X



10馬力のスクーターと馬10頭が引っ張りあったらどうなる!?!?!?!?!!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スピロケータ(光) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:32:40.50ID:hgaq5wWO0●?2BP(2000)

10馬力のスクーターと馬10頭が引っ張りあったらどうなる!?

突然ですが、筆者の愛車はスズキの原付二種スクーター、アドレスV125Sです。
小回りがきいて乗りやすいうえ燃費もよく、自分ひとりの移動手段としては“最高の乗り物”と気に入っています。
ただし、このアドレスV125Sの最大の魅力はその「走り」にあると思っています。
排気量は124ccなので高速道路は走行できませんが、一般の道路を走る分には十分過ぎるほどパワフルです。スタートダッシュも、加速も、キビキビした気持ちいい走りを見せてくれます。
流れの速いバイパスにも余裕で対応できます。

そんなアドレスV125Sのエンジンのスペックはカタログ上、9.9馬力となっています。
「馬力」はクルマやバイクのエンジンパワーを表す単位として使われていますが、
「馬の力」と書きますので、「1馬力=馬1頭のパワー」と考えている人が多いのではないでしょうか?
私もそう思っていたひとりなのですが、ある疑問が湧きました。
アドレスV125Sのエンジンが9.9馬力ということは、馬10頭分と同じぐらいのパワーがあるのかと考えてみると……
つまり、アドレスV125と馬10頭で左右から引っ張りあう勝負をしたらどちらが勝つのか、と。
リーバイスのジーンズのパッチに描かれている絵のような力くらべをすれば、馬10頭のほうがゼッタイ勝つ気がします。

馬1頭が発生する力を馬力に換算すると、どのぐらいになるのでしょうか。
馬力とは仕事率を表す単位で、その定義は「75kgの物体を毎秒1メートル動かす仕事率」となっています。
このぐらいの仕事ならば、力に自信のある成人男性が気合を入れて「えい!」と頑張れば、瞬間的には「1馬力」を発生させることもできます。
0002スピロケータ(光) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:32:51.32ID:hgaq5wWO0?2BP(1000)

>>1のつづき


また、ひとことに馬といってもさまざまな種類があります。
なかでも競走馬として活躍する「トップアスリート」ことサラブレッドの体重は450〜500kg程度。この巨体がレース中、平均速度50〜60km/hで駆け抜け、トップスピードは70km/h以上に達するといいます。
450kgのサラブレッドがスタートから数秒間、毎秒3メートルずつ加速していく時に発生している馬力について、計算を単純化してみると「450kg/75kg×毎秒3m」=「18馬力」になります。
アドレスV125と馬が引っ張り合いをしたならば、瞬間的な一発勝負であれば(どちらも「最高出力」をいきなり発揮すれば、と言ってもいいかもしれません)、馬10頭どころか、サラブレッドであれば1頭でも馬の圧勝です。

ただ、競走馬がレース中に「継続的に発生している馬力」は2〜3馬力とされていますので、綱引きのような1分間ぐらいの長期戦ならば、もしかするとアドレスV125も馬2〜3頭を相手にソコソコ勝負できるかもしれません。
もっとも、馬の体重などを考慮すれば引きずるだけでも容易ではありませんね……。

ちなみに、この「馬力」という単位はなかなか曲者です。国によって馬力の定義が異なるのです。
馬力には、日本やドイツなどを中心に使われている仏馬力こと「PS」(*)と、アメリカやイギリスで使われている英馬力こと「HP」(Horse Power)、「bhp」(brake horse power)があって、
厳密には1PSと1HPのパワーが異なります(1PS=0.986HP)。

*メートル法の発祥がフランスであることから「仏馬力」と呼ばれますが、表記のPSはドイツ語の馬の力「Pferdestarke」(「a」の文字にはウムラウトが付く)の略に由来します。
英馬力は、考え方自体は仏馬力を参考としていますが、ポンド・フィートを算出の基準にしているため差異が発生します。

そのため、そうしたバラつきのある単位ではなく、もっと国際的に共通した単位で表そうということで、日本では1999年、仕事率を表す単位として「ワット」(W)の使用を義務付ける「計量法」が施行されました。
バイクやクルマの出力は大きいので、キロワット(kW)が単位になっています。(1PS=0.7355kW)。

