X



あなたは「ウポポイ」を知っていますか? 知っている…53.6%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レジオネラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:40:13.17ID:Yfu1kpq50?2BP(1500)

4月24日の開業へ向け、北海道白老町で整備が進むアイヌ文化施設「民族共生象徴空間(ウポポイ)」は知名度の向上が課題となっている。
国と道は年間来場者100万人の目標を掲げるが、道の認知度調査でウポポイを「知っている」と答えたのは道民で5割超、道外在住者では1割にも満たない。
鈴木直道知事も「道外では十分とは言えない」と認めざるを得ず、早くも目標達成が危ぶまれている。
 アイヌ語で「大勢で歌うこと」を意味するウポポイは昨年5月施行のアイヌ新法を受けた施設で、アイヌ文化の一大発信拠点と位置付けられている。
生活用具や工芸品などを展示する国内初の「国立アイヌ民族博物館」を中核とし、古式舞踊を鑑賞できる「国立民族共生公園」、
大学などで保管されていた遺骨を納める「慰霊施設」で構成される。
 道は昨年8月以降、道内をはじめ、東京や大阪、名古屋でイベントを開催。
アイヌにルーツを持つ俳優の宇梶剛士さんらをPR大使に起用して情報を発信し、古式舞踊の実演や工芸品の制作体験を楽しんでもらうなど周知に懸命だ。

ところが、昨年11月に18歳以上を対象にした道のインターネット調査で、ウポポイを「知っている」と回答した人は、
道民が53.6%だったのに対し、道外はわずか6.2%。PR開始直前の同8月調査と比べると、道民は18.2ポイント増だったが、道外は1ポイント増とほぼ横ばい。
道アイヌ政策課は「厳しい数字だ」と表情はさえない。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020012700123&;g=pol
0002ナウティリア(愛媛県) [FR]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:40:49.56ID:GiiU8Niq0
アラレちゃん?
0006アクチノポリスポラ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:41:05.69ID:t3hl8tJx0
大卒38歳
冬の賞与は38万
2019年は多分年収500万届くか届かないか
悔しいよ…。

毎日毎日詰められて、感情殺して働いて、この程度だよ。。
0007ミクロコックス(東京都) [TW]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:41:10.69ID:6If4LTkd0
ガッシュ
0009バクテロイデス(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:41:18.45ID:5sPDx8DJ0
チョン「アイヌがー」
0010キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:41:30.82ID:1rtD4BuK0
アラレちゃんでしょ。
0012エンテロバクター(東京都) [ES]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:41:35.05ID:3ERb7BGB0
おほほい!おほほい!
0015パルヴルアーキュラ(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:42:02.32ID:o5hm+Ga70
ポパイなら知ってるぞ
0016ニトロスピラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:42:42.12ID:0hKWAG0g0
ニポポなら
0018シネココックス(石川県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:43:16.95ID:aADMos6u0
クポポイ、なら知っているアラシ幕府の創立者
0022シネココックス(石川県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:44:08.53ID:aADMos6u0
>>5
辞めちまえ
0027シネルギステス(茨城県) [IT]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:44:59.53ID:pN6gjPnq0
アイヌ利権は北朝鮮の資金源
0030パルヴルアーキュラ(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:45:28.98ID:o5hm+Ga70
>>23
日本のイメージを陥れるのが奴らの使命だからな
0031ミクロコックス(静岡県) [NO]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:45:41.42ID:2+ODCw6m0
イタタニ→つるぺた
0033シュードアナベナ(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:45:48.28ID:7OoLA7K50
天海祐希「それの何が面白いの?」
0034シネルギステス(茨城県) [IT]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:45:54.19ID:pN6gjPnq0
アイヌに群がるチュチェ思想研究会のメンバー
