X



建築会社の社長が失踪 2600万円払ったのに基礎工事しか終わってない 画像あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソリブジン(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/03/28(土) 15:15:40.20ID:A+0AWY6B0●?2BP(8000)

青森県弘前市の住宅会社「建築工房プラウド」
の男性社長(56)が昨年、突然姿を消し、
請け負っていた複数の注文住宅を
未完成のまま放置していることが
朝日新聞の取材でわかった。

多額の建築費を払った施主らは
「マイホームの夢が消え、借金だけ残った」
「社長にだまされた」
と深刻な被害を訴えており、
泣き寝入りしたくないと
県警に相談している人もいる。

業務全般を仕切っていた社長が
音信不通になったのは昨年9月下旬。
社員が数人いたが、事務所も閉鎖された。
社長の家族は
「どこにいるかまったく見当がつかない。連絡も一切ない」
と話している。

18年9月期決算の売上高は約2億9千万円で、
1年間に15棟ほど新築住宅を建築。
だが利益はほとんど出ておらず、
「営業力はあったが自転車操業で、倒産の恐れもあるとみていた」
下請け業者への支払いも慢性的に遅延していたという。

「多額の建築費を払ったが、完成予定日になっても
工事がほとんど進んでいない」といった内容が多く、
「総額3400万円のうち2800万円支払ったのに
基礎工事しか終わっていない」などのケースがある。
「工事をやめたのに手付金を返してくれない」
「家は完成したが、必要な修理をしてもらえない」
といった相談もあるという。

画像
https://i.imgur.com/Zkc0Xwo.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200328-00000015-asahi-soci
0321エンテカビル(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:18:27.51ID:gkcftjG6O
銀行は何やってんの?
0323ロピナビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:22:30.44ID:PcqdkOJR0
>>303
でも仕事するには技術使うから面白いんだよな
0324ラミブジン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:23:15.97ID:4a27RnHT0
不動産に建築も朝鮮業界に乗っ取られてるからな
朝鮮人無罪か微罪の法則は差別特権でもある
戦後アメリカが、日本の土地を駅前ほか不動産を朝鮮人優先に与えた結果がこれだよ
0328マラビロク(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:29:44.83ID:H6mvmK4G0
建設保証に入らないと、建築許可出ないだろ。

東日本建設業保証に連絡して、保証してもらえよ。
そんなことも知らねぇのか?
0329リトナビル(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:32:01.96ID:P8W4Otdc0
基礎できてるなら建てるだけじゃん
0330レムデシビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:32:28.26ID:vyF61h8a0
>>3
建売買えばいいのよ
0331ラルテグラビルカリウム(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:35:58.08ID:U4pWpjQp0
材料も入らないんだろうな
今はどうしようもない
0332エファビレンツ(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:36:16.87ID:ZzvAEyxr0
>>38
クソワロタ
0333ポドフィロトキシン(岐阜県) [AU]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:36:47.12ID:Z1Ah57Pv0
基礎あるならヨドコウ置いて住めよ。
0334リルピビリン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:37:04.28ID:t3sCN26o0
>>12
お前のせいでレスしづらいじゃないか…
0336ザナミビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:42:01.49ID:Gg9wU9cm0
>>324
全然関係ない話でわろたw

俺もチョン、特に在日は大嫌いだけど、そこまでいくと病気になるで
0337ネビラピン(鳥取県) [KR]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:43:07.88ID:MBkbEVj20
>>5
これだな
0338リルピビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:44:36.85ID:N0MAjyIn0
広島で地元では結構でかい元請けが倒産したんだけど
工事が途中で中断して頭抱えてたときに工事代金を期ごとの支払いにしてたのを思いだして
未払い分を使って下請け工務店を直接雇って何とか工事終わらせた
下請け工務店も一銭も貰ってなかったらしい
0339プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:45:12.62ID:8BZoi18M0
都内のバカ夫婦は人を騙してないでちゃとしろ
0345ソホスブビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:48:23.96ID:zJubtuu40
だかは敷島住宅にしろと
0346ザナミビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:48:39.48ID:Gg9wU9cm0
>>328の人も、たぶん業界関係者なんだろうけど、上で書いた通り、瑕疵保険と完成保証を混同して分かってない。
国が強制にしたのは、瑕疵保険、つまり「建てた後に会社が倒産して、欠陥があっても直してもらえない」って事にしか対応しない保険
これに入らないと、建てられないってのが、この人の言ってる事

