぁ
0124レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 08:59:28.94ID:A09MVK+B0
>>121
ブラック企業で生活を人質に働かされることもなくなる
0125中央くん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:00:38.38ID:kbdb/+ek0
BIは社会保障でしょ?

今と同じ制度のまま、追加でもらえると思ってる人が多いと思う。
そうなると健康/介護保険、年金、生活保護がなくなったりするからね。

わかってる?
0126レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:01:03.16ID:A09MVK+B0
>>122
少なくとも、BIを導入した結果、特定の地域の特定の職業においては
就業意欲や労働生産性が著しく悪化した、というようなデータは知らん
0127レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:01:51.18ID:A09MVK+B0
>>125
なくなるのと統合されて無駄が省かれるのは全く別物

あなたは何も分かってない
0128黄色いゾウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:02:11.24ID:zCjKWlFw0
石油王国ならともかくベーシックインカムとかまともな労働者人口減って経済破綻するだけやろ
しかもユーロ圏内でやるとかドイツ等経済引率国ブチギレじゃね
イギリスが笑ってんぞw
0129光速エスパー(福島県) [AT]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:04:37.71ID:s692VjIX0
>>125
無くならないw
「保険」や「年金」は、人々が収めたカネで賄ってるから!

ただ、生活保護は廃止だね。
0130レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:08:52.17ID:A09MVK+B0
今後、世界の潮流として起こることを少し予想すると
アマゾンのジェフ・ベゾスのような大金持ちがBIの実現を訴えだす

なぜなら彼らはr>gに従って富の偏在が進めば
大金持ちである彼らにとって刈り取る穂がなくなってしまうことを彼らは理解してるから
0132キューピー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:11:46.62ID:QKupKhVO0
流石に一定以上の収入がある人は除外だろ
あと外国籍もなんだが
そうしないとパスポートいくつも持ってる人達が増える
0133レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:13:58.64ID:A09MVK+B0
ちなみに、自分で言ったことに恐らくこういう反論が来るだろうというのを先に反論しておくと
BIと共産主義は全くの真逆だからね

国家や官僚や政治家といった一部の人間が生産と個々人の消費を管理統制しようというのが
共産主義

BIってのは、官僚や政治家が統制していた、資本の分配と使用目的を
個々人に委ねようということ

先般のプレミアムクーポンや新型コロナ対策の助成金などと比べて
BIのほうがよっぽど(新)自由主義の理念にかなう
0134ヨドちゃん(岡山県) [RU]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:17:08.55ID:UJhMCzUL0
BIって医療費はどうなるんだ?
0135光速エスパー(福島県) [AT]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:17:09.84ID:s692VjIX0
>>132
もちろん、外国籍は除外、当たり前。

ただ、日本国民には、収入や保有資産等については、条件付けは絶対にダメ。
じゃないと、ベーシック・インカムの基本コンセプトが崩れてしまう。
0137光速エスパー(福島県) [AT]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:20:46.37ID:s692VjIX0
>>134
収める保険料の額で、何割負担かを新たに設計する必要があるね。
0138レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:24:09.37ID:A09MVK+B0
例えば、生活保護を例にとると

本当に生活に困っている人が生活保護をうけとれなかったり
朝鮮人が生活保護を受け取っていたりするのは
公務員自身の差配の権力と生活の安定のために社会保障制度に毎度毎度介入しているから

BIのようなものを国民に一律に恒久的に配ることで、今よりも遥かに公平で効率的な制度になる
0139ハッケンくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:25:33.24ID:he7+72qK0
>>5
今でもスペインって美容院とか歯医者は消費税20パーセントなんだよな
食品も大部分が10パー
公的保険あるけど大体1ヶ月先の予約で重篤化したら高度医療の病院に転院でまた時間かかる
それでも財政難続きだったから上がるだろうな
0140ハッケンくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:27:32.84ID:he7+72qK0
>>17
大体のスペイン国民は公的保険に入って医療費無料薬代だけ4割負担
だけど無茶苦茶待つから民間も入ってる人多いだろう
0141レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:28:12.09ID:A09MVK+B0
一部の公務員はBIが導入されると職を失うのは間違いない