とはいえ、エンジン出力のキロワット表記に対し、まだまだ多くの人にとってピンとこない実情もあります(「馬力」表示の歴史は長かったですしね)。
300馬力のエンジンを「最高出力220キロワット」といわれても、実際ちょっとイメージわきませんよね。
計量法でもエンジンなどの内燃機関、蒸気機関、タービンなどに限り、暫定的に馬力での表示を認めています。カタログなどにもキロワットと共に、カッコ書きなどで馬力が示されているケースがほとんどです。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200217-00010000-mcyclist-bus_all
0003ロドシクルス(大阪府) [PK]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:34:19.37ID:U7bofeWp0
インチ・ヤード法はほんとうんこ
0005ハロアナエロビウム(徳島県) [EU]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:34:49.12ID:J1VucwoM0
実証実験してから記事書けよと
0007クテドノバクター(東京都) [DE]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:35:56.01ID:SLPicIos0
いやいや重量が違うでしょ
0009デロビブリオ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:36:42.49ID:me0jOu/Y0
人間は0.6馬力だったっけ?
0011ゲマティモナス(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:37:06.66ID:fqnFKyEV0
よくわかんねぇけど、V8でミンチにしてやるよ
0012ビブリオ(家) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:37:23.28ID:hgvRyIvV0
>>1
でも10頭の馬に紐を括りつけて、その紐を10馬力を発揮中のエンジンに絡ませたら
馬は死ぬか大怪我するからあながち間違っていない。
0015ヘルペトシフォン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:38:59.66ID:+uTwXOWd0
結局何がいいたいの?
0016アルテロモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:39:39.97ID:FLxP3qcl0
ヤード.ポンド法は滅ぼさねばならない��
0018アキフェックス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:40:03.08ID:sxo1Ku/u0
レモン1個には、レモン3個分のビタミンCが含まれている

馬1頭の馬力は、およそ3馬力
0019カウロバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:41:34.76ID:afOO7hwv0
瞬殺でスクーターの負けだろ
ひっくり返されてタイヤに巻き揉まれて大けがが見える
0020グリコミセス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:41:43.38ID:2V8D/DnO0
タイヤのグリップ力が負けて転倒
0025ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:43:49.49ID:7QrvP2+S0
スクーターのマフラーを外してばくおん!響かせて馬をビビらせれば勝てる
0028カルディセリクム(空) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:44:46.20ID:1X/KzOv20
>>9
ちょっと太めのおっさんが階段を全力で駆け上がると1馬力くらいって教科書に書いてあったぞ
0031リゾビウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:48:15.64ID:LXvokfuY0
>>25
黒王号なら?
0032ストレプトミセス(茸) [DK]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:48:34.19ID:GCoLKnr30
サラブレッドと道産子でもダンチだからなぁ
0037ナウティリア(中部地方) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:51:52.74ID:NGffKXE40
ガンダムのジェネレーター出力が1380kwなのに(65000馬力)ってなってるのはどういう理屈なの
教えて賢い人
0038ディクチオグロムス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:52:46.05ID:8JQrWqhq0
一馬力は馬2.5頭分と聞いた事が有る
0039エルシミクロビウム(熊本県) [GB]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:52:58.02ID:ukeBeWV40
ソースで説明してあるじゃんw
0041テルモデスルフォバクテリウム(茸) [CA]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:53:40.74ID:BReNCpkT0
スクーターが一瞬で空に飛びます
0042クテドノバクター(静岡県) [NO]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:53:47.31ID:q9Rb9cS60
馬一頭当たりの停止時から走りだすトルクってどれくらいあるんだろう?
0043シュードモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:53:55.62ID:5a1nE5+D0
馬10頭分の重さの塊だけで一切動かないだろこんなん
0044ネンジュモ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:55:08.44ID:LZGpLEVZ0
人間だってスクーターの後輪浮かせちまえば勝てるぞ
ズルだけど
0046フィンブリイモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:56:13.10ID:Vr/KTdIP0
>>1
トルクのでかいほうが勝つよ
0048レジオネラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 18:56:53.26ID:cJ1u8Oe20
エンジン出力10馬力=スクーターが引っ張られる力
じゃないからな
0050スファエロバクター(茸) [RU]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:00:11.15ID:d3sOUvj20
タイヤの性能以上のパワーは路面に伝えられない
0051クラミジア(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:00:13.70ID:dgq02M6G0
普通に馬10頭のほうが勝つよ。
0052エリシペロスリックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:02:31.65ID:9oL8OuQJ0
>>1
間違いなく馬。
パワーの差は馬の個体差があるからわからないが仮にポニーよりちょい大きい位のいるだろ?
あれ10頭でも馬が勝つ。

