X



片山信二選手が乗っていたヤマハYZR500(OWA8)UCCカラーを忠実に再現したモデルが12/8発売予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013K宇宙背景放射(光) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:14:00.89ID:+npcTaZU0●?2BP(3112)

プラモデルメーカーのハセガワは、片山信二選手が全日本ロードレース選手権や世界グランプリで駆った
UCCグリーンフィールドヤマハのYZR500を再現した限定生産版のプラモデルを12月8日(予定)は発売します。


 全日本ロードレース選手権GP500ccクラスで活躍した片山信二選手が、1989年に駆ったYZR500(OWA8)は、走行状態を記録するデータロガーなどを採用したマシンです。

 3色のパーツカラーは、ホワイトはカウル、タンクなど、グレーはエンジン、フレームなど、クリアーはスクリーンなどに設定されています。エンジンは、精密にパーツ化されています。
40〜50代のバイクレースのファンには、心揺さぶられるプラモデルです。

 ゴム製のタイヤやホース用のチューブ、リアサスペンション用の金属製スプリングには、ビスが付属しています。
フロント/リアのホイールやフロントフォーク、スイングアームの固定にはビスを使用し強度を確保、スケール感も重視し、組立後にはビスの頭が見えなくなるパーツ構成となっています。

いかそ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191201-00010002-bikeno-bus_all
0003アルゴル(京都府) [UY]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:15:00.28ID:2LleXRzh0
こういう500ccとか400ccの存在行きがわからん
リッターSSはわかるけど
0004ネレイド(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:18:05.16ID:BVVHAjQl0
良くできてるな。
でもこういうのはライダーもつけてほしいなあ。あと傘持ちのお姉ちゃんも。
0005天王星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:18:32.31ID:7iFVIQ9J0
草刈正雄のナントカのナントカのモデル
0007ハービッグ・ハロー天体(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:19:00.24ID:NI9uCR5R0
>>3
オマエの理解度がわからん
0009ミザール(光) [IT]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:21:14.46ID:EZW5tRxd0
>>8
平かな?
0010ミラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:21:29.48ID:zI/tJHgj0
なぜ今?
0011北アメリカ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:21:59.24ID:xFZUtxha0
汚れた英雄かな?
0012ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:22:07.23ID:n5+HjwF50
ゴルフだけじゃないんだ、帽子の似合わない人
0013ハービッグ・ハロー天体(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:23:13.52ID:fhZiAVHI0
ハセガワって戦闘機以外も作ってるんだ

片山とかわかんねーからノリックか原田にしてくれ
0015プランク定数(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:24:58.78ID:k2OOAbgS0
UCCがメインスポンサーなのかな
カストロールカラーのYZRを見てみたい
0017フォーマルハウト(茸) [ID]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:25:44.77ID:QkxMolTs0
>>8
フジミで出てたような
0018アルタイル(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:26:05.42ID:eoR2FI4M0
>>8
馬の背かな?
TECH21ナツカシス
0020アンタレス(群馬県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:27:00.83ID:oFFf5y6H0
こっちは昔プラモ作ったわ
デカール貼るのが大変だった

https://i.imgur.com/DOz3A5b.jpg
0021冥王星(山形県) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:27:04.46ID:WK4PG1Ou0
なんでチャンバー2本なんだよ!?
ってマジで思ってしまったわ
年取ったなぁ俺
0022ビッグクランチ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:27:37.10ID:c4jQgy3e0
UCCなら本間の250見たかったな
0024エンケラドゥス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:28:20.01ID:2CXm/1OH0
>>8
このカラーの原付乗ってたわ
0026地球(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:30:19.49ID:XjjQLowM0
驚いたらプラモかよー
0027エリス(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:31:04.50ID:5iNiHqFH0
デカール失敗してパー
0028青色超巨星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:33:53.91ID:yrUIxeNt0
はやいやつがうまいわけじゃない
死なないやつがプロのバイクのり
0030ウォルフ・ライエ星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:34:46.85ID:CjTTCdWW0
おまえらはまだ死んでないだけ
待てば順番はくる
0032ウォルフ・ライエ星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:35:31.70ID:CjTTCdWW0
へたくそがいきがんな
0034ガーネットスター(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:36:45.70ID:7uMeEguA0
内山信二が乗ってた中古かと
0035地球(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:38:13.06ID:MpFLDLWF0
4200円(+消費税)

