X



【速報】 WHO、緊急事態宣言を再び見送り。大したことなかったなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セルカークレックス(茸) [HU]
垢版 |
2020/01/24(金) 04:22:28.57ID:5Ylj6wwT0●?2BP(2000)

WHO、緊急事態宣言を再び見送り 新型肺炎で意見二分
2020年1月24日 3:57

【パリ=白石透冴】中国湖北省武漢市で発生した新型コロナウイルスによる肺炎について世界保健機関(WHO)は23日、22日に続いて2日連続で緊急会合を開いた。各国の専門家らが「国際的に懸念される公衆衛生の緊急事態」を宣言するかどうかを討議したが、意見がまとまらず宣言は見送った。宣言見送りは2日連続。

WHOは「国際的な拡大で、他国に公衆衛生の危険がある」「国際的に協調した対応が求められる」などの条件を満たした時に宣言を出す。直近では2019年7月にアフリカ中部のコンゴ民主共和国で広がったエボラ出血熱に対して出した。

中国政府は拡大の食い止めを狙い、武漢のほか周辺地域の交通を遮断している。ただ、人口約1100万人の武漢で、春節休暇前に出発した市民は300万人以上いるとの試算もあり、封鎖の有効性は未知数だ。日米、台湾、香港などで既に感染者が確認されている。

新型肺炎の致死率はこれまでのところ約3%で、同じくコロナウイルスが原因で発症する重症急性呼吸器症候群(SARS)の10%弱などを下回っている。WHOによると、年齢が高く高血圧などの疾患を持っている人の症状が重くなる傾向がある。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO54780620U0A120C2000000?n_cid=BMSR2P001_202001240357
0140ターキッシュアンゴラ(日本のどこかに) [BR]
垢版 |
2020/01/25(土) 07:35:00.55ID:PBcFy58I0
後の世に語り継がれるな。

ペスト大流行以降の新生コロナ
0143トラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/01/25(土) 07:44:18.77ID:c4resPhS0
長引いたらオリンピック中止か?
インフルと違って季節感関係なさそうだし。
宿主さえ、市場の閉鎖、洗浄して追跡できないようになったようだし。証拠隠滅。
0144(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/25(土) 08:04:57.41ID:0KDxkiuf0
>年齢が高く高血圧などの疾患を持っている人の症状が重くなる傾向がある。

これを利用して高齢者を一掃して社会保障費を減らそうとしそうで怖い
0146黒トラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/25(土) 12:29:40.62ID:uqIRp9Um0
>>133 日本はおまえらが新たに確立させた自己責任国家だろ?
0147ジャガーネコ(茸) [GB]
垢版 |
2020/01/25(土) 12:39:14.94ID:LibtyeGK0
>>1
騒いでるのは日本のウヨだけですが恥ずかしくないですか?
0148サイベリアン(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/01/25(土) 17:40:54.71ID:U8FoK3eC0
●日本の政府関係者は全員揃って
危機管理意識に欠けた、有効な対策や見通しも立てられない
ノー天気のバカぞろいか。
日本も早急に台湾やフィリピンや北朝鮮のように
遊びで来る中国人観光客については、暫定的に1か月間の
全面入国禁止措置をとれよ。
予想される国内で病気が蔓延してからでは遅い。
観光収入に影響が出るだろうが、
感染者・病死者の防止、爆発感染防止のほうがはるかに大事だ。
中国は隠しているが、すでに数千人規模の
患者が発生しているらしい。
0150ラガマフィン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 12:42:20.40ID:Wn5FAkxo0
日本政府の対応は、よく考えられてる。
だって肺炎だもん。老人によく効く。
0151ラガマフィン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 12:43:38.00ID:Wn5FAkxo0
医療費の莫大な負担。そっちがもんだいなんだよ!れ
0152黒トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/26(日) 12:45:33.56ID:gYmbSpug0
ちょうどいい具合にこれにも効きそうな対RNAウイルス用の薬が日本の薬剤メーカーで開発されてるけど
なぜか政府と厚労省の妨害でほぼ生産停止に追い込まれてて、現在では試用レベルの数しか作られてない.....(´・ω・`)モキュ
0154ハイイロネコ(SB-Android) [SA]
垢版 |
2020/01/26(日) 12:51:15.23ID:jgoThSbq0
アメリカ、フランス、ロシアが武漢にチャーター脱出させるんだけど