0035カルディオバクテリウム(SB-Android) [CO]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:46:21.64ID:wcHFdYro0
白黒抹茶小豆珈琲柚子桜
0039クラミジア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:46:30.91ID:3EdgQnp90
>>10
ウッホホーイやないか
0041ハロプラズマ(光) [IN]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:46:44.61ID:0194p6QH0
サンバのリズムを知ってるかい?ウポポイウポポイ
0043クトノモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:46:54.47ID:QCBUPu3A0
チョンだろ
0046ハロアナエロビウム(北海道) [NL]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:47:40.95ID:QwB3CzN20
ガッシュベルで見た気がする
0047エルシミクロビウム(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:47:44.08ID:DWMQZhlJO
ココリコ遠藤がやってる
0048セレノモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:47:46.77ID:wduz7HQw0
ニポポ人形
0049オセアノスピリルム(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:48:18.88ID:ipHyX3NT0
サンバのリズムを知ってるかい?
0050シネルギステス(茨城県) [IT]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:48:43.43ID:pN6gjPnq0
ウポポイは北の将軍様への合言葉
0052放線菌(大阪府) [VN]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:49:25.00ID:ECncKjGB0
ハカセ ハカセー!
0054シネルギステス(茨城県) [IT]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:50:01.58ID:pN6gjPnq0
金さん
0058クテドノバクター(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:51:56.33ID:fSJEyL9y0
ヘイポーの親戚?
0060スフィンゴモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:52:55.71ID:/V+/O+IK0
>>23
共産党の実行部隊だな
0062テルモゲマティスポラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:54:35.06ID:7bwk0LTj0
今さっきTBSの報道特集でやってた
最初アイヌの事やってたけどそのうち流れがヘイトスピーチになってしばき隊の青木陽子が出てた時点でチャンネル変えた
0063テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:54:56.27ID:5H8F/ixG0
ウポポ族の言葉か何か?
0065レジオネラ(光) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 18:58:56.99ID:GUZtP42x0
こういう押し付けがましいのはウザい
0068カルディセリクム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:02:29.19ID:UUbzL08Y0
会長の使い込みは解決したのか?
0070エントモプラズマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:02:49.58ID:2u5jhngA0
知らんがなそんなもん
0072リゾビウム(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:03:59.42ID:mDVn9ACS0
遠藤だな。
マーも知っている
0073シュードノカルディア(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:04:44.24ID:9DPEnQ6A0
ゴールデンカムイに出してやれば
知名度70%は固いぞ
0074クトノモナス(庭) [JP]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:05:17.64ID:Vot1rgwY0
ザイヌ
0081ビブリオ(三重県) [EU]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:07:01.42ID:HDH5+x4i0
シナ・チョン・半日パヨによって最近開発された対日工作用の作り話だろ?
0083クロオコックス(三重県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:10:22.52ID:PHzP9RTc0
先住民族を煽って強硬派を支援して、何か対応されたら差別だと被害者ヅラする

