X



国内初のリチウムイオン電池搭載の海自潜水艦「おうりゅう」を引き渡し 神戸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イノシンプラノベクス(光) [ニダ]
垢版 |
2020/03/05(木) 15:44:33.68ID:ZiAntDXI0●?2BP(2000)

 国内初のリチウムイオン電池を搭載した海上自衛隊の潜水艦「おうりゅう」(2950トン)の引き渡し式が5日、神戸市兵庫区の三菱重工業神戸造船所で開かれた。
 12隻の配備が計画されている主力潜水艦「そうりゅう型」の11番艦で、呉基地(広島県呉市)に配備される。

 海自によると、全長84メートル、全幅9.1メートルで、建造費約660億円。乗員数は約65人、水中での最大速力は約20ノットで、従来より長時間の高速移動が可能になり潜行時間も延びた。

 式典で山村浩海上幕僚長は「厳しい安全保障環境の中で、国民の生命と財産を守るべく、万全の態勢を取る必要がある」と訓示した。

https://this.kiji.is/608166372397401185
0219エファビレンツ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:37:00.24ID:87VLl1OW0
>>214
「そうりゅう 2週間以上」でググると各種マスコミの記事が出てくるけど、これは海自広報による「2週間以上」がベースになってる。(正確な数値は不明)
おうりゅうは「従来より大幅なアップ」と言う海自発表から推測されてる。
自衛隊は低めに言う特徴があるため、実際には1.5ヶ月はかるんじゃないかと推測する記事もある。
いずれにせよ海自発表と推測。

酸素に関してはこんな資料がある。
https://www.mod.go.jp/msdf/bukei/t3/nyuusatsu/K-21-0052-0005.pdf
我が国が建造した潜水艦の艦内空気の清浄は、酸素供給に酸素キャンドル、酸素気蓄器、LOXタンク等があり、炭酸ガス吸収に関しては、炭酸ガス吸収 装置(液体アミン式及び固体アミン式)、水酸化リチウム散布式等がある。

LOXは液体酸素の事。

艦内の汚れた空気から二酸化炭素を除去して減った分の酸素を追加して循環させる。
ただの空気を圧縮するのは非効率だけど、長期航行時はこれもやる。要するに組み合わせてる。
0220プロストラチン(光) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:31:28.36ID:QfcUeXBP0
>>219
なるほどサンクス

呼吸用の酸素の心配は概ね無いとすると、航行せず沈底してじっとしてる場合は(最低限の機能を維持する電力は使うとはいえ)
非AIP艦とLiB艦、AIP艦で連続潜水可能時間はそれほど大きくなら無いか、
LiB艦より多く酸素持ち込んでるAIP艦のほうが長くなるように思うんだけどそのへんはどうなん?
0221インターフェロンβ(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:54:13.20ID:nFkCyMvp0
お前ら詳しすぎて何言ってるか分かんねーよw
0222ミルテホシン(東京都) [GR]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:56:01.00ID:Dt8aHndD0
でも日本の海軍はハッタリだけでとんだクソ無能なんだよね
実は陸軍の方が活躍してる
0223インターフェロンβ(中国地方) [JP]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:59:25.31ID:0GUHhjxX0
応龍ならクソカッコいいんだが
0225ペンシクロビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:05:59.21ID:r0zjEi9r0
ハイパーデンドーデンチでどうか
0226コビシスタット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:13:28.62ID:TGL8zpSi0
氷龍と炎龍まだ?
0227ホスカルネット(東京都) [FI]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:23:08.36ID:dmrX66HY0
潮→龍 と来て、次は何なんだ?
0228ミルテホシン(東京都) [GR]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:25:44.63ID:Dt8aHndD0
>>226
まずは天龍源一郎だろ
0229テノホビル(茸) [EG]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:29:06.11ID:4MPnu6Nk0
>>26
桜竜とかは?
0230ミルテホシン(東京都) [GR]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:32:45.73ID:Dt8aHndD0
伊400型の形状で古龍を出せ
0231アマンタジン(光) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:41:13.97ID:LULkJU/O0
>>220
AIPを撤去して液酸タンクを小型化した空間にリチウムイオンを詰め込んで長期化って事らしいけど、海自は「大幅な潜航時間アップ」としか発表してないんで、各誌が「じゃ1ヶ月か?」って推測してる感じだね。
0234ネビラピン(中国地方) [MO]
垢版 |
2020/03/07(土) 07:01:14.32ID:cViofjZ10
>>68
うすしお
のりしお
おぐしお
0235アシクロビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/03/07(土) 07:01:24.61ID:v22G5jC/0
創価学会の犯罪者達 / 創価学会員犯罪者リストより抜粋