トラクションで負けるわけですよ。
0055フィシスファエラ(茸) [EG]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:06:03.25ID:+S+zIZn/0
勝負という意味では、まずスクーターが瞬間的に10馬力出せるわけじゃないだろうし馬が勝つだろ
軽い車体にNAエンジンとはいえ、馬の方がレスポンスいいだろ
0057バクテロイデス(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:08:23.24ID:nSV2VcV70
|゚Д゚)ノ まあ実際やれば、馬力自体馬の圧勝だし

|゚Д゚)ノ 馬一頭でも重量が違いすぎだから馬が引きずり回す絵面しか浮かばないわ
0058クトノモナス(家) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:08:46.22ID:x4KrvMfJ0
この手のハナシは宇宙の果てと同じで数時間考えて結局どうでもよくなる
ダイヤモンドをトンカチでひっぱたいたらどうなるかとかさ
0059ヴィクティヴァリス(京都府) [EU]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:09:48.28ID:Den0J7sx0
くだらねえ
ゴミユーチューバー並の発想だな
0060キサントモナス(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:15:28.97ID:WqtXuXkA0
誰が馬並だって?
俺の事を買いかぶり過ぎだろ
0063ヴィクティヴァリス(三重県) [GB]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:17:13.11ID:dhKxKuwJ0
綱引きで互角の2人がいたとしよう。
片方が重りを背負ったら、そっちが勝つ。

力と同時に、地面とどのくらいグリップするかも重要な要素。
0065スフィンゴモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:18:43.32ID:y5zmZ3ew0
馬10頭と原付1台じゃ発生エネルギーはさておき
質量が全く違うから勝負にならんだろ
0066ジアンゲラ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:18:58.33ID:iYEw2TMO0
300馬力のエンジンを「最高出力220キロワット」といわれても、
実際ちょっとイメージわきませんよね。

今後 EVばかりになってくると Kw表記が主流化するかもねぇww

☆米国】オハイオ級潜水艦 
USSテネシーに低出力核弾頭を搭載へ
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/38e9b3fb75b86f5941cb9ff2697a61bf

☆弾道弾を迎撃せよ! レーザー/
高エネルギー兵器開発計画
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/34648f054fd0861218fa95b4980ad2ec
0067チオスリックス(庭) [RU]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:19:32.29ID:szEWvHtn0
>>1
重量差考えろよアホスクーター乗り
0069ナウティリア(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:22:05.73ID:3l2OB4/t0
スクーターが乗ってるやつごと空中に高く舞い上がるだろw
0070オセアノスピリルム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:23:08.23ID:wi0PO5Jw0
>>58
ダイヤモンドは普通に割砕けるよ。
ダイヤモンドの硬さってガラスが傷つきにくいけど割れやすいって類の硬さだから。
だから引っ掻いて削るヤスリに良く使われてるよ。
0073メチロフィルス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:29:24.87ID:5JNNasjF0
>>50
蹄鉄が滑るよな
0075カテヌリスポラ(京都府) [CH]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:34:18.40ID:ORiFU/9n0
検証するまでもない
馬の死体10匹をバイクが引きずれるのかって話ですわ
0076テルムス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:35:57.60ID:GbqO5N2N0
馬力舐め過ぎ
0079ヴェルコミクロビウム(光) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:40:05.71ID:b7ziWJjj0
そりゃ馬10頭の圧勝でしょ。
馬力は仕事量の単位で、その仕事をタイヤの設置面でできるか否かは問われてない。
0081デスルフレラ(北海道) [CN]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:48:10.99ID:fIW9VZ+40
500`の馬は1ハロン最速10秒だとすると時速70位やで
0086ヴェルコミクロビウム(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:50:37.47ID:ZtOwiVX80
>>2

>450kgのサラブレッドがスタートから数秒間、毎秒3メートルずつ加速していく時に発生している馬力について、計算を単純化してみると「450kg/75kg×毎秒3m」=「18馬力」になります。