だけど今回のように「建設中に会社が倒産した場合」の保険は完成保証であり、この保険は今の法律では任意

だからこの施主は2800万ものお金をただ払いっぱなしになってしまい、例え倒産処理をしたとしても、一般債権者と同列になるから、現実的には、まあ帰ってこない

そして今回は基礎のみだけど、これも引き渡しが為されて無い以上、この会社の持ち物になるので、施主は権利を主張出来ない。

どう考えても、建設後よりも建設中に会社が倒産した場合の方が一般消費者のダメージは深刻なのに、国は現在までこんなクソ制度しか作ってない
0347アタザナビル(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:49:13.45ID:8b4FENHZ0
>>312
完成補償の強制加入は
まあ良いんだけど
雨漏りは瑕疵担保補償でいける気がしたけど
記憶違いだっけ?
0348エファビレンツ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:49:20.92ID:JJfaxaLj0
そろそろ>>4のネタが。。。
0349ミルテホシン(新潟県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:49:29.33ID:MLPW0V9o0
仮に4000万の予算が有ったとして全額使って家を1軒だけ建てて死ぬまでそこに住むか、
15〜20年くらいで建替える前提で解体費込み2000万の家を2回建てるのとどっちが良い?
0350ザナミビル(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:50:20.26ID:FNsv8d2e0
こういうときのために瑕疵担保保険入っている業者じゃないとな
0351ザナミビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:51:43.18ID:Gg9wU9cm0
>>347
当然瑕疵保険が使えますよ
建物が完成して、引き渡しが為されてたのなら
0352プロストラチン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:52:22.31ID:cr324Xu80
うけるw
0353ラミブジン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:52:23.16ID:bA1LtnOq0
いまだに田舎もんは情弱だよな、銀行不動産屋の言いなりで先払いしてアホだな、自業自得
0354ダルナビルエタノール(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:52:35.57ID:0aaf+sIq0
建設屋あるあるだな、ちゃんと建ててる時に定期的に工事現場に入って写真とか撮って保存して置かないと中古品とか使ってる場合もあるからな。
0355ビダラビン(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:54:24.84ID:H/ivkDlS0
>>349
弘前はそういう地域なんだよ
昔は津軽藩の大将だったからまわりの地域を見下してるめんどくさい地域
いつまで落ち目の北海道とつるんでるんだか一緒に心中する気かよ
0356ザナミビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:54:26.07ID:Gg9wU9cm0
>>350
だからそれは完成引き渡しが終わってから使える保険で、強制だからみんな入ってるって何度も…

この場合に必要だったのは完成保証で、任意
0360ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:56:02.67ID:l/pv7Aj20
これから倒産ラッシュがくるという経済アナリストの脅しがリアルで怖い
0363ダルナビルエタノール(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:00:53.77ID:3UJa/h9i0
さすが青森敷地が広い 別棟のトイレがあんな遠くに
0365ザナミビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:02:49.29ID:Gg9wU9cm0
>>358
あるあるなのかw

20年くらい前の富士ハウスの時に、基礎だけ残ってローン丸抱えーな人がたくさん出て大騒ぎになった
人生狂わされるからね

それから法改正して、何故か瑕疵保険のみ強制になった

このクソ改正が、みんなの
「あれだけ大騒ぎしたのだから、瑕疵保険で建設中に倒産の分も賄えるんだろう」
という大いなる誤解を産んで、現にそれがまだ多くの人が信じてしまってる事になってる
施主もだけど、建設業者自体もですよ!

