X



関が原で苦汁を味わった土佐・長州・薩摩の3国が、幕府終わらせたのって凄いよな。人の恨みってすごい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ちーたん(秋田県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 02:27:21.74ID:Gk29Yh9v0
土佐と薩摩はぶっちゃけ勝ち馬に乗ったっぽいけどな
0005マーシャルくん(光) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 02:32:46.37ID:tch2PLc50
本当にな
未だに被害者面で日本人を恨んでる人未満おるしw
0006アフラックダック(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 02:35:18.72ID:5GVm09d80
関ヶ原で徳川潰しときゃどうなってたかな
誰に簒奪されようがなんだかんだ土地の広さで東京に首都取られてたかね
0007ラビディー(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/10/28(月) 03:03:52.22ID:t43I11X+0
不思議なんだけど、なんで薩長のイモ下級武士に簡単に錦の御旗を与えちゃったの?
さらに、最強のはずの徳川軍団がアッサリ無血開城してトンずらしたの?
0009ラビディー(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/10/28(月) 03:26:20.62ID:t43I11X+0
欧州諸国がうざがってたロシアに対して、極東からカウンターを当てられる勢力を
育てたくて、欧州の金持ち貴族が薩長を支援したとか?
そんで、朝廷や徳川はそのこと察知(付き合いのあるオランダ商人とか宣教師から)して
こりゃバック凄すぎて俺ら勝てんわって思ったから薩長に譲ったとかかな?
0010ぽえみ(東日本) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 03:47:40.08ID:guiU+cs90
毛利は大江広元の出だってんで宮中に上がれる特権持ってて、
領地大幅に削られたんだからこれだけは残してちょんまげって毛利に泣きつかれた家康がそれの継続認めちゃったんだよね
武家諸法度で武家は直接朝廷と関わり持ったらダメってことになっても毛利の特権は続いてた
これが後々ボデーブローのように効いてまったな
0012ぽえみ(茸) [ID]
垢版 |
2019/10/28(月) 04:15:26.43ID:cy0rr3lk0
源平合戦
関ヶ原
幕末

全部反対側が買ってたら歴史どうなってたんだろうな
0014ニッセンレンジャー(家) [DE]
垢版 |
2019/10/28(月) 05:21:07.50ID:ovA9AWSo0
毛利と長宗我部と島津か
各地域の雄ではあるな
九州四国中国の

まず毛利が秀吉にやられ次に長宗我部が落ちて島津もアウト
西側が異様な早さで陥落したから今川と武田領持ってた強大な家康も投了させられ関東の北条だけkyで破滅したと
伊達すら無理ゲーで投了せざるを得なかったしな

色んな意味で戦国以降の歴史を動かし続けてるのが毛利というか山口広島辺りか
そして今の総理もその山口代表

そしてこの地区は半島移民が戦国の頃から既に多かった
遺伝子もエベンキ系のな

高知山口鹿児島のこの政治力の強さは一体何なんだろうな
令和で何かこの流れも変わった気もするけどさ
0020メーテル(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:04:47.41ID:bJfFycEq0
>>7
前者は戦うより煽てるほうが得だから。
後者は国庫がスッカラカンになったから。
0021なまはげ君(東京都) [RU]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:06:19.80ID:pjsK9VSK0
山内とかいう無能の癖に勝ち馬ににるのだけは得意な一族
0023セフ美(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:08:15.69ID:QpzF868Q0
薩長土肥、許すまじ
0024ヨドちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:10:45.44ID:AaIhpkt00
あーそうだな薩長土佐はどっかの国みたいに恨み文化だな
0025み子ちゃん(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:14:58.56ID:WsRqaMB40
僕の可愛い蕾も無血開城されそうです><b
0026MONOKO(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:15:36.76ID:vgLj0udu0
>>10
そんな200年以上前の話、徳川家康に問題は無い
後の世代が悪いから徳川は滅んだ
0027auシカ(庭) [MD]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:16:51.24ID:KtPhHOhq0
>>16
戦前〜終戦の一時期、東北の佐幕派をルーツに持つ
東条英機が長州閥を陸軍から追放する
戦国時代〜江戸〜幕末までの恨みが
1945年の敗戦まで続く
0029ピーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:25:09.78ID:GMSQmrPf0
幕末史はややこしいから半藤一利の本を読んで勉強したなあ。教科書よりおもしろかったわ
0030ユートン(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:28:09.00ID:pzMBLWMk0
>>7
確かに慶喜が大坂城を退去した理由は不明だよな
あの時点ではまだ幕府側が完全に敗北したわけではなかったのに
彼は頭が良過ぎたのかね それともただのお坊ちゃんだったのか
0031みのりちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:28:40.29ID:hS5L5IMz0
↑\(^o^)/↓霊は塵actor↑\(^o^)/↓

ちんこ
0032エキベ?(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:40:12.33ID:9bgB8qIv0
水戸徳川家が宗家を潰したようなもんだろ
0033ゆうさく(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:47:29.03ID:EG0PJii80
>>2
長曽我部
0034トラムクン(家) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:53:30.06ID:xOHx52QF0
徳川が天下を取って260年後に仕返しされたのか
あと110年福島は我慢する必要があるってことだな
0035星ベソパパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:58:20.98ID:tV8F/FNt0
幕末の長州史を調べると
グダグダで右往左往の歴史です
何かの間違いで幕府倒しちゃったとしか思えません
0036ユメニくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 07:00:02.76ID:2ajDbI6r0
奢れるひらやは久しからず

次は韓国だな
0037光速エスパー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 07:01:22.95ID:/MHHu20c0
>>35
薩摩も似たようなもんだ
生麦事件から戦争、同盟の流れがなければ
それまで先行投資してた幕府側にいたかましれないし
どうなってたかわからん
0041プイ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 08:09:08.53ID:85SJel030
素晴らしい薩摩文化シリーズ
【薩摩義士 謎の大量死】その1

鹿児島県城山東登山口に「薩摩義士碑」(大正9年設置)が建っている。
宝暦年間(1753年)に薩摩藩が幕府に命じられた木曽川治水工事に従事した人々のことである。

薩摩藩士の総勢は947人。その内、異郷での病死者が34人で、
さらに54人の自殺者(自刃、切腹)が出て計80余名が義士として祭られている。

しかし54人が自刃というのは異常である。

wikipediaなどで調べると、幕府役人の横暴な振る舞いに対する抗議の自決であった
と美談調で説明されている。

しかし羽賀祥二氏(名古屋大学)の検証で、自決を裏付ける史料はほとんど存在しないことが明らかにされた。

薩摩藩士佐久間源太夫が幕府にあてた上申書によると、工事期間中に病気(赤痢)が流行し薩摩藩関係者の半数が罹患、
そのうち数十人が病死したとあるだけだ。
0042モモちゃん(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 08:09:19.00ID:IEFs0ReC0
幕府の財政難だろ、結局は。
金があれば力づくで押さえつけた
0043プイ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 08:09:41.49ID:85SJel030
素晴らしい薩摩文化シリーズ
【薩摩義士 謎の大量死】その2

薩摩普請団の責任者であった家老平田靱負も、
すべての工事を終えたあと、一切の責任を負って割腹自殺したとされているが、
これもどうだろう・・

この話が広く知られるようになったのは
昭和29年、宝暦治水200周年に発行された「宝暦治水と薩摩義士」の発行からである。
この中で「平田総奉行は二十五日東天の朝日を拝み、すべての責任を一身に負い悲壮な最後をとげた」ことになっている。

ところが、薩摩藩の公式記録「島津氏世録正統系図」には、
「平田は昨年から病気でいまだ回復せず、さらに胃を病んで5月24日数度吐血し、25日死す」とある。

しかも死の前日に国元の家老あてに、工事が終わり引き揚げるが、支払いも完了しないので
副奉行伊集院十蔵を明25日出発させ、自分は26日に出立の予定であると報告書を出していて、
自決の覚悟は見当たらない。

平田靱負も病死であったのだ。
0044プイ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 08:10:35.62ID:85SJel030
素晴らしい薩摩文化シリーズ
【薩摩義士 謎の大量死】その3

そもそも 宝暦治水事業=薩摩普請 という認識自体がはなはだ歪められたものである。

薩摩藩が多大な犠牲と大きな負担を強いられたことは事実である。

しかし実際の普請は、村が請け負って実施されており、
普請に「不案内」とされた薩摩藩に要請されたのは、
現地での資材・人員管理(あわせて費用弁済)というロジスティック(後方支援業務)に限定されたものであり、
設計や施工に従事したり、その指揮・監督をするものではなかった。

またこの宝暦治水事業は苦労や犠牲のわりに大きな成果は得られず、逆に水害が激化した村もあり、
悪く言えば、流域の村々による水害の押し付け合いという構図が生んだ治水事業であったのだ。

ではなぜこのような「黒歴史」が現在では「美談」として顕彰されているのか。

前述の羽賀祥二氏は、薩摩義士顕彰運動の端緒となった1880〜90年代の水害とその被害状況を精査し、
当該期は、近世の治水体制が崩壊し、新たな治水体制が構築される過渡期であったと捉えている。
そして、治水への国家的対応を求める地域社会の要望が、宝暦年間に薩摩藩が幕命をうけて参加した治水事業への歴史的回顧の動きを生みだし、
「薩摩義士」の美談“創出”とそれを地域社会が顕彰する持続的な運動を展開させたことを明らかにした。

