X



【ARROWS伝説】全国の小中学生に配布する27万8000円のPCがあまりに酷いwww
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベンガルヤマネコ(北海道) [AU]垢版2020/01/30(木) 23:22:04.06ID:/sDx2yXl0?PLT(12015)

CPU Intel Celeron N4000
メモリ 4GB
ストレージ eMMC 64GB
ディスプレイ 1920x1080, 10.1インチ, タッチ対応
OS Windows 10 Pro 64ビット
その他 防水・防塵

3年リース価格27万8000円
3年リース価格27万8000円
3年リース価格27万8000円

【動画】小中学校のパソコン1人1台 「1台27万円」のケースも|NEWSポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20200130_1534882.html
0002ベンガルヤマネコ(北海道) [AU]垢版2020/01/30(木) 23:22:19.40ID:/sDx2yXl0?PLT(12015)

■参考:MacBookPro最上位モデル

CPU Intel Core i9
メモリ 16GB DDR4
ストレージ PCIex SSD 1TB
ディスプレイ 3072x1920, 10億色, 500ニト, P3
GPU AMD Radeon Pro 5500M(4GB GDDR6)

価格26万9千円

https://www.apple.com/jp/macbook-pro-16/specs/
0004トラ(茸) [DE]垢版2020/01/30(木) 23:22:48.08ID:J1BmBaNg0
これ起動するだけで授業終わりそう
0006イリオモテヤマネコ(茸) [US]垢版2020/01/30(木) 23:23:10.09ID:iXnFRx800
リースだったらそんなもん
0007(埼玉県) [JP]垢版2020/01/30(木) 23:23:11.08ID:CqP1YiZo0
ストレージ64GB

wwwww
0010白黒(青森県) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:23:28.28ID:pa3diecg0
ゴミ配るのか…
0014(庭) [CN]垢版2020/01/30(木) 23:24:06.55ID:YOOsNm1k0
役所・病院がhpやレノボだらけになるわけだ
0017シンガプーラ(福岡県) [CH]垢版2020/01/30(木) 23:24:34.22ID:OHb4TCaJ0
もういろんなところが5重6重以上に入り込んでそうでヤダw
つかまともに調達も出来ないのかよ税金だろw
0020白黒(光) [US]垢版2020/01/30(木) 23:25:05.01ID:L55vW5wS0
余り物組んだ感じ?
0021ハイイロネコ(新日本) [US]垢版2020/01/30(木) 23:25:06.91ID:UmjSVMr70
詐欺やんw
0025メインクーン(茸) [US]垢版2020/01/30(木) 23:25:26.78ID:cI4XUcA40
ボッタクリ通り越して犯罪だろ(´・ω・`)
0029スミロドン(千葉県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:25:40.06ID:Rk6tXGdb0
3年リース2万でいいな
0032ヒョウ(家) [US]垢版2020/01/30(木) 23:25:54.83ID:2K6lr4lR0
なんでこんなに高いの?
0041マヌルネコ(千葉県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:26:49.29ID:e2kxosBB0
小中学生のにパソコン自由に買わせて
パソコン代負担してやれば良いじゃん
0042ブリティッシュショートヘア(広島県) [CN]垢版2020/01/30(木) 23:26:53.35ID:neneFZ7l0
タッチパネル考えても精々35000がええとこやろこれ
買わんけど
0044ボブキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:26:57.67ID:VWxZZz/80
さすがに所有権移転のリースだよね?
3年間で27万も払って返すの?
0048三毛(島根県) [DE]垢版2020/01/30(木) 23:27:37.75ID:3jkob9lI0
こんなことばっかりやって国を滅ぼせばいいよ
0049ボブキャット(埼玉県) [IT]垢版2020/01/30(木) 23:27:39.68ID:I0SiyvTA0
PCデポ並みのぼったくりだな
0055コドコド(千葉県) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:27:55.90ID:Ehau+8V80
壊れても無償で交換してくれるんだから当たり前だろ
0056ジョフロイネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/30(木) 23:28:04.01ID:VJP1T7ny0
>>8
コレな
0057マーブルキャット(東京都) [US]垢版2020/01/30(木) 23:28:04.35ID:OZb4enMt0
コレは詐欺と変わらんやん
誰か訴えろよ
0058ジャングルキャット(富山県) [AR]垢版2020/01/30(木) 23:28:05.06ID:YmhmK4380
まあ何かあったら担当者がすぐ飛んできてす対処とか交換してくれるんだろうけど、
それ含めても激高だろ
0059ペルシャ(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:28:05.47ID:Za83PA0l0
27万で社畜PC…
どんだけぼったくってるんだよ
0061オリエンタル(東京都) [ES]垢版2020/01/30(木) 23:28:18.79ID:u5mubiC00
Macbook Pro欲しい TT
0062ボンベイ(神奈川県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:28:36.54ID:V0/gMTpp0
実体は予算ありきでいかに安物を買うか
0063ピューマ(庭) [US]垢版2020/01/30(木) 23:28:47.11ID:wXvFYO2y0
ガキ一人につきHDD1TBもいらねえだろ……何保存すんだよ
0064マーゲイ(店) [CN]垢版2020/01/30(木) 23:28:53.18ID:eQ81XMpu0
初期設定から教材のインストールから何から至れり尽くせりのお値段だからな
+安倍への献上金
0066猫又(京都府) [EU]垢版2020/01/30(木) 23:28:58.21ID:IEPylm510
ストレージ64GてOSいれたら終わりやろ
0067猫又(千葉県) [CN]垢版2020/01/30(木) 23:29:01.63ID:yDFTHJ9l0
中古1万で10倍いいの買える
0068ラガマフィン(東京都) [US]垢版2020/01/30(木) 23:29:09.73ID:x5EkslND0
ドンキで買ってきたPCみたいだなwww
0070ぬこ(空) [US]垢版2020/01/30(木) 23:29:15.24ID:tAe/CxB30
リースってことは20万が本体価格で残りは保証と利益だな
0071マレーヤマネコ(山梨県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:29:27.06ID:LxjJT7xm0
3万円ぐらいだろこれ
10倍の価格で売ってんじゃねえ
0074ペルシャ(茸) [US]垢版2020/01/30(木) 23:29:45.98ID:UQWORsz60
税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金税金
0077コラット(大阪府) [DE]垢版2020/01/30(木) 23:29:58.26ID:L/FD5SLO0
親御さん「こんだけ高いってことはそんだけ良いもんなんやろなあ」
0080コドコド(千葉県) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:30:23.57ID:Ehau+8V80
子供が使うんだぞ?
落としとしただ水こぼしただ噛み砕いたなんて普通にあるもの。
それを3年間使い通すための金額だよ。
0081(ジパング) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:30:29.88ID:KERMuvth0
>>75
なんだよそのいろいろってw
0082三毛(島根県) [DE]垢版2020/01/30(木) 23:30:47.54ID:3jkob9lI0
普通に無印iPadの方が仕事できそう
0083ヒョウ(家) [US]垢版2020/01/30(木) 23:30:51.21ID:2K6lr4lR0
ハード以外になにが付いてくるんだ?
0084(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:31:02.82ID:clnmlxVD0
まぁ三年間の無償不具合対応を含む(ソフトも含む)なら相応額かも
0085シンガプーラ(長野県) [CA]垢版2020/01/30(木) 23:31:21.45ID:2vfiHU/i0
ちょっとしたAI用のPCでも買うのかって金額だな
0088ペルシャ(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:31:28.79ID:Za83PA0l0
メモリ4GBとかクソみたいなスペックのPC販売してる会社は
全部焼き払ってしまえ
どんだけ日本の生産性落としたら気が済むんだ
0091マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:31:56.40ID:CTfHsYZ40
ファイナンスリースかオペレーティングリースか
0092ボブキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:31:57.81ID:VWxZZz/80
先進国ではiPadやChromebookなのに
ああ日本は後進国だったな
0093マンチカン(ジパング) [EU]垢版2020/01/30(木) 23:32:02.73ID:9VVC4Nqn0
>>84
はなから不具合ありきだろこんなスペックw
0098ヒョウ(家) [US]垢版2020/01/30(木) 23:32:47.50ID:2K6lr4lR0
>>80
別にもっと良いスペックでも同じことできるでしょ
なんでこういうのって型落ちを100パーセント定価でお買い上げみたいになるの?
0099コーニッシュレック(東京都) [CN]垢版2020/01/30(木) 23:32:47.65ID:IXnglAAc0
学校向けにサーフェイスが5万弱で出てるのに27万とか馬鹿なの?
もう一つ言うとソースの動画がその手のAVっぽくてすき_(┐「ε:)_
0102(家) [CN]垢版2020/01/30(木) 23:33:10.69ID:5bvkPThZ0
大型アップデート来たら領域不足で終わり
0103ボブキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:33:15.95ID:VWxZZz/80
>>95
ラズパイで問題ないでしょ
本来は教育で使うためのものだし
0104(東京都) [CA]垢版2020/01/30(木) 23:33:20.62ID:VV3JnH0k0
富士通さん、これは酷過ぎるよ
詐欺だよ

と一瞬思ったが、フルサポート契約(故障に対して24時間以内に完全復旧)なんだろ?
0106三毛(島根県) [DE]垢版2020/01/30(木) 23:33:21.89ID:3jkob9lI0
>>83
ジャストシステムの学校向けOSとかじゃね?
0107アンデスネコ(SB-Android) [US]垢版2020/01/30(木) 23:33:22.80ID:W1hnCBc/0
これは詐欺だろ
どうせ壊したら免責3万とかなんだろうし
0108ロシアンブルー(茸) [US]垢版2020/01/30(木) 23:33:27.41ID:umWj1UdW0
よくもこんなゴミPCを高値で売りつけんな
ろくに他機種と比較もせずに、慣習に従いただゴミを買う国のほうも頭おかしいわ

クソみたいなPC使ってもITリテラシーあがんねーよ
surfaceかmacbookでも、百歩譲って東芝とかのまともなPC配っとけ
0111ノルウェージャンフォレストキャット (長野県) [EU]垢版2020/01/30(木) 23:33:32.87ID:N0uzMBqm0
タフブックかな
0118ユキヒョウ(東京都) [FR]垢版2020/01/30(木) 23:33:50.67ID:R1mn98kY0
国民の税金だと思っていい加減に使いすぎだろ
0124ジャパニーズボブテイル(東京都) [GB]垢版2020/01/30(木) 23:34:10.54ID:U56PkUqW0
大学とかのpcも三年間サポート付きで高いって話
だけどサポートが強力過ぎて殆どの人が自前で用意せずに買うらしい。
落として壊しても無料修理とかだし
0128オシキャット(東京都) [US]垢版2020/01/30(木) 23:34:25.47ID:/DNR4b310
流石にこれは駄目だろ…
0129サーバル(やわらか銀行) [DE]垢版2020/01/30(木) 23:34:33.51ID:CufN/WqS0
税金とはいえ別に高スペック(限度はあるが)でも良いのよ
これは論外
0130ハバナブラウン(ジパング) [US]垢版2020/01/30(木) 23:34:37.95ID:GydDd5xd0
せれろんwww
0132コドコド(千葉県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:34:50.13ID:XOmKvzYm0
ある程度は高価格低スペックは予想してたけど
想像以上に酷かったw 国内メーカーのPCはとことん終わってるな
0133ボブキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:35:10.43ID:VWxZZz/80
>>101
たぶん生協のレッツノートで似たような価格じゃないの?
あれはたしか4年間の保障付きで少し高めだったはず
0134スフィンクス(兵庫県) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:35:12.56ID:SUgp7nxa0
どこが請け負ったかわからんけど(N? F?)
たいていはこんな感じ。
リプレースまでのサポート費用上乗せって建前で通す。

入札案件だったとしても、どこの業者も似たようなものだし。
0135トラ(福岡県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:35:20.09ID:Nqg+TuO50
>>94
社畜はこのレベルのPCにもっさりオフィスで仕事してるぞw
0138オセロット(店) [US]垢版2020/01/30(木) 23:35:35.83ID:749oqBwe0
これが自民政権の税金の使い方だよ
一部に無駄に税金を注入してる
桜の会と構図は一緒
0139マレーヤマネコ(ジパング) [KE]垢版2020/01/30(木) 23:35:38.07ID:TDLZhokc0
誰の懐に流れ込んでいるんですかねぇ…
0140ブリティッシュショートヘア(広島県) [CN]垢版2020/01/30(木) 23:35:48.57ID:neneFZ7l0
>>104
24時間?この値段なら1時間以内に新品交換だろ
0141マーブルキャット(東京都) [US]垢版2020/01/30(木) 23:36:01.39ID:OZb4enMt0
>>75
法人でもそんな取らないよ
しかもクソスペだし
0142ジャガランディ(東京都) [AU]垢版2020/01/30(木) 23:36:01.57ID:gTIv5jlU0
オンサイト保守費用込みなんじゃないの?
昔大学のPC保守やってたけど、学生はPCを手荒に扱うから修理費用はかなり嵩むよ。無償交換サポートも込みなら高くもなるよね。
0143マンクス(埼玉県) [JP]垢版2020/01/30(木) 23:36:15.01ID:zBZkw1VW0
どうせサポートと教育ソフト全混みだろ
何でこんなの信じるんだ?
0146チーター(ジパング) [JP]垢版2020/01/30(木) 23:36:22.89ID:uWHnWdb00
これタブレットですか?
0148ノルウェージャンフォレストキャット (長野県) [EU]垢版2020/01/30(木) 23:36:26.53ID:N0uzMBqm0
やがてイシオスで1台1万
0149キジトラ(京都府) [KR]垢版2020/01/30(木) 23:36:27.62ID:hnk99s9F0
この値段はおかしいね
機能は制限しなきゃなんないからこれくらいで丁度いい
0153ボンベイ(神奈川県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:36:40.00ID:V0/gMTpp0
修理って他買った方が安いわ
0154ギコ(岐阜県) [CN]垢版2020/01/30(木) 23:37:07.17ID:n56O+vvn0
学校まとめて割引しなかったら幾らになる1台計算なんだ
0155ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:37:12.46ID:MC1mVotA0
自分で良いの買うんでお金ください
0156(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:37:13.08ID:clnmlxVD0
保守費の人件費もタダじゃないんだぞ
それもいきなり呼び出される
しかも対応は授業中以外だから時間外労働
会社的には適切な値段だと思う
0157シャム(東京都) [DE]垢版2020/01/30(木) 23:37:18.65ID:2LawtgUJ0
こんなゴミに年9万ってマジ?????
・・・日本は一生IT後進国っぽいすね