分断工作の常套手段
0084緑色細菌(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:10:40.52ID:fqsRpcgM0
>>2
すまんまたしたな!



それはウッホッ(*・。・)ノ ホーイ
0086クロロフレクサス(北海道) [CH]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:12:05.45ID:oI8HQ+dN0
ウホホーイウホホーイ
0088カテヌリスポラ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:13:30.72ID:T44TXlqh0
わたしは まちのうたひめ
アンナです 
あなたに うたをきかせましょう
0089ビフィドバクテリウム(家) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:13:53.67ID:WSmBrVSA0
アイヌの血を引く女の子が差別されたことは無いとtwitterに書き込むと、その書き込みがもう差別だと自称アイヌから徹底攻撃される状態。もう本当のアイヌの意思なんてどうでも良くなってる。
0090アナエロリネア(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:14:28.49ID:LYX0oafH0
新たな利権か何かですか?
0092グロエオバクター(北海道) [AR]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:14:52.96ID:QOCVv/Qz0
アホみたいにアピールしてるけど誰行くんだここ
5年後くらいには赤字垂れ流しになるの目に見えてるだろ
0096ハロアナエロビウム(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:20:49.18ID:vMQLth1C0
https://i.imgur.com/1iRyl0D.jpg

アイヌの食文化と宣っておきながらモロ和人の食事を紹介する内閣()
(アイヌは狩猟採取民族なので野菜の栽培は行わないし米は滅多に食わない、味噌ももちろん無い)
ウポポイに行く金と時間でゴールデンカムイ を読んだ方が万倍マシなのは確定的に明らか
0102アナエロリネア(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:27:25.10ID:LYX0oafH0
アイヌって12世紀ごろに渡ってきただけの移民だってね
先住民族言えるような時代じゃないらしいね
0103リケッチア(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:27:36.58ID:41HD77Mb0
普通にコタンでいいじゃねーか
0105テルモアナエロバクター(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:28:44.90ID:QtnC9jQu0
うぽぽいとぽぽいすぽぽぽーい🎶
0106シュードノカルディア(北海道) [JP]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:29:33.03ID:U8p4p6Eh0
ブボボなら
0107イグナヴィバクテリウム(東京都) [TW]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:29:51.55ID:y5zmeiMp0
土人っぽい響きだなと思ったら土人の催しだった
0110ミクロコックス(新潟県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:30:02.59ID:zAqFFBbR0
>>2
おれもおもった
0113エルシミクロビウム(宮城県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:33:11.08ID:EUc4AXf90
ほほほい
0115ストレプトスポランギウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:35:16.93ID:xlQnb6/c0
ポコポイならしってる
0120メチロフィルス(庭) [GB]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:50:59.75ID:aIWIvwhT0
金色のガッシュベルに出てきた
なんかズッ転ける魔法使う悪魔がウポポイ!とか言ってた気がするわ
0121シュードノカルディア(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:51:37.93ID:OkR42fBK0
あまり関係ないが今週のゴールデンカムイは衝撃だった
0122フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:53:52.34ID:CvxRlmwS0
今日の報道特集見てた感じだと、活動家がアイヌに目をつけたみたいだからこれから北海道本当にめんどくさくなると思うよ
0123アカントプレウリバクター(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/02/01(土) 19:56:15.00ID:+b4rIu1w0
戦中から北海道の炭鉱に鮮人が入り込んで、アイヌと率先して交わったのよ

この構図は同和と同じ
んで、現在の差別家業があると…

除鮮しないと話になんないんだよな
0124カルディオバクテリウム(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/01(土) 20:00:47.08ID:1EKaA3aL0
アラレちゃん
0125プランクトミセス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 20:01:24.46ID:J+1dDGsz0
金色のガッシュでそんな台詞言うキャラがいたような
0129アシドチオバチルス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 20:04:10.97ID:QGRR0L3U0
ココリコ遠藤のやつか?
それ以外知らん
0131キロニエラ(庭) [GB]
垢版 |
2020/02/01(土) 20:05:47.00ID:3PPU5cmk0
知ってるわ
うぽつにオリジナリティ出そうとしてるやつだろ
0132エリシペロスリックス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 20:07:56.53ID:amtS0Iho0
こんばんは。
エルマ族のケムチャといいます。
エルマ族の中でも優秀な、ハスーイの末裔ですよ。
この前、友達のクレセロとジャッフンーの大会に出たんです。
それで決勝までいったんですが、決勝で凄い面白いことが起きたんですよ。
なんと最終ババウのときに、クロセロがケウェーウをシャイツwwwww
しかも相手チームもハジャエをロッキンスマールしてたしwww
セルニャじゃないんだからwwww
まじうけるwwwwwナハウwww
ハユイwwwケスwwww
やべwwww母国語でちゃったwwwバスwwww
0134ビフィドバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 20:14:09.07ID:mNV+SFYZ0
北朝鮮シンパと関わるとろくなことがない
0141アナエロプラズマ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/01(土) 20:21:23.56ID:TaxlIyZx0
ウポポイ!
0143クロマチウム(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 20:21:52.62ID:FLW9rY5F0
アイヌコタンにいったらアイヌは居るけど学生運動時代のヒッピーが流れ着いて当時のまんま活動してた
0147アナエロプラズマ(秋田県) [EU]
垢版 |
2020/02/01(土) 20:27:40.18ID:84nXBP4i0
ぬっ!!
あれは憂舖舖偉!!
0149デイノコック(茸) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 20:34:43.11ID:mExxJWYc0
チンポ先生達は知ってたかもな
0152ナトロアナエロビウス(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 20:47:02.94ID:3Lax81wE0
>>66
あんたいい人だな
0153オピツツス(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 20:49:57.56ID:O1j3aWAG0
>>6
きついなそれw
サラリーマンで年収500万だったら所得350万ぐらいじゃないのw
やっぱ個人事業主が勝ちだわ
0157アキフェックス(東京都) [EG]
垢版 |
2020/02/01(土) 21:03:18.96ID:8LnvJ4Um0
知ってる人9割は遠藤だろ
0158ストレプトミセス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/01(土) 21:05:41.41ID:juKqIrD60
ズンドコベロンチョってなんだ!!!
0160レジオネラ(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/02/01(土) 21:14:57.52ID:e+EBIiKk0
わい道民
アイヌに対する差別意識なんて全く無かったのにある日突然「おまえ等は差別主義者だ!」とレッテルを貼られました
その日からアイヌ最悪だなと思い始めました
0161テルモリトバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 21:17:00.30ID:D1qvLxyj0
アナタ ギブミー クレル ワタシ ヨッポルピー アゲル