が、元公務員だった人間にもBIは給付されるので
そのお金を使って、本当に社会と自分に意義のある新しい仕事につくなり創造していただけばよい
だけの話
0142京ちゃん(茸) [ES]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:29:55.30ID:r7LU2IOM0
あーあ
思いつきでやんじゃねーよろくな目に合わんぞ
0143ラビディー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:32:02.77ID:WLMyUhi00
日本の民主党よりアホな政権があったのか
0144キビチー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:38:19.55ID:bBLmfkbL0
ベーシックインカムは税金とは別枠で必要な分だけ刷って対応するべき。
0145らぴっどくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:39:23.68ID:KnjmH/wx0
すっげ
0146シャリシャリ君(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:40:04.54ID:j0xdX2/70
働く人が多ければ成功するし少なければ失敗する
人が生きていくのに必要なのは物とサービスで
それらを生み出すには労働がほぼ必要
0147パルシェっ娘(光) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:41:01.56ID:AN4clMwF0
インフレになったらユーロ買えばいいの?
0148アリ子(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:45:07.89ID:k5DaCJWv0
ベーシックインカムって全世界で導入するとかしないと
成功しないと思うんだけど
0149マルちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:46:15.55ID:TnWHEbbY0
いやっほーい
俺達のスペイン
0150レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:48:29.76ID:A09MVK+B0
BIが導入されたとしても
人間何もやらずに寿命が来るのを待つようなことには耐えられんよ
必ず何かやりたくなる

仕事かもしれないし、起業かもしれないし、趣味という文化的活動かもしれないし
子育てと教育かもしれない

BIなんかあったら人は働かなくなるというのは
そう言ってる人間が、生活のためだけに、居たくもない会社で、やりたくもない仕事をやった経験しかないことの裏返し
0151モノちゃん(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:48:44.25ID:KLMafme00
国ごとに経済が異なるのに通貨だけ共通とか無理に決まってる
スペインなんぞ搾取されるだけだからな
0152アリ子(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:50:01.04ID:k5DaCJWv0
>>80
マズローの欲求的には
衣食住が確保されると、承認欲求を満たそうとするみたいだから
本当にそうならば、かえって仕事をまじめにやるようになるのかもなw
0154レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:54:50.32ID:A09MVK+B0
>>152
マズローの欲求階層説のとおり、食うには困らなくなった人間には
火星目指してるのがいたり、ワクチン開発と疫病対策のための財団を作ったりしてるのがいるな

彼らは、なぜ食うのに困らなくなった時点で何もやらなくならなかったのかって話だ
0155ピースくん(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:54:50.56ID:GznLsZZ40
日本はナマポ廃止にせんと
0156黒あめマン(広島県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:56:33.65ID:PC1zKBxO0
>>1
コロナにすら対応出来てねぇのにベーシックインカム導入したら崩壊待ったなしでは?
0157黒あめマン(広島県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:57:53.90ID:PC1zKBxO0
>>154
マズローはマグロのような生き方してるやつしか見てないんじゃね?
と思わんでもない
0158ほっくー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 09:58:09.18ID:MZsaQ2lZ0
いいんじゃないの大規模な社会実験としてどうなるか楽しみだわ
0159石ちゃん(北海道) [AR]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:03:10.45ID:Nn/lg3P50
家賃光熱費を考えると一人暮しは損だな
無職同士シェアするやつとかでてきそう
0160エコまる(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:05:32.18ID:/J32PsPn0
こういう時こそそれだよな
0161アリ子(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:07:38.80ID:k5DaCJWv0
>>154
ただそれは、彼らは跳びぬけて優秀なんだよね。

自分の能力では承認欲求を満たせないと悟り、あきらめる人たちも出てきそう。
0162たぬぷ?店長(光) [DE]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:11:17.29ID:auZWR36t0
>>154
マズローの説が間違ってるだけ
0163レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:11:57.59ID:A09MVK+B0
自分が何に資本を使ってどのように生活するかを公務員や官僚や政治家に決めてもらったほうが
効率がよいと考えるなら、どうぞBIに反対しなさい。そのほうがあなたの考えに沿ったものになるでしょう