こんなんドンキPC買ったほうがいいだろ
0158スナネコ(茸) [DK]垢版2020/01/30(木) 23:37:19.44ID:f/yQeHzj0
ジャパネットたかたですらもうこのレベルは売ってないだろ
0159(大阪府) [US]垢版2020/01/30(木) 23:37:35.03ID:tw7CMNGx0
デジタルネイティブなめてるな こんなゴミで何を学ばせるの?
0161ラガマフィン(愛知県) [NO]垢版2020/01/30(木) 23:37:38.78ID:btKt58WC0
で、このPCで何するの?
まさかワードやエクセルの為だけにこんな高額な費用かけんの?
0162マンチカン(千葉県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:38:00.72ID:NvaUfV0h0
完成品なんか買わないでパーツ買って組み立てから教えろ。
0163ヒョウ(北海道) [US]垢版2020/01/30(木) 23:38:00.94ID:lebbPf6m0
なんかわからんけど3万円ぐらいの価値しか無さそうですけどw
0166(家) [AU]垢版2020/01/30(木) 23:38:31.01ID:NvEWTHOR0
めめめめめめもり4ギガwwwww
0167デボンレックス(埼玉県) [TN]垢版2020/01/30(木) 23:38:31.28ID:NB4cDuNg0
イオシスの中古より糞スペックで大草原
そら国産()が潰れますわ
0171ボンベイ(ジパング) [HU]垢版2020/01/30(木) 23:39:13.97ID:rN+rTEqK0
税金を富士通に流す口実に子供を使うクソ政権
0172スノーシュー(三重県) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:39:16.46ID:GrYSeswp0
てか、教育目的なら、パーツ組み合わせて自作組み立てでもさせとけよ
ワシらの時代は技術家庭で半田ゴテでAMラジオのキット組み立てだったんだが
0175サイベリアン(茸) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:39:22.76ID:mF4fSIyV0
>>142
このクソスペックだと本体価格は3万円くらいが適正だし、
それに3年保証と24時間オンサイトサポートつけても1台10万円が限度だろ。
0180シャム(東京都) [DE]垢版2020/01/30(木) 23:39:35.53ID:2LawtgUJ0
>>105
eMMCだから、おそらくドンキとかビッカメの激安PC系と同じやつ
ようは学校法人向けのマジで動くだけのやつ

官僚も教育委員会もPCド素人の老害ばっかだからな
現場の先生が浸かってる古いノーパソとかの足元にすら及ばないゴミを
3年27万とかいうボッタで契約しちゃうんだろうな、それか業者と癒着してるか
0181ボブキャット(東京都) [NL]垢版2020/01/30(木) 23:39:43.57ID:lqTwsCqC0
雇用対策だな
0182(茸) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:39:46.10ID:WoVAWWwQ0
明細見せろ明細!
0185ターキッシュアンゴラ(山梨県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:39:53.15ID:dLD0/6Y40
老人騙すパソコン教室の手口やんけ
0186デボンレックス(埼玉県) [ZA]垢版2020/01/30(木) 23:39:53.73ID:bWz8OHg20
韓国を始め多くの国々で10年以上も前から電子教科書が当たり前なんだけど、日本って本当に何をやらせてもダメだね
0188白黒(ジパング) [US]垢版2020/01/30(木) 23:40:13.72ID:CpDRzbCL0
>>182
これは見たいw
0189メインクーン(東京都) [CA]垢版2020/01/30(木) 23:40:14.39ID:jw3ImHas0
どうやったら27万かけてそんなスペックに組めるのか
0191コドコド(千葉県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:40:34.78ID:XOmKvzYm0
中古屋のサイトでスペック査定したら1万も行かなかった
悪ガキが盗んで売りに行ってもガッカリだなw
0193ターキッシュアンゴラ(山梨県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:40:38.39ID:dLD0/6Y40
コレじゃいくら税金増やしても懐に入るだけだわ
0194ヒマラヤン(宮城県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:40:45.38ID:A/YppzIw0
これは利権ですな。
馬鹿でもわかる
0197ツシマヤマネコ(SB-iPhone) [EU]垢版2020/01/30(木) 23:41:06.54ID:NBNR29i+0
メモリ4GBwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

3年レンタルで27万wwwwwwwwwwwwwwwwww
0198デボンレックス(SB-Android) [US]垢版2020/01/30(木) 23:41:12.36ID:oGST1IUD0
小学校対応の保守コミコミ高いな
0199(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/30(木) 23:41:28.32ID:UWK/f2S50
大学入るときパンフ渡された推奨パソコンも値段の価値ないなと思ったけどあんなのの非じゃない酷さだわ
0202ジャガランディ(コロン諸島) [EU]垢版2020/01/30(木) 23:41:46.22ID:+2dmke7AO
こりゃ利権がらみ必至。
野党から文科省攻めダルマになるな。
麻生がカップラーメンの値段しらねえで叩かれたように。
0203バーミーズ(島根県) [JP]垢版2020/01/30(木) 23:41:47.63ID:dEdUpOtn0
どこだっけMicroSDを3万で売りつけてたの?それと同じ匂いがする。政府は老人以下
0204ジャガランディ(東京都) [AU]垢版2020/01/30(木) 23:41:55.25ID:gTIv5jlU0
>>175
だったらお前が10万円でやれよw
0205トンキニーズ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:41:58.10ID:6rEqCmZg0
こんな風な商売やってたら会社バカになっちゃうねw
0207猫又(京都府) [EU]垢版2020/01/30(木) 23:42:06.38ID:IEPylm510
デジタル土人国家
0208カナダオオヤマネコ(千葉県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:42:06.88ID:ZY+U9B3I0
役人共がこんなおいしいチャンス逃すわけねえー
これでもかと税金抜きにかかってやがる
0209スノーシュー(埼玉県) [ES]垢版2020/01/30(木) 23:42:15.82ID:jlVa+Wxo0
自分は絶対いらないけど、この性能でこの値段なら教材ソフト山盛り前提じゃないかな。
なんぼ頭悪くても特典なきゃこんなの買わないだろ。
ただでもいらない性能
0210ヒマラヤン(宮城県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:42:18.02ID:A/YppzIw0
野党が不甲斐ないから自民やりたい放題やな。
27万でセロリンとかどんだけ懐に入れるねん笑
0211サイベリアン(青森県) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:42:20.29ID:Mr0CSadU0
わいから税金むしり取ってこんなゴミに27万って・・・(´・ω・`)
0214スナドリネコ(大阪府) [IL]垢版2020/01/30(木) 23:42:33.42ID:P0Ax7qov0
やっぱケンモメンって働いてないからリースも知らないんだなw

って書こうとしたらここ旧速だった
0215しぃ(兵庫県) [ID]垢版2020/01/30(木) 23:42:37.82ID:0+FeadIW0
どんだけ高いんだよバカなんじゃねーの
しかもリースとか www
一度買ったら10年は使えるっつーの
0218パンパスネコ(福岡県) [ZM]垢版2020/01/30(木) 23:42:45.55ID:sNTPFuRY0
これは酷い
0219デボンレックス(東京都) [SE]垢版2020/01/30(木) 23:42:54.16ID:fAlaAFUr0
>>196
安倍「追求されたところで強行しますけどね。お金貰ってるし。」
0220イリオモテヤマネコ(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:42:55.79ID:laHoEMwZ0
こういうことやるから
いくら税金を投入しても日本の学習レベルがあがらない

結局癒着業者が儲かるだけ

子どもの教育の為じゃなくて自分の利益が欲しいだけでしょ

こんなのにジャブジャブ税金を使わされるのか
0221シャム(東京都) [DE]垢版2020/01/30(木) 23:43:01.13ID:2LawtgUJ0
>>183
動くよ、小中学校でやる中身スカスカの実用性皆無のゴミ授業なら十分だよ
グラボありゃつべ見つつブラゲもできるくらい

ただ保守点検と保証込でもこのゴミを3年27万はないかなって話
これマジで3万ちょいくらいで買えるレベルのやつだからね
0223猫又(中部地方) [CN]垢版2020/01/30(木) 23:43:21.05ID:v+Vo8M5V0
桜を見る会追及してる場合じゃねーだろ、コレ。
こんな割高、いやボッタクリ価格で納入させてるのは裏があるにきまってる

徹底追及して適正価格で納入させろ
0224スナドリネコ(家) [US]垢版2020/01/30(木) 23:43:21.96ID:af8yxiQW0
案の定利権だったw
だれのポッケに金が流れてるか精査して公表してくれ
0225ジャングルキャット(埼玉県) [VE]垢版2020/01/30(木) 23:43:25.46ID:ugO5tXlg0
コレ絶対賄賂貰ってるな
0226カナダオオヤマネコ(京都府) [CA]垢版2020/01/30(木) 23:43:31.63ID:QoLnhrkg0
企業が導入するパソコンが低スペックすぎて生産性が低下しているのが問題という記事を見た。
学校からすでに効率悪いとか日本オワタな
0227スミロドン(静岡県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:43:34.44ID:mG8HJdRS0
富士通は公共機関の納品があるから継続できてる会社
0228ジャパニーズボブテイル(大阪府) [US]垢版2020/01/30(木) 23:43:37.39ID:AH+aXFhc0
子供が使うから壊してもリースなんで交換できますよ〜、って売り込みなんだろうけど
その値段でこのスペック何台買えると思ってるんだよ
中古でいいなら10台は買えるだろ
0229ロシアンブルー(茸) [US]垢版2020/01/30(木) 23:43:39.99ID:umWj1UdW0
ゴミPCに触れているのと、まともなPCに触れるのとでは、能力形成に大きな差が出る
まともなPCに触れてると、自然と作業の効率化ができる奴が出てくるが、
ゴミPCしか与えないと、そいつらの芽を摘む

お前らの周りにもいるだろ?
何の疑問もなしに、起動に数分もかかり、ワード開くだけで1分以上かかるパソコン使ってる奴。
そんな奴が有能なはずもなく、たいした仕事してないか、意味もなく深夜まで残業してるかどっちかのはずだ
0230ジャガランディ(東京都) [AU]垢版2020/01/30(木) 23:43:46.75ID:gTIv5jlU0
>>201
いや、だからハードの値段だけじゃないって言ってるでしょ?学校の先生が生徒のPCのサポートまでやりますか?って話だよ。
0231ヒマラヤン(宮城県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:43:49.29ID:A/YppzIw0
これで適正価格と思えるやつは宗教と同じやろ
0237ロシアンブルー(千葉県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:44:33.69ID:LlKv/1ot0
>>1
うわくるってんな
こんなん原価1万円レベルの在庫ゴミだぞ
こんなゴミじゃ高度な学習やディープラーニングできないし、これ3年で3回こわれても実費3万だぞ

狂ったメーカー忖度で、メーカーはこれ数百万台でいくら利益だすんだ
完全に在庫処分と利権じゃん
0240サビイロネコ(埼玉県) [CN]垢版2020/01/30(木) 23:45:06.35ID:InVZ9q3Z0
新種の詐欺に気付かない役人
0243サーバル(石川県) [FR]垢版2020/01/30(木) 23:45:14.39ID:m1C4KX1M0
何がどうしたら27万になるのさ��
0244ロシアンブルー(ジパング) [US]垢版2020/01/30(木) 23:45:20.48ID:whK+Q2+F0
頼むからmacで教えてやってくれ
世界に出てくならmac一択やろ
0248ヒマラヤン(茸) [US]垢版2020/01/30(木) 23:45:55.64ID:9DakqM140
保守契約外の破損が出まくるだろうしボッタクリもいいところ
0250ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [US]垢版2020/01/30(木) 23:46:15.32ID:WVwlwYfY0
1台でもありえない価格やのに大口発注でこの価格はおかしすぎる
0253エジプシャン・マウ(熊本県) [CN]垢版2020/01/30(木) 23:46:33.93ID:WLS9xjsA0
>>1
てかこれ依頼された業者からぜったい何らかの名目でごまかして
現金還流キックバックされてるだろw

わかりやすすぎてもはや贈賄ってレべルじゃねーwww
0255ターキッシュバン(大阪府) [GB]垢版2020/01/30(木) 23:46:48.19ID:tNP2x02f0
>>44
こんなゴミPCいらない
0256ヨーロッパオオヤマネコ(SB-Android) [DE]垢版2020/01/30(木) 23:47:04.04ID:dLDNP0xD0
メモリ4GじゃWindows10起動して終わりだろ
0260ボブキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:47:30.54ID:VWxZZz/80
>>14
富士通のPCはLenovoだぞ
0263マレーヤマネコ(茸) [US]垢版2020/01/30(木) 23:47:38.55ID:/dcLIEh10
>>200
ドンキPCを導入数の10倍用意して
「壊れたら呼ばずに交換しろ」でいいじゃん。

それでも19万8000円で済む
0265しぃ(兵庫県) [ID]垢版2020/01/30(木) 23:47:47.49ID:0+FeadIW0
こんなもんラズパイで十分だろぼけが
識者はちゃんと政府に指導しろよ頭沸いてんのか
税金の無駄使い&バラマキ&特定企業への利益供与じゃねーか
自民を下野させろ
0266パンパスネコ(福岡県) [ZM]垢版2020/01/30(木) 23:47:49.27ID:sNTPFuRY0
これは酷い
0268スナドリネコ(家) [US]垢版2020/01/30(木) 23:48:01.17ID:af8yxiQW0
子供が使う前提だからガッチガチの成人向け禁止フィルターついてんだろうけど
即座に突破されて意味なくなる予感w
0269白黒(東京都) [US]垢版2020/01/30(木) 23:48:04.39ID:BqZk4f2S0
ゴミじゃねーか
俺が五年前適当に組んだPCの方がよほどマシだぞ
0270ラグドール(ジパング) [US]垢版2020/01/30(木) 23:48:08.30ID:+iS6gp2z0
e-MMCってアホか
くっそ遅いぞ
0272マーゲイ(大阪府) [IS]垢版2020/01/30(木) 23:48:19.47ID:Vgr/1V+M0
野党はこれこそ追求して止めるべきじゃねーか?
これ止めたら見直すわ
0273イリオモテヤマネコ(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:48:26.68ID:laHoEMwZ0
>>200
リース期間中はメーカーが無償修理するわけじゃないよ
リースというのはメーカーの延長保証ではない

この金額ならメーカーは標準の1年保証とかでしょ
保証期間内に故障したら無償修理
保証期間外に故障したら有償修理(もしくはリース品の弁償(買取))

リース期間中に故障したら有償でメーカー修理しないといけない
だからメーカーの人件費(修理対応費)がリース代金に含まれていることはない
0276ターキッシュバン(大阪府) [GB]垢版2020/01/30(木) 23:48:58.75ID:tNP2x02f0
>>232
そんなに入ってないよ
0278しぃ(兵庫県) [ID]垢版2020/01/30(木) 23:48:59.53ID:0+FeadIW0
>>264
保守なんて必要ない
壊れたらメーカーサポートで交換できる
ソフトもインストールし直すだけだろ
あほなの?
0279ラ・パーマ(岡山県) [CH]垢版2020/01/30(木) 23:49:08.54ID:zEoF85bO0
文科省の役人はこのPCのスペックがどの程度のものかすらわからんのかな
27.8万で3年リースで使うものじゃねえわ
0281サビイロネコ(新潟県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:49:18.37ID:cUqcmNLO0
三年リースならまぁ・・・、うん、どうだろ・・・
0282スノーシュー(東京都) [US]垢版2020/01/30(木) 23:49:18.76ID:yqjg8nJ80
なんでこんなゴミが27万やねん