平気で、保険入ってるから大丈夫です!
なんて説明してる

ただただ、国交省がアホとしか言いようが無い
0371ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:16:46.92ID:rQEPILwN0
ディアゴスティーニみたいに毎週部品が届くんじゃねーの?
週間マイホームを作る
創刊号は2600万円
0372イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:25:42.31ID:q4UIXQXl0
>>169
地元の勲章もらうレベルの"昭和の名工"の跡取りがアコギで、契約書に色々裏技盛り込んで工賃が膨らみまくりで
工事中断からそのまま朽ち果るような家がそこらにあった
0373リルピビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:31:16.74ID:N0MAjyIn0
>>368
堀田建設
10月の終わりにヤバイと情報が入って残金の支払いを止めてたらしい
施主と堀田建設の間に監督管理の会社が入ってたおかげで助かった
0374パリビズマブ(島根県) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:32:54.40ID:MPuO45lV0
>>358
俺のアンカーミスがこんな恐ろしい結果になるなんて…
0375ロピナビル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:33:33.74ID:fwwE4+4Q0
住宅営業やってるけど1件契約取れば1年は遊んでても何も言われないからな
オススメ
0376エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:35:03.69ID:4OW39fDF0
鉄骨の中古買って丸ごとリフォームできれば良いなとは思う
手入れがしっかりしてるなら木造でも長持ちするけど鉄管とか使ってる家はヤバいと思い
0378バラシクロビル(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:39:19.35ID:xtBULzDF0
>>358
あるある
0379プロストラチン(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:39:29.41ID:vwD9Zd510
>>374
ちゃんと辻褄あっててわろたwww
0380(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:40:19.00
>>134

なるほど
>1 の画像にはこれがないね。
0381ネビラピン(東京都) [TW]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:41:29.21ID:y0QA2eHX0
>>22
某ホームとかはアイドルやらトリオボーカルユニットやらの
コマーシャル料でかなりもってかれてるからな
0382レムデシビル(宮城県) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:42:56.01ID:z7WyKY1O0
こういうの定期的にあるよな
0383レムデシビル(宮城県) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:44:11.28ID:z7WyKY1O0
>>374
0384オムビタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:45:40.39ID:++yI+d1Y0
建売とかバブル時代の中古とか断熱ひどくて住めたもんじゃないだろ
優良中古住宅をRFして住むってのも目利きがなきゃ見た目だけの物件掴まされて終わり

どの都道府県でも断熱や気密に力入れてる業者あるから
そこで建てるのが一番だろ
今時グラスウールとかペアガラス程度でお茶に濁してる業者や建売住宅なんて金払う価値ない
そういう住宅は20〜30年の寿命しかない
それを割り切って買うならそれもありだが
0385ホスアンプレナビルカルシウム(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:48:14.52ID:kP3Jzta70
国が政府がと騒ぐけどよ
制度作って運用してんのは労組職員だろ
まず手前んところのパヨク職員を駆逐しろよ
0386テラプレビル(福岡県) [NL]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:49:30.79ID:AQA7rh840
奥さんに全財産渡して離婚
本人は自己破産
無い袖は〜