なら知ってる
0162デスルフォビブリオ(たこやき) [GB]
垢版 |
2020/02/01(土) 21:17:47.80ID:hsbQk+vw0
ココリコ遠藤は馬鹿にされがちだけど、ホホホイと森進一のモノマネだけは必ず笑ってしまう
0163テルモゲマティスポラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/02/01(土) 21:19:27.98ID:bHt7E5HN0
>>4
ほんとこれ
0169オセアノスピリルム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 21:47:03.61ID:HBNmJzhr0
アイヌ・プリ・チャランケ(ハーウィ・ウポポ・ハウェ)
0171ニトロスピラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 21:53:24.57ID:WT1wueu90
>>96
リアルアイヌ食って、食品衛生法とかに引っかかって提供できなかったりするんじゃない?
0172プランクトミセス(長野県) [GB]
垢版 |
2020/02/01(土) 21:53:55.39ID:dnqP0wh40
>>66
子供ながら泣けた回だった
0173カルディオバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 21:57:23.24ID:1DOTNZ1G0
阿久津真矢「方正くん、あなたがホホホイをやりなさい」
0174ジアンゲラ(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2020/02/01(土) 21:57:58.96ID:VkEtMiyL
>3
これ
0175ミクロモノスポラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 21:58:54.47ID:XZsVMXXu0
ろくでもない連中が入り込んであれこれやってるやつか
0176バチルス(北海道) [GB]
垢版 |
2020/02/01(土) 22:14:09.22ID:dzP8af6X0
アンヌムツベのやり方教えてくれるのか?
0178フランキア(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 22:22:47.33ID:rDUttBrx0
遠藤?
0179カルディオバクテリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 22:23:21.13ID:u3F269PX0
>>1
アラレちゃん?
0181キネオスポリア(東京都) [NL]
垢版 |
2020/02/01(土) 22:53:49.61ID:ORpK7C1T0
利権の象徴施設になるのか
0183アシドバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 23:28:46.49ID:2qqaPG/B0
既に書かれているけど、スレタイを見て、ココリコの遠藤を思い出した。
日テレの「ガキの使い〜」でブリーフ一丁で踊っている姿が。
0185ハロアナエロビウム(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/01(土) 23:32:41.66ID:1e8JoRnE0
>>26
チタタプの方が有名だわな
0188チオスリックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 23:42:18.88ID:r6Q3plAX0
すぐ誰も見に行かなくなると思うの
税金の無駄
0193ナウティリア(東京都) [CA]
垢版 |
2020/02/01(土) 23:55:26.87ID:9kw3VKKu0
やたらゴリ押しされてるけど
わざわざ白老まで行って1200円払って博物館見るかね?
0195レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 00:07:20.33ID:6p+Q0/480
火のない所に差別を作るだけの簡単なお仕事
0196フソバクテリウム(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/02/02(日) 00:14:33.35ID:7rAiW4MW0
宇梶は本物だとしても
関わっている連中にニセモノが多過ぎ
0197パルヴルアーキュラ(石川県) [FR]
垢版 |
2020/02/02(日) 01:03:23.86ID:4xeHxob80
オソマ食ってる��
0198ネイッセリア(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 01:10:44.89ID:YWcxKZmp0
これのどこが面白いの
0199デスルファルクルス(茸) [BR]
垢版 |
2020/02/02(日) 01:33:32.71ID:qAPmiphS0
アラレちゃんぐらい知ってるよボケ
0200キサントモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 01:42:50.37ID:jZ28/utd0
ゲイングランドの自機
0203デロビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 02:30:32.66ID:0A4uIc6T0
北海道乙
0205ロドバクター(北海道) [NO]
垢版 |
2020/02/02(日) 02:49:43.18ID:2brIaOWa0
売国知事がなんだって?
0206ナトロアナエロビウス(家) [ZA]
垢版 |
2020/02/02(日) 03:13:28.80ID:vNvL4dgx0
ココリコ遠藤
0207チオスリックス(山口県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 03:45:59.86ID:srr/QMf/0
サンバのリズムを知ってるかい?
0208エンテロバクター(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 03:48:51.45ID:gK/jNZQD0
知らんわ
ダビスタなら知ってる
0209アナエロプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 04:23:25.61ID:iZXQabpR0
ざいぬの話しか
0212カルディセリクム(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 05:42:46.38ID:Zpxgxk8g0
>>126
噴火湾沿いの町に転勤してきたら漁師のアイヌ一族が住んでるんだけど、ヒゲをはやしたら昔のアイヌの写真にいそうな感じでこういう顔してる人はいないんだよね
アイヌに対する差別意識はないけど某民族は消え去ってしまえと思うわ
0214シトファーガ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 06:30:06.59ID:5YxSmsZW0
ウポポイウポポイジャングル黒べえ
0215スフィンゴモナス(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 06:32:51.40ID:2dpwR/TG0
パワー系池沼が「ウホホーイ!」って叫んでるのはたまに見て聞いて知っています。
その先は、、、
0216クロオコックス(庭) [AM]
垢版 |
2020/02/02(日) 06:39:21.52ID:jdwT/uNt0
俺は知ってるが