ゲーミングPC組めるわ!
0283エキゾチックショートヘア(光) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:49:20.80ID:jauvl9Qn0
これで何をやらせるのかだよ
このスペックで余裕で動く何かをやらせるんだろうよ

しっかし、酷いな
0284ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:49:22.70ID:OW8gpaE/0
ウチの会社が1000台くらいの契約で
core7メモリ8GのSSD250GBのやつが
月5000円で3年18万円
電話や訪問サポートから一通りの保証
がついてこの値段。
数十万台数百万台?の契約でこのゴミ
PCが更に10万円高いってありえんわ
0286ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]垢版2020/01/30(木) 23:49:26.49ID:YqvsyfRa0
仮に売っておしまいなら
修理期間とかで間を空けずに授業できるように、生徒分全員の保守コストがすべて教員にのしかかる
そんな立ち回りなんて教員には物理的に不可能

では全台管理しつつ、専門性のある別の人間が業態としてやってもらわんといかんわけで
その間の賃金はどうするかといえば、やっぱりリース代に上乗せするしかないよね

それも数十人態勢が必要とあれば、最低限数千万の利益は新規に確保しとかんとという話にもなる
0287アンデスネコ(東京都) [US]垢版2020/01/30(木) 23:49:34.31ID:BiXTeLdF0
公共事業全部この中抜き癒着ずぶずぶ構造だから
税金がいくらあっても足りない
0288しぃ(兵庫県) [ID]垢版2020/01/30(木) 23:49:49.55ID:0+FeadIW0
>>277
で、お前はなにしってんだよ
教えてくれや
もしかして利益供与してもらってる人ですか? www
0289アメリカンカール(長屋) [US]垢版2020/01/30(木) 23:49:51.52ID:TSUy5myD0
こういうあからさまな癒着は死刑にしろよ
関係者根こそぎ死刑にしないといくら不当な税金積み上げても国がよくならない
0290ぬこ(滋賀県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:49:57.14ID:d6zRde7O0
これ逮捕しなくていいの?
完全に金着服されてるだろ
0291三毛(東京都) [US]垢版2020/01/30(木) 23:50:00.68ID:bqyz+23k0
こんな15年以上前のスペックで何しろってんだよ
0295マレーヤマネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/30(木) 23:50:20.62ID:1ONAWYHv0
何をどうやったらこんなメチャクチャな値段になるんやら
業者しょっ引いたほうがいい
0298ヒョウ(家) [US]垢版2020/01/30(木) 23:50:23.64ID:2K6lr4lR0
ソフトはソフトで変な野暮ったいデザインでクソみたいな使いにくいのが付いてきそう
0299ターキッシュバン(大阪府) [GB]垢版2020/01/30(木) 23:50:27.90ID:tNP2x02f0
>>230
1台20万の差益で年間専属常駐サポート何人雇えるの?
0302猫又(京都府) [EU]垢版2020/01/30(木) 23:50:32.79ID:IEPylm510
モニタだけ残して次の日に捨てるレベル
0303ヨーロッパヤマネコ(富山県) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:50:47.75ID:KUTTtHhG0
バカな国民は今後も一生こんなゴミ押しつけられて搾取されつづけるんだよって教えてくれてる
0304マンチカン(福岡県) [JP]垢版2020/01/30(木) 23:50:56.31ID:gtH7xRtQ0
え?詐欺だろこれ
0307エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:51:18.22ID:dU21FihI0
>>276
はい、何も知らないのがバレバレ
リースではハードもソフトもユーザーが好きな物を選ぶんだよ
だからユーザーの選択次第で内容も価格もいくらでも変わる
0310デボンレックス(埼玉県) [TN]垢版2020/01/30(木) 23:51:25.28ID:NB4cDuNg0
>>297
プールとか体育倉庫でPCの授業でもやるんだろ
0311ヒョウ(富山県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:51:39.96ID:5sCue9pt0
>>252
萩生田
無能な人では無いと思うんだがなあ
文科省に騙されるとは大したことなかったみたい
0313ぬこ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:51:50.87ID:fGJTvr0j0
教師とかいうクソ情弱のPCサポートを3年やらないといけない前提でお前らはいくらの値段で売る?
0315シャム(東京都) [DK]垢版2020/01/30(木) 23:51:54.63ID:I6Y0Fh0Y0
あれだろ、例のクオカードが付いてくるやつ
0317エキゾチックショートヘア(東京都) [EU]垢版2020/01/30(木) 23:51:58.74ID:W8zsBqXF0
27800円で買える仕様だな
0318アメリカンショートヘア(ジパング) [SE]垢版2020/01/30(木) 23:52:09.41ID:/tPi9mLy0
せめてラテパンダにしろよな
0319(やわらか銀行) [GB]垢版2020/01/30(木) 23:52:13.18ID:2KN6qVeb0
スマホにキーボード付ければよくな?
0323スナドリネコ(家) [US]垢版2020/01/30(木) 23:52:29.31ID:af8yxiQW0
確実に利権収賄案件です
徹底的に調査すべき
0328しぃ(兵庫県) [ID]垢版2020/01/30(木) 23:53:07.22ID:0+FeadIW0
そもそも全員に与える必要ねーだろ
授業で使うならひとクラス分のPCルームがあればいいだけだろ
俺は情報工学系大学出だがその時も1人一台なんてなかったよ www
バカにもほどがある、全くの無駄金
今すぐ辞めさせろこんなこと
0331ペルシャ(SB-Android) [US]垢版2020/01/30(木) 23:53:26.91ID:qaJrIvlZ0
また癒着か
0333エキゾチックショートヘア(東京都) [EU]垢版2020/01/30(木) 23:53:40.24ID:W8zsBqXF0
こんな税金の使い方をしてたらいくらあっても足りない
アホすぎる
0341スナドリネコ(神奈川県) [GB]垢版2020/01/30(木) 23:55:16.74ID:UFDO5CBw0
そんなに破損怖いんなら高額覚悟でNECのFCノートにすりゃいいと思ったら
あれもう売ってないんだな

レッツノートかな
0342パンパスネコ(福岡県) [ZM]垢版2020/01/30(木) 23:55:51.58ID:sNTPFuRY0
MacBookのが遥かにマシ
0343ターキッシュアンゴラ(茸) [SE]垢版2020/01/30(木) 23:56:07.42ID:s5XiL5P00
これ与えられる子供より、親が子供の頃使ってたPCのほうが性能良かったりして
0344エキゾチックショートヘア(東京都) [EU]垢版2020/01/30(木) 23:56:33.87ID:W8zsBqXF0
渋谷区らしいけど、カネが余ってるのかな?
半分以上は区議会議員に還流か?
0345ギコ(愛知県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:56:35.45ID:IBgukvLA0
あきらかにどっかの利権だろ
どんな契約かほりさげろ
0347ギコ(岐阜県) [CN]垢版2020/01/30(木) 23:56:51.25ID:n56O+vvn0
さほど変わらん教育機関向けSurface Goが5万切ってるから保守で20万超えか
0348エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:57:01.46ID:dU21FihI0
>>332
そんな事はリース会社にとってはどうでもいい話だな
決めるのが文科省だろうとなかろうと、リース会社はユーザーが希望するハード、ソフトを用意して貸すだけだよ
0349ターキッシュバン(大阪府) [GB]垢版2020/01/30(木) 23:57:04.06ID:tNP2x02f0
>>232
そのスペックで山盛りソフトなんてちゃんと動くの?本末転倒
0350ぬこ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 23:57:09.38ID:fGJTvr0j0
サポート無しでならいくらでも安くなるだろうけど、運用できないよ?どうするの?
0352ぬこ(奈良県) [US]垢版2020/01/30(木) 23:57:29.25ID:wKYiiLO/0
俺の給料からこのくそPCにいくら費やされたのか知りたい
0353エキゾチックショートヘア(東京都) [EU]垢版2020/01/30(木) 23:57:35.07ID:W8zsBqXF0
教育用には昔からMacって決まってるのに何やってるの?
0354ピューマ(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/30(木) 23:58:06.54ID:dpCtIWTf0
こんな値段アホな親でもおかしいと思うってか買えないだろ
さすがにやりすぎ
0356ラガマフィン(日本) [DE]垢版2020/01/30(木) 23:58:12.17ID:dujl7FYD0
少しは富士通の営業の立場で語れよ。
なんでボラれた側にばかり味方すんだ
0358ボルネオウンピョウ(茸) [JP]垢版2020/01/30(木) 23:58:28.19ID:7Euc0A/Z0
iPadにキーボード付ければ十分だろ
0365エキゾチックショートヘア(東京都) [EU]垢版2020/01/30(木) 23:59:21.56ID:W8zsBqXF0
これ定価は8万円らしいけど
0366マンチカン(福岡県) [JP]垢版2020/01/30(木) 23:59:23.96ID:gtH7xRtQ0
28万あったらハイエンドのゲーミングPC買えるぞ
0368ユキヒョウ(ジパング) [US]垢版2020/01/30(木) 23:59:48.84ID:c9k8TPC40
売国自眠党
0369ジャパニーズボブテイル(東京都) [GB]垢版2020/01/30(木) 23:59:55.58ID:U56PkUqW0
ハード面だけ見てるから日本は終わってる
もう20年前からソフトの時代だぜ
モノの価値は物体だけじゃないんだよ。
教材のサポートに不具合の出張費用人件費。
トータルで儲かるのだろうが
俺だったらクレームだらけのサポートなんてやりたくない
0370アンデスネコ(千葉県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:00:01.52ID:cyCQvOXh0
>>299
サポートデート 日本人一人雇ったら年間700万
人クラス分30人としたら支払いが1人ちょっとで消費される
しかもこの金額新入社員レベル
0372ピューマ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 00:00:22.94ID:VHM5X0Lr0
日本企業に金が入るならまぁ循環してるからいいけど…たけぇよ!!
株主が外資って事はないよな?
0373セルカークレックス(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 00:00:43.71ID:mZItskrB0
10.1インチ
0375ジョフロイネコ(福岡県) [ZM]垢版2020/01/31(金) 00:01:14.44ID:K7doPZ+c0
また道を誤るし
0376オシキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:01:17.57ID:1iho+T+x0
>>349
リースではユーザーが自分の必要とするパワーのハードを選ぶんだよ
コンピューターメーカーを叩いている奴はアホ過ぎる
0377シャム(大阪府) [US]垢版2020/01/31(金) 00:01:17.60ID:HlwmL62R0
>>348
それは価格が高いっていうユーザーの意見無視してるよな
政府の方針なら負担のかからない方法があるのになぜやらないのか?
癒着があるんだろ?って言ってるんだよ
0378ラ・パーマ(ジパング) [US]垢版2020/01/31(金) 00:01:33.89ID:ye1xkoj10
>>324
ランダムアクセスが早いだけマシだけどSSDで良いだろ…
0380猫又(家) [CN]垢版2020/01/31(金) 00:01:44.27ID:/0fmU4UP0
リースにしないで、一年ごとに新しいpc買ったほうがハイスペックなマシン買えるのでは…
0381しぃ(京都府) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:01:45.50ID:qrN9Chlu0
ストレージ64GでOS以外に何のソフトいれるんだよ
0382エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:01:46.57ID:HfR+PLMi0
サポートはパソコンにやたらと詳しい教員にやらせればタダじゃん

そういうのは職場に1〜2人はいるだろ
0383シンガプーラ(関西地方) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:01:49.00ID:VkXrtWgl0
安倍ちゃんの取り分多すぎワロタ
0385アンデスネコ(千葉県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:01:58.78ID:cyCQvOXh0
簡単に言うと、こんな金額じゃ人クラス用に現地対応要員準備したら1人が精一杯の価格

安すぎる
0390マレーヤマネコ(茸) [DE]垢版2020/01/31(金) 00:02:50.94ID:0DcuQowh0
せんせー!YouTubeがカクカクします!
マイクラがカクカクします!
ワードが、エクセルが、ブラウザがカクカクします。
パソコン壊れちゃいました!
0391マヌルネコ(大阪府) [CA]垢版2020/01/31(金) 00:02:55.45ID:0cMeGF3p0
衰退途上国のやることなんぞこんなもんだろう
0392バリニーズ(茸) [US]垢版2020/01/31(金) 00:03:03.39ID:sy8ZvUGD0
ネトウヨ「ものづくり大国ニッポン��」

wwwwwwwwwwww
0393スフィンクス(神奈川県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:03:15.01ID:cRFe0y8U0
マジでこのスペックなの?
4万円くらいだろ普通なら
しかも使い物にならないゴミ
キチガイ過ぎ
0394アビシニアン(鳥取県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:03:17.22ID:WGiB7wc60
俺の15インチのMacBookPro同じ値段w
0395スナドリネコ(埼玉県) [CN]垢版2020/01/31(金) 00:03:23.19ID:RkF7NeoD0
ところで一人一台PCで何やるの?
0399ピューマ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 00:03:58.95ID:VHM5X0Lr0
あんまりサクサク動いてもゲームとかされちゃうからなw
0402しぃ(京都府) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:04:16.14ID:qrN9Chlu0
教室に鳴り響くビープ音
0403エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:04:21.90ID:HfR+PLMi0
国からの助成金が45000円で、
それ以外は渋谷区が払ってる。
つまり、渋谷区の問題。
ちなみにこの端末の定価は8万円。
0406ユキヒョウ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 00:04:35.76ID:0nC1g53N0
>>164
うわぁwww
0408バーマン(ジパング) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:04:43.79ID:tgonAdUf0
体育の授業で使うのかな?
0412アムールヤマネコ(鳥取県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:05:02.68ID:SXV1aTcR0
電源入れてかたまって、ネット接続してかたまって、エクセル開いてかたまって、はい今日の授業はここまで
0413チーター(神奈川県) [DE]垢版2020/01/31(金) 00:05:07.74ID:F8A4g+Lz0
>>6
3年リースならこんなもんかね
ハード以外のソフト部分も金かかってそうだし

まぁ中学生には不満のスペックだが
0415トンキニーズ(埼玉県) [TN]垢版2020/01/31(金) 00:05:18.54ID:bBMOGap50
セロリンN4000はcore2duoに迫る圧倒的スペックだぞ
https://i.imgur.com/XGm2TT5.png
これで勝てる!
0416ジョフロイネコ(福岡県) [ZM]垢版2020/01/31(金) 00:05:30.04ID:K7doPZ+c0
アメリカの教育機関は昔からMac。結果GAFA
0417マレーヤマネコ(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:05:39.44ID:+iz8/7+90
>>377
あのなー
癒着がない分けないだろ
常識で考えろよ

そしてそれを
癒着がありましたって言えないだろ
常識で考えろよ
言えば職を失うのに言うメリットがない

少しは大人になろうぜ
0419茶トラ(光) [US]垢版2020/01/31(金) 00:05:54.33ID:QvPfkUgJ0
今更セロリンでカリカリカリとか発狂もんだろ
0422マーゲイ(東京都) [IT]垢版2020/01/31(金) 00:05:59.29ID:79Z4jBmU0
幼少時に理不尽な経験するのは後々人生の財産にだな

