会社のPCメモリを4GB→8GBにしようとしたら、 先輩「4GBで我慢してきた辛さを新人にも味わって欲しい」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 17:04:29.29ID:Na/4+0s/0?BRZ(11000)

yoshim @yoshim29296801
メモリ4GBのPCを8GBにして標準化しようとした時、4GBで問題ない派が激しく抵抗して中々進まなかった。
抵抗する理由が大体「4GBで我慢してきた辛さを新人にも味わって欲しい」という意見で、何故か一定数の支持を得ていた。
全員が作業効率向上の恩恵を受けられるのだからいいやんけ…
意味分からん…

yoshim @yoshim29296801
OSはwindows10です。
ちなみにメモリ2GB派のシンクライアント信者もおりました。
安定したネットワーク環境に接続出来ない現場を無視しクラウドを崇拝しております。
こちらも一定の支持があり物理端末導入の障害になっております。

あくあの忠犬@ぽち @mari_momi2468
@libreproducts 以前他の方のツイートで同じような話を見たことがあります
Excelのマクロ機能を使って効率化しようとしたら「俺の時はそんな物無かった」という理由でやめろと言われたそうです

G-NAILS/MelbourneMinimal @gnailsmusic
くそくそのくそーまだ4GB使っててきつい。
Win10はOSだけで2GB食うのに、Win7 32bitから持ち上げてそのままマシン使わせるとか頭おかしい



会社のPCメモリを4GB→8GBにしようとしたら、激しく抵抗する人たちが…抵抗する理由が信じられない「意味わからん」
https://togetter.com/li/1409725
0952アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:29:48.68ID:l0qCruE80
>>948
ノートPC(リース)に追加ディスプレイで使ってるけど
解像度の違いでなんかもんにょりする

まあ、単価安いしあった方が便利なのは確かだけども。
つか一昔前と比べて大分安くなったなディスプレイ
0954ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:31:21.63ID:kgEvhdqT0
>>948
たちの悪いのはお前だろ

何も際限なくメモリを増やせって言ってるわけじゃない
時代の変化とともに「とりあえずこれだけメモリがあればまあ支障なく使える」ってラインが
だんだん上がってきて、4GBじゃそれをクリアできなくなりつつあるって単純な話
何でもかんでもクラウドにすりゃいいってもんじゃねーわw

>>949
まあ老害がいたらそうなるわな
ハナから入れさせる気がないんだから
0955アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:34:14.11ID:l0qCruE80
シンクライアント環境と個別PCのメモリ増設と2案並べて「こっちが有利です」くらいの説得力を出せればまだ検討の土台には乗るんだろうけどね
単純に「不便ですメモリ増やしてください」では誰も乗らんよ

要は要求する側の知識不足と交渉力不足
老害老害いってっけど君らの発想の方が古いんだから、それ相応に強固な論拠がないと会社は動かせんよ
頑張れ。勉強しなさい
0956アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:36:10.04ID:l0qCruE80
>>954
だったらその「単純な話」を稟議書で示せばいいじゃん
できないからここで愚痴ってるわけだろ

空に向かって喚いたって雨は振らんよ
井戸を掘るか水を引く努力をしなさいな
0957ライオン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:37:15.37ID:mPQ4NpK80
>>955
シンクライアントと比較なんてまずその環境がなきゃできないじゃん
0958サバトラ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:40:12.19ID:K02j4+WU0
学校にエアコン設置反対派の理由みたいやん
0959アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:41:19.83ID:l0qCruE80
>>957
概算 見積 予算要求 管理
会社の経済活動の基本だろ

発注後完成するまで必要コストがわかりません なんて有様じゃあ稟議書は通せんわな
0960ボブキャット(長野県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:44:09.48ID:pvT5NGCf0
>>956
まぁでも、その反対しているおっさんpcを新しいのにしてお古を新人が使うなら、初めから反対なしで通りそうと思えるんだよねw
0961マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:44:59.98ID:rHX7tnXI0
>>955
メモリ増設とシンクライアントの比較なら
既知の課題解決には圧倒的にメモリ増設だな