重大事案だからだよね?
0155ラガマフィン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 12:51:45.97ID:Wn5FAkxo0
致死率が低いからね。
日本の病院なら対応可能。
また、慌てなくていいレベル。
日本で発症した奴らはラッキー。日本で治せるんだから。
武漢は、ないへんなことになってるだろう。
0156ラガマフィン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 12:53:27.12ID:Wn5FAkxo0
取り敢えず、若い奴らは野菜食って体力つけとけ!
0157ハイイロネコ(SB-Android) [SA]
垢版 |
2020/01/26(日) 12:53:58.58ID:jgoThSbq0
アジア系にしか感染しないとかwだと洒落にならん
0158チーター(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/26(日) 12:53:59.47ID:m4bgeqKB0
こうしてる間にもどんどん増えるし感染者が多くて変化のスピードも早く完全な封じ込めも出来てないから国外に流出しまくりだけどまだ大丈夫だよね
0159キジトラ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/26(日) 12:55:45.27ID:p3Nc6X2P0
国外だと感染しにくいんか?
ツアーにインフル客いたら普通は2,3人にうつるだろ
0160マーゲイ(東日本) [ニダ]
垢版 |
2020/01/26(日) 12:57:08.36ID:0Dsn3q770
新型肺炎の致死率は約3%。
既存の肺炎の致死率は約1%。
過剰な心配をして騒ぎすぎるやつが多すぎる
0161ラガマフィン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 12:57:27.74ID:Wn5FAkxo0
まぁ、今週末ぐらいには結果出るだろ?
0162コドコド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 12:58:24.00ID:2J7LjmNH0
チャイナマネーもデカくなったな
0163ラガマフィン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 12:58:25.79ID:Wn5FAkxo0
風邪ぽいなと思ったら病院へ行け。平気だから!
0164白黒(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 13:05:27.42ID:BT4C/HjM0
ようつべで元内調官僚の話ではWHOが緊急事態出さないのは、中国がヘソを曲げるのを怖がって
出せないらしい、ヘソを曲げる=なんの情報も出さない可能性を考慮して出せないというのが現状ではないかと推測してた。
0166(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/26(日) 13:13:14.22ID:6t2M3SfS0
>>161
今週末って今日だろ!!!WHOは中国政府になにか弱みを握られているの?
緊急事態宣言は出すべきだと思うけど!北海道大学の何ていう教授だっけ?
エボラ出血熱の研究をしている人。このコロナ肺炎で動いていると思うんだけど!
0167マーゲイ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/26(日) 13:17:55.23ID:d+0MIYHe0
まぁ、ね。
人々の耳目を集める衝撃的な画像とかが流布してるけどねw

中国共産党が、支援などの経済効果を狙っている可能性も大だ!
中共はもともとそういう国。

日本はそれに踊らされてはいけないし、疑心暗鬼に陥ることも愚か。

日本への渡航禁止などの水際対策に力を入れ、冷静に推移すべき。
チョン奸のウォン騒動なんかでも、即、チョン奸が滅びるが如くネット民は騒いだけど
現実にはチョン奸は未だに存続している。

この騒動で利益を得るのはどこか????
だれであるか????
聡明な日本人は、そこに着目すべき!!!!
0168サバトラ(茸) [KR]
垢版 |
2020/01/26(日) 13:21:06.31ID:0oUtbRkk0
電車で通勤する奴はペン型クレベリンを胸につけろ。マスクだけでは不十分だぞ。
品薄になってきてる。
0170ハイイロネコ(SB-Android) [SA]
垢版 |
2020/01/26(日) 13:24:29.46ID:jgoThSbq0
利益は中国か、うまく立ち回ればアメリカ
0171パンパスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 13:25:42.30ID:UqiTpOC+0
こんなバカ共の出した指標など何のあてにもならんということ
次から何言ってもまたバカが何か言ってると相手にしなくていい
0173アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 13:40:43.78ID:N5I7HN3Z0
これが非常事態でないなら何が非常事態なんだよ…
0175マーブルキャット(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/01/26(日) 13:45:51.02ID:rTxE1cW70
>>168
クレベリンwwwwwwwwww

株でも仕込んでるのか?
風説の流布で逮捕されるぞwwwwww

「空間除菌」根拠なし 消費者庁、17社に措置命令  :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG27056_X20C14A3CR8000/
0177(群馬県) [GB]
垢版 |
2020/01/26(日) 13:54:53.96ID:RF4LdqYd0
エチオピア人WHO事務局長「アフリカではよくあること」
0178(家) [DE]
垢版 |
2020/01/26(日) 13:58:16.22ID:t8M6ePJ30
>>176
実際、今まで見つかった日本国内の3人は自分で病院に行って感染が分かったんだよね
空港での検疫で見つかったのではなく
今日は病院が休みだから新しい患者は出ないだろうけど、明日以降はどうなるんだろうか
0179ソマリ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/01/26(日) 14:16:15.38ID:HKLhblgy0
結局こいつら何もしてなくね
0180アンデスネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/26(日) 14:17:16.16ID:rSpTkXbd0
何人死ぬのかな

明らかに人災だよねコレ
0181ハイイロネコ(SB-Android) [SA]
垢版 |
2020/01/26(日) 14:19:59.66ID:jgoThSbq0
活性塩素みたいなポータブルのウイルス除去は効かないの?
えー
0183バリニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/26(日) 14:45:01.19ID:pLOCWJVy0
>>2
まだ、な
0185猫又(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 18:02:34.40ID:mo2IhYDj0
温かければ食べて大丈夫w
0187メインクーン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 18:09:01.54ID:kGzCIdJn0
中国情報が信じられないのは、死んでる人のほとんどに「別に持病があった」って言い訳がましく付けてるところだよな。
致死率は低い(だから大きな問題ではない)ことを暗にほのめかそうとしてると思うが、例えば花粉症持ちだったとしても他の持病があったとか言うのではなかろうか。
0188オシキャット(新日本) [EU]
垢版 |
2020/01/26(日) 18:11:40.39ID:ResZT4Aa0
国連と同じく使えない国際機関
0190(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/26(日) 22:09:11.85ID:6t2M3SfS0
日本で4人の中国人からコロナウィルスの検体が入手できたわけですよね。
その検体から日本のスーパーコンピューターで解析して、ワクチンは作れないのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況