X



【画像アリ】 首都圏を守ったとされる「外郭放水路」がこれ、胸が熱くなるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みったん(庭) [AU]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:17:12.65ID:9ceXstd00?PLT(15000)

ゆきさん@『ひとり情シスのネタ帳』@yk_ichinomiya

首都圏外郭放水路。2,300億円掛けて造られた最終兵器が今まさに東京を護ってると思うと胸熱。。

https://i.imgur.com/i4QOxWz.jpg
 
0005やいちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:18:49.59ID:hDk8FIc50
春日部を讃えよ
0006バヤ坊(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:18:56.18ID:ljRwchCI0
LOTRのバルログ戦前に見た場所だ
0007環状くん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:19:15.20ID:Vf79TB5h0
春日部の地下
観光スポットだわ

飛んで埼玉最後の方のロケ地
0008マルコメ君(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:19:53.05ID:dnbHCJp30
今の中の状態見てみたい
0012サニーくん(鳥取県) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:20:34.86ID:0499flEL0
今回役立ったの
0013DJサニー(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:21:50.21ID:lt9g1E2/0
NHKはバカなのかな?今台風の課題の討論してる場合じゃねーだろ
まだ終わってねーんどぞ被害地を中継などしろよ
0014コロちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:22:21.93ID:GgdTCyfV0
2000年代初頭に全編日本ロケ。ランドローバー社のSUV
レンジローバースポーツのCMにも使われる外郭放水路
ここは東京か横浜か春日部か?

https://youtu.be/Skp81uz8ZL8
0015KEIちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:22:43.79ID:bvt9ilIS0
ライブカメラの一つでの設置してくれたら
ありがたみも伝わるのに
0018とびっこ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:23:30.26ID:oY6ShraF0
ヴォルデモートが校長と戦った場所か
0020アマリン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:23:49.78ID:WHHyiO1W0
世田谷のブルジュワ層はは江戸川区民の爪のアカでも飲むべき。
0021カナロコ星人(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:24:25.97ID:zv9OVVV50
土木技術こそ災害に対する備えだよなぁ
自然のままとか景観ガーとかいってると自然災害にやられる
そしてそういう奴等はコンクリと土木技術を何故かさらに否定し、
見当違いの温暖化ガーとか言い出しドツボに嵌る

災害への備えは土木技術による防護以外ない
いい加減イメージだけで自然のままを崇拝するのをやめろ土民共
0022DJサニー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:24:45.78ID:Uw8aEm050
世界埼玉化計画
0023シャブおじさん(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:24:51.41ID:lvcVFrTr0
北斗逆死葬くらいそう
0024BEAR DO(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:25:12.85ID:5IeVZYTH0
>>16
もう満水かよ
早すぎwww
0026リボンちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:25:52.55ID:0sDWRcmm0
外郭放水路もそうだが、調節池と各河川の拡張工事、堤防工事に感謝しないとな。
遥か昔の荒川放水路や新中川等の河川の新設を行った先人にも感謝。
0030京ちゃん(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:26:20.53ID:V6cF0e1n0
本来なら川幅をもっともっと広く取って堤防高くしてってのが正統な治水なんだけど人大杉で川幅広げられらないからこんな飛び道具が必要になるんだよな
0031のんちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:26:32.70ID:S9e6/Kow0
>>1
金をかけるだけの価値があったな
この地下神殿がカバーした地域を洪水マップとかで見てみろ
埼玉東から江東5区までカバーしたんだぞ
0034パワーキッズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:27:18.31ID:ENfsMev30
これとか今回裏で戦ってくれてたと思われるダムの管理職員とか行政職員とか徹底的に美化してドラマチック仕立てにしたら結構いい映画作れそう
0036緑山タイガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:27:25.31ID:ABq8VoBI0
八ッ場ダム間に合ったんだ
0037フライング・ドッグ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:27:47.58ID:5vB4+HGb0
これがなかったら、杉並、中野、新宿、世田谷は今ごろプールになってた

なんせ、出来る前は30ミリwwww
の雨で神田川水系は氾濫してたので
0039はち(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:28:25.75ID:+GuX1Iqh0
>>13
討論しとけば何か仕事をやってるみたいに見えるじゃないですか
何の結論も出さない討論は日本人の得意技w
0040パピラ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:28:27.45ID:2v3y0QjO0
 
こんなもの作る前にクニノシャッキンガー払え!!
 
 
0041ヨドくん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:29:09.52ID:sAAvqYc50
何でも反対パヨクの抵抗に負けず首都圏3000万人の命を守るダム建設を成し遂げた英雄たちの物語

映画化決定
0042みんくる(新日本) [HR]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:29:21.97ID:3wxQb2UC0
>>31
これは、それとまた別な
西側を守る宮殿
0044レイミーととお太(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:29:44.51ID:rSLO8ON30
>>38
洪水になれば朝鮮系土木会社やコンクリート屋がウハウハだったのに超ムカつく
0045環状くん(家) [DK]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:29:51.20ID:zUwYnVLf0
>>9
中に入るとココまで水が来ました線があるよ
今回のも表示されるでしょ

使用していなかったら氾濫してたよ
0047マーシャルくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:30:12.06ID:dMiEk4IC0
>>9
使うわけないだろ。一度使ったら二度と見学なんかできない位汚れるし臭くなる。金にならん無駄に使うわけない。
0050Pマン(日本) [PR]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:31:20.60ID:Tr2wvovM0
>>13
完全同意だわ
政治家は支援救援の陣頭指揮すべき
0052環状くん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:31:33.31ID:Vf79TB5h0
稼働すると泥だらけになるから
人力と機械で
お掃除するらしいよ。

入場料とるからね。

冬は暖かく夏はヒンヤリしてる
0053チカパパ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:31:47.02ID:C6n813+E0
>>46
テロリストに負けずによく頑張った。
天災を利用して日本破壊を目論むテロリストとの戦い、映画化決定
0055リッキーくん(空) [KR]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:31:56.13ID:GaHbbs4o0
こういうのがなければダメ、ってのも、何だか考えさせられるな。


そういえば小学校の頃、「昔は川が洪水で氾濫することにより栄養に富んだ土が下流で広がり、その土地を(農業面で)繁栄させた。」と習ったものだ。
0056レビット君(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:32:24.85ID:HizRlELX0
>>1
これから流入するんです?
0058みんくる(新日本) [HR]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:32:36.16ID:3wxQb2UC0
>>42
ごめん、私の間違い
言われたとおりだった
春日部のところだ
0060とれねこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:32:47.02ID:Yy1YnH/b0
今の首都東京は1時間75ミリに対応できる
多摩川 隅田川 荒川 神田川は マスコミ向けの演出
普段見ることができない、外郭放水路こそが最終防衛兵器
0061あどかちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:33:24.87ID:Hwhb6AAX0
>>16
「脱ダム宣言」とか「コンクリートから人へ」とか言って八ッ場ダム建設に反対してた連中が
世田谷区長とか長野県知事とか川崎市長

今回罰が当たった感じだわな
0062さなえちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:33:50.08ID:Ho8oJYei0
この施設のはるか下にはアンブレラ社があるんだよな
0063おれゴリラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:33:51.82ID:+N/LgVpJ0
この写真はよく見るけど実際に稼働してる写真は見たことない
ちゃんと稼働してんの?
0064環状くん(家) [DK]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:33:59.17ID:zUwYnVLf0
>>48
合ってるよ
これは

>首都圏外郭放水路は、洪水を防ぐために建設された
>世界最大級の地下放水路です。
>中川、倉松川、大落古利根川、18号水路、幸松川といった
>中小河川が洪水となった時、洪水の一部をゆとりのある江戸川へと流すことができます。
0067レンザブロー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:34:39.26ID:Zcs8cCaX0
>>47
ん?

河川水位が低くなったらポンプアップで排水するんだよ?
0071エチカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:35:53.36ID:5Mvd0P7z0
https://www.gaikaku.jp/
ここだな
見に行こうかな
0072おれゴリラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:36:08.06ID:+N/LgVpJ0
googleで画像検索しても綺麗な画像しかでてこない
本当に活用されてんのかな?
0074さくらとっとちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:36:22.29ID:YtWrzPT8O
新青梅街道の武蔵村山バッティングセンターとすき家の交差点付近は冠水すると深さ1メートルくらいになってトラックがエンストするんだけど地下神殿の100分の1でいいから掘り下げてよ。小池都知事!
0075タヌキ(やわらか銀行) [BD]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:36:31.65ID:66qSwYNV0
どれだけの被害か東京のラジオで確認しようと思ったら通常放送で笑った。
みんな笑っとる。
0076マップチュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:36:41.29ID:IUExuZ700
江戸川区へと流すことができます。みたいな
0078パルシェっ娘(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:37:04.66ID:PMvFbmHK0
>>63
以前見学に行ったときは稼働中の映像が解説付きで色々流れてたから何度も使用してるとおもうが
0082ソーセージータ(関東地方) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:37:57.05ID:v079GFSv0
しかし危機が迫ると人間の本性がこうも露になるものか。
私は台風か来る前からまた日本人の本性を目の当たりにしてしまうのではないかと心配していた。

各地で被害が強まるにつれやはり「それ」は起こってしまった。
テレビで何度も伝えられる「非難韓国」である。
今回の災害で隣人が何をしたと言うのか。
危機が迫り余裕を無くしたとき、日頃胸の中にある隣人へのヘイトが噴出したのであろう。
これはかつて関東大震災で疑心暗鬼になった日本人が韓国人を迫害した史実と重なる。

