X



「インターネット税はデマ」と総務省 ユニバーサルサービス制度の見直し案を誤解か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:43:31.99ID:dYmVx8me0?PLT(13611)

「インターネット税はデマ」と総務省 ユニバーサルサービス制度の見直し案を誤解か - ITmedia NEWS

 総務省がインターネット税を導入する——そんなうわさがネット上で話題になっている。ITmedia NEWSが問い
合わせたところ、総務省は「デマ」と切り捨てた。

 うわさは、総務省が5G移動通信システムの回線維持のため、ネット利用者から1人1000円を徴収する制度
を検討しているというもの。発端は1月20日付の新聞報道で、「総務省が5Gシステムの基盤である光ファイバー
回線の維持のために負担金制度を作り、2020年代半ばには通信料に上乗せする形でネットユーザーから徴
収する」という内容だった

 Twitterでは22日朝ごろに「インターネット税」がトレンド入り。尾ひれも付き、「ネットユーザーから1000円を
徴収する」というツイートが見られるようになった。

 総務省はITmedia NEWSの問い合わせに対し、「報道を見て困惑している。ネットユーザーから1000円徴
収するといったネットのうわさは、どこから出たのかも疑問」と答えた。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2001/22/news097.html
0258ピクシーボブ(家) [JP]
垢版 |
2020/01/22(水) 23:56:55.17ID:Z8gXT2pn0
>>8
スレ立てたオイコラミネオ MM16-CyM3って<< 【女人】頼む!女は運転しないでくれ75【禁制】 >> で暴れてるオバサンかなw
0259サバトラ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/01/23(木) 00:13:16.14ID:Je/wXxBu0
今回はこうやって否定されたからいいけど、
クソメディアがウラも取らずに憶測で垂れ流したままのフェイクニュースはいくつあるんだろうね。
0260ハバナブラウン(千葉県) [TW]
垢版 |
2020/01/23(木) 00:26:01.17ID:QXlBFWgK0
つか自民の一部議員が携帯電話税を提言してるよね
0261白黒(関東地方) [TR]
垢版 |
2020/01/23(木) 00:36:29.68ID:Q9c8beym0
>>7
これ好きだわ
0263サビイロネコ(東京都) [FI]
垢版 |
2020/01/23(木) 00:44:50.15ID:kpRCv6kE0
>>221
デマに尾鰭付けて拡散した奴らがITmediaNEWSで晒されてる

「インターネット税はデマ」と総務省 ユニバーサルサービス制度の見直し案を誤解か
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2001/22/news097.html


https://twitter.com/hontounokotoga1/status/1219747321665089536?s=21

https://twitter.com/akira_akagi/status/1219769014357938176?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0264セルカークレックス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 00:51:20.90ID:WQfZPUVP0
またまたメディアが嘘ついて、パヨクがそれ利用して政権批判っていういつものコンボかよw
0266トラ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/01/23(木) 01:29:57.48ID:tea5E/CL0
二円毎月とってればかなりの税収だろ
よくばるじゃねえぞコラ
0269ツシマヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 02:04:23.30ID:uNlkJv9X0
>>264
料金というか税か保険料と言い方をかえるかと言うのもあるからな
パヨクだウヨだと書いてりゃいいってもんじゃない
0271アジアゴールデンキャット(東京都) [MX]
垢版 |
2020/01/23(木) 07:42:06.43ID:VoIaEUvJ0
ドコモが6Gの方針を発表した
5Gはスルーされるし国が投資する訳がない
0272茶トラ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/01/23(木) 07:47:57.20ID:aAy35/Y20
NHKのフェイクニュースだったのかよ
もうNHK解散させろよ
0273アビシニアン(茸) [ES]
垢版 |
2020/01/23(木) 07:52:10.32ID:m9ZX3Ym80
30年前と同じで山間部は携帯電話通じないでええやろ?
0274スナネコ(庭) [BR]
垢版 |
2020/01/23(木) 07:53:57.42ID:Kq66LZ7H0
試しに情報流したけど反応が悪いからデマということにしとこう
てことじゃないの?
0275イリオモテヤマネコ(東京都) [CY]
垢版 |
2020/01/23(木) 08:02:32.66ID:+A1ldcQS0
多くの通信事業者は「ユニバーサルサービス料」として通信料に上乗
せし、間接的にユーザーから徴収している。1人あたりの負担額は月額約2円程度だ。
0276ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 08:05:45.65ID:GkuAEOyM0
またアカ&在日韓国朝鮮人のデマかよ。いい加減にせえよ
0277バリニーズ(庭) [FR]
垢版 |
2020/01/23(木) 08:11:55.16ID:nIRYgoJr0
どこの記者が書いたんだ?
共同か?
0278スナネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 08:16:09.11ID:sIq4ot5g0
ちょっと反応をみてみただけ
0279ヒョウ(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/23(木) 08:27:07.11ID:7ub98a4a0
バカの一つ覚えで"観測気球"使いまくりで笑える
0281シャム(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/01/23(木) 08:47:39.41ID:96rKXZKY0
これがホントのフェイクニュース
最初に流したやつ捕まえとけよ
0282マンクス(家) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:07:51.37ID:sXgrvolg0
>>1
ネットなんて能動的に情報を求める場所なのに、そこでNHKの受信料なんか取ったら実質上税金と同じものじゃないの