たっかー
0036冥王星(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:42:09.14ID:vFqQI0u10
キングケニーが乗っていた
エディローソンが乗っていた
コシンスキーが乗っていた
平忠彦が乗っていた
シャケさんが乗っていた
マモラが乗っていた

だったら、どれが一番人気?
0037(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:42:23.70
プラモ買うくらいなら2stマシン買ってチュ−ニング
した方が楽しいと思うんだが・・・
0038ベスタ(茸) [EU]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:42:28.18ID:2xRSotY00
T.K with SUGI
0039フォボス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:43:22.37ID:c+uDrqMv0
これ欲しいな。限定か…
0042エリス(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:48:05.26ID:qr5GGnuD0
>>36
ガードナーが乗っていた
0043金星(光) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:50:20.33ID:pFDFEIPe0
1986年の全日本選手権250ccクラスチャンピオンの片山信二
0044プロキオン(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:50:26.36ID:rdvLUU8E0
W.レイニーのぶら下がりは当時、笑いモンだったけど
気がついたらアレが普通になっとるな
0046ヒアデス星団(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:51:25.09ID:0uU+ED9e0
>>37
今2stのマシンいくらすると思ってるの
パーツ揃えるのも苦労する
0047冥王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:53:58.55ID:qB5/hTqk0
ケビンシュワンツお願いします
0053アルタイル(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:01:31.64ID:eoR2FI4M0
>>44
マモラ乗りでしょ
0059ウンブリエル(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:11:51.70ID:mUij7Z1z0
>>3
良いバイク乗ってはりますなぁ
(レース車両の排気量に何言ってんだこいつ?さっさとお帰りになってどうぞ)
0061オリオン大星雲(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:13:15.33ID:DRnRy/lb0
ガンダムって呼ばれたフロントカウル
ナックルガードが別体になっているのがカッコいいよな
89年型はカッコいいのにチャンピオンとれなかったからコミュニケーションプラザで滅多に登場しないんだよな

