X



睡眠不足を感じるけど寝る時間がない(´・ν・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぬこ(兵庫県) [MX]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:21:41.13ID:MTz1VdQm0?PLT(13345)

睡眠で休養が十分にとれてないという人は全体の21.7%に上り、増加傾向が続いていることが厚生労働省の調査で分かりました。

厚生労働省はおととし11月に「国民健康・栄養調査」を実施し、無作為に抽出した全国3268世帯から回答を得ました。

それによりますと「睡眠で休養が十分にとれていない」という20歳以上の男女の割合は21.7%と、およそ5人に1人に上っていることが分かりました。

平成28年の前回調査より2ポイント上昇し、平成21年から増加傾向が続いています。

厚生労働省は健康の増進に向けて、令和4年度までにこの割合を15%にまで下げる方針を掲げていますが、目標に反して睡眠不足が広がっている現状が明ら
かになりました。

1日の平均睡眠時間をみると6時間未満の人の割合は男性が36.1%、女性は39.6%で、年齢別では、男性は30代から50代、女性は40代から60代で、それぞれ
40%を超えています。

睡眠時間が不足している人や不眠に悩む人は生活習慣病などになる危険性が高く、厚生労働省は「調査の結果を分析して、今後の施策に反映させていきたい
」としています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200114/k10012245471000.html
0002三毛(光) [EU]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:23:01.69ID:QszdM7iX0
起こさないでくれ
死ぬほど疲れている
0003(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:23:37.21ID:MPQ79h9k0
ぶっちゃけ0時から2時くらいの5chが1番快適だから
なかなか寝られないよね
0004ボブキャット(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:23:47.65ID:Ry+cRkwX
俺今日2時間しか寝てないわー
0005スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:23:51.30ID:9JWPDA9B0
> 令和4年度までにこの割合を15%にまで下げる方針を掲げていますが
方針はわかるけど
原因と対策をどうしようとしてんのこれ
0006スフィンクス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:24:22.88ID:IK0W0Mdl0
ジジイになるとドンだけ眠くても
小便で何回も起きてしまう
0008サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:25:23.06ID:PTk+Xjcf0
最近10時間は寝ないと頭動かない…
労働と睡眠時間の確保だけで一日が終わる…
0010ベンガル(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:30:20.09ID:0VogNaFy0
0時からの夜勤に備えて今日は13時間も寝たわ
なんかめっちゃ眠かった
0011アメリカンボブテイル(新日本) [IT]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:34:50.45ID:h1PAvLxg0
0時 さて寝るかと布団に入りスマホぽちぽち
1時 そろそろ本気で寝るか と、さっき自分がレスした物に安価飛んできてないかリロードの旅へ
0013シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:38:33.08ID:9NmyBBl30
>>3
よくわかるw
0015スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/14(火) 22:02:58.39ID:9JWPDA9B0
好きな作家さんが短眠の本を出したから
短眠無理だろうな〜と思いつつ読んでみて、
とても納得したからやってみようと思って
結果的に睡眠時間が増えている
あれ意志の力要るわマジで、本気で睡眠時間削ってしたいことがある人じゃないと
0016三毛(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 22:41:19.27ID:LMNMZuKP0
ミサワかよ
0017(岐阜県) [DE]
垢版 |
2020/01/14(火) 22:43:10.07ID:OQB/HGuc0
たっぷり睡眠をとったら仕事が出来ない言い訳ができないだろ!
0018キジ白(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/14(火) 22:45:21.37ID:h/BEzBEs0
電車で座ってうつらうつらしてるのはなんか表面的な眠りみたいで芯から寝てないような気がする
でも死ぬほど疲れてる時だと電車うつらうつらでもかなり元気が回復する
0020黒トラ(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/01/14(火) 23:00:13.61ID:CbsMCy/50
時間は作るもの
時間がないっていうのは、時間をやりくりしてうみださない奴のいいわけ
0021ライオン(北海道) [NL]
垢版 |
2020/01/14(火) 23:41:20.36ID:j/kyrn1l0
>>1
逆に6割が睡眠6時間以上取れてる事に驚き
みんな12時前には寝てるのか
0022ベンガルヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 00:29:35.78ID:qr0kc5aq0
毎日9時間くらい寝てるけど眠いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況