「宝暦治水工事と〈聖地〉の誕生」 PDF版
名古屋大学大学院 羽賀祥二

http://ir.nul.nagoya-u.ac.jp/jspui/bitstream/2237/11091/3/annals_03_75-102.pdf
0046でんこちゃん(新日本) [EU]
垢版 |
2019/10/28(月) 08:15:14.62ID:mtOxmw3b0
これ、恨みがどうこうってより
単純に冷遇されてたって話じゃないのかなあ
ww1で負けたドイツ叩きまくったら
ww2やるハメになっなのと似てる
0048ラジ男(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 08:24:44.72ID:DLS33dah0
皇族を不細工にさせた出自の怪しい島津家は最悪の国賊
0051ホックン(沖縄県) [ES]
垢版 |
2019/10/28(月) 08:46:06.50ID:ptBftpqS0
>>6
黒田や西方から東方についた咎め無しの所将と後の十六神将になる所将軍がわちゃわちゃやって更に石田憎しの状況と想像。タイミング合えば伊達も関東に行くぞの構えでカオス
0052とれたてトマトくん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 08:51:33.35ID:Q6pfQEso0
それより東北の恨みの方がすごくないか?
「白河以北一山百文」を「新政府がそう呼んでいた蔑称」としてプロパガンダに利用したのは原敬
初出は『近事評論』の記事「白河以北一山百文」(1878年8月23日)と言われている

>往来で日本地図を開き各地の土人形を並べて、「白河以北一山百文」と泣き叫ぶ売り子。聞けば、西南の人形は飛ぶように売れるが、
>東北地方はたたき売りでもしないと売れない。それが悲しくて泣いているという。そこで、こう諭した。治乱盛衰は天の道、今は人気が
>ある西南もいつ廃れるかわからない。やがて東北の人形が大いに売れる日も来るだろう。すると、売り子は納得したと見え、泣くのを
>やめて、再び大声で叫んだ。「白河以北一山百文」と。


歴史ある「奥羽」という呼称捨てて寒冷な気候を持つ地域を連想する「東北」を名乗って
支援をたかるようになったのは他ならぬ東北地方自身

自ら差別を作って新政府から救済金をもらっておいて
未だに「差別された・冷遇された」と被害者面している
0053トドック(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 09:15:34.61ID:38XDbZD/0
>>30
水戸徳川は朝廷と幕府で対立したら朝廷に付くよう先祖代々言われてたんだろ
だから宗家の立場になっても幼少の頃からの刷り込みで朝廷には逆らってはいけないという気持ちが強かったんだろう
0055しまクリーズ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/10/28(月) 09:48:35.04ID:LSEQ8av30
毛利藩を追い詰め過ぎた井伊直弼が原因
彼は人脈も乏しく世間を知らない人。大老の器ではなく
頑なに独りで突っ走った
0056ほっくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 09:51:23.66ID:5X3Z0Jwr0
長州の安倍は今でも売国し続けてるもんな
0057ナカヤマくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 09:55:12.18ID:DbaeRqMr0
詳しくは「風雲児たち」をお読みください
0058エンゼル(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 09:57:50.35ID:fhIp90ja0
>>45
関係なくはない。
土佐の武士は山之内系の上士と長曾我部系の下士に分かれて差別が激しかった。
維新の原動力となったのは長曾我部系の下士。
0059ウェーブくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 09:58:10.89ID:65GQiFw20
功名が辻で有名になってはいるが
冷静に考えてみると山内一豊という奴がやってきたことは人間のクズだなw
0060エンゼル(西日本) [KR]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:01:05.51ID:ASmrk17H0
>>52
トーホグはやばいよね
いまだに薩長土肥出身者を恨んでる人多いし
首都に近くて恨んでる地区より多大なる恩恵受けてるのに
それでもあの時薩長土肥がなければ自分たちは良い生活ができてたとか言ってるし
0061モノちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:01:11.17ID:LwrB/JYF0
>>1
さっそく神君家康公なキチガイ登場してて草
0062スージー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:10:32.81ID:tkPM3EJq0
恨みは深く
怖いものですよ
0063ごーまる(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:13:39.06ID:8et+fIR10
かつを県さん、関ヶ原で何やったん・・・?

と思ったら長宗我部か。
長宗我部は四国を焼き荒らした敵だからどーでもいいよ(´・ω・`)
0065こんせん(SB-Android) [MY]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:24:03.60ID:WVITtj7g0
>>60
そりゃ福島なんかどう考えても会津に県庁置くべきなのに嫌がらせて福島市になってるし90年代まで会津に高速もなかったからな
0066V V-OYA-G(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:27:07.95ID:O+/Z/oMMO
土佐の山内は東軍に与して土佐一国の国持大名に成れたんで徳川寄りだった
幕末の小御所会議でも山内は徳川を弁護した
倒幕に奔走したのは長宗我部系下級武士
0070やなな(日本) [DE]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:48:05.12ID:ID9yXBh60
薩摩は形勢不利と見るやさっさとトンズラこいた藩
土佐の山之内は外の元秀吉旗下の連中と違って
後に排除されなかったから徳川の信頼はあったんじゃね
長州は無能であっただけで、自己責任だろう
0071宮ちゃん(山口県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:50:01.08ID:8iB0x4t/0
>>55
井伊直弼は長州藩を追い詰めてはいないよ
吉田松陰系は当時長州藩の主流派を形成していない
桜田門の変の後、彦根藩上屋敷の警備を担当したのが毛利家だった
0072とれたてトマトくん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:54:35.53ID:Q6pfQEso0
>>65
その福島県は鹿児島の人たちのおかげで郡山を開発してもらって
明治政府の恩恵を最大に受けている受益者なんだよね
そういう良い話はだんまりで酷い目にあったという話ばかり誇張して伝えるのは良くない
0073バリンボリン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:13:29.76ID:9NNxvRA70
>>1
明治維新の震源地は水戸藩だと、西日本でも認識されてるが?
0074総武ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:13:34.43ID:QeeKp6fW0
>>7
譜代最強赤備えの井伊家(彦根藩)が井伊直弼暗殺以降のゴタゴタでヒヨってなかったら鳥羽伏見で幕府快勝!
とかあり得たんだろうか
0077バリンボリン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:17:32.39ID:9NNxvRA70
>>30
勤王をうたう一橋派が錦旗に弓引ける訳がないよ。
そもそも家来のガバナンスを失ってたから、場当たりに討薩表を出したり姿勢がブレブレ。
0079京急くん(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:21:07.53ID:kw/Rh7EQ0
>>3
いやいや
薩摩が乗らんかったら長州は負け馬だろ
0081やじさんときたさん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:30:46.19ID:gtccb/Z90
そう考えると鍋島はほんと勝ち馬ライダーだよな
鍋島閑叟がバケモンだったからだけど
0082なるこちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:33:52.44ID:hKjHUN7n0
家康は確かに偉人だったがその後の徳川はクソすぎ
近代化遅れたのも徳川幕府のせい
0083バリンボリン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:35:25.54ID:9NNxvRA70
>>82
鎖国は明らかに日本史上最大の失策。
次が三国同盟。
0084柿兵衛(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:38:41.10ID:ECNC7Yje0
鬼島津やでぇ
0085ウチケン(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:45:59.07ID:e3d49dch0
>>83
家康を神格化しちゃったから家康の決めた政策をひっくり返せなくなっちゃった
0086ポンパ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:52:11.33ID:Cl+GSJng0
浅井 万福丸が羽柴秀吉の執拗な捜索で捕まって処刑されたのが関ヶ原
豊臣の世から徳川の世に変るきっかけも関ヶ原

因果な土地
0087やなな(日本) [DE]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:56:41.33ID:ID9yXBh60
鎖国中、工業化前の欧州の生産力は内需を賄いきれなかった
日本はそのような必要がなく食料生産が賄えれば国外に出る必要がなく
開国後も基礎技術力や教育水準が低くなかったから短時間でキャッチアップできた
鎖国化したのは宗教侵略と秀吉の朝鮮侵攻で懲りたからじゃね
内戦が無くなれば、みんな飢えずに食える、それで良いだろう
0089大魔王ジョロキア(東日本) [NO]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:14:07.83ID:W4YlA2z60
山内一豊はそんなに酷いことはしてないんだよ
城明け渡しの時点で長宗我部旧臣は反乱を起こしたが、この時はまだ一豊は土佐入りしてない
徳川が城預かる時点で反乱おこしたの、つまり家康に逆らったわけだな
だから家康大激怒、領地に入った一豊も見せしめのために過酷な処置をせざるえなくなったわけ

ちなみに、この反乱だが長宗我部の重臣達は途中で一領具足達を見捨てて
家康に恭順を示して城をあけわたしてる
この長宗我部重臣達は山内に上士として取り立てられてる(吉田東洋も長宗我部系の子孫)

だから、あくまで反抗してたのは半濃半兵の一領具足達
織田豊臣徳川政権では、武士は領地と離されて城下に集まり知行を与えられる制度なわけ
だから一領具足達は自分達の土地を奪われるのを嫌がったわけだな、田畑にこだわったわけ

