X



着物をきながらメガネをかけるのはマナー違反という謎マナーがまた爆誕! 「眼鏡越しに客を見るな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001星ベソくん(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/25(金) 18:25:58.11ID:xgbkAI140?PLT(15001)

和食で仕事をしていたとある方が「着物にメガネはダメだ」と指摘された経験をTwitterに投稿している。

大きなお店でも個人店でも9割注意されるようで、その理由が「着物に眼鏡はおかしいでしょ」とか
「お料理出す時落としたらどうするの」、「眼鏡越しにお客様見るのは失礼よ」というものだという。理解に苦しむこのマナー。

この方はメガネで揉めたくないためにコンタクトレンズを着用しているようだが、体質上コンタクトレンズがあわない人もいるはず。
視力を補うためにつけるメガネをマナー違反とされては逆に仕事に支障が出るのではないだろうか。

これに対して「めがねは医療器具です。会社側に医療器具の使用を禁止されるっておかしいですよね」、
「視力悪い人にとって、メガネは体の一部です」、「ワタシも言われたことありますねぇ」、「眼鏡をファッションと理解してるんだろな」という
リプライが飛び交っている。

マナー講師もメガネはマナー違反としているようだが、その理由はハッキリとしないという。

https://gogotsu.com/archives/54636
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/10/001-31.jpg

関連記事
フジテレビが今更「とっくりは逆から注ぐのが正しい」と放送
https://gogotsu.com/archives/47241
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/01/02-7.jpg
0690ピアッキー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/26(土) 20:11:13.23ID:JxJlqG+f0
この前やってた即位の礼だって宮内庁の人間が普通にメガネかけてただろw
0691こぶた(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 20:11:46.73ID:mdv5rBPe0
>>688
あいにくと前提となる状況がまるで違う何の関係もない別の事柄なんでね。
0692吉ブー(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 20:11:56.07ID:uX4JULXd0
>>689
マナー押し付けをお前がすり替えてるんだろ?
だったら眼鏡かけてる時点で雇う方が屑だよな?あ?何か間違ってるか?
0695吉ブー(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 20:17:44.75ID:uX4JULXd0
>>694
本題の本質は「客の前に眼鏡かけるな」って話か?
だったら何で眼鏡かけてる奴雇った?
その必要ない奴雇えばいいだろ?

それなのにパワハラで眼鏡云々と言い出した奴の理由がマナーだからだろ?
何も本質からズレてないよな?
論点ずらすなよ屑
0696ウェーブくん(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/10/26(土) 20:22:06.21ID:To7X+ObR0
いいじゃん。着物なんか既得権益の塊。
ただの服のくせに高すぎだし、
身に着けるために教室通ったり人に着せてもらったりしないとならないってばかばかしすぎ。
自分で着れない民族衣装なんて廃れればいいよ。
0697エコまる(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/10/26(土) 21:17:23.53ID:KAQ1vB/x0
>>696
そもそも一人で着れない民族衣装ておかしいな
本当にあんなもん着てたんだろうか
0699ラビリー(庭) [KR]
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:12.01ID:huJT8QrL0
>>697
即位の礼のしょうぞくは全て一人では着られないものだったが。全部おかしいってか?
0700陣太鼓くん(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/10/26(土) 21:48:47.13ID:pkES3DCy0
>>1
明治時代なめんなよ
0701陣太鼓くん(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/10/26(土) 21:49:06.43ID:pkES3DCy0
>>1
障害者差別じゃん
0702陣太鼓くん(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/10/26(土) 21:50:20.75ID:pkES3DCy0
>>1
義足はマナー違反
杖はマナー違反
かつらはマナー違反
化粧はマナー違反
0706ゆりも(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:43:44.31ID:s5h+/Ycy0
>>695
何だこれ?
「9割の店で注意される=和服のサービス業ならメガネはかけないのが圧倒多数」という事実を無視して、「ボクちゃんが納得できる理由がないんだから嫌だ」?
底抜けの自己中の馬鹿だな?
「論点ずらし屑」はお前だろ?
0707ゆりも(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:45:52.51ID:s5h+/Ycy0
>>698
> 大きなお店でも個人店でも9割注意される