あの頃から日本人が何一つ変わっていないこと。
そして一部の地域ではなく、広範囲の地域で次々と非難韓国が伝えられたこと。
これらは今後の社会の在り方を問う上で、我々現代の日本に生きる市民が向き合うべき問題と言えまいか。
0085BMK-MEN(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:39:00.17ID:+RcUWywe0
日本は災害が多い国なんだから嫌でもインフラに金を掛けないと駄目なんだよな
結局その方が被害出るよりも安くつくし
0086ぴちょんくん(宮城県) [IT]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:39:15.29ID:6AdAH24s0
>>46
やっぱり野田は比較的まともだったんだな
鳩山と菅が酷すぎたってことだけど
0087キリンレモンくん(東京都) [BR]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:39:23.77ID:CbhI2DKH0
>>26
遡れば、徳川の利根川東遷もあるし

土木事業マジ凄い
0088雷神くん(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:39:34.74ID:O1dH2MgI0
ラーゼフォン神殿
0089サムー(東京都) [PL]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:39:59.67ID:Xgb9gWpL0
都民は金払えよ
0091よかぞう(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:40:23.19ID:JomPGgNN0
民主党が阻止したスーパー堤防事業が予定通りに進んでおれば
被害はもっと少なく済んだものを……
009477.ハチ君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:41:07.20ID:SXSf4f+70
中でスケボーやりたい
0095マップチュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:41:08.19ID:IUExuZ700
まあ、何があっても東京を護るのが中央の政治家の使命、千葉埼玉は強力だがただの盾なんだよ
0097PAO(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:41:18.21ID:HErZ6CIx0
>>72
よく見学会やってるから行ってみろよ
行くとガチンコのドブの臭いがして使い込まれてるのがよくわかる
0099健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:41:35.29ID:Dn2qC56w0
やっぱりスーパー堤防は不必要な税金に無駄遣いだったってことか
0100雪ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:42:03.86ID:vqz6ajMF0
>>85
こういう台風がないと余計なものに予算つけるなってのが絶対いるからねえ
そう意味でありがたみがわかったのはよかった
被害ないのが一番だけど
0101総武ちゃん(茸) [AU]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:42:13.48ID:famA3Js30
>>79
まぁ地方は山とか残ってるから水も一気に流れていかないからな
コンクリートの街だから必要な施設だわな
0102回転むてん丸(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:42:15.61ID:Gq517RxW0
>>79
狩野川台風レベルと言われた今回の台風では、狩野川台風が甚大な被害をもたらした後に作られた狩野川放水路が大活躍だったよ
0103ロッチー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:42:22.94ID:MBI5YKLU0
遊郭射精路も作ってよ
0104クウタン(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:42:27.61ID:orifpAfb0
>>86
野田は消費税上げるけど議員定数削減もセットでやるって言ってたからな
これだけで安倍よりマシだわ
0105サムー(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:42:36.99ID:4SrzphED0
田中康夫が脱ダム宣言してなければ浅川も千曲川も・・・
0106ことみちゃん(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:42:41.03ID:ZvI18rcy0
>>15
ほんとそうだね
内部資料で写真や動画あったら公開してほしい
0107環状くん(家) [DK]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:42:51.49ID:zUwYnVLf0
>>72
行ってみればいいよ
見学できるから
使ってる感しかない
0108健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:43:10.70ID:Dn2qC56w0
>>91
江戸川も荒川も氾濫してないじゃんw
ウンコ民主党を庇うつもりなどないが
皮肉にもスーパー堤防が不要だったと証明してしまった
0109赤太郎(家) [IT]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:43:21.23ID:u9xT5K0f0
脱ダム宣言の田中康夫のTwitterが醜い
言い訳ばかり、しかも自分の言葉ではなくリツイート
0110ことみちゃん(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:43:26.64ID:ZvI18rcy0
>>105
あいつが水害起こしたみたいなもんだ
0112緑山タイガ(関東地方) [TH]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:43:33.92ID:9ZaCZjkp0
成果を見せることも重要だよな。これがあったからあなたたちの命や資産は守られましたっていう。
0113ハムリンズ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:43:44.03ID:J0xpuNqL0
>>16
これ八ッ場ダムを潰そうとした連中に突っ込めるマスコミおるんかねw
0114環状くん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:44:04.23ID:Vf79TB5h0
八ッ場ダム試験もそこそこに
いきなり実践投入、相手は過去最大級の強敵。
ガンダムじゃないんだから
0115健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:44:17.60ID:Dn2qC56w0
>>105
この程度の被害ならばダムを作るよりも安上がりだからな
0116御堂筋ちゃん(庭) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:44:25.05ID:plYWgFwK0
>>38
マジで日本人を殺すための政党だったよな
あんな悪魔どもが国会議員とかそりゃ安部ちゃんの天下が続くのも無理ないわ
0117チィちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:44:41.06ID:sjkMcr//0
費用対効果をちゃんと計算しないとキリがない
0120ことみちゃん(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:44:56.27ID:ZvI18rcy0
>>80
妨害されたけど間に合って良かったね
0123ハムリンズ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:45:13.67ID:J0xpuNqL0
>>46
これ前原に突きつけて欲しいわ
お前のせいで大勢の人間が死ぬとこだったぞと
0127ことみちゃん(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:45:36.80ID:ZvI18rcy0
>>61
マジそれな
0130ラジ男(福岡県) [TR]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:45:47.99ID:54CqPe8X0
公式サイト見たらちょうど稼動したから見学コース変えるわって書いてあった
まだ見学できるのかよw
0131サンペくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:45:53.37ID:Vaegooo50
石原はいろいろ言われたけどディーゼル規制とこれだけでも勲章もの
0132健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:46:11.26ID:Dn2qC56w0
>>117
悲しいけど行政負担で見ると
ダム建設>>>>>>数十年に一度の今回の被害
だからな 川沿いに住むのは自己責任と
0134ソーセージおじさん(京都府) [CA]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:46:29.98ID:4V43ixTJ0
八ッ場、やっばー
0138元気マン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:47:02.41ID:vFGpPETm0
雰囲気がそれっぽいからロケ地としてよく使われててそっちの方が馴染みがあるかもしれない
0139みらい君(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:47:10.07ID:l86TtAAd0
新幹線の水没は痛い
なんとか高架に避難させたかったね

決壊からの時間みると厳しいかな
0140環状くん(家) [DK]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:47:14.72ID:zUwYnVLf0
>>130
上(横)から見るだけで
後は隣の建物にある装置を見学じゃない
0145ことみちゃん(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:47:46.22ID:ZvI18rcy0
>>38
洪水になったら安倍を攻撃できたのにとか思ってるさ
腐ってるよあいつら
国民が苦しむことより政局が大事なんだ
0146健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:48:07.00ID:Dn2qC56w0
>>142
土建屋が仕事欲しいからやってるだけで
危険なところに住む奴を移住させた方が早い
0147PAO(日本) [AR]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:48:14.73ID:two7ZVEk0
何十年、何百年もかけて治水工事やってきた結果だな
やっぱり首都は東京以外ありえんよ
0150パワーキッズ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:49:15.05ID:8L/sw4R70
公式に地下神殿とか宣伝して見学ツアーもあるんだよな
いっぺん見に行きたいな
0153ルミ姉(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:49:34.72ID:dXiBd+M70
>>83
まったくよの
0154雪ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:49:59.32ID:vqz6ajMF0
>>108
荒川は氾濫した箇所あるよ
下流も今水位高くて水防団が現地で注視してるし楽観視出来る状態じゃないよ
今回下流は降水量少なくて氾濫免れたけどあくまで結果論
箱根並みの雨降ったら氾濫してたかもしれん
0155環状くん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:50:06.16ID:Vf79TB5h0
イメージが前原とレンポウだから
野田総理自体に決定覆して再開とかおもってくれんわな
一般人は
0156かほピョン(ジパング) [FI]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:50:09.20ID:XZiNmvQQ0
>>16
コンクリートから人への人達が税金の無駄遣い扱いで潰して
その後そのまんまかと思ってたわ八ッ場ダム
0157パワーキッズ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:50:34.82ID:8L/sw4R70
>>27
今月一日から試験運用だったとか
ギリギリで開発が間に合った新兵器でなんとかなるとかロボットアニメの世界だけかと思ってたわ
0158スピーディー(家) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:50:43.05ID:A7/vmJeE0
治水ってすごいんだなあ
0161健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:51:57.48ID:Dn2qC56w0
>>154
世の中は結果が全てなんだよw
スーパー堤防ナシで数十年に一度の台風に耐えた
数百年に一度の台風まで想定して「今」整備するものか?
って切り替えされたらまあ反論できんな
0162さかサイくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:52:18.92ID:lEZNt0Y/0
地下基地とシェルター用に後5つぐらい造ればいい
0163雪ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:52:32.28ID:vqz6ajMF0
>>124
ダムの映画見てみたいな
緊急放流がなぜされるのか、とかダムの仕組みがもっとわかりやすくなるといい
0164ミルママ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:52:36.05ID:W8i4SDKx0
これ、普段は観光客喜ばせてるらしいね
働き者だなぁ
0165環状くん(家) [DK]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:52:49.96ID:zUwYnVLf0
>>150
周囲がザ武蔵野てか関東平野で
草ボウボウと見渡す限りの平らさに吃驚するかも
0166エコてつくん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:52:59.92ID:Qz8Ne0uR0
>>61
一応死人でてるのに政治議論とか狂ってんな
0167健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:53:26.08ID:Dn2qC56w0
数十年に一度の台風ならスーパー堤防がなくても大丈夫だった