その結果、一豊も土地の領有を認めて足軽と上士の中間位置の郷士という一応士分の立場を認めたわけ
これは差別というより在郷にこだわる限りそうならざるえないと思う
まぁ山内も差別を徹底化しすぎたという面も確かにあるが
家康に逆らったんだから仕方ねーんじゃねーのと思うよ
0090星犬ハピとラキ(東京都) [FI]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:17:12.09ID:5GXRSytA0
薩長土肥が日本を戦争に導いた絶許
0091さっしん動物ランド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:19:25.45ID:/gzRm/9m0
>>88
新選組は本当によくやってたと思う
結成からの経緯見てるとあいつら完全にババ引かされただけだしw
0092サン太郎(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:20:07.11ID:mWiYZJdJ0
それだけじゃねーぞ
こいつらに出資してた中の一人は江戸時代に言われなき取り潰しされた淀屋の子孫も含まれる
積年の江戸幕府に対する蓄積された恨みが明治維新を生んだとも言える
0093ニック(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:23:12.73ID:7gbUBWLk0
井伊家は毎年お歳暮に彦根の味噌漬け牛肉を送って大名に喜ばれた
0094宮ちゃん(山口県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:34:40.18ID:8iB0x4t/0
>>74
絶対ない
彦根藩は旧来型の軍制で大砲以外は戦国時代と大差がない状態だった
第二次長州征討でも大敗してるしね
0095大魔王ジョロキア(東日本) [NO]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:36:36.83ID:W4YlA2z60
>>93
贈ったのは将軍家と親藩だけ、外様の薩摩や長州とは関係ない話や
だから薩摩っぽは仕方なく犬肉食べて反抗の機をうかがっていた
0096バリンボリン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:37:21.20ID:9NNxvRA70
>>90
徳川幕府が鎖国を続けたせいで明治近代化以降にサボってきたツケが回っただけ。
徳川の尻拭いに後世がムチャせざるを得なくなった。
0097バリンボリン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:38:21.60ID:9NNxvRA70
結局、明治維新で徳川=国賊となったが
致し方ないと思うよ。
0098バリンボリン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:42:33.88ID:9NNxvRA70
鳥羽伏見の勝因は何と言っても砲兵の用法が妙だった点。
大津守護が手薄(大村藩しか布陣してない)時に旧幕府軍が、何故か攻撃せず大阪城へ転身したのも大きい。
0100バリンボリン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:48:19.42ID:9NNxvRA70
>>99
そりゃあ明治天皇と同じく有栖川宮家から嫁を貰ってるしな。
つまり慶喜=義兄、明治天皇=義弟の義兄弟。
0101さんてつくん(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:49:46.49ID:nTqMFaFA0
>>93
井伊直弼は殺生を嫌って牛肉を贈るのを止めた
その結果、桜田門で水戸藩士に斬られたんだよな
0103パム、パル(茸) [NL]
垢版 |
2019/10/28(月) 13:00:42.96ID:uJnURGIk0
>>45
リーダークラスは元長曽我部家臣の郷士たちもいたでしょ。
0106アイミー(三重県) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 13:13:46.31ID:PAm9OZuZ0
幕府の力を削ぐために地方や京周辺で暴れまわって殺しまくって力を削いだ後に
外国に借りを作って江戸幕府に押し込んで無血開城したテロリストたちが
対話だけで日本の政治を作り変えたみたいな風潮作ってるのいったい何なんだ?
しかも自分の土地優遇する意見が通らないからってクソだなっていいながら故郷に帰るし
0107大魔王ジョロキア(東日本) [NO]
垢版 |
2019/10/28(月) 13:14:32.91ID:W4YlA2z60
>>102
東条英機 東京生まれ
永田鉄山 長野生まれ
石原莞爾 山形生まれ
小畑敏四郎 高知生まれ
荒木貞夫 神奈川生まれ
真崎甚三郎 佐賀生まれ
宇垣一成 岡山生まれ
米内光政 岩手生まれ
伏見宮 東京生まれ
永野修身 東京生まれ
西園寺公望 京都生まれ
近衛文麿 東京生まれ
0108ほっくん(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 13:21:19.81ID:l4tKnpLa0
確かになあ・・・。
鎖国せずにある程度でも東南アジアに植民地作って維持して、
適度に西欧各国と付き合ってれば明治以降の展開は全然変わったろうになあ。
0111ホックン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:18:14.89ID:5EeeTzpc0
>>76
歴史街道のパクリ?
0112ユーキャンキャン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:32:27.09ID:+LBXOzvu0
幕府って大奥の維持費に予算の1割だか2割取られてたんだろ
あと賄賂社会だから長くなればそら潰れるわな
0113銭形平太くん(北海道) [SE]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:47:52.27ID:Vb0BoNix0
土佐は長宗我部が国を奪われた
毛利と島津は残っただろ
0114のんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 15:46:02.06ID:3TsZLLX70
新しいことはいつも西から起きる
東は既存権威におもねるしか能がないから
時代の変わり目では必ず負け組になる宿命
0116とれたてトマトくん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:11:53.11ID:Q6pfQEso0
>>114
東の人はリスクを嫌い、実績よりも組織力で統率する人が多い。安定期にはこのやり方でも良いのだけど
動乱期にはリスクを好み実績で人を従える西の人が頭角を現していることが多い
そしていまは西が廃れてしまい動乱期を牽引できる人材を輩出しなくなった
0117おもてなしくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:36:16.26ID:VWeQxfWn0
朝廷警護のための新撰組が
なぜかいつのまにか逆賊
0119アイミー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:46:17.81ID:va5YQQP40
関ケ原で戦死した西軍の9割は小早川じゃなくて動きもしなかった総大将を恨んでるだろ
長州は恨まれる理由はあっても他者を恨む権利なんてない
0120のんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:58:56.45ID:3TsZLLX70
>>116
東は地元への我田引水しか考えず
西は日本全体を考える
0121Mr.コンタック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 17:35:48.95ID:S9+W7iN10
>>7
簡単に与えたのかどうかはわからんが
出された時のリアクションが問題で、
要するに大将がヨシノブだったのが、、
みたいなのを見つけたぞ

「慶喜はあまりにも尊皇の意識が高く、
錦の御旗に一人動揺してしまった」
「慶喜の場合は錦の御旗や朝敵が
大きな威力を持った」
「もし、家康ならおかまいなしに戦っていた」
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1044467605
0123パスカル(青ヶ島村) [KR]
垢版 |
2019/10/28(月) 18:09:47.11ID:thURC6df0
苦汁を嘗めた、あるいは悲哀を味わった ではなかろうか
0124エコまる(東京都) [RU]
垢版 |
2019/10/28(月) 18:17:00.10ID:iFqTZf2M0
土佐って東軍の山内だろ。長宗我部は一戦もしないまま改易されて戦後は
直系は悉く処刑されたがね。
0125RODAN(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 18:19:28.56ID:BVQj4+mw0
会津の戦後観光史観のキモさは異常
歴史捏造、対立煽り、洗脳教育
女子供を盾にさっさとトンズラしたボンクラ領主を悲劇の英雄に祭り上げ
勘違いで勝手に自殺した少年兵を残虐非道な官軍の犠牲者と言い張る
やってることが朝鮮人と全く同じ
0126パレオくん(茨城県) [DE]
垢版 |
2019/10/28(月) 18:28:12.99ID:p6uuXYYW0
260年続いた徳川政権を終わらせた最大の功労者って誰だろう
やっぱり西郷さんかな
0127サムー(東京MX) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/28(月) 18:38:53.19ID:ArEILJFX0
>>126
勝-西郷の会談が実現せず
慶喜が官軍に処刑されていたら
明治史はなんか変わってたかな?
0128ヒーおばあちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 18:45:01.74ID:UAiCfk+00
『コンサイス人名辞典日本編』に採録された文人の出生地(塚本学/信州大教授/福岡県出身)
1701年〜1850年 ※江戸出生の大名は江戸生まれの人数に含まない。
江戸生まれ 234人
京都生まれ 86人
大坂+堺生まれ 45人

『本邦著名医略伝』に採録された著名医の出身地(塚本学/信州大教授/福岡県出身)
1651年〜幕末 ※江戸生まれの杉田玄白以下は江戸出身の人数に含まない。
江戸出身 26人
大坂+堺出身 6人
長崎出身 12人

江戸(東京都区部)出身の幕末剣豪 → 男谷信友、勝子吉、寺田五右衛門、白井亨、高柳又四郎、千葉栄次郎、伊庭八郎、榊原鍵吉、山岡鉄舟…その他多数
埼玉郡(埼玉県東部)出身の幕末剣豪 → 秋山要助、岡田十松、戸賀崎熊太郎、中村万五郎
肥前国(長崎県)出身の幕末剣豪 → 中村一心斎、高尾鉄叟、渡辺昇
五畿内(大阪府+京都府+奈良県+神戸市)出身の幕末剣豪 → なし
0129ヒーおばあちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 18:48:23.94ID:UAiCfk+00
戦国:人国記の信濃人
京都の女性は容姿と言葉遣いは美しいが、男・・・特に武士は軽薄な臆病者ばかりで物の役にも立たないゴミばかり。

