X



全ての国民1人10万円以上の現金給付、課税対象とし実質的に高額所得者への減額 野党が緊急対策を提案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソニー坊や(長屋) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:20:35.79ID:bZ1Plv1w0●?2BP(2000)

 立憲民主党や国民民主党などの野党統一会派は2日、新型コロナウイルス感染拡大に対応する緊急対策をまとめ、政府・与党に提言した。
 すべての国民に対する1人あたり10万円以上の現金給付のほか、政府のイベント自粛要請などに伴う中小事業者の減収補塡(ほてん)などを柱にしている。

 2日午後、国会内であった「政府・与野党連絡協議会」で西村明宏官房副長官に申し入れた。近く閣議決定される今年度の補正予算案に今回の提言を盛り込むよう求めている。

 提言では政府が取るべき対策を「緊急対策期」と「活動再開期」の2段階に分け、財政、金融措置でそれぞれ数十兆円規模の対策を講じるべきだとした。

 緊急対策期では、家計支援策として国民1人あたり10万円以上、総額十数兆円規模の現金給付を提言。
 自民党が所得が減少した個人らへの給付を提言しているのに対し、野党側はすべての国民を対象にしたうえで、
給付金を課税対象とすることで実質的に高額所得者への減額を行うとした。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASN426TZYN42UTFK00C.html
0707きららちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:15:11.38ID:cBWAjpko0
国税は納税者を差別しないが
国は納税者を差別する
0708黄色のライオン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:08:24.03ID:mjpFjj5J0
お前らそんなガッカリすんな、多分皆んな貰えるから。最初はパニックになるから条件付けてるだけ。
0709レンザブロー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:11:01.37ID:FwtVla4n0
>>708
まぁ今回は生活支援だな、新型コロナが収束したら経済の為に国民全員に12000円の現金給付するからガッカリするなwww
0710ウリボー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 17:52:05.05ID:b47MRenF0
アメリカ世界各国のよう納税者の大人と18迄多額税金吸う子供 幼児と一緒にするな!!大人と子供分けるべきだ!!
0711V V-OYA-G(北海道) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 18:12:13.59ID:douop/RN0
今年は固定資産税と所得税を廃止にしてくれ
これだけで景気は上向く
0712とれねこ(山口県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 18:42:09.34ID:i0Gapkgw0
野党とかポンコツザコが喚いてもムダ、存在価値も意義もないただ金貰って仕事してるフリだけの奴ばかりやろう?もう政治家辞めろ。
0713デラボン(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 18:47:51.73ID:F9ltk2py0
落ち着いたら、そこまで使ってないけど、利権だらけでマジうまいわー!
でも大地震特別税みたいに復興のため!とか言って税金さらに上乗せすっか!w

下等国民はすぐだまされっから大丈夫やww

が、財務省。
0714マーキュリー(東京都) [FI]
垢版 |
2020/04/03(金) 18:48:42.52ID:imhPJHPm0
つーかいつまでやるのやらないので揉めてんだ?
0715RODAN(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 18:49:40.70ID:MRTmRG/N0
申請して審査してみたいな糞時間かかる方式にする意味がわからん
一律給付からのあとから調整で良いやん
0717OPEN小將(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 18:54:32.03ID:Iuzi+GqE0
ただの人気とりの愚作だったな
0718戸越銀次郎(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/04/03(金) 18:55:01.75ID:BQ/q4ek10
>>703
そら無職はそれで良いかも知れんが
0719戸越銀次郎(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/04/03(金) 18:56:47.30ID:BQ/q4ek10
全員に10万給付ってことは10兆円必要なわけで
現状の税収60兆円くらいなのに富裕層から搾り取るだけ十兆も取れんの?無理じゃね?
0720メガネ福助(茸) [KR]
垢版 |
2020/04/03(金) 19:06:30.58ID:7uU5+hlt0
アメリカ世界各国のよう納税者の大人の大学迄人様の税金に寄生する子供と分けるべきだ
0722マツタロウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 19:33:29.54ID:yhyb7Ku10
収入が減った人間にだけ支給されます。
はいはい収入一定の人間は消費するなということですね。経済がまわらなくてもいいわけだ。ふ〜ん
0723デラボン(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 20:25:21.02ID:F9ltk2py0
世帯分離の申告しろよw

祖父、両親、子供で別れる家庭ならそれで90万だ。
こどおじ、でも親、自分で世帯分離すれば60万や!


