X



大人って本当に大事なことは子供に教えないけど、なんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:07:53.22ID:fHpa3Zx30●?2BP(2000)

なぜ日本の学校は「お金」について教えないのか

■なぜ大人はお金を教えることを嫌がるのか
以前、あるインタビューで、「生徒たちにはどんな子どもに育ってほしいですか」と聞かれたとき、ボクはこう答えました。「もし、日本の法律が急に変わって12歳から社会人になって働けと言われても、うちのクラスの子たちなら、すぐに企業の即戦力として働ける」と。

ボクは、子どもたちとニュースの話をしながら社会のしくみについて説明しているし、授業で会社の経営のことなどにも触れています。それに、大人の人が「子どもにしてほしくない話」の第1位に挙げるであろう「お金の話」も。

うちのクラス出身者は、そこらの小学生に学力で負けても(負けないとは思いますが)、生きる力では負けない。ほかのどんな小学生よりも実社会に触れていると自信を持って言いきることができます。

学校で子どもたちにお金について教えていると言うと、なんで嫌がる人が多いのでしょうか。現代社会にとって、お金はなくてはならない価値基準の一つだし、実際、誰もが仕事でお金を稼ぎ、その稼いだお金を使って生活しているのに、子どもには教えたくない。それって変だと思いませんか?

(全文はWebで)
https://news.livedoor.com/article/detail/17734310/
0002黒トラ(京都府) [KR]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:11:49.47ID:48cmSeD20
サンタクロースは居ない
0003スミロドン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:14:38.33ID:x7CJToP00
お金の話なんて大人も知らない

はい論破
0004ジャガー(愛知県) [VN]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:15:09.25ID:XfsCjIeV0
>>1
ソースリンク読んだが意識高い系ですねとしか思えん駄文だった
ちょいちょい嘘松くせえし
0006キジ白(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:17:55.23ID:NoNOy6pw0
高校生みたいな文章書きやがって
0007ノルウェージャンフォレストキャット (dion軍) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:23:15.57ID:8LRkccGc0
お金の使い方の優先順位を知らないからこそ
子育てできない!給食費が払えない!暮らせない!って
すぐにねをあげるクソみたいな大人になるんだろう。
0008デボンレックス(静岡県) [ZA]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:23:57.92ID:qwr6hcw00
5ちゃんばかりしていると引き籠るよ!オマイラ
0009アジアゴールデンキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:24:16.33ID:yfYUlt/70
>>5
ホームレスは勉強していい学校行かなかったからなったのか
0011ノルウェージャンフォレストキャット (dion軍) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:25:27.77ID:AyijSGHB0
現実は残酷だから
0012アムールヤマネコ(熊本県) [JP]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:27:06.25ID:+NTmNdzE0
お金のことも大事だけも
役所の利用の仕方ちゃんと教えた方がいい

1人平均年10万円くらいはもらえるものあるのに知らずに過ごしてるらしい
0013デボンレックス(静岡県) [ZA]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:27:09.70ID:qwr6hcw00
オナニーばかりしているとハゲる!コレマメナ
0014デボンレックス(静岡県) [ZA]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:27:22.95ID:qwr6hcw00
オナニーばかりしているとハゲる!コレマメナ
0015白黒(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:27:35.82ID:7Fo5VVTw0
親が教えてるから
0016縞三毛(光) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:27:45.28ID:5UDEtjCC0
夢も大事だから
0017ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:28:29.20ID:pgNhDesh0
なんで教えないんだろうな
親も教えてくれなかったわ
0018マンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:29:32.92ID:xtz/N4if0
>>1
マウント取れる手段を減らしたくないから。
仕事の手順を文書化しない先輩と同じ。
0019猫又(京都府) [EU]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:30:32.21ID:IEPylm510
教えてほしいことは聞けよ
黙ってれば与えられるとでも思ってんのか
0021ギコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:43:43.03ID:2Z9Jl20K0
普通に教えてるけど
0025デボンレックス(静岡県) [ZA]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:48:29.53ID:qwr6hcw00
教わっている本人が置かれている状況によっては
教示内容を変更しなければならない場合もある