これが今回の教訓だったな
0168サンコちゃん(中部地方) [NL]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:53:26.63ID:uvFcm6ZA0
>>38
日本人が被害受けて大喜びしてるよ
0169キリンレモンくん(東京都) [BR]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:53:58.06ID:CbhI2DKH0
八ッ場ダムは建設しても流入量がうんたらかんたらで効果ない(キリッ

とか言うてた人いたよな
0170みったん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:54:15.73ID:CjRvMha00
そういや脱ダム宣言したペログリさんは何かコメント出した?
ペログリちゃんが廃止しようとした浅川ダムがあっても結局決壊しちゃったな
0172健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:54:48.26ID:Dn2qC56w0
>>170
ダムは水を消してくれるわけじゃないからな
0173雪ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:54:48.28ID:vqz6ajMF0
>>161
先人が君みたいな考えの人間ばっかだったら首都圏は今頃水害でひどいことになってただろうね
0175ハッチー(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:55:16.55ID:SugVN3UV0
八ッ場ダムがなかったら利根川水系も危なかったかもな
長野県だって、脱ダム宣言とかバカなことやってなければ助かっただろうに
0180環状くん(家) [DK]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:55:36.20ID:zUwYnVLf0
>>158
中国の歴史で出てくる最初の伝説の皇帝も治水の神だし
やっぱり重要なんだよねぇ
0181ポッポ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:55:52.47ID:ynQRSkAI0
でも都内のウンコが混同されてんだろ?
0182DJサニー(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:56:48.15ID:lt9g1E2/0
不謹慎だけどとんでもない水害になってたほうが討論のしがいがあるだろ
0183ドナルド・マクドナルド(静岡県) [IL]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:56:54.30ID:WYuGh3lJ0
悪の砦感
0184健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:57:01.73ID:Dn2qC56w0
>>173
先人っていつの時代だよ。w
河川の氾濫で悩まされていた時代には必要だったが
その先人の努力によってここまで安全が実現できたってことだろ

今回何十年に一度の台風にも耐えた
0186赤太郎(家) [IT]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:57:49.48ID:u9xT5K0f0
>>176
水流の負担が一番かかるところが決壊するわけで
そこを補強したらまた別の場所に負担がかかるだけだと思うけど
0187健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:58:18.46ID:Dn2qC56w0
>>185
東京を水浸しにするわけにはいかないからね
0188ウリボー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:58:19.34ID:bLMpjZCH0
上級民が将来生活する地下都市だから
水なんて流さないよ
0190ひょこたん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:58:56.00ID:iWLgXYI70
一般人思考:危険だからダム造ろうぜ
パヨク思考:朝鮮人の生活が第一!

まさにコノザマw
0191さいにち君(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:59:30.80ID:x81jrgxh0
>>118
量産型エヴァだったりキュベレイだったり
大抵は敵側の戦力だがなw
0192うまえもん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:59:45.63ID:RB6r2lil0
>>180
弘法大師も、リアルな話で最大の功績は治水事業だよね
0193ポケモン(庭) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 09:59:59.57ID:OWEKGFBf0
朝日新聞は>>16の遊水池を
「やった!スタジアム冠水!日本死ね!チョッパリざまあ!」
ってツイートして、同じ朝日の地方外様記者(たぶん日本人)から
「これ遊水池だろアホか」ってツッコミ入れられてた
0194とれねこ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:00:07.38ID:+kNSR7Ye0
日本が世界に誇る地下神殿というコピーも伊達じゃないな
まさに神
0195和歌ちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:00:32.31ID:KGpsg37L0
>>161
結果が全てなら氾濫したんだから必要だろ
都合の悪い事から目を反らしてんじゃねーよ
0198はのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:01:54.63ID:HIDJqSvV0
海からの高潮の水は全部江戸川区と江東区にぶん投げるから
首都圏はまじ安泰
0200がすたん(茨城県) [PE]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:02:56.86ID:0ttbJrv20
八ッ場ダム完成していたの?

正式運用開始日は2020年2月で
今は試験運用
0201虎々ちゃん(空) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:03:46.40ID:OhM4WSWs0
あれは小河川の氾濫を防いだり、排水がまにあわず冠水することを防ぐだけだよ
洪水を防ぐにはなんの役にもたたん
0202なっちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:04:56.07ID:hmSvvZzd0
>>84
確かにwww
0203環状くん(家) [DK]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:05:01.44ID:zUwYnVLf0
>>192
そうだと思う
唐の技術を持ち帰った
0206うまえもん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:05:32.45ID:RB6r2lil0
>>194
水の神を鎮める為の神殿か(^^)
0208なっちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:06:40.13ID:hmSvvZzd0
二子玉お漏らしは報道されない。
0209ビタワンくん(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:06:42.55ID:MWokGMdL0
石神井川にもあるとか
0210ブラット君(宮城県) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:07:05.45ID:2yvfvF/V0
>>16
ニュースだと半年かけて試験とか言ってたが
わずか10日で試練が訪れるとはwww
0212ぼうや(東京都) [IL]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:07:09.22ID:rB/NJl/r0
夏に地下神殿見学して来たよ
ひんやりして気持ちよかった
そんなに驚くほどのこともない建物だけどそこで写真を撮るとなんか神秘的に撮れるんだよね
あの部分が水で一杯になったんだろうなって思うと作った人考え深いだろうな
0213星ベソくん(家) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:07:26.86ID:jquvL9nt0
土木と治水は世界史でもその時々の王朝の施策として必ずやるけど、もう少しその大切さを教えたほうがいいと思う
0214ティーラ(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:07:55.22ID:QVFBjmiT0
お金かけたところ、かけなかったところに
ハッキリ差が見えてる感じだな
0215ハーディア(空) [HK]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:08:02.48ID:hqvIiyGB0
>>193
有能な人は地方に飛ばされているんだな。。
0216ひょこたん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:08:10.38ID:iWLgXYI70
めったに活躍できないけどいざという時に大事なこんなこともあろうかと理論
なんにでも無駄だといって排除するシナチョンには運用は無理だろうな
賄賂の方が遙かに有害なのにw
0217パルシェっ娘(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:08:56.39ID:PMvFbmHK0
江戸川サイクリングロードのトイレ休憩場所としても毎週の様にお世話になってる
0221まりもっこり(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:11:43.87ID:gkbkQEqw0
>>200
設備は整ってるから今回はぶっつけ本番で敢行
ダムの一部に欠陥があるだけで八ッ場決壊してただろうから担当者よく決断できたわ胃が痛かったろうな
0224ストーリア星人(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:12:07.99ID:zTzNCoko0
ミンス党これどーすんの?
0225うまえもん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:12:33.42ID:RB6r2lil0
>>213
土木って建築と比べるとスポットライト当たらないな。
巨大建造物って魅力的だがな
0227とれたてトマトくん(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:13:08.14ID:6Unl/1Ks0
外郭放水路って江戸川に最終的に放水するんだろ?
昨日まで江戸川区は区外に避難が必要だと聞いていたが。
どういうこと?
023177.ハチ君(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:14:30.86ID:sGF9450p0
鬼怒川氾濫も民主党政権と孫正義のせいだからな
左翼はめちゃくちゃやで
0232ポリタン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:14:37.33ID:rdNxvoGC0
>>1
今度見に行きたいな。
0233パワーキッズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:15:32.78ID:ENfsMev30
火の粉をかぶった関東圏がこれからダムに興味を持ってダムブームが来ます
豚コレラのワクチンもこれと同じ構図だった
0234パム、パル(SB-Android) [UA]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:15:42.50ID:aDLQJ7WE0
>>68
ほんとな
ニュースだけ見てると選挙対策とか不祥事とかばっかな印象だけど
ちゃんとお国の為に仕事してるんだなって感心するわ
春日部神殿とかも最初言い出した奴の発想も凄いし
それ良いねえって乗っかった周りも凄い
0235あどかちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:15:55.74ID:qjQ36VP+0
やろやんグンマが自慢するだけの事はある。群馬には無効だがなw
0236虎々ちゃん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:16:24.21ID:zw735j1F0
狩野川も放水路が無かったら決壊しまくってただろうなぁギリギリだったわ
0240ポリタン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:19:51.75ID:rdNxvoGC0
自治体レベルでも治水用の貯水池とか最近建設されてるし。
なお共産党はことごとく反対した模様。
0242雪ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:20:05.94ID:vqz6ajMF0
スーパー堤防()ってバカにしてる人いるが、今回荒川上流で緊急放流する可能性があって、
おそらく予想より降水量が下回ったから中止になったけど中止にならなかったら下流でも氾濫した箇所もっと増えてたかもしれないんだよ
今回は幸運が重なってたまたま氾濫が少なく済んだに過ぎない

>>213
こういうのこそ映画にして欲しいわ
0247よかぞう(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:21:44.52ID:arPVpf/G0
NHK仕事してるつもりのスタジオヒッキーしかいないのか
0248らびたん(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:21:44.83ID:CUMt+6AS0
群馬在住の者です (土砂災害は非常に残念ですが)
栃木はダム放流であわわやってて、長野は千曲川流域で大変なことになってる
福島も氾濫と聞いている 綿々と続く保守系(ほとんどの時代与党)最強地域ぐんま
そのおかげで我が街は守られたと思ってもいいのか? もちろん地政学的なものもある
今回の台風は生まれて初めてハザードマップと避難所を確認したぐらい怖かった
0250ヤン坊(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:22:28.84ID:iCsJvzwc0
まぁ
いざとなれば首都圏に到達する前に
堤防決壊させればいいですし
0251虎々ちゃん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:23:21.00ID:zw735j1F0
>>242
スーパー堤防作る金で遷都できるんじゃないの
0257テット(SB-Android) [SA]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:30:11.54ID:ArLk7Bpm0
>>221
今回は試験でチョロチョロ貯めてどれだけ耐えられるか見定め期間だったんだよな?