いいや、自分のことを何もしらない公務員や官僚や政治家に決めさせるよりも
一律配布された資本をどのように活用するかは自分自身が学んで決めたほうがいいに決まっている
と思うならBIに賛成したほうがいいよ
0164エネモ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:13:02.38ID:tne+RDIg0
>>1
これ本当なのか?
事実なら世界最大規模のベーシックインカムの実験場になるな
成功したら日本も導入しろよ
0165あまっこ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:13:37.12ID:EY3sOb/i0
あああうらやましいいいい
スペイン始まったな
0166やなな(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:15:23.93ID:xyISoRiE0
>>163
よくわからない2択にしたなぁ
おれはバカにカネ配るのは反対だね
狼は生きろ、豚は死ね ←何のコピーだったかな
0167マウンちゃん(西日本) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:17:18.13ID:5bZ7bt9Y0
>>163
お前が前者の馬鹿であることはわかった
0168レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:18:52.37ID:A09MVK+B0
>>161
別に火星を目指すようなプロジェクトを立ち上げたり、財団を作ったりといった
(今の価値観で言えば)ハイレベルなことを誰もがやる必要はないんだよ

人によっては家庭菜園で野菜を育ててみるでもいいし、セックスのテクニックを磨くでもいい
猫や犬といった動物を健康的に飼う方法論を研究することかもしれない

生活のためだけに仕事をする必要がなければ、やりたいことやるべきことは誰もが自由に決めていいんだよ
0169ぼうや(家) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:20:25.13ID:08HPbYA40
日本もこのままでは多くの国民が破綻して死ぬな
日本政府が何もしないから・・・
0170あまっこ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:23:33.58ID:EY3sOb/i0
日本が導入しないのって、結局のところ、無能の高給取りが嫌がるからだよね
とっととそいつらは、最低保証にして仕事場から居なくなってもらった方が、ずっといい
ぼさっと座って新聞読んだり暇潰してる天下り部署の天下り糞爺共の賃金の方がはるかに無駄で害悪
0171ユーキャンキャン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:24:33.23ID:Zl99DPYZ0
カネあんの
導入するとフィンランド人ですら働かなくなったのに
0172よかぞう(関東地方) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:25:28.62ID:sk9D/so10
これって全部社会保障やめてこの金で好きなように生きろって最後の手段じゃないの
0173レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:27:28.87ID:A09MVK+B0
>>170
日本で一番嫌がってるのは官僚と政治家、子ども手当ですら全力で潰しにかかった
(こう言うと誤解されるが私は元民主党の膿どもの支持者ではないのであしからずw)

一律恒久的な社会保障なんてものをやられると、
一時的に対象者を絞って、あるいはオリンピックのように利益に預かれる業界や団体を絞って
先生先生とおだてられることで飯を食ってる自分たちの存在価値がなくなってしまう
0174レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:32:21.85ID:A09MVK+B0
一律恒久的な社会保障なんてものをやられると、

一律恒久的な資本の再分配なんてものをやられると、

一部修正させて
0175陣太鼓くん(家) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:35:16.42ID:CeKWeRvL0
実験で失敗してるのに。
0176レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:35:40.25ID:A09MVK+B0
つまるところ、BIってのは資本の民主化開放だとおもうよ
今の日本の資本主義ってのは、生活のためだけに働くことを強いられたり、
一部の森や石原といった老害がオリンピック誘致して無駄遣いすることを決めてしまったり
支配されていて民主化されていない
0177元気マン(石川県) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:36:27.69ID:DvIwmwKr0
スペインやるやん。
これですよ。風邪になったら仕事休んで
病気治るまで休んで過ごしますよね。
日本経済のやりようは
病気なのに無理して働いて逆に悪くしているのと変わらんのよ
病気も悪化するし仕事もうまくいかない。