この時点で、わかってないからw

大体75kgの重量を持つ力で1m移動させた時のエネルギーを、単位時間当たりにしたものが出力だから、
加速とか馬の体重とか関係ないから。
加速していくのにどのくらいのエネルギーを使用してるのかが関係してくる。

間違った知識を堂々と載せないで欲しい。
0087ナウティリア(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:58:15.18ID:3l2OB4/t0
馬一頭が一馬力でもなんでもないのがさらに混乱を招いてるからなあw
最近はスペック表示でも馬力って使わないし。
0088デスルフロモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 19:59:24.75ID:snrcob2I0
>>12
エンストして終わりだろ
0089キロニエラ(日本) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 20:02:11.46ID:Wf6jhwPU0
ポニー サラブレッド ばん馬
これだけでも5倍づつ違いそう
0093スネアチエラ(秋田県) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 20:20:25.42ID:u0pZErwV0
トルクのない方が負ける
0094テルモリトバクター(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/02/17(月) 20:25:37.01ID:vhORFFqt0
綱引きならトルクだろ
0095デロビブリオ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/17(月) 20:37:31.39ID:U+RS7V5v0
アドレスV100にユーロチャンバーがおっさんスタイル。
0097ホロファガ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 20:46:54.72ID:WPEZpT5T0
馬力なんてカンケーネーよ
丸いタイヤの接地面積の摩擦と、馬の足10x4本の踏ん張り勝負
0099アシドチオバチルス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/17(月) 20:54:38.34ID:1c8Vr0i10
そもそもアドレスなんて人間込みでも200kgも無いのに、馬一頭でも負けるんじゃね
0100クトノモナス(SB-Android) [MA]
垢版 |
2020/02/17(月) 21:02:54.50ID:CLlZFwxC0
実際のレースなら、アドレス125が速さで
勝よね?馬はせいぜい、最高速度90だから。
0105ビブリオ(茸) [IL]
垢版 |
2020/02/17(月) 21:32:51.65ID:LPcIin+p0
ポニー10頭にも軽く引きずられるだろ
0106アキフェックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 21:37:25.04ID:lVoCG2y90
>>14
そこらの馬ならともかく黒王とか松風を匹で数えるなよ
0107デロビブリオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 21:52:48.91ID:Zg5BZt+A0
DOHCのシグナスxが面白かったなぁ
0110メチロフィルス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 22:13:37.42ID:GgMd69J00
いやいや、馬が一日労働する平均の馬力を1馬力にしてるんだよ。
つまり現在の労働時間で8時間だと、「8時間定格出力」。

ロードレーサーで1馬力以上、競輪選手で1.5馬力は出せると思うけど。
それは10秒20秒の「瞬間出力」。
この人たちが8時間も自転車こいだらたぶん「80W」約0.1馬力でアップアップだろう。
0111放線菌(庭) [IT]
垢版 |
2020/02/17(月) 22:30:33.06ID:BahAoE+a0
重さが物を言う
つまりスクーターは引きずられてコンパ微塵だ
0112アルマティモナス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/02/17(月) 22:38:17.26ID:6iztRkhG0
そら馬が勝つだろ。スクーター引っ張り倒されてタイヤ空回りして終わり。
0113フソバクテリウム(愛媛県) [KR]
垢版 |
2020/02/17(月) 22:39:09.46ID:skkOc5Jn0
トラクションが段違い過ぎるやろ
0115フソバクテリウム(愛媛県) [KR]
垢版 |
2020/02/17(月) 22:40:56.93ID:skkOc5Jn0
あとスクターってのは、例えば15馬力ってカタログに書いてあると、実際には8〜9馬力程度
ベルトCVTは半端なく馬力ロスが多い
0117クロストリジウム(関東地方) [GB]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:10:17.12ID:u8XWkJiM0
>>92
125ccのは4stなんじゃね?
0118パスツーレラ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:12:30.40ID:oW2H8T4U0
原付が坂を登れないのに俺が登れるのはどういう理屈なんだ
0120ニトロスピラ(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:17:49.84ID:gPVT6bJS0
>>40
仕事率な
0121ネンジュモ(東京都) [CO]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:22:40.80ID:cN08WZWz0
馬力って実際の馬のパワーの数十分の一だよ。
人間でも1馬力ぐらい出す事がある。
0122グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:25:28.41ID:NF1TUeA90
俺の相棒は125ccで22PSじゃい
0123テルモゲマティスポラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:26:19.92ID:iZcpMV170
ロープ次第で引きちぎれるか、ちょうど真ん中で静止するか。
そうならなかったら10馬力じゃないじゃん。
0124テルモゲマティスポラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:27:13.64ID:iZcpMV170
>>121
ウソはやめろ
0127メチロフィルス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:28:11.90ID:GXDtFTm90
通勤快速アドレス
0130チオスリックス(家) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:37:04.17ID:lxAT7IbG0
王選手のホームラン100本ぶん
東京ドーム100杯ぶん
TNT100tぶん