あとシンクライアント導入するなら既存アプリの見直し必至で検証やらにも時間かかる
同じ土俵では無理なくらいコストが違うと思うが

自分の知識ひけらかしたいだけやんけ
0962ライオン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:45:22.16ID:mPQ4NpK80
>>959
順番がおかしいんだよ、硬直化しすぎてる
現場でPC遅くて作業効率悪いって話が上がってきたらすぐ調査、
特定ソフトが遅いなら開発元に問い合わせ
OSハード問題ならインフラ部門が調査して対策

会社は社員を効率よく働かせてナンボだからな
0963コーニッシュレック(家) [RO]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:45:25.93ID:Me4M3Vjl0
お手頃価格で性能上げれるからメモリ増設しようかと思う

メイン機 Win7 C2D メモリ2GB (最大8GBまで増設可能)
win7のままかリナックスにするかはまだ考えてないが、
スカイプ中に他の作業をすると重いので4か6GBにしたい

サブ機 Win10 64bit 4GB (まだ調べてないけど最大まで上げたい)
なんかアプデ重ねたせいか通常動作がもっさりしてきた
安いグラボ買ってちょっとしたゲームがしたい
0964ピューマ(家) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:47:31.94ID:7xj2EyPt0
Windows10の起動直後でメモリ−2.1GBの消費でも、
Windows Updateが動いたらメモリ−を3.2GBも消費するから、物理メモリ−が4GBでは重くなってまともに使えないわwww
https://imgur.com/02pTQO2.jpg
0965オリエンタル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:49:49.88ID:jhXmRwOd0
頑な機材に金出したくない連中って、生産性は気合いと根性で上がると思ってるんじゃないかな
あと残業代も出ないウンコ会社だったら、どんだけ時間掛かっても俺の懐は痛まないから平気、とかね

なんだ、ウチの社長じゃねーか
0966ギコ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:51:11.26ID:OUNScVN40
作業効率上がるのに妨害してるなら逆賊じゃん。
中間層に報告してもつぶされるだけだからトップに直談判しろ。首が飛ぶかもしれないが。
ICレコーダー録音スタートしてから持っていって録音しながら話をするんだ。
0967アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:53:15.55ID:l0qCruE80
>>961
>圧倒的にメモリ増設だな
それを文書で示せないからそんな為体なんじゃんお前は

決めつけで勝利宣言かまそうがハッタリ並べて老害老害と泣き喚こうが予算は下りんよ
仮にも社会人なら真面目に考えて物言えよ阿呆
0968アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:56:22.38ID:l0qCruE80
誤解を招きそうな言い方だが
要は、メモリ増設にかかる社内調整すらまともにできないお前には
メモリ2枚分の価値も無い ってことよ

だからまともに取り合わないし、まともに取り合うだけの材料をお前は用意できない
0969マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:57:54.66ID:rHX7tnXI0
>>967
メモリを増設すれば解消されると判ってるなら、メモリ増設が先だろ
普通、シンクライアントなんか提案にも上がらんやろwww

お前の知識オナニーのために会社に無用な費用払わせるの?
0970ライオン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:59:05.49ID:mPQ4NpK80
>>968
それが原因で利益落ちてんの分かったら首になるのはお前な
0971黒トラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 01:59:16.66ID:TxPmcFrH0
ここにある米10粒を箸orスプーンを使って100m先の茶碗にすべて運びなさい。

(老害)箸を使えば手先の器用さ、往復する体力がつくから新人は箸でやれ。俺も若い頃はそう先輩に言われてやっていた。そのおかげで今の自分がある。1粒1粒をコツコツと運ぶ姿勢が大事なんだ。