良くやったとしか言えないわ。
八ッ場が頑張らずスルー放流してたら利根川もヤバかった。
0258テッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:30:16.80ID:HkQlfwQA0
>>244
区役所地下とかスーパーの地下とか、大きな最近できた建物の地下には必ず調整池ができてるね
0259ことちゃん(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:30:40.92ID:lsR+Giok0
>>91
>>242
ここにもガイジいるのか
スーパー堤防の完成に400年かかるのに
今回の台風と何の関係も無いぞ
0261BEATくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:31:24.25ID:kBEywXtT0
東京に被害出さないために
埼玉と群馬がいる
0263タルト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:32:07.96ID:xb4Xjkns0
>>13
民放よりはまだマシだろう
さんざん神妙な顔をして 放送していたくせに関東過ぎた途端ドラマやバラエティに切り替わりやがって
0264テット(SB-Android) [SA]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:32:59.15ID:ArLk7Bpm0
>>259
想定外の過去に類をみないクラスの災害に対策は必要なんですか?

って人?
0265ヒッキー(公衆電話) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:33:42.08ID:zVDSPu200
>>38
「やっぱり潰しておくべきだった、畜生…」
0266ミドリちゃん(関東地方) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:34:25.19ID:dmalkPI40
>>251
遷都先でスーパー堤防が必要になるんじゃね?
0267回転むてん丸(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:35:32.67ID:Gq517RxW0
>>215
NHKも有能な人材は中国の田舎に飛ばしてせっかく撮ったニュースもことごとく握り潰してるよ
0268さんてつくん(東京都) [BR]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:35:44.16ID:x63rJMsE0
スーパー堤防反対する人たちって人の命を1人10円くらいに換算してるのかと思うとぞっとする
0269陸上選手(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:36:03.48ID:Kp064YnJ0
>>250
埼玉は首都圏だよ
東京を守るにしても春日部市どころかその北の大利根町の利根川が決壊して江戸川区、荒川区、墨田区辺りのゼロメートル地帯が洪水で被害にあった
大利根町なんて栃木との県境にある自治体だから、そこで決壊しても東京に被害が出る
0271雪ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:36:16.21ID:vqz6ajMF0
>>259
必ずしもスーパー堤防が必要とは思ってないよ
ただ堤防にある程度の予算は必要だと思うってだけ
今回免れたから今まで通りでいいだろってことはない
0272ゆうちゃん(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:36:33.01ID:bVRstRlS0
これがあるおかげで今回みたいな大水に
なっても都会は氾濫せずに済むわけなのだ
0273ちかぴぃ(庭) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:37:12.74ID:pwaRAGtt0
インフラ整備ガーと建設予算ガーを同時に叫ぶマスコミ
0275さっちゃん(茸) [CU]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:37:36.57ID:WZq3+nEP0
>>37
そう聞くとプールになっても良かったんじゃねぇか?と思える地域なんだが
0277ペコちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:39:09.31ID:aDJgFIcK0
>>13
垂れ流しにしてたけど、どこかのお偉いさんがずーっと政権批判してたな。
0278らびたん(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:40:17.72ID:CUMt+6AS0
>>248です スレチでしたね
学校で「関東の水がめ」と教えられ、田舎の裏返しであることに気付きつつ自尊心を保った日々 
京都に対して琵琶湖の水止めるぞ!のようなことはけして言わない
緊急放流で二転三転するような苦しさがなくて良かった
0279ひょこたん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:41:06.55ID:iWLgXYI70
堤防もいいけど海抜ゼローメートル地帯の高台化まだー
地域住民はバカだから反対しかしないかw
0281キリンレモンくん(コロン諸島) [TW]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:42:18.78ID:xST26wQGO
>>238
まだまだこれからだよ

氾濫した川と一緒に流れてきた瓦礫や倒木とか土砂で壊れた家屋や浸水被害とか これから続々と出てくるだろうし

山の方で土砂崩れや崖崩れが起きて被害が増えるから
全部片付くまでかなり時間がかかると思うよ
0282環状くん(家) [DK]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:43:03.96ID:zUwYnVLf0
>>275
その人は勘違いしてると思う
これが守ってるのは施設の周囲だから

西側はスルー
0285チカパパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:46:27.82ID:iHuLpPOt0
やっぱり住むべきは首都圏だな
全国で一番なにもかも金がかけられているからこそ安全
0290ピモピモ(茨城県) [IT]
垢版 |
2019/10/13(日) 10:58:55.17ID:vTZ7VNpJ0
>>213
大河で薩摩の平田靱負をやるべきだな




いや、今の大河じゃ逆効果か…
0291吉ブー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:00:04.36ID:BSVLzsnF0
プライド オブ さいたま
0292ごーまる(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:00:12.80ID:jU8hDsuZ0
荒川という名前はダテじゃないからね。
昔はよく荒れて氾濫する川だから荒川て名前がついたって聞いたことある。
0293ピースくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:00:13.96ID:0wQkMcMc0
あんまり騒ぐからどうしたもんかと思ったが
雨が強かっただけでなんともなかった
0294ピモピモ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:02:48.94ID:zDL7He1o0
荒川放水路とか、大正時代丸々使って、多大な犠牲払いながら手堀りで開削した放水路なんだよな
昨日は完成して通水式があった日ってのがなんとも
0295ばら子ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:03:29.71ID:hxvyu9Yf0
ここはライダーバトルする場所です
0297TONちゃん(SB-iPhone) [KW]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:04:28.56ID:tppNmMOY0
>>294
地下神殿と環七放水路とかその辺と合わせて映画化すべきなんだよな

ただ邦画のクソ演出とクソ演技でクソ映画勘違いされてしまう現実
0299省エネ王子(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:08:13.19ID:q4/wEUYU0
川沿いのマンションが堤防替わりになるとこあったよな
0300リボンちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:09:16.47ID:X3aiG9N8O
>>1
地下街?
0302ラジオぼーや(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:11:59.93ID:fRoIDv890
民主とか雑魚政党が続いてたら東京は今頃泥沼でしたね

あ それが狙いだったか
0303パレオくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:12:28.81ID:cw8I591k0
今回東京の被害が思ったより低かったのは
金掛けた結果だよなぁ
0304ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:14:20.78ID:qDqxUv4T0
埼玉解放戦線の集会所だな
0306健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:15:41.78ID:Dn2qC56w0
>>190
この程度の死傷者ならばダムを作らない方が合理的なんだよ
残酷なようだけど危ない場所に住んでる奴の問題
0311健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:23:44.09ID:Dn2qC56w0
>>310
>128は民主党を恨むことで自分の不遇と折り合いつけてるから
支離滅裂でも突っ込んでやるな。
0312ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:25:11.06ID:+Ek2965D0
>>33
昔住んでた
浄水場があるからその関係なのかな
0315ロッ太(栃木県) [TW]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:29:06.54ID:dsglLSJc0
何でも備えあれば憂なしだね
0317パレオくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:29:35.25ID:cw8I591k0
>>13