https://i.imgur.com/G1iacEO.jpg
0062ヘール・ボップ彗星(家) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:15:37.09ID:Ei0ff4lW0
ハセガワって模型メーカーとしてはどうなの?
老舗の一角というのはわかるけど、正直田宮バンダイに
比べるともう何だか時代においてけぼりのメーカーという感じがすり。
0065ハダル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:21:28.62ID:I8GOyU0l0
>>51
登りだとジョグはもちろんパッツーより遅かったけどな
0068オリオン大星雲(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:25:38.00ID:baBkVPrf0
>>22
書かれてた
0069ハレー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:27:46.54ID:bVZSmQDR0
2ストがなくなって4ストリッターになったのはなんでです?
0070ハダル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:29:02.37ID:I8GOyU0l0
>>69
環境問題
0071エウロパ(光) [BE]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:31:21.87ID:eOOdwARL0
>>59
1000ccより遅いバイクじゃん
レース車両で遅いって存在意義意味ないやん
0072アルゴル(京都府) [UY]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:34:17.39ID:2LleXRzh0
>>71
ほんとこれ
0073土星(山口県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:35:21.55ID:M8rjgmaI0
片山敬済だろ
0074ハレー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:37:03.07ID:bVZSmQDR0
>>70
単にそういう理由だったのか
ありがとう
0076ミマス(庭) [PT]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:39:43.15ID:FPIwb9W70
>>8
平忠彦のテックつーわん
0077ミマス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:40:38.87ID:LMYkKqxm0
なんてったってUCC
0078ビッグクランチ(SB-Android) [SE]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:42:00.76ID:IfaljIFp0
>>71
レギュレーションってわかる?
そもそもGPが2st500ccで戦われてた当時に4st1000ccで勝てるマシンあったか?
0079ベガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:42:02.72ID:zw7z64TQ0
内山信二に見えたわ
0080ウォルフ・ライエ星(高知県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:43:53.27ID:L/U7t9NJ0
>>71
4stにする時に2st500より遅くならないように1000にしたわけだが?
今でも4st500なら当時の2st500より遅いんじゃねーかな
0081バン・アレン帯(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:45:35.82ID:DJYLuLJw0
>>80
ぼくがかんがえたさいきょうのばいくでも乗ってろよ
0082白色矮星(庭) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:47:12.81ID:EnL6Bqt70
250の音には全く燃えないんだが
80年代の2スト500GPレーサーの音は至高
0083ポルックス(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:47:15.74ID:WUliYHYB0
>>78
混走しはじめてから割りとすぐに2stは勝てなくなっていったろ
0084ミマス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:47:28.24ID:LMYkKqxm0
>>78
ホンダがRC211Vに切り替えた年は混走じゃなかった?
0085プロキオン(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:48:02.45ID:Qhr+Tbu40
どうせなら2stで1000ccを
0087ハダル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:49:39.32ID:I8GOyU0l0
>>78
NRが熟成されてスペンサーが乗ってればあるいは
0091ミランダ(庭) [DE]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:06:13.82ID:zzMT/sD+0
俺のDR-Zちゃんもモデル化してくれ
0093ダークマター(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:09:23.04ID:xIEz65R90
お前らヤマハ好きだな
0094エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:11:39.94ID:V68HEFae0
>>71
ボクシングの階級分けと同じ
そこそこ均等な縛りの中で闘う
それをもっと極端にするとワンメイクレースになる
0095太陽(四国地方) [BR]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:11:56.22ID:FL+7L3l60
>>73
SHOEIのレプリカかぶってたわ…
超お気に入りだった
0097エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:13:41.18ID:V68HEFae0
>>92
FZR1000やGSX-R1100はあったが、乗ってみるとツアラー的要素が強かったもんな
どちらも750が本気なやつだった
0098亜鈴状星雲(新潟・東北) [KZ]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:15:56.37ID:9JE1lmdJ0
藤原儀彦は自動二輪教習所ヤマハテクニカルセンターで働いてるよな
0099ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:17:04.07ID:34yIT1Xt0
バイクのレーサーなんてウンチーニしか知らん
0100ウォルフ・ライエ星(高知県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:17:55.29ID:L/U7t9NJ0
50代でヤマハなら
1 マルボロ
2 ラッキーストライク
3 テック21
じゃねーの
0101キャッツアイ星雲(東京都) [RU]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:19:30.63ID:b4v7ufPp0
この人当時のサイクルワールドかなんかの雑誌でアンケートに童貞って答えてたな
0103ボイド(長野県) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:19:47.07ID:MHooyOGB0
ハセガワもちゃんとしたスケールモデル作れるようになったのか
0106青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:24:02.73ID:iyFS9Oyr0
バリ伝のNSRやYZRもキット化してたな
0107ハダル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:38:25.46ID:I8GOyU0l0
>>104
ゴロワーズは40代だと思った
0108アルビレオ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:44:37.37ID:cSyF890b0
>>67
フレディーがYZR乗ってた時は
ドン尻争いしてただろ。
0109冥王星(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:47:59.19ID:4XBBw2Ma0
>>36
ラルフアンダーソン
0111アクルックス(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:51:38.91ID:8e0HpdEa0
TECH21じゃないのか
0112トラペジウム(空) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:51:50.97ID:884Tq6ll0