どこも何も、ほとんどの店だろ?
0708ゆりも(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:49:33.33ID:s5h+/Ycy0
>>701
差別云々をすり替え誤魔化しの口実に使う薄汚い手は止めたらどうだ?
「自分のような薄ら馬鹿を面接や試験で門前払いにする店や企業や学校はボクちゃんを差別してる」とかわめき出したりしてな。
0710ラビリー(庭) [KR]
垢版 |
2019/10/26(土) 23:04:21.82ID:huJT8QrL0
>>706
和服のサービス業男性の大半がメガネかけてるんだけど。
0715俺痴漢です(アジア) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 05:08:22.17ID:W4tfTOgC0
着物はノーパンだと御茶会では陰毛がいっぱい落ちてるの?
0716アッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 05:12:21.54ID:2fNnXq/M0
こんな話昭和の頃にも聞いたことないし作り話バレバレ
0717だっこちゃん(青森県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 05:17:42.40ID:9t5dCvad0
マナー講師の氏名公表してくれ
0718キャティ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 05:41:16.92ID:0apceL4Y0
は?これ言い出したマナー講師は消えてなくなってくれ
どう説明したら眼鏡っていう医療機器はダメってことにできるんだ?

まさかー江戸時代に眼鏡はないからとかいうんじゃねーよな。だったらもの知らずすぎだ
0719V V-OYA-G(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 06:35:17.57ID:pY+G9F2Z0
リクルートが潰れればこういった似非マナーは生まれない
0720ぺーぱくん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 06:36:53.00ID:jvqUBK800
>>687
>私的企業には誰を雇用するか、雇用しないか決める権利がある。
>他人の権利を侵害する権利などない。
民法をはじめとする私法の範囲内でね
んで、それらの法は憲法の範囲内でないといかんのやで
簡易な医療用器具の着用を認めないのは、労働者の権利を侵害してると思うがの
0721レンザブロー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 07:04:39.75ID:vw1QwNaz0
マナー講師って、聞いたこともない理解不能なマナーを
言うよな
0722コンプちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 07:12:07.53ID:XW5Z/WtD0
着物では人工肛門は外してね(´・ω・`)って言わねーだろ?
0724ピースくん(庭) [BR]
垢版 |
2019/10/27(日) 07:24:16.96ID:DEEGE++m0
朝鮮人マナー講師に死ねよとはっきり言うのがマナー
0725Dr.ブラッド(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 07:26:17.68ID:ICz0mSHK0
「着物に眼鏡はおかしいでしょ」
→江戸時代から眼鏡はあるんだからおかしくはない。