・・・・ならねーよヽ(`Д´)ノプンプン
0423エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:06:05.25ID:HfR+PLMi0
PornHub見るぐらいならこのスペックでも

それでも28万はぼったくり
0425オシキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:06:23.22ID:1iho+T+x0
>>377
何を言っているんだ?
ここでいうユーザーとは学校や教育委員会の事で、生徒や家族じゃないぞw
メーカーやリース会社はユーザーである学校が求めるハードを提供するだけで癒着なんて全く関係ない
ユーザーが性能の高いハードが欲しければそれを用意するし、逆も同じ
0426オセロット(dion軍) [NL]垢版2020/01/31(金) 00:06:24.34ID:qT5qmBRD0
28くらいあればワークステーション買えるでしょ

Xeonの6コア、メモリ32GB、512GB SSD、Quadro P1000くらいは
0427ペルシャ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 00:06:31.05ID:fn5Igt+k0
3年リースの27万から粗利は24万程度だとして、だいたい6666円/月
1クラス30人として6666*30=19.998万とすると、ようやく1人月ギリギリぐらい

新しい利権ではあるけれども、やっぱり新規事業なので高くつくのは必須
PC関連は生徒個人で管理してもらった方が安いのは確かにそう

スペックやOSが合わない等の整合性をだれが取るか、というのを教員に押し付けるのは不可能だから
やっぱりこれってカネはかかる話なんじゃねぇのという話
0428スミロドン(神奈川県) [HK]垢版2020/01/31(金) 00:06:38.67ID:D9oObUx+0
また数年後イオシスで中古売られるのかな
0429三毛(茸) [US]垢版2020/01/31(金) 00:07:15.80ID:o532u+LS0
>>407
ホームベースにでも使うのにちょうどいいスペックだよな
0431ツシマヤマネコ(ジパング) [JP]垢版2020/01/31(金) 00:07:25.42ID:BySr/GCh0
子供が楽しみにして待っている

子供が泣くだろうが
0432トンキニーズ(神奈川県) [ZA]垢版2020/01/31(金) 00:07:31.56ID:DSTsUobU0
ほんとにCeleronで笑うわこんなん(´・ω・`)
0435ジャパニーズボブテイル(ジパング) [SE]垢版2020/01/31(金) 00:08:10.18ID:FHhbGJQJ0
保守契約も入ってんじゃないの
修理とかさ
0436トンキニーズ(埼玉県) [TN]垢版2020/01/31(金) 00:08:20.09ID:bBMOGap50
>>428
Cランクで3980円くらいだろうな
0437チーター(大阪府) [UA]垢版2020/01/31(金) 00:08:20.86ID:dx+Wch4u0
利権の香りがぷんぷんするぜ!
0439(ジパング) [JP]垢版2020/01/31(金) 00:08:37.00ID:ByedDxJt0
分かりやすい利権

新しい科目にどうぞ
0440スミロドン(庭) [FR]垢版2020/01/31(金) 00:08:37.18ID:PFqJpHe+0
hpとかDELLに頼めば半分の値段で5倍良いもの納品してくれそう
0442白黒(岡山県) [IN]垢版2020/01/31(金) 00:08:52.60ID:jAZHr6wM0
>>354
車に服に楽器にマンション、そしてパソコン
実際のところアホな親はものの値段を知らないから買う
ものの値段をわかっている親も「皆さんこの値段で買ってますよ」と言われたら村八分を恐れて買う
0443スナドリネコ(埼玉県) [CN]垢版2020/01/31(金) 00:08:55.79ID:RkF7NeoD0
プログラミング教えるなら電卓で教えた方が良いだろう
0444ツシマヤマネコ(ジパング) [JP]垢版2020/01/31(金) 00:09:01.27ID:BySr/GCh0
13インチで1キロ切る奴、配ったらんかい
0447マヌルネコ(栃木県) [DE]垢版2020/01/31(金) 00:09:26.20ID:yBYdyK060
>>435
このレベルのゴミPCなら修理するより買い替えたほうがはるかに安い
いや骨とう品すぎてさらに高くつくかもなw
0448マヌルネコ(茸) [CA]垢版2020/01/31(金) 00:09:29.22ID:539doq2j0
>>103
うちの小6と小4はラズパイ+センサー類に没頭して遊んでる
3DCADとケーズデンキで買った3Dプリンター使ってるし
俺が8年掛けて学んだ事を1年でやってのけるから子供の探求心や順応能力って凄い

うらやましい
0450縞三毛(ジパング) [NL]垢版2020/01/31(金) 00:09:57.11ID:iznmUCXr0
一体、何社が間に入ってるんだろうね
原発の9次請け会社みたいな感じなのかな
0451マレーヤマネコ(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:10:01.81ID:+iz8/7+90
>>378
eMMCより消費電力が小さくて発熱も少なくサイズも小さいSSDが開発されたらな
M.2 SSDなんて発熱しまくりだよ
切手サイズの発熱しないssdはいつになったら実用化するのかねw
0453アジアゴールデンキャット(兵庫県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:10:18.56ID:LIFyAIfs0
>>435
壊れたら新品買えばいいだろう的な値段
0455ベンガル(家) [US]垢版2020/01/31(金) 00:10:42.23ID:HODUTy0O0
>>442
経済はバカな金持ちが回すって言葉があったな
その通りだと思う
0462(三重県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:11:45.38ID:TqdtSiSV0
かけ算を中3までに9×9じゃなくてF×Fまで暗記しとくと捗るよ。
0464サビイロネコ(神奈川県) [CA]垢版2020/01/31(金) 00:11:59.23ID:dFAgfqfv0
自分でマトモなやつ買うから金よこせ
0466ぬこ(中国地方) [CN]垢版2020/01/31(金) 00:12:17.72ID:VnAPjaPZ0
こんなの配ったら子供がPC嫌いになるだろうね
0467ギコ(兵庫県) [ID]垢版2020/01/31(金) 00:12:20.87ID:vTv5DD/h0
てかこのOCで一体なんの授業をするの?
プログラミング教育するだけなら
クライアントサーバーシステムを学校に準備するだけでいいやん
なんで一人一人にそもそも配る必要があんの?
0468白黒(岡山県) [IN]垢版2020/01/31(金) 00:12:33.25ID:jAZHr6wM0
>>440
hpは故障率が半端ない
初期不良でぶっこわれてるのはたいていhp
リース契約だとしても故障時に代替の数を用意できないから採用は無理だろうな
0472カラカル(東京都) [BR]垢版2020/01/31(金) 00:13:11.88ID:aAFDT0Gs0
>>1
この金額と内容で3年リースって選んだ奴
どんだけキックバック貰ってんだよ
0474エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:13:17.25ID:HfR+PLMi0
こういうのは議員に献金してる業者だろうね
0475バーマン(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 00:13:22.15ID:ODa2PuqH0
マージンの額がヤバそう
明らかな談合だろコレは
0478ペルシャ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 00:13:51.99ID:fn5Igt+k0
>>456
まぁこれに保守、交換、ソフトのインストールから何からすべて一括管理するわけで
本当にボッタクリというならこの数倍ぐらいは取るよなぁ・・・という話でもある
0479エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:13:55.08ID:HfR+PLMi0
せめてAMDのRyzen4000にしてやれ
セロリンはあかんよ
0480しぃ(京都府) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:13:55.21ID:qrN9Chlu0
せんせー フリーズしましたー
せんせー 青画面でかたまってまーす
せんせー ワードがひらきませーん
せんせー マウスがうごきませーん
0481シャム(大阪府) [US]垢版2020/01/31(金) 00:13:56.54ID:HlwmL62R0
>>425
ユーザーってのは使用者で学校や教育委員会は商社でしかねーよ
使用者の納得しないものをメーカーと商社で決めて無理やり使わせるのは
独禁法違反すらあり得るぞ
0483ヒマラヤン(ジパング) [DE]垢版2020/01/31(金) 00:14:22.94ID:8UJaYEZv0
どーせコレに専用ソフトが別売5万とかなんだろう
アホらし
0491スコティッシュフォールド(ジパング) [CN]垢版2020/01/31(金) 00:15:32.93ID:4nGN1SzM0
パソコンの先生達がグダグダうるせーなwwww
0494エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:15:50.23ID:HfR+PLMi0
サポートとかいらねーよ
クラスに1〜2人ぐらい、やたらとPCに詳しい生徒がいるだろ
0495黒トラ(西日本) [US]垢版2020/01/31(金) 00:15:55.35ID:Di/jh6BF0
メーカーロゴ消さないと本当にPCが必要になった歳にはネタになってそう
0497ウンピョウ(東京都) [AU]垢版2020/01/31(金) 00:16:03.06ID:EVSc33ij0
俺は20年以上ITやってきたけど、ITなんて人間のやるもんじゃないと思ってるよ。世の中にはもっとマシな仕事がいくらでもあるからね。子供達にはこのクソPCでITを心底嫌いになって欲しい。
0498ハイイロネコ(秋) [US]垢版2020/01/31(金) 00:16:10.85ID:cit9/+QU0
今時こんな分かりやすいぼったくりの中抜き通用するんだな
もう日本の誰しもが余裕がなくなってきたのかインドや東南アジアみたいな節操のないぼったくり平気でやるようになっちゃったな
0499黒トラ(埼玉県) [CN]垢版2020/01/31(金) 00:16:12.88ID:Az+UaQpt0
3倍以上の価格でリースwやはり利権そのものだったな
0501チーター(SB-iPhone) [ID]垢版2020/01/31(金) 00:16:33.39ID:2YIrO84s0
何処のリース会社?
これ相当ぼったくりだぞ
0502スナドリネコ(神奈川県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:16:43.26ID:tA00Ggru0
>>480
せんせーもフリーズして
せんせーの顔もブルースクリーンになって
せんせーのワード(言葉)もろくに出てこないから
せんせーのマウス(口)も動かないよ
0503ヤマネコ(ジパング) [US]垢版2020/01/31(金) 00:17:23.42ID:tGqFBS2e0
近頃の子供なら普通にスペックの説明だけで「はっ?なめてんのか?」って言うだろうな
0506ベンガル(群馬県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:17:39.74ID:bnLFupgl0
すまんが、このCPUはCPUメルトダウンの対策は取られてるんか?
0507シャム(大阪府) [US]垢版2020/01/31(金) 00:17:50.36ID:HlwmL62R0
>>490
あ、世間知らずでいいよ
俺は家庭側がそう訴え出ることもできるって言ってるだけだから
0511エジプシャン・マウ(ジパング) [US]垢版2020/01/31(金) 00:18:15.43ID:OjyKuYGs0
これからはガキがサイゼでWinドヤァの時代だ。
0512ヒマラヤン(ジパング) [DE]垢版2020/01/31(金) 00:18:19.58ID:8UJaYEZv0
>>504
変なのわいてんねw
0513アメリカンボブテイル(三重県) [JP]垢版2020/01/31(金) 00:18:27.58ID:YKJ5JkPM0
つい先日、ネットで第4世代i7SSD500GのPCを二万で手に入れた俺は負け組み?
0517ジョフロイネコ(福岡県) [ZM]垢版2020/01/31(金) 00:18:49.37ID:K7doPZ+c0
お先真っ暗
0521アメリカンワイヤーヘア(山梨県) [JP]垢版2020/01/31(金) 00:19:23.85ID:krBoBhwv0
桜を見る会もモリカケも糞どうでもいい
野党氏ねって思ってたけど


>>1
これの価格決めた政治家は
今すぐ晒して糾弾していいと思う

森元の五輪より酷いw
0523トラ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 00:19:57.89ID:ZBrZkkvb0
>>510
そりゃあDockerとか入れたいからな
0525アメリカンワイヤーヘア(山梨県) [JP]垢版2020/01/31(金) 00:20:25.04ID:krBoBhwv0
>>520
中古で27000円でも買わないレベル
0526コラット(東京都) [CN]垢版2020/01/31(金) 00:20:25.66ID:6NxvFAKb0
ラズパイは5000円ぐらいだから追加で買うんだろ。
ないとLチカやれないじゃん。
まあ、おじちゃんはmbedでもいいけど
0528シャム(東京都) [GB]垢版2020/01/31(金) 00:20:44.45ID:L1E/GprM0
料金に対しては色々あるから言うことはないが
スペックが流石に低い、メモリーは遊びや複数ソフト起動するわけじゃないから十分、CPUが、、
あと、これの必要性があるのかどうか。
配布じゃなくて視聴覚室みたいに教室に備え付けで
各クラス持ち回りでは駄目なのかどうか
0529サバトラ(京都府) [KR]垢版2020/01/31(金) 00:20:58.65ID:Aj+4HnWB0
性能は充分だな 問題は価格か
国が直接メーカーから買い上げた方が色々突っ込まれずに済んだろうに
0533ピクシーボブ(埼玉県) [KR]垢版2020/01/31(金) 00:21:11.55ID:sz8v1si00
文教系のPCはセットアップがめんどくさいんだよな
専用の教材ソフトも多数あるしネットワーク周りは認証の問題もあるから一台ずつ設定せにゃならんし
資産管理もあるから端末のシリアルナンバーまで全て把握せんといかんし
0534黒トラ(埼玉県) [CN]垢版2020/01/31(金) 00:21:35.48ID:Az+UaQpt0
大口ユーザーなら普通は安くなるはずなのに逆に高いっておかしいよな
0535ボルネオウンピョウ(ジパング) [IN]垢版2020/01/31(金) 00:21:58.42ID:5WWw/fVz0
>>411
ベンチマークしかしないパソコンの大先生を養成したいわけじゃないからな
0536猫又(神奈川県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:22:05.14ID:w3ZQ7uQP0
毎週末に綺麗なお姉さんが自宅に来てマンツーマンで指導してくれるサポート付きなら納得するレベル
0537スナドリネコ(埼玉県) [CN]垢版2020/01/31(金) 00:22:10.94ID:RkF7NeoD0
授業内容が訳の分からなくなって
生徒がPCぶっ壊す保険付きなのかな
0538白黒(岡山県) [IN]垢版2020/01/31(金) 00:22:19.54ID:jAZHr6wM0
>>514
「先生!Kernelが5.3に自動アップデートされて無線LANがつながりません!」
「タイムシフトで戻してgithub漁ってコンパイルし直しなさい」

いやな授業だなあ
0539チーター(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/31(金) 00:22:39.93ID:sIEIApad0
時代劇で公共事業の入札での不正であーだこーだってのは定番のネタだけど、現代の制度では入札しないことで争いを起こさず不正を行えるように進化してるんだな
0540ピューマ(家) [US]垢版2020/01/31(金) 00:22:48.65ID:tglZ6DyH0
このスペックならドンキのタブレットPCのほうがもっとハイスペックで安い
たしか1万円台だっけ
0541アメリカンワイヤーヘア(山梨県) [JP]垢版2020/01/31(金) 00:22:57.80ID:krBoBhwv0
ID:1iho+T+x0


こいつは何なの?
メーカー?政治家?官僚?