(天才の僕達)とりあえず10粒スプーンに乗せてこの作業を終わらせてと。余った時間で筋トレで体力、料理でも作って器用さを鍛えるか。いやー今日も充実した1日だった。
0973アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:00:08.12ID:l0qCruE80
導入事例探して見積取るくらいできんのかお前は
ほんと使えねえ
0974アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:00:43.72ID:l0qCruE80
>>973>>969 宛な
0975ライオン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:01:05.11ID:mPQ4NpK80
>>973
勝手に「やってない」て並べ立てて怒ってるだけじゃんお前
さては自分が普段言われてることだなw
0977サバトラ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:03:24.15ID:RLyoFRcp0
自分たちの頃は〜って言いたくなるのも分かるけどGBでもモメるの?
0978マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:03:35.56ID:rHX7tnXI0
>>973
メモリ増設で事が済むのになんでシンクライアントなんか入れんだよwww
検証やらなんやら誰がカネ払うんだよ

コストの感覚全くないだろ
0980アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:04:24.01ID:l0qCruE80
>>970
大丈夫。君らみたいなのには利益に直結するような仕事は任せないから

考えたり交渉したりって能力が欠けてるようだし、意思決定プロセスには関わらせんよ
言われた通りに手を動かしててくれればそれでいい
成長する気の無い奴に教育コストかけるだけ丸損だ
0981サバトラ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:04:50.69ID:RLyoFRcp0
>>900
その世代とは違うくね?
バブルでねーちゃんたちと遊んでた頃だろ
0982アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:06:13.19ID:l0qCruE80
>>978
お前なあ

お前は「シンクライアント環境よりメモリ増設の方が有利ですよ」と上司に持ちかける側の話してんだろ
適当にその目的に見合ったそういう資料探してきて稟議書起こせっつってんだよ
誰がお前なんぞにテスト環境作らせるか
0984サバトラ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:06:53.06ID:RLyoFRcp0
>>971
老害は身の回りの世話を女にやらせるんだよな
0985マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:07:11.53ID:rHX7tnXI0
>>982
メモリ増設にシンクライアント引合いに出すのがコスト感覚ゼロなの
わかる?
0986スノーシュー(石川県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:07:24.46ID:pI4N5nz20
メモリ増設の費用は会社が出すなら上司が話を経理に持っていくのが面倒で下らん言い訳しとるんちゃうか
自分使っとるPCだけ増設したかったら勝手にやればええやろ
0987アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:07:26.48ID:l0qCruE80
案の定、
言い返せなくなると煽りに逃げるのな

そんなんで稟議書通るなら苦労はせんわな
0991アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:09:31.47ID:l0qCruE80
>>986
要求する側が経理を納得させるだけの材料を用意できない のが原因だな
文句や愚痴レベルで話が終わっちまってるから 会社としてまともに取り合う所まで行かんのだよ
0993アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:12:18.87ID:l0qCruE80
ほんとさあ
なんぼゆとり世代だからって、
そんな何から何まで他人にどうにかしてもらう前提でこれから社会人やってけんのかいな

まして、今管理職やってんのって、バブル世代のPC音痴だぞ
それ相応に理論武装せんと何の要求も通らんぞ
勉強しろ少しは
0996アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:13:57.86ID:l0qCruE80
>>992
業種、産業に拘わらず 会計監査の存在しねえ仕事はねえよ阿呆

仮にも社会人なら真面目に考えてもの言え
0997アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:15:18.72ID:l0qCruE80
とうとう草まで生やし始めたか

逆切れ居直り堂々めぐりはゆとり世代の典型だな
アベアベ言ってる朝鮮人となんも変わらん
0999アンデスネコ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:18:28.43ID:l0qCruE80
費用対効果もコスト比較もねえ要求を通す会社はそうそう無いんじゃないかね
まず会社として成り立たんよ
こーむいん ですら会計検査院やら財務省相手に紙束の殴り合いやってんのに

お前は世間を知らなさすぎ
1000アメリカンショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:18:43.33ID:QT27oPPn0
統計学と基準をはっきりさせないやつは基本無能

つまり、パソコンも能力に見合ったものを、お互いに話し合いで折衝していけばいいものを

わざわざ根性論並べるジャパーンは落ち目だねって話でおわったスレw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 14分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況