X



NHKが偏向報道を謝罪 沖縄・石垣市議会の抗議決議で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [AU]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:50:45.50ID:ETQNgoP30●?PLT(13345)

沖縄県石垣市平得大俣への陸上自衛隊配備計画を取り上げたNHK番組で事実と異なる内容が放送されたとして、石垣市議会(平良秀之議長)が17日に訂正などを求める抗議決議案を可決したことを受け、
NHKは18日朝の放送の中で「水源地全体の映像を使うなどより配慮すべきだった」としておわびした。

問題となったは8月26日に放送された番組「あさイチ」の企画「アッキー&ヤナギーがゆく!もっと知りたい沖縄・石垣島」。
陸自配備予定地が映る場面で約1・6キロ離れた河川を示し「配備予定地周辺は水源地」「島の水道水の8割を賄っている」などの発言やテロップなどが挿入された。

これに対し抗議決議を提案した長山家康氏(自民)は「あたかも自衛隊施設が周辺地域の水質を汚染するとの誤った前提のもとで放送された」と提案理由を説明していた。

一方、議会が報道の訂正を求めて異例の抗議決議をしたことに、識者らからは報道が萎縮することへの懸念が示されている。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/472335

関連スレ
沖縄県の石垣市がNHKとBPO宛の抗議決議を可決 自衛隊配備の偏向報道で
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1568698267/
0133スペインオオヤマネコ(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:27:04.75ID:BHSiY4kx0
こいつら自分の子供がウソついても萎縮するからと叱りもせんのかな?
0134茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:28:35.02ID:k2LdtjTn0
沖タイらしいまとめ方w
0135アビシニアン(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:50:14.87ID:y1/tXxiu0
NHKを〜!ぶっこわあす!
0136ピクシーボブ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:56:36.68ID:Ji8jJcAP0
報道側の解釈なんていらねえんだよ
事実を流せカス
0137ボルネオウンピョウ(光) [CO]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:10:39.73ID:fmI0pcZw0
こういう捏造やるから益々粛々と駐屯地整備が進んでくだけだと思うのだが
外野がどう言おうと、地元の希望があってこそなので南西防衛がとんどん充実していっている
0138黒トラ(中部地方) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:18:12.34ID:JmB3Yu/h0
客観的事実を中心に報道すれば萎縮する必要は無いと思いますが

もしかして、「独自の編集権」の事ですか?
それは極限まで萎縮させるのが公共放送の義務でしょう

例えば、「放送時間が限られているので全ての意見は紹介できない」といった、物理的現実的制約に基づく編集のみ許される
その場合も、どんな意見なら紹介するのか、客観的基準を明らかにする
意見に色をつけるならそれは公共放送では無い
0139ボルネオウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:19:32.34ID:2uilAWSA0
あんだけ両論併記しろ!って騒いでおきながら、沖縄に両論併記は必要ないって真顔で言うような奴らだからな
0141オシキャット(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:35:26.46ID:oHTz52v40
>>124
「誤解」とか「ミスリード」とかのレベルじゃないよな
「嘘」「悪意による捏造」


これが「誤解」とか「ミスリード」で済むなら、世の中、詐欺とか存在しないw
0142スペインオオヤマネコ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:38:01.57ID:E9Cnidyd0
これたまたま見てた
漁師は中国船が怖いって言って、農家は水源が荒れると言う
また基地があれば攻撃されるという心配も
番組として映像の作り方や出演者の語り口調は若干ばかり軍隊アレルギー的な反基地風味だったけど
住民の賛否は分かれてるが言い分は両方正しいみたいな見せ方だったかな
0145スペインオオヤマネコ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:46:17.54ID:E9Cnidyd0
港に海保の船がある事に拒否感めいた印象を与える映像だったが
漁師や基地賛成側からすれば心強い面もあるだろう
その辺は偏ってるなと感じたな
反自衛隊・反日
そして中国の軍事的脅威を否定
日本の左翼特有の気質に則った問題意識のあり様だなと
0146ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:50:10.32ID:Tr7IbXiQ0
形式だけの謝罪とか要らないから、お前ら潰れろよ
0147ソマリ(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:10:05.93ID:3eZ+O6Jx0
なんだマッチポンプか
0148茶トラ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:13:03.94ID:Pjy3wW3C0
河村もクロ現でめっちゃ偏向報道のバッシングされたんだから
抗議すればいいのに
0149コドコド(家) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:15:34.54ID:1CHupYN00
報道が萎縮w
0150ジャガー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:16:59.62ID:Pl23fPYR0
普通の会社なら異物混入があったらライン止めて全量回収するよね?
ごめんなさいじゃすまないんだけど、日本のメディアの仕事って世界で一番緩いよね
完全な原因究明と完璧な再発防止策ができるまで普通は工場動かすなんてありえない
0151ジャングルキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:26:54.47ID:d6eEbdfQ0
水源地の話は学者も国も認めたファクト
それなのにメディアしかも特定のものだけ問題視するのはそりゃあ萎縮させるだけだわ
謝罪させたからにはちゃんと国も含めて訂正求めるんだよな?
0152サーバル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:28:08.30ID:zchTxC9k0
謝罪したってことは、普段から息を吐くように偏向報道してると自白したことになるね
0153ジャガー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:28:40.83ID:Pl23fPYR0
正しい情報を発信しようという意欲を委縮させるんじゃないか?
0154デボンレックス(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:31:01.34ID:Tky/O7Xx0
もうヤナギーは出すなよ
NHK辞めてるんだから
0156ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:35:25.56ID:s6DT8lLo0
沖縄の事は一言一句、裏も全部取れてなきゃフェイクやデマだって騒ぐ人たちが、これは萎縮させるとか言って面白いな
0157マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:45:48.33ID:Uui1KnQ40
報道が萎縮もクソも最初から視聴者を騙さなければいいだけだろ
真っ当な仕事してりゃ誰も叩かんわ!
0158ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 20:47:23.07ID:ojgXUnaX0
総務省・地上放送課にTBS高畠とNHK山田を通報。放送事業免許剥奪を要請した結果・・・

