X



阪神電車 QR乗車券を実験するで〜 磁気券(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リビアヤマネコ(兵庫県) [CH]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:32:04.15ID:ow0I5fvu0?PLT(13345)

 阪神電気鉄道は3月から、QRコードを使った乗車券の実証実験を神戸三宮−大阪梅田間の5駅で実施する。同社によると、鉄道会社による同種の実験は
兵庫県内初という。

 実験は、同社の関係者約100人を対象に、半年間の予定。QRコード形式の乗車券を、スマートフォンへの表示か、紙への印刷で発券し、改札機に取り
付けたリーダーで読み取る。神戸三宮▽西宮▽尼崎▽野田▽大阪梅田−の各駅で行う。

 鉄道各社は、人手不足やコスト面から、現行の磁気乗車券の削減を目指している。訪日外国人客の利便性を高める狙いもある。実験結果を検証し、券売機
や改札機の更新時期に合わせて、導入の可否を検討するという。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202001/0013057277.shtml
0006スノーシュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:36:28.65ID:/rlD16Mm0
ゆいレールでどれだけつっかえてるか知らんのか・・・
飛行機の搭乗口でも引っかかるのは間違いなくQR
0007アンデスネコ(空) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:37:27.46ID:EAFJK6ge0
すでに交通系カードが普及してるのに
ゴミ増やしても混雑するだけだろ
0008ベンガルヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:38:06.98ID:DDxr+J6t0
なんでQRなんだ?
DMCの方がデータも入るしいいだろうに
0009アフリカゴールデンキャット(家) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:41:34.09ID:iL4cQihT0
飛行機のチャックインならまあ分かる
常に混雑している鉄道の改札でQRってバカだろ
日本を停滞させている経産省に乗ることないぞ
0010(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:42:29.43ID:dWq8H9ve0
後ろの客「早くせえや!」
0011しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:42:57.12ID:UBGZ+Kp30
社内の上の人が言い出して誰も止められなくなった感があるな…
若いやつらはICOCAでええやろって絶対思ってるはず
0012猫又(兵庫県) [BR]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:44:11.81ID:91+rUYd80
タッチのICOCAと比べたら10倍ぐらい退化してんじゃん
0013ベンガルヤマネコ(茸) [TW]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:46:37.89ID:O7RkpQUJ0
>>9
中国から賄賂もらってんだろうなw
0014しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:47:30.22ID:UBGZ+Kp30
俺がこういうニュースで思うのは
だいたいPRなんだからもっとマシな話持って来いというのと
誰がこんなクソな話を打ち出して誰が実行まで持ってったんだろうな、という
企業への危機感
0019猫又(兵庫県) [BR]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:49:09.66ID:91+rUYd80
>>15
まあ世界の大半を占める発展途上国では安いコストで導入できるしな

シリア難民建て持ってるアンドロイドスマホとの親和性もいい
0023スノーシュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:53:19.28ID:/rlD16Mm0
>>20
改札機のメンテ費用下げられる
0024ヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:54:39.71ID:U39vb+Eu0
一人通過に3秒かかるんだろ。
0026マンクス(神奈川県) [NO]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:57:44.49ID:w2+kIbdv0
ゆいレールで使ったことあるわ
単にバーコードを当てるより
バーコード当ててちょっと動かしたほうが成功率高い気がする
0027しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:58:08.63ID:UBGZ+Kp30
むしろ今実装実験をやるべきは
スマホやICOCA出さなくても通過するだけでOKな改札でしょう
なんで退化してんのか知らんけどこんなニュースがPRになると思ったら大間違いやぞ
0028オシキャット(長崎県) [GB]
垢版 |
2020/01/23(木) 21:01:10.67ID:k+MEzfYx0
磁気も全面じゃなくて1センチ幅もあれば足りるだろ
そういう地味なコストカットしたら
0029トンキニーズ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/01/23(木) 21:03:16.42ID:YydzS8w20
いまだにICカード系を使わない人たちがそんなもん導入するとは思えないが
どういう層が使うと思って導入しようとしているんだ?
0030カナダオオヤマネコ(愛媛県) [CA]
垢版 |
2020/01/23(木) 21:04:27.03ID:wR2iZTBn0
なぜ混雑を誘発させようとするのか
0031アフリカゴールデンキャット(家) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 21:05:49.55ID:iL4cQihT0
>>15
トヨタ系列のデンソーが作った部品管理のコードだからな
本来大量の情報を瞬速で処理する必要がないものだからね
0033アメリカンボブテイル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/23(木) 21:14:43.38ID:S96s7mmg0
>>29
磁気切符の代わりだろ
0036茶トラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 21:24:22.31ID:hVFbx6/30
とんでもなく使いづらい
スマホの場合はいちいち用意しないとだし
切符でも読み取りにワンテンポ遅れる
0039バーミーズ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 21:50:15.26ID:rjqItLB50
将来的にモバイル乗車券をやりたいんでしょ

