X



レッサーパンダは2種だった!チベットのとネパールのは別種
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デスルフレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/27(木) 09:11:44.29ID:caMOgoCZ0?PLT(19081)

レッサーパンダは同一種で2亜種ではなく、2種に分類すべきだと、中国科学院動物研究所の研究チームが26日付の米科学誌サイエンス・アドバンシーズに発表した。
分類方法が近年議論されてきたが、ネパールや中国、ミャンマーに生息する野生の65匹からDNAを採取して大規模な全遺伝情報(ゲノム)解析を行った結果、遺伝的な違いが亜種より大きいと指摘している。

この2種は、中国の四川省や雲南省などに生息する「シセンレッサーパンダ」(学名アイルルス・ステュアニ)と
ヒマラヤ山脈沿いのネパールなどに生息する「ネパールレッサーパンダ(ニシレッサーパンダ)」(同アイルルス・フルゲンス)。

外見では、シセンは顔の毛が赤っぽく、尾のしま模様がはっきりしているが、ネパールは顔の毛が白っぽく、尾のしま模様がはっきりしない特徴がある。

研究チームは最新の技術で細胞核のDNA全体のゲノムを解析したほか、雄のY染色体のDNA塩基配列の違いや、細胞小器官ミトコンドリアのDNAも解析。
これら2種は祖先の段階から高地に適応しており、22万年前ごろに2種に分かれたと推定した。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020022700159&;g=soc
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202002/20200226ax04S_p.jpg
0094アシドバクテリウム(新潟県) [DE]
垢版 |
2020/02/27(木) 13:13:44.06ID:9vOyvuHi0
犬猫よりかわいい
あざとさ爆発
0096ホロファガ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/27(木) 13:28:38.04ID:RRQs16SV0
>>81
>>85
あやめ池遊園地併設の動物園だ
0097バークホルデリア(茸) [ID]
垢版 |
2020/02/27(木) 13:29:41.42ID:feHUcL3Z0
手足短い
胴長
顔でかい
ずんぐりむっくり
モフモフ
腹黒
あざとかわいさ満点の上で動きも可愛いから手に負えない
0098シントロフォバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/27(木) 13:30:44.03ID:1Py7EFa60
おう、レッサーヒューマンも2種類おるよな・・・ハゲと薄毛(´・ω・`)
0101テルモミクロビウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/27(木) 14:20:31.34ID:zHENXeKi0
>>11
(*´Д`)ハァハァ…可愛い〜
0102ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/27(木) 14:41:12.60ID:gC3Fjjk30
亜種扱いで充分だろ
分ける意味がない
0105プランクトミセス(茸) [DK]
垢版 |
2020/02/27(木) 14:57:50.65ID:mPUkONaY0
ケモラーからみてレッサーパンダは可愛い
尻尾引っ張りたい
0112クトニオバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/27(木) 15:32:08.38ID:5+gJid2t0
レッサーパンダは2種類あったッ!
0115クトノモナス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/27(木) 16:20:59.05ID:k6haVY9g0
レッサーパンダは動物園で見ると動き方が完全に肉食獣のそれで怖かった
0122カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/27(木) 20:04:59.76ID:JpfPWYoU0
あいつら、舌を出しっぱなしにしてるのがズルい
0128シネルギステス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:59:08.19ID:uYNr5w8t0
カワウソも飼ってる人が増えてきたし
数が増えまくればそのうちペット化するのでは
0129リケッチア(ジパング) [TZ]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:10:12.52ID:fWyrphTi0
20万くらいになれば飼いたい
0130レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:13:22.71ID:64LOznmt0
でFirefoxのはどっちなん?
0131シュードモナス(光) [BR]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:13:55.54ID:Pc860wzH0
逆にカワウソ輸出国の規制厳しくなって新規に飼うのかなり難しくなってるやろ
0132ヴェルコミクロビウム(光) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:06:10.51ID:pIAdR89G0
>>26
レッサーパンダのが激しく動き回るし、見てて飽きない
姿も動きも可愛いのはレッサーパンダだよね
0133ジアンゲラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:12:25.13ID:anpol8aT0
>>124
痛いふりする玉蹴りみたいな動きだな
0134プロカバクター(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:39:55.91ID:wvOgnnyb0
>>1
ジャイアントパンダよりレッサーパンダの方がかわいいと思うんだわ
0135ヴェルコミクロビウム(長野県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:56:35.50ID:fVnT7WZL0
元々「パンダ」の呼称はレッサーパンダのものだったとかなんとか
ジャイアントパンダよりも明らかにレッサーパンダの方が可愛い
0136スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:57:30.82ID:9g/GY+AA0
立つのと、立たないのもいるだろ
0139ストレプトスポランギウム(光) [DE]
垢版 |
2020/02/29(土) 14:37:46.04ID:h35CWRDl0
>>138
カスミサンショウウオとか遺伝子調べたら9種類居る事が分かってプチパニックなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況