一回今の経済を止めてベーシックインカムで
何か月か生き残るべき。
もちろん外出したらインカム没収の罰則付きでな
0178マウンちゃん(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:36:37.91ID:f/QfwyIz0
BIってどこかの国でやって失敗したのでは?
机上の空論と聞いていますが
0179タマちゃん(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:37:03.83ID:mpp/jH180
インカム導入したら、病院通いしてる人は支払えなくなってはよ死ねとなりかねんな。
0180吉ギュー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:39:45.94ID:6i0RpjZ00
日本でBI導入しても今まで国に払ってた以上の額を民間の保険屋に払うようになるだけだろ
0181おれんじーず(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:40:33.18ID:cjaDlmt80
財源あるのかよw
0182トラッピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:42:34.99ID:0LXeSKxN0
その代わりに削るものが書いてないな
それ以外の社会保障は一切廃止とかなら結構キツいと思うぞ
0183総武ちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:42:53.24ID:ftshTv+60
戦争で発展するみたいなのは事実なんだな
0184元気マン(石川県) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:47:28.25ID:DvIwmwKr0
期間限定すればいいんでないの
公務員とか国会議員とかの給料とかもおなじ
ベーシックインカムにしてしまえばいい
0185レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:48:30.76ID:A09MVK+B0
BIが導入されることで国民にとって何かなくなるとしたら、

自分は何もしなくても誰かが経済効果を狙って東京で大運動会をやって経済を盛り返そう
みたいなことは言ってもらえなくなる

そういうことは、BIを貰っている人たちが本当にそれをやりたいと思って
BIで給付された資本の一部をみんなで持ち寄って、企画運営することでしか行われなくなる
0186ニッパー(茸) [MA]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:48:46.68ID:aIRwMCt50
>>14
今は不健康になるまで働いた者が勝ち組みになる仕組みだからな。
0187レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:50:13.83ID:A09MVK+B0
>>184
期間を限定するとそもそものBIの根本理念が失われるけどな

一律にお金はもらえる、でもその制度は3年後や突然なくなるかもしれない
と言われたら結局は人は食えなくなる不安からは逃れられない
0188みのりちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:50:37.57ID:cYuhrLwv0
これ思ってた。
ピンチはチャンス。
自粛の補償として現金を支給するなら、3ヶ月や半年でもBIのテストをする良いチャンスじゃないかと。
日本は一律支給にならない方向に進んだ時点で、そのチャンスはなかった訳だけども。
0189タマちゃん(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:51:44.90ID:mpp/jH180
なんか昼間からパチンコやスロットする人増えそう
0190ポテト坊や(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:51:52.56ID:aFl3Gghe0
EU瓦解かこれは歴史に残る愚策として後世に語り継がれるかこのままいけば後世を語るものすら残らなそうだけど
0191ムーミン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:52:24.03ID:uqPXfVyB0
どうやるのかな?
EUの財政に関する決まり(現在コロナを理由に一時無効化仲)をずっと無視するとかか
0192レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:52:42.97ID:A09MVK+B0
>>188
なぜ一律給付にならないのかを考えたら怒りすら覚えるけどな
財源が限られてるから?それは体の良い言い訳にすぎない
0194エコンくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:53:25.76ID:ZZTf2WSe0
日本も頼む

ワイ無職独り暮らしやが障害年金3級だけだと家賃位しかならん
残りは貯金取り崩しや

腰が壊れて治療してるからすぐ働くの無理だし
0197やなな(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:55:59.54ID:xyISoRiE0
働かざる者食うべからず

おれはベーシックインカムには反対
能力に応じて収入があるべきで
能力ないならそれなりの収入でいいよ
何、飢え死にしたくない??
いや、死ねばいいのではないか?
0198元気マン(石川県) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:56:05.47ID:DvIwmwKr0
>>195
ワイドショーのコメンテーターとか
100万円配ればいいんですよつってたからすごい期待したのに
結果マスク二枚とかありえんわ
貯金がつきそうだから余計泣きそうになっとる
0200レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 10:58:18.11ID:A09MVK+B0
>>193
ある意味、この危機をパラダイムシフトのきっかけとして(成功するかどうかはともかくとして)
利用しようとするその意気は日本の寄生虫である政治家や官僚よりもよっぽど評価できる
0201元気マン(石川県) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:00:24.41ID:DvIwmwKr0
>>200
ヨーロッパはなんやかんやいってやっぱ優れとるよな
日本は動きが遅くて仕方がない
0202レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:00:30.70ID:A09MVK+B0
>>195
山本太郎ごときが言うまでもなく、その一部の考えは俺も持っていたというだけ
信じるもなにも、21世紀の資本等々、そうするべきであるという示唆は幾らでもある
0203元気マン(石川県) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:01:50.06ID:DvIwmwKr0
どっちにしろAIとかロボットに人間の仕事が奪われて行ってる以上
BIは必要だよな
0204やなな(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:02:00.13ID:xyISoRiE0
>>198
100万て100人配ると一億か。
すると一万人で100億
100万人で10000億→1兆円
うーん1000万人で10兆円か、、