パソコン世代のニュー速で
このゴミスペックが受け入れられると
本気で思ってるのか?
0546ペルシャ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 00:23:25.22ID:fn5Igt+k0
ソフトウェアも教員が使えるように、かつ完全動作できるように新規発注するわけだから
ハードを売っておしまいのメーカーとは、コストにおいて雲泥の差があるね
0550ベンガル(茸) [US]垢版2020/01/31(金) 00:24:24.74ID:tVbvLru80
適正価格かどうかは見えにくい
で終わらせずに聞きに行けよ

叩かせる気満々じゃねーか
0552アメリカンワイヤーヘア(山梨県) [JP]垢版2020/01/31(金) 00:24:47.94ID:krBoBhwv0
>>529
性能は充分?


は?
0555コラット(東京都) [CN]垢版2020/01/31(金) 00:26:01.31ID:6NxvFAKb0
このスペックだと昼休みにマイクラサーバーを立てて友達とヒカキンの真似して遊ぶ夢は見れない
0556エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:26:04.31ID:HfR+PLMi0
正直言うと、5000円のラズパイ与えたほうが、ITの能力つくぞ
0557ピクシーボブ(埼玉県) [KR]垢版2020/01/31(金) 00:26:15.22ID:sz8v1si00
>>543
homeだと勝手にアップデートしちゃうからな
0560ジョフロイネコ(福岡県) [ZM]垢版2020/01/31(金) 00:26:33.57ID:K7doPZ+c0
>>541
テクノロジー関連の日本の今の無残な有様を見事に体現しとるだろ
0563スコティッシュフォールド(東京都) [CN]垢版2020/01/31(金) 00:26:45.61ID:FtA7aNdw0
相変わらずのせまくってんな。5ちゃんの人は見抜けたけど一般の人は気付くかな?
0564ツシマヤマネコ(埼玉県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:26:48.42ID:/kG2tJa30
俺のメモリ足してSSD入れた中古のレッツノートCF-S10の方が数倍使えるぞ
0565ヒマラヤン(家) [DE]垢版2020/01/31(金) 00:26:52.40ID:XagkNKs40
これ値段はともかく、なにもする気起きないレベルで遅いと断言しよう
0567イリオモテヤマネコ(大阪府) [VN]垢版2020/01/31(金) 00:27:18.10ID:ZljWWU350
こないだ予想したスペック良い線いってた
0571白黒(兵庫県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:27:53.82ID:W0l11Fsh0
>>561
ガキンチョあり得ん使い方するやついるしな
0572ツシマヤマネコ(新日本) [ヌコ]垢版2020/01/31(金) 00:28:16.87ID:7PSNxsaf0
大量セットアップなんてクローンで終わりだろ
ユニークなのは各アカウント設定程度
それも各機64GB未満のデータをバックアップしといて
ぶっ壊れたら新品にクローンで終わり

イニシャルコストもランニングコストも人工も
いくらも掛からない
サポートに金がかかるなんてのは詭弁
0576イリオモテヤマネコ(大阪府) [VN]垢版2020/01/31(金) 00:28:35.01ID:ZljWWU350
アップルにiPad直接注文した方がマシだろこれ
0577ノルウェージャンフォレストキャット (茨城県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:28:56.02ID:EQJxGZN+0
うちならもっと安くやりますって殺到だろ
0578マンチカン(宮崎県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:29:10.53ID:VWgQm+tT0
情報社会になって「情報弱者は損をする」時代に

一律に「情報弱者セット」を買わせる

これは悪い見本や

こういう大人になっちゃいけない
0579茶トラ(熊本県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:29:14.99ID:gHDQZgSj0
>>538
いや、子供のうちからLinuxに慣れさせて日本発の鳥作ってMS排除した方がいい
0582ターキッシュアンゴラ(茸) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:29:41.23ID:CYsHYLmC0
賄賂入ってる
0584ボルネオウンピョウ(埼玉県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:29:55.49ID:pA+e8eUz0
27万でゴミ買うようなもんか
0585アンデスネコ(東京都) [SE]垢版2020/01/31(金) 00:30:10.31ID:xwEl1Iwb0
生徒が持ってるスマホの方が良いじゃねぇか
0586ジャガーネコ(ジパング) [US]垢版2020/01/31(金) 00:30:19.07ID:XCR9i+8b0
>>38
sandyの出たてで組んでもう少し持たせれば10年かな
0588オリエンタル(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 00:30:46.59ID:J7HqXza80
スペックからして中身はタブレットのやつか
タッチ操作できるだろうからスマホ世代の子供には使いやすいんじゃないのかな
ただPC使えるように教育するならそれこそレッツノートやMacBookの方がいいんじゃないのかな?
PCを使えるってのが何を指すのかによって違うんだろうけど…
0589スフィンクス(大阪府) [GB]垢版2020/01/31(金) 00:30:47.71ID:74vpqlNJ0
ひどい
2780円じゃないの
0593アムールヤマネコ(鳥取県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:31:57.39ID:SXV1aTcR0
入札なんで簡単に癒着できる
必須スペックに謎のアダプタを入れて市販じゃまず買えないものにすればやりたい放題よ
0594アメリカンカール(茸) [US]垢版2020/01/31(金) 00:32:16.97ID:SM/K93p20
ボッタクリ…
0595ターキッシュバン(山口県) [GB]垢版2020/01/31(金) 00:32:19.20ID:jOlTay960
Celeron N4000 1460 1.1GHz 最大2.6GHz 6W 2コア 2スレッド

N4000って一体なんぞwって調べてみたらこれはひどいw洒落になってないwマジでwww
0596(家) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:32:20.29ID:PffwnAJW0
ガキが破壊した時の補償やアホな教員からの問合せ対応の手数料や相談料も含まれてるんだろ

8万円で同等品を買い与えても使えません分かりません壊れましたで終わるから
0598ノルウェージャンフォレストキャット (茨城県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:33:14.63ID:EQJxGZN+0
スイッチの10台分
0599イリオモテヤマネコ(大阪府) [VN]垢版2020/01/31(金) 00:33:24.92ID:ZljWWU350
価格.comならいくらぐらいなの?
0600マンチカン(宮崎県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:33:30.98ID:VWgQm+tT0
・絵画販売のおネーサン
・壺売りの新興宗教団体
・割高パソコンを買わせる官僚

みんな同列で注意すべき方々やね

共通点は利益率が高額!

こんな詐欺行為にあうと被害者はバカにされるぞい
0603猫又(茸) [TH]垢版2020/01/31(金) 00:34:28.88ID:BGh3wF650
>>599
防水防塵なしの似たようなスペックで2万円くらい。
0607デボンレックス(大阪府) [GB]垢版2020/01/31(金) 00:34:46.05ID:afbojYeW0
>>544
20億は無駄金だな
0609ボルネオウンピョウ(愛知県) [JP]垢版2020/01/31(金) 00:34:58.40ID:GbGVSgjy0
以前佐賀だかで配った富士通のタブレットPCは
防水がアダとなって熱暴走する仕様だったな
デジタイザだけワコムとそこの性能だけは良くて
お絵かきするのには最高であったがw
0611チーター(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/31(金) 00:35:08.61ID:sIEIApad0
>>600
公共事業は全部疑ってかかれ
いやむしろなんとか甘い汁吸いに行ったほうがいいのか腐り切った国では
0612エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:35:35.66ID:HfR+PLMi0
>>599
定価で8万円
0614ソマリ(大阪府) [US]垢版2020/01/31(金) 00:35:43.08ID:ZLlHsies0
買って資産計上したら、生徒数多いと
税金すごい?
0617バリニーズ(東京都) [IT]垢版2020/01/31(金) 00:36:11.49ID:kLhDwH7b0
サポートなんていらんだろ
何のためのPC学習だよ
不具合時に自分でなんとかできるようなら教育しろよ

てかiPadでいいだろ?
ケースつけときゃ乱暴に使っても壊れんぞ
0618ヤマネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/31(金) 00:36:43.32ID:BujTkIsu0
富士通とNECの社員は生きてて恥ずかしくないんかね
早く潰せよこんなクソ企業
0627セルカークレックス(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 00:38:09.31ID:mZItskrB0
てか何で防水いんの
プールに投げ込むやつがいるとでも思ってんのか
0630(ジパング) [US]垢版2020/01/31(金) 00:38:29.78ID:Bo0b0HTd0
目眩するレベルのゴミでワロタ
もちろん餓鬼が放り投げて壊した時の保障なんかも込みなんだよな?
0632エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:38:49.34ID:HfR+PLMi0
政府は45000円でやれって言ってるのに、
渋谷区が勝手に28万円で契約
0633ヤマネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/31(金) 00:38:56.49ID:BujTkIsu0
富士通とかどれだけ落ちぶれてもこうやって生き延びられるような仕組みになてるんだよ
もうダメだろこの国
0635シャルトリュー(愛知県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:39:18.74ID:5T/8vffm0
ベンダーがボッてるか学校がしょうもないベンダー使ってるから値引きが効かないかのどっちかだろ
定価レベルの値段だけどタブレットならメーカーなんか定価の30%仕切りとか余裕だからな
0638マレーヤマネコ(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:40:01.68ID:+iz8/7+90
>>623
天下りや癒着がなくなったら政治家がいなくなるんだけど・・・・
金儲けの為に政治をやっているのに何をいっているんだ・・・
政治家はボランティアじゃないんですよ
0639イエネコ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 00:40:12.35ID:YQm7151m0
>>633
共産国がずっと8ビットのパソコンしか作れなかったみたいなもんだな
競争がないから技術が進化しない
0643マレーヤマネコ(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:40:58.40ID:+iz8/7+90
>>630
リースだからユーザ過失の場合は保証期間内でも有償保証ですよ
つまり放り投げた場合は100%有償保証です
そんなの考えなくても分かるでしょ
0646エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:41:55.72ID:HfR+PLMi0
>>614
1台30万以下は一括償却できるからから関係ない
0647シャム(SB-Android) [ES]垢版2020/01/31(金) 00:42:21.00ID:7tUF4AI60
>>1
ハードよりソフト代だろな
会社の糞pcでもリース代は1台あたり20万だから妥当だろうね
0648茶トラ(福岡県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:42:39.99ID:4PjLovot0
>>1
保守は24H365D、Windowsを1から子供に手取り足取り教えるフルサポート付きなら3年27万でもいいと思うけど
0651エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:44:15.43ID:HfR+PLMi0
大昔に貧乏なインド人の子供に古くなったラスパイあげたら、
そいつはITエンジニアになって大成功したぞ
0652トラ(東京都) [CA]垢版2020/01/31(金) 00:44:53.37ID:mNQtB6fw0
また癒着か
防疫もできないし役人はまるごと舌寛で死ね
0653ペルシャ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 00:45:40.11ID:fn5Igt+k0
もし保守維持管理を先生か生徒にやらせれば
人件費がまるまる浮くから半値近くには抑えられるんだよね

だけど先生と生徒がノースキルで何不自由なく完璧にこなしたいっていう
リクエストに答えるためのコストなんですわ

高くつくのは先生もしくは生徒がノースキルなせいってのが大きい
0654シャルトリュー(愛知県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:45:55.79ID:5T/8vffm0
>>640
どこのメーカー前提で話しとるん?
まともなメーカーで定価8万はありえんと思うが
というか学校なら当然セキュリティガチガチやし
セキュリティソフトとかセットとかの費用含んどるんちゃうの
この低スペならVDIやシンクラの可能性あるし
0655ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) [ヌコ]垢版2020/01/31(金) 00:46:10.36ID:kpJRVIPO0
中抜きどころか収賄させて貰った連中が贈賄した企業に便宜図ってるだけっていうね
税金吸い取るとこにばっか金が流れていく日本の現状を何とかしろよと
0656コーニッシュレック(東京都) [CZ]垢版2020/01/31(金) 00:46:10.99ID:JOsCQRpf0
公立と私立の差がこれ

公立は最低スペックのセレロンにアプリはフーリーソフト
私立ならMacBookにAdobe入った環境

一年の教育で差が出まくる
0658クロアシネコ(埼玉県) [ES]垢版2020/01/31(金) 00:46:26.01ID:IbK9/kFy0
>>627
水筒からお茶こぼすとかじゃね
0659バーマン(愛知県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:46:47.38ID:KVZqSF6D0
役人にいくらリベート渡るんだ?
ぼりすぎにもほどがあるだろうが
0660アンデスネコ(大阪府) [SE]垢版2020/01/31(金) 00:47:18.60ID:EHkoEoCF0
>>641
生徒に買わせて領収書もらってこい、10万以内な
って方がえーもん買ってくるし安くもあがるのにバカだねマジで
こんなん頭悪いですと言ってるようなもんですな
0661リビアヤマネコ(京都府) [GB]垢版2020/01/31(金) 00:47:34.20ID:pWSzvFhl0
cso(カウンターストライクオンライン)ってゲームをひさしぶりにやりたいんだがドンキのデスクトップ一体型3万円ので出来るかな?
パソコン無知だから教えてほしい
0662クロアシネコ(埼玉県) [ES]垢版2020/01/31(金) 00:47:54.29ID:IbK9/kFy0
ハード代金はおいておいてこれを支給して何を学ばせるつもりなんだろう?
0663イエネコ(茸) [DE]垢版2020/01/31(金) 00:48:18.90ID:/ShWIpGY0
10年以上型遅れの廃品の寄せ集めで作った様なゴミクズやな
0664リビアヤマネコ(愛知県) [GB]垢版2020/01/31(金) 00:48:30.24ID:VlE8cpAv0
内訳が不明な時点では高いかどうかわからんわ
0665ピューマ(家) [US]垢版2020/01/31(金) 00:48:58.42ID:tglZ6DyH0
こういう卑劣な利権は潰さないと!
0668ライオン(新日本) [US]垢版2020/01/31(金) 00:49:46.91ID:K1UERWO20
どこが儲かるの?
0670ジョフロイネコ(福岡県) [ZM]垢版2020/01/31(金) 00:50:12.21ID:K7doPZ+c0
子供のPC離れを加速させる企てだと確信する
0671エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:50:22.41ID:HfR+PLMi0
公立は最低スペックのセレロンにアプリはフーリーソフト
私立ならMacBookにAdobe入った環境

一年の教育で差が出まくるんだぜ

公立には通わせたくないね
0674ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) [ヌコ]垢版2020/01/31(金) 00:50:53.01ID:kpJRVIPO0
もう日本も封建社会だな
こういう腐りきった政策を強行しておきながら、次の選挙でも政治家に贈賄だのして
中抜きだの組織や施設作って貰ったりだのの為に自民に投票する連中がいるんだろ?
おhるわ
0678ツシマヤマネコ(ジパング) [ヌコ]垢版2020/01/31(金) 00:51:05.06ID:RLA2x5YT0
>>548
筋トレ
0679ボルネオヤマネコ(家) [ヌコ]垢版2020/01/31(金) 00:51:18.92ID:7NujPv6L0
dellやhp マウスやツクモでも良いのにね

これこそ国会や予算委員会で追及や議論すべき内容なのでは?野党は何をしてるの?
0680ペルシャ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 00:51:36.72ID:fn5Igt+k0
親も普段から子供をPCに触れさせないし
親自身もPCに疎いのが多い

そして毎日スポーツと部活に傾倒して
まったくPCに関連するスキルを習得しようとしない

最終的には保守維持管理、何もできないノースキル生徒が完成するわけ
そら高くつきますよ、すべて新しく起こそうとしてるんだから
0681マヌルネコ(東京都) [GB]垢版2020/01/31(金) 00:51:37.18ID:I33ZM6o40
スマホより遅いとか言われて誰も触らないのでは
0682ジャガー(家) [TW]垢版2020/01/31(金) 00:51:46.07ID:ZdLdZJL80
大学生協パソコンでももっとましな性能があるわ
あまりにも酷すぎる
0683エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:51:50.62ID:HfR+PLMi0
国費は45000円で
差額は渋谷区が出してる
よっぽどカネが余ってるんだろうな
0684マヌルネコ(日本) [CA]垢版2020/01/31(金) 00:51:55.05ID:m0E36ef50
ぼったくりすぎだろ
これ負担誰がすんの?
0690マンチカン(宮崎県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:53:07.05ID:VWgQm+tT0
学校で使うならシンクライアント型の方が良いんやない?