https://youtu.be/vftciazKTMo
0159ぬこ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 20:49:21.27ID:sR8LVB2O0
>一方、議会が報道の訂正を求めて異例の抗議決議をしたことに、識者らからは報道が萎縮することへの懸念が示されている。

嘘や捏造、誤報などをすることに関しては萎縮してもらわないと困るんだが
0161ラグドール(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/09/18(水) 22:53:42.53ID:vJGu7PG90
>>160
少なくとも放送した時間帯に
同じだけの時間を使って検証報道すべきだよな
0164猫又(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 00:03:47.01ID:2w0PHGCE0
なにがマズイってさ
公共放送が番組を捏造して、結果として国益に反する側に立っていることよ
とんでもねえ一大事だぞこれ
0165三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 01:22:37.31ID:JsAK90Zh0
国民の金でプロパガンダ
0166シャム(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 01:24:10.30ID:ExH2rNR80
識者ってなぁに?おいしいの?
0167ピクシーボブ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 01:29:34.29ID:+fLbzhSb0
やりかたが悪質な印象操作番組つくってるんだな
0168ラグドール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 01:32:48.01ID:clYPKapV0
大昔のNHKはアナウンサーがちょっと噛んだだけで辞職騒ぎだったのにね。

今はやりたい放題
0170ペルシャ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 06:02:11.87ID:TDQTEP2s0
捏造報道が萎縮してめ、困るのはパヨクだけ
0171縞三毛(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 06:15:58.44ID:5ABxJUR60
>>164
地域議会が動いてここまでしないとコメントすら出しゃしないしな。

WTOで韓国勝訴、の件でも、事実と異なるのに「現地ではそう伝えてます」のフェイクニュースを外電扱い。
事実と違ってるのに一部の人はこう伝えてますなんてのが当たり前の報道の気でいるならどんな嘘でも垂れ流せる
0172カラカル(ジパング) [ZA]
垢版 |
2019/09/19(木) 06:25:02.35ID:TScYPMFp0
>>169
お前はサーファータカシの仲間か?
0173猫又(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2019/09/19(木) 06:27:26.64ID:TxnFV5L80
わかったからとっとと解体しろ
0175スコティッシュフォールド(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 14:11:01.06ID:i8+BhiTh0
>>164
日本国内だけならまだしも、海外放送のNHKワールドでも
日本サゲサゲの偏向番組やってるらしいね
0176マヌルネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 15:16:56.76ID:V5E4QbWT0
毎日韓国の宣伝犬エチケー
しまいには韓国の名産パプリカを題材に
米津玄師に歌を作らせる横暴ぶり
0177スコティッシュフォールド(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 15:53:01.32ID:i8+BhiTh0
>>176
youtubeのトップとかにやたら表示されるけど
あれってNHKがゴリ推してんのか
うざいから未だ聞いたことないけどそんな話聞いたら余計聞こうと思わんわw
0178ジャングルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 17:19:43.85ID:6drmqt5y0
>>176
二ポン人のご先祖様は朝鮮人だからねw
0179ボルネオウンピョウ(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 17:53:08.21ID:MWNcZfq20
識者って誰よ?
文責負わないような無責任表現やめろと
0180スペインオオヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 18:07:08.53ID:puTdhLCX0
>>179
ファクトチェック取材班ではあまりにも馬鹿にされて権威が無かったから最近は識者多用してるなw
0181ラグドール(東京都) [AR]
垢版 |
2019/09/19(木) 18:25:00.00ID:gE8fUTv30
NHK解体して好きなことやれば?
0182スナネコ(宮城県) [CA]
垢版 |
2019/09/19(木) 20:57:51.80ID:XXJQW7Sm0
民営化して好きにやればいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況