真水でこれはちょっと巨額だよな。。
キャッシュだもんなぁ
0205やなな(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:03:13.42ID:xyISoRiE0
>>199
安楽死しなくてもよい。
あと自粛なんか当然だろうな
何の反論にもならない
0206レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:03:47.41ID:A09MVK+B0
BIが実現するような社会では、政治家なんて職業は完全無給の名誉職であるべきだと思ってる
山本太郎がどう考えているかは知らんけどね

今は選挙に負けたらその日から食うあてが政治家はなくなってしまうという名目のもと
一般国民には考えられないような高給と議員年金が保証されてるが

議員年金なんてものは一刻も早くBIと統合されるべき類のもの
0208レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:07:11.57ID:A09MVK+B0
>>203
AIとかロボットがいくらあっても、食う人がいなくなってしまっては
経済は回らなくなるからね

昔は、働かざる者食うべからずなんて言われたが
今後の社会では、働かなくてもせめて食って経済をまわす歯車にはなってくれ
っていうのが正しい

一部の自身はとても生活に困ってない大金持ちは
そのことに気がついてBIの考え方に賛同したりしてるがね

今、BIを批判しているのは大金持ちではなく、
私は一生懸命働いてやっと食えてるのに、働きもせずに飯が食えるなんてズルいと
嫉妬と他人の足も引っ張ることに執心している貧困層自身
0209ピンキーモンキー(北陸地方) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:07:12.59ID:HRPaSUQS0
ベーシックインカムって土台は社会主義や共産の考え方だよな
良い方向にいけば優秀な考えだけど
0210やなな(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:07:43.84ID:xyISoRiE0
>>201
ヨーロッパは老人には冷たいというか
終末医療しないと言っても過言でないんだ
切り捨てるんだよ、日本の感覚からすると
独り暮らしで施設に入る、食べれなくなる
そしたら放置して死ぬのを待つ
点滴なんかしない。見守るだけ
そうやってカネを捻出しているんだ
家族に対しての感覚から違うんだよ
進んでるのか??これ
0211むっぴー(光) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:07:47.08ID:uzBBigb00
>>192
予算1兆円として、これを均等に配るとすると、1人1万円ぽっきり。

世代収入100万の家庭にはナンのたしにもならず、世帯収入1000万円の家庭は無反応な金って感じじゃね?

予算20兆円でも大差はなく、財源確保で消費税が15%とかになる方が痛い。
0212パピラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:08:37.16ID:2Wxg7+vG0
コロナによって世界は自由経済から管理経済になるって誰かが言ってたな
0213やなな(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:11:27.09ID:xyISoRiE0
施設に入って楽しい老後とか言うよりも
施設に入ると死期が近いというかそんな感じ
だから回転がやたら速い
みんなサクッと死んでしまうイメージ
このベーシックインカムだけを評価して
他の部分を見ないのにはおれは納得出来ない
カネは有限なんだ、湯水のように使えない
どんな国にも一長一短あるよね
ヨーロッパは割と医療は貧しいと思ってくれ
失業保険は充実しがちなようだけど
0214お自動さんファミリー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:13:31.87ID:rq482WOm0
財務省が声高にプライマリーバランスを叫んでいたのは
破綻すると公務員給与と年金にダメージ喰らうから

グローバル化は公務員だけ免除
財政は相当悪いのに公務員給与減らさないIMFと財務省
子供や学生のなりたい職業TOP10から教員除く公務員消えるまで給与下げらな

@ 410万円  日本 国家公務員   
@ 363万円  日本 地方公務員
A 357万円  アメリカ
B 256万円  イギリス 
C 238万円  カナダ 
D 217万円  イタリア 
E 198万円  フランス 
F 194万円  ドイツ 