幕末:東北庄内の清河八郎
近頃の噂でも「京の弁舌」と云い、京都人=柔弱な嘘吐き野郎の代名詞となっている。

幕末:肥後出身の横井小楠
京都の女は悪習甚だしく、女中として役立つ者は一人も居ない。

明治:愛媛の歌人正岡子規
人間としては下等の地に居る、死に歌詠みの公家たち。

昭和:福岡県久留米の菊・龍兵団
またも負けたか安兵団=京都

平成:兵庫県出身の人類学者松村先生
京都を中心に近畿地方の人達は平均的な日本人のデーターと全く違う数値を示し、朝鮮人に近い。
0131ヒーおばあちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 18:54:12.45ID:UAiCfk+00
幕末~1868生まれの人物

東京生まれ、東京育ち
【政治経済】
島津斉彬 阿部正弘 堀田正睦 鍋島閑叟 松平春嶽 伊達宗城 毛利敬親 岩瀬忠震 村垣範正 新見正興 小栗忠順
勝海舟 大久保一翁 栗本鋤雲 榎本武揚 林子平 海保青陵 長谷川平蔵 遠山景晋 遠山景元 上杉鷹山
松平定信 徳川家茂 徳川斉昭 井上清直 中村正直 吉田賢輔 中島三郎助 木村芥舟 高橋是清
【兵学剣術】
平山行蔵 大槻磐渓 藤川整斎 勝小吉 男谷信友 中西子正 寺田五右衛門 白井亨 高柳又四郎 鈴木斧八郎
伊庭秀業 長沼可笑人 千葉栄次郎 浅利義明 山岡鉄舟 高橋泥舟 中条金之助 榊原鍵吉 上田馬之助 立見尚文
【勇士女傑】
伊庭八郎 森要蔵 甲賀源吾 天野新太郎 近藤勇 土方歳三 永倉新八 斎藤一 沖田総司 今井信郎 中野竹子
【学問教育】
岡田寒泉 佐藤一斎 大橋訥庵 桂川甫周 杉田玄白 前野良沢 中川淳庵 渡辺崋山 宇田川玄随 山村才助 尺振八
近藤重蔵 小野蘭山 村田春海 加藤千蔭 屋代弘賢 小山田与清 遠藤勝助 市河寛斎 奥村喜三郎 松本良順
狩谷エキ斎 菊池大麓 戸川残花 新島襄 内村鑑三 津田梅子
【文学芸術】
松浦静山 根岸鎮衛、大田南畝 山東京伝 鶴屋南北 為永春水 式亭三馬 滝沢馬琴 柳亭種彦 成島柳北 酒井抱一
安藤広重 司馬江漢 勝川春英 歌川豊国 歌川豊広 葛飾北斎 北尾重政 鍬形寫ヨ 鳥居清長 谷文晁 菊川英山
柄井川柳 松平不昧 寺門静軒 河竹黙阿弥 二葉亭四迷 幸田露伴 夏目漱石 尾崎紅葉 清原玉 浅井忠

大阪生まれ、大阪育ち
【政治経済】
内山彦次郎 兼松房次郎 岸本五兵衛
【兵学剣術】
【勇士女傑】
【学問教育】
中井竹山 大塩平八郎 高橋至時 奥野小山 今北洪川 河口慧海 喜田川守貞
【文学芸術】
上田秋成 与謝蕪村 近松徳三 西沢一鳳 村上浪六
0132パレオくん(茨城県) [DE]
垢版 |
2019/10/28(月) 18:56:24.11ID:p6uuXYYW0
>>127
どうだろう?
徳川の血を絶やしとけば徳川政権の終焉、明治新政府の威光がもっと早く全国民に伝わってたとは思うけど
そうすれば、西南戦争で西郷さんが負けて、元武士たちの新政府に対する不満を鎮静化する必要はなかったかも
0133だるまる(石川県) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 18:58:22.49ID:TjDrdPCP0
>>127
勝が江戸を焼き払い100万町民が難民化
さらに奥羽越が史実以上に徹底抗戦
内戦長期化で列強介入の可能性
0134ななちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 19:00:31.20ID:IaMaRvSm0
明智光秀が日本の軌道を狂わせてしまった張本人
0135モモちゃん(茸) [PL]
垢版 |
2019/10/28(月) 19:00:38.84ID:KCBNQ1uy0
で、薩摩や長州に虐げられたが、明治になって軍を掌握した南部藩(伊達領田村藩含)
特に海軍大将の数が尋常じゃない
0136暴君ハバネロ(公衆電話) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 19:03:25.87ID:7w+y/tCx0
>>100
徳川宗家も公爵じゃん
公爵二家出したのって徳川と島津くらいか?
0137バリンボリン(三重県) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 19:09:40.87ID:1/I8T4N40
>>7
いまそのあたりの話を風雲児たち幕末編でやっとるで
0139ペコちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 19:54:09.38ID:O+/Z/oMMO
>>132
徳川一族は将軍家の他、
尾張家、紀州家、水戸家の御三家や御三卿、越前や会津、出雲、讃岐などの松平家が多数居て全部滅ぼすなんて無理
0140だるまる(石川県) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 20:01:34.86ID:TjDrdPCP0
>>7
錦の御旗は、そういう概念はあったが、そういう旗そのものはなかった。なので偽造できたし、誰も見たことないから真偽を判断できなかった。
慶喜は朝敵になることを何より恐れていたから、錦の御旗が掲げられたぞという情報だけで戦意喪失して逃走してしまった。まあ逆らって戦ったら言い逃れできない悪として滅ぼされるからしょうがないね。
トップが戦う気無いならどんな強い軍団も士気崩壊してしまう。この頃は自分のお家大事だから、外様は裏切る、譜代すらも裏切り者でちゃう。
ごく一部の強硬派だけがやる気満々で戦うけど数が足りないから潰される。
そりゃね、徳川家存続さえ許されるならさっさと降伏したいってなったろう。

薩長の方は徳川家皆殺しのつもりでやってきたのに、無血開城で振り上げた拳の振り下ろす先なくなったから。八つ当たりで東北殴りに行ったぜ
0141ダイオーちゃん(東京MX) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 20:12:39.57ID:FLXgpS/B0
そういや林修が何年か前に深夜のテレビの最終回で
トリはこの人ですと長岡藩の河井継之助を取り上げて
メッチャ熱く語ってたな
0142トラッピー(山口県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 20:19:45.23ID:LYsSKELm0
>>140
知ったか
木戸も広沢も慶喜寛典論者
会津・庄内以外は新政府軍の幹部を暗殺するまでは朝敵ではなかった
0143あおだまくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 20:25:34.53ID:vVppPXea0
まぁ幕府調子に乗りすぎだったからな
外様のおかげで天下取れたのにw
0144だるまる(石川県) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 20:29:10.82ID:TjDrdPCP0
本能寺不発による織田政権の海外拡張
家康路線回帰で海外に門戸開く家光
公武合体による雄藩連合での近代化日本
見てみたいif
0145ばっしーくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:11:10.28ID:FbCJ6fcC0
長州では年始の挨拶で毎年「倒幕の議は如何いたしましょう?」と聞くのが恒例行事になってたとか。
そして、そうせい侯毛利敬親の答えた言葉は(rw
0146ばっしーくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:12:23.37ID:FbCJ6fcC0
>>141
半端に才気走ってたために長岡を火の海にした男だろ。
山田方谷や米百俵の小林虎太郎の方が偉大。
0147エコてつくん(兵庫県) [ES]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:27:12.78ID:tF4MLGH+0
>>108
マリアナくらいは日本固有の領土って言えるくらいにしておいてほしかったな
奄美や小笠原レベルで入植しておけば太平洋戦争で負けても戻ってきそう
0148セフ美(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 23:13:46.29ID:QpzF868Q0
肥前 → コソコソ影薄い敵
肥後 → 味方なのに敵よりめんどくさくて厄介

肥州・・・
0149ナカヤマくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 23:17:12.53ID:sP8ROPLi0
お前ら勘違いしてねーか?
大政奉還の大英断あっての明治維新だぞ
0150小梅ちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 23:49:55.61ID:D5sIJgIf0
最大級の誉め言葉
西郷
「山岡鉄舟=命もいらず、金もいらず、名も要らぬ人は始末に困るもの也。
此の始末に困る人ならでは、艱難を共にして国家の大業は成し得られぬなり」

最大級の誉め言葉

「高橋泥舟=あれは大馬鹿者だよ。当今の才子ではあんな馬鹿な真似はするものかい。
維新の際、将軍の守護を託したのも、オレは彼れの才子でない所を見取って、之れならばと思うて、あれに託して幸に無事を得たわけだ」
0152ヤマギワソフ子(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 00:09:01.83ID:XTyMtfHB0
そもそも関ヶ原のあと毛利を防長二州で残したのが失敗だったのでは?
交通の要衝下関を含むが守りやすい本州のドンづまりでなかったら勝ちねけなかっただろ。
0154モジャくん(山口県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 00:22:18.74ID:MMD5aBII0
>>7
まあ福岡みたいな日本史に一切かかわらない
田舎者にはわからんやろなあ
0155なまはげ君(香川県) [TW]
垢版 |
2019/10/29(火) 00:26:57.71ID:2KMNOTwi0
かくすれば
かくなるものと知りながら
やむにやまれぬ
大和魂
0156エチカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 00:29:03.97ID:/tMl67J50
加賀百万石は何もしてないよな
存在感がなさすぎて情ない
0159チャッキー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 00:48:40.82ID:s6l7ZgIk0
 渡辺昇子爵は、兎に角、品川弥二郎の命令で「あいつを斬って来い」と言われて盛んに斬ったそうで、
その中で、某とかいう者の、いい心地で睡っているのを斬ったのが後々迄も夢となって苦しめるので、
書生を側に置いて、身体を盛んにもませなければ寝られなかったと聞いています。
 私への話でも、手向かって来たものを斬ったのや、戦って斬ったのは何とも思わないが、
無心に居る者を斬ったのは何としても忘れられず、どうも心地が悪いと語っていた。
(『高野佐三郎剣道遺稿集』)