おサイフケータイすら使いこなせないくせにスマホ決済に憧れるガイジが多いから
そいつ等の救済策がQRやバーコード

チャイナ人向けだなんて建前
0041ラ・パーマ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/01/23(木) 21:53:50.21ID:OeE7+E+O0
アホか
台湾でクレカのタッチで地下鉄乗れるんやろ。あれでええやん
0042シャルトリュー(空) [UA]
垢版 |
2020/01/23(木) 21:54:35.38ID:nn2mB1Op0
>>16
武庫川線の全駅に改札が有ると思うな!!
0043オシキャット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/23(木) 22:20:31.11ID:48CarJT70
ダメなの解ってるからあえて阪神にさせてるんだろ?
阪急でしないのが本気じゃない証拠じゃん
0044ベンガルヤマネコ(茸) [TW]
垢版 |
2020/01/23(木) 23:54:54.32ID:O7RkpQUJ0
>>18
https://vpoint.jp/world/china/146975.html
>実は僕、美大出身でグラフィックデザインを専攻しました。これほど似てるロゴのデザインの意図は「姉妹サービス」とアピールするためです。
>つまり、日本人顧客のPayPayアカウントを中国国内のアリババのQRコード読み取るシステムを経由して支払いを済ませるのかもしれません。

>こうすると、万が一、アリババが中国政府にバックドアを提供したら、日本人の個人情報は中国政府にだだ漏れになっております。

>実は、既に漏れているのかもしれません。
0046(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:19:53.74ID:KJvru6ZD0
磁気券通す改札機は物理的に動かす箇所が多いから、メンテ費がかかる。
0047ジャングルキャット(家) [TR]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:30:01.60ID:dLqRMJQ+0
いちいちアプリ立ち上げないといけない時点でSuicaに負けてるじゃねーか
0048スナネコ(大阪府) [TR]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:33:36.10ID:6AdhA38Y0
むかし阪神のPiTaPa持ってたけど数年で阪神PiTaPaやめやがってそれ以来ずっとPiTaPaベーシック
阪急にしときゃあよかった
0049ソマリ(dion軍) [FI]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:44:52.30ID:HsdDQNCb0
QRコードってキャッシュレス系の中で一番ダントツで不便なのに何が利便性向上だよw

