訪日アメリカ人「なんで日本人は英語ができないんだよ(怒)」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アクルックス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/28(水) 20:54:05.40ID:farg7xMG0?PLT(13121)

訪日外国人とはいったい何語で話すべきなのか

この夏、アメリカ人の友人ジョンと10年ぶりに再会しました。長めの夏休みが取れたらしく、「日本に来る」と連絡をもらってから
ここ数カ月ずっと楽しみにしていました。ところが、再会後1時間もしないうちに言い争いになって、険悪ムードに……。
きっかけは、ジョンが「Why can’t Japanese people speak English?(なんで日本人は英語ができないんだよ)」と、
旅行中の愚痴をこぼし始めたこと。

年々日本を訪れる外国人が増えていますが、私たちが彼らに英語で話すべきなのでしょうか。それとも、彼らが日本語を話すべきなのでしょうか。
どちらにも理があるように感じますが、今回は国際共通語としての英語ということについて少し考えてみたいと思います。

日本に来たんだから、日本語で話してよ

筆者は英会話教師をしていますので、「日本に来た外国人と英語でどんどん話しましょう」とふだん生徒たちには話しています。
そのくせ、ジョンが「日本人は英語ができない」と文句を言いはじめたら、妙に腹が立って「Well, why don’t you speak Japanese then,
since you’re in Japan? (だったら、日本語で話せば??日本に来たんだし)」と、ムキになって言い返してしまいました。
筆者もアメリカに行ったら英語を話すのだから、ジョンだって日本に来たんだから日本語で話してよ!とまるで小学生のけんかみたいに(笑)

筆者のへりくつは置いておいても、やはり訪問した国の言葉を話すべきという意見にも一理あると思います。
もちろん、完璧にその言語を使いこなさなければいけないということではなく、ガイドブックを見ながらでもいいので、
せめて現地の言葉でコミュニケーションをとろうとチャレンジする姿勢はあってもいいのではと思うのです。

全文
https://toyokeizai.net/articles/-/299125
0952エウロパ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 06:11:35.97ID:vKs9h8OV0
小手先の文法がとーのとか言う
試験用の英語しかやらないから。
0953カストル(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/08/29(木) 06:18:07.44ID:tlaqYHqp0
>>946
そろそろ日本人の結構な割合がアメリカ語をマスターしなきゃならんのよなあ
0954水メーザー天体(山形県) [AT]
垢版 |
2019/08/29(木) 06:18:26.36ID:sbqV9i/v0
教育がーじゃないわ
必要ないからだよ
英語できたらいいな幅が広がるなとは思うができなくても一切困らない
0955ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 06:18:58.56ID:LeCouZH40
>>781
学校ってどんな教科でもそんな事言ってるやつが大半じゃん?


文法はともかく会話となれば本人の度努力は必至。でも日常生活に英語が必要でもなく、興味も他の教科と変わらないのに時間割いて英語漬けになる生徒がどれだけいるかな?
英語よりも他の教科に力入れたい生徒もいるじゃん
学校教育で日常会話ができるようになったからって英語圏に行っても簡単な接客業位しか仕事なさそうだし
どうせ使わなきゃ忘れていくし
海外でガンガン仕事したい人は『ガッコウノキョウイクガー』なんて無駄吠えせずに粛々と努力してるわけだし
0957カペラ(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 06:30:55.38ID:x0yk9njcO
三大世界通貨を有する日本は英語を喋れなくても生活が出来るので
義務教育で英語を学んでも全然身に付かない。
0959ケレス(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 06:42:17.50ID:loV3Eeqv0
こちとら旅行行くときはその国の言葉調べて行くわ
お前ら来るのに無知識とか馬鹿にしすぎだろって
0960グレートウォール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 06:46:09.38ID:MSJEpzUo0
>>929
喋るだけならかなり簡単な部類だと当の外人が言ってるぞ
0961地球(埼玉県) [ID]
垢版 |
2019/08/29(木) 06:46:53.25ID:IGcrwxC30
ここは日本だ!
0962北アメリカ星雲(北海道) [BR]
垢版 |
2019/08/29(木) 06:52:19.43ID:g+JKj7pH0
言語は統一すべきだと思うわ
0963イオ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 06:55:32.25ID:uqwXwe340
郷に入っては郷に従え
そっちが来てるんだからそっちが日本語を話そうよ
0964ヒアデス星団(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 06:56:43.14ID:cpDuEexM0
30年以上喋ってて未だに日本語すら怪しい
0965ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 06:58:02.79ID:QYN+knU90
>>962
学術やビジネスの世界ではそれが英語なんだよ
0966金星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:03:02.29ID:AZ1lzBXj0
文体見てまたま〜んwかと思ったらアラフィフの男だった
控えめに言ってキメェ
0967チタニア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:05:22.41ID:sX/OS62j0
>>1
お前は日本語が出来るのか?
そういうこっちゃ
0968火星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:08:15.66ID:KTjHWAuW0
日本人=英語ダメみたいな先入観があるのか
東京に沢山観光客がいるのに話かけてこない
0969北アメリカ星雲(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:10:35.96ID:ayVeu98V0
just left
0970エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:12:23.80ID:Ptzc6Sgh0
GHQが英語公用化して区画整理で道路も広くすれば
今日のいくつかの問題は簡単に片付いたろうにな
0973青色超巨星(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:16:57.05ID:XrPXS96K0
まあ実際英語は判らんのだが
急いでなけりゃなんとなくは手助けするぞ
0974ダークエネルギー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:17:11.97ID:vXROvqX20
>>929
読み書きが難しいんだってさ
0976青色超巨星(日本) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:18:31.30ID:mtKRS0ew0
公儀通詞方では無い者が外国語を話すと鬼畜扱いされるから
0978セドナ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:18:44.08ID:aaln5z/M0
>>970
え〜…日本人から日本語を奪うのを良しとするの?
母国語は大切にした方がいいよ
英語が話したいなら他人に頼らずがんばって英語を勉強しようよ
0981バン・アレン帯(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:22:23.76ID:JJcDIYCc0
>>113
Googleさんが訳してくれました