マジかよ、テロリスト長州弥二郎最低やな。
0160アッピー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 00:52:09.74ID:MfbcRqNi0
>>1
日本の本当の凄さは、恨みを持つ、負けた側を神様にして祭っちゃうところなんだよな。
0161りゅうちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 01:01:33.94ID:HVlNkmyI0
>>121
へー(๑・̑◡・̑๑)おもしろい
0162KANA(関東地方) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 01:04:23.96ID:VFUShM6i0
>>53
慶喜の実母は宮家の女王だからな

朝廷に楯突くなど考えられなかったのに、いつの間にか賊軍になってて、慌てて恭順したと言われている
0163ミニミニマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 01:27:25.26ID:argOukkc0
江戸時代以前なんて全く影響力がなかった儒教が藤原惺窩から江戸時代を通じて根を張って尊王攘夷に至る
儒家神道なんてのもあるんだよな
林羅山、山鹿素行、徳川斉昭(徳川慶喜の実父)
結局この儒教の影響ってのは前の敗戦まで続いたと見てる人もいたりするし
どっちかというと体制安定の為の儒教導入とか海禁(鎖国)が動脈硬化起こしたように見えるな
だから俺はどっちかというと雄藩による復讐って見方はとらない側だ、もちろんそういう側面もあるんだろうけど
0164ミニミニマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 01:30:24.68ID:argOukkc0
そういえば林羅山って仏教に敵意むき出しだったけど
鹿児島に古刹がなかったり、明治維新に続く廃仏毀釈だったり、朝鮮半島の仏教迫害だったりもやっぱり儒教影響なんかね
0165アストモくん(福岡県) [NO]
垢版 |
2019/10/29(火) 02:49:42.28ID:YVrefIsj0
毛利は当主輝元は大坂城から動かず、関ケ原では吉川が調略されて戦わず
長宗我部は毛利が動かないから動けず
島津は家中がまとまらずに義弘が500人程度しか連れてこれず

どこも大して戦ってもいないのに苦渋を味わうは言い過ぎ
長宗我部はかわいそうだけど土佐藩は山内だし
0166ヒーおばあちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 03:07:58.50ID:NJyjFdjh0
島津奔る
0167かわさきノルフィン(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/29(火) 03:20:24.88ID:peF/EJak0
米軍は日本の一般市民を虐殺した
何十万人も炎に包み核爆弾まで市街地に落として何人殺せるか実験した

いつか米国が衰えたら、宣戦布告し必ずや同じだけの市民を殺さなければならない

それが400年後でも構わない
日本人は忘れない
0168生茶パンダ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/10/29(火) 03:24:57.47ID:dFg4zmuf0
土佐は別だろ、土佐は長曽我部氏が没落し山内氏が関ヶ原以後に入植した
薩摩と長州、特に薩摩は徳川に一番警戒されてた事は間違いない
結局、幕藩体制は中央集権ではないので外様の大名をどうにも出来なかった
領地を削るのが精一杯で討滅出来なかったのが全て
幕藩体制における徳川は盟主であって君主ではない、外様の大名が徳川に反旗を翻しても不忠にはならない
討滅出来ない時点で徳川が衰えればそれに取って替わる勢力の一番手が薩摩だった
薩摩が東上する時の為に熊本城、姫路城、大阪城、名古屋城と大城を残しておいた
しつけ糸一本抜けば瓦解するように出来ていたのが幕藩体制だ
0169ポテト坊や(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 05:39:13.90ID:F1jrfcQZ0
織田信長「薩摩と長州は皆殺し」
徳川家康「気がかりだが、無理はしないでおこう」

この違いだよ
0170パレオくん(石川県) [JP]
垢版 |
2019/10/29(火) 05:50:58.44ID:r00G4Phj0
>>156
藩主と重臣たちは徳川家とのつながり重視して佐幕派
跡取りとその側近の藩士とかは尊皇派
跡取りの方は京都に行って尊王の立場で活動していたけど、藩主と重臣たちに側近粛清され謹慎させられた
以降は何かしたくても何もできない状態
0171なまはげ君(香川県) [TW]
垢版 |
2019/10/29(火) 06:40:12.86ID:2KMNOTwi0
>>167
半島人じゃあるまいし
何言ってんだコイツ
0172ポコちゃん(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2019/10/29(火) 07:27:31.02ID:+1ZRgXbQO
>>156
加賀藩的には関ヶ原は東軍で領地も百万石越えの加増されたんで、
徳川に不満はなかったから倒幕する理由がない
0173ポコちゃん(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2019/10/29(火) 07:45:17.35ID:+1ZRgXbQO
徳川に加増された熊本の細川、福岡の黒田、広島の浅野なども幕末に動きない
加増されて徳川に恨みないし、
大藩国持大名は婚姻通じて藩主が徳川家と縁戚関係にあったから
0174ココロンちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 08:34:55.54ID:PyNNnnBp0
関ヶ原の毛利って苦渋ってより戦犯じゃん
駄目な総大将に裏切りモンの身内
被害者ぶってんなよ
0175タマちゃん(日本) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 09:43:51.84ID:q0DLvZZo0
本当は日和見して関が原に赴かなかった長州が何もかも悪いんだけどな
あれはあれで毛利氏がマオリ系国人では無く背乗り朝鮮人である好い証拠になったな
0177ポテト坊や(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:38:40.56ID:F1jrfcQZ0
豊臣秀吉の言葉
「天下人の器量のあるものが二人いる
一人は直江兼続(上杉)、いま一人は小早川隆景(毛利)
ただ残念なのは、兼続は知恵が足りず、隆景は度胸がない」
0178スピーディー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:59:22.85ID:zXoBH+r50
十九世紀一の…
政治家 小栗上野介 東京神田
思想家 横井小楠 熊本熊本
実業家 渋沢栄一 埼玉深谷
資産家 岩崎弥太郎 高知安芸
農政家 二宮尊徳 神奈川小田原
兵法家 平山子龍 東京四谷
剣術家 男谷下総守 東京本所
探検家 間宮林蔵 茨城筑波
測量家 伊能忠敬 千葉九十九里
策略家 勝安房守 東京本所
陰謀家 岩倉具視 京都京都
開国家 岩瀬肥後守 東京愛宕
自信家 佐久間象山 長野松代
経世家 海保青陵 東京霞ヶ関
紀行家 菅江真澄 愛知豊橋
砲術家 高島秋帆 長崎長崎
藩政家 渡辺崋山 東京三宅坂
翻訳家 杉田玄白 東京新宿
啓蒙家 福澤諭吉 大分中津
遊説家 坂本龍馬 高知高知
財政家 松方正義 鹿児島鹿児島
民政家 上杉鷹山 東京霞ヶ関
開明家 橋本左内 福井福井
革命家 高杉晋作 山口萩
戦術家 立見尚文 東京八丁堀
尊王家 蒲生君平 栃木宇都宮
0179ミミハナ(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2019/10/29(火) 13:00:45.85ID:stVT+yW50
薩摩も長州も密貿易で莫大な金とちょっと旧式な銃を大量に持ってたからなあ。
0180スピーディー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 13:01:45.69ID:zXoBH+r50
随筆家 松浦静山 東京浅草
画家 葛飾北斎 東京本所
作家 滝沢馬琴 東京深川
噺家 三遊亭円朝 東京湯島
医者 華岡青洲 和歌山西野山
為政者 島津斉彬 東京芝
指導者 西郷隆盛 鹿児島鹿児島
独裁者 大久保利通 鹿児島鹿児島
国学者 塙保己一 埼玉児玉
蘭学者 緒方洪庵 岡山足守
教育者 吉田松陰 山口萩
扇動者 藤田東湖 茨城水戸
兵学者 大村益次郎 山口山口
儒学者 広瀬淡窓 大分日田
漢学者 安井息軒 宮崎宮崎
経済学者 山片蟠桃 兵庫高砂
博物学者 南方熊楠 和歌山和歌山
キリスト教教育者 新島襄 東京神田
キリスト教指導者 内村鑑三 東京小石川
西洋哲学者 西周 島根津和野
仏教哲学者 清沢満之 愛知名古屋
自然哲学者 三浦梅園 大分国東
重商主義者 本多利明 新潟蒲原
国粋主義者 平田篤胤 秋田秋田
豪胆者 山岡鉄舟 東京本所
理学者 帆足万里 大分日出
化学者 川本幸民 兵庫三田
求道者 白井亨 東京桜田
英学者 中村正直 東京麻布
本草学者 平賀源内 香川志度
技術者 田中久重 福岡久留米