「お料理出す時落としたらどうするの」
→その程度の動作で落ちる眼鏡などない

「眼鏡越しにお客様見るのは失礼よ」
→もしそうなら、コンタクトレンズ越しに見るのも失礼

マナー講師は馬鹿ばっかりか
0726カッパファミリー(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 07:31:00.04ID:n9bpxG6m0
不人気シラク
0727みやこさん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 07:32:25.80ID:MFPYTa2h0
マウント錬金術師なんて鼻で笑っておけば良い
0728おばあちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 07:33:28.92ID:Lpw6ufF80
メガネを外して着物で接客するか、メガネを付けて全裸で接客するかの二択なのか
0729とこちゃん(静岡県) [CH]
垢版 |
2019/10/27(日) 07:37:13.27ID:y+mzvEUM0
最近見たキチガイマナーで驚いたのがお辞儀ハンコ
開いた口が塞がらなかった
0730しまクリーズ(山梨県) [BR]
垢版 |
2019/10/27(日) 07:44:06.91ID:XnL4nBUi0
コンタクトの方が落ちたときやばくねーか
食っちゃうだろ
0733Happy Waon(長野県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:14:17.04ID:bT+Z8ywP0
マナー講師と称する奴らほど胡散臭い連中もいないよな
自分で作ったこじつけマナーを常識だとか言ってるだけだろ
最近はネタも尽きてきて、どうでもいいようなことばかりだから
素人にも「それ何か変じゃね?」って見抜かれ始めてる
0734ニッセンレンジャー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:14:23.43ID:qeWN9aVi0
柴田理恵似の仲居さんとかいるじゃん
0735マンナちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:16:01.77ID:5SmPNgTW0
笑顔で怒鳴るマナー講師とかいたよな
あのオバさんも胡散臭かったな
0736ラビピョンズ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:17:41.09ID:XICS8xG00
メガネは友達だし、毎日必ずかける。
オマエラも名前ぐらい付けているよな?
0738ルーニー・テューンズ(家) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:23:11.82ID:qCYPN5Ps0
珍マナーこそヒトを色眼鏡で分類して小銭を稼ぐクズ行為だというのに
0739かえ☆たい(東京都) [TR]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:29:58.92ID:xLBtC4fV0
日本の文化を破壊するのが趣味です by キカニダー
0740チーズくん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:32:06.33ID:/9ZcDuRk0
朝鮮人が作った嘘マナーだろ
0741PAO(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:32:41.90ID:ZXRcNOxp0
堂々とめがねかければいい
0743やなな(埼玉県) [AR]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:41:25.15ID:tCObQN+40
うそくせー
それか一部の人間が言ってるのを真に受けてるだけやん
0745801ちゃん(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:44:20.70ID:v+zLt7iC0
特に最近のマナー講師は、客に対するおかしな挨拶を教えてるから
年配者から見たら、若い人が妙なお辞儀してるのを
すごくおかしく感じてるそうだよ。
0746チルナちゃん(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:08:07.86ID:G0kiI1Ml0
着物には黒縁の牛乳瓶の底のような丸眼鏡をかけるのがマナーだよ
0747おぐらのおじさん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:24:40.41ID:aL065M230
リクルート「鼻くそほじりながら考えたったwwww」
企業の馬鹿共「わかりみをえた」
学生「はぇ〜そうなんや〜」
リクルート「ウケるwwwww」
0748DJサニー(岩手県) [IN]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:30:23.94ID:oFFq2fX10
>>2
コレな
0749カッパ(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:36:26.66ID:pbLgVEZD0
>>745
お辞儀の仕方は旧文部省が制定した昭和の国民礼法に書かれているが、それに則さないで臍の辺りで変に手を組み頭を下げる可笑しなお辞儀をする人がいるよね。多分、その様な事をするのは日本人じゃ無いと思う。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1447302/22?tocOpened=1
0750タウンくん(徳島県) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:37:29.56ID:1OM2yRMj0
うちの嫁なんざ着物にメガネどころか車を運転する時は着物にスニーカーだぞ
降りる時に履き替えるらしいけどさ
必要なら必要に合わせた格好でいいんじゃね?
0751ウルトラ出光人(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:39:39.26ID:JoGATWPx0
「9割注意される」??
この9割ってどっからきたんだ?
というか豊富な経験あるとすれば、転職しすぎじゃね?
0752ドナルド・マクドナルド(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:45:13.46ID:8yRwChpd0
着付けしながらメガネかけるのかと思った
0753大吉(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:51:36.11ID:8dBYzp/s0
ねーよwwデマばかりテレビで流すな
0754さんてつくん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:55:35.99ID:6SsZT9Fw0
むしろあのツイートがニュースになるんだと
日本が平和なのがわかった
0756星ベソパパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:58:27.65ID:PxuEbJ7k0
>>57
江戸時代から日本に存在しているのを
知らない層なのかね
このマナーって言ってる奴は
0757スージー(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:58:55.19ID:IhhE/g1+0
>>751
世の中にはバイトってのがあってだな

俺も学生の時は色んなバイトして色んな職場を見て回ったよ
面白かった
0759星ベソパパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 10:01:03.49ID:PxuEbJ7k0
>>102
まず本当に日本人なのかを公開すべきだろうな
その中から説得力のあるものを選んだり
伝統のものを残したりするしかない
それが広く出来るのはネットだけだな
0760バヤ坊(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/10/27(日) 10:03:07.40ID:J8QD/fSk0
よう知らんけど、新しいマナーを作り続けないと困る人らがおるんやろ?
0763チャッキー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 10:06:30.92ID:x6/7IKbl0
着物だって種類によっちゃ100年くらい前は普段着だったのにな。勝手に敷居を高くして絶滅していけば良い。
そのうちジーンズを履く時のマナーとか登場するのかね。ロールアップして履くのは目上の人に対して失礼。裾を上にということで下克上の意思があるとみなされるからとか。
0764石ちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/27(日) 10:09:12.07ID:sV5SXJhL0
和服に限らず女がファッション眼鏡以外をかけてると変
てか見ない
0766アイちゃん(北海道) [TW]
垢版 |
2019/10/27(日) 10:26:01.79ID:on3eU0Tf0
>>721
 某隣国のマナーを日本のマナーだと言い切るのもいるぐらいだからなぁ。
0769パレナちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 10:34:25.01ID:8jRhqu4g0
じゃあお歯黒もやれよ
0770ぺーぱくん(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 10:44:38.33ID:3x73kkQp0
時代錯誤も甚だしいな!
メガネのない時代を夢見てるなら
マナーとして車も電車もスマホもやめろ