って事を教わる側が理解できてなければ
教えないほうが幸せの場合もあるw
0027デボンレックス(静岡県) [ZA]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:55:19.74ID:qwr6hcw00
「あなたは私たち夫婦の本当の子じゃないの!テヘッ」
って小学生ぐらいの子に教えたくないだろ普通…

ある程度世間というものが理解できて
聞き分けのつく年齢になってから話しても
遅くないと判断すれば云わずに置いとくw
0029ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 04:58:48.65ID:pgNhDesh0
後々になってからしか気がつかないから、まだ学生の時に質問もできないんだよな
0031ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 05:12:03.60ID:Id1vXU3y0
子供はまぢでモンスターになるからなぁ

本能と経験からだろうな
0032ラグドール(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 05:16:44.12ID:hu8jTDXi0
子供を抱きしめて「愛してるよ」って言わないよな
0033ピューマ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/01/30(木) 05:16:51.75ID:Y838KRN80
>12歳から社会人になって働けと言われても、うちのクラスの子たちなら、すぐに企業の即戦力として働ける

一般企業に勤たことがない人に言われてもなあ
0034スナドリネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 05:18:57.08ID:af8yxiQW0
本当のことはいつも非情で残酷だからね
0038シャム(家) [MX]
垢版 |
2020/01/30(木) 05:37:16.76ID:eY2gwnAM0
大事なコトは誰も教えてくれない
自分でわかっていかなきゃならない
0039デボンレックス(静岡県) [ZA]
垢版 |
2020/01/30(木) 05:38:21.26ID:qwr6hcw00
「青は進め」→×
「黄色は注意して進め」→×
「赤は停まれ」→×
原則は全部停まれが正解!

「交差点の状況に応じて進入を許可します!」
が警察のスタンス
↑こんな回りくどいこと教えて即座に理解出来るやつはそうそう居ないw
0040猫又(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/30(木) 05:48:19.96ID:nbrvK53y0
マンコが臭いことも教えてくれなかったよね
アレには僕びっくりしたよ
0043アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 05:58:50.53ID:iX4cOeqr0
だって膣に陰茎を挿入して腰振って
膣内に思い切り射精すると
子供が出来るなんて説明出来ないだろ?
子供の前で実演するのか?
0044エキゾチックショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 06:52:05.01ID:eEMEHoOk0
性教育もきちんと
0045ウンピョウ(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/01/30(木) 06:52:20.24ID:q2T0xeLh0
お馬鹿な消費者がいないと経済が回らない
結果平均収入が減り失業者が増え、更に不景気のループ
この30年のニホン
0046(奈良県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 06:55:22.06ID:e7JWUuwD0
親が商売人ならいろいろ金について子供に教えられるけど、パチンカスとかだと無理だよね
0047しぃ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 07:10:33.36ID:Do+zoRkB0
政府も本当に大事なことは国民に教えない

基本そういうもの
0049スフィンクス(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/01/30(木) 07:14:11.40ID:nC3l0wJP0
証券会社の宣伝
0050イエネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 07:18:47.95ID:7CF1Z6fb0
お前は何者でもなくむしろ持たざる者の側でお前の命に価値はない
ということを教えてくれなかった
0051ペルシャ(茸) [IR]
垢版 |
2020/01/30(木) 07:27:38.84ID:e4PUEjm10
ミミズにションベンひっかけるとチンコが腫れるぞ
0052猫又(庭) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 07:29:27.46ID:WInoZTkE0
上級国民が作ったゲームの世界で遊びなさい
0054(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 07:45:44.78ID:2vgNixcx0
>>3
大人も良く解って居ない上、
解って居る大人には
子供が居ない人が多いからでしょうね。
0055イエネコ(茨城県) [SI]
垢版 |
2020/01/30(木) 07:48:12.31ID:Cb64hoSc0
>>43
別にそうやって教えてもいいんじゃない?