日曜討論は野党さんたちの大事なアピールの機会ですので...
0319まりもっこり(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:30:50.87ID:gkbkQEqw0
川って都府県跨ぐからどっか一個の首長がダム河川工事反対派だと頓挫するんだよなホント恐ろしいわ
0321うさぎファミリー(日本) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:32:14.29ID:IW5yY+0g0
>>310 中川は利根川と繋がってるから八ツ場ダムとは無関係では無い
荒川と繋がってるのは隅田川だね
0322陸上選手(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:33:18.02ID:Kp064YnJ0
>>307
彩湖は荒川第一調整池が正式名なんだよね
第五まで建設予定されてて、第二をいま造ってる
全て完成すれば荒川による都内の洪水はほぼなくなるだろう
アホな政権や知事を選ばない事が重要だわ
0323パスカル(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:34:24.60ID:Cyq7uYq80
今回の台風で東京の都市整備力の強さを感じた
地下鉄もどこも冠水しないしライフラインも万全
0325トドック(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:36:56.03ID:yTNRjbWS0
フィリピンとかインドネシアとかこの規模の台風来てたら壊滅状態だろ
0326ちかぴぃ(千葉県) [IL]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:37:02.33ID:olFDeP/L0
お前らって渡良瀬遊水地のこと知らないよね
0327パーシちゃん(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:38:12.89ID:/P+m2cu50
新横浜公園多目的遊水地
仮の姿を日産スタジアムも大活躍だったし
城山ダム宮ヶ瀬ダムの神業調整といい首都圏の治水力ってほんとすげえな
0328はち(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:39:10.72ID:EZDOwaXx0
荒川と多摩川の差が出たな
今後は荒川神と呼ぼう
0329BEAR DO(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:41:35.03ID:yFXAs2Pg0
>>86
野田は多分パヨク側に放った保守側のトロイの木馬
岩屋や二階の逆
野田が真性パヨクならあの時解散なんか言わない。
どうせ解散で負けるなら最後まで解散せずに日本を無茶苦茶にし続けてたはず。
0330陸上選手(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:42:49.59ID:Kp064YnJ0
>>326
渡瀬遊水池は足尾銅山の鉱毒を薄める為に造られたものだろ
そりゃ今は治水にも利用してるだろうが、治水目的で造られたものではないよ
0331ミドリちゃん(関東地方) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 11:44:47.30ID:dmalkPI40
>>322
田畑が減って宅地化が進むと川に流れ込む水量が増えるんだよ
天然の遊水地がなくなるから
しばらくは何もなくても10年20年後はわからない
0337クウタン(dion軍) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:01:23.00ID:IOEVEntj0
>>170
ダムの代わりに木を植えるんです!みたいな主張だったと思ったが
票を入れる側も、具体策は何なのか判断するだけの知識は必要だなと痛感するよね
0338回転むてん丸(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:05:49.50ID:Gq517RxW0
>>297
映画化で芸能界のゴミを余計にくっ付ける必要はない
普通に関係者の証言と資料とCGと再現ドラマのドキュメンタリーでいいよ
0341ユーキャンキャン(福島県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:09:51.02ID:worogP070
池袋から銀座にかけての地下にも似たようなのあるんだよな
女神転生3でダンジョンの舞台にされてたり当時はメディア露出もあったけど
テロ対策が叫ばれるように鳴ってから一気に画像が見れなくなった
0344バスママ(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:17:27.28ID:c2nmhNrU0
ダム建設などの公共事業批判してきた某新聞社や某テレビ局があるところは
水害あっても放置ね
0348なっちゃん(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:19:23.65ID:LZVc9wMZ0
聖闘士星矢の実写版を作るならここがロケ地になるね
0349ひよこちゃん(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:21:01.48ID:me4flbbA0
>>43
しんちゃん「せやな」
0350マーキュリー(茸) [NO]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:21:43.68ID:w59HBCr20
ラストダンジョン
0352ごきゅ?(茸) [CA]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:23:33.60ID:Cqna7Prz0
仮面ライダーファイズの最終回で見た
0353買いトリーマン(広島県) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:24:07.34ID:1p7a3TO00
>>16
鶴見川のやつ朝日が「冠水でタイヘンだー!」って言ってたな
しねばいいのにw
0354けんけつちゃん(茸) [PR]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:26:15.31ID:J2UvcWk00
仮面ライダーでよく見るところ?
0355買いトリーマン(広島県) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:26:27.87ID:1p7a3TO00
ネトウヨからも好かれてる野田は自民入ればいいのに
0356ぶんちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:27:11.13ID:43uir9uD0
仮面ライダーで見た
0357ひよこちゃん(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:28:49.47ID:me4flbbA0
>>124
俺に八ッ場ダム役やらせてくれ
0358ガッツ君(神奈川県) [NP]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:29:26.65ID:bk9Ki+O80
>>1
双子座のセイントとか出てきそう
0362801ちゃん(SB-Android) [RU]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:36:35.47ID:DRCVg4RB0
凄いな地下神殿だ
0364あいピー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:39:39.24ID:JL9I+BqF0
>>363
説明のお姉さんは掃除しないのかよw
0365ばっしーくん(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:41:31.41ID:VN0aKUJA0
言うほど雨降ったのか?
0366バブルマン(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:42:46.82ID:gFaUtE890
民主党が八ッ場ダム中止してたらと思うとゾットするわ。
0367ビバンダム(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:43:57.72ID:+tanwnyR0
なんそれ? 要塞都市みたいでカコイイ
0371タルト(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:46:53.66ID:PlNP2htO0
>>363
なんで掃除するのかな
コンクリが腐ったり、ポンプが詰まるからかな
0373きのこ組(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:48:35.49ID:DQeEQcO40
>>27
こいつ、動くぞ
0374キャティ(家) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:48:54.33ID:n7dAuDq80
>>329
読売新聞に総理時代の事を寄稿に、当時の韓国大統領が、最初調子のいいこと言ってたのにあんな風になって、心底呆れたって書いてたな。
0375ユーキャンキャン(新日本) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:49:20.74ID:YYp/GZb30
渋谷の地下にも同じようなの作ってるor作ったんじゃね?
0377生茶パンダ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:49:23.95ID:DLXdliap0
田舎に熊の走る高速道路や空気輸送の新幹線を作る金を東京からむしり取るなら
こっちに金入れるべきだよな。
0379クロスキッドくん(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:50:12.69ID:qsiOl2rH0
   

【悲報】 日本共産党「なぜ水害が発生するとわかっていながら、ダムに水を溜め込むのか!許せない!」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1570937091/

日本共産党さん、かつてダムの破壊工作を試みていたテロリスト集団だった
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1570934839/

ダムの緊急放流について、「なぜ前もって水を抜いてない」と10回もツイートした共産党市議が見つかる
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1570928607/
   
0380ルーニー・テューンズ(家) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:50:57.64ID:FiygqznP0
手のひらクルクルw
0382なるこちゃん(三重県) [ZA]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:52:41.14ID:bYxdOh5b0
>>368
すげー貯水能力(^^)
0383801ちゃん(SB-Android) [RU]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:52:54.38ID:DRCVg4RB0
1万年後に謎の古代遺跡になるんだよな
0385ウッドくん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:53:22.45ID:EIusqTXM0
立ち入り禁止のチェーン張っただけの
巨大縦坑の前に立った時のゾクゾク感が忘れられない
0386ユーキャンキャン(新日本) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:53:50.66ID:YYp/GZb30
この溜め込んだ水はどうやって排水するの?
次の大雨までに排水できないと能力を発揮できないだろう
排水に使うエネルギー源は?重力?
0387大崎一番太郎(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:55:18.48ID:D/6wpHcc0
>>369
本来は「これから2ヶ月〜3ヶ月かけてちびちび水を貯めるからその前に最後にダムでバンジージャンプやるよ」って企画があった。
まあバンジージャンプはともかくw
ゆっくりゆっくり沈む姿を撮りたかったなあ。
0388ピースくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:55:47.46ID:ndT0lIK/0
>>386
は?
雨が多く降らなければ、下流域が落ち着いたとこで
通常の流量レベルで放流していくんですよ
ポンプなんて使わなくても、水門を開けるだけのエネルギーで放流できる
0390ごきゅ?(茸) [CA]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:57:20.73ID:Cqna7Prz0
>>368
ほえーすごい
0391ビタワンくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:57:24.66ID:OTRhcuex0
無駄を省けと大声で叫んでた人たちが選挙で大量に省かれて助かった
あの人たちがいたら今頃大量に人が死んでただろう
0392生茶パンダ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 12:59:10.92ID:DLXdliap0
>>391
田舎の土建議員は死んだほうがいいよね
税金をたくさん納めてる東京に金を突っ込む議員が増えたほうがいい。
0394クウタン(庭) [IE]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:00:06.73ID:DDiuWTqp0
>>1
東京強すぎるな
多摩川のウンコタウン以外は今回も実質無傷だし
0395チルナちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:00:07.85ID:j/nbGoQhO
>>27
潜水艦映画でもありそうだな 癖の強い整備士が夜通し寝ずにやって「さぁて自分はちょっと休まさせてもらいますよ」的な
0396ピースくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:00:08.98ID:ndT0lIK/0
>>391
スーパー堤防も、「完成まで400年かかる?無駄 事業中止!」
って止めちゃったけど、
時間がかかるからこそ、はよ進めなあかんのに…
0398バリンボリン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:01:30.99ID:7swIIDrC0
>>392
東京は地方から金を吸い上げて潤っているわけだから、東京だけ生き残っても
結局東京もやがて干上がる事になる
日本全体が強くならないと意味がない
0399モアイ(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:01:55.72ID:7sx5ucTU0
>>324
女優さんの最後すげぇええ
顔の筋肉やまぶたどころか眼球まで長時間完全固定してる!
女優魂って奴やな
0400鷲尾君(庭) [MX]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:03:00.53ID:F7yp6e3N0
http://nsoku.jp/

津原泰水=やすみ@tsuharayasumi

1960年代から50年以上進捗せず、日本史上最も高価なダム計画と化していた八ッ場を、中止する方針を打ち出したのは鳩山政権の前原国交相だが、検証して継続を宣言したのは野田政権の前田国交相なんだよ。
安倍政権の決断ではないこと、ネトウヨの皆さんは胸に刻んでいただきたい。すぐ忘れるだろうけど。
2,010件のリツイート 2,611件のいいね
 
0404ユーキャンキャン(新日本) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:05:33.06ID:YYp/GZb30
>>388
それは重力だよな
上の方に上がってたyoutube動画だとタービン回してポンプで排水するって言ってたけど
重力だけで完全に空にできるのか?
0407BEAR DO(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:06:58.30ID:5IeVZYTH0
>>1

埼玉の水害のさじ加減は群馬が握ってるんだよ
ホルホルするな
馬鹿が
0410ユーキャンキャン(新日本) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:07:48.41ID:YYp/GZb30
>>393
雨が降る間隔とか雨が降る時間によっては許容量をオーバーする可能性もあるな
水害が発生するまでの時間稼ぎになるのは確かだけど完璧ではない
完璧を求めると金がかかり過ぎるから別にいいけど
0411モアイ(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:08:13.54ID:7sx5ucTU0
>>329
単純な疑問なんだけど
なんで民主も自民もトロイの木馬を排除できないの?
民主に至っては総理に据えて計画頓挫しちゃってるわけじゃん
政治家ってバカしかいないの?(´・ω・`)
0413ココロンちゃん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:10:17.29ID:XNGY7SuV0
世田谷とか武蔵小杉とか、治水や公共工事をサボっていたところがカッチリ被害にあっててワラですわ
0414ユーキャンキャン(新日本) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:10:38.87ID:YYp/GZb30
>>408
ポンプのエネルギー源を再生可能なエネルギーで補うと時間がかかり過ぎて次の雨に間に合わなくなる可能性が高くなるだろうけど、できたら再生可能エネルギーの方が良いと思う
0415パピラ(光) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:10:55.43ID:efpFIHd+0
>>368
民主党が八ッ場ダムを中止してたら
この大量の雨水が住民を襲っていたと思うと恐ろしいな
0416カッパファミリー(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:11:15.01ID:g1Aa7qJO0
こないだ行ってきたけど
巨大な密閉空間に飛行機に登載しているパワーのタービンで水を組み上げるとすでにある
空気で施設が浮くから
60本近い柱があるんだってさ
0417宮ちゃん(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:11:33.41ID:W4K0yxqh0
>>329
野田は元々財務省官僚出だろ。
0418ウッドくん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:11:56.85ID:GNA+H9HF0
>>392
東京に金を突っ込んでるから被害少ないんだぞ
0419バリンボリン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:12:06.26ID:7swIIDrC0
>>414
現時点で再生可能エネルギーというものは存在しないと言えよう
太陽光とか、風力とか、水力とか、全部なんちゃって再生可能エネルギーなので
0420ユーキャンキャン(新日本) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:12:44.52ID:YYp/GZb30
天気のいい時とか他の場所でリチウムイオン電池とかに充電しておいてそれを使って排水とかな
電池使えば貯めておける