テラ、カップヌードル、SEED、ミスター飲茶
思い出すのはNSRばかり
0113熱的死(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:00:25.78ID:nm1VU1RZ0
片山敬済こと方敬済なら知ってる
0115ハービッグ・ハロー天体(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:12:57.98ID:fhZiAVHI0
>>36
ウンチーニが乗っていた
0116ヘール・ボップ彗星(光) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:29:02.11ID:gTX/LWaQ0
一生のうちに一度でいいから、GP500ワークスマシンに乗ってみたいなぁ…
体感加速度はモトGPマシンと比べてもまるで別なんだろうなぁ…
0117アンタレス(群馬県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:30:53.31ID:oFFf5y6H0
ウンチーニはこの事故が衝撃だったな
よく死ななかったわ
https://youtu.be/0jJLzUof0Aw
0119アンタレス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:33:46.93ID:n0N2t5bV0
YZR500市販かと思った
0120ウンブリエル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:35:13.57ID:3m6yszol0
>>20
フレディ・スペンサーか?
0121トリトン(石川県) [EU]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:39:21.44ID:rm5jYoXc0
|゚Д゚)ノ 昔はメッツカラーの原付とか雑誌の懸賞になってたな
0122ミマス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:40:34.11ID:bGC9Gs/80
>>117
ウンチーニとかルッキネリって
マシンが良かったからチャンピオンになれたんだよな?
YZRとNSが速かった83年は
かろうじてマモラが表彰台乗っただけだし。
0123ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:40:41.94ID:50CS1ol20
平モデル出せよ
0124大マゼラン雲(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:41:10.16ID:WVxSrCQP0
YZRの形式はオーダブリューじゃなくてゼロダブリューだろ
0126キャッツアイ星雲(兵庫県) [BO]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:43:13.25ID:9HUw9Tgr0
アホがリスペクトでドクターペッパー飲んどったな
チェリーコークならわかるが
0127高輝度青色変光星(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:43:44.57ID:DuTekKIx0
>>117
スペンサーたぶんトップの後ろ走ってるのは片山選手ですか?
0128デネブ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:47:52.84ID:SeQOf9E+0
>>84
2st500が全然はがったなかった印象
コーナーで頑張ってもストレートであっさり抜かれてた
0129アルデバラン(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:54:16.18ID:Crb6aemk0
>>128
4stは800に一旦落とされたりしたよな
2st消えて1000に戻ったけど
0130ガーネットスター(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:56:24.64ID:YxQmLbxv0
モトGPは片山信二が表彰台乗ってた頃が一番面白かったな
0131ダイモス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:01:16.20ID:vcST18zh0
水谷勝のRGB500も良いぞ
0132褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:06:27.40ID:1CvYjO8u0
>>124
ヤマハの技術者は王派だったよ
0136海王星(光) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:10:41.47ID:pSiiRizF0
>>131
ウォルターウルフか
市販同カラー仕様車はメーターパネルにもロゴ入っててカッコよかったな
0137ベクルックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:11:28.69ID:G0CjHDtx0
>>129
4stというかホンダでないと勝てないような状況になって、しまいにゃ禿ッジまでホンダ陣営に来たもんなw
0138プレセペ星団(家) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:17:46.09ID:hUFJxkFJ0
>1
マシン自体よりも大日本インキが作ってたヘルメットのバトルナが懐かしい。
先日東北新幹線の横で火事になった伊奈工場の向かいで作ってた。
0139デネボラ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:19:25.38ID:p7KN40Z80
>>110
90年じゃなくて89年
平がポール取ってシュワンツとレイニーが頭のおかしいデッドヒートして
シュワンツが平のポールタイムをレース中に上回って優勝したレース
0140テンペル・タットル彗星(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:20:16.85ID:KG88+4G10
ウンチさんの黄色いハーベーガンマも出してくれ
0141アンドロメダ銀河(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:21:30.73ID:fqBjD8v80
はよモトエルフ出してよ
0142テンペル・タットル彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:22:09.96ID:+kmMHBAL0
意外なところ突くにしろ程があるなw
乗ってた本人も話が出た時は相当驚いたと思うわ
0143青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:25:50.62ID:v+GJBGi90
ノリックのやつは?
0144エリス(光) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:27:40.57ID:mhENzsEV0
>>20
新車で買った88SP持っとる
最近はビックリする値段で売ってるんやね
0145アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:27:48.49ID:v583xwzf0
>>63
今でもウェイン・レイニーはアメリカンヒーローだ。シュワンツとのつばぜり合いは伝説級だし
0147馬頭星雲(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:35:56.46ID:HxZ+XUuK0
YZR500の並列4気筒時代って
なんで左右非対称の排気管のレイアウトだっったんだろう
ぜんぶクランクケース下に配置するとバンク角の確保が難しかった…とかかな
0149デネボラ(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:00:15.34ID:Pii0k+kz0
この時代のバイクはカッコいいな
何でもいいからストロボラインのバイク欲しい
0150ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:04:00.81ID:50CS1ol20
スポンサーがゴチャゴチャしてるのが好き
一社提供じゃつまらん
0151パラス(愛知県) [KE]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:06:45.14ID:/T/5h0Dw0
そういやウオルターウルフガンマの模型って見たことないな
あんなにカッコ良かったのに
0152ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:10:26.79ID:50CS1ol20
>>151
タミヤで出てた気がする
0153金星(光) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:11:34.16ID:pFDFEIPe0
1989 世界GPロードレース第1戦日本500cc 前編
https://www.youtube.com/watch?v=u1-3FsbsoKM