普通は学校での性教育に加えて、自然な流れで映像や友人の話から得ていく知識だけど。
0056スナドリネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 07:48:56.60ID:tQsjnJRM0
>>16
夢見る事ではなく、夢の実現を可能にする実力を
鍛えてやるのが親の仕事
0058スフィンクス(地図に無い島) [ID]
垢版 |
2020/01/30(木) 07:51:09.12ID:VR+A0zQL0
金に綺麗も汚いも無い
あるのは貰っていい金と貰ってはいけない金
あと騙し取られる奴に金を持つ資格は無い
0059白黒(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 07:53:25.23ID:pIKQDOeZ0
子供に毎日ムラムラしてセックスばかり考えてることと、お父さんは超スケベで変態って教えられないだろ
一番大事な事なんだけどな
0060ラガマフィン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 07:53:52.25ID:DggGDvYR0
夢かなえるために1000万円ポンと出してくれる親

こういう親持ってるやつが勝つということ
0062茶トラ(庭) [JP]
垢版 |
2020/01/30(木) 08:07:35.37ID:E8/aReDW0
ちんこの皮は剥かなきゃいけないって教えてもらえなくて
最初に先っちょ触ったときに激痛が走ってこれは剥いちゃいけないものなんだって刷り込まれて
高校生くらいまで剥けそうな皮を引っ張って戻すようにしてたからセルフ纏足みたいなことになった
0063ハイイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 08:31:15.85ID:GUW9dJ/J0
金も大事だか、家事(日常生活をこなす)も大切かと。
結婚が全てではなくなった今の世の中では尚更ではないかと思うのです。
0065ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 09:29:11.04ID:83/P4zWv0
学校では無理だろ
そもそも教師に社会経験がないのに
0066コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 09:41:14.32ID:+/+N1hqW0
なんでたかが教師が会社の経営を教えてるとか企業の即戦力になれるとか言い切れるの?
社会経験のない奴に言われてもねぇ…
0067オシキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 09:42:27.44ID:/z18IEty0
スマート払いでなんと!50%還元!!! 1/31まで
http://imgur.com/unRGi9g.jpg
http://imgur.com/jywKaFG.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じように買い物で使える)もらえます
0068オシキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 09:42:32.48ID:/z18IEty0
http://imgur.com/mJ3DGOP.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです
0069白黒(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/01/30(木) 09:46:07.05ID:x/dZC7Go0
人にとって本当に大切なことかどうかは自分自身が決めることだから
だれもそれを教えることはできない
0070ライオン(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 09:59:51.37ID:aaWLcQB20
家庭が貧しいと気まずくなるからな。
0071アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [SE]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:00:04.74ID:Cu7k+lnq0
教える知恵がないんだろ
0072ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:26:56.42ID:h4Rl5/nJ0
金勘定は大人になっても覚えられるが
子供のうちにしか育めないものは意外と多い
0077スミロドン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:13:43.16ID:EGE2o+TL0
二宮尊徳で学ぶやろ
文度水上節制って
経済学とかほぼ机上の論で経済史しか面白味はないし
一番必要なのはキチンと親が必要なもんを子供に用意させる事だ
黄身なし卵は孵化せんぞ
0078スミロドン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:15:46.21ID:EGE2o+TL0
>>76
今の公立中学校なんて単なるゴミ溜めやぞ
手本となる人は一人もいねーから
医者の子供、政治家、一流企業、公務員、誰一人居らん
居るのは無職、前科者、犯罪者、など
0079トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:34:08.64ID:fpEY9s9y0
お金に着目して幸福になる人とそうでない人がいる以上自分の価値観を客観視できる年齢になってからの方がいいかと。
学校ではまず不変の真理に特化でいいわ。
0080シャルトリュー(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:07:35.07ID:L0zIs+OL0
主要作物の栽培方法や狩の仕方、食べられる魚介類や山菜キノコをまずは義務教育で教えろ
0081コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:09:46.50ID:QjKP1z010
オカルト話あるあるだな
近寄ってはいけないけど理由は言わず
子供達がそれを探りに行く
0082ボンベイ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:10:07.01ID:4p/nt5130
>>7
リボ払いなんてしてはいけないよ? → 金融系の親激オコ
電子機器などを割賦で買ってはいけないよ? → 携帯関連の親激オコ
ガチャとかアホのやることだよ? → IT系激オコ
学費払えないなら国公立目指せ、それに及ばなければ就職 → アホの親激オコ