あとマグネシウムを使って発電するのもあったと思う
太陽熱で還元して再利用できるようなのが
0421パピラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:13:19.57ID:Itrz1giP0
東京の守護神である無敵の埼玉のおかげですなー
0422ウッドくん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:13:39.83ID:GNA+H9HF0
>>404
ココは地下だからポンプで排水するはず
確か1秒間に25mプール一杯分の揚水能力
0423ナショナル坊や(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:14:38.66ID:orGUSxi70
共産党に壮大な税金に無駄遣いって言われてそう
0424ひょこたん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:15:20.34ID:nrkVe68r0
ここにポムじいさんがいるんだな
0425BEAR DO(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:15:33.04ID:5IeVZYTH0
>>389
群馬を始め、北関東も首都圏なんだが、ネーミングをしたのは西日本の土人。
首都圏の定義を知らない西日本の土人がネーミングした
多分
0426ミルーノ(東京都) [NG]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:17:24.65ID:2CmhRuuW0
環七地下調整池は神
0427はち(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:17:37.35ID:pEyCAtB70
・喰霊 -零-
・真夜中のオカルト公務員
0428生茶パンダ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:18:04.07ID:DLXdliap0
>>398
東京は数百年前から日本一の都市
他人の米びつに手を突っ込む田舎とは違う。

>>418
当たり前
東京であがった税収で東京を整備して何が悪い。
空気輸送の新幹線に熊が走る高速道路を作るなら
こんな施設くらい毎年作れるんだよ。
0429BEAR DO(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:18:20.86ID:5IeVZYTH0
>>389
首都圏民なら、東京外郭放水路と命名する
糞ド田舎出身の権力のある西日本の土人が命名したんだよ
0430こんせん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:18:28.12ID:FL9XmKTG0
八ッ場ダム様様だな
ダムの隣のうどん食いにいくか
0431ユーキャンキャン(新日本) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:18:36.33ID:YYp/GZb30
電池に電力を貯めておくのは集合住宅とかの非常用としても使えるんじゃね
交流と直流の違いがあるから対策が必要だろうけど
0432バリンボリン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:18:43.05ID:7swIIDrC0
>>425
北関東の筆頭は茨城だろ
とか
首都圏だとホルホルしてたのに、外郭の外に置かれて残念だったね
とか
言ったら餌になりますかね
0433ピースくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:20:22.31ID:ndT0lIK/0
>>423
すでに、緊急放流について
「なんで満杯になってから流すんだ!最初から溜めるなよ!」って言ってるんじゃなかったか
0434ポケモン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:20:44.51ID:386g9W4s0
この首都圏外郭放水路もさあ、建設時期が民主党政権時期と被ってたら事業仕分けされてたんじゃね?
何しろいつ出番が来るかわからない物に対して費用対効果を求めてたからなあ
0435でんこちゃん(光) [MQ]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:21:18.40ID:EsSi7F4I0
>>30
逆にめちゃくちゃ川幅を広くしまくって
何か工夫して水上に人が住めばいいよ
0439チップちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:25:07.51ID:boTPxN2h0
関東ではあるけど首都圏かと言われると微妙>群馬

埼玉や千葉ですら地域によっては首都圏とは言いがたいし
前橋や高崎から東京、新宿までの距離って東海地方の熱海、御殿場から東京、新宿までよりも遠いしなあ
0440ピースくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:26:46.04ID:ndT0lIK/0
大阪は地下河川二本(延伸中)と
地下貯溜施設たくさんと、横酷のような治水緑地が5・6ヵ所くらいある
0442バリンボリン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:28:44.72ID:7swIIDrC0
三大都市圏は大深度地下利用ができるようになってから、そういう設備を
建設してる
やっぱり問題は地方だね
0446エチカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:31:48.56ID:5Mvd0P7z0
>>386
航空機エンジンと同じ機構でポンプを稼働させて排出させてるよ
0448中央くん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:35:22.30ID:oemPgKxO0
>>445
民主党の一人芝居が
工期と費用を無駄に増やした
という事か
0451エチカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:38:34.39ID:5Mvd0P7z0
ここガイドの子もかわいいこいて楽しめたよ
0453総理大臣ナゾーラ(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:39:49.29ID:kzqWQONR0
>>55
エジプトはナイルの賜物
0454ひかりちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:41:08.56ID:+KOV1n630
堀切の隅田水門見てきたけど、荒川側と隅田川側の水位差がはっきりわかるくらい(6mくらい?)にあった
0456ひよこちゃん(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:42:04.48ID:A0DpgWLO0
三年寝太郎を地で行く設備 放水路に治水ダム
目先しか見えぬまぬけは無駄だやめろと喚き散らして
濁流に沈んでいく。

ザマァミロ
0462ごーまる(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:46:08.49ID:A94zvbVL0
>>316
0464しょうこちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:47:01.96ID:TgdO2pr+0
>>458
庄和町民のアイデンティティであった大凧会館も、震災で壊れてずっと放置してたな
壊されたのかどうかもよく分からないw
0467白戸家一家(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 13:55:54.06ID:d4DMh3500
>>400
だからと言って、民主党が事業決定した訳じゃ無いし、
民主党が余計な事(中止)していなければ、よりスムーズに完成していた事に変わりは無い
0469つばさちゃん(空) [TR]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:00:17.63ID:AhLCatB60
思ったより小さい
というか量貯めれないなと
ガキの頃思った
理屈はないがねw
0471ぶんちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:01:50.92ID:43uir9uD0
これ普段は水入れないの?
0475しまクリーズ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:13:59.19ID:IPGxfg090
はとバスのツアーで見に行きたくなった
0476あかでんジャー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:17:02.80ID:hZAIGzxd0
諦めてって言ったでしょ
0477フジ丸(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:17:48.67ID:fOcQ0Yyw0
>>468
それだな。
そして、もてあそんだ連中が今もデカイツラして議員やってる。
0479マツタロウ(福島県) [NL]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:18:24.90ID:ZhDAZBwy0
イージス・アショアだっていつかは涙が出るほどあってよかったと思うときが来る
0480じゃがたくん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:18:54.50ID:XHaagDL10
真っ向から戦ってたのか
0483ぶんちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:19:32.00ID:43uir9uD0
>>478
すげえ馬鹿がいるぞ
0487Qoo(茸) [CA]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:20:16.11ID:mq/8G/vH0
>>478
想像力なさすぎて生きるの大変じゃない?
0488ぶんちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:20:23.25ID:43uir9uD0
>>482
いくらで見れんの
0489ぶんちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:22:10.74ID:43uir9uD0
>>484
緒方林太郎のツラむかつく
0495ぶんちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:30:38.06ID:43uir9uD0
>>493
一番安いコースでも1時間以上堪能できるんだな
0496タマちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:31:42.52ID:ZEP87hhg0
治水工事万歳。
同規模かそれ以上の台風対策として、より安全な街づくりに貢献してほしい。
0497てっちゃん(三重県) [KR]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:33:05.61ID:m0BJz1tl0
>>34
ダムや治水に反対する共産党がいい悪役になりそうだ
0502みったん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:49:14.92ID:5+4CgZZ70
>>35
すごいなぁ
0503ダイオーちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:54:05.92ID:hbx0AjtM0
>>79
少しずつ整備をしてるよ
都会のように一気に大掛かりには出来ないだけで
0505ティグ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:54:59.76ID:urElRkUj0
遊郭放尿路
0506陣太鼓くん(茸) [TR]
垢版 |
2019/10/13(日) 14:59:12.96ID:aui4TGdP0
未使用での見学は良いけど、昨日みたいに使ったあとの空気はバイ菌過ごそう。
0508はやはや君(茸) [CI]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:02:06.34ID:nOF1ISBE0
>>492
タモリが見てた記憶はあるけど
どっちだったかなあ
0510ほっくー(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:11:24.39ID:qUhVjj7r0
>>12
野党はこの有様だw