レンタルバイクで指導員や元ロードレースライダーの藤原と一緒にツーリングに行こう!
一人では不安な方、免許を取り立ての方、
ヤマハレンタルバイクを借りて、ヤマハテクニカルセンターの指導員と一緒にツーリングをしてみませんか!
藤原儀彦Norihiko Fujiwara
1987年より3年連続全日本ロードレース500ccクラスチャンピオン。
2015年鈴鹿8時間耐久ロードレースSSTクラス優勝。
現在はテクニカルセンターの指導員としてバイクに携わる。
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/tc/rental/touring/
0154宇宙定数(山口県) [IT]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:11:37.22ID:MGFerkDK0
原田哲也という化け物
0155ニート彗星(東京都) [CO]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:14:00.72ID:ueyTo7550
>>3
GP500のレギュレーションが500ccで、中型免許で乗れるのが400ccそれだけのことや
0156カノープス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:14:57.82ID:i8P+hW/z0
>>56
ごろわーず?
0157カリスト(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:16:14.04ID:fE71lo4y0
>>78
ホンダは2ストも4ストも最大500cc規制だった時代に4ストのNR500で参戦したけどイマイチ勝てなくて
本命のバイクとしてNR250を開発してたよ。

NR500のエンジンを半分にした楕円ピストンV型2気筒にターボで加給して
過給器付きエンジンのレギュレーションの250ccにしたバイク。
試作段階で153psとか出てて十分戦えるバイクだったけど
ターボ自体がレギュレーションで禁止されてなくなった。

市販版のVT250TURBOも53ps、最高200km/hオーバーのリミッター無しで発売予定だったけど
型式認定の許可が降りなくて市販できなかった。
0158カノープス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:16:15.30ID:i8P+hW/z0
ツーすとかおかな、250のやつ、東京来てバイク乗れんから
0160地球(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:20:21.13ID:N5rXplIO0
宇川とかオリビエジャックの辺りみてた。この間ロッシがまだやっててびっくりした。しかしタイでグランプリ開催されるようになったんだな
0161カリスト(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:24:17.61ID:fE71lo4y0
2スト4スト混走時代は
初期こそ軽くてライダーも慣れてた2ストの方が速かったけど
トラクションとかで圧倒的に4ストが有利なんで、あっという間に2ストが廃れたな。
理論上2ストは4ストの2倍燃やしてるからって理由で排気量も倍に設定されたけど
パワーもすぐ逆転して全く勝てなくなった。

4スト登場直後はWGPカテゴリーのライダーが2ストしか乗ったことがない人が多くて
初体験するその強烈なバックトルクの制御が出来なくて
コーナーの進入のエンブレでタイヤをロックさせるコースアウトが続発した。
0163天王星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:42:09.27ID:y2cvOhi40
2サイクルエンジンの高回転に入る時の加速は病みつきになる
0164リゲル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:52:44.22ID:i/Dcv5cB0
車バイクのスレは昔話ジジイがそれぞれ独り言を連発するので本当に気持ちが悪い
0169ガニメデ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 23:37:52.31ID:11xhz9fL0
がうろいせす
0170環状星雲(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 23:46:29.93ID:L2iAOROQ0
>>154
大ちゃんにアッサリ負けちゃったよね。
のほほーんとしてたけど速い。
あれNSRが速かったのかな?
0171アルビレオ(家) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 00:06:03.17ID:tf3cN3DL0
汚れた英雄のTZ500良いよな
転倒してからの大逆転優勝なんて実際は不可能だけどw
0172デネブ(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/02(月) 00:31:58.83ID:V7GgPlpq0
>>96
ニール…
まっいいや
0173ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 00:56:32.44ID:EVzbH57G0
今の時代プラモでもタバコカラーが無理なのは分かるけどこれはマニアック過ぎでは
0174北アメリカ星雲(大阪府) [KW]
垢版 |
2019/12/02(月) 00:57:40.79ID:zfoZp+8F0
>>2
似てるけどw
0175イータ・カリーナ(熊本県) [IN]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:04:36.60ID:b5ZR/uhh0
ヤマハはストロボかマルボロ、TΞCH21のイメージしかない
スズキはHB、WW、
ホンダはロスマンズ、
カワサキはライムグリーン以外だと伊藤ハムカラーかな
0176デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:08:02.42ID:befczNbK0
>>157
この時代の国やメーカーの自主規正が無ければ日本メーカーの独壇場だろうし今でもバイク人口が一定数は居たのだろうにね。
0177金星(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:31:40.79ID:cgXUVsmr0
>>8
これはよい
おっさん感涙
0178ニュートラル・シート磁気圏尾部(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 03:22:52.23ID:isHJGVCG0
>>62
バンダイが先に行きすぎてるんだよ
0180ミランダ(日本) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 03:37:10.73ID:jVSJxkt80
カウル付ける前がめっちゃ良いんだよな
TZ500とかこの辺の右3本出しはたまらん
0181ミマス(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/12/02(月) 04:06:28.65ID:9hZc1hV20
>>176
いや、国は60年代末のドリームCB750four発売っていうほぼ最速手で、速いバイクなんかクソ喰らえって規制したけど
結局どのメーカーも自主規制なんかしてないだろ。
その後日本メーカーの独壇場になって無責任でバカみたいな技術力競争が
当の日本を除く国外を舞台に繰り広げられて
無謀なパワーやスピード競争の結果、それが300km/hを超えるようになった時に
欧州で地元メーカーもスピード狂のライダーもいろんな意味で瀕死になって
ようやく色々な規制がされるようになっただろ。