社会の荒み、ビジネスの歪みが教育の荒みを招いてんじゃん
0084クロアシネコ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:11:20.24ID:SLMN7Mpa0
教えられてないんじゃなくて
受け取ってない(キャパがない)だけだよ
0085ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:17:54.66ID:TgjNde3G0
俺の親は「完成された世界」に住んでいる
そこではわからないものは存在しない・言及してはならないことになっているのだ
0089イリオモテヤマネコ(星の眠る深淵) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 15:41:02.13ID:qMjz+5bX0
ライフの佐古くんのセリフの
「何も見えてないんだよ大人は。都合のいいとこしか見てないくせに勝手なことばっか
いいやがって。お前らクソみたいな大人が子どもをだめにするんだよ!」
ってすごい共感する
0090アジアゴールデンキャット(奈良県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 15:42:41.21ID:F3OlVlLb0
わかってる親は教えてると思う
0091ラガマフィン(福岡県) [NL]
垢版 |
2020/01/30(木) 15:44:39.85ID:u2n38Kia0
>>5
親父がリアルで弟をホームレスが集う場所に連れてってたわ
能力は人それぞれだがそんなの無視
泣きながら帰ってきたが成績が上がることはなかった
0092セルカークレックス(庭) [CH]
垢版 |
2020/01/30(木) 15:59:43.46ID:ZLLmL9r/0
子供が金の事に詳しくなると
親の稼ぎの悪さがバレてしまうからな。
話題とズレるけど、英語教育、プログラミング学習が定着すると論理的な思考が身につくから、徐々に世代間ギャップも
生まれてくると思う。
0093(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2020/01/30(木) 17:06:39.39ID:pDHf99I70
>>91
うちは自衛隊基地だったな
勉強しないとああなるよって言われた
必死に勉強して行政の公務員なったけど今でも親父には感謝してる
0094(茸) [TR]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:16:29.74ID:PVnFQZ/Y0
小中学生が学校など官公庁への納入とそれに纏わる中抜きボッタクリの実体知ったらめんどくさくね?
0095イリオモテヤマネコ(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:18:25.56ID:zZNzuwQ20
そんなの家庭によるとしか言いようがないよな
少なくともうちは違ったな
0096マーゲイ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:51:14.37ID:Cz4IQPeP0
>>38

義務教育で士農工商や奴隷制度とか教えてくれた事に感謝
0097マーゲイ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:52:43.51ID:Cz4IQPeP0
>>45

tvに洗脳される人が一定割合居れば大丈夫
肉体労働者や単純作業者がお得意様
0098マーゲイ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:53:57.48ID:Cz4IQPeP0
>>47

じゃ、会社の経営者も同じだよね
0100ボンベイ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 23:29:48.07ID:4p/nt5130
>>93
その親の脅しも何だかなあ、
結局、市場経済にびびって敬遠して、親から地方自治体に宿主を変える安全安心の道を
選んだわけやろ?
親の脅しがなかったら他の分野で才能開花させたかもしれないが神のみぞ知る、だな。
0101エジプシャン・マウ(光) [FR]
垢版 |
2020/01/31(金) 00:04:46.15ID:nGDjybR40
友達は選べってのは真理だよな
しょうもない人間と付き合うのは人生の無駄遣い
0102ターキッシュバン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/31(金) 00:23:36.31ID:nsFARiLa0
社会から学べってことだよ言わせんな
0104アフリカゴールデンキャット(茸) [BR]
垢版 |
2020/01/31(金) 01:09:25.89ID:Wx3b1w380
【ARROWS伝説】全国の小中学生に配布する27万8000円のPCがあまりに酷いwww
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1580394124/