ついでにマナー講師wみたいな変な職業もその頃はなかったからやめろ

マナー講師なんて職業はマナー違反だろ
0771ちーぴっと(神奈川県) [IR]
垢版 |
2019/10/27(日) 10:59:52.97ID:+mNGKaWE0
マナーマナー叫んでいるやつが、一番のマナー違反
馬鹿だから気づかないんだろうな
0772吉ギュー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 11:13:50.15ID:4pZU4N0E0
着物で眼鏡はおかしいとかご先祖否定か?
0773レオ(庭) [MX]
垢版 |
2019/10/27(日) 11:20:04.09ID:pQtL3bck0
昭和天皇は和服の時はメガネ外してたとでも言うのか?とんでもない偽マナーだ
0774DD坊や(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 11:47:00.39ID:bU2rwJTw0
色眼鏡越しに見るなってのを、間違えて覚えたんじゃねーの?
0775梅之輔(家) [FR]
垢版 |
2019/10/27(日) 12:07:51.23ID:IQ4dwx3U0
マナー講師の論調は「〇〇で不快になる人が(一人は)いる」だからな
そりゃあ変なマナーも量産されるもんですわ
0776アフラックダック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 12:35:34.94ID:X0o4DC9Z0
>>761
多分、色眼鏡で見てはいけない→眼鏡で見てはいけない、に解釈を変えて其に理屈を付けたのでは?

そのマナー講師は本当に日本人なのか疑わしい。
0778ミーコロン(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 13:54:41.64ID:GJkz5jvf0
>>36
昭和天皇の写真一枚で万事解決じゃないか。
また一つ世の中平和になるな。
0779トウシバ犬(東京都) [MX]
垢版 |
2019/10/27(日) 14:06:34.60ID:CTNxKsn70
>>249
眼鏡ってなんでこうも精子をぶっかけたくなる激しい衝動にかられるんだろ
服、首、顔、眼鏡、髪、すべてをプリっプリなゼリー状精子で汚したくなる
0780パーシちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 14:08:00.51ID:33PyZhyD0
時代劇のイメージで眼鏡かけてる人がいないからダメってなったのではないかな
0782ローリー卿(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 14:22:53.29ID:GTtWulz60
マナーや礼儀作法には、それぞれ意味が有る。他人が不快に感じるとかの曖昧な意味じゃなくて、理論的に説明出来る意味がね。

茶室の間口が狭いのも、割り箸を上下に割るのも、しっかりしている理屈が有る。

まさかとは思うけど「色眼鏡で見てはいけない」の色眼鏡をサングラスと間違えているのなら、日本人かどうかも疑わしいレベル。
0784りんかる(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 14:37:05.57ID:K6bpgVLL0
儒教の親を敬う思想のかなり極端な派生的法則で、年長者等の目上の者を尊重するというのがある。
そのまた派生で、メガネ→年配者が必要になる老眼鏡→目下の者が使うのは生意気であるから自粛すべしというのがある。
その関係で、サービス業で伝統的な雰囲気を売りにする店の従業員はメガネ自粛が基本。
ほとんど宗教の宗旨の領域だから、理非など何の関係もない。
という問題。
0786チューちゃん(東京都) [UY]
垢版 |
2019/10/27(日) 15:51:58.11ID:p/TIrr4y0
お疲れ様ご苦労さまの区別とかな
目上で恐れ多くてねぎらう言葉をかけづらいならそんな言葉を口にしなければいいし、言える関係なら言えばいいのに
0787りんかる(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:14:37.00ID:K6bpgVLL0
ま、そういうのも要するにしきたりだから、理屈がどうとか後付けでこね回すのはピント外れということだな。
一般と違う方言にどっぷり浸っていると言葉遣いがおかしなことになって、しかし全く自覚できないから厄介ということはある。
マナーの類いも同じことで、オレは他人をいつもオマエと呼んでいるからどこでもそれを押し通す、なーんて嘯いてる馬鹿と同じことをやるのもいるのは、どうしようもないと。
0788アイミー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:15:58.59ID:9rWN+1Tg0
>>70
右下の女の子とセックスしたい
0789ピモピモ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:17:31.64ID:MUuoI/jH0
朝鮮式挨拶広めたり、マナー講師の胡散臭さは異常
0790アイミー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:29:19.37ID:9rWN+1Tg0
>>218
やっぱそうだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況