のパターンだろ

まあ、実績あるところで、たまたま外れ引いたのは
運が無かったとしか言いようがない

どう見ても間に合いそうにないなって思ったら
弁護士に相談して
早急に資産仮押さえかけて、裁判するしかない
0387パリビズマブ(山口県) [GB]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:49:47.69ID:jSdWXLpp0
3万でできる修理が40万取られてぼったくられてる知り合いがいたが
本当に建築関係はクズしかいない
0388ガンシクロビル(北海道) [KR]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:49:47.83ID:25snZiE30
タマホームにしておけば間違いなかったのに
0389ラルテグラビルカリウム(山口県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:50:05.29ID:9wI2IXaY0
>>358
おまwwwww
0390ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:50:21.80ID:OhI5OyMn0
こういうのって一般の人はわからないけど、業界っていうか建築建設関係の仕事してる人の所には噂が入ってくるんだよな
あそこは危なくてもうすぐ夜逃げするだろうとか
でそういう噂はたいてい当たる
0391ザナミビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:53:04.80ID:Gg9wU9cm0
>>384
でも高気密高断熱の家は冬にめっちゃ乾燥するので大変という罠
0394ポドフィロトキシン(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:55:19.17ID:lQDuheV40
大きな買い物する時は値段だけで判断したら駄目ってこと
大手企業の価格にはアフターの安心と施工の安全と会社の安定の全てが含まれてる
0395バラシクロビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:56:54.61ID:D2pdqLBz0
もう死んでるかもなー
0397テラプレビル(福岡県) [NL]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:58:34.95ID:AQA7rh840
このくらいで死ぬぐらいじゃ建設業は勤まらない
今頃、財産隠しに奔走している
死ぬぐらい真面目な奴なら
そもそも工事なんか引き受けない
0398オムビタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:58:58.66ID:++yI+d1Y0
>>391
まあね
相対湿度で考えりゃそうなるよな
だけど寒い家で開放型暖房使って窓枠びちゃびちゃの家に住みたくはないな
0399ラニナミビルオクタン酸エステル(茨城県) [NL]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:59:37.03ID:P6udIvl20
俺も水のトラブルで電話で読んだら
ちょっと見ただけで何も部品も交換せず
30分位で3万円取られた

面倒がらず、近くのホームセンターの修理にだせばよかった
0400アタザナビル(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:59:38.65ID:8b4FENHZ0
>>372
東京?
0403レムデシビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:06:04.51ID:ZS3vHgIw0
>>358
建築業界ではよくあることなのか…
恐ろしい業界だな…
0404オムビタスビル(空) [AT]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:09:51.58ID:O52M+pAB0
自分で建てれば、安上がりです。
0406ダクラタスビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:15:01.13ID:rPobNL430
保険で出してやれよ
0407エムトリシタビン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:15:29.82ID:dOWsrOAS0
>>399
あるある俺も二万取られて直ってねえの
頭きたから自分でホムセンで部品揃えて直したわ

素人でも簡単に直せる部品交換でな
0408ソホスブビル(福島県) [NO]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:18:09.84ID:bhnPisA30
年間15棟しか実績のない工務店に家を注文するとかありえないわ。
買う方もどうかしてる。
まさに安物買いの銭失い。
0409ホスカルネット(広島県) [KR]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:18:58.23ID:qbuYHwmM0
>>384
グラスウールでも施工の仕方しっかりしてれば問題ないぞ
うちは断熱材グラスウールで樹脂サッシのトリプルだよ
0410ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:19:43.12ID:tI/D7LFw0
>>349
後者だな

上物4000万だろうと、どっちにせよリフォームや修繕必要だし、築40年とかまともに住めないよ
0412リルピビリン(SB-Android) [ES]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:20:38.39ID:swIz8+9L0
基礎だけ残っててもこんな無茶苦茶やらかす業者の工事なんて信用出来ないから
全撤去してやり直しとかだと余計費用かかるな
0413テラプレビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:22:25.96ID:DleVEGH30
現役の町場大工です 何でも聞いて
というかみんなハウスメーカーを盲信しすぎよ
0414ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:23:45.83ID:vpiLj1UZ0
>>409
グラスウールでもセルロースとかなんでもいいけど造りと施工次第だからね
樹脂サッシは耐久性次第だけど断熱考えたら樹脂だね
0415エファビレンツ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:25:12.23ID:bn0vrejO0
この為の木材券だったのか
0417オムビタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:27:41.40ID:++yI+d1Y0
>>409
樹脂枠でトリプルなら値段との兼ね合いで壁断熱はそうしたのでしょう
断熱も考えて単価を下げる。そういうコスパの面で当たり業者なのだと思う

グラスウールでもそういう業者であれば安心だろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況