それまで日本政府は、はっきり言って社会的に有害な爆速大型バイクを輸出する企業を
日本国内だけでは商売させないで、全く知らんぷりしながら世界中に売りつけてた極悪組織だぞw
0186水メーザー天体(福岡県) [GR]
垢版 |
2019/12/02(月) 14:22:01.59ID:DzrHGhAj0
>>184
Cサロンって
リーンウィズで他のバイクよりバンクさせて走ってるのに
スペンサーとかローソンと対等に走ってたよな?
実際何度か優勝してるし。
0187ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 14:25:02.11ID:fpCLFPyg0
>>116
実際とても乗り易いっていうのはよく言われてるよね
80年代の終わり頃にNSR500に乗せてもらった事がある友達がいて、速いのは勿論だけど
乗り易くてビックリしたって言ってた
友達は大学のサークルでRSを買ってレースをやってたんだけど、ある時某サーキットで練習してたら、ホンダの人達がいて乗ってみる?って言われて乗せてもらったと
何とも羨ましい話でした
0188ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 14:28:49.37ID:fpCLFPyg0
>>144
2st全般に言える事だけどNSRはとても高くなってるよね
SPは特に
自分は昔乗ってたTZR(1KT)にまた乗ろうと思ってて、色々と物色中です
0190セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 14:59:42.42ID:1W9URYLy0
>>36
ウンチーニがぶっ飛んだ
0191青色超巨星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 15:34:35.26ID:8sCi8Rkf0
久しぶりにGP見たらみんなマモラ乗りのもう一段深いのになっててびっくりした
サイドカーレースみたいだ
数年でタイヤになんかブレークスルーがあったの?
0193馬頭星雲(家) [GB]
垢版 |
2019/12/02(月) 17:21:42.79ID:SY77d5El0
>>20
スペンサーよりガードナーの方が好きだった
0194レア(空) [FR]
垢版 |
2019/12/02(月) 18:43:52.13ID:PBLk06x50
片山のホワイトロスマンズカラーのNS250Rが欲しかった。
0195宇宙の晴れ上がり(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/02(月) 19:08:12.59ID:GJsQG6Kd0
>>8
街中でこのカラーのFZR250見たけど中々かっこよかった
0198アンドロメダ銀河(家) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 19:39:11.98ID:3rrxe38p0
>>197
メカニズムが凄いから速いってんなら、さらに戦略、戦術、経験値に長けたロッシ君や
ロレンゾ達がここまで若者たちに苦戦しないだろ。
0199ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 19:50:13.41ID:9VcuxxI30
>>198
昔から歳喰って勝てなくなるのは運動神経とかじゃなくスタミナ切れになるからだよ ブレーキ1つでも最後は力が入らなくなる
だから遅くなる
日本人が500で勝てないのは最後まで体力が持たないから
0200ミマス(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/12/02(月) 21:27:22.64ID:9hZc1hV20
そりゃ2スト時代みたいな170〜180馬力と比べたら
今の遅いスズキでも240馬力以上出てて
パワーウェイトレシオも0.6台だからトラクション制御しなきゃまともに走らんよ。
それでもちょっと前までは機械式のバックトルクリミッターくらいしか付いてなかったんだから恐ろしい。
0202ニート彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 00:03:06.16ID:aBsJaU2C0
>>200
2ストは最大トルクが4ストよりデカいから扱いにくいのだよ
パワーウェイトはあまり扱いに関係ない
0204フォボス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 01:39:58.59ID:kRq6pP6K0
ヤマハはSAKURA作ってヨォ
ずっと待っているんだ
0205アリエル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 02:26:42.17ID:VZ+2yfRD0
>>203
やり出しっぺのロッシおじ曰く意味は無いらしい