 これらもよくわからん
0133フソバクテリウム(東京都) [IR]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:55:49.94ID:nhUq3PVk0
PSじゃい
0134ヘルペトシフォン(光) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:41:22.90ID:V5F+T9iy0
馬10頭? 多分俺の約150馬力のリッターバイクでも勝てそうな気がしない…
野生の力を侮ってはいけない
0136ヴェルコミクロビウム(茨城県) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:12:51.32ID:nLb+HsrI0
動きがない状況では馬力(仕事率)では勝ち負けは決まらない
どれだけの力を発生させられるかの話
究極的にはより大きな路面との摩擦力が得られた方が勝つ
0137エアロモナス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:14:27.67ID:S2qtO22V0
カランバ
0138エアロモナス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:15:33.81ID:S2qtO22V0
スーホの白い馬
0139エアロモナス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:16:08.44ID:S2qtO22V0
パワーとトルクって何がどう違うのか
0140ストレプトミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:22:14.52ID:Hw+jyoC00
速度ゼロ時のトルク勝負になるんだから馬のが有利
トルコンはスリップ率下げると回転上がらないし
スリップ率上げるとロスが多くなるし
0141ゲマティモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:35:13.69ID:RPLgYIsS0
1馬力は電力に換算すると、ナントヨムで「746ワット」だよ?
この場合は引っ張り合う両者の、接地摩擦抵抗に拠るからね。

馬は、アノデッカイひずめ足が40本で、7,46kwの出力で引っ張る。
スクーターは、小径タイヤ1輪が回ろうとする回転摩擦抵抗分の推進力だけ。
馬1頭400sとしても10頭で4トンの総重量。
スクーターの総重量は0,1トンくらい。

話にも相手にも成りません。
馬1頭でも馬の勝w
0143クラミジア(北海道地方) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:41:34.19ID:kD6G0JcH0
反対方向に引っ張り合ってないで、それぞれ行きたい場所に一緒に行けばいいだろうに
0148ストレプトスポランギウム(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/18(火) 02:43:39.12ID:sVRHy5vk0
アドレスって貧乏くさいよな
PCXでアドレスを見下しながら走ってるわ
0150ビブリオ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/18(火) 03:23:20.58ID:Iv4GpEg+0
馬の博物館で測ったら、俺は0.8馬力だった
0151クロマチウム(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/02/18(火) 03:38:41.41ID:1Y05mgf10
>>148
PCXって灯油缶載らないじゃん
トゥデイより使えねえよ
0157エンテロバクター(空中都市アレイネ) [CN]
垢版 |
2020/02/18(火) 08:04:49.34ID:4LXvXglv0
名倉余裕
0159フソバクテリウム(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/02/18(火) 09:36:03.93ID:xq8IXoEb0
YouTubeネタなら100万再生行くよ
0162ハロアナエロビウム(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/02/18(火) 10:02:09.15ID:oLb4VDsg0
>>139
トルク=瞬間的に出せる力、エンジンでいうと燃焼1回あたりに発生する力。

パワー=トルクを単位時間あたりに何回出せるかを数値化した物で
トルク×そのトルクを発生させる回転数÷714(係数)で計算されてる。

例えば、毎分10000回転で10.0kgf·mのトルクを発生させるバイクよエンジンがあったとして、馬力を計算すると
10.0×1000÷714=140.05···で、10000rpmで約140馬力の出力があるエンジンって事。

