X



なぜ路線バスは衰退したのか 地方は大幅赤字
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 20:39:07.06ID:fk/x/4FK0?PLT(12100)

国土交通省は2019年12月3日(火)、2018年度の路線バス(乗合バス)収支状況を公表しました。それによると、大
都市部では黒字ですが、地方部では「100円の経費をかけ運行し、86円しか運賃収入がない」という大幅な赤字状
態です。地方の路線バス事業者は、国や自治体から補助金を得て、なんとか路線バスを維持しているのです。

年間輸送人員をみると全国で約40億人。「バスの黄金時代」とも呼ばれた1970年代前半は約100億人でしたから、
6割もの大幅な減少です。近年、大都市部では「PASMO」などのICカード対応や経路検索サービスの充実などによ
って、輸送人員は回復傾向にありますが、地方部では、自家用車普及の影響を受けて大きく減少しています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191215-00010001-norimono-bus_all
0214パラス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:13:40.53ID:0sEYIp2u0
ぐるぐる回ってるけど乗車する人少ない
0215高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:15:16.52ID:C81P3N6x0
地元捨てて都会に出た奴にツケを払わせろよ
0216クェーサー(ジパング) [ZA]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:18:04.84ID:8LzKwHrP0
無人運転化待ったなし
0217カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:28:19.94ID:aaHvQxXH0
>>212
高槻や茨木だと使わないとしんどいだろ〜北に行くほど急激にやまになるし。オレは東淀川区だから車すら贅沢品だけど
0218ベガ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:36:04.14ID:y5GrnqeL0
>>111
自分がそういう目で見てるからだろうな
0219ディオネ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:10:00.69ID:9+OM8sJK0
>>122
バスカット(バス乗降退避レーン)を今必死で慢性渋滞エリアに作ってるんやけどな…
それでも本数多いからなェ
0220ミランダ(光) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:17:06.75ID:PqTJL/zc0
>>189
ああ、朝1本夕方1本の田舎路線だ。ほとんどが女子高生で市からの補助金でまかなってる。月27くらいにしかならない。ボーナス雀の涙くらいしかないけど定年までは安気だ。定年からはスクールバスか運行管理にいける。
0222ハレー彗星(徳島県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:58:55.17ID:DDE/Sefx0
鳴門から県庁所在地の徳島市に行くバスが1時間に1本
鳴門から橋渡って隣の神戸に行くバス5分に1本

おかしくね?
0224アークトゥルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:07:54.59ID:AHPnjrdH0
トヨタが公共交通機関なんか潰しても構わないって感じでやってるからな
都市部以外で生き残るのはマイカーとクラウンタクシーだけだろ
0226宇宙の晴れ上がり(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:40:12.15ID:cfOwVD1m0
国営バス出せよ
0227ヘール・ボップ彗星(埼玉県) [UY]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:44:06.06ID:n//3329t0
>>74
ワイ、何故か台北のバスだけは乗り方と行き先と行き方が解るんだよな。
日本のバスはマジにわからん。
02283K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:25:31.00ID:MKGc7t730
地方で電車バスに乗るのは小学生から高校生まで
あとは全部車
高齢者も人を轢くまで車を止めない
地方は公共交通を使う人が少なすぎる
0229カストル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:29:18.44ID:0GZ13m6c0
>>224
そのトヨタは通勤に鉄道推奨してて実際にトヨタ本社前行きの電車本数多いからな。
0230太陽(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:42:16.23ID:R/EamtVk0
>>28
多分これ
人が住んでる場所に路線を引いていたのに
どこでも人が住むようになったから希薄化というか
選択と集中ができなくなってあぼーんしてるのではと思う
目的地となる拠点が増えてしまった今どことどこを結ぶといいのかわからないのでは
0231天王星(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 20:04:43.02ID:9Kr7OUvd0
>>202
>自社オリジナルの電子マネー

うちの県の茨城交通がそれだわ
割引率が回数券並だからよく使う人には良いんだろうけど汎用性がなさすぎる

一方、県南を主に走ってる関鉄バスはSuica/PASMO対応。バス特にも対応
水戸周辺だとどっちの会社のバスも走ってるから紛らわしい
0232ポラリス(青森県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 20:25:15.53ID:VrHZ75780
うちんとこの100円バスも、未だに市内を巡行してる。あれよく保つなあ
母体の弘南バスそのものが、経営が危ないと噂されて久しいのに…
あと、フロントの路線案内が電光化されて味気なし。昔の手回し感溢れるローラー式が好きだった
0233デネブ(中国地方) [AU]
垢版 |
2019/12/16(月) 20:33:40.01ID:/0/h0Gba0
コミュニティバスしかない
0234太陽(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/12/16(月) 20:33:56.94ID:R/EamtVk0
どうせ公費が入ってるから
1回あたりの運賃が少なくても税金で取られてるよ
0235カロン(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/16(月) 21:15:54.00ID:5OT3cwUZ0
一時間に一本しかないくせにバス停に椅子一つないんだぜ
田舎の話じゃない神奈川県の茅ケ崎
海岸沿い延々と歩いて、でバス停にたどりついたらこの仕打だもんな
0236プロキオン(茸) [PH]
垢版 |
2019/12/16(月) 22:05:09.86ID:xvB0NS6W0
>>189
あまりの薄給に発狂しそうになるよ
0240ベラトリックス(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/16(月) 22:32:51.39ID:AkpyCEvL0
>>147
地方都市で毎時6本なら最高クラスに本数多い路線に入る
毎時一本あれば万々歳、「まともな路線」な現状
0241ベラトリックス(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/16(月) 22:36:23.87ID:AkpyCEvL0
>>138
コミュバスは地域で千差万別
片道30本とか運行してるところもある