強いて言うならフロントタイヤ一本で侵入して三又を支点に車体後部を遠心力で少しだけ外に振り出して
トンと置くと車のタックインみたいに少しアングルが得した「気分になる」らしい
脚を出すのはヤジロベー状態でバランスを取ってるんだけど高剛性、電子制御、車体制御付きの現代車
だから成せる技らしい
0206ミザール(岡山県) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 02:55:47.84ID:tmvh4Shx0
NSR500のタンクってダミーなんだよな
0207ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/03(火) 03:14:08.32ID:9m9Exbex0
>>8
毛にーロバツ
0208ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/03(火) 03:14:38.63ID:9m9Exbex0
>>193
禿げ同
0209エンケラドゥス(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 03:30:14.58ID:mUjnwF/r0
>>202
は?
トルクも今のほうが大きいぞ。
そりゃNSR500とNR500比べればNRは理論上半分だからエンジンを倍回そうとしてたけど
今のバイクは排気量が倍になってるから実測値は遥かに大きいぞ。
0210エンケラドゥス(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 03:40:48.65ID:mUjnwF/r0
おっさんは2ストに夢見すぎ。
加速が鋭い?トルクが大きい?
そんなの4ストが2回転で1燃焼、2ストが1回転で1燃焼回るから
同じ排気量だったら2倍燃やす2ストの方が理論上2倍のトルクを得られる(実際は効率が悪いから得られない)だけだろ。
普通に現代のエンジンの大型バイクのほうが遥かにパワーあるし
前に進もうとする力(トラクション)も4ストの方が遥かに強いし
強烈なバックトルクとかがある分回転合わせとかの細かい技術も必要で乗るのも難しいよ。
0211ウンブリエル(光) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 03:50:41.03ID:WzSypz+Y0
>>210
>>201
クラッチローに言って来い
0212ベスタ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 04:06:13.47ID:tDpWD2Eh0
>>210
正直2st250は乗りやすいマシンだよ
ただ乗れば馬鹿を沢山殺したマシンだというのはすぐに解る
難しさなんか欠片もなく簡単に速いからな
細く軽く切り返しも自由自在で元気のいいエンジンに作り込まれた車体
今乗っても最高に楽しいけど良く出来すぎてて自分の限界を勘違いしてしまうから知能足りない奴はすぐに死ぬ
0213カロン(石川県) [EU]
垢版 |
2019/12/03(火) 06:41:20.18ID:TlcEsUVn0
|゚Д゚)ノ 新車で2スト乗れない世代が今の方がいいと思い込みたいだけだろ

|゚Д゚)ノ 250で60馬力なんて今じゃ絶対無理な数字だしな

|゚Д゚)ノ さらにはチャンバー換えるだけでパワー上がるとか4ストじゃ味わえないし
0214デネブ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 07:13:17.23ID:fIEOhAGn0
>>213
独特のオイル燃焼臭が堪らない紫煙の煙もたまらない
0215デネブ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 07:13:46.90ID:fIEOhAGn0
>>212
ガンマ以外はねwww
0218赤色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 14:43:10.25ID:a28mR2YQ0
>>213
末期の2st250t: 
ワークスマシン96馬力
市販レーサー 87馬力
市販レーサー改 88馬力〜93馬力

バケモノだよね
0219ケレス(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 15:39:44.58ID:HbGzqfQS0
やっべえ乾式のカラカラ聞こえてる
耳鼻科行かねば
0220アルタイル(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 15:43:35.13ID:+oVvrmlH0
2スト直4でチャンバーがとぐろ巻いてサイレンサーが股の下からあちこちでてるやつが好き
0221ポルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 15:45:48.96ID:2JkVHGBP0
正立フォークが時代を感じさせるな
0222デネブ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:16:18.64ID:fIEOhAGn0
>>217
死んじゃう死んじゃう
ヤマハオードブルでいいよ
0223ニクス(庭) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:24:04.46ID:dB6qy9Tl0
>>216
これ今年走ったやつ?
0225ハダル(三重県) [GB]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:28:13.72ID:vM4Oox3t0
>>219
2ストロークエンジンと4ストロークエンジンを
比較するのが間違っている。

いくら排気量当たりのパワーが勝っていても
充填効率が悪く、チャンバーに頼って特定領域だけを狙い、
圧縮比アップの限界が低くて熱効率は悪い。
生ガスと燃焼オイルを排出するから排ガスが汚い。

よって今の交通社会じゃ生き残れない。
0226アリエル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:39:40.16ID:VZ+2yfRD0
末期のGP500はタイヤが負けてたから滅茶苦茶乗り易かったらしいぞ
馬力で言ったら150〜160くらい出してた時代
エンジンが勝ってる時代は乗り易さまでカバーしてタイヤを綺麗に使おうとする傾向がある
タイヤが勝ち始めるとドッカン上等ハイサイド上等のパワーウォーズに入る
少し後に超ソフトコンパウンドが出て一気に200ps超えた辺りがそんな時代
オフシーズンになると雑誌にGPマシンの試乗レビューが載ってたな

ドゥーハンのチャンピョンマシンとかはエンジンは勿論だけど足回りもコンビニにでも行くのか?
って位柔らかかったらしい、それでリアをフルボトムさせながらがっつりブラックマークを刻んで
立ち上がって行くのが彼のスタイル、怪我の後独自のレバーやペダルを使ってたドゥーハンだが
耐久の時一番困ったのは実は足回りのセットで、パートナーからグニャグニャに耐えられなくて
苦情が出る程度には柔らかかったらしいw

2ストを現代のハイテクビッグパワーな4ストと比べるのはナンセンスだけど2ストは軽いんだよ
軽さがどれ程絶対的な大正義かはレースに触れた経験がある人なら痛いくらい解ると思う
おじさんはYZ450乗りのロートルだけどたまに往年のRM250とかCR250に乗らせて貰うと
そりゃもう心ときめいてたまんねえ連呼しながらムホ〜ってなってるぞ
0227プレセペ星団(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 06:18:24.70ID:COxmQ+QO0
まー今の250なんか
東南アジアで生産した4stシングルしか無いからな。
0231ウンブリエル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 06:49:55.72ID:N171jOZ30
× 1300rpm
○ 13000rpm
まあ恰好は凄く良いし制限外してブチ廻すと気持ち良さそう
0232ベクルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 07:05:44.39ID:8F+uIYkK0
>>230
あの頃の角川映画でもトップクラスだな
ローズマリーバトラーの歌も最高
0233デネボラ(静岡県) [ES]
垢版 |
2019/12/04(水) 07:10:06.33ID:7u028xIA0
プラモかい
0234ハダル(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/12/04(水) 07:14:38.37ID:wdmkkF810
2ストはエンジンブレーキの効きが悪いから
アクシデントがあった時に減速しきれないからな
0235ニュートラル・シート磁気圏尾部(高知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 07:34:06.41ID:m91EGHaE0
今更OWでしかも片山とはマニアック過ぎる
知名度で普通に平忠彦でいいじゃん
ヘルメット脱げる人形つき(押がけ中のポーズ)でフェイスは平と草刈正雄選べると面白い

2stエンジンは環境云々の今の世には復刻しようもないんだろうな
この秋までSuperJOGZR7.2PS乗ってたがCDI替えて80km手前まで出た
最高速付近はアドレナリン出る
0238ベクルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:04:22.50ID:8F+uIYkK0
>>236
まぁ2ストの原付さえ消えてるからな
ヤマハのメイトに入れてたなぁ
0239オールトの雲(鳥取県) [EU]
垢版 |
2019/12/04(水) 10:32:02.52ID:rzi7ODog0
>>1
知人はメタボになって自転車のロードバイクに乗り換えてたわ
0243ニュートラル・シート磁気圏尾部(高知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 14:07:21.79ID:m91EGHaE0
>242
全日本ロードでも中排気量以上で大流行してるのが気に入らない
エアブレーキだとしてもレーサーの速度では意味ないもんね
実際のとこ、内に出していたふとももの重さをリーンする瞬間にステップに乗せなおすのはまるきり無意味ではないんだが・・・
0244宇宙の晴れ上がり(東京都) [AU]
垢版 |
2019/12/04(水) 15:09:34.33ID:2tEEibLk0
>>242
イン側刺されるのを牽制してるようにしか見えねえんだよなw
荷重がどうたらで一応理屈はあるようだけど
0246ビッグクランチ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 16:14:45.50ID:XNWeg8Pi0
おまけに、たかしのお師匠さんに抜かれた事も有るんやで
0247かみのけ座銀河団(京都府) [MX]
垢版 |
2019/12/04(水) 16:32:03.73ID:0IBxWsxG0
>>66
カッケー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況