実はこのエンジンの最大トルクは10.8kgf·mなんだけどその発生回転数は7500rpmで
この時の出力は約113ps/7500rpmだからスペックシートで書くなら
最大出力:140ps/10000rpm
最大トルク:10.8kgf·m/7500rpm
って感じになってる。
0163デスルフォバクター(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/02/18(火) 10:05:46.90ID:EXtyvkMh0
地面と蹄の摩擦がある状態で500kgの固まり引っ張ることできないだろ
蹄じゃなくてタイヤ付いてたら頑張れば引っ張れるかな
0165ハロアナエロビウム(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/02/18(火) 10:21:16.51ID:oLb4VDsg0
>>164
75kgの重さを1秒間に1m持ち上げると約1馬力だから、まぁそんな感じだぞ。
つまり摩擦を無視できる蹄を持つ450kgの馬1頭を秒速1m(3.6km/h、子供が歩く程度の速度)で引っ張るには約6馬力必要で
まあつまり10馬力ってそんなもんだ。
0166ナトロアナエロビウス(日本) [MA]
垢版 |
2020/02/18(火) 10:38:34.13ID:t/4YQBMG0
極端に言えば、10tのトラックを減速比の大きな足漕ぎペダルで動かせるようにしたら、小学生でも馬10頭に勝てる
アルキメデスが既に知っていたことで、引っ張り合いの強さは馬力では比較できない

>>164
高校物理の教科書だろう

ただのデブではなく、アメフト部や野球部みたいな筋肉太り
体重75kgが階段を毎秒高さ1m駆け上がれば1馬力になる
0167ナトロアナエロビウス(日本) [MA]
垢版 |
2020/02/18(火) 10:47:15.70ID:t/4YQBMG0
>>165
0点、摩擦を無視できる平地の上を定速で引っ張るなら馬力はゼロ
「ひづめと地面が摩擦係数1の馬を横に引っ張る」か「馬にロープをつないで崖の上に引っ張り上げる」場合には、秒速1mで6馬力になる
0168フィシスファエラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/02/18(火) 11:24:28.79ID:PXqK0SkK0
馬が10頭全部言う事を聞いて全力で引っ張るとは思えんが
0170スネアチエラ(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/18(火) 12:35:03.21ID:BR8xr2rW0
4本足のパワーは侮れないよ
0178エアロモナス(家) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 17:13:36.13ID:pszDcJJl0
俺もよく女の子にスゴイ馬なみって言われるな
0179プロカバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 17:17:12.49ID:hHjyKGnD0
ベクトル計算しろ
0182クロオコックス(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/02/18(火) 17:18:54.34ID:h/A4bkQo0
アスファルトでも接地面積から考えて馬が勝つ…と思うけど
0183クラミジア(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/18(火) 17:19:32.29ID:3kLqC2fo0
>>174
アトムだとわりと頻繁に切れないロープ出てないか?
他のロボットしばったり引っ張りあげたりするために
0184バチルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 17:20:22.80ID:dU9OJqr40
>>1の首にロープ結んでやるべき
0188カルディオバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 18:03:49.59ID:VyuU9VGb0
>>162
最大出力の時に用いる回転数はレッドゾーン直前の物なの?
0190クリシオゲネス(光) [CN]
垢版 |
2020/02/18(火) 18:18:01.81ID:+816gMUj0
原付きて体重120kgのおっさんが乗って上り坂で全然スピードが出ないって嘆いてたぞ
0192バークホルデリア(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/02/18(火) 18:35:05.02ID:KqGYT2dV0
>>186
接地面積増やせば摩擦力が増すと思ってる?
0193クトニオバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 18:41:17.85ID:krUcr2Ls0
中世の貴族が乗るような扉付き馬車が馬一頭で運べてるんだから圧倒的に馬一頭のが大きい力出してるだろ
あんなもんバイクで運べるわけねえ
人間4人が座れる個室とか 一家の荷物満載のを普通に運んでるからな

Https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d1/Planwagen.jpg
0195ハロアナエロビウム(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/02/18(火) 18:53:09.92ID:oLb4VDsg0
>>188
違う。

この例にあげたエンジンは実在するんだけど、低回転向けにデチューンしてあるエンジンで
ピークパワーは10000rpmでレッドゾーンは11500rpm、レブリミッターは13000rpm位だったはず。
11500rpmの時に140ps以下だから、
140×714÷11500で、レッドゾーンの11500rpm時のトルクは約8.7kgf·m以下に落ち込んでる。

