X



ある日突然、おばあさんが住んでいる長屋の両隣を重機で切断 立ち退き求めるブラック不動産会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [CN]
垢版 |
2020/02/12(水) 21:24:21.63ID:2+hsnEE30●?PLT(13345)

ある日突然、長屋を切断…立ち退き迫る「ブラック地主」

ある日突然、住んでいた長屋の両隣が重機で切断された――。
こんな恐怖を語る女性に出会った。地主の不動産業者から立ち退きを求められる中で起きた出来事という。
地代・賃料をしっかりと払っている住人に対して、わずかな補償で半ば強引に立ち退きを求める地主・家主がいると聞いた。その実態を追った。

忘れもしない2年前の冬、土曜日の朝だった。大阪市生野区の住宅街の長屋に住んでいた女性(73)は、妙に表が騒がしいと思って外に出た。
すると、道路の横幅をすべてうめるほどの大きなトラックが横付けされていた。解体業者と思われる男性から告げられた。「今から両側を切り離します」

突然の通告にパニックになった女性は、近所の友人に電話で助けを求めた。すぐに駆けつけた友人は警察署に連絡。
警察官が1人駆けつけたが、土地や建物の権利状況を聞きとると「民事の問題やから…」と言って難しい顔をした。

借地人である女性は、4軒長屋の1軒に住んでいた。両隣の土地と建物は、大阪市に本社を置く不動産会社の所有。
解体を決めたのはこの会社だった。女性の自宅については、土地の所有者は会社だが、家屋は女性が祖母の代から所有しているものだった。

https://www.asahi.com/articles/ASN2B6SRBN27PTFC009.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200210004303_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200210004305_comm.jpg
0473ロドシクルス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:31:03.08ID:FU3xE7J10
>>42
そんな話あったか?
富樫を息子といって用心棒にするばばあならうたが
0474ラクトバチルス(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:50:11.77ID:1xCOIiFM0
地上権とか借地権登記されとるんだな
長屋切り離すって、それが建物に重度の異常(耐震性激減)とか引き起こせば、ますます不動産業の方が法的にヤバイのに知らんのかよ…

単純に建物も賃貸借で居座り続けてる話と思ってた
0475ストレプトミセス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:23:22.15ID:OjxbKFop0
>>469
自分の土地じゃないが借りての方が権利が大きいからな
0477テルモトガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:06:59.83ID:8XFFqoVn0
>>1
中国では周りドーナツ状に掘ったりしてたよな
0478テルモトガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:10:02.42ID:8XFFqoVn0
>>476
簡単に追い出される方が不安定だってこと
雇用もそうだったがドンドン切り崩されているよな
0480デスルフレラ(空) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:35:58.27ID:2AAsgTsT0
地代をもらっていても「固定資産税」相当分程度だと、(賃貸借契約ではなく)事実上の使用貸借として扱われる。(最高裁昭和41年10月27日判決)

使用貸借だと、借地借家法の適用がされない。民法597条によって契約解除できる。
固定資産税程度しかもらってないなら使用貸借として地主の権利が強くなり追い出せる可能性もあるのだから、
地代の値上げを迫ることも可能。
0482ストレプトミセス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:22:36.82ID:OjxbKFop0
いや、旧来の借地なんて無くそうって意味では旧借地借家法で良いだろ 
地主の権利なんて強くする必要ないだろ
自分で買ったもんじゃなく相続したもんなんだから
地主って肩書きに惹かれて相続したものの割に合わないって事理解せんと
農地解放じゃないけど土地もどんどん解放していかんと
0484クトノモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 16:15:24.54ID:vTsc9/uL0
壊す前の家に中国人を
民泊させれば穏便に済んだ
0485キネオスポリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 16:29:44.55ID:ELKghvu50
♪ある日突然、長屋を切断