公務員は影響ないもんな、コロナ落ち着いたら給料減らせ
国家公務員は人足らないんだから給料半分にして人を2倍にした方がいいと思う
0215ひよこちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:15:15.75ID:f/h76yuM0
>>37
サグラダファミリア「また完成延期だぁ…!」
0217レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:22:00.04ID:A09MVK+B0
>>203
あなたくらいまだ頭が柔らかければ、教養として楽しく読めると思うので
是非読んでみて欲しい(このスレで俺が言ってることはこの本の受け売りかよと思われると恥ずかしいがねw)

AIとBIはいかに人間を変えるのか (NewsPicks Book) (日本語) 単行本 ? 2018/2/28
波頭 亮 (著)
0219おおもりススム(大阪府) [DK]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:23:09.55ID:TSnsQMba0
そして皆が飲みに行って感染拡大
0220レインボーファミリー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:25:00.36ID:A09MVK+B0
>>219
BIがあれば、こんな状況の中わざわざ感染拡大に加担してると批判されてまで
飲み屋開けとこうなんて人間もいなくなるから飲みにもいけない
0221アリ子(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:01:40.78ID:k5DaCJWv0
>>183
ドイツも日本も戦争でリセットしてから一気に伸びたしなぁ。
既得権とか社会階層が、社会の発展の妨げてるんだろうね。

人間は貰うよりも奪われることに苦痛を感じるらしいし。
権力を手に入れたら死守する力が強いんだろう。
0223アリ子(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:06:17.99ID:k5DaCJWv0
>>197
働かざるもの食うべからずっていうのは共産主義の発想だよ。
上から下までみんなで働きましょうっていう。

資本主義社会では、資本がある人は働かなくても食っていける。
資本がない人だけ働く社会。
0224モアイ(沖縄県) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:08:13.72ID:kxbmqkk00
橋本が言うには、年金、生活保護、失業休業育児手当てだけで月10万年収出来るらしいが。国民皆保険は今まで通りで。

でも物価とか上がるんじゃねぇか?どうなんや
0225せんたくやくん(熊本県) [IT]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:11:50.97ID:G9H5rRt80
ベーシックインカムやるのは良いが、今のスペインに財源あるの?
アルゼンチンの様にデフォルト繰り返す様になる未来しか見えない
0226ミミちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:11:51.14ID:vuA7DS3V0
ドイツに難癖つけて金をせびるんだろどうせ
アジアの場合は日本がせびられるがEUはいつだってドイツにたかるもんな
0227怪獣君(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:15:14.27ID:HTj5GVC80
>>226
ドイツはドイツでEUの中で弱小の国から搾り取ってんだし
EUとかいう糞みたいな集まりが悪いだけで
0228アンクルトリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:16:24.33ID:kcKYuMZg0
コロナ以降は爆上げくるな。仕込み時
0229パレオくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:17:25.95ID:NFx0Ie8c0
>>224
年金が10万になると老人や公務員の不満爆発
0230しんた(光) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:19:19.84ID:SY2nU71n0
ベッカム、日本じゃやれんのは識者は知ってる
0232ポリタン(茸) [BR]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:20:23.16ID:g8CVhLWH0
>>65
バカなの?
そんなこと出来るわけないだろ
0233801ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:22:32.62ID:scufzKeE0
>>231
どう考えてもそれだけで1人10万にならないでしょ
0234ポリタン(茸) [BR]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:24:22.43ID:g8CVhLWH0
>>117
でも失敗してるじゃんw
0235鷲尾君(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:25:26.05ID:pJ2PnBAc0
決定なんてしてないのに信じる馬鹿達
0236ピザーラくんとトッピングス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:33:28.76ID:/prCctw80
>>117
ナウル共和国「・・・」
0237ポリタン(茸) [BR]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:41:57.20ID:g8CVhLWH0
>>117
アホ過ぎる
実験なんだから仕事辞めるやつなんていないだろ
0238ティーラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:18:23.14ID:KCCR/zwS0
ユーロのハイパーインフレ来るか?
イギリスは正解だったな
0239アストモくん(家) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:19:04.79ID:Zf3a1zZH0
ベーシックインカム導入されたら、働けない病弱なやつは間違いなく死ぬ
0240ティーラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:20:04.53ID:KCCR/zwS0
これ目当てに外国から移民が大量に来たらどーすんの?
0243ピーちゃん(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:24:30.29ID:QAgsy11R0
>>87
ワロタ
0244むっぴー(光) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:25:49.56ID:uzBBigb00
>>239
医療と年金とナマポが無くなるんだっけ?
0245やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(家) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:26:49.81ID:WM+fxfzO0
病院10割負担年金無し
0247むっぴー(光) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:44.68ID:uzBBigb00
>>245
それでBI10万円だとナマポと老人は餓死しそうだな。
0248TONちゃん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:12:35.76ID:6TysjoRL0
スペースベーシックインカムに見えた
0249チャッキー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:21:41.15ID:gGFcFu+F0
>>114