シャシダイとかの測定結果のグラフとか見たことあるでしょ?
パワーカーブはレッドゾーン行く前に急速に下降するのが多いよ。
0197バークホルデリア(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/02/18(火) 19:35:15.81ID:KqGYT2dV0
>>196
ふてくされずに摩擦力の公式を思い出せ
F=μNだろ。摩擦力に関わってくるのは垂直抗力で、接触面積はパラメータに含まれてないんだ
0198クロストリジウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 19:38:22.72ID:OhwkhB4G0
何となく焼肉店で大人十人で十人前の焼肉を食ったらどうなる?
ってのが頭の中にうかんだ・・・
0200フラボバクテリウム(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/02/18(火) 19:46:35.10ID:5BqIlQ1R0
|゚Д゚)ノ まあ、でかい馬なら一頭で1トンぐらいの重量あるし、それが10頭ってだけですでにダンプ並み

|゚Д゚)ノ 車輪の無いダンプをスクーターで引っ張れるか?

|゚Д゚)ノ 軽い馬ばかりでも3トンぐらいだから、普通車2台分

|゚Д゚)ノ 無理だよね
0202ナウティリア(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/02/18(火) 20:36:13.77ID:sNpCPLn10
馬鹿
0203フィンブリイモナス(愛媛県) [RO]
垢版 |
2020/02/18(火) 20:55:21.49ID:C3cTl4/H0
重さ2トンのローラーをリミットまで回して時速5キロも出ないような減速比なら勝てる
0204オセアノスピリルム(大阪府) [FI]
垢版 |
2020/02/18(火) 20:58:36.38ID:Rp0HJY1B0
重量差を無視したとしても、4本足でスパイク付きの馬x10とバイクのタイヤ1本じゃトラクションが違う。
仮に同じドライブトレーンを積んだ2輪のバイクと4輪のゴーカートでもゴーカートが勝つだろう
0205ロドシクルス(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/02/18(火) 21:01:23.64ID:LJhLG8AN0
一馬力ってのは、水車を回転させて脱穀したりするのが昔あったけど
水車の代わりに馬を歩かせて軸を回転させる装置が有ったそうで
その装置で馬1頭が回せる力を1馬力というそうだ
農耕馬を歩かせる力だから、普通に想像する競走馬の走る速度とはまるで関係ない
0206ロドシクルス(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/02/18(火) 21:03:26.95ID:LJhLG8AN0
北斗の拳の帝都の人力発電機ってのが出てくるが、それを馬が回しているイメージが1馬力の由来と考えると想像しやすいかも
0207フィンブリイモナス(中部地方) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 21:04:42.86ID:+IlnLJy70
エンジンも回転数で出る馬力違うからね(´・ω・`)
エンジン外して固定して変速機かましてぶん回せば馬数頭くらいなら引きずるトルクが出るかも知れない
0208アコレプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 22:08:35.91ID:eD8RX1300
>>206
あの鉄球を足首に付けた奴隷が丸太を押して発電するシステムが理解できないわ
回転をエネルギーに変えるなら重り付けたり老人や子供や病人を混ぜたら効率悪くなるだろ
同じくらいの体力でグループ分けして休憩させながら交代制で動かすべきだと考えちゃう
0210アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 01:07:21.05ID:233h6TgF0
600馬力のトレーラーヘッドと600馬力の日産GT-Rで引っ張ったらどうなるかみたいなもんだろ。
あっ、でもなんかGT-Rが瞬発力で引っ張っていっちゃいそうな気もするな、、、
トラクタ単体なら駆動荷重ほとんどかかってないしな、、、
0212ジアンゲラ(宮城県) [GR]
垢版 |
2020/02/19(水) 02:35:04.17ID:YLx61Axi0
>>209
いらん
ことを
するな
0213キネオスポリア(光) [IN]
垢版 |
2020/02/19(水) 03:08:46.91ID:RG74yTWQ0
お互いに車は馬十頭分重量、馬は車重を動かせる仕事量追加しないと
0214ラクトバチルス(東京都) [HK]
垢版 |
2020/02/19(水) 03:15:50.66ID:sAgxuK8e0
>>178
生え際がヤバいのか。。。。
0216メチロフィルス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 03:32:41.94ID:4QpbdD0H0
そういえば俺の乗ってたスクーターは
5馬力のエンジンついてたけど、馬5頭の
力ってあんな非力なものか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況