 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』他。

池田大作(在日)→信平信子レイプ事件 公職選挙法違反事件
福田孝行(在日)→山口県光市母子強姦殺害
畠山鈴香(在日)→秋田県児童殺害
長谷部泰輔→林瑞枝さんスーツケース詰め殺人 小中高と創価学園
三橋香織→夫バラバラ殺人
三宅正信(在日)→ペッパーランチ強姦 創価大学卒
北山大輔→ペッパーランチ強姦
宅間守 (在日)→大阪 附属池田小学校児童殺傷 両親も創価学会員
東慎一郎(在日) →酒鬼薔薇聖斗 神戸の首切り
小原保 →村越吉展ちゃん誘拐殺人事件
林真須美(在日) →和歌山毒入りカレー事件 4人毒殺 63人が負傷
織原城二(金聖鐘)→神奈川 帰化人、外国人女性を強姦バラバラ殺人
澤地和夫(元警官)→山中湖連続殺人事件・創価学会前原支部総会で体験発表
関根元(在日) →埼玉愛犬家連続殺人犯 4人を殺害
丘崎誠人→奈良連続強姦 事件 (在日朝鮮人)
金大根 →在日韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人 6名の女児死亡
李昇一 →在日韓国人 東京 テレビ「ガキの使い」関係者を名乗り少女140人を強姦
沈週一 →在日韓国人 鳥取 大阪 和歌山 9人を強姦
張今朝 →在日韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学校4年の女児を強姦
ぺ・ソンテ →在日韓国人 横浜 女子小学生14人を強姦
宋治悦 →在日韓国人 東京 主婦19人を強姦
創価学会副支部長・木村昌幸 →強制猥褻事件
創価学会地区部長・谷口博司→迷惑電話3000回で実刑判決
創価大学卒・嘉村英二→NTTドコモ事件 福原由紀子さんに対する集団ストーカー事件で実刑判決
公明党江戸川区議・松本弘芳(江戸川区文教委員)→児童売春で実刑判決
0236ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 08:18:16.92ID:2JPKNny20
>>79
これでしょ
0237イノシンプラノベクス(dion軍) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 08:20:24.80ID:Cr2/lU1W0
無人で良いじゃないかな
0239エファビレンツ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/03/07(土) 08:48:06.49ID:4gcgxzaI0
水中で使うドローンみたいなのを使えばいいな
監視ポイントまで操縦や自律的に移動して
電池なくなるまで情報を送り続ける

潜水艦で運んで設置してもいいけど
そのポイントまで行くのが大変なときに
その手前から出せばいい
0240インターフェロンβ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/03/07(土) 09:33:51.85ID:PeCvnie/0
>>239
潜水艦からハープーンに積んだの打ち上げる
0242バロキサビルマルボキシル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 11:40:52.09ID:BnL2A6aF0
>>239
自走設置は無いかもだけど、近いのは色々あるな。