【悪夢の民主党政権】 前原氏「台風19号接近中に後援会を開催した」と報告
 → 「ギリギリ完成して即満水になった八ッ場ダムの活躍にコメントは?」・・・批判されネット炎上
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1570943253/
ttp://image.2chlog.com/2ch/live/livenhk/image/1570942035-0556-001.jpg
0511ウッドくん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:12:28.98ID:GNA+H9HF0
>>507
八ッ場ダムがあるじゃん?
0512はやはや君(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:13:31.99ID:hHsuKtpT0
治水工事進めた奴らが全て正義じゃないけどな
ぼったくり価格やワイロが飛び交って私腹を肥やした奴らがいるからな
そいつらがいなけりゃもっと多くの治水工事ができていた
0517ニック(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:35:30.49ID:cDlJzOrJ0
>>510
ほんと前張りさんは面影が池田犬作大先生に生き写し
0519アイちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:38:35.20ID:/QgORi6l0
>>35
おー!大活躍してんぢゃん
あのクソミンスが中止にしなきゃもっと早く活躍してたんだろな…
0520DD坊や(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:38:40.47ID:Cr5KOM9l0
>>258
そんなのは調整池とは言わん。
ただの貯留槽。
自分の敷地に降った雨を一時的貯めるだけ。他の役には立ってない。
0521スッピー(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:46:06.38ID:pImGgekX0
結局有効だった話かw。税金の無駄とかネタ扱いだったお前らが懐かしいw
0522Dr.ブラッド(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:46:10.07ID:fgUFWAuU0
マジで何百年と続く治水事業に国が護られたんだぞ
東京の都市機能が麻痺したら日本国自体が危機に陥る

外国勢力の政権下じゃなかったのが幸いだったのよ
0524ブラックモンスター(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:47:42.80ID:N2VU5rH30
ただ、急速に溜め込むことになったから負荷掛かりすぎてないか心配
試作機をいきなり実戦投入した結果、勝てはしたがボロボロ
そして再び新たな敵、20号が襲来とかどんだけお約束をやれば気がすむんだ
0525ひよこちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:48:09.20ID:dOl8c/sb0
>>25
我が家は利根川溢れて沈んでたと思う。
マジで有難い。
0526ルーニー・テューンズ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:48:44.72ID:eA4EBXQ90
実は今回は使われなかった見たいなオチを期待してる
0528ミスターJ(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 15:51:38.35ID:AkH/l4EJ0
>>34
マジで作って欲しい
結構ギリギリのラインで水害から守られたのがわかるな
0531ミドリちゃん(関東地方) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 16:04:04.39ID:dmalkPI40
>>527
上流で被害がでるから無事なんだぞ
上流で氾濫せずに水が全部東京に流れ込んだら無事じゃ済まんぞ
0532MOWくん(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 16:05:10.49ID:pCu9zHLo0
中にいた人はみんな流されたんだろうな
0533オノデンボーヤ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/13(日) 16:05:52.21ID:tkbQ4zqp0
八ッ場ダムのプラモ出ないかな
0534ぶんちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 16:06:10.33ID:43uir9uD0
>>530
自民と官僚と地元に突き上げ食らってしょうが無くOK出したんだぞ
0536さんてつくん(東京都) [BR]
垢版 |
2019/10/13(日) 16:24:07.38ID:qqDHtsB30
こんな付け焼き刃が効くのは今回レベルの台風まで
温暖化で台風のレベルは想定を超えていく
0537ポンパ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 16:25:45.94ID:G2O8F0jQ0
こんな凄い設備があるから東京の被害が少ないんだよな
0538PAO(庭) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 16:27:07.25ID:UHi1CqSF0
>>84
地下鉄の中で吹いたわ
0540とぶっち(庭) [ID]
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:13.31ID:k8yH9odS0
>>1
あーこれね。
0541しょうこちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:51.87ID:TgdO2pr+0
ここ出来てから一度も見学出来てない
おひとりさまお断りなのと、予約が凄いのとで

そんで今じゃさらに金も取るのか! 生きてるうちに見られそうな気がしない
0542サトちゃん(宮崎県) [KR]
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:23.44ID:ZviFmiYS0
>>113
長年、マスゴミ自身が公共工事叩きした結果が
ダムを中止しまくった田中康夫知事や民主党政権だからな
マスゴミこそが諸悪の根源

でも自分らのやったことをすぐ棚に上げるから、これが与党だと突っ込むだろうが
野党だから忖度やろ
0543とぶっち(庭) [ID]
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:52.15ID:k8yH9odS0
>>537
まあ、仕方ないよ。
0544トウシバ犬(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 16:33:22.15ID:1TH6N+2F0
なんか冬の積雪を貯蔵しておいて
夏に冷房の素材として雪を使うみたいなのがあった気がするんだが
あれって東京のどこかだっけ??
0547ロッ太(和歌山県) [PL]
垢版 |
2019/10/13(日) 16:42:30.65ID:oyH/GP4+0
555のラストバトルとか、ザビーとディケイド555アクセルフォームが高速対決したとこか
0548いろはカッピー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 16:48:26.69ID:nm/xnBq00
予約取れないじゃん
0553エコンくん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:22:33.81ID:5LL2u2Ww0
北海道はあちらこちらで紅葉祭り楽しんでます
0554女の子(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:29:31.48ID:VCjgfEcx0
>>157
民主党に危うく洪水悪化させられるとこだったんだなw
0555リボンちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:12:22.20ID:PC9NA5Z00
去年見に行ったわ
0556Kちゃん(東京都) [AR]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:21:29.77ID:ISa/7CmW0
>>552
そっちの議員のポッケナイナイを封じろっての
0558とれねこ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:33:15.96ID:n/O9Ggcm0
民主がいなけりゃ今頃もっと被害を少なくできていたかもしれんな
国会で責任追及してほしい
0559ケロ太(家) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:33:36.92ID:FKQa8W5E0
スーパー堤防よりこういうのガンガン作る方が良くね
0561星ベソくん(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:39:33.05ID:P7Jkijbx0
>>559
スーパー堤防が作れない程の土地だから無理矢理こういうの作っただけで、金がスーパー堤防より高くなるから出来るだけ作りたくないんじゃないかな
0562京急くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:48:10.06ID:bcXWMoel0
このスレ見るまでこの空洞都区内にあると思ってました
0564ゆりも(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 20:58:48.42ID:BjX0jCBI0
>>27
エヴァ旧劇で聞いたようなセリフ
0565ひよこちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 21:01:05.98ID:GTE2IRTC0
>>1

今はこの中は雨水でパンパンになっていると思うと興奮してきますね。。。
0568きのこ組(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 21:29:02.93ID:DQeEQcO40
>>563
核武装とは別
こういうこと言う奴がいるからブサヨが騒ぐ
0569りゅうちゃん(静岡県) [NL]
垢版 |
2019/10/13(日) 21:30:35.15ID:DiyvLx7I0
ダンジョン飯にも出てきたなここ
0570よむよむくん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/13(日) 21:35:21.60ID:Jo1nC/uB0
写真の撮り方でごまかしてるけど川に比べたら誤差程度の大きさでしかない
どれだけ役にたったことやら
0572マルコメ君(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 22:04:00.05ID:mb8j8vWI0
1/1000ぐらいの予算で盛り土していれば、
助かった住宅がたくさんあるのに、見学者のためのお飾りとか無駄じゃね
0573イッセンマン(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 22:04:30.12ID:58/PWS4V0
いや首都圏を守ったのはむしろこちらでしょう


いにしえから、天下を取るものは箱根を大事にしてきた 守護し道を整備し、参詣した
源頼朝 北条早雲 徳川家康 伊藤博文 吉田茂 東急 西武 長嶋茂雄. 