細かく対応しようとしてかかるコストってあるわな
0250チャッキー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:25:43.70ID:gGFcFu+F0
>>124

無駄な我慢をしなくて済むようになるのは大きい
0251マンナちゃん(兵庫県) [CO]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:29:46.08ID:JwCnEVMb0
世界経済が崩壊したらいくら日本だけ金だし渋っても意味ねえじゃん
0252白戸家一家(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:33:54.41ID:5SIqSYFY0
日本でも可能だが
バカボン総理が、海外バラマキしてしまいます
0253どれどれ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:35:35.83ID:KOclO8WC0
スペインってつい最近までデフォルトまじかとかいってなかった?
0254りんかる(家) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:40:29.55ID:ADHByK1f0
とちらにせよ
数年後には大失業時代
ほとんど人要らなくなるぞ
biはやるしかないんだよ
0255りんかる(家) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:41:36.91ID:ADHByK1f0
>>252
それアメリカの命令だから
陰湿ジャップがするわけないだろ
むちすぎやな
0257チャッキー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:49:46.73ID:gGFcFu+F0
>>185

何らかの統一性が消えるな
悪しき統一性は社会の癌だと思うが
0258ソーセージおじさん(福岡県) [PL]
垢版 |
2020/04/08(水) 15:51:45.40ID:SltqvDht0
これができるのって日本とアメリカくらいじゃないの?
0259ケズリス(茸) [FI]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:06:24.59ID:bCP6kbxg0
>>129
でも年金って半分は税金補助だろうw
医療費も現在は7割は国費で補助だろうw
BIやると喜ぶのは国だけで泣くのは国民なのが分からないの?www