幕末の大分県は人材の宝庫。儒学者の枠に収まらない傑物の帆足万里に三浦梅園、広瀬淡窓、武芸は西国一の剣客島田虎之助。前野良沢は江戸生まれ江戸育ち。
0181エチカちゃん(東京都) [CO]
垢版 |
2019/10/29(火) 13:04:39.10ID:Ui/OHM670
山内家も長曽我部系を弾圧し続けるような政策取らなければ、倒幕に傾くことも無かったろうに。
0182じゃがたくん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 13:05:53.40ID:DfwCkMEq0
倒幕を果たしたは良いが統治能力無く結局幕臣に頼った間抜け
0183こうふくろうず(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 13:39:09.95ID:nHPQ33rc0
>>182
他に行くアテがないからと言われて温情で雇い続けたのをなに勘違いしているんだ?
そいつらに枠開けるため長州人なんて一斉に国からリストラさせられて暴動につながっているのに
0184みらいくん(光) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 14:05:11.63ID:z5OjsUK50
他人に恨まれるのは自分が恨まれるようなことをしてる自覚のない池沼とか基地外
大体不細工で臆病者でパヨチン理論振りかざしていい人ぶってるけど
本性が見える人に白い目で見られるのを逆恨みしてる特殊な人たち
0185京急くん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 14:16:13.71ID:1u37ME9K0
日本史と日本地図だけ見てても何もわからんよ
徳川体制下の格付けなんて何の意味もない
0186ポテト坊や(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 14:16:48.50ID:F1jrfcQZ0
優秀な幕臣をスカウトして、馬鹿な長州や薩摩の人間をリストラするのは当たり前です
西南戦争の薩摩を見てみなさい
西郷軍は馬鹿揃いだ
0187ののちゃん(茸) [SK]
垢版 |
2019/10/29(火) 14:20:38.83ID:RxcSPwFI0
東だけ徳川支配に戻ったら?
東日本の土人には幕藩体制の方が似合ってるよ
0188ぴょんちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 14:21:53.01ID:9IGdO4w70
に… 苦汁
0189がすたん(空) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 14:24:14.54ID:DbYyzhXO0
>>183
あっという間に行き詰まっただけだぞ
明治初期に薩長がやったことと言えば利権あさりだけだったからな
0191星ベソくん(東日本) [NO]
垢版 |
2019/10/29(火) 14:33:17.32ID:/VYWCXHv0
>>177
いつまでも間違った知識もってるといけないから指摘するが、
天下人じゃなくて、天下人の下で宰相を務める資質がある人物な
あとそれが書かれてる名称言行録は幕末に書かれた書物でまず嘘っぱちだ

>>190
おー、巣鴨プリズンと間違えた
0192メガネ福助(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 14:43:44.54ID:qkb8utYX0
>>60
新宿にあるビルの喫煙所でスマホで妹と喋っていた女の話の内容が凄かった
話によると女は福島出身で婚約者の男が山口県出身。男の親族が福島県出身の嫁には猛反対しているそうで、
その理由が戊辰戦争で先祖達が戦って死者が出たからだそうだ。
すごい深刻そうに話していたが泥酔していた俺にはバカらしくて笑いをこらえるのに必死になった
0194ポテト坊や(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:09:02.26ID:F1jrfcQZ0
>>193
欧米の陸軍大学の戦術教官に「関ヶ原の東西両軍の布陣図」を見せると
異口同音に、西軍の勝ちと判定するそうだ
もっとも彼らも、政略の負けは戦術ではどうにもならんという意見だとか
0195ほっくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:21:36.91ID:z4OCgVPN0
>>194
ん?それは司馬遼太郎が広めた
明治維新時代のメッケルの逸話かな?
創作だってのが通説だろ
0197星ベソくん(東日本) [NO]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:41:50.47ID:/VYWCXHv0
たしかにな
薩長主導の軍部でロシアに勝利

それ追い出した昭和の軍部がしたことは泥沼の日中戦争、アメリカ開戦w
そして敗戦、おろかなり‥
0198マツタロウ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:53:23.27ID:rQErod1u0
文久落書
九州 正に乱として殺気盛なり(`・д・´)
久留米 質朴にして武事盛んなり(`・д・´)
柳川 君臣よし(`・д・´)
薩摩 豪傑の士集る(`・д・´)
水府 文有て武無きものなし(`・д・´)
川越 君臣の間大に宜(`・д・´)
松代 武備盛のよし(`・д・´)
会津 文武とも盛也(`・д・´)
越前 文武とも全備す(`・д・´)
宇和島 君公大によし(`・д・´)
松山 君臣質朴也(`・д・´)
長州 君臣誠忠(`・д・´)
因州 君臣大に宜(`・д・´)
備前 因州の真似をする計(´・ω・`)
都 文国(´・ω・`)
彦根 当藩中文武ともなし(´・ω・`)
広島 怠惰ミ ⌒ 彡
       (∩Д∩)     シクシク
       (     )
        し⌒ J
0199ポテト坊や(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:23:22.49ID:F1jrfcQZ0
>>195
宇喜多と福島が激突、石田が善戦
開戦後しばらくは勝負の行方は混沌としていた
ここで毛利の全軍が動いてりゃ、勝負あったとなった
毛利が動かないので、後ろの長宗我部なども動けず、島津も観望
戦犯はやはり毛利だと思う、それを被害者面しやがって
0200マツタロウ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:27:23.47ID:rQErod1u0
           |::  __    __ ::|
          (6  \●>  <●ノ .|)
           !     )・・(    l
           ヽ     (三)    ノ  < ほら見てごらん
@
『無慮雑集』(文久二年)魚尽し之時評
肥後(熊本) 鰐の子 成人の後恐るべし
鍋島(佐賀) 鰐 呑もする、はねもする、恐るべき勢ひあり
紀州(和歌山) ゴマメ 魚の数のみ、取に足らず
芸州(広島) はりのむきみ 魚の数にはいらぬ

A
「我広島県は・・・・・・不幸にも貧民甚だ多数にして現在調査によれば、・・・・・・我広島県一県の貧民は
九州一円の貧民総数よりも尚三百人の増を示し居り、全国中和歌山県を除けば未だ広島県の如く
多数の貧民を見ざる由」
(『中国』明治三八・一〇・一五)
0202ココロンちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:45:26.36ID:PyNNnnBp0
総大将なのに自分は城に籠もって
身内の裏切り者のお陰で領土削られただけで生きてるんだから
西軍について主を殺され家を潰された連中の恨みって徳川よりも毛利に集中してそう
0203とれねこ(家) [RU]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:48:56.67ID:bD1RtfuH0
薩摩って関が原で全く領地を失ってないんだけど
あれで苦汁を味わったといえるのか
0205アストモくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:01:03.81ID:uWaBWWkS0
>>1
維新時は長宗我部じゃないから、土佐は違う。
むしろ、関ヶ原の勝ち組だろ。
0207星ベソくん(東日本) [NO]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:24:58.47ID:/VYWCXHv0
宝暦治水事件はあんまり鵜呑みにしなほうがいいぞ
治水をしたのは事実だが、事件と言えるものだったのかは誰もしらん

少なくとも薩摩の人間は幕末明治初めごろは誰も記憶にしてなかった話
明治30年代の木曽川工事で過去の工事も見直され、
三重県の人が熱心に顕彰運動したことでこの宝暦治水が知られるようになった
工事責任者の平田さん(自害したと言われてるが真実は不明)が爵位をもらったのも大正に入ってから

薩摩人が政権の中枢に居たのにだよ?それほど誰もしらなかった話
0208小梅ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:55:11.16ID:pHj9kc4X0
治水工事を命じて建設中の堤を破壊するって
徳川の陰湿さが未だに日本人の気質に影を落としてるのが実に嫌だね
0210ユメニくん(石川県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:57:55.48ID:P93eu1C70
>>7
徳川が信じられんほど弱かったから
数倍の兵力持って装備も優っていて負けるとか異常という他ない
0211エコピー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:58:36.79ID:+h6ujI+o0
>>1
水戸藩の存在忘れてるだろ
光圀の頃から幕府に政権担当能力無くなったら返上しろと教育されてるからな
0212やいちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 04:38:25.53ID:LD461Wht0
家康は貞観政要の「「帝王の業で、創業と守成のどちらが困難と考えるか?」
の命題に日本っていう条件化で最高の答えを出しちゃった

それが問題なんだよな…いや、李氏朝鮮とか清朝に比べたら遥かにクレバーな対応してたとは思うけどね
0213やいちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 04:52:13.82ID:LD461Wht0
博識な人いらっしゃるだろうから
〜10万石クラスの譜代の連中が〜100万石の外様連中を政治上の格上として叱りつけて指導するっていう政治体制って江戸時代以外のどこであったんだろうか
0214フジ丸(大阪府) [CH]
垢版 |
2019/10/30(水) 05:08:56.24ID:aoNnm0Gn0
頼朝を命乞いしたり
秀頼を出陣させなかったりと
まんさんの介入で悪い方へと導かれる
0215つばさちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 05:12:07.34ID:6P3mRqfK0
つーか黒船来てびっくりしてるようじゃダメだろw

鎖国してる間欧州の国は船で航海してたのに

鎖国じゃ天下取った意味がない
0216緑山タイガ(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/10/30(水) 05:14:21.36ID:6Cb/qrq8O
>>210
幕府軍も徹底抗戦すれば違ったかも知れないが、
大将慶喜がトンズラしたから戦闘継続不可能
維新後、慶喜は「大政奉還の功」により公爵に敍爵され明治天皇との謁見も許された
0217ぴちょんくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 05:30:06.47ID:jNHvPwO40
>>64>>66
なるほど!
おーい竜馬で下級藩士は倒幕寄り、山内容堂が延々と幕府寄りだったのも
そういう背景も含まれるかもなあ
0218サブちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 06:27:25.40ID:b5gjCdqs0
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!山口県田布施町
の朝鮮部落民族(大内家)の末裔で日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html

rty16
0219サブちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 06:27:39.86ID:b5gjCdqs0
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!山口県田布施町
の朝鮮部落民族(大内家)の末裔で日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html

rty17
0221狐娘ちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 06:37:01.52ID:vII/QTnD0
創価学会員をやっています。仙台あのさあです。

ゲーセン板によくいます。

冬は必ず春となる!