仮想PCでスケーラビリティもでるし
どこからでも同じ環境で使えるし

まずは政府関係者のIT教育を先に実施すべきやと思う

PC(モノ)だけ教育現場に投げて終わる時代ではない

ソリューションとして納入できない旧人類ならプログラム教育に携わるべきではない
0691イリオモテヤマネコ(空) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:53:24.52ID:GsFK1uWF0
78000円の間違いでは
0692ツシマヤマネコ(光) [GB]垢版2020/01/31(金) 00:54:12.76ID:plSb0eHa0
定価でしょ
入札にしたらどう考えても5万くらいやろ

国内メーカーは定価が市場価格の3倍とかザラ
0693エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:54:16.76ID:HfR+PLMi0
子供に持たせるなラズパイで十分
そっちの方が勉強になるよ
0694スコティッシュフォールド(栃木県) [BR]垢版2020/01/31(金) 00:54:26.76ID:7FOP7iE20
案の定ゴミ出してきたか
利権で食ってる連中は商売が楽で良いねぇ
0695(関東地方) [US]垢版2020/01/31(金) 00:54:43.68ID:F4EdTryp0
ぼったくり
0696エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:55:04.15ID:HfR+PLMi0
>>692
定価は8万ってソースの映像にあるだろ!!
0697ベンガル(茸) [US]垢版2020/01/31(金) 00:55:06.89ID:tVbvLru80
文教方面だと
ハードスペックだけで価格を語ることは害悪でしかないからなぁ
0698キジトラ(滋賀県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:55:28.04ID:innrTLze0
価格コムに大学生向けノートパソコンってカテゴリあるから見てたけど
それでも10万前後なんだが
0699シャム(静岡県) [US]垢版2020/01/31(金) 00:55:51.38ID:z9dWTigJ0
後進国なら後進国らしく100ドルPC使えばいい
つかコンピューターのお勉強が必要なのは小学生じゃなくてこれ調達してきたやつだろ
0701ベンガル(茸) [US]垢版2020/01/31(金) 00:56:47.36ID:tVbvLru80
>>693
全ての小中学生にそれを与えるとして
どれだけの割合がついてこれるかね
0702スナドリネコ(埼玉県) [CN]垢版2020/01/31(金) 00:56:48.58ID:RkF7NeoD0
パーツ交換してゲーム機に改造する強者も登場するだろうな
それも勉強の内
0703トンキニーズ(岡山県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:57:40.44ID:akLw92yX0
安倍は自ら児童生徒に1人1台のパソコン環境用意するって言ったくせに、金はほとんど出さずに地方自治体に丸投げ

で、挙句にこんな生まれながらにしてゴミpcを導入させるとか

今回の件と言い、コロナウイルスの件と言い、頭にくる野郎だわ

早く退陣しろよ
0704ウンピョウ(大阪府) [JP]垢版2020/01/31(金) 00:58:04.28ID:wkwj3tvK0
>>672
ファーウェイの端末はバッテリーが貧弱で1年も使えばへたるのと怪しい噂があるのを除けば相当コスパいい
メジャーになりすぎてガジェットオタクからはニワカ扱いされるが性能は間違いないわ
0706エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 00:58:16.39ID:HfR+PLMi0
>>701
それば教える教師の能力次第だな
0707ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 00:58:21.56ID:m2ehmAiU0
ipad「僕の出番かな」
0708(ジパング) [US]垢版2020/01/31(金) 00:59:19.95ID:Bo0b0HTd0
>>701
べつに言われた事を言われたとおりに皆で同じように真似するだけだから皆付いてこれるよ
0709ペルシャ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 00:59:22.15ID:fn5Igt+k0
親も親で
子供にスマホを投げ与えてゲームとかyoutube・・・じゃなくて
もうちょっとプログラムとか情報処理の勉強をさせましょうよ

必要最低限は何か、を生徒自身が判断し選ぶ知識があれば
もっと安いコストで済む話だもの
0711イリオモテヤマネコ(ジパング) [EU]垢版2020/01/31(金) 01:00:48.88ID:8+LltwIT0
>>707
まじめにこんなPCならiPadの方が良さそう
0712エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 01:01:11.14ID:HfR+PLMi0
私立なら278000円なら、MacBookPro+Adobeのソフト
公立だと278000円でも、セロリンのクソPC+フリーソフト

教育格差が出るのは当然といえば当然
0713スフィンクス(神奈川県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 01:01:34.61ID:cRFe0y8U0
>>701
授業でやるのはパソコン自体の教育じゃなく
プログラミングの基礎のじゃなかった?
ラズパイでソフト動くならそれで何も問題無いかと
0714マンクス(四国地方) [US]垢版2020/01/31(金) 01:01:38.60ID:7gNoPP8J0
自民と仲良い企業がやってるんでしょ
0717ベンガル(茸) [US]垢版2020/01/31(金) 01:02:15.09ID:tVbvLru80
>>706
一番不足してるリソースじゃねそれ

>>708
小学生にそれを期待するのは無理だろうよ…
0719セルカークレックス(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 01:02:35.65ID:mZItskrB0
>>698
見たけど1.1GHz/2コアとかこんなのどーすんだレベルのやつって実際に売られてるんだな
びっくりした
0720クロアシネコ(埼玉県) [ES]垢版2020/01/31(金) 01:02:49.87ID:IbK9/kFy0
これってデスクトップPCの話だよね?
教室移動用に生徒数以上にPCが必要になるのか
文教利権恐るべし
0722ロシアンブルー(愛媛県) [NL]垢版2020/01/31(金) 01:03:09.82ID:IFOj3k860
最近はSSDですらなくて、MMCカードがメインのストレージになってるのか
なんかお気軽感がすげぇな
0723ジョフロイネコ(日本) [MA]垢版2020/01/31(金) 01:03:17.80ID:Q1soQAsb0
防水防塵って、工事現場用みたいなモデルかな
それならお茶をこぼしてもランドセルに入れて投げ飛ばしても尻に敷いても壊れないかもしれない
0724ツシマヤマネコ(ジパング) [JP]垢版2020/01/31(金) 01:03:22.67ID:qWwaZlFc0
ネトサポも匙を投げるレベル
0727エジプシャン・マウ(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 01:03:56.51ID:HfR+PLMi0
パソコンもろくに使えない教師が教えるんだから、
278000円はドブに捨てるようなものだろ
0729ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) [ヌコ]垢版2020/01/31(金) 01:06:22.50ID:kpJRVIPO0
こんなのをまかり通したら、次の選挙も贈賄した企業とその周辺の取り巻きがまた自民に票入れて
もっと酷い方法で税金を吸い取り始めるぞ
で、ネットで工作員が「国民が選んだ政党の決定だから〜」とか書き込む
0730トラ(東京都) [ID]垢版2020/01/31(金) 01:06:38.00ID:N/qjHzRr0
地方ならマジでどこでも修理受け付けてるiPadの方がまし
壊したら自己責任ってことで
0731クロアシネコ(埼玉県) [ES]垢版2020/01/31(金) 01:07:09.84ID:IbK9/kFy0
>>728
100万は1学年だろ
小学生だけで600万
ちなみに文教利権は森と麻生と下村が強い
0733オリエンタル(神奈川県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:07:58.81ID:R1lWuqYo0
これならsurface goの方が百倍マシだわ。

サポートっつても故障したら全とっかえすればいいだけだから。
0734ジャガランディ(ジパング) [JP]垢版2020/01/31(金) 01:08:06.86ID:P9zfg2Ok0
知ってる
無知な爺婆に羽毛布団を高額で押し付けるやつだろ?
0738マンチカン(宮崎県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:09:47.81ID:VWgQm+tT0
NECパソコンが中華に身売りしたから、国内利権は富士通独占?

せめてレッツノートにせんと子供達に二流製品使わせるのは可愛そうや

こういう事例こそ金の流れを追ってほしい、官民癒着の温床やないかと疑いたくなる
0739ロシアンブルー(愛媛県) [NL]垢版2020/01/31(金) 01:09:49.76ID:IFOj3k860
コンピウター本体そのものをクラウド化って出来ないんかな?
0741ボンベイ(SB-Android) [US]垢版2020/01/31(金) 01:10:52.15ID:iI3/MYfp0
調達業者は丸儲けやな
0742黒トラ(空) [US]垢版2020/01/31(金) 01:10:52.20ID:R6vp6Vxr0
よく考えろよ
10.1インチのタッチパネルて
ちょっとした拷問
イライラ棒並だぞ
0743ジョフロイネコ(福岡県) [ZM]垢版2020/01/31(金) 01:11:04.62ID:K7doPZ+c0
Netbootとかね
0745ペルシャ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 01:11:44.95ID:fn5Igt+k0
値段でキレてる層がITに無知だから悪いのであって
別に値段を提示する側は自由でしょうに

なんで常に業者が悪い悪い、無知な俺らは悪くないって言い張るのかなぁ
一番のコストは人件費なんだ、っていう認識をすれば解決の手段ぐらいわかるでしょ
0747マンチカン(宮崎県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:12:12.22ID:VWgQm+tT0
>>739
AWSとかでシステム組めば良いんやない

アマゾン使わんでも似たような国内サービスは有るはず
0749ボルネオヤマネコ(大分県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 01:12:57.76ID:Nwk/Kbhb0
無駄にフルhdw
0750黒トラ(富山県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:13:24.29ID:BekzKVtN0
やっぱり国や政府がダメなんだわww
0753ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [KW]垢版2020/01/31(金) 01:14:47.78ID:7LXxeUci0
>>751
PC業者からバックを受ける上級国民のの間違いだろ
PC業者もおこぼれには預かっているだろうが
0754黒トラ(富山県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:15:15.62ID:BekzKVtN0
物事を決定していく段階段階で
クソな選択の繰り返しなんだろうなww
0756オセロット(dion軍) [NL]垢版2020/01/31(金) 01:15:57.41ID:qT5qmBRD0
頭おかしい
0757ベンガル(茸) [US]垢版2020/01/31(金) 01:16:24.22ID:tVbvLru80
なぜその値段になるのかを取材して欲しいもんだがなぁ

投げっぱなしにするから
PC玄人達()が原価厨みたいなこと言い出すわけだし
0761ハバナブラウン(家) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 01:17:36.21ID:2m7u9bxp0
金券渡して各自調達が一番いい。お好みで上乗せして高スペック買うのもok。
0763ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [KW]垢版2020/01/31(金) 01:17:47.38ID:7LXxeUci0
なんで10インチノートにしたんだろうか
やはり一番儲けが多いからか?
0764マレーヤマネコ(ジパング) [IT]垢版2020/01/31(金) 01:18:00.90ID:CO4KGHKu0
政府は財源無視で無駄金をじゃぶじゃぶ使うべきっていうアホサポが湧いてないな さすがのアホサポもドン引きか
0766クロアシネコ(埼玉県) [ES]垢版2020/01/31(金) 01:19:05.60ID:IbK9/kFy0
>>745
いや、これを使って学生が何を学ぶのか
その費用対効果が大事なんだが
こんな前次代のスペックで何を学ばせようとしてるの
0767ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [KW]垢版2020/01/31(金) 01:19:39.75ID:7LXxeUci0
>>764
安倍サポって言ってもあくまで野党よりマシってのが前提だからなぁ
さすがにこれは養護出来んだろ
ブーメラン野党とは言えさすがにこんなアホな買い物した実績無いんだから
0768ボブキャット(東京都) [EU]垢版2020/01/31(金) 01:19:59.63ID:B4/Qs8r70
そりゃ生産性落ちますわ
0769ピューマ(家) [US]垢版2020/01/31(金) 01:20:02.11ID:tglZ6DyH0
Win10で4GBは明らかにろくに動かん
ブラウザでタブ数個開くだけでいっぱいいっぱい
0770ヒマラヤン(静岡県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:20:17.89ID:DLwmehv/0
団塊にとっては富士通は高級品だぞww
0771ペルシャ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 01:21:04.76ID:fn5Igt+k0
>>766
素人集団がいきなりITを始めると
クソスペを押し付けられて高くつく、ってのを学ぶよ
0773コラット(北海道) [JP]垢版2020/01/31(金) 01:21:57.69ID:YizatF+D0
これ親が負担するの?
それとも学校持ち?
0775セルカークレックス(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 01:22:29.85ID:mZItskrB0
>>771
おまえ微妙に日本語変だけど
ボットなのけ
0776コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:22:43.55ID:zhNNTUnh0
すでに導入してる渋谷区の場合   じゃんか
相変わらずのスレタイ速報
0778ライオン(家) [FR]垢版2020/01/31(金) 01:23:01.34ID:omAMHXUe0
てかwin10のCPU足切りで
すぐ使えなくなりそう
詳しい人教えて
0779サバトラ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 01:23:08.65ID:JZi/Ax2r0
ASUS E203MAと同じスペックだな。悪くない
高いけど
0780ピューマ(家) [US]垢版2020/01/31(金) 01:23:09.87ID:tglZ6DyH0
生徒の親たちはちゃんとこれ学校側にツッコめよ
0782マンチカン(宮崎県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:23:16.29ID:VWgQm+tT0
別にプログラム教育にPCは必須ではないと思う