>>173
デマンド化で指定時刻までに連絡するとバス停にバスが来るって地域も結構あるからな

>>174
フリー乗降区間を設定してる路線も多い
0242プロキオン(福島県) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 22:38:07.55ID:boxXOQQ70
都会に住んでいる奴は行動圏の狭さに驚愕させられる
新宿―東京って4kmしかないのな
その中に、沢山の人間がいて、毎日沢山うんこしてる
気が狂いそうだ
0244パラス(北海道) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 23:06:03.34ID:cXXQqpo40
>>243
維持する金がないってことなのか
てっきりマージン取られるのが嫌で独自電子マネーにしてるのかと思ってた
0246火星(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 00:44:43.72ID:ycl8+qKL0
>>242
電車は速いから凄い距離を移動してるように感じるんだよ
でも1〜2分おきに駅に停まるから実は全然進んでないという

免許取ってから実は都心でも車の方が早かったとか、震災で仕方なく歩いたら(時間は掛かったが)呆気なく家に着いたとかで気付いた人は多い
0248アルタイル(家) [JP]
垢版 |
2019/12/17(火) 00:59:33.40ID:cjnL2apz0
>>110
今は利用者がモンスターだから、どんなに接客が上手い人でもクレームがくる。その度に日勤教育されるからまともな感覚の運転士程やめていく。
オマケにドラレコの普及で一般車や自転車の当たり屋まで発生している。
その上スマホでSNSに拡散炎上、拡散した奴は匿名で雲隠れ。こんな環境で長時間労働させられて、給料20万くらいとか普通の感覚なら続けらんない。
0249天王星(山形県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 06:53:54.93ID:8aCKHLUG0
今の人工ピラミッド見れば一目瞭然。
地方なら成人は車を持つ。バス利用の人工が激減したからだよ。
0252ニクス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 08:36:29.07ID:dVM5dwcY0
>>110
自分で乗り降りしてくれる「荷物」  かww
ましてや最近ICカード乗車券があるからのんびりしたもの
でもまだ小銭ジャラジャラさせて現金で支払う化石ばーさんがいるんだよな
0253ニクス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 08:45:12.11ID:dVM5dwcY0
>>169
というか、いつも最後部の席に座ってるでしょ、あれ乗り心地最悪なんだわ
上下動+横揺れ+エンジンとミッションの振動騒音
しかもエンジンの上+暖房だと冬なんか汗かくレベル
0254ニクス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 08:51:41.74ID:dVM5dwcY0
>>230
畑つぶしてどんどん建売・アパート・マンションができてるから
なぜそんなことができるかというとすべて「マイカー」のせい
0255ニクス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 08:59:04.12ID:dVM5dwcY0
マイカーがあるから、どんなへんぴな場所でも家建てちゃう、急坂だろうが海岸ぷちだろうがおかまいなく。
で病気になったり、年取ると泣くはめになる
0256グリーゼ581c(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/17(火) 11:23:29.48ID:s1r/YhiA0
乗車人口減ったっていうけどさ
2倍に増えて採算取れる?
ダイヤや構造上2倍を運べる?
0257グリーゼ581c(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/17(火) 11:25:05.22ID:s1r/YhiA0
住宅地でも終バスが21時22時なんだし
社会人向けのインフラじゃないよな

社畜は17〜19時にピークあるにしても24時まではしっかりいるだろ
終電も混雑傾向
0258デネブ・カイトス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 11:26:43.36ID:EGnZbvyl0
>>173
事前に乗車予約を受け付けて当日はAIが最も合理的なルートを選択するって社会実験が始まるらしい
確かに過疎地だと急にバスに乗るって状況は少ないだろうなと
0259グリーゼ581c(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/17(火) 11:28:23.95ID:s1r/YhiA0
>>258
AIを口実に実現化したんだろうが
おっさんの経験則でも高水準な運行ができるうえでやったら発狂なんだろうな
0261水星(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 16:00:20.91ID:pS2grJcr0
昔の時刻表見たら国鉄よりはるかに便利なんだよな
その便利なバスが無くなって 本数が微妙に不便な鉄道しかない残ってない所も多い
0262ガニメデ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:43:33.61ID:XHTcryUl0
>>68
国民の為というのならさっさと都会に移るのが本人と周りと国の為だが?
0263宇宙定数(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/12/17(火) 21:06:46.28ID:gbXFk5t+0
>>261
そら国鉄は末期になるまで国電区間以外の地域輸送やる気なんか皆無だったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況