今日も一日頑張りましょう!
0222アフラックダック(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/30(水) 06:49:08.64ID:u0SkkXI30
>>218
一説によるとヘブライから日本に辿り着いた物部氏、星見氏などのオオクニヌシ勢力が、後から日本に入ってきた神武天皇に国譲りした際の抵抗勢力の末裔が田布施に住んでいたのでは無いかと言われている

いわゆる土蜘蛛などと呼ばれた勢力ではあるが、もしかするとヘブライの高貴な一族、モーゼなどの預言者の子孫かもしれない
0223アフラックダック(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/30(水) 07:04:35.29ID:u0SkkXI30
戦国時代ベースで考えると地域の対立の考えとなるが、平氏源氏をさらに遡り、古来から日本に入ってきた氏ベースで考えるとまた日本史の面白さが出てくる
0224ニッパー(兵庫県) [MX]
垢版 |
2019/10/30(水) 07:07:17.27ID:/tsfSZCn0
単純に幕府の内ゲバの自滅
田沼が米本位経済から貨幣経済に転換させて成功しかけたのに
松平とか徳川一族が田沼と対立して潰して、また米経済に戻す
同時期に薩摩や長州は藩政改革に成功してさらに密貿易でボロ儲けして経済的に潤った
つまり幕末の薩摩長州藩は石高以上の力を持っていて金をもてあましていた
逆に幕府は米はあるが金がなかった。米を金に替える手段が殆どなかった。だから最新の武器を購入するにも金がない。
薩摩長州は金が余っているからいくらでも武器が買えると。商人は幕府と薩長どちらに見方をする?
今も昔も金がある国が勝つんだよ
0225大崎一番太郎(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/10/30(水) 07:40:48.98ID:W8gPUVsB0
土佐の山内家は徳川家に酷いことしたよね
分不相応の領地貰ったのに酷いことしたよね
0226さくらとっとちゃん(庭) [RS]
垢版 |
2019/10/30(水) 07:46:06.38ID:k0iIks6X0
>>58
大河ドラマで言うと
功名が辻のラストが、そのまま龍馬の冒頭に繋がっている
(坂本龍馬と岩崎弥太郎は下士の出自)
0227さくらとっとちゃん(庭) [RS]
垢版 |
2019/10/30(水) 07:49:39.10ID:k0iIks6X0
なお、これをテーマとした作品が
みなもと太郎の漫画「風雲児たち」

本来は幕末ものとしての企画だったのだけど、作者が
薩長の幕府打倒の原動力は、関ヶ原にて徳川から受けた仕打ちにある、と言い出して
結局、江戸時代の通史ものになった。
0228アフラックダック(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/30(水) 08:00:52.19ID:u0SkkXI30
日本人は四大文明よりも古い「長江文明」を担った人々の末裔ですから、シナ大陸だけ見ても、今のシナ文明の師匠に当たる文明の流れを汲んでいるという誇りを持ってよいでしょう。

四大文明が始まるのが紀元前三千年くらいですが、さらに時代を遡った紀元前四千年までの地球では、「長江文明」と「縄文文明」くらいしかなかったと言ってよいと思います。

なお、一万五千年前まで遡ると、土器を使っている人類は日本列島にしかおらず、日本列島くらいしか文明的な地域がありませんでした。

日本人は意識していませんが、日本文明は、この最古の「縄文文明」と二番目に古い「長江文明」の両方を継承している唯一の文明です。
0230アフラックダック(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/30(水) 08:05:23.92ID:u0SkkXI30
タミル人が渡来したのは、おそらく弥生時代に入ってしばらくしてからだと考えられます。

なぜならタミル人を特徴付けている「甕棺文化」は、九州北部(福岡県、佐賀県、熊本県)と半島南部(洛東江流域)に限定されるからです。

弥生文化は、縄文晩期の食料難にあった西日本を中心に瞬く間に広まりましたが、仮にタミル人グループによって水田稲作がもたらされたなら、西日本全域に「甕棺文化」が広まってないとおかしいです。しかし、現実は「甕棺文化」は弥生世界のごく一部です。

したがって、まず倭人社会が形成された後にタミル人が越人系タミル人の案内で渡来したと考えるのが妥当なところだと考えられます。

つまり、まず南インドまで広がる先述の「越人ネットワーク」がY染色体O1、O2グループの人たちによって形成された緩やかな交易圏として形成されていたと仮定します。

この仮説に立てば、洛東江流域に豊富な鉄が発見されたという情報が「越人ネットワーク」に広まり、鉄資源を求めてタミル人が渡来したと推論することが可能です。彼らは、鉄が農業生産を高めて富をもたらすことを知っていたのでしょう。
0231アフラックダック(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/30(水) 08:07:41.16ID:u0SkkXI30
鉄を掌握した越系タミル人は弥生中期以降の倭人社会の形成をリードし、彼らの言語(五七調の詩を含む)が日本語のベースになりました。商業を握ったアラム人の言葉(アラム語)が古代オリエントの共通言語になったのと似ています。

天孫集団は彼らの上位にいましたが、言語などは越系タミル人のそれを受容したようです。

これは、アングロサクソンと英国王室の関係に似ています。
ノルマン人やドイツ人の王室はアングロサクソンよりも上位にありましたが、言語はアングロサクソンのそれ(つまり英語)を受容しています。

天孫集団と越系タミル人のこの関係は、天孫降臨神話にかんがみれば、南インドで既に原型が形成されていて、海幸彦と山幸彦の争いを経て確定したのではないかと思います。

以上を総合すると、南インドで日本の統治構造の原型が形成され、それが日本に移植されたと妄想します。学者たちがスルーし続ける南インドこそ、大変重要だと感じます。時が至るまで学者のスルーは続くのでしょうが、そろそろその時だと思います。
0232アフラックダック(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/30(水) 08:16:31.90ID:u0SkkXI30
彼らの「復古改革」を見ていると、「江戸日本はイデオロギー国家だった」という点が浮かび上がります。
朱子学と祖法(家康)を墨守することが幕府イデオロギー的に正しい行為とされ、イデオロギー抜きで「生き物」に対応しようとした田沼意次や林子平はパージされてしまったとも言えます。

これが江戸時代の限界です。

「明治維新は過ち」という暴論がありますが、あまりの識見のなさに呆れ果ててしまいます。
バリバリ地方分権だった当時の統治機構では急速な改革は絶対無理ですし、それを担うのが因循姑息な頭を持った世襲官僚である時点で大した改革はできなかったと断言できます。
こうした主張をする人は、きっと物事の表面しか見られないのでしょう。
0233かもんちゃん(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/10/30(水) 08:23:19.08ID:vAaPEuZT0
>>210
初期は幕府側は火縄銃より少しマシな程度の旧式ゲベール(マスケット)で
薩長は新式ミニエー銃(ライフル)で圧倒的な差が出たって話あったけど
後期は幕府側も新式に変えたん?
0234エネモ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 08:39:39.12ID:kzwL6+G90
>>156
それを拗らせた挙句が紀尾井坂の変
0235ゆりも(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:09:12.76ID:lOnJUwXr0
薩摩は薩英戦争、長州は下関戦争をきっかけにイギリスとの親交が始まり、
それと同時に当時、最強だったイギリスの武器、銃を入手できるルートを確保てたのが大きい。
幕府側にはフランスが付いたがその戦力が大きくて劣る為、大きく影響が出たといっていい。
勝った維新軍側に付いたイギリスは維新後の明治政府の施政にも大きく影響力を持つ事になる。
大きく言えば江戸幕府と薩長をメインキャストにした英仏代理紛争とも言える。
0237ドクター元気(北海道) [IT]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:19:57.29ID:wpKI7Jj30
>>226
坂本龍馬の坂本家て
郷士株買った商人の家系だけどなw
まあ上士から差別はされたかもしれないが
付け届けして(本家の商人が裕福)ゴマスリしていただろうよw

勝海舟はメクラが御家人株買った家系だしなw

関ヶ原の戦いなんて関係ないwww
0238ドクター元気(北海道) [IT]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:23:08.97ID:wpKI7Jj30
>>30
慶喜の母親が皇族だからだろ
尊王感情のほうが家康に対する畏怖より強かっただけだろwww
0239ぺーぱくん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:26:56.55ID:FYDZ3mUr0
>>199
よく、今の新聞やなんかで、
「敗因となった最大要因」的な用法で
「戦犯」という言葉を使うのを
おれは常々気に入らなかったが、
やはりここで使われてるのも不適切だと
指摘したい気持ちだ。。。