ガキになぜこれがまかり通るのか教え込んだら経済崩壊するぞ
0105ボルネオウンピョウ(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 01:17:37.50ID:lHN6SLZB0
大人の社会にもいじめはあると子供の内から教えとかねーとな
スルースキルは必須
0107ボンベイ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 01:37:46.91ID:lZnjN/9J0
>現代社会にとって、お金はなくてはならない価値基準の一つだし、実際、誰もが仕事でお金を稼ぎ、その稼いだお金を使って生活しているのに、子どもには教えたくない。



5ちゃんでもよくお金とお金儲けは本来悪いこと恥ずかしいことと力説しだす連中がウヨウヨしてるけど
マルクス教やろなあ
0109ボルネオウンピョウ(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 01:43:43.66ID:lHN6SLZB0
高校生はバイト禁止とか
どこまで過保護で時代遅れだよって校則もいまだにあるしな
自力で一万円稼ぐキツさを子供の内に知って何が悪いんだか
0110トンキニーズ(東京都) [EG]
垢版 |
2020/01/31(金) 01:44:25.52ID:G1xUAkHt0
起業と投資の仕方は義務教育レベルで教えるべきだと思うわ
まあ社会に出たこともない学生から直で教師になった人間に教えられるかといったら疑問だけども
0111ピューマ(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/01/31(金) 04:41:09.33ID:91Y8a1fP0
大事な事はみな汚ない
汚ない事は大人になってから嫌と言う程に知らされる
純真無垢な天使の期間を楽しませてあげたいのさ
0112ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/31(金) 21:50:31.05ID:GM03xrzC0
外れるのはカズ、三浦カズ
0113シャム(家) [EC]
垢版 |
2020/01/31(金) 22:22:30.54ID:raTl48DK0
オナニーの仕方を間違えたままし続けると、後々大変なことになる
0114サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 23:42:33.18ID:eo0zfssi0
高卒で金融の知識ない奴が多すぎる
だからパチンコとかお金が増えていかない所に行ってしまう。
0115ノルウェージャンフォレストキャット (京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/31(金) 23:44:44.42ID:RARGYXoy0
一番大切な事を教えると逮捕されるんだ
0116アメリカンボブテイル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/31(金) 23:53:07.74ID:Ijgt5O8J0
確かに義務教育では全く教えないし高校でも政経を選択しない限り教わらないんじゃないの?
欧米はこんなことないと思うわ
0117ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 23:57:03.03ID:Wh7Ov90f0
お父さん実は童貞なんだ
0121パルヴルアーキュラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 00:21:59.49ID:OrEa/GTw0
うちの会社に挨拶もしねえクズがいる しかも女2人 1人は巨デブ
0122グロエオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 00:21:59.51ID:3ONh4ZAN0
結局親が資産持ってるかどうかじゃないの
釣り船を持ってる親なら釣り船の使い方教えるだろ?
0123シトファーガ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/01(土) 00:32:29.42ID:QX0t0z1c0
本当に大事な事なんて無いんだよ
人間何とかなるもんさ
0124ミクロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 00:40:13.51ID:OlYlCwTu0
教えるんじゃなくて選ぶ能力を育てるんだよ
0125クテドノバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 00:56:00.79ID:DAFwliTB0
自分が持ってるお金に対する考え方が本当に正しいのか自信がなくて、口に出して教えら
れることはそう多くない。親から教わったことで、覚えてることを子に言うだけだ。