スマートホンとかタブレット流用して学校外でも興味があれば自前端末で応用出来るような教育環境の構築が必須やね

こういうシステム組めない奴がプログラム教育とかいってる時点で教育成果に機体ができない

国は子供達に何ができるようにしたいの?
0783スナドリネコ(埼玉県) [CN]垢版2020/01/31(金) 01:23:36.34ID:RkF7NeoD0
>>770
保険の契約で富士通タブレット使ってたな
無駄に値段高いんだろうなと思いながら画面にサインしたわ
0784ピューマ(家) [US]垢版2020/01/31(金) 01:24:01.89ID:tglZ6DyH0
27万あったらi9でRAM16GBくらい楽勝だろに
0785ヒマラヤン(静岡県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:24:37.20ID:DLwmehv/0
任天堂の携帯ハードよりスペック低いよな
0786イリオモテヤマネコ(ジパング) [US]垢版2020/01/31(金) 01:24:43.20ID:LuXh5cTQ0
>>773
皆様の血税でございます
27兆円だっけかの予算が組まれております
0787コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:25:11.03ID:zhNNTUnh0
>>784
リースなんだからその期間中は完動しなきゃいけない
ってかアローズならほぼ全台交換必須でリース会社赤字かもな
0788イリオモテヤマネコ(東京都) [JP]垢版2020/01/31(金) 01:25:38.24ID:yrl83Cke0
メモリ4GBって重くて使えんだろ?
0790セルカークレックス(やわらか銀行) [FR]垢版2020/01/31(金) 01:26:53.00ID:wfHJDbSE0
>>84
そんなはずある訳ねぇだろwww
買っても8万程度だろ
3年リースって事は3年経ったらまた27万だろ
3年で仮に1割故障したって新しく買った方が安くつくわ
0791セルカークレックス(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 01:27:24.95ID:mZItskrB0
>>782
それにこれちっちぇータブだよ
デスクトップでもノートでもない
0793マンチカン(宮崎県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:28:33.21ID:VWgQm+tT0
>>782
プログラム教育で一番重要なのはステークホルダを動かすだけの大風呂敷を広げる能力や

しょぼい教育システム(目指すべき成果がしょぼいと)では大きなフィードバックは期待できないからやるだけ無駄なゆとり教育の繰り返しやぞ
0794マーゲイ(茸) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 01:28:54.34ID:smwoPHoq0
担当者の接待の詳細を調べろ
0795カラカル(東京都) [BR]垢版2020/01/31(金) 01:29:05.34ID:8nzgK07/0
>>7
>>180
お前らみたいにエロ動画貯め込むわけじゃあるまいし
業務用にせよ学習用にせよ、ローカルに保存する必要のあるデータ容量なんてたかが知れてるって話だろ
0796クロアシネコ(埼玉県) [ES]垢版2020/01/31(金) 01:29:07.34ID:IbK9/kFy0
>>771
だったらまずは経済や政治を教えておかないといけないよね
生活ありきのITのはずなのにその生活がどうなりたつのかを教えたほうが良いと個人的には思う
0797ジョフロイネコ(福岡県) [ZM]垢版2020/01/31(金) 01:29:08.77ID:K7doPZ+c0
27.8万円は非常にリーズナブル
良心的価格でございます
0798サイベリアン(四国地方) [JP]垢版2020/01/31(金) 01:29:38.65ID:l1dv5k8V0
学校に無料Wi-Fiあればいいだけなんじゃね?
興味ある学生は勝手に端末持ってくるだろ
0800セルカークレックス(やわらか銀行) [FR]垢版2020/01/31(金) 01:30:04.32ID:wfHJDbSE0
>>787
さすがに3年で完全に故障するPCなんて中華PCでも稀だろ
壊れても1割ぐらい
なら新品買った方が安い
3台分以上のぼったくり価格なんだから

野党はこの業者との癒着を攻撃しろよ
桜なんてたかが5000万だろ
0801ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [KW]垢版2020/01/31(金) 01:30:35.40ID:7LXxeUci0
>>799
何に幾らか詳細出してみ予測で良いからさ
0804ツシマヤマネコ(ゾウガメ) [US]垢版2020/01/31(金) 01:31:40.84ID:3QKcXkLVO
(´・ω・`)聖剣3の薄い本スレじゃなかった…おやすみ
0805シャム(茸) [HU]垢版2020/01/31(金) 01:32:04.70ID:9lHgdt7e0
i9グラボ2060で組めちゃう金額なんだけどセレロンってなめてんのかよ。
0808ペルシャ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 01:34:09.12ID:fn5Igt+k0
>>796
これは生徒を教育してるんじゃなくて
間接的に納税者を教育してるんだよ
無駄にコストがかかりまくってますよ?っていう国や都が反面教師になってるんだよ
0809セルカークレックス(やわらか銀行) [FR]垢版2020/01/31(金) 01:34:42.48ID:wfHJDbSE0
>>799
お前が頭悪いだろ
PCのメンテナンスなんてそんなに頻繁に必要じゃねぇし
本体価格以上にかかる金なんて何があるんだよ
それが本体価格の2倍以上もかかるのか?

お前の家のPCはそんなに頻繁にメンテナンスが必要で三年で本体価格の2倍も金かかってんの?
PCの寿命なんて最低でも5年ぐらいだろ
持つ奴なら10年は使える
こんな学校で使うPCなんて最新ゲームやる訳じゃねぇし今の最低スペックのPCでも十分
リースじゃ無くて購入して壊れるまで使った方が確実に安くなる
0810サビイロネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/31(金) 01:34:51.42ID:eW09g9s10
日本メーカーの技術スゲー
0812サビイロネコ(埼玉県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 01:35:46.73ID:7zY0rLuR0
日本の足を引っ張る税金タカリゴミ企業の
富士通NEC
0814猫又(静岡県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:36:56.23ID:8GkK+O9b0
こういうタブレットを踏み台にしてテストの問題だかハッキングした生徒いたよな
0815オシキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 01:37:06.01ID:1iho+T+x0
>>806
全然違う
ハード以外にソフト、保守、保険料、導入諸経費、金利、場合によってはデータ消去費用
更には学校によってはセコム
などなど
ユーザーの希望によっていくらでも変わるからハッキリ言って値段はあってないようなものだよ
0816(北海道) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 01:37:45.49ID:eudQ8T2h0
このゴミがなぜ27万8000円なのか説明する授業も必須で
0817コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:37:55.02ID:zhNNTUnh0
>>809
リカバリしといて
これだって頼めば金はかかる
先生はそんな事しない
0818クロアシネコ(埼玉県) [ES]垢版2020/01/31(金) 01:38:36.11ID:IbK9/kFy0
>>808
すごいな
確かにこんな稟議を私企業であげたらぼこぼこにされて上に上がる芽はなくなるね
それが議会が承認するんだからすごい
0819セルカークレックス(やわらか銀行) [FR]垢版2020/01/31(金) 01:38:40.45ID:wfHJDbSE0
なんか一人必死に擁護してる奴いるけど癒着業者の社員か?
小売り価格が8万ぐらいなら大量購入すれば6万ぐらいで買えるだろ
ハード以外の価格も入ってるって言うけど例えば何の価格が入ってるんだ?
故障した時の保証ぐらいだろ
1年に一台買えるほどのリース代だし新品で5年保証付けたって1万もいらんだろ
0824セルカークレックス(愛媛県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:40:35.54ID:PBFN4l3L0
>>1
これ渋谷区の実際のケースかよ…
今後の方針は国が4000億の予算で調達費用の補助として1台につき最大4万5千円を支出するみたいだな
もっとヤバい案件が出て来そう
0825(北海道) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 01:40:40.80ID:eudQ8T2h0
>>817
この事業の趣旨からして、定期的なバックアップと不具合を想定したリカバリも授業でやるべきじゃね?
バックアップに失敗してデータを失うヤツが出たとしても教訓になるだろ
0828デボンレックス(茸) [GB]垢版2020/01/31(金) 01:41:09.76ID:AoN1QBPa0
>>815
そんなもん別でメンテ契約すりゃ良いだけだろ
今時防犯会社入れてない学校なんて無いだろ
それをPC代に乗せる?
本気で言ってんのか?
0829ペルシャ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 01:41:23.06ID:fn5Igt+k0
>>818
結局は無知な側にコストが転嫁されてるのがIT

一見、議会が無能そうに見えるんだけど
その議会を容認黙認してる無知が必ずバックヤードにいるから案件が成立してるんだ
それは紛れもない納税者自身ってこと
0831白黒(埼玉県) [KR]垢版2020/01/31(金) 01:41:57.94ID:3q4Jpc9W0
流石利権ンの国
0832セルカークレックス(やわらか銀行) [FR]垢版2020/01/31(金) 01:42:23.55ID:wfHJDbSE0
>>815
それ全部足しても新品に5年保証つけた方が安いよね
ソフトなんてインストールするぐらいだろ
セコム? そんなのPC導入して無くても契約してるだろ
PC自体はすでに学校に何十台も何百台もあるんだから
0834三毛(大阪府) [US]垢版2020/01/31(金) 01:42:57.67ID:8/evTKCf0
ポッケナイナイの魔法
0836コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:44:04.22ID:zhNNTUnh0
>>832
廃棄の時に予算でなきゃどうすんの?
0837シャム(茸) [HU]垢版2020/01/31(金) 01:44:12.24ID:9lHgdt7e0
ちょっと調べただけでも法人向けでi5 SSD250GBのノーパソが3年契約だと月々3000円。3年で12万円くらいだからあからさまにぼったくり。
0838(北海道) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 01:44:41.36ID:eudQ8T2h0
>>836
生徒にくれてやるなど廃棄しなきゃよくね?
0840セルカークレックス(やわらか銀行) [FR]垢版2020/01/31(金) 01:45:02.05ID:wfHJDbSE0
>>813
学校でやるぐらいの内容なら十分過ぎるだろ
ゲームやる訳じゃねぇし
普通に動画やHP閲覧するぐらいのPCなら5万ぐらいのPCで十分
一括購入ならもっと安く買えるだろ
業者と癒着して担当者がキックバック貰ってるから高額になるんだろ
0842コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:45:13.48ID:zhNNTUnh0
>>837
ガキ相手なんだから壊される前提だろうね
0844コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:45:47.07ID:zhNNTUnh0
>>838
学校の備品をあげても騒ぐんだろ?
0847ピクシーボブ(ジパング) [US]垢版2020/01/31(金) 01:46:37.20ID:xFRVdGw90
このセンスのなさ
業者の言いなりに買う年寄りかよ
0848チーター(神奈川県) [DE]垢版2020/01/31(金) 01:46:38.58ID:F8A4g+Lz0
>>837
ソフト足して3000とかあり得ないから
ハードだけで見積もっても意味ないよ

普通にPCに正規のソフト入れるとどんだけ高いか
0850オリエンタル(家) [US]垢版2020/01/31(金) 01:47:12.71ID:WsBz1Ung0
逆にこんな低スペックPC作る方がコストかかりそうだ
0851ペルシャ(四国地方) [US]垢版2020/01/31(金) 01:47:38.55ID:Y39hvZg60
ちょっとPC詳しい親ならクレーム来まくるだろ
0853オシキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 01:48:01.57ID:1iho+T+x0
>>832
これだから世間を知らない子はw
理論的には別に保守契約を結ばない事も可能だけど、パソコンのお守りを自分で面倒見きれる学校なんて世の中にねーよ
自分で出来ないから保守契約を結ぶ訳
非現実的な事を言うわがままなお子様には困ったものだね
0855ヒマラヤン(静岡県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:48:27.72ID:DLwmehv/0
先生コレ僕のスマホより性能が低い
0858シャム(茸) [HU]垢版2020/01/31(金) 01:48:58.67ID:9lHgdt7e0
>>848
子供が使うこのクソスペックPCに何をインストールした27万になるのか知ってるなら教えてくれよ。
0859クロアシネコ(埼玉県) [ES]垢版2020/01/31(金) 01:49:09.41ID:IbK9/kFy0
>>829
納税者というか選挙者自身が世の中についていけてないってことかな
納得です。だからこそITよりも先に経済と政治を学んだほうが良いと思うんだけどそれは為政者にとって都合が悪いんだろうね
0861セルカークレックス(やわらか銀行) [FR]垢版2020/01/31(金) 01:49:18.29ID:wfHJDbSE0
>>823
だからそれが癒着して高額になってるんだろ
一般流通価格が8万のPCなら普通数百台一括購入すればもっと安く買えるだろ
なのにたった3年で本体価格の4倍もかかるはずねぇじゃん

授業に使うソフトなんかインストールするだけだろ
会社で使ってる毎日何十時間も稼働してるPCだってそんなに簡単に壊れる事なんかねぇよ
0862コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:49:35.42ID:zhNNTUnh0
今年の8月で終了なら2年半前の機械か
0867オシキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 01:51:04.66ID:1iho+T+x0
>>839
当たり前じゃん
ユーザーの希望よって値段なんていくらでも変わり、値段なんてあってないようなものだと何回言えば分かるのかな?
ニューオータニの立食パーティーと同じでオーダーメイドの世界なんだよ
桜と同じでパヨクは何も分かっていない世間知らずのお子様だな
0868セルカークレックス(やわらか銀行) [FR]垢版2020/01/31(金) 01:51:18.50ID:wfHJDbSE0
>>817
リカバリ?
そんなに頻繁にやるもんか?
本体価格の数倍もかかるほどメンテナンスなんてやるはずねぇじゃん
民間企業だったらこんなに予算かけてたら潰れるわ
0871キジトラ(茸) [CN]垢版2020/01/31(金) 01:51:36.69ID:2XJpDziG0
なんか凄いソフト入ってるとか違うの?
0873ヒマラヤン(静岡県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:53:08.19ID:DLwmehv/0
アンパンマンの年賀状とかだよw
0874コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:53:17.89ID:zhNNTUnh0
>>868
だから 民間じゃないってばw
0875セルカークレックス(やわらか銀行) [FR]垢版2020/01/31(金) 01:53:35.12ID:wfHJDbSE0
>>867
だからそれを世間一般では癒着って言うんだよあほ
税金使って値段なんてあってないようなもんなんて言い訳通用するはずねぇだろ
具体的にハードの数倍も何に使うんだ?
高額過ぎるからニュースになってるんだろあほ
0876ターキッシュバン(山口県) [GB]垢版2020/01/31(金) 01:53:36.76ID:jOlTay960
クラウドや仮想PCで構築して管理すれば生徒がやらかしても即復元できるだろ
そんな糞PCがいくら壊れようがはした金で復元できる
0878オシキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 01:53:52.26ID:1iho+T+x0
>>863
勝てないよ
間違いなくまた恥を晒すことになる
世の中を知らずに立食パーティーがこんな値段で出来る訳がない!とか喚いていた時とそっくり
お疲れ様です
0879デボンレックス(茸) [GB]垢版2020/01/31(金) 01:53:53.37ID:AoN1QBPa0
>>867
835 オシキャット(東京都) [ニダ] sage 2020/01/31(金) 01:43:14.07 ID:1iho+T+x0
>>828
もろもろ全部入れたらPCのハード単体の値段よりはるかに高くなるのが分からないのかな?
馬鹿丸出しw

自分が言った諸々全部の概算言ってみろって言うクソ簡単な話だ
逃げる為の言い訳してないでさっさと出せ
自分が言った事の責任も取れんのか
後こんなもんにウヨサヨ思考関係ない
バカも程々にしとけ
0881コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:54:05.33ID:zhNNTUnh0
>>870
これは3年前の渋谷区の前例
これからのはまた別物
0883チーター(神奈川県) [DE]垢版2020/01/31(金) 01:54:23.66ID:F8A4g+Lz0
値段はハードだけじゃわからん
業務用とかとにかくライセンスが高いから