やめようよ、もうそれは。
意味が通じるのは通じるけど
間違った使い方だしね、、
0240ドクター元気(北海道) [IT]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:35:17.03ID:wpKI7Jj30
>>38
武器の性能の差w
射撃距離が違うだからな
まあ大村益次郎みたいな軍師の存在も大きいけどよw
0241ぺーぱくん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:38:31.73ID:FYDZ3mUr0
>>215
黒船と言うから曖昧になるだけで
アレの騒動の本質は、
「想定外の新型兵器が来た」事だよ。

江戸城直撃可能な新型長距離砲が、
威嚇しながら近づいて来たという話

その危険に最初に気付いてたのが
若い頃の吉田松陰で
大砲をどっかで見知って冷や汗
「これが品川まで来たらどうなるか」
と日記に書いてたらしい
その後の行動は突飛な所も多々あるが
基本的にそういう危機感のため?
と思ってよさそうだ

今で言うと北朝鮮が核開発に成功して
潜水艦から長距離弾道弾発射実験とか
やり出して、やべー。みたいな?
0242ゾン太(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:42:31.92ID:/H11Sa6+0
>>199
毛利というか吉川広家と毛利の重鎮だな
全く把握していない輝元もどうかしてるが
0243ポテくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:00:26.49ID:5waEmZnf0
>>242
輝元君はお飾りということで
問題は吉川広家だ
毛利は両川といわれる小早川と吉川のうち吉川元春が早い時期に亡くなってるんだが
これが、どうも豊臣家に良い感情持っていなかったフシがある
それが伝えられて、誰が豊臣家のために戦うかよとなった?
これは私の憶測ではありますが
0244ドクター元気(北海道) [IT]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:03:14.75ID:wpKI7Jj30
>>70
関ヶ原合戦のとき毛利輝元はなにをしたかったのかw
ぼんくら当主の悲劇www
0245ドクター元気(北海道) [IT]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:06:17.49ID:wpKI7Jj30
>>243
吉川元春
は秀吉の中国路おお返しのとき追撃しろと
言っているからなw
0246ドクター元気(北海道) [IT]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:11:03.39ID:wpKI7Jj30
>>199
毛利が参戦していたら
小早川秀秋の裏切りもなく西軍で参戦して
下手したら家康は討ち取られていた可能性もあるよなwww
0247シンシン(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:18:04.29ID:iW+JdQIG0
>>1
あくまで「薩摩」「長州」であって「島津」「毛利」ではないところがミソだよな

西郷大久保らの薩摩藩士と島津当主が反目しあってたのは有名だし、毛利のそうせい候に至っては名前すら知らん人も多いだろう

そして逆に土着の下士と上士との対立で語られがちな土佐が割とこの二藩より当主の意志に訴える感じなのが面白い
0248いくえちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:22:59.51ID:W4ntOc7a0
安倍も麻生もCIAの手先となって嬉しそうに売国に励んでいるね
これが明治維新の結末か
日本は消えてなくなる
0249たねまる(庭) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:31:32.14ID:paFfqy1C0
>>53
なお、水戸藩は清に滅ぼされた明国人を多数保護していて
その影響で中華思想にかぶれてしまった。
水戸徳川家が幕府より朝廷を重んじるのも、徳川光圀が北畠の流れを汲む南朝マンセーな歴史書を編纂したのも、
ラーメンの製法が伝わってたのもそのせいだ。
0251チーズくん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 12:43:28.22ID:6Cb/qrq8O
幕府は欧米から買い付けた軍艦で海軍力では薩長を圧倒してたはず
陸戦避けて、薩摩・長州に軍艦派遣して艦砲射撃すれば勝敗違ったかも
0252星ベソママ(東日本) [NO]
垢版 |
2019/10/30(水) 13:39:25.46ID:2ayvvF1U0
>>237
坂本家は列記とした白礼郷士の血筋
勝家もちゃんとした旗本の血筋
両家とも郷士や旗本の相続権の無い子供を養子に迎えてるからな

金持ちが武家株を買ったというのは事実だが、
相続権の無い次男3男坊を迎えて新しい家を興したという感覚のほうが正しい
0253ポテくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 15:25:33.08ID:5waEmZnf0
>>245
高松城の清水宗治も
もうちょっと早く言ってよ、そしたら腹切らずに済んだのに状態ですしね
ポーズとしても、秀吉を追撃しろと言わなきゃ格好がつきません
0254買いトリーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 15:44:22.46ID:hrn/Ptpv0
>>216
賊軍の大将で幕府も江戸も徳川宗家も放り出した人が、維新の元勲や五摂家と同格なんだから破格の扱いだよね。
まさに史上最強の日和見パワー炸裂だね。
0255パム、パル(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 15:46:12.12ID:SK47YBFs0
土佐、長州、薩摩 「不味い〜 もう一杯!」
0256やなな(庭) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 18:46:21.23ID:ogDITQTK0
>>1
毛利のどこが苦汁なのか
総大将なのに戦わず、利口に立ち回ったつもりが天下にアホと恥を晒しただけだろう
重臣はずっと弁当食ってたし
0257エネオ(空) [TW]
垢版 |
2019/10/30(水) 21:55:29.99ID:GWJebKB10
>>12

大東亜戦争も
0258サリーちゃんのパパ(栃木県) [CA]
垢版 |
2019/10/30(水) 22:13:06.69ID:CRZ7CbzX0
単純に幕府が現代日本と同じだろ 軍事力を軽視して旗本八万騎が曇散霧消してる
バカ左翼がダムや堤防整備を嫌うのとも同じ論理
0259エコピー(茸) [IT]
垢版 |
2019/10/30(水) 22:14:46.20ID:v8gh4vXN0
>>102
ガリ勉で出世して藩閥政治をぶっ壊すべ!と息巻いたトーホグの頭でっかちどもが結局大日本帝国をぶっ壊したんだからな
笑えるわ
0260レインボーファミリー(千葉県) [BR]
垢版 |
2019/10/30(水) 22:18:31.31ID:UJjnHkfd0
>>12
源平合戦:
いずれにせよ勝者は平氏(北条)

関ヶ原:
伊達 徳川 上杉 宇喜多 毛利などによる戦国時代part2

幕末:
欧州列強の植民地
0261ヤキベータ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 22:46:26.06ID:7FCwWeol0
土佐藩に入った山ノ内がめたくたに郷士をイジメたし。
島津も治水工事のドカタをさせられて、多くの藩士が悔しさのあまりに腹を切ったと言うし。
幕府への恨みだけは確かに強いわな。
0262ヤキベータ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 23:08:15.23ID:7FCwWeol0
>>89
260年間の途中で山ノ内家をどっかに転封しておけばなんとかなったかもかな?
0263トッポ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 23:22:19.91ID:Zq5r5GjM0
>>76
朝日の出版物なんて信じられんな
0264ドクター元気(北海道) [IT]
垢版 |
2019/10/30(水) 23:26:18.40ID:wpKI7Jj30
>>258
滝川の子孫とか竹中半兵衛の子孫が
幕府軍の指揮をしているのが幕末w
三河以来の譜代大名や旗本御家人はヤクタタズwww
0265ニーハオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 23:26:53.18ID:eCKs3nKo0
島津の武士比率おかしい気がする、あと年貢
あれって徳川にそうさせられてたわけじゃないんでしょ?
0266ドクター元気(北海道) [IT]
垢版 |
2019/10/30(水) 23:35:46.59ID:wpKI7Jj30
>>265
上杉だって
120万石状態の武士比率で25万石だったけw
下級武士なんて百姓と変わらない状態だったwww
要は徳川が攻めて来るのではないかと怯えて
手持ちの兵隊に暇を出す勇気がないwww
0267ヤキベータ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 23:38:28.59ID:7FCwWeol0
>>249
ラーメンまでか!
0268ニーハオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 23:42:25.22ID:eCKs3nKo0
上杉なら地理的にわからないでもないけど
薩摩って最辺境だから、現実的には徳川の遠征軍くるわけないよね・・・?
0270シンシン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 00:05:20.64ID:AAHIqMGe0
羽柴の本拠地、関東だっけ・・・?
0271とぶっち(石川県) [JP]
垢版 |
2019/10/31(木) 00:07:40.28ID:Xa7uTNW/0
どこだったかな、総人口八万人なのに武士とその家族が4万人
まあ半分農家みたいな下級武士が大半だろうけど
0272雪ちゃん(東京都) [PH]
垢版 |
2019/10/31(木) 00:13:07.51ID:dzkEyow80
家康が豊臣に何癖つけて滅ぼしたように、幕末の徳川幕府は新政府側に無理難題言われて滅亡した。

まさに因果応報。
0273とぶっち(石川県) [JP]
垢版 |
2019/10/31(木) 00:15:34.28ID:Xa7uTNW/0
直接徳川軍が来る必要はない
まず九州の連中にやらせる。ダメそうなら中国四国に近畿あたりも加える
それでもってなって徳川家も本体出してくると
0274ぼっさん(中国地方) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 00:17:11.91ID:1R0YDhDJ0
>>272
それをいまだに会津の恨みとか言ってるのが原田伊織とかの維新否定派だよな
あの感情ばかり先走る歴史観って韓国のコリエイトされた歴史観にそっくり

白虎隊の悲劇とか言ってるけど会津藩は領民に圧政敷いてて恨まれてたらしいからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況