現行の放送法も基本的に恐竜みたいなシロモノだし、いい加減にしてくれ
0283アンデスネコ(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:08:01.85ID:h9t0IT2D0
観測気球だのなんだのいってるが1000円云々言ってたソースにもそんな事かかれてないのに何が観測気球なんですかね〜
0284ジャパニーズボブテイル(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:47:42.32ID:8dWKeeGv0
敵国の混乱は心地いい
敵国の内乱も心地いい
敵国の悲鳴も心地いい

実際は、日本人に情報の精査能力・練度を上げてくれてる。
適度なバイキンは、免疫力向上に役に立つ。

そしてなにより、敵国・敵性種・別種に学ぶことは多いという事。
無菌培養では簡単に滅ぼされる。
0285ハバナブラウン(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:52:15.34ID:eBvie8BI0
独身税導入しろっての。
0287ジャパニーズボブテイル(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 10:23:01.91ID:8dWKeeGv0
内乱罪(ないらんざい)は、国の統治機構を破壊し、又はその領土において国権を排除して権力を行使し、その他憲法の定める統治の基本秩序を壊乱することを目的として暴動をする犯罪である(刑法77条)。
内乱予備罪・内乱陰謀罪(刑法78条)や内乱等幇助罪(刑法79条)とともに、刑法第2編第2章に内乱に関する罪として規定されている。

平時は笑って済ませられるけど、有事の時は洒落にならない。
困ってるじゃなくて、彼らはワリに合うからやってるのだから、それが外国籍とか帰化者なら国外追放とか国籍取り上げるくらいの事しないと、日本国民の命を危うくするんじゃないの?
あの国は皆兵役だからね。
潜在的な兵士なんだよ。
敵国の邪魔や嫌がらせするのは当たり前だろうに。
0288アビシニアン(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/23(木) 10:26:23.20ID:WSMoExXX0
税金じゃなくてネット利用している人から一律ぶんどるんでしょ。
こういうのNHK料金とかも含めて「税外半強制徴収金」とか名前つけれ。
0289ラ・パーマ(日本) [VN]
垢版 |
2020/01/23(木) 10:26:31.85ID:ROmJTVFn0
NHKが代わりに集金するからw
0290キジ白(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 10:38:31.51ID:c+AIHDA60
自分で火を付けて取材したんだろ
0291ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 12:28:53.20ID:gtmpUGlo0
oyasumi_man Takayuki Matsunaga
【激拡散】ワンピースの尾田栄一郎先生が15億寄付!!!!

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
【爆速拡散希望】これを読んだほかの漫画家たちも寄付してください!!!
ワンピースを描いている尾田栄一郎先生が15億寄付しました

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
ワンピースの尾田栄一郎先生が15億寄付です。皆さん急いで拡散してください。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
@manato23i Twitterで得た情報なんで、デマだったらすいません

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
@rupitosu @usauk316 @kot618 @yayoi_h @e_machida デマっぽいです。ニュー速発信かな。すいません。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
すいません、どうやら2ちゃんニュース速報のデマでした。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
@sarumonchi30 @yksco @ism1113 2ちゃんのデマみたいです

oyasumi_man Takayuki Matsunaga @
@mihojack @marinavv @kooo_taro 2ちゃんニュー速のデマっぽいです。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
みなさん2ちゃんねるニュース速報のデマに気をつけてください!

これ思い出し 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
0292スミロドン(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/01/23(木) 12:37:36.86ID:R9HVCRC30
火元はテレビ業界のネットネガキャンだろうな
0293アジアゴールデンキャット(日本) [BR]
垢版 |
2020/01/23(木) 12:41:55.26ID:9Y04wrXB0
はいはい、5G推進目的じゃなくて地方の通信インフラ整備目的ね
そんなら重課税もしかたないな

て、なるかボケ!狸しか通らないような地方の高速道路にカネつぎ込むのと同じ構図じゃねーか
0295ラグドール(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/01/23(木) 13:14:14.98ID:okACudqs0
言うほど誤解じゃないパターン
0299ボンベイ(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/01/23(木) 13:25:45.71ID:oSzeqhWi0
メルカトル
0300シンガプーラ(中部地方) [JP]
垢版 |
2020/01/23(木) 13:40:01.41ID:jcd9/hUl0
>>1
まーた左翼が自民下げのために嘘広めたのか・・・
0302ブリティッシュショートヘア(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 18:48:48.78ID:OwK80Kw50
>>1
ネットで反発が強かったから、デマ扱いで逃亡をはかる総務省
0303オセロット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 19:50:59.87ID:F+hRYGaH0
軽減税率で何よりも大切な情報インフラに選ばれた新聞をユニバーサルサービス制度に加えろよ
0306マレーヤマネコ(秋田県) [JP]
垢版 |
2020/01/25(土) 16:25:30.76ID:4cHGo8Ky0
何でもかんでも税金取ろうとしてて
口悪いが日本死ねと思いたくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています