X



東京からどこまでが『バカ』で、どこからが『アホ』なのか調べた所、名古屋で『タワケ』が出現
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レインメーカー(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 07:18:12.23ID:/FEIEFlC0●?2BP(2000)

「東京からどこまでが『バカ』で、どこからが『アホ』なのか調べてください」と番組に依頼して来た。
この依頼を担当した北野誠が、アホとバカの境界線を調べるべく東京駅から調査に乗り出したものの、名古屋市中心部にある栄駅前でサラリーマンにインタビューしたところ、
「アホ」でも「バカ」でもない第三の言葉として「タワケ」が使われていたため、急遽「アホ」と「タワケ」の境界線を探ることに変更。
滋賀県との県境にほど近い岐阜県不破郡関ケ原町大字今須の住宅街で「アホ」と「タワケ」の境界線と思われる地域を発見したため、岐阜県不破郡関ケ原町が「アホ」と「タワケ」の境界である、といった結論を出した。
0334マシンガンチョップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 23:30:16.66ID:IXm3bytd0
>>1
全国アホ・バカ分布考という名著を知らんのか。アホ、バカ、タワケ、などの言葉を全国規模で大調査したんだぞ。柳田國男の方言周圏論「蝸牛考」にいきつくんだけど
0335リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 23:36:09.35ID:qMf5LHwo0
>>329
戯け(たわけ)動詞:戯ける
戯れ(たわむれ)
たわの古語:たわむ(撓む)反り返る事。反する事。
転じて常軌を逸すること。
0338フロントネックロック(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 23:42:06.36ID:xMn38sO60
>>237
ダボってのは方言ではなく、一時期神戸付近で流行ったスラング
ある時期を過ぎると使われなくなり、現在ではごく一部の世代を除いて
ほとんど使われない死語である
0339フライングニールキック(庭) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 00:05:35.50ID:7uytK4Jg0
>>237
ダボは播磨地方で使う罵倒語
0341ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 00:44:54.65ID:4riA6sU70
ウッスラ
モーグレ
0342ニールキック(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/11/05(火) 00:54:29.20ID:t8kVrSH+0
とんまってのは何処なんだ?
0346ニールキック(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/11/05(火) 02:50:59.62ID:t8kVrSH+0
>>345
そいえば知ったのは時代劇か落語かな
ところでトンチキではないのか?
俺が間違って覚えてんのかなw
0347バックドロップホールド(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/11/05(火) 03:39:27.55ID:aOFghhpO0
久々に良いスレタイだ
スレタイだけで完結している潔さ
0349雪崩式ブレーンバスター(空) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 06:54:08.73ID:Dw7iChFg0
チョンを使う境界線は何処から?
0350フランケンシュタイナー(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/11/05(火) 07:20:20.10ID:XC3GCCuz0
>>349
日本海だろ
0351ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2019/11/05(火) 07:38:09.88ID:CS7tjay80
たくらんけ
0352フランケンシュタイナー(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/11/05(火) 07:39:18.89ID:+6DeHrYU0
くしゃみ先生は此馬鹿野郎
0354カーフブランディング(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/05(火) 07:50:12.24ID:Rrqd+QKI0
唐突に名古屋
0355カーフブランディング(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/05(火) 07:51:33.96ID:Rrqd+QKI0
どっからウツケにかわるか調べて欲しい
0356カーフブランディング(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/05(火) 07:52:29.53ID:Rrqd+QKI0
>>7
栃木ではでたらめって意味だな
0357フランケンシュタイナー(帝国中央都市) [FR]
垢版 |
2019/11/05(火) 07:54:57.83ID:qZEaJHDG0
うつけっつーじゃないの信長の国は
0358かかと落とし(茸) [CA]
垢版 |
2019/11/05(火) 08:16:36.65ID:XNjpk4EH0
>>122
関東在住の大阪出身者に、キミ訛りが酷いね
と言ったら目をひんむいて怒ってたな
0359リバースパワースラム(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 09:23:47.49ID:OzJ4HgPc0
「ホンマ」 / 「ホント」の境界は関ヶ原かな?
0362ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 10:24:55.88ID:Iphiexjn0
>>17
「まーいかん」な
まー=もう
いかん=あかん
0363ニールキック(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/11/05(火) 10:38:16.61ID:t8kVrSH+0
>>358
こっちで関東出身の奴に「オカマみたいやな」言うたらめっちゃキレとったわw
0364閃光妖術(北海道) [RU]
垢版 |
2019/11/05(火) 10:50:08.00ID:ZWjla+xH0
アホ→キチガイ
バカ→ふざけてる
タワケ→たるんでる

俺の感覚
0365ツームストンパイルドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 11:25:04.45ID:oAoAaCp90
鳩の休日スレ
0366パイルドライバー(庭) [CN]
垢版 |
2019/11/05(火) 11:30:22.28ID:TA5G93750
たくらんけ
0368腕ひしぎ十字固め(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 11:32:31.40ID:OhxdSq+f0
岡山県倉敷市とかタワケって言うじゃないか?
星野仙一も使ってた!
0369チキンウィングフェースロック(光) [RU]
垢版 |
2019/11/05(火) 12:03:14.56ID:+gMQZQlY0
うなぎを蒸すか蒸すないかの境は長野な
0371ダイビングヘッドバット(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 12:13:34.40ID:0WyH2Lfn0
ナイトスクープ
0372ランサルセ(東京都) [AT]
垢版 |
2019/11/05(火) 12:15:56.30ID:HRM/sb0Z0
>>1
名古屋は「ターケ」だぞw
0374ビッグブーツ(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/11/05(火) 12:17:30.05ID:jwfeVDnc0
うつけ!たわけ!くそっどだぁげぇ!
0377マスク剥ぎ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:15:59.97ID:Xl4VdGVJ0
>>372
『全国アホバカ分布考』でも触れられてるから是非読んでほしい。タクランケという言い方もあるみたい。
ちなみにバカ、アホの語源は知ってるか?それについても解明に近いとこまで行ってる。
辞書にあるmohaはおそらくデタラメ。バカの語源ほ梵語ではない。
とにかく面白い本だよ
0378ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 00:09:00.64ID:+DUW8f3B0
たくらんけ・・・なんか北の大地の臭いがする・・・
0381ストマッククロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 23:27:53.93ID:s6GH3YQv0
都市計画板で横浜コンプの名古屋人

靴を晒したけど家の壁に注目が集まり
ベニヤ壁と笑われるw

異常な程の横浜コンプw

名古屋人さんの部屋の壁w
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/develop/1548600712/
0384急所攻撃(中部地方) [BR]
垢版 |
2019/11/07(木) 02:27:08.80ID:AwqTNNP60
探偵ナイトスクープはもう一度上岡龍太郎を起用せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況