【箱根神社】757年創建の関東総鎮守・箱根権現として崇敬を集める。
源頼朝をはじめ武将が戦勝祈願をした。朱塗りの社殿は徳川家康が寄進。
吉田茂も篤く信仰し、芦ノ湖にある鳥居の扁額の書は吉田茂によるもの。
0574プリンスI世(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 22:20:30.70ID:CIUd2LFO0
神田川の地下にあるやつも凄いぞ
昔は氾濫の常習犯だった神田川が、今回は警戒水位にすら達しなかった
0575あかりちゃん(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/10/13(日) 22:30:53.49ID:8AD0CsbL0
核シェルター
0576BEAR DO(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 22:31:31.24ID:7VpZEZKe0
岩淵水門が閉まっているの初めて見た
これ閉まってなかったら隅田川が氾濫して、
中央区あたりも浸水してたかもね
0577ぎんれいくん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/13(日) 22:45:41.96ID:QmX2HbP40
>>38
自画自賛と他人の批判しかできない連中なんだからなんとも思っちゃいないよ
0580アフラックダック(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/14(月) 01:00:59.89ID:VmisEtrx0
>>330
田中正造の遺品の石ころとかなんか泣ける
0581さくらパンダ(空) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 01:07:09.63ID:kZq8w4tV0
日本の技術は世界一ぃぃいイイイイ
0582KEN(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/10/14(月) 01:08:52.46ID:7S7ud1aN0
このレベルがもう毎年くるなら増設したほうがいいかもね
0584いっちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 02:00:34.47ID:oZpu8mN20
>>37
でたらめ
0585いっちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 02:01:03.96ID:oZpu8mN20
>>42
何で?江戸川なのに?
0586いっちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 02:02:14.08ID:oZpu8mN20
>>81
やんばか村
0589ピカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 02:30:42.27ID:kyMP5Kwm0
>>371
メンテナンスしやすくなるからじゃね?
0590マー坊(日本) [CZ]
垢版 |
2019/10/14(月) 03:20:42.88ID:fa6Vk0li0
神田川周辺は環七地下調整池のおかげで助かった
0591サブちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 03:29:29.39ID:Vz8bF9OO0
>>1
これはゲリラ豪雨対策でくられたんだっけか?
台風災害にも想定してたのかな
0592サブちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 03:31:55.24ID:Vz8bF9OO0
>>121
言い訳はいいよ
0593スージー(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/14(月) 03:38:28.05ID:VXJ8BBkt0
ロスインゴブレナブレスデハポンがここでPV撮ってたな
0594ニーハオ(家) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 03:41:17.55ID:Q7yWQ3G+0
まぁ上田元知事のおかげだね
0595柿兵衛(庭) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 03:43:42.89ID:sCjJ+/J+0
大阪にも梅田地下街の近くに巨大な空洞があるんやで。
0596ポコちゃん(北海道) [CA]
垢版 |
2019/10/14(月) 03:44:35.62ID:k1reL6am0
仮面ライダーでよく出てくる場所でしょ
0597エコンくん(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/14(月) 03:46:51.29ID:uTfLImum0
>>147
本当そう思う
昔の偉人たちありがとう
0598イプー(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 04:35:12.91ID:Ox5tSwqc0
この中に在日朝鮮人を招待して、濁流を注入させると楽しそう。
日本が綺麗になる
0600モッくん(東京都) [DO]
垢版 |
2019/10/14(月) 04:41:36.12ID:NPFh86xt0
>>1
なにこれ人いるけど避難所だったの?
0601ハムリンズ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 04:43:32.37ID:FB2xr9+70
>>47
バカだな
使った後に清掃代だって税金を投入した方が役人とその金魚のフンに良いに決まってるだろ
0602ピースくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 04:44:40.66ID:HbVQwees0
>>10
0603ラビディー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/14(月) 04:47:39.77ID:LOflI0Hn0
まさか下水が攻めてくるとは夢にも思わなかった
0604みのりちゃん(中部地方) [KR]
垢版 |
2019/10/14(月) 04:49:13.12ID:qKlxv/IS0
これマジで民主党政権だったらけっこう壊滅的なことになってたんじゃねえの・・・?
0605損保ジャパンダ(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/14(月) 06:08:41.30ID:rvCUZSgt0
八ッ場ダム試験運用で日本国民が守られたのに、共産党が調べもしないで(つまり今回が最初の思いつきで)「前もって水を抜いていない」なんて
わめくもんだから前原くんとテーノーな旧ゴミンスが大ダメージだね。
0606ワラビー(庭) [GB]
垢版 |
2019/10/14(月) 07:20:33.05ID:uII5oot80
反日野党は日本の足をひっぱることしか考えてないから
日本人の命もなんとも思ってない
0607コンプちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/10/14(月) 07:22:57.20ID:C6SkP7a20
あれだけ降っても荒川は決壊しないんだか。埼玉や川崎といった、どうでも良い地域を犠牲にして生き延びる作戦が見事に成功している。
このツケは大震災によって帳消しにされるわけだが。
0609てっちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 07:36:28.00ID:JPEn7tVe0
>>46
コレ当時俺はまだガキだったからあれだけど 民主に投票したゴミはなんも言えんな
0610はずれ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 07:42:22.47ID:aLVpmHcA0
>>15
色々と流れて来るらしい。
ライブじゃモザイクかけれないだろ?
0613よかぞう(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/10/14(月) 08:31:38.99ID:h0Y9ngz90
ロードオブザリングのゴブリンが出るとこみたいだな
0614ムーミン(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 09:16:37.85ID:s2EVNSXi0
東京都と山梨県では死者行方不明者がひとりも出ていない
この理由は?
0615キリンレモンくん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/14(月) 09:20:00.27ID:ud99KD6h0
赤羽で隅田川に別れるあたりから葛西までの荒川20kmも元々隅田川の氾濫防ぐために100年前に17年かけて人工的に掘られた放水路
以来隅田川は一度も氾濫していないし、自然河川の多摩川より水害のために設計されてる分荒川は強い
0616マストくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/10/14(月) 09:35:50.97ID:bpayUlVu0
内閣方便路
0617クウタン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 09:57:16.34ID:Kn0LdiCk0
地下神殿は調圧施設で、そこに直接水貯めるわけではなく、メインのタンクは立坑
https://i.imgur.com/R5KUIHP.jpg

各河川ごとに立坑掘ってあって、国道の地下トンネルで繋げてキャパ融通しあう仕組み
環七の地下にも同様の施設がある
0618吉ブー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 11:45:09.52ID:YhkiGhcl0
ガレイゼロか
0619ブラッド君(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/14(月) 12:26:00.06ID:qm5pXycw0
>>617
勉強になったわ
0622スピーディー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 13:09:09.01ID:gzzM1RUP0
今回で終わりではない
治水土木にもっと予算を振るべき
人からコンクリートへ
0623黄色いゾウ(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/10/14(月) 13:10:47.66ID:UaCW3N8I0
よくもまぁこれだけ掘ったな
てか蓋の上の建物とか一斉に崩れ落ちる可能性ないのん?
0628損保ジャパンダ(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/14(月) 15:30:33.11ID:rvCUZSgt0
外郭水路200万立米。命を助ける200万立米。
八ッ場ダム2500万立米。民主党「マニフェストに書いてあることなので中止にします」
日経新聞「堤防なんて役に立たない」
0629元気くん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/14(月) 17:59:19.97ID:pgpdfh+p0
>>617
すげー
首都圏守られすぎ
でもこれこないだみたいに江戸川が多い時に江戸川→立坑に流せるの?
0630プイ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/14(月) 18:04:19.84ID:lMlIURmv0
>>617
まあ勾配の関係で 仕方ないのだろうが
最後はポンプ頼みというのがちょっとなぁ
0633愛ちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 18:15:23.12ID:zaFDZmGz0
木曽三川の頑丈な堤防(上下2車線あり)から見ると、
千曲川の決壊堤防の「おぞさ」には言葉もない、、、
とはいえ、長良川の堤防は40年前に決壊したけどな。
0634Kちゃん(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/10/14(月) 19:39:16.80ID:PQSsBybX0
>>536
八つ場とか全然付け焼刃じゃないんだが

少しは歴史を学ばないと朝鮮人以下だぞ
0635Kちゃん(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/10/14(月) 19:40:03.59ID:PQSsBybX0
>>552
千葉だって十分護られてるだろ
アホかお前
0637Kちゃん(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/10/14(月) 19:42:28.40ID:PQSsBybX0
>>617
これだけの壮大な施設の建設って携わってみたいなぁ
男のロマンが詰まってる
0638損保ジャパンダ(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/14(月) 19:44:22.11ID:rvCUZSgt0
外郭水路200万立米および八ッ場ダム2500万立米の水量を補って余りある洪水予防は、反日勢力的には何なの?
具体的に答えてみろや。いいか?要点をわかりやすく描写するそ?いいか?
「具体的に答えてみろやwww」具体的にwww

え?まさかプランはないの?www
0643なえポックル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 21:41:54.26ID:qshU8Pjx0
将門の首をうちに持ってきておいた
0645アストモくん(茨城県) [PE]
垢版 |
2019/10/14(月) 21:51:03.60ID:6lsJjh2P0
クレヨンしんちゃんのとこだゾ
0646マップチュ(関東地方) [CN]
垢版 |
2019/10/14(月) 23:28:33.48ID:XwKiFcZS0
>>641
いつから春日部が首都になったんだ?
埼玉東部は川が多くて低地でな。頻繁に川が氾濫してるのよ
あの辺りの川の水を江戸川に流すための設備だよ
0647スピーフィ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 23:50:41.55ID:/fNMoGRk0
>>395
潜水艦映画の整備士の見せ場なら
機関部に入ったら有毒ガスor放射能で絶対死ぬけど自分しか直せないから行かざるを得ない
って展開の方が多いだろ
まぁリアルの潜水艦事故でもこのパターン多いんだけども…
0648フクタン(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/14(月) 23:59:45.37ID:3L60Beoy0
放水路ってあるけど、どこからどこまで続いているんだコレ
0649あかりちゃん(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 00:05:43.77ID:u5oahnSXO
>>639
日本は海に入れなくなったな
特に東京湾
0650フクリン(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 00:10:20.92ID:noWHgGVt0
周辺の河川から江戸川まで6.3kmある地下トンネル
有名な貯水池の部分は177m78mで全区間では無いようだね
それにしてもこういうの考える土木の世界って奥深いよな
0651みんくる(空) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 00:41:28.10ID:txGYk80H0
ここの施設で見せてくれる説明ビデオのナレーターがシャアの人だった
0652エネオ(岡山県) [RO]
垢版 |
2019/10/15(火) 03:07:45.34ID:yPQFPPYm0
八ッ場ダム…完成していたのね…
0654ミミちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 10:15:08.96ID:sXoDPDqC0
>>646
あのあたりの川が氾濫すると都内まで水に浸かるんよ
それを防ぐ為に作られた
0655星ベソくん(家) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 10:19:06.31ID:ACDRV2hg0
インドネシアが新しく首都を作るらしいから売ってきたら
0656ピアッキー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:17:35.42ID:24OERz2v0
>>1
古代エジプトの神殿みたいカッコイイ
0657セントレアフレンズ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:49:36.52ID:793SoK+t0
>>630
そのポンプは1秒間に25mプール1杯分の排水能力だそうだ
0658ぶんぶん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:57:23.69ID:xQKwpvGK0
今回上陸時の勢いが大阪よりしょぼいのに大阪の何倍も犠牲者出して、更に東京の死亡者ゼロとか
完全に東京の死人を減らす為に周囲の県を犠牲にしてる構図が丸見えになったな。
飯塚幸三といい、関東人同士の市民の命の値段には上下関係があるという西側自由主義圏の民主主義国とは思えない
関東地方独特の不気味なノリが怖いな
0660セントレアフレンズ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:30:37.96ID:793SoK+t0
>>658
上陸時の勢力と雨量ごっちゃにしてない?
風は全然だったが雨が酷かった
さらに、広範囲に大量の雨が降ったことも関係している
同じ河川系に流れ込む雨量がそれだけ増えるから
0661キャティ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:02:34.80ID:oXW6vvtG0
長野だって田中康夫が知事やってなかったら今頃守られてたかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況