俺は学生の頃まではお金を持つと気が大きくなって、あればあるだけ使ってしまうタイプ
だったけど、いつの間にか親父と同じような考え方になっていた。
0126ビブリオ(東京都) [EG]
垢版 |
2020/02/01(土) 02:48:10.26ID:7o98t2Mc0
学校教育が使う側にとって都合がいい歯車を作ることに特化していて
自分の力で生きていくための知識や力を備えることができないのもどうかと思うわな
0127シュードアナベナ(東京都) [MY]
垢版 |
2020/02/01(土) 08:07:35.41ID:tQ/W90GH0
子供が信じないから
0128シュードアナベナ(東京都) [MY]
垢版 |
2020/02/01(土) 08:09:32.04ID:tQ/W90GH0
「車は歩行者が見えていないし止まらない」と教えないといかんな
大人が止めて渡らせるなんて最も悪い教育
0129セレノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 08:13:15.51ID:PBeiTBtD0
時には汚いこともやらないといけないって子供に言ったら歪んじゃうじゃん
0131ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 09:29:36.14ID:ORUnIz4n0
答えがないから教えられない
0132アルマティモナス(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/02/01(土) 09:30:50.41ID:GbSoGXjX0
金!暴力!SEX!

ホモは正論しか言わない
0133ゲマティモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 09:34:34.98ID:1nOcWSEL0
学校なんかじゃとても教えてくれなどしない
誰にでも出来る恋の仕方
0134バクテロイデス(光) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 11:07:25.07ID:f8vvUFi10
>>103
切りたくても向こうが切ってくれないのが縁
しょうもない人間との縁なら最初からいらないよ
0135ナトロアナエロビウス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 11:30:13.92ID:shNFzKDb0
早い内から現実を突き付けて
色んな物を諦めさせるのも大事
無能に夢や努力は叶うなんて
思わせるから
意識高い系が生まれてしまう
0136デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 12:10:00.61ID:mRVRmyWQ0
たとえば、自分の親の社会内でのランクみたいなのを理解できるようになるのって何時ぐらいだろうな
ぶっちゃけランク低いことバレるのって親としてもちょっとした恐怖だったんだろうなぁと今になって思う
0137リゾビウム(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/02/01(土) 13:16:26.85ID:IBZgVkmD0
事務次官が一番求めるもの

無知と時間
0138スピロケータ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 22:10:16.17ID:du9y2d400
日本からゴキブリ在日朝鮮人を駆除しないとな
0139ジアンゲラ(新潟県) [MY]
垢版 |
2020/02/01(土) 22:11:43.72ID:ikn/IyBp0
サービス残業とかサービス出勤とかする大人になってほしいから
0140グリコミセス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 22:13:16.27ID:KLIXcJUv0
失業保険の申請方法を学校で教えないのは、大人になったらリーマンになる事を推奨する政府の陰謀
0141グリコミセス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 22:14:59.96ID:KLIXcJUv0
>>136
公立なら中学生くらいじゃね?
制服が中古とかで、思春期も重なり自覚し始める
0142ホロファガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/01(土) 22:16:35.94ID:cAyEy4CQ0
物事には順序ってもんがあるからね
0143シネココックス(四国地方) [NC]
垢版 |
2020/02/01(土) 23:25:59.10ID:/IQYPpt/0
>>1
本当に大事な事って何?
0144クロストリジウム(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/02/02(日) 01:54:31.50ID:wkly385/0
>>103
俺も消防の頃DQNややくざの娘からいい所のお嬢まで
色々付き合ったわ
0146エントモプラズマ(静岡県) [UA]
垢版 |
2020/02/02(日) 03:20:28.29ID:uC4+NuoS0
>>96
いまじゃそれすら教えてくれなくなりつつあるぞ。
くそ学者が言うには、士農工商は、単なる職業上の区別であり、
身分制度ではないそうだwww
学校や大学の勉強ばかりやってたら、本当に社会不適合者になるぞ。
0147エントモプラズマ(静岡県) [UA]
垢版 |
2020/02/02(日) 03:22:16.72ID:uC4+NuoS0
>>40
ターちゃんを読め。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況