Is it an ant to make an Asian girl walking in the city and the impression of a Japanese man and a lover? There was a child who responded like `` Japanese people are not patriotic enough to speak English w I am pear w ''
This is a pretty good target
When you enter the town, it ’s hard to push.
0982セドナ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:23:19.58ID:aaln5z/M0
>>979
日本は十分に英語を学習する機会は与えられてるじゃん
自分の周りで国際結婚したり海外で暮らしてる友人は学校教育に不満を唱えたりしないよ
0983青色超巨星(日本) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:23:33.89ID:mtKRS0ew0
天声人語?(´・ω・`) ヒァアアアアア伴天連じゃあああ伴天連じゃぁぁアアアアアアΣ(;゚д゚)
0984テチス(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:27:32.56ID:3M0VgiGs0
対話式の授業やりゃ覚えると思うけどね(´・ω・`)
文字だと意味分からん時点で投げるねww
0985プロキオン(光) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:27:40.18ID:s/8YU2lm0
>>2
アメリカ人は日本はアメリカの領土か植民地くらいに考えてる。
きっかけは太平洋戦争。

わりとマジ。
0986フォボス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:29:49.56ID:jWegNJwa0
>>567
つづり字に合わせてカタカナふらせるからだよな。中学の教師がそれやらすからもう最悪。聴いて覚えてからつづり字教えりゃいいんだよ。trってならべばchrって発音になるとか法則性は自宅浪人二カ月目には分かってたな。
get it がgeli'になるとかは、アメコミみてりゃ分かる。
すべては教科書をカタカナ読みさせて、awardをアヲードやのうてアワードとか言わせる教師がわるい
0987ハレー彗星(神奈川県) [MX]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:31:59.80ID:nQHI+FD00
浅草のおばちゃんは皆しゃべる
0989フォボス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:32:35.69ID:jWegNJwa0
>>968
やたら話しかけられてるワシは日本人ばなれしとるんか?労務者的な意味で
0990土星(長野県) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:35:48.89ID:+T0/+Ry80
お前らが日本語喋れないのと同じだ
覚える気がないし使えなくても困ることがない
0991ニクス(石川県) [DE]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:39:06.73ID:2dsiyOqh0
ジョンが
0992百武彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:39:57.95ID:hdSDWmQt0
オーケーグーグル、翻訳して。「ふぁっきゅー!」

とりあえず通じるだろ?そうしろw
0993テチス(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:41:59.61ID:3M0VgiGs0
駅ホームなどでよく外人どもに訪ねられるが
道案内くらいなら英語出来なくてもなんとかなるわな(´・ω・`)
0994セドナ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:42:36.31ID:aaln5z/M0
>>986
うちの学校の先生は発音記号をしっかり勉強しろって教えてくれたよ
フリガナは打つなって
でも結局カタカナ振ってるやつが大半だったな
先生の説明無意味になってて可哀想w
ちゃんと習得した生徒もいたかもしれんけど
0996ポラリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:45:15.61ID:pYAVgx220
まあ将来日本語は消える言語だし、アメカスがこう思うのは自然ちゃ自然
0998ベガ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:47:06.36ID:I7mY8x3m0
>>567
30年前、audienceをオージャンスと発音してて何を言ってるのかわからなかった高校の時の英語の先生を思い出した
当時で60歳近くの先生だから今も御存命なら90歳近いな
ネイティブでもそんな発音しねえよと思ったけど彼の耳にはそう聞こえてたんだろうな
まあ俺らおっさんらの中高時代の英語の先生はいろいろひどかった
英文を読む時のイントネーションが地方訛りの強い先生もいて、教員の中でも「あの人は〜訛りの英語だから」と言われてた
0999地球(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:48:06.06ID:zlvw1nGj0
>>2
ネトウヨって英語の点数低そう
1000ミランダ(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:48:26.50ID:Q0FSfRVc0
明治時代に変に日本語を精鋭化したせい
英語話せないせいで困ってるのは俺ら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 54分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況