トワ・エ・モワの歌声で再生された
0487アシドチオバチルス(家) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 16:37:40.88ID:zM1ZB3+s0
建物の強度を下げるような行為は違法では?
0489スファエロバクター(庭) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 17:46:30.93ID:WAIkjAaX0
これ、ババアが出かけた隙に火事にしちゃうとどーなるの?
0490アルマティモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 17:50:33.65ID:jOqM3hQx0
知り合いの家もこのパターンなんだよな...
中央線のおしゃれな駅近の家なんだが
0491リゾビウム(ジパング) [DK]
垢版 |
2020/02/14(金) 17:58:51.22ID:+UCeBtZ10
見た目ボロ長屋でいつ崩れるかと思ってたら
中が鉄筋で地下室まであったというのが近所であったわ
0492ヒドロゲノフィルス(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:18:23.11ID:YMxRXhWR0
”ずさんな切断工事で建物が崩れるのを待つ”のではなく、大家側の狙いは
直ちに耐震診断をかけ得られたデータを元に「もし倒壊や破損があると周囲に被害が及ぶ」と訴え
立ち退き正当事由を成立させるのが目的
0493ストレプトミセス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:43:13.94ID:OjxbKFop0
>>492
大家じゃないでしょ
0494グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 19:10:24.39ID:508VTbjZ0
謎の放火が無いのが不思議
0495チオスリックス(カナダ) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 20:04:50.60ID:XlbNuaBa0
建物は女性が所有してるんだろ
なら、勝手にブルーシートを貼って見た目を悪くした事で訴えればいい
0497デロビブリオ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/02/14(金) 20:18:13.69ID:tdkMDnZu0
>>494
長屋が建ってるところなんて、周りに古い住宅が密集してる所多いでしょ
周りに燃え広がったらと普通は考える
0498プニセイコックス(京都府) [EU]
垢版 |
2020/02/14(金) 21:08:19.76ID:B7j8Xyt90
立退き難航中に火事なんか犯人僕です言うてるようなもんやろ
0500ヒドロゲノフィルス(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/02/14(金) 21:33:05.22ID:YMxRXhWR0
>>498
不動産屋が893に依頼→893は他県の893仲間に連絡してパシリを一人派遣してもらい、
そのパシリが放火してさっさと帰る

物的証拠が残ることはないし被害者と実行犯のパシリは完全な無関係なので足取りも追えない
不動産屋には明確なアリバイがあるのでこちらも足がつかず、まず人死にが出ない程度の事案は
警察も真面目に捜査しない
立ち退きトラブルだけは争点の物件がなくなってしまったので無事解決〜
0501プニセイコックス(京都府) [EU]
垢版 |
2020/02/14(金) 21:35:42.76ID:B7j8Xyt90
>>500
病院いけよ
0502レンティスファエラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/02/14(金) 21:41:00.41ID:7YjLvrwZ0
生野区www
はい終了www
0503アカントプレウリバクター(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/02/14(金) 21:42:48.23ID:xDoX5MX20
一瞬、おばあさんがやったのかと思った……
0504グロエオバクター(東京都) [IN]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:04:56.85ID:xqUfc/180
地主の肩を持つやつって
0505デロビブリオ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:33:38.04ID:tdkMDnZu0
>>499
文化住宅と長屋って、ちょっと違うけどな
0506テルモトガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:40:45.49ID:8XFFqoVn0
>>481
>だから貸す側も簡単には貸さないし、雇う側も簡単には雇わない
これまでは十分簡単に借りれていたし雇われていたんだけどね
0508ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 04:25:21.49ID:We9+HenB0
>>507
夜中にダンプで突っ込むなんてのもあったね
寝てる場所が悪いと死んでしまったり

でも当時と比較して街角の防犯カメラが飛躍的に増えたから、そういった手口は使い難くなってるだろうね
0510フィシスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 06:36:58.51ID:p+PY8tCu0
日本だからこの程度で済んでる
中国だと、業者は残った建物を取り巻くように「空堀」を掘って孤立させる
0512アキフェックス(東京都) [TR]
垢版 |
2020/02/15(土) 06:53:03.47ID:2LzUIWAv0
>>56
旧借地権の不動産はそれなりに販売取引されてるが、賃料交渉もされてないような放置物件なんて普通ないよ。
0513シネココックス(東京都) [IN]
垢版 |
2020/02/15(土) 06:53:51.94ID:VYbuOP7t0
底地がなんたるから分かってない奴が多いの仕方がないがもうちょっと勉強してこいと言いたい
0514アキフェックス(東京都) [TR]
垢版 |
2020/02/15(土) 06:59:19.52ID:2LzUIWAv0
ちなみに地主側が泣きをみるイメージの旧借地権だが、現実問題、整備管理費が一切発生しないので、賃料交渉さえきっちりやってれば、投資ではなく資産維持程度の収入にはなる。ていうかならなかったら誰も相続しない。
自分的には管理が面倒くさいだけなので、とっとと業者に売りつけたほうが面倒がなくていいとは思うけど。
0516ストレプトミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:01:03.87ID:vlXzVTjx0
>>309
これって敷地権とかかな?だとしても取り壊すことできるのか?
0517オピツツス(庭) [GB]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:05:50.04ID:ZEWp93+n0
中国での話じゃないのか
0519クトニオバクター(京都府) [EU]
垢版 |
2020/02/15(土) 20:58:44.14ID:NYvOX6+C0
>>518
いきなり潰されるなんてことはないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況