機雷も昨今のキャプター機雷は面白い動きをする。

機雷なんだが格納庫(キャプター)に短魚雷を格納してる。
設置しておくと周辺をモニタして状況をカプセルで伝える。(カプセルのみ浮上し衛星リンクして沈む)
指示により活性化してパッシブソナーで敵艦を探し、検知すると短魚雷を発射する。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7c/Mk.60_Captor.jpg
潜水艦設置、あるいは航空機による投下。
0244イスラトラビル(滋賀県) [MX]
垢版 |
2020/03/07(土) 13:31:13.13ID:80zJgqFy0
おうりゅうのお仕事!
0246プロストラチン(茸) [EU]
垢版 |
2020/03/07(土) 16:23:43.48ID:oIDm4MrW0
ソナーのピンガー音がピカーン!じゃなくておりゅ?になりそう
0247アメナメビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/07(土) 16:43:32.29ID:AZtqIpXG0
>>246
そこで探信音という言葉が出て来ない辺りが相当頭悪そうに見える
0249ダルナビルエタノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 17:10:02.90ID:f7n4GZof0
おるかー!とか面白そう
0250ダクラタスビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 17:11:40.14ID:SOyQvjwn0
>>202
エネルギーの取り出しがタービンなのなぁ
そこが改善すると劇的に騒音問題改善しそうではあるけれど、うーむ
0251リトナビル(高知県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 17:11:48.42ID:BvR+vF4j0
>>14
弾けるとこ想像してワロタ
0252ソホスブビル(東京都) [ES]
垢版 |
2020/03/07(土) 17:13:07.98ID:dt83KA6p0
シーバット早く造ろうぜ
0254アメナメビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/07(土) 17:31:22.53ID:AZtqIpXG0
>>253
輪をかけてバカを晒さなくてもええんやで
0256インターフェロンα(光) [CN]
垢版 |
2020/03/07(土) 18:01:11.93ID:Noem9hXz0
>>247
こいつあれだろ、バラエティーで芸人がやってる外来語使わずにトークするやつのプレイヤー
0257ミルテホシン(東京都) [RU]
垢版 |
2020/03/07(土) 18:01:56.43ID:HeCvLqTJ0
あと2%...
0258インターフェロンα(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/07(土) 18:33:25.90ID:eR83F4gf0
>>229
あっ、これが一番いいね
0259イノシンプラノベクス(茸) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 18:44:54.16ID:tJQWy6vS0
>>68
ごましお
0260アメナメビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/07(土) 20:39:16.24ID:AZtqIpXG0
>>256
キミも中学生かな?
そういう事じゃないのを分からない頭の悪さは、これからもバカなままなんだろうね
0262テラプレビル(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/03/07(土) 23:06:09.63ID:Oh4j9umU0
アスペ警報
0263レムデシビル(光) [CN]
垢版 |
2020/03/08(日) 00:59:11.64ID:Yn+LyKMe0
これぞ性格の悪いアスペみたいな見本やな
0264ダサブビル(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/03/08(日) 01:09:46.27ID:TIb0Bb+n0
他国が追い付けない潜航深度
その深深度から発射可能な魚雷は日本しか持ってない
海では日本だけがどこからでも攻撃可能なステルス戦闘機持ってるようなアドバンテージ
アメリカでもそこは恐れる潜水艦技術も戦闘機を同じでつぶしときゃよかったと思ってる
0265オセルタミビルリン(光) [BR]
垢版 |
2020/03/08(日) 02:02:55.57ID:iPA3W0OL0
潜航深度は日本も他国も正確なところは不明だから実際どこまで潜れるのか、アドバンテージあるのか、はわからんからな
日本とアメリカで700mくらいいってると思うし
ロシアもお得意のチタン大量使用と長年の建艦で養った技術で比肩しててもおかしくない
0268エムトリシタビン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/08(日) 14:48:24.28ID:XKa2Hs7l0
濡れたらアボーンやろ?怖すぎる
0269ビクテグラビルナトリウム(家) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 14:51:41.87ID:Hcw2mw0l0
リチウムイオン電池の18650を分解してみたけど
中身にリチウムっぽいのが一杯あるのかと思ったら全然違ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況