そこまでして知名度だけ上げる必要あんのか?
「国立博物館の名前を全て知ってますか?」という質問に完璧に答えられる日本人なんて1パーセントも居ないと思う。
そんなレベルの話。
0217シュードノカルディア(dion軍) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 06:47:42.42ID:Pk+a3HZ+0
そんな下らない事するよりアイヌ風アクセサリーとか売り込んだ方がよっぽどアイヌのイメージ良くなると思うわ
0218プニセイコックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 07:00:25.30ID:tuyGTiNr0
本当のアイヌ文化じゃないって聞いたが
0221エアロモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 08:03:32.73ID:Yj/nPZ8m0
>>219
アイヌ協会の上層部の面々を確かめいてみると、朴とか李とかの名字を持つ謎の人達がわんさか居る
0222シネココックス(茸) [IT]
垢版 |
2020/02/02(日) 08:26:10.87ID:bSJVdcEi0
サンバのリズムを知ってるかい
0223ラクトバチルス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/02/02(日) 08:32:01.10ID:A0KqIzfN0
>>218
本当のって言われると、そもそもが集落あったとこでの差異はどうしてるんだろうかなあとは思うけど。
二風谷方面とか白老方面とか阿寒湖方面とか旭川方面とかエリア毎に色々違ったりすることあった筈なんだけどそれはどう伝えるんだ?
0224テルモミクロビウム(和歌山県) [SE]
垢版 |
2020/02/02(日) 08:33:53.68ID:2ug7E3No0
アラレちゃんじゃねーよw
ドラゴンボールにいたろミスターウポポが
0226バークホルデリア(北海道) [EU]
垢版 |
2020/02/02(日) 09:03:42.30ID:9yCOt8am0
ゴールデンカムイとコラボしたりすれば良いのに
0227プロピオニバクテリウム(遊動国境) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 10:07:17.93ID:4leTIruE0
ブリーフ履いてやるやつやろ(ヽ´ω`)
0228オセアノスピリルム(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 10:07:41.51ID:29v033XB0
半島系の女性がアイヌ協会(ウタリ協会)に
入っているアイヌの血が入っている人と
結婚する
子供作る
そして離婚してもアイヌ協会を脱退しなくていい。
これだけでもおかしいだろ?

協会から無利子で住宅資金受けられるんだぞ?
国の金なのに
0230テルモアナエロバクター(新潟県) [RU]
垢版 |
2020/02/02(日) 10:59:14.89ID:ZlXX/bIn0
昔ノポポンってゆるキャラクッションがうちにあったな...
0232ロドシクルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 11:26:38.48ID:/GrMPE780
クラッシュバンデクーかと思ったじゃねーかよ
0239メチロフィルス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/02/02(日) 20:15:40.10ID:qRYWxwXP0
部落民になりたい のコピペがそのまま使えることにならんようにな
0240グリコミセス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/02(日) 20:37:23.72ID:9gvl/Kzk0
>>87
キャンチョメが最強クラスに成長して草
0244アキフェックス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/02/03(月) 21:43:35.41ID:lqwimLiz0
倉橋由美子とかそんな感じの
新潮文庫かな
0245ネンジュモ(空) [US]
垢版 |
2020/02/04(火) 00:21:31.47ID:K3jmXVKG0
アイヌってウソなんだろ。
研究進むといろいろバレてくる。
0246クロオコックス(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/04(火) 00:32:55.86ID:bTW5M8Hu0
薄い顔した自称アイヌのチュサッパ利権だろ?
0248スネアチエラ(光) [CN]
垢版 |
2020/02/04(火) 01:10:20.64ID:2o8Y9Q8z0
>>243
ガポポイ
0250テルモゲマティスポラ(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/04(火) 08:14:21.50ID:+SgPaBKu0
あーあれね、知ってる知ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況