QRコードが持つ他にない唯一の利点は専用のリーダーが要らずスマホでキャッシュレス決済を利用できることぐらいでしょ
だからフリマとか個人商店に導入するなら分かるけど鉄道会社が導入するようなもんじゃないと思うんだけど
スカイツリーとかの入場チケットにもQR使ってるけど、わざわざ専用の読み取り装置を導入してんのにチケットを係員に手渡しして読み取って貰うというQRのメリット台無しの運営で意味不明だったわ
0050ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:45:41.25ID:9hBa1Q7I0
QR推しいい加減にしろや!!
どんだけ賄賂積まれてんだよ
不便なモノをゴリ押しで普及させようとするガラパゴス腹が立つ
0051サーバル(家) [DE]
垢版 |
2020/01/24(金) 01:01:22.99ID:56SpEYLZ0
阪神打線大爆発
阪神脱線大爆発
0052ハバナブラウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 01:08:33.99ID:GUuDW+Ye0
>>5
レジ待ちする間にアプリ出しとかない奴ー
0053コドコド(東京都) [AU]
垢版 |
2020/01/24(金) 01:08:35.09ID:OLVZ3qdQ0
さすが待たずに乗れる阪神電車
0054スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 01:18:48.54ID:fdfFsPO90
>>49 >>50
不便とか賄賂とか全く関係ない。
鉄道会社にとって磁気券を使う自動改札機と自動券売機のコストが極大なんだよ。機械的構造ものすごい複雑で故障しやすい。QRなら故障する機械的構造ゼロ。数十から数百分の一位コストに差がつくんじゃないか?
詰まるんだったら改札を増やせばいい。
0055ライオン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/01/24(金) 01:46:42.39ID:EMu6MYW20
何とかペイとかでqrコード決済させようとしてるけど使いみちない
0056ターキッシュバン(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/01/24(金) 08:04:01.84ID:oSuWtRmc0
>>1
磁気券売機無くして、FeliCa1本にすれば解決する事を、何故更に増やす方向へ?
どうせ誰も使わんて、こんなの。
FeliCaより、数倍改札通るの遅くなるし、新たに使い方覚えるとか、猿以下な知能な一般人には無理。
0057縞三毛(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/24(金) 08:06:54.74ID:QVp+sW0C0
そう。そんなことする金があるなら空港でSuicaを配ればいい。
0059ジョフロイネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 08:31:10.25ID:fDRAIuwH0
>>54
なんで改札が増やせると思うのか
電車使ったことないだろ
0060ヤマネコ(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/01/24(金) 08:34:22.85ID:DY7ToQrw0
中国人しかQR使わんやろ
0061マレーヤマネコ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/01/24(金) 08:36:44.67ID:qrE6w5IW0
>>1
「QRコード」はデンソーウェーブの登録商標です。

こいつらは権利とかライセンスとか無知っぽいから危なっかしい
0062カラカル(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/01/24(金) 08:54:53.47ID:nMmVaAb/0
そんなもんよりクレカ直接タッチすれば乗れるようにしろ
0063バーマン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/24(金) 10:20:09.16ID:jHV6Lv4D0
これが目指しているのはSuicaやPASMOの代替ではなく磁気切符の置き換えだからな。
画像読みとりになら切符の紙詰まり等が無くなるから故障やメンテナンスの手間が減るわけだ
0064マンクス(京都府) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 10:29:48.90ID:J+FMi8Lo0
>>33
だからいまだにIC使わずに切符使ってる化石連中がQRなんか使わんだろって話
0066エジプシャン・マウ(茸) [DE]
垢版 |
2020/01/24(金) 12:01:02.00ID:8iDd17l40
券売機からQR付きの切符が発行されてからが本気ですね
やれる事は、やっていかないと。
0067ターキッシュアンゴラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 12:03:53.91ID:LhN+td1I0
飛行機ですら
スマホのQR面倒だったわ
0068ペルシャ(家) [GB]
垢版 |
2020/01/24(金) 12:19:09.29ID:UDjCKaKr0
速攻でハックされて偽QRコードで改札突破ってのが日常になりそう
しかも日本人は捕まるけど某国人はおとがめなし、みたいな
0069ジャガー(家) [CN]
垢版 |
2020/01/25(土) 05:43:32.82ID:3cRno3S30
色々検証するのは否定しないけど
コストと気分的な目新しさに目がくらんで
既存のハイテクをローテクで駆逐するのもなんだかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況