>>127
BIって社会福祉とのバーターなのを分かってるの?www
0260エチカちゃん(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:48:56.06ID:6QZS6w4n0
1年もたないだろ
テストしたところも即投げ出すポンコツ案
0261フレッシュモンキー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:40:36.37ID:8rm/wnlW0
>>134
自腹
アメリカみたいになる
0263パナ坊(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:26:25.88ID:AZnRFJ7C0
いい悪いは別として欧米はすぐにやるね
108兆円の対策も給付金に使うのは3兆円だと
世界の人が知ったら驚くよ
0266白戸家一家(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:33:55.74ID:8KTvmRpi0
前例がないと何もできない日本の官僚は、スペインが前例を作ったんだから、今すぐベーシックインカムを導入できるよな?
0267がすたん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:08:32.40ID:USyl+eOG0
ベーシックインカムの理念は理解できなくもないが
導入されると解雇等のハードルが下がって、労働者の選別が始まりそう
生活資金の最低限の保証はされてるからという言い訳がたつ
0268マルコメ君(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:11:02.75ID:gBojvhNU0
>>233
基礎年金以外の部分は、要はそれまでの負担額が大きいんだよ
それをチャラにされたら暴動起きるよ
それ前提にしてたらただの絵物語
0269シャべる君(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:11:19.97ID:wgG55Nij0
公務員を地域のボランティアでやれば
財源なんか簡単なんだけどね。
0270シャべる君(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:13:14.70ID:wgG55Nij0
>>267
たとえば全国民の可処分所得10万円
を巡って企業は血眼の奪い合いを始めるよ。
クビにしてる場合じゃない。
むしろさらなる人手不足が問題になる。
0271エビ男(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:43:39.79ID:ob1NuJIw0
最低限の保障があるからこそ労働者側の見る目も厳しくなってむしろ企業側は良い条件を提示しないと人が集まらなくなる
いくら解雇のハードルが下がっても人がいなきゃ結局企業は存続できない
0272ちかまる(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:47:26.44ID:Tw5df4mH0
>>1
これはかしこい
物価統制も必要だが
0274フクリン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/09(木) 00:26:16.87ID:w11E8ovh0
この借金はEUの金庫番のドイツが肩代わりするしね
イタリアも続きそうだな
0275ミルバード(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 08:33:11.16ID:WTjoiJs30
ベーシックインカムは年間100兆円ぐらい売り上げる完全AI国営工場がないと無理だろ
0276こぶた(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/04/09(木) 10:00:03.46ID:fVC/szNd0
え、えうえうっ…
0278つくもたん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/04/10(金) 15:52:00.53ID:q7tWc4130
日本も医療費以外の社会保障費を全部ベーシックインカムに回せばいいんだよなー
24兆だから国民一人当たり20万
介護も年金も少子化手当もこれだけもらえれば不要だろ
0279リョーちゃん(空) [PL]
垢版 |
2020/04/10(金) 15:53:24.48ID:43UTQJmg0
>>1
間違いなく出来ない。
自国通貨を発行できない国にやれるわけがないわ。
0280つくもたん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/04/10(金) 15:54:07.07ID:q7tWc4130
全然計算間違ってたわw
0281りぼんちゃん(光) [FR]
垢版 |
2020/04/10(金) 15:54:51.14ID:FBYHlxok0
>>278
年間?
0282ルミ姉(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/10(金) 15:59:17.34ID:jvEONvMx0
んで財源の源泉はどこなのっと?
EUには無限にわき出る財源でもあんのか?
0283りぼんちゃん(光) [FR]
垢版 |
2020/04/10(金) 16:50:04.85ID:FBYHlxok0
>>282
日本でやるなら、例えば生活保護を完全にやめて3.8兆円を浮かし、これを国民全部に平等に分ける。(月3200円)
0284ハーティ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/04/10(金) 16:55:45.27ID:hiHs51Oe0
働かない人が増えると言うか逆で嫌な仕事を辞めて自分がやりたい仕事に就く人が増える。一時的に無職が増える原因はこれ

仕事が楽しくなるから良い製品が生産されまた売れるから結果的に国家は潤う
0285りぼんちゃん(光) [FR]
垢版 |
2020/04/10(金) 17:09:35.26ID:FBYHlxok0
>>284
楽しい仕事の多くは高度な知識と経験がいる。
例えばライン工より、ラインを作る方が楽しく、ラインを設計する方が楽しく、今までに無いラインを構想する方が楽しい。
この場合、楽しい仕事は高度で、そしてベーシックインカムを必要としない高給を既に貰ってる。

底辺が楽しい仕事と無縁なのは変化がない。
0286つくもたん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/10(金) 17:10:38.78ID:TmjBV7Do0
コロナ治療費が保険からはもう出なくなるんだよな?
0287スージー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/10(金) 17:14:11.02ID:ZTnHK3lK0
好きな仕事で食えるのがプロ
大抵の人間はその道じゃ食えないから他の職業をやっているの
好きな仕事に就く=才能がある奴ではない
ドロップアウト組が業界に寄生して衰退するのはどんな業界でも一緒

ヒトラーは画家志望だったが、断念して政治家になった
BIはヒトラーが画家のまま生涯を生きられる位の効用しかない
0290シジミくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 17:35:48.12ID:5o1DKTaw0
>>283
日本でやるなら、控除なしの所得税20%新設(約110兆円)、国民年金国庫負担廃止(12兆円)で一人月8万円給付、かな
0292りぼんちゃん(調整中) [FR]
垢版 |
2020/04/10(金) 18:06:37.79ID:FBYHlxok0
>>288
24兆円。
日本でやったら月2万円とかだぜ。
0293りぼんちゃん(光) [FR]
垢版 |
2020/04/10(金) 18:07:35.37ID:FBYHlxok0
>>290
ナマポ廃止も追加ならそれはそれでいいかもしれんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況