まぁ値段はともかく富士通機って事は富士通のリースだろうし、こないだやらかしてるから次はないんじゃないのかね
0886ボンベイ(ジパング) [US]垢版2020/01/31(金) 01:55:42.42ID:oO+qJfsn0
CPUとメモリが普通に10動かすギリギリやん
YouTube見ながら調べものとかもう動作遅くなるだろ
0889セルカークレックス(やわらか銀行) [FR]垢版2020/01/31(金) 01:58:17.05ID:wfHJDbSE0
>>870

学校は昔から業者との癒着が酷いから逆に一般人が小売りで買うより高くなる
制服だってあんなの大量購入するんだからもっと安くできるはずなのに大人のスーツより高く買わされるだろ

病院の治し方ってドラマでも言われてたけど親戚の業者と病院が癒着して通常の業者より3割も高い価格で買わされてた
競争原理が働いて無いんだから安売りなんか絶対にやらんよ
0893シャム(茸) [HU]垢版2020/01/31(金) 01:58:47.70ID:9lHgdt7e0
否定派は少なくとも自作の値段だったり、ハードのみのリースの値段を出してぼったくりって言ってんのに肯定派は少しも具体的な金額言えてないな。
例えばでいいからこんなクソスペックPCでもこうすればこの値段になるよみたいな例を一個でも引っ張ってこいよ。
0895ロシアンブルー(ジパング) [CN]垢版2020/01/31(金) 01:59:33.68ID:UV2Qs2zg0
もう日本にはお金ないのに、、
日本の将来のためのなけなしの金をこんな使い方されるんだな
もう終わりだよ
0896ペルシャ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 01:59:57.16ID:fn5Igt+k0
>>859
最低限のIT知識がないと
こういう案件はこれからもどんどん決まっていく

別に上級ほど必要はないが、タブレット端末の保守管理程度は
生徒自身ができなければ話にもならんという話なんだ
0897セルカークレックス(やわらか銀行) [FR]垢版2020/01/31(金) 02:00:33.01ID:wfHJDbSE0
>>874
だから癒着なんだろ?
いくらかキックバックで議員や学校関係者の懐にお金が入るんでしょ
あほみたいに桜なんか攻撃するより、数千億の税金の無駄使いを野党は責めるべきじゃねぇの?
お前はそう思わないのか?
0898コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 02:00:37.68ID:zhNNTUnh0
>>893
さすがに自分用のPC買うのとはわけが違うよ
ウイルス対策も俺たちには不要でもこういうのには必須だし
0899シャム(茸) [HU]垢版2020/01/31(金) 02:01:05.84ID:9lHgdt7e0
>>883
だから例えばでいいんだが、これに業務用の何を入れるんだ?そしてそれがいくらくらいなんだよ。お前から絡んできたんだから答えろよ。
0900コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 02:01:19.17ID:zhNNTUnh0
>>897
議員や学校関係者の懐にお金が入った証拠を持ってきてね
妄想じゃん
0903ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [KW]垢版2020/01/31(金) 02:02:13.82ID:7LXxeUci0
ID:1iho+T+x0
これが無能なパート安倍サポって奴か
ハード以外にも金かかってるを連発しているくせに項目別に概算出してみろって言われると答えられなくて無視だし
0905セルカークレックス(やわらか銀行) [FR]垢版2020/01/31(金) 02:03:09.84ID:wfHJDbSE0
>>885
だからオーダーメイドだとして本体価格の4倍ものリース代金はおかしいだろって話だろ
そして高額過ぎるってニュースになってる時点で問題だって認識されてるんだよ

お前みたいな癒着が当たり前って思ってるから税金の無駄使いが無くならないんだよ
0910スナドリネコ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 02:06:31.69ID:nlWJPmY20
で、これ誰が甘い汁吸ってるの?
0913チーター(神奈川県) [DE]垢版2020/01/31(金) 02:07:47.91ID:F8A4g+Lz0
>>899
学校向けのシステムでもあるんじゃね?
中身みないとわからんが、職場の見積もり見るとえらい高いのは知ってるから
0914コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 02:07:50.47ID:zhNNTUnh0
>>904
知らんよ ソフト代はそれだけじゃないだろうし
0918ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [KW]垢版2020/01/31(金) 02:08:33.76ID:7LXxeUci0
安倍サポ頑張ってます
0921コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 02:09:41.16ID:zhNNTUnh0
>>916
癒着の証拠掴んでくればいいだけ それが出来たら大騒ぎ
0923シャム(茸) [HU]垢版2020/01/31(金) 02:10:12.42ID:9lHgdt7e0
>>913
そのえらい高いのがいくらだったか知りたいって言ってるのに。その見積もりってPCに何をインストールしたらいくらだったんだ?
0926(ジパング) [JP]垢版2020/01/31(金) 02:10:22.82ID:POTc5aYO0
ID:1iho+T+x0
ID:zhNNTUnh0
最近の安倍サポのバイト質落ちすぎじゃね?
0927ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [KW]垢版2020/01/31(金) 02:11:00.96ID:7LXxeUci0
>>924
26兆円の予算組んだのは国なんですが
そこからの支出だろこれ
0930ジャガランディ(四国地方) [US]垢版2020/01/31(金) 02:11:37.14ID:wdsyN9100
まぁこうなるだろうと思ってたわw
だいたいPC教育言い出したのもIT人材云々は口実で業者のロビー活動にヨッシャヨッシャしただけだわな
納税者はいいかげん怒らんとこの国ほんと食いつくされるな
0932ハイイロネコ(ジパング) [BR]垢版2020/01/31(金) 02:11:54.42ID:GwuPxJdy0
うえぇ〜、3年リースで27万8千円は高い

仮にこのケースが確定したら親御さんにとっちゃ〜篦棒な金銭負担になるじゃん

1ヶ月約7500前後・・・きついわ
0933ギコ(福岡県) [CN]垢版2020/01/31(金) 02:11:57.17ID:EJlLi9BJ0
>>16
命令セット省略されてるからマルチメディア系のソフトで動かない奴有るぞ
0935オシキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 02:12:07.32ID:1iho+T+x0
>>916
本当に頭悪いなあ
入札だから癒着もクソもないんだよ
値段を下げたければユーザーが保守を外したりデータ消去を全部自分でやればいいだろ
非現実的で誰もやらないけどw
0936コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 02:12:16.45ID:zhNNTUnh0
>>926
定価で売ったら誰がリース会社で働く従業員の給料くれるの?
0939スノーシュー(福岡県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 02:12:47.42ID:OH7kZQRi0
PCデポ商法
0940ターキッシュバン(山口県) [GB]垢版2020/01/31(金) 02:12:48.30ID:jOlTay960
生徒に糞PC与えて
長文で誤魔化して自分らの懐に入る金の話ばかり

生徒のPC学習の話は一体どこへ…ってやつだな
0943コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 02:13:19.15ID:zhNNTUnh0
>>927
この件は先行して3年前にやった渋谷区の事例ですよ
0944ベンガル(茸) [US]垢版2020/01/31(金) 02:13:26.60ID:tVbvLru80
>>909
適正価格で応札したが負けたって事例でも無きゃただの妄想でしか無いな
0947ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [KW]垢版2020/01/31(金) 02:14:43.83ID:7LXxeUci0
>>943
あ、マジでごめんなさい
タイトルに釣られたのか
安倍政権バンザイ
0949スナドリネコ(埼玉県) [CN]垢版2020/01/31(金) 02:15:11.45ID:RkF7NeoD0
起動すると天皇陛下と安倍総理が出て挨拶

たぶん肖像権料で高いんだろうな
0950縞三毛(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 02:15:44.87ID:s+V5USpS0
>>369
ソフトウェアや、サポートのSLA次第で高いとも高くないとも判断って感じか。
ただこのショボスペックだとWindowsupdateが走ると授業にならないからベンダが回収してupdateするのかな。
0952シャム(茸) [HU]垢版2020/01/31(金) 02:16:20.76ID:9lHgdt7e0
さっき見たノーパソが3年リースで12万。
まぁ子供のpcに必要はないがOffice入れると月5000円かかるから3年で18万だからこれで30万かかる計算だ。
まあ入れるソフトで値段はだいぶ変わるな。って言ってくれるやつが肯定派にいねーから自分で調べたわ。
0954黒トラ(光) [KR]垢版2020/01/31(金) 02:18:22.47ID:F6d8tS1s0
>>1
このCPUとんでもなく遅いぞ!
全く使えないレベルで信じられないくらい遅い
その上eMMC64GBでメモリ4GB???

Windows10がまともに動かねえだろ!!!
舐めてんのか!!!

全社員を京都アニメーションアタックで皆殺しにしてやれ!!!
0955コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 02:19:02.25ID:zhNNTUnh0
>>947
スレタイだけで安倍への憎しみをまた膨らませてしまった残念な人を体現してくれただけで充分です
明日もアベガー頑張って下さい
0956セルカークレックス(やわらか銀行) [FR]垢版2020/01/31(金) 02:19:34.91ID:wfHJDbSE0
>>935
入札だから癒着が無いってwww
そもそも入札かどうかソースねぇし入札の時点で談合や癒着あるだろ

それが今まで何回も問題になってるってニュース見た事ねぇのか?
特に税金使う事業は入札でもかなり甘い見積もりで出してくるだろ
民間はかなり安く見積もりださすけど所詮税金だからな
0957ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [KW]垢版2020/01/31(金) 02:19:35.67ID:7LXxeUci0
>>955
はい、またID変えてがんばります
失礼いたしました
0958ジャガランディ(四国地方) [US]垢版2020/01/31(金) 02:19:42.19ID:wdsyN9100
サポートってIT人材つくるのにどんだけ重厚なサポートさせるつもりだよ
自分でPCトラブルもいなしたことがない座学で教科書通りのプログラム齧っただけの奴量産してどうするんだ?
0959(ジパング) [US]垢版2020/01/31(金) 02:20:15.34ID:Bo0b0HTd0
>>811
やべえな
ビート板にもなるのかよ!
0960黒トラ(光) [KR]垢版2020/01/31(金) 02:20:25.85ID:F6d8tS1s0
マジで安倍晋三を自爆テロで殺してやろうかな
0962カラカル(ジパング) [US]垢版2020/01/31(金) 02:20:43.60ID:IFYdxGrc0
>>102
A どーも!Macです!

B ちょっと待って下さ〜い!

A パソコンどうしたの??

B 最新OSにアップデートしたらHDDの容量が足りなくて〜要らないアプリケーション削除してアップデートして来たんです

A 大事な物じゃなければ良いんだけど

A それじゃ行くよ!

を思い出したw
0963キジトラ(東京都) [FR]垢版2020/01/31(金) 02:20:45.87ID:WUIRSLwo0
>>956
富士通製品しか入札できないような条件で
入札させるんだもんw
0964コドコド(秋田県) [US]垢版2020/01/31(金) 02:20:52.29ID:zhNNTUnh0
お前らも働いてるなら給料がどこから出てるか考えろよ 
買ってきたものを同じ値段で横流しして3年間無料保守なんてしたくないだろ
0965ソマリ(愛知県) [US]垢版2020/01/31(金) 02:20:53.94ID:/qHleYeE0
>>4
ワロタ
0966オシキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 02:21:24.55ID:1iho+T+x0
>>955
文教市場なんて全然儲からないのに世の中を知らないアホが発狂していてクソ笑える
是非とも国会で恥を晒していただきたい
0968白黒(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 02:21:53.04ID:TJPWydzR0
てか、5万円配って自作させた方がいいだろ
0969ライオン(茸) [KZ]垢版2020/01/31(金) 02:22:31.42ID:D0TceQuW0
>>353
シェア率からしても少数派のマシンを使わせる理由がない。
そういうのは自宅用で使えばいいんだよ。
0970パンパスネコ(茸) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 02:22:55.11ID:1x5tYPH/0
>>6
ほんこれ。
0971ベンガル(茸) [US]垢版2020/01/31(金) 02:23:04.91ID:tVbvLru80
>>958
プログラミングを学習することと
PCトラブル解決の知識に何の関係が?

間口を狭めてどうするんだよ
興味のある子は今まで同様勝手に育つだろ
0972ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [KW]垢版2020/01/31(金) 02:23:26.14ID:7LXxeUci0
安倍政権は血税を無駄遣いするプロ!今すぐ野党と政権交代をするべき!
0973ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [KW]垢版2020/01/31(金) 02:23:38.78ID:7LXxeUci0
ID変わっていませんでした
失礼いたしました
0975シンガプーラ(茸) [US]垢版2020/01/31(金) 02:24:18.57ID:ApnNX7vG0
>>968
一定以上の知識や興味ないと無理だぞ。ネタ発言としてもうましか過ぎる。
0978オシキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 02:25:54.90ID:1iho+T+x0
>>956
頭悪いなあ
そんなに入札かどうか知りたければ役所に聞いてみればいいだろ
それに税金を使う事業は甘い見積もりを出すとか単なるお前の思い込み
妄想激しいなあ
0979ジャガランディ(福岡県) [FR]垢版2020/01/31(金) 02:26:05.20ID:egR8mYWr0
これ入札制じゃないの?
高いなーと思うけどジジババにかけてる金に比べたら安いよな
ただ役所もこの値段でこのスペックはボリすぎくらいツッコミ入れて欲しいわ
0982パンパスネコ(家) [AE]垢版2020/01/31(金) 02:26:42.91ID:/2I+qBm60
10万出せば良いの買えるだろ
上級仲間に税金流すための政策にしか見えない
0983サバトラ(静岡県) [CN]垢版2020/01/31(金) 02:27:15.84ID:/GemHHrB0
2万の間違いだろ?
0991シャルトリュー(茸) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 02:29:36.60ID:GkHJnWrm0
Mac厨はホントキモいな。
一般または公務員が職場で使うPCは圧倒的にWindowsばかりだというのにw
シェア率からしてもわかりきったことだろ。
あれは嗜好品みたいなものだから使いたい奴は勝手に自宅で使えば良いんだよ。
0992マーブルキャット(栃木県) [US]垢版2020/01/31(金) 02:30:01.31ID:hpfOg3dZ0
>>110
使い捨てで三台くれろよ
0994ボルネオヤマネコ(東京都) [ヌコ]垢版2020/01/31(金) 02:31:41.70ID:5mHZJpri0
Windowsなんて簡単な事務で安く使えるから導入されてるだけでコマンドを多用する本格的なプログラミングには全く向いてないからな

Windowsマンセーしてる時点で程度がしれてる
0998(茸) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 02:33:38.24ID:jn2YGbTy0
ID:wfHJDbSE0
ID:VWgQm+tT0
こういうアスペは精神科でみてもらうべき

>>994
涙更けよ。
macの世界シェア調べて絶望してこい。
0999シンガプーラ(千葉県) [RO]垢版2020/01/31(金) 02:34:00.47ID:YFt3luJD0
ぼったくりPCですか
その何十倍のスペックで10万圏内で納められるんですが
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 12分 6秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況