うん・・・独身一人暮らし、子育て世代にきついのきたね〜、こどおじ大勝利になってる。
0725あいピー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:33:43.14ID:t2NKbmkX0
アメリカ世界のよう納税者の大人と大学迄人様他人の税金に寄生する寄生虫以下の子供と一緒にするな!!地球上人類だけが爆増し他の動物壊滅させたウイルスからの人類へ対する逆襲に気付けヨ!狭い日本列島に1億3千万とは何事か!多産寄生虫は即処刑だ
0726あいピー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:40:20.02ID:t2NKbmkX0
地球上人類だけが他の動物自然を破壊壊滅させ爆増したウイルスからの人類への逆襲に気付けヨ!!又狭い日本列島に1億3千万とは何事か他人の税金に寄生し子を大学迄…2人以上のガキいる世帯は即地球上動物 ウイルス様に詫び処刑し反省すべきだ
0727あいピー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:41:37.33ID:t2NKbmkX0
地球上人類だけが他の動物自然を破壊壊滅させ爆増したウイルスからの人類への逆襲に気付けヨ!!又狭い日本列島に1億3千万とは何事か他人の税金に寄生し子を大学迄…2人以上のガキいる世帯は即地球上動物 ウイルス様に詫び処刑し反省すべきだ
0728あいピー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:48:49.38ID:t2NKbmkX0
地球上人類だけが他の動物生物自然を破壊壊滅し爆増した天罰 ウイルスからの警告逆襲に気付けヨ!!又狭い日本列島に1億3千万とは何事か!!2人以上のガキ、大学迄人様他人の税金に寄生するガキは即処刑すべき 人類だけが爆増…地球上の先輩ウイルス様に詫びよう
0729あいピー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:50:10.45ID:t2NKbmkX0
地球上人類だけが他の動物自然を破壊壊滅させ爆増したウイルスからの人類への逆襲に気付けヨ!!又狭い日本列島に1億3千万とは何事か他人の税金に寄生し子を大学迄…2人以上のガキいる世帯は即地球上動物 ウイルス様に詫び処刑し反省すべきだ
0730ひよこちゃん(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:50:52.82ID:CJW2eUB70
>>23
こんなときでも株価維持するために金使いまくってる総帥がいるから
それとバランス考えてこっちは却下
0731あいピー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:56:37.67ID:t2NKbmkX0
地球上の動物ダニ蛆虫でめ自分の子育てはしよる、723の我欲奴は人様他人の税金に大学迄寄生し子育てする寄生虫はダニ 蛆以下の寄生虫
狭い日本列島に1億3千万とは何事か!!地球上人類だけが他の動物生物自然を破壊壊滅へウイルス様からの逆襲へ気付けヨ
0732アカバスチャン(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:58:08.25ID:aNhvEi7Q0
野盗はバカなんだから大事な話に口出しするな

桜桜だけ永久にやっとけ
0733ニックン(茸) [DE]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:11:38.03ID:SpgYzRnk0
>>580
世界的な景気後退期において
人口減少社会の日本で
経済成長って草草
0734こうふくろうず(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:14:57.85ID:DooXifQA0
住民税非課税世帯が支給の基本対象らしいので相当絞られるのでは、、、
これは批判せざるをえない
0735損保ジャパンダ(光) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:25:33.95ID:szMf75vi0
国民全員に取り敢えず30万位配ればいいよ
んで後から所得税なり住民税で調整すればいい
確定申告やってる奴なら2.1%の所得税が増額されてるの知ってるだろ?
0738しまクリーズ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 23:19:17.47ID:/673eVHc0
地球上人類だけが他の動物生物自然破壊壊滅し爆爆増へ そして他人人様の税金に寄生し寄生虫のガキは大学迄税金寄生し増殖、地球上の先輩ウイルス様の逆襲に気付けヨ!!狭い日本列島に1億3千万とは何事か!!2人以上寄生虫は即処刑しウイルス様に詫びルべきだ!!!
0740ザ・セサミブラザーズ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/04/04(土) 08:12:14.59ID:YcpU949F0
一律に配ると
もらう時の手続きも簡単だろうし
課税対象にする事で所得高い人は実質的に給付額が減額になるし
もらう側は比較的早く貰えるだろうし
良いような気がする
給付額とか財源とか効果の観点でどうなのかわからないけど
0741ザ・セサミブラザーズ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/04/04(土) 08:15:36.50ID:YcpU949F0
広く薄くすると経済政策的な効果が薄いと考えてるから与党や政府はやりたくないのかもしれない
経済対策というよりはセーフティネット、生活に対する緊急支援の観点で見ると違うのかも
0746うずぴー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/04(土) 17:05:52.95ID:b6VpuCbY0
今はもう国民みんなで戦う意識なのにこんな偏った対策じゃ多くの共感は得られないだろう。岸田も使えなかったな。やっぱもう自民党は駄目だな
0748メロン熊(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 09:28:44.66ID:/vuK04pa0
いいね
0750V V-OYA-G(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/05(日) 12:38:36.95ID:gkGqzRNc0
>>118
スーツは確かにそうだな
社畜さんはそこまで考えてないやろうけど
0751ペプシマン(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/04/05(日) 16:29:54.28ID:XccH3on10
野党案のほうが良かったのでは

30万非課税だと、虚偽申告が増える
0752やなな(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 16:50:40.15ID:K1DG4Mu50
詳細出るのは7日と誰かが言ってたな
マトモな案である事を祈りたいが、野党の方がマシとか言われる事になりかねない
0753ルネ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 16:58:45.47ID:t1lAqO5j0
一律配布で課税対象、変に条件や審査があるよりは時短出来そうでいいんじゃない
提案とか検討とか行ってないでさっさとやれば
0754でんちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/05(日) 17:00:57.45ID:/kvFZjoO0
ここは野党案をのんでおいた方が良さそうな気もするがな
どう転んでもよくなるわけじゃないし、たかが10-30万程度で
0755とびっこ(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 17:01:11.58ID:7qERBByq0
ナマポと老人だけはほんとに配らないでくれ
国がどんな状況だろうが一定額の支給は保証されてるんだから
0756のんちゃん(京都府) [GB]
垢版 |
2020/04/05(日) 17:24:14.65ID:gMAjtC2C0
手続きしないと無理なんだっけ
リーマンショックの時もらってないんだけど
0757ホックン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 18:01:18.21ID:Yyd67K1p0
>>7
ナマポは毎月給付金受けてるからな。
雇用保険は自分が掛けてる保険金からだから、どうなのか良く判らないねぇ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況